Как хранить свежий инжир в домашних условиях. Полезные свойства инжира.

Что такое инжир? Это плоды фигового дерева. Ни один фрукт не сравнится с инжиром по содержанию полезных веществ и минералов. Но как хранить инжир дома? Его можно держать свежим, замораживать, сушить, вялить или консервировать. При хранении в домашних условиях надо соблюдать правила, чтобы плоды не растеряли свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как правильно хранить свежий инжир

Свежий инжир плохо хранится и практически не переносит перевозку. Для его эффективной сохраности, нужно уметь выбирать плоды.

Окраска инжира может быть от желтого до темно-синего цвета. Фига не должна быть повреждена и должна быть плотной. Запах — фруктовым. Если ощущается легкий винный аромат, то это означает, что инжир начал портиться. Если плоды недоспевшие — не страшно. Их можно хранить пока они не дозреют 2-3 дня в сухом, прохладном, темном месте, а затем переложить в холодильник.

Для того, чтобы сохранить фрукт в свежем виде, его стоит вымыть, просушить и положить в контейнер в холодильнике. Температура не должна превышать +10С.  Таким образом можно хранить его в домашних условиях до двух недель.

Можно хранить свежий инжир и в морозильной камере. Замораживают только чистые и сухие плоды, порезанные дольками. Первый этап заморозки длится около часа. Потом дольки укладываются в контейнер или в пакет и хранят в морозильнике.

Можно заморозить целый плод инжира. Для этого берут недозревший фрукт, затем его моют и обсушивают. Перед заморозкой целый инжир необходимо немного подвялить. Для этого его выкладывают на поднос в один слой и оставляют на солнце на 1-3 дня. Важно не пересушить плоды! После подвяливания инжир отправляют в морозильную камеру на несколько часов. Затем герметично упаковывают и хранят в морозилке не более года.

  • Морозить можно и сушеный инжир. Таким способ он сможет храниться целый год.
  • После разморозки из него можно приготовить компоты, кисели, джемы или добавлять в мясные блюда.
  • Главное – не замораживать инжир повторно, это ультимативное правило распространяется на все продукты.

Как сушить инжир

Сушеный инжир хранится значительно лучше свежего. Но употреблять его надо осторожнее, т.к. калорийность свежего инжира всего 50 ккал на 100 г, а сушеного – 250 ккал. Полезные  свойства инжира при сушке почти полностью сохраняются. Сушить его, как и другие плоды, можно на сушилке, в духовке или на солнце.

Как это делается?

Инжир моют, когда вода испарится, плоды выкладывают на противень и отправляют в духовку при температуре 400С на 8-12 часов. Затем дают ему остыть и отправляют в морозилку, или в сухое темное место для дальнейшего хранения.

Для того, чтобы высушить инжир на солнце, его надо вымыть, высушить, разложить на решетке. Решетку укрыть марлей от насекомых. Она должна обдуваться со всех сторон. Плоды оставляют на на несколько дней. После этого относят в теневое место, нанизывают на нитку и досушивают.

Watch this video on YouTube

Хранить сушеный инжир можно до полугода в прохладном месте. Он эффективно хранится и сохраняет полезные свойства в фруктовом отсеке холодильника.

При этом его надо упаковать в бумажный пакет или в пищевой пластиковый контейнер. Также можно держать плоды и в холщовых мешочках в пластиковых контейнерах. Хранение должно быть при влажности не выше 80% и температуре не выше 150С. При этом постоянно проверять сохранность плодов и следить за тем, чтобы они не начали портиться.

Часто спрашивают, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением? Конечно! Пыль и грязь оседают на плодах во время транспортировки. Кроме того, его можно сделать мягче, если замочить в теплой воде примерно на полчаса.

Вяленый инжир

Вяленый инжир, как и свежий, содержит полезные элементы. В отличие от сушеного, в вяленом инжире больше влаги, поэтому ему нужны особые условия хранения.

Можно держать вяленый инжир в тканевых мешочках или плотно закрытых банках в темном прохладном месте. В тканевых контейнерах вяленый инжир хранится дольше, чем в банках: до 4-6 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, плоды инжира можно обернуть бумагой и отправить в холодильник. Так он будет хранить вкусовые качества до 8 месяцев.

Как бы не сберегался инжир, надо помнить, что располагаться он должен тонким слоем, чтобы не загнивал и не портился вкус.

Инжир можно и консервировать.

Маринованный инжир

Для маринования плодов инжира нужно взять в равных долях инжир и портвейн, а затем добавить в 4 раза меньше бальзамического уксуса, лимонную и апельсиновую цедру, орехи, сахар, соль и перец. Вначале инжир маринуется сутки в вине с добавлением цедры для пикантности, затем маринад сливают, добавляют остальные продукты, кипятят, добавляют инжир и варят около 30 минут. Остывший маринованный инжир раскладывают по банкам и сберегают в холодильнике.

Компот

Варить компот можно как из свежего, так и из сушеного инжира. На 300 г инжира надо взять 150 г сахара и 2,5 литра воды. Довести до кипения и варить 10 минут. Перелить в банку, закрыть крышкой.

Варенье

Варенье из инжира полезно для сердца и сосудов. Для его приготовления нужно соблюдать пропорции — на 1,5 кг инжира приходится 1 кг сахара. Затем фрукты оставляют на 2-3 часа для выделения сока. Доводят до кипения, и варят около 5 минут и оставляют стоять на 8-10 часов. Этот процесс повторяется еще 2 раза. В варенье можно добавить ваниль для экзотичности вкуса. Хранится полученная вкуснятина в прохладном месте.

Watch this video on YouTube

Сок

Сок плодов фигового дерева полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, тромбозе. Для получения сока спелый инжир нужно вымыть, затем обдать кипятком и протереть мягкие плоды через сито. Полученную смесь перемешивают с кипяченной водой в пропорции 2:1, затем отжимают ее через марлю.

Полезные свойства инжира

Кроме выразительных вкусовых качеств, они приносят неоценимую пользу здоровью. Инжир ускоряет восстановление организма после болезни, уменьшает усталость, нормализует сон.

Сухофрукты обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, улучшают работу эндокринной системы, стабилизируют давление.

Как правильно есть инжир

Свежий инжир – сезонный фрукт. Поэтому гостем стола часто становится именно сушеный инжир. Его проще купить в магазине практически в любом регионе. Инжир можно есть отдельно или вместе с другими сухофруктами. Хорошо сочетается он и с кисломолочными продуктами.

Сколько плодов можно съедать в день

Плоды инжира маленькие и вкусные, их хочется щелкать как семечки, но необходимо соблюдать меру! 5-10 штук инжира в день достаточно, чтобы получить все его полезные свойства. Если съесть больше, то из-за большого содержания клетчатки диареи не избежать. Нужно делать перерывы в употреблении этих плодов.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Кожура съедобна, но грубовата. Благо есть другой способ потребления этого экзотического фрукта — можно разрезать плод и есть внутреннюю мякоть ложкой.

Сушеный инжир едят как и любой сухофрукт: изюм, курагу и т.д.

Можно ли инжир на ночь

Врачи-диетологи не рекомендуют есть инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе оказывает возбуждающее действие на нервную систему, что приводит к бессоннице.

Можно ли инжир на завтрак

Т.к. в плодах инжира много растительных сахаров, то они обеспечивают организм энергией. Поэтому инжир лучше употреблять в первой половине дня.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Любые свежие плоды полезны для здоровья. Но если говорить об инжире, то разница между пользой свежих и сушеных плодов минимальна. По составу полезных веществ они практически не отличаются, но в сушеном виде он дольше хранится.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладезь полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные плоды – это источник натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных плодов быстро повышает уровень сахара в крови. Больным диабетом не рекомендуют употреблять инжир. Но высокое содержание калия помогает снизить скачки сахара в крови.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне необходимо железо. Большое количество этого микроэлемента есть в плодах инжира, поэтому их потребление стабилизирует уровень гемоглобина. Особенно это важно для детей и подростков, и во время беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в этом микроэлементе.

В плодах инжира содержится триптофан — аминокислота, которая участвует в синтезе мелатонина и витамина B3. Они важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

  1. Инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, т.к. содержит в большом количестве калий, магний.
  2. Контроль веса
  3. Клетчатка в инжире помогает в снижении веса, но т.к. он высококалорийный, необходимо есть несколько штук в день.
  4. Снижение кровяного давления

Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли, калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

В сушёном инжире содержится много кальция – строительного инструмента для костной системы человека. Даже молоко уступает ему по содержанию кальция. В составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Инжир нормализует содержание эстрогена в организме женщины, тем самым уменьшает риск возникновения рака яичников, молочной железы, матки, набора лишнего веса.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером. 

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

В составе инжира есть вещество фицин, которое благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов, дает возможность лечить тромбо-эмболические, сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания

Как есть инжир, чтобы полезные свойства эффективно проявили себя? Главное – умеренность. Врачи и диетологи рекомендуют съедать не более 8-10 плодов инжира в день. При сахарном диабете употреблять инжир не рекомендуется. Сколько есть инжира при воспалениях пищеварительного тракта, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Как выбирать свежий инжир

Чтобы инжир принес наибольшую пользу, надо правильно выбрать качественные плоды.

Обязательно нужно обратить внимание на следующее:

  1. Инжир должен быть янтарного или более темного цвета и иметь матовую поверхность
  2. Не должно быть темных пятен на плодах
  3. Форма должна быть слегка приплюснутой
  4. На поверхности не должно быть плесневого налета, но легкий налет белого цвета – это чаще всего осадок глюкозы.
  5. Если покупать свежие плоды, то надо иметь в виду, что окраска их может быть от желтого до темно-синего цвета. Плоды не должны иметь повреждений!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш домашний советник
Добавить комментарий