Гранат экзотический фрукт, который привлекает внимание своим алым цветом, красуясь на полках супермаркетов и побуждая людей к покупке собственным репрезентабельным видом. Диетологи тоже присоединяются к маркетинговому продвижению экзотического плода. И не зря! Гранат — это источник клетчатки, магния, калия и других витаминов.
Но после покупки сталкиваешься с реальностью. Окружение кухни становится местом кровопролитной битвы, а руки выглядят как от последствий обряда жертвоприношения в честь богини плодородия. То, что хотелось использовать в пищу, становится материалом для покраски стен и маслом для кутикул. Те, кто не рискнул сразу открывать плод, закидывают его в отсек с овощами, забывают о нем и из-за неправильного хранения, через пару недель выбрасывают.
В этой статье дадим советы в решении этих неприятных задачек, из-за которых фрукт не становится ежедневной частью рациона. Научим как красиво почистить, как выбрать спелый гранат и как хранить гранаты в домашних условиях, со всеми этими вопросами разбираемся дальше по тексту.
Как освободить плод от кожуры
Чистка алого фрукта — отдельное искусство. Есть много разных способов освободить красные семечки из плена толстой кожуры. Поговорим о каждом поподробнее.
Красивый метод или как почистить гранат быстро и без брызг
Сложно представить, как очистить гранат от кожуры настолько аккуратно, чтобы его можно было презентовать гостям. Освободить мякоть из плена толстой кожуры, сродни искусству скульптора освободить статую из куска мрамора. Чтобы добиться, аккуратной сервировки:
- Срежьте верхнюю часть при это не задевая зерен. Можно сделать надрез по кругу и снять макушку плода. А затем удалить оставшуюся часть вручную.
- Вдоль белого каркаса для удержания зерен сделайте небольшие надрезы сверху до низу.
- Не спеша разденьте фрукт.
Чтобы красиво презентовать гранат, извлеките белые перегородки и полностью раскройте получившиеся дольки. Этот метод подойдет для составления фруктовых корзинок и другой изящной сервировки стола. Не бойтесь фантазировать. Из оставшейся кожуры можно сделать, аккуратный зубчатый забор, который будет дополнять композицию из полезных продуктов.
Грубый но эффективный
Этот метод не избавит кухню от “кровопролития”, но можно обойтись алыми брызгами в пределах одной тарелки.
Преимущество грубого метода в том, что можно быстро получить ценные зерна для легких салатов, сервировки или простого поедания ложкой.
Чтобы реализовать этот способ:
- Разрежьте плод на две части.
- Возьмите одну половинку, чтобы часть с кожурой была сверху. Держите плод над тарелкой и стучите по нему ложечкой, ладонью или деревянной лопаткой, пока не выбьете из него все зерна. Держите фрукт как можно ниже над тарелкой, чтобы зерна не плющились от падения с большой высоты.
Подводный способ
Этот метод занимает большее количество времени, но зато он аккуратнее и с его помощью можно избежать расплющенных и деформированных зернышек. Чистка граната производится таким способ:
- Убираем макушку фрукта.
- Тару заполняем водой и погружаем в нее гранат.
- Под водой ломаем плод на мелкие части. Чтобы этот этап проходил легче, можно предварительно сделать надрезы вдоль кожуры.
- Затем разбираем плод на зерна.
Финальный этап может проходить двумя способами. Первый — достать из миски крупные части кожуры и отделить «зерна от плевел» через дуршлаг с мелкими отверстиями. Второй — сделать то же самое только без предварительного удаления крупных частиц.
Как выбрать спелый
Первое правило — никогда не спешить! Легко можно словить импульс и схватить самый большой фрукт. Но придя домой можно разочароваться от эмоциональной покупки. “Зернистое яблоко” — так его назвали древние римляне, имеет определенные признаки зрелости. При исследовании фруктовых полок супермаркетов обратите внимание на следующие факторы:
Кожица должна быть подсушенной, без дефектов и увечий. Внимательно повертите зернистое яблоко и проверьте нет ли плесени? Если кожура выглядит привлекательной, влажной и упругой, значит гранат еще молодой и недозревший.
- Красный на кожуре должен быть насыщенным. И хотя окрас напрямую зависит от сорта, но в большинстве случаев на полках будут представлены модели с красным или коричневатым окрасом.
- Солидный вес. Созревший плод будет весить, не меньше 300 г. Гранат при покупке может достигать веса в 500г.
- Форма граната может быть далеко не идеальной, поэтому при выборе заглушите внутреннего перфекциониста и обратите внимание на фрукты с асимметрией, ведь это признак дозревших семян.
- Используйте обоняние! Если запаха нет, то значит перед вами недозревший плод. Если от запаха начинаете пьянеть и чувствуете винный шлейф, то внутри граната происходит брожение, лучше оставить его на полке.
- Верхняя крона. У дозревших представителей она будет сухой, коричневого цвета. У незрелых чашечка будет выглядеть яркой и раскрытой, чтобы привлекать внимание насекомых для опыления. Если вы не пчелка, то не стоит обращать внимание на такие плоды.
- Звучание. Понять дозревает ли “зернистое яблоко” можно по звуку, которое оно издает при контакте. Ягоды готовые стать едой аппетитно хрустят, когда надавливаешь на них пальцами. Если звук глухой, то перед вами незрелый экземпляр.
Когда вы пройдетесь по этому списку проверок и убедитесь, что фрукт зрелый, то можете его покупать. В остальных случаях лучше не делать покупку. Только если не хотите наблюдать за процессом дозревания в прямом эфире. Теперь поговорим, где хранить гранаты
Watch this video on YouTube
Как правильно хранить плод
Дома сберегается “зернистое яблоко” в холодильнике в отсеке для овощей. Во избежания случайной деформации гранатов от соседства с другими обитателями, можно хранить гранат в специальной пластиковой таре с крепкими стенками.
Не стоит использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты — это спровоцирует процессы гниения!
Это происходит из-за того, что на стенках появляется конденсат, а влага — хорошая среда для образования плесени и размножения бактерий. Это хороший способ ставить эксперименты над живой микрофлорой, если под рукой нет чашки Петри, но плохой для длительной сохранности плода. В холодильнике хранится фрукт придерживаясь эксплуатационных норм техники. Не забиваем полностью отсеки продуктами и следим за температурой внутри апартаментов холодильника.
Дотошные хозяйки хранят “зернистое яблоко” обернутым в специальную бумагу, чтобы предотвратить появление конденсата. Если воспользуетесь этим методом не стоит забывать вовремя менять оберточную бумагу, чтобы не спровоцировать появление плесени. Сколько можно хранить гранат таким способом? Оптимальный период с недеформированной кожурой составляет от 55 до 70 дней.
Хранение в морозилке
Поврежденные плоды можно сразу съесть, но если аппетита вдруг нет, то можно переместить плод на длительный период хранения в морозилку. Гранат без кожуры тоже лучше заморозить. И хотя вкус немного поменяется, но кардинальных гастрономических перемен вы не ощутите. Если в морозилке есть функция быстрой заморозки, то рекомендуем ей воспользоваться для эффективного хранения. Перед помещением граната в крио-сон нужно его подготовить к длительному пребыванию в мерзлоте. Для этого
- Очистите плод от кожуры.
- Извлеките зерна.
- Положите порции в специальные контейнеры для хранения еды или полиэтиленовые пакеты (при хранении в морозилке можно использовать такие пакетики).
В таких условиях “зернистое яблоко” может храниться не больше года.