Почему опасно ставить в холодильник горячие блюда

В некоторых случаях возникает острая необходимость поставить ещё горячее блюдо в холодильник — вы уезжаете из дома на несколько дней, у вас имеется вечно голодный домашний любимец, которого не останавливают даже крышки кастрюль, и т.д. Однако бытует мнение, что поставленная в холодильную камеру тара с горячим способна испортить этот вид бытовой техники. И во многих случаях оно оправдано….

Почему не рекомендуется ставить горячее в холодильник

Отправление в холодильник горячих блюд может привести к быстрой его поломке или вообще полному выходу из строя. Однако степень риска для этой бытовой техники определяется самыми различными факторами.

Негативное действие на холодильное оборудование

В зависимости от вида холодильной установки причины проблем могут быть разные.

Опасность для холодильника с капельной системой охлаждения

Холодильники этого типа охлаждают продукты за счёт инея, образующегося на стенках, благодаря замерзанию конденсата. Последний, в свою очередь, производится посредством движения хладагента внутри задней поверхности устройства. Циклы охлаждения чередуются с периодами отдыха, во время последних иней тает и стекает капельками в специальную ёмкость. Основная угроза работоспособности такого холодильника — излишний слой наледи на стенках.

Когда в устройство помещается горячая тара с едой, нагрузка на конденсатор возрастает в разы. Если в нормальном режиме он функционирует примерно 10% всего рабочего времени, то при охлаждении блюд с высокой температурой мотор может работать несколько часов. А это, естественно, значительно ускоряет износ конденсатора.

Ещё один серьёзный риск для холодильника с капельным охлаждением — слишком сильные испарения при остывании горячей еды в открытой посуде. Толщина инея на стенке нарастает всё больше и больше, а ведь лёд в большем количестве — отличный термоизолятор. Как следствие, двигатель перегревается, а его обмотка может сгореть.

Есть ли риск для холодильника с системой No Frost

В подобном холодильнике продукты охлаждаются не с помощью движения охлаждающего вещества в стенке устройства, а благодаря леденящим воздушным потокам. Двигается воздух посредством специальных вентиляторов, поэтому пища охлаждается почти мгновенно. Такая особенность не позволяет перегреваться мотору, да и появление наледи практически исключено. По этой причине, казалось бы, вполне можно ставить горячую еду в холодильник, работающий при помощи Ноу Фрост. Однако существуют и другие нюансы, делающие охлаждение тёплых продуктов рискованным.

Мои свёкры с первой пенсии папы мужа купили себе дорогую модель холодильника Whirlpool, в котором было всё — система Ноу Фрост, шоковая заморозка, огромная морозильная камера и, конечно, полки из «небьющегося» стекла. Мама моего супруга на радостях решила, что уж теперь-то можно без опаски ставить горячее сразу в холодильную установку, именно это она и проделывала с регулярностью примерно два раза в неделю. По уверениям консультанта магазина бытовой техники, это было абсолютно безопасно. Однако после двух месяцев такой практики любимая полка для кастрюль треснула напополам, когда на неё в очередной раз поставили ёмкость с горячим супом. Новую полку ждали 3 месяца из Швейцарии и стоила она примерно как четверть дешёвого холодильника.

Порча близлежащих продуктов из-за смены температурного режима

При отправлении на охлаждение горячей еды не стоит забывать об уже находящейся здесь. Некоторые скоропортящиеся продукты от близости пищи с повышенной температурой могут испортиться намного быстрее, что вообще лишает существование холодильника всякого смысла.

Повреждения посуды и пластиковых деталей холодильника из-за резкого перепада температур

При попадании в условия с абсолютно другим температурным режимом некоторая посуда может покрываться микротрещинами (эмалированная), а то и вовсе лопнуть (стекло и керамика). Микроскопические повреждения эмали делают посуду, покрытую ей, вредной для здоровья, ну и, конечно, впоследствии такая тара потеряет и всякий «товарный» вид. Думается, не стоит лишний раз говорить о том, как неприятно стирать с полок холодильника еду, вытекшую или высыпавшуюся из лопнувшей посуды.

Кроме того, пострадать от горячей еды могут и стеклянные полки холодильной камеры — всё тот же контраст температур соприкасающихся поверхностей может привести к трещинам этих важных деталей техники. А вот пластиковые элементы внутреннего обустройства могут просто деформироваться из-за прикосновения раскалённой металлической посуды.

Существенное увеличение расхода электроэнергии

Не стоит забывать и о том, что интенсивная работа мотора в холодильнике с капельным охлаждением сильно расходует электроэнергию, ведь пока температура не упадёт до 2–3 градусов, двигатель продолжает функционировать. Система No Frost также не лишена этой проблемы — хотя мотор и не перегревается, но вентиляторы всё равно работают намного дольше обычного.

Ухудшение вкуса некоторых блюд

Для отдельных блюд очень важно плавное снижение температуры, чтобы дойти до готовности — все ингредиенты должны постепенно дойти до нужной кондиции и составить целостную вкусовую композицию. Так, быстрым охлаждением можно испортить вкус борща, плова и другой приготовленной еды.

В какой холодильник можно поставить горячий суп без последствий

Уже были изобретены холодильники, которые, помимо обычных охлаждающих полок, содержат отдел для горячих продуктов. Особое отделение с системой HotBox имеет герметичные заслонки, не позволяющие горячему воздуху проникать в остальную часть устройства, и персональный вентилятор. Также в нём предусмотрена возможность экономии электроэнергии при охлаждении очень тёплой еды.

Полезные советы: как быстро охладить горячие блюда перед помещением их в холодильную камеру

Если всё же требуется срочно поместить в холодильник свежеприготовленную еду, её следует охладить до комнатной температуры. Сделать это можно несколькими способами:

  • в тёплое время года кастрюлю можно обернуть полотенцем, смоченным в подогретой воде, и поставить на открытый воздух хотя бы на 15 минут. По мере испарения жидкости температура пищи будет снижаться;
  • можно просто поставить кастрюлю с горячим в холодную воду. Но следует помнить, что для эмалированной и стеклянной посуды это может обернуться трещинами.
  • ещё один вариант — установить закрытую ёмкость с едой под струю холодной воды, периодически выключая её, чтобы помешивать содержимое;

Интересный способ — ледяная лопатка. Она используется на предприятиях общественного питания и выглядит как лопаточка из пластика с длинной ручкой, наполненная водой. Приспособление перед использованием замораживают. Кстати, пользоваться им надо в перчатке, чтобы не обморозить руку. Этой лопаточкой быстро помешивают суп или борщ. Такой метод позволяет не разбавлять первое блюдо растаявшей водой и при этом эффективно охлаждать его.

Из всех предложенных методов чаще всего я использую охлаждение в ёмкости с холодной водой. Главный нюанс при этом — прохладная жидкость должна быть как минимум на одном уровне с горячим содержимым посуды. При этом неважно, сколько еды в кастрюле или лоточке — примерно за полчаса кипяток может охладиться до температуры воды в окружающей ёмкости.

Видео: можно ли ставить горячее в холодильник

Решение об охлаждении в холодильнике горячих блюд в любом случае остаётся на совести его владельцев. Но, чтобы потом не корить себя за совершённую ошибку и непредусмотренные траты на ремонт, стоит заранее обдумать все возможные риски для холодильной установки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш домашний советник
Добавить комментарий