Можно ли замораживать творог в морозилке и как правильно хранить творог в холодильнике

Творог, как и другие кисломолочные продукты, не получится долго хранить в обычном отсеке холодильника! После покупки свежего творожка, его нужно съесть в течение трех дней, в противном случае, из-за заветривания поверхности он потеряет вкус, а бифидобактерии начнут массовое вымирание, из-за неподходящей среды обитания. В этой статье ответим на вопрос и разберемся можно ли заморозить творог, и как его хранить, чтобы полезные свойства и вкусовые характеристики оставались прежними.

Как заморозить и хранить

Чтобы лакомиться зернистым творожком в любое время года, необходимо следовать несложным рекомендациям. Эти простые правила помогут сохранить вкусовые свойства и полезные бифидобактерии кисломолочного продукта.

Важно морозить только свежий продукт.

При покупке присмотритесь, чтобы у него была зернистая структура и приятный запах, если форма творожной смеси имеет вид пасты, то ее не стоит отправлять в морозильную камеру — лучше скушать сразу.

  • Когда достаёшь продукт из морозилки его вкус может отдавать вечной мерзлотой и перемешиваться с ароматами соседей по камере хранения. Чтобы избежать этого, после размораживания, используйте керамическую или стеклянную посуду с плотной крышкой это поможет избежать попадания лишней влаги и воздуха.
  • Перед тем как отправлять творог в морозильную камеру не заполняйте тару полностью. От низкой температуры структура творожка меняется и объем внутри увеличивается, это может привести к разгерметизации тары!
  • Не стоит хранить творожок в одноразовых целлофановых пакетах! При контакте с синтетическим материалом, кисломолочный продукт приобретает неприятный запах, а внешний вид теряет аппетитную форму.
  • Творог в морозилке, для сохранения качеств, должен помещаться в отсек холодильника при температурном режиме в -30 градусов. Эта функция называется быстрая заморозка.
  • Время до полного замерзания творога не должно длиться больше пяти часов.
    Как правильно хранить творог в холодильнике, чтобы он не испортился за долгий период хранения перед подачей на стол? Оптимальный температурный режим после полного замерзания -18 градусов. Помните ультимативное правило — после оттаивания не стоит повторно отправлять кисломолочный продукт в криокамеру! По вкусу, запаху и полезным свойствам это уже не будет тот свежий творожок, который был куплен на рынке, кроме того, им можно будет отравиться.

Можно ли замораживать сыр читайте здесь

Сырники в морозилке

Можно сделать из свежей кисломолочки полуфабрикат — сырники или сладкие вареники и отправить их в морозилку.

Когда захочется полакомиться домашней лепкой, останется только их быстро разморозить, пожарить или сварить, а потом радоваться тому, что позаботились о себе и наделали заблаговременных запасов.

Как заморозить сырники? Так же как пельмени и вареники в удобной таре с обильным использованием муки, чтобы полуфабрикаты не слипались!

Как правильно размораживать

Разморозить творог из морозилки сразу не получится. Фактически сделать это возможно, но ценой будет испорченный продукт со вкусом отсека криокамеры, с избыточной влагой и деформацией формы, мало чем напоминающую приятную зернистую структуру.
Чтобы избежать этого, не нужно спешить, дайте источнику кальция без стресса, постепенно адаптироваться к новым температурам. Для этого переместите его сначала в холодильник на 14 часов, желательно изолировать его от других соседей, чтобы за это время он не пропитался другими источниками вкуса и запаха!

Не хочется потом есть творожковую массу со вкусом вчерашнего винегрета!

После 14 часов ожидания нужно отжать источник кальция от лишней жидкости, она не только портит вкус, но и не несет никаких полезных свойств. Обратите внимание на цвет и аромат, если после всех этапов цвет белого оттенка, и творожок приятно пахнет, тогда все было сделано правильно продукт замораживался и хранился с соблюдением всех норм и порядков, он безопасен для здоровья и готов к использованию.
Если цель творожка стать запеканкой или сырником, тогда можно размораживать при комнатной температуре в +22 градуса. Если правильно выполнить все этапы цикла заморозки-разморозки, то приготовленные сырники в домашних условиях, не будут ничем отличаться от приготовленных из свежих ингредиентов.

Оттаивание в микроволновой печи

На вопрос «можно ли заморозить творог» мы ответили, то на вопрос «можно ли добиться противоположного эффекта с помощью микроволновой печи?» расскажем сейчас. Есть домохозяйки, которые с недоверием относятся к размораживающей функции микроволновки.

Основные страхи — волны погубят все полезное что есть в кисломолочке и поспособствуют развитию патогенов.

Рассказываем как разморозить творог в микроволновой печи, и каким правилам нужно следовать, чтобы сохранить кальций и другие полезные микроэлементы, чтобы лакомиться здоровым продуктом.
При правильном размораживании, брусок творога остается прохладным, но мягким на ощупь. Режимы, микроволновки, которые могут добиться таких результатов обычно называются «Морепродукты» или «Хлебобулочные изделия». Перед началом взвесьте брусок и укажите его точный вес в программе, так печь сможет рассчитать сколько времени нужно потратить, чтобы продукт оттаял. Можно выставить время самостоятельно, если есть понимание работы марки своей печи. Не стоит забывать систематически переворачивать брусок для равномерного оттаивания!

Сколько хранится

Среднее количество при котором может сберегаться зернистый источник кальция не превышает семи дней, при температуре от 0 до 7 градусов. Не допускайте перепадов градусных значений, это плохо повлияет на консистенцию и запах продукта. Теплая среда стимулирует размножение патогенных бактерий, которые могут привести к пищевым расстройствам, но если хранится творог в вакуумной среде, то риск размножение невелик. Оптимальная температура от 2 до 6 градусов тепла. Не стоит забывать, что в зависимости от сорта срок хранения будет различаться. Так жирный сорт будет сберегаться значительно меньше, поэтому его нужно либо сразу кушать, либо морозить. Предлагаем ознакомиться с табличкой, которая поможет ориентироваться, что сколько можно хранить и что нужно быстро съедать.

Теряет ли свойства

Творог богат разными витаминами — кальций, магний, фосфор и специальные витамины группы В, А и С, также присутствуют в этом уникальном кисломолочном продукте.  Сырковая масса богата казеином — медленноусвояемом белком. На 100 грамм запеканки приходится 15 г казеинового белка.

Специалисты в области пищевых технологий доказали, что после заморозки все полезные свойства продукта сохраняются до 6 месяцев. В зависимости от сорта, срок может отличаться, но сохраняется в этом диапазоне. На промышленных предприятиях используют специальную шоковую заморозку — это когда за короткий срок продукт замораживают при низкой температуре в — 35 градусов, что значительно повышает качество вкуса. Дома проделать это не получится, но отчаиваться не стоит! Ведь даже способами описанными в этой статье можно добиться хороших результатов и радоваться себя источником кальция и других витаминов в любое время года.

Три рецепта из творога для заморозки

Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш домашний советник
Добавить комментарий