Содержание
- 1 Преимущества и недостатки
- 2 Общие правила выращивания Стурона
- 2.1 Время посадки
- 2.2 Как вырастить лук.
- 3 Преимущества осенней посадки лука
- 3.1 Лук репчатый.
- 3.2 Душистый лук
- 3.3 Многоярусный лук
- 3.4 Стареющий лук
- 4 Выбор сорта лука для посадки осенью
- 5 Как приготовить землю к посадке?
- 6 Удобрение почвы
- 7 Высадка лука в теплицах
- 8 Как сажать озимый лук на перо?
- 9 Выбор места для посадки лука
- 10 После какой культуры сажать лук осенью
- 11 Профилактика появления луковой мухи
- 12 Заключение
- 13 Весенние процедуры
- 14 Сбор урожая
- 15 Зимний лук посадка и уход
- 16 Когда всходит зимний лук весной
- 17 Как ухаживать за луком зимняком
- 18 Советы и рекомендации
-
- 18.0.1 Каждый огородник должен помнить и выполнять следующие правила:
-
- 19 Зимние сорта лука
- 20 Требования
- 21 Подготовка почвы
- 21.1 Подкормка лука , посаженного весной
- 21.2 Подкормка лука, посаженного на зиму
- 22 Какие удобрения подойдут
- 23 Советы по подкормке лука
- 24 Преимущества озимого лука
- 25 Подготовка почвы осенью
- 26 Весенние подкормки минералами
- 27 Органика для лука
- 28 Нетрадиционные подкормки
- 28.1 Подкормка дрожжами
- 28.2 Нашатырный спирт
- 29 Заключение
Преимущества и недостатки
По осени на рынке (во всяком случае, в наших краях) всегда можно купить мелкий севок — так называемую . Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).
Продают его недорого, потому что сохранить до весны все равно очень сложно: мелкий лучок сохнет первым. В банке (0,5 л — стандартная мера севка, принятая у наших торговцев) помещается огромное количество посадочного материала: уже и сажать надоело, а он все не заканчивается. Поэтому, даже если не каждая луковичка даст хороший урожай, все равно результатов от посадки одной меры севка хватает до нового урожая и нам с дочкой, и моим друзьям. И это при том, что самую мелкую фракцию я сразу высаживаю в расчете на зелень.
Итак, экономический эффект налицо. В чем еще преимущества?
Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так — проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов — при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.
Обращаю ваше внимание — это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет — и появляются цветоносы, все — лучок можно выдергивать.
Крупный севок можно сажать, чтобы получить раннюю зелень. Фото автора
Второй плюс — ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.
Между прочим, и с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий — нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше (что, впрочем, не освобождает от традиционных обязанностей по уходу, а жаль).
Если вы задумываетесь о том, как получить доход со своего огорода, ранний урожай лука тоже в плюс: все овощи, созревшие до поры массовой уборки, ценятся выше и продаются дороже. Подумайте об этом. Да и хранится такой лук отменно: он изначально здоровый и крепкий, его можно отлично просушить — сперва на солнышке, а затем на прогретом чердаке или сеновале; потом останется только заплести в косы и подвесить для хранения.
Урожай лука на просушке. Фото автора
Традиционно в числе преимуществ осенней посадки называют экономию времени. Тут могу сказать, что лично мне времени не хватает как весной, так и осенью. Но все же период осенних работ чаще всего можно растянуть, в то время как весной время будто бы сжимается, и в этот краткий срок нужно втиснуть огромное множество дел. Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму — неплохой вариант разумного распределения сил и времени.
Посадка этим способом дает много преимуществ:
- лук можно не поливать почти до начала лета;
- севок не загнивает и устойчив к стрелкованию;
- лук получается очень крупным;
- ранний срок созревания.
Есть у озимого лука и недостатки, если сравнивать с луком, высаженным весной:
- более низкая урожайность;
- собранный урожай сложнее хранить.
Общие правила выращивания Стурона
Первое, что важно (как всегда, впрочем) — . Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как ‘ и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.
Второй существенный нюанс: выбор места для посадки. В части основных требований лук подзимней посадки от весеннего не отличается: почва нужна достаточно рыхлая (плотная глинистая — плохой вариант), с нейтральной реакцией; место освещенное (затенение нежелательно!), хорошо проветриваемое. Но одна деталь весьма важна: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги — злейший враг луковичных культур!
Грядки с посадками лука под зиму. Фото автора
Словом, рекомендации рекомендациями, а решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: поторопишься — лучок не только укорениться до морозов успеет, но и зеленые ростки из-под земли появятся; тут хорошего весеннего урожая не жди. Запоздаешь с посадкой — севок до сильных морозов не образует корней и будет до весны просто храниться в земле. Естественно, все преимущества в этом случае тоже сойдут на нет.
В нынешнем году я лук под зиму вот только что посадила — на этой неделе, под самые заморозки. Да, сейчас холодно, но сажала я в теплую еще землю. А к концу следующей недели прогноз обещает серьезную оттепель — будет у моего лучка время укорениться, я надеюсь…
Если говорить о подготовке посадочного материала, то здесь тоже вопрос спорный. Читала я рекомендации замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, подсушив затем. Понятно, что обеззараживание не повредит, но… В общем, я всегда под зиму сажаю исключительно сухим севком. Да, после замачивания он быстрее прорастает.
А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем — раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом — средний разбор, потом — самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3 мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная.
Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками — 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.
Посадка лука-севка. Фото автора
Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).
Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала — мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом — тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше — проверено!
Вот и все тонкости, пожалуй… Ну что, убедила я вас в том, что сажать лук лучше под зиму? А может быть, вы уже давно так делаете? Тогда непременно поделитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях!
Если севок выращивается самостоятельно, то основным достоинством посадки лука под зиму является то, что посадочный материал не нужно хранить. Если же севок приобретается на рынке то, казалось бы, нет большой разницы, когда сажать огородную культуру. Но весной севок стоит гораздо дороже, чем осенью.
Еще одно достоинство посадки лука на зиму — ранний урожай. Зачастую уже в начале июля можно собирать репчатый лук. Иногда поспеть культура к таким ранним срокам не успевает, поскольку период созревания во многом зависит от внешних факторов. Но то, что посаженный на зиму севок даст урожай раньше, — факт.
К достоинствам можно отнести и экономическую выгоду. Но это касается тех, кто продает овощи со своего огорода. Ранний урожай всегда стоит дороже. А на освободившемся месте можно посеять другие культуры, для созревания которым достаточно 1.5-2 месяца.
Первое, о чем нужно позаботиться перед тем, как сажать лук под зиму — это посадочное место. Требования к грунту для посадки этой овощной культуры осенью и весной мало отличаются. Она лучше растет на рыхлой почве. Если посадить севок в глинистую почву, то не стоит рассчитывать на хороший урожай, а вызревшие головки будут, скорее всего, мелких размеров. Если грунт глинистый, выход один: добавить перед посадкой в землю песок.
Также не стоит забывать, что луку нужно много света, поэтому, решая вопрос, где сажать культуру, вспомните, какая сторона огорода самая солнечная. Репчатый лук боится влаги. Специалисты рекомендуют сажать культуру на хорошо проветриваемом участке огорода. В таком случае после дождей вода не будет задерживаться в почве.
Что касается непосредственно посадки лука-севки под зиму, то нужно подобрать место, где снег тает быстрее всего, но вода при этом быстро уходит из почвы. Если речь идет о ровном дачном участке, то особой разницы, где сажать культуру, нет. Если же дачный участок располагается на склоне, репчатый лук стоит сажать в самой высокой части огорода.
Время посадки
Ну и последний вопрос, который нужно решить: когда сажать лук севку на зиму? Конечно, специалисты дают определенные рекомендации. Однако погода во всех регионах страны разная, поэтому ориентироваться при подзимней посадке нужно на условия своего климатического пояса. Что касается общих рекомендаций, то специалисты советуют сажать лук-зимник в октябре.
Перед тем как определяться со сроками посадки лука-севка под зиму, не лишним будет посмотреть прогноз погоды. Культуре нужно время для укоренения, поэтому сажать репчатый лук перед самыми морозами не рекомендуется. Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, — температура грунта. Нельзя сажать посадочный материал в холодную землю.
Некоторые авторы, к примеру, Галина Кизима, посвятили целые разделы своих книг данной теме. Однако посадка этой овощной культуры не требует особых навыков или познаний в агротехнике. Достаточно следовать нескольким простым правилам, первое из которых гласит, что посадка любой культуры начинается с подготовки посадочного материала.
Некоторые специалисты рекомендуют замачивать посадочный материал перед высадкой, некоторые говорят о том, что лучше сажать сухой посадочный материал. Это вопрос, который каждый сам должен решить для себя. Замачивать лук рекомендуют, потому что такой материал скорее дает урожай. Но для посаженного под зиму лука сроки созревания не столь существенны, поскольку мы и так получаем ранний урожай. А вот как перенесет набухший лук холодную зиму непонятно.
Второй момент касается калибровки посадочного материала. Многие дачники пренебрегают этим процессом, сажая все луковички подряд. Специалисты делать этого крайне не рекомендуют. Целесообразно отобрать отдельно крупный, средний и мелкий посадочный материал. Из крупных луковиц, как уже говорилось выше, ранней весной получаться отличные перья, средний и мелкий посадочный материал дадут урожай репчатого лука.
Схема высадки овощной культуры проста. Для посадки репчатого лука можно делать грядки, а можно — лунки. Независимо от того, каким образом вы готовите землю, расстояние между луковичками должно составлять 5-7 см. Расстояние же между грядками — порядка 15 см.
Сама по себе данная культура не является морозостойкой, даже если говорить об озимых сортах, поэтому посадка лука под зиму должна осуществляться достаточно глубоко в грунт. Глубина посадки зимнего лука варьируется в зависимости от промерзания грунта в каждом конкретном регионе. Если говорить о стандартах, то овощную культуру сажают на глубину 5 см.
Чтобы обезопасить урожай от вымерзания, грядки целесообразно накрыть. Для накрытия грядок можно использовать самый разнообразный материал. Лучше всего подойдет солома. Если ее взять негде, то можно использовать лапник, сухие стебли растений и т. д. Некоторые огородники используют пленку, которую можно приобрести в специализированных магазинах.
Еще один способ спасти репчатый лук, посаженный под зиму, — замульчировать почву перед заморозками. При мульчировании используем торф и опилки.
Посадка лука осенью под зиму — это самый важный этап в выращивании культуры, но не единственный. Чтобы получить достойный урожай, нужно организовать правильный уход за грядками. С появлением солнечных лучей нужно убрать материал, который был использован для накрытия посаженного лука. Через 5-7 дней нужно убрать и мульчу.
- Посадка : посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
- Цветение : появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
- Освещение : яркий солнечный свет.
- Почва : сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
- Полив : в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
- Подкормки : при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
- Размножение : семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
- Вредители : луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
- Болезни : белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.
Как вырастить лук.
Преимущества осенней посадки лука
Лук репчатый.
Самый распространенный вид лука – репчатый. Его история насчитывает более 6 000 лет – он упоминается еще в древнеегипетских папирусах. Это многолетнее растение высотой до 1 метра с шаровидно-приплюснутой мясистой луковицей диаметром до 15 см с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета, трубчатыми сизовато-зелеными листьями, зеленовато-белыми цветками на длинных цветоножках, собранными в густое шаровидное зонтиковидное соцветие. Стрелка у репчатого лука полая, вздутая, высотой до полутора метров, плоды шаровидные.
Сорта репчатого лука по вкусовым качествам делятся на:
- – острые и горькие, содержащие от 9 до 12 % сахара;
- – полусладкие сорта с содержанием сахара 8-9 %;
- – сладкие сорта, в которых сахара от 4 до 8 %.
Сладкие сорта, как это ни странно, содержат меньше сахара, чем горькие, но и эфирных масел в них меньше, поэтому они кажутся слаже горьких. Горькие, полугорькие и острые сорта используют для приготовления первых и вторых блюд, а из сладких сортов готовят салаты и десерты.
Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами репчатого лука:
- – Алиса Крейг – прекрасно хранящиеся вкусные луковицы для любых блюд с белыми верхними чешуями:
- – Фэн Глоуб – крупные луковицы мягкого вкуса с желтоватыми чешуями, подходящие для любых блюд и долгого хранения;
- – Стурон – среднего размера сочные луковицы с желтыми чешуями, предназначенные для горячих блюд и длительного хранения;
- – Штуттгартер – сладкие, крупные ярко-желтые луковицы длительного хранения, используемые для приготовления первых и вторых блюд;
- – Лонг Рэд Флоренс – красные, сладкие на вкус и мягкие луковицы, похожие на лук-шалот. Используются для приготовления соусов и в свежем виде. К сожалению, хранится этот лук плохо;
- – Рэд Барон – крупные красные, острые на вкус луковицы, пригодные для длительного хранения.
Из салатных сортов лука наиболее известны красные луки Фурио и Рэдмэйт; Гардсмэн с длинными белыми стеблями; высокоурожайный сорт для теплиц Уайт Лисбон, и многолетний, похожий на лук-батун, сильно ветвящийся сорт Принц Уэльский, листья которого можно использовать как шнитт-лук.
или жемчужный лук из Средиземноморья, известен еще со времен древних государств – Греции, Рима и Египта. Это двухлетнее растение с ланцетовидными, покрытыми восковым налетом листьями, которые складываются по срединной жилке – они похожи на чесночные, но намного больше по размеру. Лук-порей чрезвычайно требователен к уходу и влажности почвы.
выращивается в Средней Азии и на Ближнем Востоке, он отличается скороспелостью, окраска луковиц этого вида такая же, как и у лука репчатого – желтая, белая и фиолетовая. Кроме того, лук-шалот отличается многогнездностью и высокой лежкостью. Французские повара ценят лук-шалот за то, что его луковый вкус не та сильно выражен, и он прекрасно подходит для приготовления изысканных соусов. Лучшие сорта:
- – Пикассо – сорт с мякотью розового цвета, обладающей прекрасным вкусом;
- – Йеллоу Мун – ранний сорт шалота, обладающий устойчивостью к стрелкованию и прекрасно хранящийся;
- – Голден Гурмэ – отлично хранящийся сорт прекрасного вкуса с крупными луковицами.
(лук-резанец, лук-скорода) выращивается на территории всей Европы: пока он молодой, его используют в свежем виде для салатов, а из зрелых стеблей готовят начинку для пирогов. Листья шнитт-лука пряные, похожие на перья лука-батуна, но меньше по размеру. Шнитт-лук морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.
Душистый лук
выращивают в Китае для приготовления блюд азиатской кухни, особенно для тех, которые сочетаются с соевым и рыбным соусом. У него плоские листья с острым чесночным ароматом. Зацветает этот вид на второй ил третий год красивыми медоносными соцветиями размером 5-7 см с приятным ароматом, из-за которого вид и получил свое название.
Многоярусный лук
тоже растет в Китае и используется для приготовления гарниров, салатов и приправ. Вкусны маринованные луковички этого вида, употребляемые с жирными сортами мяса. Многоярусный лук считается видом, наиболее других богатым витаминами и фитонцидами.
существует в трех ипостасях – китайской, японской и корейской. Он используется в блюдах азиатской кухни, которые приготовляют на сковороде-вок, в салатах с морепродуктами или рыбой, в маринадах. Корейский и японский лук-батун обладают более нежным вкусом.
Стареющий лук
растет в природе в Юго-Восточной Азии и является ингредиентом корейской национальной кухни, а в свежем виде используется для супов, салатов и кимчхи.
или поникший лук – многолетник, распространен в Сибири и европейской части России. Название свое он получил за тягучий сок, похожий на слизь. Этот вид морозостоек, устойчив к заболеваниям, обладает высокими вкусовыми качествами. Листья линейные, плоские, сочные, вкус у них слабоострый. Луковиц этот вид не образует. Употребляют лук-слизун как диетический продукт свежим и консервированным.
Кроме описанных в статье видов известны также лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и другие.
Для озимого способа посадки селекционерами выведено множество сортов и гибридов. Нельзя сажать семена, которые рекомендованы для посадки в весеннее время. Они плохо перенесут зимние морозы. Если севок подмерзнет, то лук пойдет в стрелку и это плохо скажется на урожае.
Озимый лук, как правило, выращивают на Украине и в южных районах России, так как эта культура не перенесет слишком больших морозов. Многие виды озимого лука прекрасно походят для климата Подмосковья. При температуре ниже -15°С, если нет снега, лук может подмерзнуть. При хорошем снежном покрове допускается температура до -25°С. Есть некоторые гибриды и сорта, которые с успехом выращивают даже на Урале.
Рассмотрим, какие сорта можно сажать осенью.
Самым популярным и надежным для осенней посадки по праву считается Шекспир. Лук неприхотлив, не нуждается в каком-то особом уходе и имеет массу достоинств:
- Шекспир – скороспелый лук, полноценная крупная головка созревает всего за 70-75 суток при надлежащем уходе.
- Чешуйки у него коричневого цвета, мякоть – белого.
- Луковицы вырастают очень сочные, полуострого вкуса.
- У Шекспира крупные луковицы округлой формы весом от 100 г, но при хорошем уходе вырастают до 300-400 г.
- Лук Шекспир имеет очень плотные оболочки, благодаря которым он переносит морозы до -18°С даже без снега. При снежной зиме способен выдержать и более сильные морозы, отмечено, что лук прекрасно плодоносит даже после зимних морозов до -30-35°С.
Шекспир отлично себя зарекомендовал при морозных зимах, его с успехом выращивают на Урале и даже в Западной Сибири.
Радар очень популярный у дачников. У него средний срок созревания, обычно луковицы готовы через 85 дней:
- Этот лук отличается хорошим вкусом. У него хорошая лежкость, хранить его можно длительное время.
- Луковицы крупные, в среднем вес 100-150 г. При хорошем уходе плоды могут вырасти до 350-400 г.
- Шелуха у него желтого окраса.
Эллан. Очень скороспелый лук, созревает уже к середине июня при хорошем уходе и поливе. К его недостатку можно отнести то, что хранить его долго не получится.
- Эллан можно сажать по озимой технологии, он не требователен к уходу.
- У лука красивые плоды весом 100 г, с желтыми чешуйками.
- На вкус плоды сочные, сладковатые, мякоть белая.
Сеншуй. Многие огородники в средней полосе России предпочитают именно этот сорт. Особенно популярен он в Подмосковье. Сеншуй – это раннеспелый лук, у него хорошая урожайность и другие достоинства:
- Никогда не уходит в стрелку, ему не страшна мучнистая роса, при этом сорт совершенно не требователен к уходу.
- Вырастают довольно крупные луковицы немного приплюснутой формы.
- Урожай можно хранить в отличном состоянии до середины весны.
На самом деле разновидностей озимого лука множество, просто невозможно их все рассмотреть, тем более селекционеры постоянно выпускают новые сорта и гибриды. Особенно славятся своими гибридами голландские селекционеры. Конечно, важно использовать рекомендованные районированные сорта лука.
Даже если этот севка подходит для озимого сева, еще не значит, что сгодится любая его луковица. Для хорошего урожая надо выбирать семена, которые соответствуют двум основным требованиям:
- у хорошего севка диаметр луковичек около 1 см;
- семена должны быть сухие и здоровые, без признаков повреждений.
Семена к посадке обязательно надо подготовить. Вообще, хранить для посадки рекомендуют только отобранные высушенные здоровые луковички. Обязательно надо:
- Внимательно перебрать луковицы и выкинуть те, которые выглядят больными или подгнившими.
- Также следует разделить крупные и мелкие семена.
- Лук-севок необходимо просушить перед посевом. Он должен 5-7 дней лежать в сухом, теплом месте.
Перед посадкой семена рекомендуют обязательно замачивать в теплой и холодной воде:
- лук-севок надо замачивать в теплой воде 50°С на 20 мин.;
- сразу после этого семена на 20 мин. оставляют в холодной воде;
- затем надо залить луковицы специальной питательной подкормкой для семян и оставить на 12 часов.
Если не замачивать, то лук может пойти в перо, поэтому эта процедура очень важна. Холодная вода закалит семена, а питательная среда полезна любому семенному материалу.
Грядку нужно подготовить заранее. Место для грядки выбирают с небольшим возвышением и хорошо освещаемое солнечными лучами. Лучший состав почвы для выращивания лука – супесь или легкий суглинок с зернистой или комковатой структурой.
Выбор сорта лука для посадки осенью
Перед тем как сажать лук на зиму, необходимо приобрести посадочный материал. В первую очередь обращают внимание на сорт репчатого лука. Для посадки под зиму подходят не все сорта. К тому же время дозревания каждого сорта разное. Рассмотрим, какие сорта дают ранний урожай, а какие относятся к среднеспелым и позднеспелым.
- Среди скороспелых сортов, подходящих для посадки под зиму, стоит обратить внимание на рубин, центурион, сибирский однолетний, радар. Лук-репка данных сортов дозревает в среднем за 75 дней.
- Среди среднеспелых сортов для озимой посадки подходят музона, черный принц, тамара F1. При этом музона — это устойчивый к холоду сорт, но хранится он не более 2-х месяцев. А тамара F1 может лежать в погребе до нового урожая.
- К позднеспелым сортам, которые подходят для озимой посадки, относится луганский, пантер F1, буран, штутгартер ризен. Последний сорт отличается склонностью к шейковой гнили.
Помимо этих сортов есть множество других, которые вполне подходят для посадки на зиму. Главное — избегать сортов, которые неустойчивы к морозу. Одним из таковых является всеми любимый шалот, или, как его называют в народе, «семейка». Теплолюбивые сорта зиму не переживают. Особенно это касается таких регионов, как Сибирь или Урал.
Также примите во внимание, что за посадочным материалом конкретного сорта нужно обращаться в специализированные магазины. Севок, который продается на рынке, состоит из семян разных сортов. Они даже на вид отличаются. В одном мешке можно увидеть луковички круглые и плоские, красные и белые и т. д. Не факт, что все они подходят для подзимней посадки.
Второе, на что нужно обратить внимание — размер. Остановите свой выбор на луковках, длина которых равна длине ногтя мизинца, а диаметр не превышает 1 см. Такой посадочный материал не дает стрелок. Крупный же севок после посадки часто дает стрелки. Его сажают для того, чтобы ранней весной получить перья, ведь мелкий посадочный материал хорошего пера не даст.
В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой.
Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке. В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.
Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится. Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.
Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.
Чтобы дело было успешным, начинать его следует с предварительной подготовки. Посадка лука не является исключением из общего правила. Прежде всего, нужно определиться с местом для высадки растений. Лучше всего этой культуре подходят хорошо освещаемые в течение всего дня солнечными лучами, в крайнем случае, совсем немного затененные участки земли.
Для выращивания всех сортов растения используют посадку на высокие грядки. Такой способ разведения культуры вполне обоснован, так как грунт, расположенный непосредственно под луком, легко и быстро прогревается, обеспечивая растению максимально комфортную для роста и развития среду.
Наиболее пригодны для посадки плодородные, богатые питательными элементами, нейтральные суглинистые почвы, обладающие хорошей воздухопроницаемостью. Растение хорошо реагирует на умеренную влажность грунта, а вот земля с повышенной кислотностью ему не подойдет. Если участок, где планируется сажать культуру, характеризуется кислым грунтом, его нужно предварительно подготовить: за 2-3 года до планируемой высадки почву нейтрализуют, добавляя в нее известь.
- первая — луковица до полутора сантиметров в диаметре;
- вторая — до трех сантиметров в диаметре;
- третья — диаметр луковицы более трех сантиметров;
- овсюжка — эти луковички нестандартные, до одного сантиметра в диаметре.
Из первой категории и овсюжки чаще всего вырастает самый лучший лук. Высаживают такой севок в бороздки на глубину 2-3 см. При посадке лука под зиму глубже, чем 4 см, весной он может вообще не прорасти и загнить.
Для раннего получения зеленого пера лучше использовать для посадки на зиму лук севок второй категории. Репку из него получить не удастся: скорее всего летом он пойдет в стрелку. Высаживать такой севок надо поплотнее, на глубину до шести сантиметров.
Как приготовить землю к посадке?
При подготовке нельзя удобрять почву свежим навозом. Есть много причин отказаться от этого удобрения перед посадкой:
- многие растения его плохо переносят,
- при удобрении навозом растения болеют грибковыми заболеваниями;
- растения наращивают слишком много зеленой массы;
- плоды получаются рыхлыми, их нельзя хранить длительное время.
Грядки нужно удобрять перегноем или компостом. Посадить лук можно после картофеля, капусты и тыквы. Замечено, что после этих культур он растет особенно хорошо.
Удобрение почвы
Очень важно обработать и удобрить землю перед посевом. Вообще, обработка почвы перед озимым посевом мало отличается от обработки перед высадкой семян в весеннее время.
Главное отличие в удобрении лука озимого от весеннего – это количество азота, который вносят в землю. На одну сотку требуется 1,5 кг азота, вносят его частями в разное время:
- Перед самой посадкой вносят 1/3 от количества (примерно 500-600 г).
- Вторую часть надо вносить весной в начале апреля.
- Третью часть вносят спустя 14-20 суток после второй подкормки.
Итак, перед посадкой лука вам нужно подготовить почву. Для этого она перекапывается и обогащается специальными составами исходя из параметров грунта:
Осенью удобрения в первую очередь вносятся для подготовки почвы к выращиванию лука. Они насыщают ее минеральными веществами, делают подходящей для этой культуры и увеличивают плодородность. Выбирая место под лук, помните, что он любит освещенные места, рыхлые и нейтральные почвы. Их нужно вовремя освобождать от сорняков и подкармливать, чтобы обеспечить лук достаточным, для развития головок, количеством питательных веществ.
Высадка лука в теплицах
Если дома есть теплица, то сажаем лук на зиму примерно так же, как и на лето. Здесь нет смысла говорить о конкретных числах или благоприятных условиях для посадки, поскольку условия в теплицах поддерживаются искусственно. Главное поддерживать зимой в теплице нужную температуру и контролировать уровень влажности. Что же касается специфических моментов, то высаживают лук-севок в ящики. После того как он дал всходы, рассаду переносят в грунт.
Если цель выращивания культуры — получить зелень, то целесообразно использовать специальные сорта, лучшим из которых на сегодняшний день является лук-порей. Его высаживают семенами. Можно даже выращивать культуру в домашних условиях (на подоконнике или балконе).
Как сажать озимый лук на перо?
Лук сажают за 20-30 суток до устойчивых морозов. В каждом регионе свои сроки. Ориентируются огородники так: если за окном долгое время 5 °C, то пора сажать. Например, за Уралом лучше всего сажать севок в конце августа.
Чтобы получить весной зеленые перья на еду, а также пучки лука для реализации, сажать севок нужно именно озимым способом.
- Оптимально для этого цели подойдет выборок, крупные луковички севка. Мало шансов, что они при высадке весной сформируются в луковицы. Они начинают сразу уходить в стрелку.
- Еще для зелени можно посадить маленький репчатый лучок (из плохо уродившейся репки). Он также не годится, чтобы вырастить репчатый лук.
Севок надо высаживать в бородки примерно 4-6 см глубиной, а перед холодами посадки обязательно утеплять мульчей.
Выбор места для посадки лука
Лук можно высаживать на одном месте не больше 2 лет к ряду, потом грядку надо сделать в другом месте, а на старое место можно вернуться не раньше, чем на 5-й год. Оптимальные почвы для этой культуры – легкие: богатые перегноем суглинки, также хороша для лука песчаная почва с перегноем. Отличный урожай озимого лука получается на илистых почвах вдоль теплых рек и ручьев.
После какой культуры сажать лук осенью
При посеве в почву высаживают 4 кг лука-севка на 1 га. Луковички сажают на 4-6 см в глубину, затем засыпают бороздки землей. Посадки можно не поливать. Озимый лук надо обязательно накрывать мульчей перед заморозками. Для мульчи можно употребить сухую опавшую листву, еловые и сосновые лапы, оставшуюся ботву. Также рекомендуют мульчировать опилками, сосновыми иголками и другим доступным материалом. Некоторые используют специальное волокно.
Зимой желательно, чтобы на посадках хорошо задерживался снежный покров, это необходимо, чтобы севок не померз во время сильного мороза.
Часто не зная, после чего можно сажать лук, огородники допускают ошибки, которые приводят к низким урожаям. Хорошими предшественниками для лука считаются все зерновые, кроме овса, кукуруза, свекла, горчица, рапс, фацелия, горох, фасоль, вика, помидоры, салат, огурцы и любая капуста. Во избежание заражения лука нематодами не сажайте его после бобов, картофеля, петрушки, сельдерея, люцерны и красного клевера.
Можно выращивать озимый лук вторым урожаем после уборки рапса, озимого ячменя, фасоли, гороха, редиса, моркови и столовой свеклы, если вы успели убрать первый урожай до третьей декады июля. Часто задают вопрос, можно ли сажать лук после лука. На одном месте лук можно выращивать не более двух лет, в следующий раз лук на этом участке, как и на участке, где рос чеснок, можно высаживать не ранее, чем через четыре года
Важно правильно выбрать время для осенней посадки. Если сделать это в теплые сентябрьские дни, то лук начнет расти и потом замерзнет зимой. Поэтому дождитесь стабильно холодной погоды, когда наступят заморозки и температура на поверхности почвы снизится до -1 – 2 С.
Обычно это происходит в середине октября, максимум – в начале ноября. Точной даты, естественно, нет, так что доверьтесь своей интуиции садовода. Тем более, что в одном году в это время может выпасть снег, а в другом даже в ноябре еще светит солнце и относительно высокие температуры.
Зимой, когда уже выпадет на грядку достаточное количество снега, необходимо набросить еще один слой природного утеплителя. В свою очередь весной на грядке нельзя допускать застоя воды, потому что это приведет к влажности луковиц. Сразу же после того, как растает снег, мульчу и листья убирают с грядки.
Получить хороший урожай и вырастить крупные, здоровые луковицы на своем участке вполне возможно. Нужно только не забывать о подкормке растения, начинать которую следует еще с осени. Стоит лишь обеспечить лук необходимыми для его полноценного развития полезными элементами, и результат не разочарует!
Профилактика появления луковой мухи
Независимо от того, сажаем мы лук на зиму,или делаем это весной, урожай подвержен нападениям луковой мухи. Этот вредитель способен уничтожить весь лук в течение короткого периода времени. Использовать инсектициды не представляется возможным, поскольку есть такой урожай потом будет опасно для здоровья.
В качестве профилактики появления луковой мухи используют чеснок или морковь, которые сажают между грядками лука. Их запах отгоняет вредителя. Также можно высаживать календулы или бархатцы. Эти растения не только защитят урожай от луковой мухи, но также украсят дачный участок.
Заключение
Посадка озимого лука имеет ряд преимуществ, да и осенью всегда времени остается немного больше, чем весной. Главное — правильно подобрать сорт для посадки лука на зиму, защитить грядки от морозов, а по весне обеспечить должный уход за луком, организовать своевременный полив и защитить урожай от вредоносных насекомых.
Весенние процедуры
Уход за озимым луком весной достаточно прост:
- Когда растает снежный покров, можно сразу освободить грядки от мульчи, это позволит земле прогреться под весенним солнцем.
- Землю надо обязательно рыхлить не только весной, но и потом после сильного дождя и хорошего полива. В это время можно вносить удобрения. Хороший способ подкормить – вносить в почву настой разведенного куриного помета (1 часть помета на 20 частей воды).
- Второй раз вносить удобрения нужно не раньше, чем вылезут зеленые перья. Некоторые огородники на этом этапе уже используют химические удобрения.
Защитить посадки от разных вредителей, например таких, как луковая муха, помогут бархатцы и календула, посеянные рядом. Если использовать при уходе химические средства, то срезать перо нельзя раньше, чем через 8-11 суток после обработки химией. Можно сыпать в междурядья табачную крошку, смешав ее с мелом или с известкой, это также отпугнет мух и помогает хранить посадки.
Сбор урожая
Признаком, что лук созрел и полностью сформировался, являются полегшие и пожелтевшие перья и покровная чешуя характерного цвета для сорта, к примеру, красного или рыжего.
Подкапывать луковицы нужно очень осторожно, стараясь не нарушить целостность внешних оболочек. Обязательно просушить урожай в хорошо продуваемом месте. Убирают урожай, когда перья и корни будут сухие. Хранить лук нужно хорошо высушенный.
Луковицы с толстой и сочной шейкой, которые не созрели, надо употребить в пищу как можно раньше. Хранить их нет смысла, так как они быстро испортятся.
При грамотном и качественном уходе за этой культурой получится ранний хороший урожай. У семенного материала при озимой посадке почти 100%-я всхожесть, нет необходимости заботиться о сохранности посевного материала. Маленькие луковички севка вырастут уже к середине лета в полноценные крупные плоды, а весной будет хорошая сочная зелень.
Со второй половины вегетации, в июле, поливы прекращают. Уборку начинают, когда луковицы полностью сформировались. Это можно определить, выдернув луковицу.
«Шейка» сохнет, утончается и перо ложится.
Не нужно дожидаться полного засыхания листьев. Собранный лук нужно убрать с грядки и разложить для просушивания под навесом или на чердаке.
После уборки лука грядку перекапывают, удаляют сорняки и обрабатывают фунгицидами -оксихом, ридомил голд.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно получить хороший урожай золотистых луковиц.
Как только листья лука полегли на землю, пожелтели, высохли, это означает, что головки созрели, необходимо позаботиться о сборе урожая. Выкапывать лук лучше вилами, так снижается опасность повреждения головок лука. Делая небольшие подкопы, лук выдергивается из земли, хорошенько встряхивается, чтобы удалить прилипшую землю, раскладывается на грядке.
Посаженный лук Стурон под зиму, дает урожай на месяц раньше своего весеннего собрата. Он получается крупный, с отличными вкусовыми характеристиками. Он ценится на рынке, его стоимость выше. Посадка озимой культуры — это прекрасная возможность обеспечить себя и свою семью богатым урожаем отличного лука.
Свежая зелень лука – это кладезь полезных витаминов и минеральных солей, которые так необходимы организму человека. Особая нехватка этих веществ ощущается ранней весной. Поэтому важно, чтобы лук на перо взошел как можно раньше.
Кроме того, озимый лук на репку созревает на месяц-полтора раньше, чем лук, посаженный для этих целей весной, что очень важно в условиях короткого лета Сибири.
Зимний лук посадка и уход
Сажать озимый лук под зиму нужно с конца августа до середины октября. Учитывая местные особенности климата, стоит посадить лук примерно за 25-27 дней до устойчивых заморозков. При таком способе посадки у озимого лука будет время для того, чтобы укорениться и окрепнуть до наступления холодного периода.
На заметку. Для посадки под зиму стоит выбирать самые мелкие луковички. Их размер не должен быть больше 1,3-1,6 см в диаметре. Следует помнить, что луковица такого размера лежать долго все равно не сможет и быстро высохнет.
Однако всхожесть озимого лука все же чуть меньше, чем при весенней высадке. Но возможность посадить лук осенью сохранит и даже приумножит выгоду. Такая технология позволяет минимизировать потери урожая лука зимняка.
Зимний лук посадка
Внимание! Получить полезную овощ и зелень на перо раньше можно, если посадить озимый лук осенью. Однако следует помнить, что такой способ посадки возможен только в тех регионах России, где зимой формируется снежный покров величиной хотя бы 15-20 см. Если морозы достигают -12-15°С, а снега мало, луковица погибнет.
Какой-то предварительной подготовки почвы под посадку озимого лука не требуется. Зимняк к минеральному составу почвы нетребователен. А вот убрать сорняки и перекопать грядку нужно обязательно. Неплохо будет, если добавить в почву немного древесной золы.
Для посадки зимних сортов лука хорошо подойдут возвышенные, хорошо освещенные участки огорода. Не стоит выращивать лук хотя бы два года на одном и том же месте. Хороший урожай зимнего лука можно получить на грядках, где в предыдущий год росли бобовые культуры, томаты или цветная капуста.
Важно! Репки зимняка нужно высаживать в подготовленные борозды, на 9-12 см друг от друга. Углублять луковицы следует на 3-3,5 см, для того чтобы весенние луковые всходы были дружными и легко пробивались из-под земли. Поливать посевы лука не следует.
Когда всходит зимний лук весной
Всходить озимый лук начинает в середине апреля, сразу после того, как сходит снег. В это время следует убрать с луковых грядок материал, который использовался для утепления, и произвести подкормку культуры.
Как ухаживать за луком зимняком
Озимый лук весной уход особый не требует. Однако именно в этот период развивающиеся луковицы нуждаются в азоте. Поэтому для подкормки лучше использовать готовые комплексные минеральные удобрения, например, нитрофоску и аммофоску. Вносить удобрения в почву следует из расчета 25-35 г. на м² площади. Удобрения лучше растворить в теплой воде (10 г. на 10 л воды).
Лук нуждаеться в подкормке
Для первой весенней подкормки лучше всего использовать настой коровьего навоза. На одно ведро воды будет достаточно 1 стакана коровяка.
Цель второй подкормки – обогащение почвы микроэлементами. Для этого лучше заблаговременно приготовить травяной настой. Для этого 5 кг свежего разнотравья нужно хорошо измельчить, залить 10 л воды и настоять 2-3 дня. Затем травяную жижу процедить, развести в соотношении 1:10 с водой и полить лук.
Кроме питательных веществ, луку требуется почвенное дыхание и увлажнение. Лук будет хорошо развиваться, если вовремя рыхлить междурядья, удалять сорняки и регулярно поливать растения.
Внимание! Залог богатого урожая луковой репки кроется в правильном и своевременном уходе за зимним луком ранней весной. Собирать луковую репку при озимой технологии выращивания можно уже в начале июля. Выкапывать луковицы нужно бережно и аккуратно.
Советы и рекомендации
Как ухаживать за озимым луком в Сибири? Культивирование луковой культуры в сибирском регионе требует мульчирования почвы в период осеннего посева озимого лука. Для того чтобы сеянцы не замерзли, в преддверии морозов луковичные грядки нужно тщательно укрыть сухими листьями. Еще лучше для этой цели подойдет ботва гороха или фасоли. Это не только спасает луковицы от вымораживания, но и повышает почвенное плодородие.
Ботва фасоли спасает лук от обморожения
Уход за озимым луком весной и летом в Сибири осуществляется так же, как и в других районах страны.
Каждый огородник должен помнить и выполнять следующие правила:
Зимние сорта лука
Репчатый лук относится к группе многолетних растений. Однако большинство луковых сортов плохо переносит морозную зиму. Поэтому репку они наращивают плохо, а семенная стрелка, наоборот, появляется очень рано.
Отечественные селекционеры вывели устойчивые к суровой зимовке сорта, которые с успехом культивируются даже в условиях Сибири. Самыми популярными среди них являются сорта Радар, Центурион и Стурон.
Лучше других переносит сибирские морозы сорт Шекспир. Ему нестрашны морозы до 17-19°С. Он абсолютно нетребователен к уходу. Дает урожай уже на 80-85 день после посадки.
Сорт Эллан овощеводы уважают не только за ранние сроки созревания. Этот лук созревает в начале июня. Крепкие репки с белой сочной мякотью достигают до 140-160 г.
Рекордсменом среди озимых сортов является сорт Радар. Его луковицы весят 250-300 г. Лук сорта Стурон может храниться до 8 месяцев. При недостатке витамина С лучше всего употреблять в пищу репку Центуриона.
Дополнительная информация. Озимые сорта лука отличаются от весенних острым вкусом.
Немного усилий, заботы и правильно организованный весенний уход за неприхотливым озимым луком позволяют получать богатые урожаи полезного овоща даже в суровых условиях Сибири.
Лук – самый распространенный овощ. Ни одна кухня мира не обходится без этого ингредиента. Кроме того, он высоко ценится в народной медицине. Это прекрасное противомикробное средство, которое бесценно зимой при простудных заболеваниях. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в большинстве дачных участках выращивается это растение. При этом все огородники стараются получить максимальный урожай. Рассмотрим, чем необходимо подкармливать этот овощ, чтобы он вырос крупным, плотным и долгохранящимся.
Требования
Растение очень требовательно к почве. Его необходимо посадить в рыхлую некислую плодородную землю. Если у вас на огороде тяжелый грунт, то необходимо облегчить ее с помощью внесения песка и торфа. Желательно уже осенью подготовить почву, в частности, удобрить органикой. Грядки для лука надо делать высокими. И не стоит забывать про освещение. Он любит солнце. Кроме того, данный овощ отлично растет при низких температурах. Так, весной уже при 5 ° С лук-репка, посаженный осенью , начинает произрастать, а осенью выдерживает заморозки до — 3 ° С. Следовательно его необходимо посадить глубокой осенью , чтобы он не успел прорасти до зимы.
Подготовка почвы
Растение обладает способностью высасывать из почвы все питательные вещества. Поэтому следует его подкармливать в процессе всего роста. Если осенью не успели подготовить почву для посадки, то весной необходимо перекопать грядку с добавлением перегноя и торфа. Ни в коем случае нельзя вносить свежую органику. Дело в том, что она задерживает воду в почве, тем самым способствует гниению подземных частей лука.
Специалисты рекомендуют выполнять подкормку как озимого, так и весеннего лука 3 раза в течение всего роста луковицы. В зависимости от времени посадки, моменты внесения подкормки разнятся.
Подкормка лука , посаженного весной
- Как только всходы достигнут 10-15 см., т.е. примерно через полмесяца после посадки, делают первую подкормку.
- Вторая подкормка осуществляется через 3-4 недели после первой.
- Третью подкормку вводят на начальной стадии формирования головки
Подкормка лука, посаженного на зиму
- Первую подкормку выполняют сразу же, как только появятся всходы;
- Вторую – в момент появления листьев;
- Третью – на начальной стадии формирования луковицы.
Следует заметить, что третья подкормка озимого лука может и не понадобится, если почва плодородна.
Какие удобрения подойдут
Существуют нюансы в вопросе, чем подкормить лук весной . В зависимости от стадии роста, этому овощу требуются различные минералы.
На начальном этапе формируется зелень. При нехватке азота в почве она начинает желтеть. Следовательно, при первой подкормке необходимо вносить удобрения с большим содержанием азота. Прекрасным средством являются настои из органики:
Если неохота связываться с приготовлением органических удобрений , можно прибегнуть к следующему рецепту: в 10 л. воды растворить 5 гр. сернокислого калия, 15 гр. суперфосфата и 10 гр. мочевины. Также можно внести удобрение на основе нашатырного спирта. На ведро воды беру 3 ст.л. спирта. Данное удобрение вносят под корень. Он является не только прекрасным источником азота, но еще и отпугнет луковую муху.
Прежде чем удобрять лук , обратите внимание на зелень. Если она имеет ярко-зеленую окраску, это свидетельствует о достаточном количестве азота в почве. Следовательно, нет необходимости в азотных удобрениях . Наоборот, избыток азота в почве приводит к накоплению нитратов в луковице.
Многие дачники применяют народное средство из дрожжей. Дрожжевые грибки обладают способностью убивать патогенную микрофлору почвы, тем самым улучшают ее структуру. Дрожжи являются прекрасным источником азота и кислорода. Подкормка лука дрожжами: в 10 л. теплой воды растворить 100 гр. дрожжей, 50 гр. сахара и 200 мл. золы. Дать настояться в течение 2 часов. Данную подкормку применяют только один раз в году (конце мая – начале июня).
Вторая подкормка предназначена для формирования репки. На данной стадии необходимыми минералами являются калий и фосфор. В этот период следует применять фосфорные и калийные удобрения для лука Стандартный рецепт: взять 30 гр. нитрофоски на 10 л. воды. Поливать данным раствором междурядья.
Для озимого лука-репки можно приготовить травяной настой. Для этого траву и сорняки измельчают и замачивают в воде на несколько дней. Затем разводят полученный настой до светло-коричневого цвета и поливают им междурядья.
Третья подкормка для лука требуется для образования больших и плотных луковиц. Если почва достаточно плодородна, то данная подкормка не требуется. В противном случае необходимо ввести калийно-фосфорные смеси. Например: взять 30 гр. суперфосфата на 10 л. воды.
Прекрасным источником калия является древесная зола. Его можно распылить над грядкой перед дождем, а можно приготовить раствор. Для этого 250 г. золы заливают 10 л. кипятка и отстаивают примерно 4 дня. Затем разбавляют водой 50: на 50 и поливают междурядья.
Советы по подкормке лука
Выше было рассмотрено, чем весной подкормить лук. Посаженный на зиму овощ требует таких же минералов, каких и посаженный весной. Стоит сказать несколько слов о том, как удобрять лук :
Лук является одним из самых востребованных овощей на кухне каждой хозяйки. Для того чтобы он всегда был под рукой, огородники выращивают овощ на своих земельных участках. Культура неприхотлива и при надлежащем уходе позволяет получить богатый урожай для заготовки на всю зиму. Традиционно лук высевают весной, но последнее время все чаще можно встретить озимые его посевы. Для высевания на зиму необходимо использовать специальные сорта и гибриды лука, которые хорошо переносят зимовку. Вырастить таким способом овощ несложно, но для этого нужно знать, какую провести подкормку озимого лука весной, чтобы получить хороший урожай.
Преимущества озимого лука
Озимый лук, посеянный с осени, имеет ряд преимуществ по сравнению с весенним посевом:
- высевание лука под зиму позволяет получить урожай овощей гораздо раньше, нежели при весеннем посеве;
- озимый овощ сразу после схода снега ранней весной дает перо, которое можно использовать в пищу;
- лук, посеянный осенью, к весне набирает достаточно сил для противостояния луковой мухе;
- озимая культура хорошо приспособлена к неблагоприятным погодным условиям;
- среди озимых сортов можно выбрать высокоурожайные, которые плодоносят в размере 4-5 кг/м 2 .
Благодаря описанным преимуществам, все большее количество огородников выращивает лук посевом на зиму. Для этого выбирают такие известные сорта, как «Шекспир», «Радар», «Элла». Эти сорта озимой культуры отличаются холодостойкостью, замечательно переносят заморозки до -15 0 С даже при отсутствии снежного покрова. Под толщей снега порог вымерзания очень высок, что делает овощ неуязвимым перед низкими температурами.
Подготовка почвы осенью
Озимый лук высевают в почву во второй половине октября. Такой режим посева позволит луковицам укорениться до наступления заморозков, но не даст зеленому перу прорасти.
Перед посевом культуры необходимо обеззаразить и удобрить почву:
- Для обеззараживания грунта используют медный купорос. 15 мг этого вещества разводят в ведре воды и используют для полива 5 м 2 почвы.
- Спустя сутки после обеззараживания грунта можно приступать к внесению удобрений. Чаще для этих целей используют органику, например, перепревший коровий навоз. Расход удобрения должен составить 5 кг/м 2 почвы. В комплексе с навозом можно использовать удобрения, содержащие фосфор (суперфосфат), который поможет луковицам быстро укорениться.
Если предполагается выращивать овощ на тяжелых глинистых почвах, то осенью, перед посевом озимого лука, нужно добавить в грунт помимо органических и фосфатных удобрений песок и торф.
Таким образом, первая подкормка озимого лука должна быть проведена еще осенью, до посева культуры. В будущем же году во время активного роста луковиц необходимо провести еще 3-4 подкормки.
Некоторые огородники осенью, после посева лука в подготовленную почву, грядки мульчируют торфом. С приходом весеннего тепла он быстро растает и не задержит рост лука.
Весенние подкормки минералами
Как только озимый лук весной начинает выпускать перо, стоит задуматься о внесении удобрений. В это время культура больше всего нуждается в азотистых подкормках. Использовать в качестве удобрения можно специальные минеральные комплексы. Также необходимую подкормку можно приготовить самостоятельно, смешав 3 части суперфосфата, 2 части мочевины (карбамида) и 1 часть хлористого калия. Для удобрения лука весной 1 часть удобрения для внесения на 1 м 2 почвы должна равняться 5 мг вещества. Смешав все компоненты воедино, их следует растворить в воде и использовать для полива овощей.
Через 2-3 недели после того как была проведена первая подкормка лука, необходимо снова внести в почву полезные микроэлементы. Вторую весеннюю подкормку можно проводить с использованием нитрофоски. Две столовые ложки этого вещества нужно добавить в ведро воды и после тщательного перемешивания использовать раствор для полива 2 м 2 почвы.
Третий раз подкормить растения нужно в то время, когда диаметр луковицы будет равен примерно 3-3,5 см. В этот период овощу для ускоренного роста требуется фосфор. Получить его можно при использовании суперфосфата. Две столовые ложки этого вещества достаточно для подкормки лука на 1 м 2 почвы. Это количество вещества нужно растворить в 10 литрах воды.
Готовые комплексные минеральные удобрения для подкормки озимого лука можно приобрести в специализированных магазинах. Например, для первой подкормки весной можно использовать удобрение «Вегета». Вторую подкормку лука через 2-3 недели рекомендовано провести с использованием удобрения «Агрикола-2». «Эффектон-О» можно использовать во время третьей подкормки лука.
Все перечисленные минеральные вещества являются химикатами, поэтому к их использованию некоторые огородники относятся весьма скептически. Достоинствами же таких веществ являются доступность и простота применения.
Органика для лука
Когда во дворе есть навоз и трава, то вовсе не обязательно прибегать к использованию химикатов. В этом случае можно использовать вариант, основанный на экологически чистых подкормках:
- Для первой весенней подкормки можно использовать навозную жижу (1 стакан на ведро воды).
- Настой трав рекомендовано использовать для осуществления второй подкормки. Для этого заблаговременно нужно измельчить траву и залить ее водой (5 кг на 10 литров). Настояв несколько дней, жидкость процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:10.
- Третью подкормку овоща можно осуществить с использованием древесной золы. Ее в количестве 250 гр разводят в ведре горячей воды и настаивают получившийся раствор несколько дней. Спустя определенное время, зольный раствор разбавляют чистой водой и используют для полива озимого лука.
Таким образом, весной и летом органика может стать достойной заменой минеральным химическим удобрениям. Иной вариант использования органики для подкормки лука можно видеть на видео:
Нетрадиционные подкормки
Помимо привычных минеральных удобрений и органики, подкармливать зимний лук можно нашатырным спиртом или дрожжами. Такие подкормки являются нетрадиционными, но благодаря своей эффективности пользуются все большим спросом у огородников.
Подкормка дрожжами
Пекарские дрожжи – уникальный продукт, который благоприятно воздействует на рост и развитие растений. Его используют для подкормки комнатных цветов, различных овощных культур, в том числе и лука.
При растворении в теплой воде, дрожжи начинают бродить. В результате этого процесса выделяется витамин В1, мезоинозит, биотин. Помимо этого, сами дрожжи содержат большое количество белков, углеводов и минералов. Все эти вещества стимулируют образование корней и рост растений. При попадании в почву дрожжи активируют жизненные процессы полезных бактерий, вследствие чего выделяются газы и тепло. Это также позволяет луковицам дышать и ускоренно расти.
Процесс брожения дрожжей происходит только при наличии повышенной температуры, именно поэтому первую подкормку ранней весной проводить таким способом не рекомендуется. Дрожжи лучше использовать летом, прибегнув к одному из рецептов:
- Гранулированные дрожжи (сухие) следует добавлять в теплую воду в соотношении 10 гр на 10 л жидкости. Для ускоренного брожения в раствор добавляют 2 ложки сахара или варенья, после чего настаивают его несколько часов. Готовую смесь разводят в 50 л чистой воды и используют для подкормки лука.
- Свежие пекарские дрожжи добавляют в теплую воду в соотношении 1 кг на 10 литров. На стадии активного брожения в раствор добавляют еще 50 литров чистой теплой воды.
Черный хлеб, некогда приготовленный с применением дрожжей, может стать отличный удобрением для лука. Многие огородники специально зимой собирают остатки и корки хлеба. Для приготовления подкормки необходимо его замочить в теплой воде. Объем жидкости должен полностью покрывать хлеб. Удобрение нужно заквасить, оставив его под гнетом в теплом месте на неделю. После закваски подкормку нужно перемешать в кашу, разбавить водой и внести в грунт.
Процесс приготовления дрожжевой подкормки для удобрения растений приведен на видео:
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт представляет собой настойку аммиака, которая содержит большое количество азота. Его используют для подкормки домашних и уличных растений.
В зависимости от назначения подкормки, используют нашатырный спирт в следующих пропорциях:
- для ускоренного роста зеленого пера лук поливают раствором, приготовленным в пропорции 1 чайная ложка на 1 л воды;
- для равномерного роста пера и репки, следует осуществлять полив лука слабым раствором нашатыря – 1 большая ложно на 10 л воды.
Поливать лук раствором нашатыря рекомендуется 1 раз в неделю. При этом вещество удобрит лук и защитит его от вредителей, в частности, от луковой мухи. Пример того, как нашатырный спирт сможет спасти репчатый лук, приведен на видео:
Нашатырный спирт можно использовать для подкормки лука при появлении симптомов недостатка азота: вялости и пожелтения пера. В этом случае количество нашатырного спирта можно увеличить, разводя 3 столовые ложки вещества в ведре воды. Поливать растения нашатырным спиртом нужно в вечерние часы, после захода солнца.
Использовать нетрадиционные подкормки можно в сочетании с внесением минеральных либо органических удобрений. При этом количество азота не должно быть выше допустимого.
Заключение
Выращивая озимый лук можно получить ранний урожай овощей, по количеству превышающий урожай весеннего посева. Для этого необходимо осенью подготовить питательную почву и посеять лук не ранее середины октября. С приходом весны озимый лук нуждается в интенсивной подкормке, осуществить которую можно с применением минеральных, органических или нетрадиционных удобрений. Выше приведены наиболее доступные рецепты их приготовления, воспользоваться которыми сможет даже начинающий земледелец.