Для многих цветоводов обладать растением, которое не только радует глаз, но и плодоносит, является идеей фикс. Одно из таких плодоносящих растений, которое получило огромную популярность последнее время – кумкват, это цитрусовое растение, которое можно выращивать в домашних условиях.
Содержание
- 1 Описание кумквата, как он появился в наших краях
- 2 Как выбрать место для посадки кумквата (кинкана)
- 2.1 Какой должна быть температура и освещение
- 2.2 Влажность воздуха и выращивание кумквата
- 3 Как подготовить почву для посадки
- 4 Правила посадки кумквата
- 5 Уход за кумкватом, как вырастить цитрусовое деревце
- 5.1 Полив растения
- 5.2 Подкормка и внесение удобрений
- 5.3 Как формировать крону «золотого апельсина»
- 5.4 Пересадка растения
- 6 Размножение кумквата
- 6.1 Черенкование кумквата
- 6.2 Размножение отводками
- 6.3 Прививка растения
- 7 Общее описание растения
- 8 Разновидности и сорта кумквата
- 9 Посадка и уход за кумкватом
- 10 Подкормки и внесение удобрений
- 11 Болезни и вредители
- 12 Размножение кумквата
- 12.1 Выращивание кумквата: видео
- 13 Характеристика кумквата
- 14 Цветение и плодоношение кумквата
- 15 Особенности ухода за кинканом
- 15.1 Температура
- 15.2 Опрыскивание
- 15.3 Подкормки и удобрения
- 16 Вредители и болезни кумквата
- 17 Размножение кумквата
- 17.1 Черенкованием
- 18 Виды и сорта кумквата
- 19 Использование кумквата
- 20 Видео: Выращивание кумквата в домашних условиях
- 21 Описание растения
- 22 Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания
- 23 Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход
- 23.1 Расположение и освещение
- 23.2 Влажность воздуха и полив
- 23.3 Обрезка и пересадка
- 23.4 Внесение удобрений
- 24 Размножение растения
- 24.1 Размножение косточкой
- 24.2 Черенкование
- 25 Вредители и болезни
Описание кумквата, как он появился в наших краях
Итак, кумкват, что же это такое? Это вечнозеленое дерево из семейства цитрусовых. Кумкват обрел немалую популярность среди садоводов. Родиной кумквата считается Китай.
В ХХ веке его завезли на Американский и Европейский континенты, теперь он растет почти во всех странах, и называют его — японский апельсин. В условиях дикой природы кумкват растет в южном и юго-восточном Китае.
Домашний кустарник кумквата очень миниатюрен и компактен, с хорошо развитой кроной в форме шара (благодаря плотному кущению) и мелкими листьями. Цветет кумкват розовыми и белыми цветами с приятным стойким запахом, которые дают обильное плодоношение.
Максимальная высота растения — 1,5 м, листья до 5 см в длину, обладают насыщенным зеленым цветом, цветки небольшие, имеют сильный цитрусовый запах. Главной ценностью кумквата являются плоды. Они небольшие, не превышают 5 см, имеют овальную форму, по цвету оранжевые и очень яркие.
Внешне кумкват похож на маленький апельсин, а по вкусу напоминает мандарин с одним только отличием, — у кумквата съедобная кожура. Шкурка очень сладкая, а вот мякоть слегка кисловата. Кумкват принято есть с кожурой целиком, так кислая мякоть и сладкая кожура смешаются и дадут приятный, сбалансированный вкус.
Как выбрать место для посадки кумквата (кинкана)
Для того, чтобы кумкват хорошо рос и давал большой урожай, ему нужно подобрать правильное место. Давайте разберемся, как ухаживать за кумкватом в домашних условиях?
Какой должна быть температура и освещение
В летнее время для кумквата будет вполне достаточно рассеянного солнечного света. Если погода будет не особо жаркой, то ему подойдут и прямые солнечные лучи. Также его рекомендуется выносить на балкон, в сад или на огород, чтобы дерево насытилось уличной свежестью.
Зимой растению нужно много света, поэтому его лучше поставить на хорошо освещенный подоконник. Если будет возможность, то кумкват можно дополнительно освещать с помощью ламп.
Температура воздуха имеет немаловажную роль в развитии растения. В летнее время для хорошего роста кумквату необходима температура 25-30°C, а зимой ему вполне будет достаточно около 18°C.
Влажность воздуха и выращивание кумквата
Кумкват — это растение, которое предпочитает выращивание в домашних условиях при высокой влажности воздуха. Если воздух будет слишком сухим, то он быстро сбросит листья. Зачастую такое происходит после начала отопительного сезона, когда в квартирах резко повышается температура воздуха.
Для предотвращения подобных неприятностей нужно как можно чаще обрызгивать растение из пульверизатора. Если есть возможность и желание, то можно устраивать кумквату раз в неделю «банный день» и мыть его в душе.
Как подготовить почву для посадки
Задавая вопрос: «Как вырастить кумкват в домашних условиях?», вы должны в первую очередь интересоваться составом почвы для роста этого растения.
Первое, что нужно знать о почве для кумквата, — она должна состоять из равных частей садовой земли и речного песка. Перед смешиванием песок хорошо прокаливают в духовке.
Потом обработанную и смешанную почву высыпают в горшок не больше 8 см в диаметре, но высокий. Предварительно на дно горшка засыпают дренаж в виде крупнозернистого песка или керамзита.
Правила посадки кумквата
Итак, как же правильно посадить растение, чтобы вырастить красивый и сильный кумкват у себя дома? Нужно сажать его в почвосмесь из песка и грунта, для лучшего питания корней можно добавить немного перегноя.
Горшок с растением лучше выставить на солнечный подоконник, где он будет «купаться» в солнечных лучах, расти и крепнуть. Рядом с кумкватом стоит поставить емкость с водой для повышения влажности воздуха. Можно разместить кумкват среди других растений, тогда они будут питать друг друга влагой.
Уход за кумкватом, как вырастить цитрусовое деревце
Кумкват — очень требовательное растение, которому нужны особые условия для роста. Чтобы он хорошо рос, ему нужно создать располагающий микроклимат.
Полив растения
Кумквату нужен умеренный полив в осеннее и весеннее время, зимой же полив нужно уменьшать. А вот летом поливать кумкват необходимо как можно чаще.
Лучше будет, если вы возьмете за правило поливать кумкват в первой половине дня. Вода должна быть не ниже комнатной температуры, ведь если вы польете растение холодной водой, то все его листья просто опадут.
Для предотвращения застоя воды в почве на дно горшка укладывают дренаж. В саму почвосмесь тоже можно добавить дренаж в виде небольших камушков.
Подкормка и внесение удобрений
Как часто кумкват нужно подкармливать, и как много кумквату потребуется удобрений зависит от многих факторов. Во внимание берется состав почвы, возраст дерева и его состояние, а также важны размеры горшка, в котором растет кумкват.
В период с марта по сентябрь растениям, которые плодоносят, подкормка необходима минимум 3 раза в месяц, в остальное время подкармливать можно раз в месяц-полтора. Удобрения должны состоять из 2,5 г селитры аммиачной, 1,5 г калийной соли или хлористого калия, 1,5 г суперфосфата и литра воды.
Как формировать крону «золотого апельсина»
Чтобы кумкват имел презентабельный вид и быстрее начал плодоносить, нужно формировать его крону. В первую очередь важно сформировать правильный ствол.
Уже подросший ствол обрезают на высоте 20 сантиметров. Нужно оставить хорошо развитые почки, их должно быть минимум 4. Позже из этих почек сформируются скелетные побеги, которые и будут составлять основу дерева.
Эти побеги называют «побеги первого порядка», их должно получиться 3-4, располагаться им необходимо по разным сторонам ствола. Каждый следующий порядок побегов делают короче на 5 сантиметров. Последним будет 4 порядок веток.
Если вы все сделаете правильно, то ваш кумкват начнет плодоносить намного быстрее, и его внешний вид будет радовать вас.
Пересадка растения
Пересаживать кумкват нужно до начала роста побегов, обычно это происходит в середине весны. Однако кумкват, растущий в домашних условиях, нужно пересаживать не чаще раза в 2-3 года.
Пересадка кумквата заключается в переваливании земляного кома и корневища без их повреждения. Дренаж полностью заменяют на новый.
Возможные щели между стенками нового горшка и земляным комом заполняют свежей почвой. После этого нужно поместить дерево в теплое темное место и хорошо увлажнить.
Пока кумкват будет там стоять, его крону нужно постоянно опрыскивать теплой водой.
Размножение кумквата
Как и все цитрусовые, кумкват можно размножать с помощью: семян, черенков, отводок и прививок. Давайте рассмотрим подробнее каждый из видов размножения.
Чтобы из семян вырос полноценный кумкват, их нужно посадить в смесь речного песка и обычной садовой земли. Первые всходы вы сможете наблюдать спустя месяц-полтора.
Сеянцы всходят с 4 листочками. Когда растение окрепнет, его можно готовить к пересадке. За 2 недели до планируемой пересадки подрежьте стержневые корни растения.
Если вы не подрежете корни, то они будут скручиваться, а не давать рост в длину. Чтобы обрезать корни, острым ножом под углом в 45° на расстоянии 10 см от растения проведите ножом. «Обрезанные» сеянцы аккуратно достают из горшка и рассаживают.
Растения, выращенные из семян, не сохраняют особенностей своего сорта. Например, плодоносить они начинают спустя 10 лет, а то и больше.
Черенкование кумквата
Это главный способ размножения при домашнем выращивании. Черенковать кумкват можно на протяжении всего года, однако лучшие результаты получаются в апреле.
Обработав черенки перед посадкой специальным стимулятором роста, вы ускорите процесс правильного корнеобразования, что способствует появлению большего количества черенков и лучшему развитию корневой системы.
Для нарезки черенков используют побеги, которые заготовили с плодоносящих растений еще осенью. Гибкие и не одеревенелые побеги режут на черенки по 8 см с несколькими почками. Нижние срезы черенков, чтобы они не начали гнить, присыпают древесным углем.
На дно горшка укладывается дренаж, который покрывают мхом, сверху насыпают почвосмесь. В горшок высаживают по 5 черенков кумквата на 2-сантиметровую глубину. Все это накрывают стеклянной банкой и ставят под рассеянный солнечный свет.
Спустя 2-3 недели у черенков образуются корни. Укоренившиеся растения можно рассадить в отдельные горшки.
Размножение отводками
Для размножения отводками у плодоносящего кумквата весной выбирают однолетний побег или ветку. Выше 10 см на ветке делают два кольцеобразных надреза и снимают кольцо коры.
Далее нужно обрезать все листья, которые находятся выше и ниже надреза. Пластиковую бутылку разрезают вдоль по центру. На каждой половинке на дне вырезают 2 полукруга в центре, толщина должна соответствовать толщине ветки.
Бутылку нужно подвязать к ветке так, чтобы срез коры был прямо в центре емкости. 2 половинки бутылки нужно скрепить и наполнить и почвосмесью, периодически нужно увлажнять.
Спустя 2 месяца кумкват ниже дна бутылки нужно обрезать, аккуратно разъединить половинки бутылки и пересадить получившееся растение с земляным комом в отдельный горшок. Горшок поставьте туда, где растет кумкват в вашем доме.
Прививка растения
Чтобы можно было размножить кумкват прививками, нужно иметь сеянцы растения, которые уже достигли толщины в 1 см у основания. Еще рекомендуют прививку побегов кумквата на подвой грейпфрута или трехлисточкового понцируса. Часто практикуют прививку щитком вприклад или простую окулировку глазком культурного сорта.
Прививать кумкват нужно во время активно роста и сокодвижения побегов. Спустя полтора месяца глазки приживутся, и надземную часть сеянцев можно будет срезать до места прививки и начать формировать крону.
Растения, выращенные с помощью прививок, немного позже начинают плодоносить, но развиваются гораздо лучше. Кумкваты, которые привили, намного выносливее и устойчивее к различным неблагоприятным факторам роста.
Теперь вы знаете, что за плод кумкват, и можете самостоятельно вырастить его в домашних условиях.
Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Выращивание и размножение этого фрукта возможно в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, как на представленных фото, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов.
Общее описание растения
Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).
Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.
Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.
Разновидности и сорта кумквата
Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:
- Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
- Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.
- Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
- Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.
- Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.
- Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.
- Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.
Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:
- каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
- лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
- оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.
Посадка и уход за кумкватом
Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.
Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.
Внимание! Чтобы кумкват имел миниатюрные размеры, емкость для посадки берут небольшую. Для полноценного развития дерева используют объемные горшки.
Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.
Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.
Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.
Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.
Внимание! Пересадку проводят в начале весны до начала роста.
Подкормки и внесение удобрений
Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:
- возраста дерева и его состояния;
- используемой для выращивания почвы;
- величины горшка.
Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.
В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.
Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):
- аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
- хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
- простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.
Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.
Болезни и вредители
Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:
- пятна на листьях;
- изменение формы и окраски листьев;
- метельчатость побегов;
- усыхание дерева;
- образование наростов.
Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.
Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.
При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.
Размножение кумквата
Размножать кумкват можно несколькими способами:
- семенами;
- черенкованием;
- укоренением отводков;
- прививками на подвои.
Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев.
В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.
Совет. Для быстроты укоренения черенков, посадочный материал можно обработать любым стимулятором роста.
Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.
Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.
Выращивание кумквата: видео
Кумкват – одно из немногих комнатных растений, сочетающих декоративность куста, красивые цветы и яркие съедобные плоды.
Характеристика кумквата
У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.
В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен.
Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.
Цветение и плодоношение кумквата
В конце весны – начале лета на кусте появляются небольшие розовато-белые ароматные цветки, цветение длится до полутора месяцев. Образование плодов начинается через 2-3 месяца после увядания цветков, и уже в начале зимы созревают первые золотые апельсины.
Особенности ухода за кинканом
Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.
Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.
Температура
Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие.
В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.
- Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
- Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
- Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
- После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.
Опрыскивание
Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:
- положить в поддон увлажненный керамзит;
- регулярно опрыскивать теплой водой;
- протирать листья влажным тампоном;
- устраивать иногда душевые процедуры;
- установить увлажнители воздуха.
Важно: в период зимнего покоя опрыскивают реже. Пониженные температуры и большая влажность вызывают заболевания.
Подкормки и удобрения
В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:
- при активном росте – не реже трех раз;
- в период покоя – один раз.
Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.
Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.
Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.
Вредители и болезни кумквата
Недостаточное освещение, прямые солнечнее лучи, чрезмерный полив или недостаток воды могут вызвать появление заболеваний, чаще всего грибковых. Прежде, чем начать лечение, надо удалить зараженные части и затем обработать фунгицидами (например, «Фитоспорином»).
Нарушение условий ухода, а также зараженная почва способствуют появлению вредителей (паутинных клещей, тли, щитовок), наносящих порой серьезный вред. Избавиться от них помогут специальные препараты («Фитоверм», «Кинмикс», «Актара»).
Размножение кумквата
Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.
Черенкованием
Самый распространенный и легкий способ.
Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.
Размножение этим способом проводят весной:
Виды и сорта кумквата
Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:
- скрещивание с мандарином – каламондин и оранжекват,
В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:
- Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
- Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;
- Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
- Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.
Использование кумквата
Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.
Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.
Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.
Видео: Выращивание кумквата в домашних условиях
Кумкват, «золотой апельсин» или кинкан – привлекательное комнатное растение с тропическими плодами оранжевого цвета. Кумкват в домашних условиях смотрится эстетически привлекательно, напоминает маленькое деревце или бонсай с вечнозеленой кроной. Полезные свойства и вкусовые качества плодов ничем не уступают известным цитрусовым. При необходимости растению можно придать форму кустарника, высота которого будет зависеть от размеров вазона. В домашних условиях экзотическое деревце будет радовать глаз, если обеспечить его подходящими условиями.
Описание растения
Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.
Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.
Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.
Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания
Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.
Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:
Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.
Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.
Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.
Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.
Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (каламондин), лимоном (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.
Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход
Правильное содержание растения требует внимательности и труда. Как и любые цитрусовые, оно очень чувствительно реагирует на неблагоприятные условия, поэтому нуждается в повышенном внимании и регулярном уходе. Капризный кинкан привлекателен и приносит много плодов. Несмотря на все сложности, выращивание кумвата в домашних условиях станет увлекательным и приятным занятием.
Расположение и освещение
Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.
Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.
Если место зимовки будет теплым, деревцу потребуется больше света. Теплый микроклимат, соединенный с плохим освещением приведет к опадению листьев. После этого растение сложно восстановить.
Влажность воздуха и полив
Деревце любит повышенную влажность, быстрее растет и лучше плодоносит при наличии благоприятных условий. Достаточно поместить его в широкий поддон с влажным керамзитом, опрыскивать водой или пользоваться специальными увлажнителями воздуха. Взрослым растениям полезно время от времени устраиваться купание под душем, а также протирание листьев влажной губкой.
Уход за кумкватом в домашних условиях не обходится без регулярных обильных поливов. Вода должна быть отстоянной и мягкой. Жесткую проточную влагу придется немного подкислить за 1 – 2 дня до полива, чтобы все вредные соли ушли в осадок. Важно следить за показателями кислотности грунта, которые должны быть практически нейтральными.
На частоту полива зависит время года: в летнюю жару растение чаще нуждается в увлажнении, зимой – гораздо реже. О необходимости полива можно узнать по состоянию почвы. Если она высохла более чем на 4 см, пора воспользоваться мягкой или подкисленной водой. В холода при температуре до +10 градусов пролив производится 1 раз в месяц.
Деревце плохо переносит и дефицит, и избыток влаги. Залитые корни склонны к загниванию, пересушенный грунт приведет к гибели кинкана. Лишняя вода, просочившаяся на поддон, полностью сливается спустя полчаса.
Обрезка и пересадка
Деревца и кустарники, выращенные из семян, порой бывают высокими и разветвленными. Чтобы сформировать красивую крону и поддерживать ее презентабельный вид, проводится обрезка кумквата. Процедура повторяется ежегодно, в весеннее время. Кончики побегов аккуратно удаляются, чтобы крона приобрела форму полукруга. Обрезка выполняется не только в эстетических целях, но и активирует рост новых веток, что благотворно влияет на урожайность.
Кумкват, который приносит плоды, нуждается в пересадке 1 раз в 2 – 3 года. Производить ее следует до начала роста новых побегов – в конце зимы или в самом начале весны. Процесс заключается в перевалке растения вместе с комом почвы, при этом важно не задевать хрупкую корневую систему.
После пересадки вазон помещается в место, укрытое от лучей солнца. Кумват опрыскивается водой каждый день.
Внесение удобрений
Без регулярного получения питательных веществ растение не будет плодоносить, поэтому важно рассмотреть данный аспект ухода. На основе нескольких факторов выявляется частота внесения продкормки:
- возраст и состояние кинкана;
- особенности почвы, в которой растет деревце;
- размеры вазона.
Если горшок маленький, то удобрения нужно применять чаще. На этапе активного роста калийные и фосфорные подкормки вносятся через каждые 10 дней. В зимнее время процедура сокращается до 1 раза в месяц.
Удобрения важны для нормального развития кинкана, а также для высокой урожайности. Подходящим количеством на 1 л воды считается:
- хлористый калий – 1/8 ч. л.;
- аммиачная селитра – ¼ ч. л.;
- суперфосфат простой – 0,5 ч. л.
Некоторые цветоводы, занимающиеся проблемой, как вырастить кумкват в домашних условиях, отмечают положительный эффект после внесения настоя из древесной золы.
Размножение растения
Размножение кумквата осуществляется несколькими методами:
- косточкой;
- черенками;
- кольцеванием ростков;
- прививкой.
Два последних способа сложны в выполнении, поэтому под силу только опытным цветоводам. Новичкам рекомендуется обратить внимание на два другие метода. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Размножение косточкой
Считается наиболее доступным и популярным способом. Вырастить кумкват из косточки в домашних условиях – вполне реальная задача, но деревце будет долго расти, а первые плоды на нем появятся только на 10-й год.
Свежее семя на несколько дней замачивается в растворе корневина, затем высаживается в центральную часть горшка на глубину 1,5 – 2 см. Для посадки подойдет универсальная почва, состоящая из песка и чернозема. Семечко поливается большим количеством воды, избыток которой сливается с поддона. Горшок накрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой, затем помещается в хорошо освещенное прохладное место.
Спустя пару месяцев появляются всходы с 4 – 5 листочками. После этого производится пересадка в более просторный вазон. Необходимо ухаживать за citrus kumquat, как и за взрослыми деревцами.
Черенкование
Для проведения процедуры потребуется 10-тисантиметровая веточка здорового растения. На черенке должны располагаться несколько листьев, срез производится сверху вниз по косой линии. Стоит сделать это в апреле, до того, как появятся цветы. В противном случае саженец будет долго приживаться и болеть.
Для эффективного размножения кумквата черенками веточка покрывается специальным стимулятором роста. Поверхность нижнего среза посыпается древесной золой, затем черенок высаживается в подходящую емкость с грунтом и прикрывается стеклянным сосудом. Вазон располагается в хорошо освещенном месте, периодически проводится проветривание и полив. Спустя 2 месяца растение полностью подготовится к укоренению.
Для создания отводки при выращивании кумквата в домашних условиях необходимо выбрать на взрослом растении побег длиной до 20 см. В середине ростка делаются два надреза коры на расстоянии 1 см друг от друга. Кора бережно удаляется, в результате на ветке формируется оголенный участок круглой формы. Листва под кольцом удаляется, а кусочек коры помещается в почву.
Для отводки потребуется бутылка из пластика или бумажный пакет. Емкость следует разрезать на две часть, и вырезать на дне отверстие, соответствующее диаметру побега. Ветка помещается внутрь бутылки, а обе ее части скрепляются скотчем. В емкость засыпается влажная смесь торфа и песка. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.
Со временем на ветке образуется новое корневище, а спустя пару месяцев побег можно будет срезать и снять бутылку. Производится пересадка кумквата в новый вазон.
Для данного метода потребуются сеянцы растения, достигшие толщины в 1 см. Специалисты рекомендуют производить прививку кумквата на подвой понцируса или грейпфрута.
Процедура осуществляется на этапе активного роста и движения соков по побегам. Через 1,5 месяца глазки приживаются, а побеги, расположенные выше прививки, срезаются для полноценного оформления кроны.
Кумкват, выращенный таким образом, начинает приносить плоды несколько позднее, но развитие деревца происходит значительно быстрее. Привитые растения обладают высокой устойчивостью к различным негативным факторам.
Вредители и болезни
Для кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:
- появление пятен на листьях;
- метельчастость побегов;
- изменение цвета и формы листвы;
- формирование наростов;
- усыхание.
Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами. На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы.
Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.
Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.