Правильное выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Савойская капуста — овощная культура, один из подвидов капусты огородной. Она относится к сортовой группе sabuada. Родом савойская капуста из Северной Африки и с западной части Средиземноморья. Название культура получила в честь итальянского графства Савойя, в котором ее выращивают издавна. В нашей стране савойская капуста не получила распространения из-за ошибочного предположения, что она капризна, но в Европе, Центральной и Восточной Азии этот подвид культивируется широко.

Какая капуста савойская? Как отличить савойскую капусту от других разновидностей капусты огородной? Как и белокочанная капуста, она образует большие кочаны, но не такие крупные и более рыхлые, а гофрированные темно-зеленые листья савойской капусты намного тоньше. Вот, собственно, и все, чем внешне отличается савойская капуста от белокочанной. Савойская капуста морозостойка. Непосредственными ее родственниками являются репа, брюква, редька, редис и горчица, а также все остальные виды капусты. Мы расскажем вам, как и когда сеять савойскую капусту на рассаду, как растет савойская капуста в открытом грунте, какие существуют сорта савойской капусты, в чем польза савойской капусты и какие у нее противопоказания.

Содержание

    • 0.1 Когда сеять савойскую капусту на рассаду.
    • 0.2 Выращивание рассады савойской капусты.
    • 0.3 Пикировка савойской капусты.
    • 0.4 Когда сажать савойскую капусту в грунт.
    • 0.5 Грунт для савойской капусты.
    • 0.6 Как посадить савойскую капусту.
    • 0.7 Уход за савойской капустой.
    • 0.8 Полив савойской капусты.
    • 0.9 Подкормка савойской капусты.
    • 0.10 Обработка савойской капусты.
    • 0.11 Болезни савойской капусты.
    • 0.12 Вредители савойской капусты.
    • 0.13 Ранняя савойская капуста.
    • 0.14 Средние сорта савойской капусты.
    • 0.15 Поздняя савойская капуста.
    • 0.16 Полезные свойства савойской капусты.
    • 0.17 Савойская капуста — противопоказания.
  • 1 Смотрите видео: Капуста савойская — достойный конкурент белокочанной
  • 2 Характеристика савойской капусты
  • 3 Достоинства
  • 4 Недостатки
  • 5 Разновидности
    • 5.1 Ранние сорта
    • 5.2 Среднеспелые
  • 6 Подготовка семян для выращивания
  • 7 Подкормка рассады
  • 8 Закаливание
  • 9 Подготовка грунта
  • 10 Пересадка рассады в открытый грунт
  • 11 Болезни и профилактика
  • 12 Уборка и хранение
  • 13 Савойская капуста: описание, особенности растения
  • 14 Техника посадки в грунт
    • 14.1 Подготовка посадочного материала и грунта
    • 14.2 Высадка в открытый грунт
  • 15 Уход за савойской капустой
  • 16 Посадка савойской капусты: видео
  • 17 Содержание
  • 18 Прослушать статью
  • 19 Посадка и уход за савойской капустой (вкратце)
  • 20 Савойская капуста – описание
  • 21 Выращивание савойской капусты из семян
    • 21.1 Когда сеять савойскую капусту на рассаду
    • 21.2 Выращивание рассады савойской капусты
    • 21.3 Пикировка савойской капусты
  • 22 Посадка савойской капусты в открытый грунт
    • 22.1 Когда сажать савойскую капусту в грунт
    • 22.2 Грунт для савойской капусты
    • 22.3 Как посадить савойскую капусту
  • 23 Как вырастить савойскую капусту
    • 23.1 Уход за савойской капустой
    • 23.2 Полив савойской капусты
    • 23.3 Подкормка савойской капусты
    • 23.4 Обработка савойской капусты
  • 24 Вредители и болезни савойской капусты
    • 24.1 Болезни савойской капусты
    • 24.2 Вредители савойской капусты
  • 25 Уборка и хранение савойской капусты
  • 26 Виды и сорта савойской капусты
    • 26.1 Ранняя савойская капуста
    • 26.2 Средние сорта савойской капусты
    • 26.3 Поздняя савойская капуста
  • 27 Свойства савойской капусты – вред и польза
    • 27.1 Полезные свойства савойской капусты
    • 27.2 Савойская капуста – противопоказания

Когда сеять савойскую капусту на рассаду.

Если вы хотите получить савойскую капусту в начале июля, купите семена ранних сортов и посейте их на рассаду в начале или середине марта. Поздние сорта сеют на рассаду в середине апреля.

Перед посевом семена должны пройти обработку: поместите их на четверть часа в воду температурой 50 ºC, после чего опустите на минуту в ледяную воду, затем положите на 12 часов в раствор микроэлементов, промойте после этого чистой водой, подержите сутки в холодильнике, достаньте и подсушите, чтобы семена не липли к рукам.

Выращивание рассады савойской капусты.

Сеют семена савойской капусты в пролитую крепким раствором марганцовки почвенную смесь, состоящую в равных частях из дерновой земли, песка и торфа. Во влажном субстрате делают неглубокие бороздки с интервалом 3 см одна от другой, сеют в них семена с шагом в 1 см, осторожно заделывают на глубину 1 см, накрывают посевы стеклом и содержат их при температуре 18 ºC, взбрызгивая субстрат водой по мере необходимости. Ростки могут показаться уже через пять дней или через неделю. Как только появятся всходы, снимите покрытие и перенесите посевы в светлое место, где температура не выше 8 ºC.

Пикировка савойской капусты.

В фазе развития семядольных листьев или первого настоящего листа сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Перед пикировкой рассаду хорошо поливают, чтобы облегчить извлечение сеянцев из грунта, а во время пересадки их корни укорачивают на треть длины.

Пересаженные растения поливают слабым раствором марганцовки. Несколько дней после пикировки рассада савойской капусты нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Температура содержания сеянцев первые три дня должна быть 17-18 ºC, а когда сеянцы приживутся, ее понижают до 13-14 ºC днем и 10-12 ºC ночью. По мере подсыхания грунта его увлажняют водой комнатной температуры, а когда разовьется первая пара настоящих листьев, проводят подкормку рассады раствором чайной ложки комплексного удобрения и таблетки, содержащей микроэлементы, в 2 л воды.

Когда сажать савойскую капусту в грунт.

Посадка савойской капусты в открытый грунт производится тогда, когда у сеянцев будет уже по 2-3 пары настоящих листьев. За две недели до высадки проводят некорневую подкормку сеянцев, опрыскивая их раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего рассаду начинают закалять, ежедневно вынося сеянцы на некоторое время на балкон или террасу, где температура воздуха не ниже 5 ºC, и постепенно увеличивая продолжительность пребывания в температурных условиях, приближенных к огородным. Но учтите, что рассада боится сквозняков. Когда сеянцы смогут проводить на свежем воздухе целые сутки, можно приступать к их пересадке на грядку.

Грунт для савойской капусты.

Как растет савойская капуста? Какие условия ей нужны для нормального роста и развития? Грядки для савойской капусты лучше располагать на южных или юго-восточных склонах, поскольку ей необходимы тепло и яркий свет. Место для савойской капусты нужно менять ежегодно. Не подходят культуре песчаные, глинистые и кислые грунты — оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,0. Хорошо растет савойская капуста на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками для савойской капусты считаются лук, свекла, томаты, бобы, картофель, огурцы и многолетние травы, а худшими — все разновидности капусты, редька, редис, турнепс, брюква и кресс-салат. После крестоцветных можно сажать савойскую капусту только через 4-5 лет.

Как посадить савойскую капусту.

Как сажать савойскую капусту в открытый грунт? Предваряется посадка обязательной подготовкой участка еще с осени. Грунт на грядке подвергают глубокой перекопке, ждут, когда взойдут сорняки, удаляют их, после чего проводят равномерное известкование и снова перекапывают участок. Весной на каждый м² вносят по 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, по 30-40 г комплексного минерального удобрения или по 100-200 г древесной золы и опять перекапывают почву на глубину 20 см.

Как высаживать савойскую капусту? Обильно полейте рассаду за 2 часа до посадки, чтобы ее было легче извлекать из горшков. При посадке сеянцы заглубляют по семядольные листочки. Расстояние между раннеспелыми сеянцами в ряду должно быть от 35 до 40 см при ширине междурядий 40-45 см, среднеспелые сорта высаживают по схеме 50х50, а поздние сорта — по схеме 60х60 см. После посадки полейте капусту. Первое время, пока рассада примется, притеняйте ее от солнечных лучей. Если же возникнет угроза ночных заморозков, укрывайте савойскую капусту пленкой, пока опасность не минует.

Уход за савойской капустой.

Выращивание савойской капусты осуществляется по тем же правилам, что и выращивание любой другой разновидности капусты огородной. Савойская капуста в открытом грунте нуждается в поливах, рыхлении, окучивании и прополке, а также в подкормках и защите от болезней и вредителей. Сразу после высадки рассады на грядку проводят первое рыхление почвы на глубину 5-7 см с одновременным удалением сорняков. Следующие рыхления проводят уже на глубину 12-15 см, сухие и легкие почвы рыхлят не так глубоко, а на более влажных и тяжелых грунтах проводят глубокое рыхление. Старайтесь рыхлить грунт на участке каждую неделю.

Через 3-4 недели после посадки все сорта савойской капусты окучивают, а позднеспелые сорта за сезон окучивают дважды — второй раз перед смыканием листвы.

Полив савойской капусты.

Выращивание савойской капусты и уход за ней невозможны без спланированного режима полива. Первое время после посадки рассаду поливают через день или два, расходуя по 8 л воды на м², в дальнейшем число поливов сокращается до одного раза в неделю, но расход воды увеличивается до 13 л на м² участка. Наибольшая необходимость ранних сортов во влаге ощущается в мае, у поздних сортов она сильнее с середины июля по середину августа. В расписание поливов может внести поправки погода: если лето с частыми осадками, поливать савойскую капусту придется реже, но в засушливую погоду нужно внимательно следить за состоянием ее листьев, чтобы вовремя спасти растение от жажды.

Подкормка савойской капусты.

Как только рассада после высадки в грунт адаптируется и пойдет в рост, подкормите ее раствором коровяка из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды или комплексом минеральных удобрений — 15 г мочевины, 15 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата, растворенных в 10 л воды. Когда у савойской капусты начнут завиваться кочаны, ее опять подкармливают минеральными удобрениями, увеличив норму суперфосфата и сернокислого калия в полтора раза.

Обработка савойской капусты.

В качестве профилактической обработки от вредителей, в частности от крестоцветной блошки, проводят опудривание растений на грядке древесной золой, расходуя на 1 м² стакан средства. Профилактикой против грибковых заболеваний является обработка субстрата, в котором растет рассада, крепким раствором марганцовки.

Болезни савойской капусты.

Заболевания у савойской капусты и других представителей крестоцветных общие. Чаще всего у культуры возникают проблемы из-за черной ножки, черной кольцевой пятнистости, трахеомикоза, фомоза (или сухой гнили), сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы, килы, бели, альтернариоза и мозаики.

Альтернариоз — грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях капусты мелкими бурыми некротическими пятнами.

Бель поражает не только капусту, но и хрен, редис и другие растения, которые после заболевания белью выглядят так, будто на них вылили белую масляную краску. Развитие болезни приводит к побурению и высыханию пораженных тканей.

Кила проявляется веретеновидными и шаровидными наростами на корнях капусты, со временем приобретающими бурый цвет и загнивающими. Пораженные экземпляры отстают в развитии и вянут.

Ложная мучнистая роса выглядит как желтоватые пятна на листьях капусты, в то время как на их нижней стороне образуется белесый налет. На нижних листьях пятна имеют красновато-желтый оттенок.

Мозаика проявляется такими симптомами: на молодых листьях появляется рисунок, стягивающий их так, что жилки изгибаются, от чего листья деформируются. Затем на листьях появляется темно-зеленая кайма, а ткань между жилками покрывается светлыми некротическими пятнами.

Сосудистый бактериоз сначала уродует края листьев савойской капусты: они приобретают желтизну, становятся на ощупь пергаментными, их жилки чернеют. Молодые растения погибают, более зрелые развиваются неравномерно.

Фомоз поражает семядольные листочки сеянцев, их корни и стебли — на них появляются бледные пятна с черными точками. На листьях и кочерыгах зрелой капусты возникают буроватые пятна с темной каймой, нижние листья синеют или становятся пурпурными. Растения перестают развиваться, их ткани разрушаются, на них образуется сухая гниль.

Трахеомикоз, или фузариозное увядание, окрашивает листья капусты в желто-зеленый оттенок, они становятся вялыми, развиваются неравномерно, деформируются и опадают.

Черная кольцевая пятнистость проявляется многочисленными полосами и пятнами на листьях капусты между жилками. Со временем появляются светло-зеленые пятна, превращающиеся в некротические кольца черно-бурого цвета, словно вдавленные в ткань листа.

Черная ножка — заболевание капусты на стадии рассады. От него размягчается и чернеет ткань корневой шейки, стебель истончается и полегает.

Меры борьбы. Чтобы избежать поражения савойской капусты болезнями, необходимо в обязательном порядке проводить обработку посевного материала, соблюдать агротехнику культуры, бороться с сорняками, удалять после сбора урожая растительные остатки, глубоко перекапывать участок и менять месторасположение савойской капусты в огороде ежегодно. Если же, несмотря на ваши старания, болезнь все-таки проникла на участок, имейте в виду, что мозаика и черная пятнистость неизлечимы, как любые вирусные болезни, поэтому немедленно удалите с грядки и сожгите заболевшие экземпляры, а почву, в которой они росли, пролейте крепким раствором марганцовки. Что касается грибковых болезней, то против них применяется обработка капусты фунгицидами — Фундазолом, Фитоспорином, бордоской смесью, медным купоросом, коллоидной серой и другими препаратами подобного действия.

Вредители савойской капусты.

Так же, как и болезни, вредители у савойской капусты и других крестоцветных культур одни и те же. Среди них чаще всего приходится иметь дело с крестоцветной и черной блошками, щелкунами, совками, ростковой мухой, клопом, скрытнохоботником, медведкой, белянкой, молью, капустной мухой и слизнями.

Крестоцветная блошка — самый надоедливый вредитель капустных растений. Она выскабливает в листьях капусты мелкие ямки, остатки ткани в которых высыхают и выпадают, образуя дырочки. На ранней стадии развития капусты можно предотвратить ее поражение крестоцветной блошкой, накрывая грядку нетканым материалом. В качестве защиты от вредителя используют опудривание капусты и почвы вокруг нее смесью древесной золы и табачной пыли в пропорции 2:1, а чтобы присыпку не сдувало ветром, перед обработкой опрыскайте капусту водой. Не любит блошка сельдерея, который можно посадить между рядами савойской капусты. Но если нашествие выглядит тотальным и необходимо принимать экстренные и радикальные меры, обработайте капустные грядки Актелликом в соответствии с инструкцией. Этот же фунгицид хорошо справляется с черными и волнистыми блошками.

Весенняя капустная муха откладывает яйца в почву около стеблей, а появившиеся из них через неделю личинки объедают корни растения и проделывают ходы в стеблях. Для борьбы с мухой используют обработку капустных грядок Амбушем, Ровикуртом или Корсаром.

Совки и белянки опасны своими гусеницами, в разной степени повреждающими листья капусты. В качестве превентивной меры желательно высаживать капусту до начала вылета бабочек. В борьбе с гусеницами совок и белянок используют препараты Амбуш, Белофос, Анометрин, Ровикурт, Цианокс, Гомелин, Битоксибациллин и им подобные.

Клопы (рапсовый и капустный), зимующие под опавшими листьями, весной откладывают яйца на наземных частях растений. У поврежденных клопами экземпляров желтеют листья, на них со временем появляются некрозные пятна. Эффективны в борьбе с клопами обработки раствором Актеллика.

Тля — мелкое сосущее насекомое, которое питается клеточным соком листьев капусты, покрывая их воскообразным налетом. Листья обесцвечиваются и скручиваются, некоторые из них приобретают розоватый оттенок. За один сезон капустная тля дает до 16 поколений. Она является разносчиком неизлечимых вирусных заболеваний. Можно посадить между рядами савойской капусты укроп, сельдерей или морковь, которые привлекут на участок журчалок и божьих коровок — злейших врагов тли. Снижают численность популяции тли регулярные поливы и прополки. При необходимости обработайте участок с савойской капустой Амбушем, Ровикуртом, Биотлином, Антитлином или Корсаром.

Капустный корневой скрытнохоботник опасен тем, что против него не существует эффективных химических средств защиты. Его личинки питаются тканью стебля, постепенно продвигаясь к корню и образуя на нем вздутия — галлы. Способы борьбы с этим видом скрытнохоботника только агротехнические: соблюдайте севооборот, регулярно пропалывайте грядки с капустой, удаляйте с участка после уборки урожая все растительные остатки, при высадке рассады в грунт внимательно осматривайте корни сеянцев, отбраковывая те, на которых есть наросты.

Проволочник — личинка темного щелкуна, распространенного вредителя таких культур, как земляника, салат, огурцы, помидоры, картофель и все виды капусты. Самки щелкунов откладывают до 200 яиц, из которых развиваются личинки, сначала полупрозрачные, но со временем превращающиеся в длинных, тонких, гладких и жестких гусениц желто-коричневого цвета. Развиваются проволочники от 3 до 5 лет, все это время питаясь подземными частями растений. Лучше всего бороться с проволочниками с помощью ловушек: в начале мая сделайте на грядке небольшие ямки, уложите в них кусочки морковки, свеклы или картофеля и забросайте землей, пометив место колышком. Через 4-5 дней раскопайте ямку и уничтожьте скопившиеся там пообедать личинки.

Медведка — крупный вредитель длиной до 5 см, повреждающий корни растений и отличающийся своей всеядностью. Яйца она откладывает на глубине 10-15 см, а появившиеся через три недели личинки питаются корнями и стеблями савойской капусты. Медведок, как и проволочников, удобней всего собирать в начале зимы в ямы-ловушки глубиной 50 см со свежим конским навозом. Через 3-4 недели, когда насекомые заберутся в ямы на зимовку, раскопайте ловушки и уничтожьте вредителей, а навозом можно удобрить огород. Из химпрепаратов эффективней всего в борьбе с медведкой Медветокс, Медвегон и Гром.

Слизни, кроме капусты, повреждают такие культуры, как петрушка, баклажан, тыква, кабачок и брюква. За один сезон развивается несколько поколений брюхоногих моллюсков. Чтобы обезопасить участок от появления слизней, рассыпьте по нему известь, пылевидный суперфосфат, золу или хвою. Но если слизни уже появились, расставьте по участку ловушки в виде консервных баночек с пивом и небольших кусочков шифера или досок, а вечером соберите урожай: слизни спрячутся под доски и шифер, чтобы переждать дневную жару, а некоторые захотят в знойный день попить пивка.

В качестве профилактики от всех вредителей очень важно соблюдать севооборот и агротехнику культуры, высаживать рассаду капусты в открытый грунт в максимально ранние сроки, регулярно бороться с сорняками, осенью убирать и сжигать все растительные остатки, после чего проводить глубокую перекопку участка. При соблюдении всех этих несложных правил вы сможете надежно защитить свой сад и огород от вредителей.

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних — в октябре. Капусту ранних сортов едят свежей — используют для салатов, делают из нее голубцы, варят щи, но для хранения она непригодна. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить долго. Из них тоже готовят голубцы, варят овощные супы, даже жарят и тушат. Если вы собираетесь хранить савойскую капусту, прислушайтесь к нашим советам.

Не торопитесь убирать капусту поздних сортов, предназначенную для хранения — ее можно собрать и поздней осенью. Главное, успеть это сделать до того, как температура в саду опустится до -7 ºC. Для хранения заготавливают кочаны весом не менее 500 г с двумя-тремя жесткими укрывными листьями, защищающими капусту от грязи и повреждений. Не поливайте капусту перед уборкой. Сбор урожая должен состояться в сухую погоду, оптимальная температура для уборки савойской капусты от -1 до +1 ºC.

Срезанную савойскую капусту пересыпают толченым мелом и на 2-3 дня раскладывают на решетчатых полках или ящиках в сухом помещении, предварительно укоротив кочерыжку до 3 см. Храниться савойская капуста может не более полугода, но если условия созданы оптимальные, а кочаны крупные (более 6 кг), то возможно и более длительное хранение.

Капусту раскладывают срезом вверх в деревянные ящики таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в гараж, погреб или сарай, в которых уровень влажности воздуха поддерживается на уровне 90-95 %, а температура от 0 до 3 ºC. Предварительно следует убедиться, что в хранилище нет грибков, плесени и грызунов.

Можно хранить кочаны подвешенными к потолку, упаковав каждый в отдельную сетку. А можно выложить из кочанов пирамиду: в основание укладывают кочерыжками вверх самые крупные кочаны, после чего их засыпают песком, а сверху на песок укладывают срезами вниз кочаны поменьше, которые тоже засыпают песком. Следующий слой укладывают срезами вверх, и так далее.

А можно обернуть каждый кочан плотной бумагой и разложить их в погребе по полкам.

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым — 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста.

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя — один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя — еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса — сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 — скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна — средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты.

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 — капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома — зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера — устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса — один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста.

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон — морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса — гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя — устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка — у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница — отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Полезные свойства савойской капусты.

В состав савойской капусты входит большое количество витамина C, A (бета-каротина), PP (или витамина B3, или ниацина, или никотиновой кислоты), витамина B6 (пиридоксина), витамина B5 (пантотеновой кислоты), витамина E (токоферола).

Содержит савойская капуста соли фосфора, калия и кальция, натрия и магния, цинк, медь, селен, сахара, белок, клетчатку, фитонциды, аминокислоты и горчичные масла. Входит в состав савойской капусты глутатион, который является сильнейшим антиоксидантом, аскорбиген, препятствующий развитию раковых образований, и спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар.

За счет содержащихся в савойской капусте солей железа, магния и калия, она способствует улучшению состава крови, разгоняя ее по сосудам и доставляя в ткани кислород и питательные вещества. Употребление савойской капусты в свежем виде снижает сахар в крови, укрепляет зрение, препятствует образованию злокачественных опухолей, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Особенно полезна савойская капуста весной, в период дефицита натуральных витаминов.

Поскольку клетчатка савойской капусты намного нежнее, чем у белокочанной, ее часто включают в диеты, показанные детям и пожилым людям. А содержащийся в ней маннит делает этот вид капусты незаменимым для диабетиков. Кроме того, савойская капуста обладает мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным действием.

Предлагаем вам рецепты двух блюд из савойской капусты, чтобы вы смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества:

  • — суп: нашинкуйте и ошпарьте кипятком примерно 160 г савойской капусты, проварите ее под крышкой в 150 г мясного бульона, добавьте 20 г сливочного масла, слегка остудите, взбейте блендером, затем добавьте еще 100 г бульона и поставьте на огонь. Как только суп закипит, влейте в него 150 молока и подавайте с гренками;
  • — тушеная капуста с чесноком: разрежьте кочан савойской капусты на 4 части и нашинкуйте ее. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте в него 2 зубка чеснока в очищенном и раздавленном виде и обжарьте его в масле в течение 30 секунд, после чего добавьте в кастрюлю капусту и тушите ее 5 минут помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, выложите тушеную капусту на блюдо и посыпьте рубленой петрушкой.

Савойская капуста — противопоказания.

Савойская капуста — очень полезный продукт, однако в исключительных случаях можно говорить про вред савойской капусты. Людям, пережившим не так давно операции на грудной клетке или брюшной полости, лучше воздержаться от употребления блюд из савойской капусты. Не рекомендована она к употреблению при заболеваниях щитовидной железы, панкреатите, гастритах, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.

Смотрите видео: Капуста савойская — достойный конкурент белокочанной

Савойская капуста была выведена итальянскими селекционерами в конце 18 века и получила широкое распространение в Европе в 21 веке. При должном уходе ее выращивание не составит труда.

Характеристика савойской капусты

Эта овощная культура представляет собой кочаны с ярко зелеными нежными, мягкими листьями. Кочан не плотный, не имеет грубых прожилок. Нежный и пикантный вкус хорошо подходит для приготовления салатов и котлет. Не используют для квашения и соления.

В первый год произрастания на массивном стебле образуется маленькая розетка весом от 0,5 кг до 1,2 кг. На следующий год кочан вырастает до 3 кг, листки становятся мягкими. Вкус становится более выраженным.

Стебель выбрасывает соцветия с семенами, которые впоследствии используют для выращивания рассады. При правильном хранении можно использовать как посевной материал, до 5 лет.

Вес кочана савойской капусты может достигать 3кг

Достоинства

  • сырой белок – 1,7–4%;
  • витамин С – 2–90 мг;
  • витамин Р – 4–3 мг;
  • витамин А – 0,3–0,7 мг;
  • сахар — 4-7%;
  • минеральные соли – 0,85%.

Савойская капуста морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Легко переносит недостаток влаги.

Недостатки

Среди недостатков савойской капусты можно выделить следующие:

  • этот овощ нельзя употреблять в пищу при язве, гастрите, заболевании двенадцатиперстной кишки, заболевании щитовидной железы;
  • вызывает повышенное газообразование.

Савойскую капусту нельзя употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ

Разновидности

Ранние сорта

  • Юбилейная 2170;
  • Венская – ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Среднеспелые

  • Мелисса F1;
  • Сфера;
  • Вероса F1, Оваса F1;
  • Морама F1.

Подготовка семян для выращивания

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60 градусов), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов.

После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Не рекомендуется использовать огородную почву чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья не менее 3 см, глубина бороздок 1 см. Бороздки засыпают землей. Ящички сверху накрывают пленкой или стеклом.

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18 градусов. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до 15 градусов днем и 8 градусов ночью.

Всходы рассады из семян

На 7 день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Вода должна быть слегка теплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Подкормка рассады

Первоначально подкормку следует произвести, когда на рассаде появятся два листка. Раствор готовится следующим образом:

  • вода – 1 литр;
  • комплексное удобрение – 0,5 чайной ложки.

Этим раствором опрыскать листочки. Через две недели подкормку повторить.

Первая подкормка производится после появления первых двух листочков

Для подкормки необходимо:

  • вода – 1 литр;
  • суперфосфат – 4 грамма;
  • селитра – 3–4 грамма;
  • калийные удобрения – 4–5 грамм.

Закаливание

За 14 дней до высадки саженцев в почву необходимо провести закаливание. Закаливание выполняется следующим образом:

  • В первый и второй день открываем на 4–6 часов форточку;
  • В течение 8 дней выставлять саженцы на лоджию или застекленную веранду, притеняя от попадания солнца на световой день. На ночь рассаду необходимо занести в комнату;
  • За 4 дня до пересадки рассаду можно оставлять на лоджии на 24 часа.
  • За 7 дней до высадки необходимо прекратить полив. За 2 часа до высадки на грядку саженцы следует обильно полить.

    Закаливание рассады производится за 2 недели до высадки в грунт

    Подготовка грунта

    Почву для произрастания капусты подготавливают с осени. Необходимо первоначально выполнить глубокую перекопку и подождать, пока взойдет сорная трава. Уничтожив сорняки, произвести известкование и второй раз перекопать участок.

    Весной в почву вносят коровяк или перепревший компост из расчета 3–4 килограмма на 1 кв. метр, 35–40 грамм минерального удобрения, 150–200 грамм древесной золы и перекапывают грядки на 20 см вглубь.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Пересадку в открытый грунт выполняют:

  • Когда на рассаде появится 5–6 листков.
  • Пересадку осуществляют вечером;
  • Высота рассады от 18 до 20 см;
  • Хорошо развита корневая система;
  • Цвет рассады ярко зеленый.
  • Саженцы высаживают с промежутками в ряду 35–40 см. Междурядье шириной 45–50 см. Бороздку хорошо проливают водой. В глубину бороздка должна быть идентична размерам горшочка, в котором ранее произрастали саженцы. Прикапывают рассаду землей до первого листка.

    Необходимо выбирать хорошо освещенный участок

    Для произрастания капусты подходит хорошо освещаемый участок земли, где ранее выращивали огурец, лук, помидор, картофель.

    Через 7 дней после пересадки необходимо выполнить рыхление на глубину 7 см. Последующие рыхления выполняют каждую неделю на глубину 15 см. Через 30 дней после пересадки следует произвести окучивание.

    Повторное окучивание выполняется, когда листья начинают смыкаться. В процессе роста капусту необходимо подкармливать раствором коровьего навоза или удобрениями. Чтобы защитить капусту от насекомых, рекомендуют посыпать ее золой.

    К вредителям савойской капусты относятся:

    • крестоцветная блошка;
    • весенняя капустная муха;
    • совки и белянки;
    • клопы;
    • тля;
    • проволочник;
    • слизни.

    Поражение савойской капусты блошками

    Болезни и профилактика

    Самыми распространенными болезнями являются:

    • черная ножка;
    • мозаика;
    • мучнистая роса;
    • бель;
    • фомоз;
    • черная пятнистость.

    При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.

    Уборка и хранение

    Используют ранние сорта для приготовления салатов, делают котлеты, голубцы. Ранние сорта не закладывают на хранение.

    Поздний сорт убирают в конце октября. На хранение оставляют кочаны весом от 500 гр. Ножку укорачивают, на кочане оставляют 3 верхних листа. Срезанные кочаны засыпают толченым мелом и выкладывают в сухом помещении на стеллажах на 2–3 дня. После этого кочаны подвешивают каждый отдельно в сетке под потолком или укладывают в ящики таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Температура в помещении должна быть от 0 до +3 градусов. Влажность до 95%. Для продления срока хранения необходима темпера от -1 до -3 градусов.

    Соблюдая такие простые правила посадки и ухода совсем не сложно получить высокий урожай.

    Для российских огородников савойская капуста зачастую звучит как некая заморская диковинка. Соответственно и отношение к ней такое же: многие считают, что это растение требует к себе повышенного внимания, хотя, если разобраться, техника выращивания не особо отличается от выращивания других капустных культур. Далее об особенностях выращивания и ухода за культурой в открытом грунте (прилагаются фото и детальная инструкция).

    Савойская капуста: описание, особенности растения

    Савойская капуста считается одной из разновидностей белокочанной капусты. Родиной этого растения традиционно считается Южная Африка и Средиземноморье.

    На просторах нашего отечества этот вид капусты не пользуется особой популярностью из-за широко распространенного ошибочного мнения о чрезмерной капризности савойской капусты. На деле же это далеко не так.

    Савойская капуста очень неприхотлива к условиям выращивания, вынослива, морозоустойчива. Не все огородники могут правильно распознать савойскую капусту и быстро отличить ее от белокочанной. А сделать это очень просто: савойская капуста образует достаточно крупные кочаны, но, все же, не настолько большие, как у белокочанной. Кроме того, структура плодов достаточно рыхлая, а верхние листья тонкие, гофрированные.

    Совет. Поскольку савойская капуста не получила особо распространения на территории России, рассаду для ее выращивания найти практически невозможно. Единственным возможным вариантом выращивания остается семенной.

    Техника посадки в грунт

    Прежде всего, определите для себя, какой именно сорт савойской капусты вас интересует, поскольку у разных сортов различные сроки посева на рассаду. Так, например, ранние сорта обычно сеют на рассаду в марте (ближе к середине месяца), поздние – в апреле.

    Подготовка посадочного материала и грунта

    Перед посевом семенной материал необходимо тщательно отобрать, после чего грамотно обработать. Сначала поместите семена в достаточно теплую воду (около 50 градусов) минут на 10-15, после чего сразу переместите в ледяную. Затем оставьте их на ночь в питательном растворе, после которого обязательно промойте семена водой и положите на сутки в холодильник. Не забудьте после всех процедур тщательно их просушить.

    После того как семена подготовлены, можно заняться подготовкой емкостей и грунта для посадки. Желательно использовать специальную песчано-торфяную почвенную смесь с добавлением дерновой земли (пропорции равные). Выложите готовую смесь в посадочные емкости, тщательно полейте марганцевым раствором и подготовьте неглубокие (около 1 см) борозды на расстоянии около 3 см друг от друга. Накройте емкости стеклом и поставьте в прохладном помещении. В течение нескольких дней на поверхности должны появиться первые росточки. После этого стекло можно снимать, а емкости с саженцами перенести в более прохладное место с температурой не выше 8 градусов.

    Когда на поверхности покажется первый настоящий листик, растения можно пикировать в отдельные небольшие емкости.

    После пикировки молодые саженцы следует периодически поливать и оберегать от активного солнца. При появлении первой пары настоящих листьев у рассады, в почву необходимо добавить питательную смесь (в 2 л воды разбавьте 1 ч. л. минерального удобрения и таблетку с минеральным комплексом).

    Высадка в открытый грунт

    В открытый грунт высадку окрепшей рассады следует осуществлять, когда на стеблях уже появится 2-3 полноценные пары листьев. За пару недель до высадки следует подкормить растение (подкормка должна быть внекорневой), а затем начинать постепенное закаливание растений: выносите их на улице каждый день (погода не должна быть очень холодной). Постепенно доведите пребывание растений на улице до суток.

    Позаботьтесь о качестве грунта на участке, где будет осуществляться высадка капусты. Так, савойская капуста не любит песчаник и глину, а также кислые грунты.

    Грунт для посадки капусты необходимо подготовить еще с осени: тщательно перекопать, затем дождавшись сорняков, удалить их, известковать грунт и снова перекопать его.

    Весной непосредственно перед посадкой в грунт вносится минеральное удобрение, и почва снова перекапывается.

    Глубина заделки рассады определяется расположением семядольных листочков: они должны остаться на поверхности. Схема посадки должна составлять 35х40 см. Данная схема актуальна для ранних сортов. Для средних больше подойдет схема посадки 50х50 см, для поздних – 60х60 см. После посадки рассада тщательно поливается.

    Уход за савойской капустой

    Процесс ухода практически идентичен уходу за любым видом капусты. Культуре будут нужны поливы, подкормки, рыхление грунта, а также защита от вредителей.

    Полив растения должен проводиться на регулярной основе. На первых порах желательно увлажнять почву 1 раз в 2 дня. Со временем, частота поливов должна снизиться до 2 раз в неделю, а вот их обильность необходимо увеличить практически в 1,5 раза. В дождливый период, конечно же, полив следует сократить, а вот в засушливую погоду лучше вносить в грунт большее количество воды.

    Савойская капуста не нуждается в частых подкормках, но хотя бы пару раз она должна получить питательные вещества. Когда растение в достаточной степени укрепится на участке и начнет активно расти, подпитайте грунт раствором коровяка (в соотношении с водой 1:10), либо минеральным удобрением. Вторично подкормка растений осуществляется, когда начнут завязываться кочаны. В этот раз лучше использовать исключительно минеральные комплексы с особым упором на суперфосфат и калий.

    Рыхление – еще один важный этап ухода за савойской капустой, поскольку на тяжелом, сбитом грунте культура расти не будет. Впервые эта процедура осуществляется непосредственно после посадки молодой рассады. В дальнейшем желательно рыхлить грунт на грядках хотя бы 1 раз в неделю.

    Ну, и, наконец, защита от вредителей. Чтобы избежать появления на участке с капустой каких-либо вредителей или распространения болезней, следует осуществлять определеннее профилактические меры. Так, можно обработать все растения древесной золой (около 250 г золы на 1 кв. м). Дополнительно можно также обработать капустные грядки крепким марганцевым раствором (это позволит предотвратить возможность распространения грибковых заболеваний).

    Как вы могли убедиться, процесс выращивания савойской капусты в открытом грунте не очень сложен и вполне по силам даже начинающему огороднику. Удачи!

    Посадка савойской капусты: видео

    Автор: Марина Чайка 04 августа 2016 Категория: Огородные растения

    Савойская капуста – овощная культура, один из подвидов капусты огородной. Она относится к сортовой группе sabuada. Родом савойская капуста из Северной Африки и с западной части Средиземноморья. Название культура получила в честь итальянского графства Савойя, в котором ее выращивают издавна. В нашей стране савойская капуста не получила распространения из-за ошибочного предположения, что она капризна, но в Европе, Центральной и Восточной Азии этот подвид культивируется широко.

    Содержание

    Прослушать статью

    Посадка и уход за савойской капустой (вкратце)

    • Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце апреля или в начале мая.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: супесчаные, суглинистые и легкосуглинистые, с pH 6,5-7,0.
    • Полив: первое время – через день или два при расходе на каждый м² 8 л воды, после укоренения сеянцев – один раз в неделю при расходе на м² до 13 л воды.
    • Подкормки: через неделю после высадки сеянцев – раствором коровяка (1:10) или жидким минеральным комплексом: на 10 л воды – 15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. В период формирования кочанов – раствором минерального комплекса с двойной дозой калийного и фосфорного удобрения.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: поражается крестоцветной и черной блошками, щелкунами, совками, ростковой мухой, клопом, скрытнохоботником, медведкой, белянкой, молью, капустной мухой и слизнями.
    • Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, фомоз (или сухая гниль), сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила, бель, альтернариоз и мозаика.

    Савойская капуста – описание

    Какая капуста савойская? Как отличить савойскую капусту от других разновидностей капусты огородной? Как и белокочанная капуста, она образует большие кочаны, но не такие крупные и более рыхлые, а гофрированные темно-зеленые листья савойской капусты намного тоньше. Вот, собственно, и все, чем внешне отличается савойская капуста от белокочанной. Савойская капуста морозостойка. Непосредственными ее родственниками являются репа, брюква, редька, редис и горчица, а также все остальные виды капусты. Мы расскажем вам, как и когда сеять савойскую капусту на рассаду, как растет савойская капуста в открытом грунте, какие существуют сорта савойской капусты, в чем польза савойской капусты и какие у нее противопоказания.

    Выращивание савойской капусты из семян

    Когда сеять савойскую капусту на рассаду

    Если вы хотите получить савойскую капусту в начале июля, купите семена ранних сортов и посейте их на рассаду в начале или середине марта. Поздние сорта сеют на рассаду в середине апреля.

    Перед посевом семена должны пройти обработку: поместите их на четверть часа в воду температурой 50 ºC, после чего опустите на минуту в ледяную воду, затем положите на 12 часов в раствор микроэлементов, промойте после этого чистой водой, подержите сутки в холодильнике, достаньте и подсушите, чтобы семена не липли к рукам.

    Выращивание рассады савойской капусты

    Сеют семена савойской капусты в пролитую крепким раствором марганцовки почвенную смесь, состоящую в равных частях из дерновой земли, песка и торфа. Во влажном субстрате делают неглубокие бороздки с интервалом 3 см одна от другой, сеют в них семена с шагом в 1 см, осторожно заделывают на глубину 1 см, накрывают посевы стеклом и содержат их при температуре 18 ºC, взбрызгивая субстрат водой по мере необходимости. Ростки могут показаться уже через пять дней или через неделю. Как только появятся всходы, снимите покрытие и перенесите посевы в светлое место, где температура не выше 8 ºC.

    Пикировка савойской капусты

    В фазе развития семядольных листьев или первого настоящего листа сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Перед пикировкой рассаду хорошо поливают, чтобы облегчить извлечение сеянцев из грунта, а во время пересадки их корни укорачивают на треть длины.

    Пересаженные растения поливают слабым раствором марганцовки. Несколько дней после пикировки рассада савойской капусты нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Температура содержания сеянцев первые три дня должна быть 17-18 ºC, а когда сеянцы приживутся, ее понижают до 13-14 ºC днем и 10-12 ºC ночью. По мере подсыхания грунта его увлажняют водой комнатной температуры, а когда разовьется первая пара настоящих листьев, проводят подкормку рассады раствором чайной ложки комплексного удобрения и таблетки, содержащей микроэлементы, в 2 л воды.

    Посадка савойской капусты в открытый грунт

    Когда сажать савойскую капусту в грунт

    Посадка савойской капусты в открытый грунт производится тогда, когда у сеянцев будет уже по 2-3 пары настоящих листьев. За две недели до высадки проводят некорневую подкормку сеянцев, опрыскивая их раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего рассаду начинают закалять, ежедневно вынося сеянцы на некоторое время на балкон или террасу, где температура воздуха не ниже 5 ºC, и постепенно увеличивая продолжительность пребывания в температурных условиях, приближенных к огородным. Но учтите, что рассада боится сквозняков. Когда сеянцы смогут проводить на свежем воздухе целые сутки, можно приступать к их пересадке на грядку.

    Грунт для савойской капусты

    Как растет савойская капуста? Какие условия ей нужны для нормального роста и развития? Грядки для савойской капусты лучше располагать на южных или юго-восточных склонах, поскольку ей необходимы тепло и яркий свет. Место для савойской капусты нужно менять ежегодно. Не подходят культуре песчаные, глинистые и кислые грунты – оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,0. Хорошо растет савойская капуста на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками для савойской капусты считаются лук, свекла, томаты, бобы, картофель, огурцы и многолетние травы, а худшими – все разновидности капусты, редька, редис, турнепс, брюква и кресс-салат. После крестоцветных можно сажать савойскую капусту только через 4-5 лет.

    Как посадить савойскую капусту

    Как сажать савойскую капусту в открытый грунт? Предваряется посадка обязательной подготовкой участка еще с осени. Грунт на грядке подвергают глубокой перекопке, ждут, когда взойдут сорняки, удаляют их, после чего проводят равномерное известкование и снова перекапывают участок. Весной на каждый м² вносят по 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, по 30-40 г комплексного минерального удобрения или по 100-200 г древесной золы и опять перекапывают почву на глубину 20 см.

    Как высаживать савойскую капусту? Обильно полейте рассаду за 2 часа до посадки, чтобы ее было легче извлекать из горшков. При посадке сеянцы заглубляют по семядольные листочки. Расстояние между раннеспелыми сеянцами в ряду должно быть от 35 до 40 см при ширине междурядий 40-45 см, среднеспелые сорта высаживают по схеме 50х50, а поздние сорта – по схеме 60х60 см. После посадки полейте капусту. Первое время, пока рассада примется, притеняйте ее от солнечных лучей. Если же возникнет угроза ночных заморозков, укрывайте савойскую капусту пленкой, пока опасность не минует.

    Как вырастить савойскую капусту

    Уход за савойской капустой

    Выращивание савойской капусты осуществляется по тем же правилам, что и выращивание любой другой разновидности капусты огородной. Савойская капуста в открытом грунте нуждается в поливах, рыхлении, окучивании и прополке, а также в подкормках и защите от болезней и вредителей. Сразу после высадки рассады на грядку проводят первое рыхление почвы на глубину 5-7 см с одновременным удалением сорняков. Следующие рыхления проводят уже на глубину 12-15 см, сухие и легкие почвы рыхлят не так глубоко, а на более влажных и тяжелых грунтах проводят глубокое рыхление. Старайтесь рыхлить грунт на участке каждую неделю.

    Через 3-4 недели после посадки все сорта савойской капусты окучивают, а позднеспелые сорта за сезон окучивают дважды – второй раз перед смыканием листвы.

    Полив савойской капусты

    Выращивание савойской капусты и уход за ней невозможны без спланированного режима полива. Первое время после посадки рассаду поливают через день или два, расходуя по 8 л воды на м², в дальнейшем число поливов сокращается до одного раза в неделю, но расход воды увеличивается до 13 л на м² участка. Наибольшая необходимость ранних сортов во влаге ощущается в мае, у поздних сортов она сильнее с середины июля по середину августа. В расписание поливов может внести поправки погода: если лето с частыми осадками, поливать савойскую капусту придется реже, но в засушливую погоду нужно внимательно следить за состоянием ее листьев, чтобы вовремя спасти растение от жажды.

    Подкормка савойской капусты

    Как только рассада после высадки в грунт адаптируется и пойдет в рост, подкормите ее раствором коровяка из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды или комплексом минеральных удобрений – 15 г мочевины, 15 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата, растворенных в 10 л воды. Когда у савойской капусты начнут завиваться кочаны, ее опять подкармливают минеральными удобрениями, увеличив норму суперфосфата и сернокислого калия в полтора раза.

    Обработка савойской капусты

    В качестве профилактической обработки от вредителей, в частности от крестоцветной блошки, проводят опудривание растений на грядке древесной золой, расходуя на 1 м² стакан средства. Профилактикой против грибковых заболеваний является обработка субстрата, в котором растет рассада, крепким раствором марганцовки.

    Вредители и болезни савойской капусты

    Болезни савойской капусты

    Заболевания у савойской капусты и других представителей крестоцветных общие. Чаще всего у культуры возникают проблемы из-за черной ножки, черной кольцевой пятнистости, трахеомикоза, фомоза (или сухой гнили), сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы, килы, бели, альтернариоза и мозаики.

    Альтернариоз – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях капусты мелкими бурыми некротическими пятнами.

    Бель поражает не только капусту, но и хрен, редис и другие растения, которые после заболевания белью выглядят так, будто на них вылили белую масляную краску. Развитие болезни приводит к побурению и высыханию пораженных тканей.

    Кила проявляется веретеновидными и шаровидными наростами на корнях капусты, со временем приобретающими бурый цвет и загнивающими. Пораженные экземпляры отстают в развитии и вянут.

    Ложная мучнистая роса выглядит как желтоватые пятна на листьях капусты, в то время как на их нижней стороне образуется белесый налет. На нижних листьях пятна имеют красновато-желтый оттенок.

    Мозаика проявляется такими симптомами: на молодых листьях появляется рисунок, стягивающий их так, что жилки изгибаются, от чего листья деформируются. Затем на листьях появляется темно-зеленая кайма, а ткань между жилками покрывается светлыми некротическими пятнами.

    Сосудистый бактериоз сначала уродует края листьев савойской капусты: они приобретают желтизну, становятся на ощупь пергаментными, их жилки чернеют. Молодые растения погибают, более зрелые развиваются неравномерно.

    Фомоз поражает семядольные листочки сеянцев, их корни и стебли – на них появляются бледные пятна с черными точками. На листьях и кочерыгах зрелой капусты возникают буроватые пятна с темной каймой, нижние листья синеют или становятся пурпурными. Растения перестают развиваться, их ткани разрушаются, на них образуется сухая гниль.

    Трахеомикоз, или фузариозное увядание, окрашивает листья капусты в желто-зеленый оттенок, они становятся вялыми, развиваются неравномерно, деформируются и опадают.

    Черная кольцевая пятнистость проявляется многочисленными полосами и пятнами на листьях капусты между жилками. Со временем появляются светло-зеленые пятна, превращающиеся в некротические кольца черно-бурого цвета, словно вдавленные в ткань листа.

    Черная ножка – заболевание капусты на стадии рассады. От него размягчается и чернеет ткань корневой шейки, стебель истончается и полегает.

    Меры борьбы. Чтобы избежать поражения савойской капусты болезнями, необходимо в обязательном порядке проводить обработку посевного материала, соблюдать агротехнику культуры, бороться с сорняками, удалять после сбора урожая растительные остатки, глубоко перекапывать участок и менять месторасположение савойской капусты в огороде ежегодно. Если же, несмотря на ваши старания, болезнь все-таки проникла на участок, имейте в виду, что мозаика и черная пятнистость неизлечимы, как любые вирусные болезни, поэтому немедленно удалите с грядки и сожгите заболевшие экземпляры, а почву, в которой они росли, пролейте крепким раствором марганцовки. Что касается грибковых болезней, то против них применяется обработка капусты фунгицидами – Фундазолом, Фитоспорином, бордоской смесью, медным купоросом, коллоидной серой и другими препаратами подобного действия.

    Вредители савойской капусты

    Так же, как и болезни, вредители у савойской капусты и других крестоцветных культур одни и те же. Среди них чаще всего приходится иметь дело с крестоцветной и черной блошками, щелкунами, совками, ростковой мухой, клопом, скрытнохоботником, медведкой, белянкой, молью, капустной мухой и слизнями.

    Крестоцветная блошка – самый надоедливый вредитель капустных растений. Она выскабливает в листьях капусты мелкие ямки, остатки ткани в которых высыхают и выпадают, образуя дырочки. На ранней стадии развития капусты можно предотвратить ее поражение крестоцветной блошкой, накрывая грядку нетканым материалом. В качестве защиты от вредителя используют опудривание капусты и почвы вокруг нее смесью древесной золы и табачной пыли в пропорции 2:1, а чтобы присыпку не сдувало ветром, перед обработкой опрыскайте капусту водой. Не любит блошка сельдерея, который можно посадить между рядами савойской капусты. Но если нашествие выглядит тотальным и необходимо принимать экстренные и радикальные меры, обработайте капустные грядки Актелликом в соответствии с инструкцией. Этот же фунгицид хорошо справляется с черными и волнистыми блошками.

    Весенняя капустная муха откладывает яйца в почву около стеблей, а появившиеся из них через неделю личинки объедают корни растения и проделывают ходы в стеблях. Для борьбы с мухой используют обработку капустных грядок Амбушем, Ровикуртом или Корсаром.

    Совки и белянки опасны своими гусеницами, в разной степени повреждающими листья капусты. В качестве превентивной меры желательно высаживать капусту до начала вылета бабочек. В борьбе с гусеницами совок и белянок используют препараты Амбуш, Белофос, Анометрин, Ровикурт, Цианокс, Гомелин, Битоксибациллин и им подобные.

    Клопы (рапсовый и капустный), зимующие под опавшими листьями, весной откладывают яйца на наземных частях растений. У поврежденных клопами экземпляров желтеют листья, на них со временем появляются некрозные пятна. Эффективны в борьбе с клопами обработки раствором Актеллика.

    Тля – мелкое сосущее насекомое, которое питается клеточным соком листьев капусты, покрывая их воскообразным налетом. Листья обесцвечиваются и скручиваются, некоторые из них приобретают розоватый оттенок. За один сезон капустная тля дает до 16 поколений. Она является разносчиком неизлечимых вирусных заболеваний. Можно посадить между рядами савойской капусты укроп, сельдерей или морковь, которые привлекут на участок журчалок и божьих коровок – злейших врагов тли. Снижают численность популяции тли регулярные поливы и прополки. При необходимости обработайте участок с савойской капустой Амбушем, Ровикуртом, Биотлином, Антитлином или Корсаром.

    Капустный корневой скрытнохоботник опасен тем, что против него не существует эффективных химических средств защиты. Его личинки питаются тканью стебля, постепенно продвигаясь к корню и образуя на нем вздутия – галлы. Способы борьбы с этим видом скрытнохоботника только агротехнические: соблюдайте севооборот, регулярно пропалывайте грядки с капустой, удаляйте с участка после уборки урожая все растительные остатки, при высадке рассады в грунт внимательно осматривайте корни сеянцев, отбраковывая те, на которых есть наросты.

    Проволочник – личинка темного щелкуна, распространенного вредителя таких культур, как земляника, салат, огурцы, помидоры, картофель и все виды капусты. Самки щелкунов откладывают до 200 яиц, из которых развиваются личинки, сначала полупрозрачные, но со временем превращающиеся в длинных, тонких, гладких и жестких гусениц желто-коричневого цвета. Развиваются проволочники от 3 до 5 лет, все это время питаясь подземными частями растений. Лучше всего бороться с проволочниками с помощью ловушек: в начале мая сделайте на грядке небольшие ямки, уложите в них кусочки морковки, свеклы или картофеля и забросайте землей, пометив место колышком. Через 4-5 дней раскопайте ямку и уничтожьте скопившиеся там пообедать личинки.

    Медведка – крупный вредитель длиной до 5 см, повреждающий корни растений и отличающийся своей всеядностью. Яйца она откладывает на глубине 10-15 см, а появившиеся через три недели личинки питаются корнями и стеблями савойской капусты. Медведок, как и проволочников, удобней всего собирать в начале зимы в ямы-ловушки глубиной 50 см со свежим конским навозом. Через 3-4 недели, когда насекомые заберутся в ямы на зимовку, раскопайте ловушки и уничтожьте вредителей, а навозом можно удобрить огород. Из химпрепаратов эффективней всего в борьбе с медведкой Медветокс, Медвегон и Гром.

    Слизни, кроме капусты, повреждают такие культуры, как петрушка, баклажан, тыква, кабачок и брюква. За один сезон развивается несколько поколений брюхоногих моллюсков. Чтобы обезопасить участок от появления слизней, рассыпьте по нему известь, пылевидный суперфосфат, золу или хвою. Но если слизни уже появились, расставьте по участку ловушки в виде консервных баночек с пивом и небольших кусочков шифера или досок, а вечером соберите урожай: слизни спрячутся под доски и шифер, чтобы переждать дневную жару, а некоторые захотят в знойный день попить пивка.

    В качестве профилактики от всех вредителей очень важно соблюдать севооборот и агротехнику культуры, высаживать рассаду капусты в открытый грунт в максимально ранние сроки, регулярно бороться с сорняками, осенью убирать и сжигать все растительные остатки, после чего проводить глубокую перекопку участка. При соблюдении всех этих несложных правил вы сможете надежно защитить свой сад и огород от вредителей.

    Уборка и хранение савойской капусты

    Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних – в октябре. Капусту ранних сортов едят свежей – используют для салатов, делают из нее голубцы, варят щи, но для хранения она непригодна. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить долго. Из них тоже готовят голубцы, варят овощные супы, даже жарят и тушат. Если вы собираетесь хранить савойскую капусту, прислушайтесь к нашим советам.

    Не торопитесь убирать капусту поздних сортов, предназначенную для хранения – ее можно собрать и поздней осенью. Главное, успеть это сделать до того, как температура в саду опустится до -7 ºC. Для хранения заготавливают кочаны весом не менее 500 г с двумя-тремя жесткими укрывными листьями, защищающими капусту от грязи и повреждений. Не поливайте капусту перед уборкой. Сбор урожая должен состояться в сухую погоду, оптимальная температура для уборки савойской капусты от -1 до +1 ºC.

    Срезанную савойскую капусту пересыпают толченым мелом и на 2-3 дня раскладывают на решетчатых полках или ящиках в сухом помещении, предварительно укоротив кочерыжку до 3 см. Храниться савойская капуста может не более полугода, но если условия созданы оптимальные, а кочаны крупные (более 6 кг), то возможно и более длительное хранение.

    Капусту раскладывают срезом вверх в деревянные ящики таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в гараж, погреб или сарай, в которых уровень влажности воздуха поддерживается на уровне 90-95 %, а температура от 0 до 3 ºC. Предварительно следует убедиться, что в хранилище нет грибков, плесени и грызунов.

    Можно хранить кочаны подвешенными к потолку, упаковав каждый в отдельную сетку. А можно выложить из кочанов пирамиду: в основание укладывают кочерыжками вверх самые крупные кочаны, после чего их засыпают песком, а сверху на песок укладывают срезами вниз кочаны поменьше, которые тоже засыпают песком. Следующий слой укладывают срезами вверх, и так далее.

    А можно обернуть каждый кочан плотной бумагой и разложить их в погребе по полкам.

    Виды и сорта савойской капусты

    Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

    Ранняя савойская капуста

    Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

    • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
    • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
    • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
    • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
    • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

    Средние сорта савойской капусты

    Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

    • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
    • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
    • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
    • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

    Поздняя савойская капуста

    Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

    • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
    • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
    • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
    • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
    • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

    Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

    Свойства савойской капусты – вред и польза

    Полезные свойства савойской капусты

    В состав савойской капусты входит большое количество витамина C, A (бета-каротина), PP (или витамина B3, или ниацина, или никотиновой кислоты), витамина B6 (пиридоксина), витамина B5 (пантотеновой кислоты), витамина E (токоферола).

    Содержит савойская капуста соли фосфора, калия и кальция, натрия и магния, цинк, медь, селен, сахара, белок, клетчатку, фитонциды, аминокислоты и горчичные масла. Входит в состав савойской капусты глутатион, который является сильнейшим антиоксидантом, аскорбиген, препятствующий развитию раковых образований, и спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар.

    За счет содержащихся в савойской капусте солей железа, магния и калия, она способствует улучшению состава крови, разгоняя ее по сосудам и доставляя в ткани кислород и питательные вещества. Употребление савойской капусты в свежем виде снижает сахар в крови, укрепляет зрение, препятствует образованию злокачественных опухолей, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Особенно полезна савойская капуста весной, в период дефицита натуральных витаминов.

    Поскольку клетчатка савойской капусты намного нежнее, чем у белокочанной, ее часто включают в диеты, показанные детям и пожилым людям. А содержащийся в ней маннит делает этот вид капусты незаменимым для диабетиков. Кроме того, савойская капуста обладает мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным действием.

    Предлагаем вам рецепты двух блюд из савойской капусты, чтобы вы смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества:

    • – суп: нашинкуйте и ошпарьте кипятком примерно 160 г савойской капусты, проварите ее под крышкой в 150 г мясного бульона, добавьте 20 г сливочного масла, слегка остудите, взбейте блендером, затем добавьте еще 100 г бульона и поставьте на огонь. Как только суп закипит, влейте в него 150 молока и подавайте с гренками;
    • – тушеная капуста с чесноком: разрежьте кочан савойской капусты на 4 части и нашинкуйте ее. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте в него 2 зубка чеснока в очищенном и раздавленном виде и обжарьте его в масле в течение 30 секунд, после чего добавьте в кастрюлю капусту и тушите ее 5 минут помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, выложите тушеную капусту на блюдо и посыпьте рубленой петрушкой.

    Савойская капуста – противопоказания

    Савойская капуста – очень полезный продукт, однако в исключительных случаях можно говорить про вред савойской капусты. Людям, пережившим не так давно операции на грудной клетке или брюшной полости, лучше воздержаться от употребления блюд из савойской капусты. Не рекомендована она к употреблению при заболеваниях щитовидной железы, панкреатите, гастритах, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий