Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице

Добрый день, уважаемые читатели!

Для выращивания в своём огороде такой культуры, как баклажан нужно знать несколько тонкостей ухода за этим растением. От правильного ухода, который включает в себя формирование кустов, подкормку, полив, профилактическую обработку против болезней и вредителей зависит качество и количество урожая, здоровье самих баклажан. Огородник, который знает, как правильно формировать кусты всегда получит здоровые и мощные растения, и снимет с них обильный урожай.

Содержание

  • 1 Для чего нужно формировать баклажаны?
  • 2 Как правильно сформировать куст
    • 2.1 В теплице из поликарбоната
    • 2.2 Формирование баклажанов в теплице: видео
    • 2.3 В открытом грунте
    • 2.4 Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео
  • 3 Уход за баклажанами летом
  • 4 Общие сведения по уходу за баклажанами
    • 4.1 Выращивание баклажанов в инфографике
  • 5 Подготовка теплицы по баклажаны
  • 6 Три способа формирования куста баклажан
    • 6.1 Формирование в один стебель
    • 6.2 Формирование куста в два стебля
    • 6.3 Формирование куста баклажан в три стебля (и более)
  • 7 Рекомендации от эксперта
  • 8 Часто встречающие ошибки при формировании куста баклажан
  • 9 Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов
  • 10 Характеристики и особенности баклажанов
  • 11 Посадка в теплице
  • 12 Необходимый уход
  • 13 Секреты роста и хорошей урожайности
  • 14 Уход за молодыми баклажанами
    • 14.1 Условия в теплице
  • 15 Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?
  • 16 Как формировать баклажаны в теплице?
  • 17 Выбираем схему формирования куста
  • 18 Что советуют «бывалые»
  • 19 Формирование баклажанов: видео

Для чего нужно формировать баклажаны?

Баклажаны завязывают плоды, при достаточном освещении кустов освещаемых прямыми солнечными лучами. От правильного формирования растений зависит весь будущий урожай баклажан. Если эту процедуру исключить из общего ухода, то большая часть завязей будет опадать, а оставшиеся плоды будут недоразвитыми и мелкими.

Как правильно сформировать куст

Для получения компактного куста, на котором будут формироваться цветы, завязи и плоды, нужно удалить верхушку основного стебля на растении. На кусте после этой процедуры начинают формироваться новые боковые побеги. Большую часть прироста нужно удалить, оставляя лишь самые крепкие.

Существует несколько схем для формирования кустов баклажанов. Их отличие заключается в количестве стеблей, растущих от вершины основного стебля. Их может быть от одного до трёх штук. Для каждого куста подбирается своя схема формировки.

В теплице из поликарбоната

Формирование кустов баклажанов, растущих в теплице из поликарбоната нужно производить при достижении растениями высоты в 25-30 сантиметров.

Формирование куста с одним стеблем используется для высокорослых сортов. Верхушка основного стебля после прищипывания даёт новые побеги. Из всей поросли выбирается 1 самый сильный, а другие побеги удаляются. Лишние листья и завязи, растущие снизу нужно оборвать. Появившиеся во время роста растения новые побеги удаляются.

Высокие и средние сорта баклажан формируются в 2 стебля. После удаления верхней части растения, нужно оставить 2 пасынка, на которых в дальнейшем будут расти плоды. При появлении других пасынков, их регулярно удаляют.

Если теплица большая, а рассады баклажан мало, высокорослые растения можно сформировать в 3 стебля. Растения при этом нужно высаживать на расстоянии друг от друга (около 60-80 сантиметров). На одном из выбранных двух стеблей остаётся крепкий, сильный пасынок, который в дальнейшем сформируется в новый стебель.

При ветвлении побегов, из каждого разветвления остаётся самый сильный отросток, который будет основным. Слабый отросток нужно прищипнуть после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод. Другие пасынки нужно прищипывать по тому же принципу. На кусте должно сформироваться 5-12 плодов, растущих на основных побегах.

Подвязывать растения в теплице нужно шпалерным способом.

  • Шпалеры из шпагата протягиваются через теплицу в несколько ступеней. З
  • акреплять шпагат нужно на колья, вбитые по краям рядов.
  • Подвязывать кусты необходимо около каждого разветвления, желательно в местах, где формируются плоды.
  • При подвязке сильно натягивать шпагат нельзя, так как он может повредить растение.

Низкие сорта баклажан прищипывать и подвязывать не нужно. Они высотой не превышают 40 сантиметров и поэтому легко переносят кущение.

Формирование баклажанов в теплице: видео

В открытом грунте

Кусты баклажанов в открытом грунте формируют на 10-15 день после посадки рассады. Пасынки, побеги, листья и завязи нужно удалять вручную. Верхушки высокорослых растений нужно прищипывать при достижении роста в 35 сантиметров.

Раны, которые образуются после удаления листьев и пасынков при работе в жару будут обжигаться солнцем и долго заживать. Их рекомендуется замазать древесной золой или жидкой известью.

Если растение ослаблено из-за образования на нём большого количества плодов, то для такого растения производится формировка куста в один стебель. Остаётся самый сильный побег, который подвязывается к опоре.

Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и побеги, которые формируются под разветвлением основного стебля. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.

Для ускорения созревания плодов, за месяц до конца вегетации верхние части побегов нужно прищипнуть. При этом останавливается дальнейший рост куста.

Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео

Уход за баклажанами летом

Первая подкормка вносится через 2-2,5 недели после посадки растений. Для этого используются комплексные минеральные удобрения. На 1 метр квадратный берётся водный раствор из 20 грамм суперфосфата, 10 грамм хлорида калия, 5 грамм аммиачной селитры. В процессе роста растений под корни можно вносить перепревший перегной или навоз, навозную жижу (4 килограмма на 1 метр).

В период плодоношения производится подкормка удобрениями, содержащими фосфор и азот.

Первый полив баклажанов после посадки в теплицу и открытый грунт производится на 5 день.

Воду нужно лить аккуратно под корень, не задевая листья. После полива производится рыхление почвы.

Заливать баклажаны не нужно, так как это приводит к повышению влажности и поражению растений грибковыми болезнями. Недостаток влаги также негативно сказывается на завязях. Созревшие плоды маленькие, безвкусные. Поливать растения нужно рано утром. Для сохранения влаги землю можно укрыть мульчёй из соломы.

Если баклажаны выращиваются в теплице, температуру внутри неё нужно держать на отметке не ниже +26 градусов. Низкие температуры губительны для растений. Теплица на протяжении всего роста растений должна хорошо проветриваться, в ней не должна накапливаться влага, которая может привести к появлению грибка.

Самыми частыми вредителями баклажан являются колорадские жуки, тля, паутинные клещи, белокрылки.

Для борьбы с ними использовать сильные пестициды нельзя, так как этот химикат впитывается в плоды. Кроме вредителей растения могут быть поражены серой гнилью, некрозом внутренней части плодов, мозаичным поражением и фитофторозом.
Опрыскивать растения пестицидами при цветении кустов приводит к отмиранию и опадению цветков.

Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения вредителями и болезнями, на участке необходимо соблюдать севооборот. Рассаду баклажан нельзя высаживать на участок после того, как там выращивались пасленовые. Соседство с другими паслёновыми культурами также может привести к поражению болезнями и вредителями.

Перед посевом семян их нужно обрабатывать раствором марганцовки, почву прокаливать в духовке.

Профилактика позволяет избежать большинства болезней, что упрощает уход за баклажанами.

Баклажаны при правильном проведении мероприятий по уходу, в том числе и формировании кустов дают до 15 плодов за сезон, которые в зависимости от сорта могут достигать более 0,5 килограмм весом.

Французский врач Антуан-Бартелеми Кло путешествуя по Египту в XIX веке составил описание диковинного растения, которое он называл «армянским огурцом». Странствуя по миру под разными именами овощ добрался до России, где его название трансформировалось в «баклажан». Но в разговорной речи закрепилось ласковое прозвище «синенький» — приветливая дань фиолетово-глянцевому облику теплолюбивого пришельца. В статье мы рассмотрим как происходит формирование баклажанов в теплице, какая схема посадки и формирования куста в 1, 2 и более стеблей.

Общие сведения по уходу за баклажанами

Вид многолетнего растения из рода пасленовых, баклажан культивируется как однолетняя овощная культура. Отличается общими характерными сортовыми признаками.

  • Высота куста — 0,35-1,5 м.
  • Относительно крупные листья с допустимым фиолетовым оттенком (у некоторых сортов), расположены очередно. Поверхность листовой пластины шершавая, возможно ощущение колючести.
  • Размер обоеполых цветков 25-50 мм. Расположение одиночное или в полузонтичных соцветиях (до 7 штук). Время цветения — июль-сентябрь.
  • Плоды — округлая ягода. Форма, размер и цвет определяются признаками сорта. Поверхность плода глянцевая или матовая, насыщенного оттенка. Рекомендуется сбор в стадии технической зрелости. В поздние сроки созревания теряются вкусовые качества, мякоть становится грубой.
  • При употреблении баклажанов в пищу стимулируется правильное функционирование почек и происходит нормализация водно-солевого баланса.Преобладающее содержание калия влияет на тканевые и внеклеточные жидкости, помогает поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия.В 100 гр. продукта содержится всего 24 ккал, что сделало «синенькие» популярным компонентом систем похудения и лечебных диетических программ.

    В баклажане находятся витамины группы А, В, С и присутствуютэлементы хлора, фосфора, серы, кальция, магния и натрия.

    Фото 1. Баклажан не содержит внушительного набора полезных веществ и витаминов, но благодаря низкой калорийности и сбалансированности элементов хорошо усваивается организмом

    Выращивание баклажанов в инфографике

    Общие сведения выращивания баклажанов вы можете посмотреть в нашей инфографике.

    Подготовка теплицы по баклажаны

    Выращивание баклажанов требует отдельного разговора. Растение тепло- и влаголюбиво, и чувствительно к нарушению режима возделывания. Ранние овощи рекомендуется высаживать в теплице через рассаду — таким образом раннеспелые сорта уже в июне порадуют садовода урожаем. Процедура правильной подготовки теплицы способна уберечь растения перед заболеваниями и избавить садовода от излишних волнений и работ при выращивании капризных баклажанов.

    a) осуществить проливку почвы крутым кипятком;

    b) применить 1% раствор марганцовки;

    c) использовать фунгицидные препараты;

    d) обработать землю фитоспорином;

    e) внести специализированные препараты для обеззараживания грунта

    Совет № 1. Рекомендуется периодически заменять почву в теплице. Для этого снимается слой земли 25-30 см. В дальнейшем его перемешивают с навозом, покрывают черной непрозрачной пленкой и оставляют для созревания на 2-3 года, после чего обогащённая земля вновь перемещается на грядки.

    Остерегайтесь использовать в теплице весной сильнодействующие химические препараты – это может способствовать попаданию в растения вредных веществ.

    Фото 2. Посадка баклажанов в теплицу позволяет вырастить ранний урожай

    Три способа формирования куста баклажан

    При выращивании баклажана в теплице из поликарбоната возникает вопрос о схеме формирования куста.

  • В один стебель. При выборе этого способа растение направляет жизненные силы на созревание плодов, расположенных на одном главном стебле.
  • В два стебля. Создается куст средних размеров, компактный, обладающий сбалансированным сочетанием зеленой массы.
  • В три стебля (и более). Раскидистый куст, требующий повышенного внимания и ухода.
  • Выбирая схему формирования кустов избегайте механического, бездумного подхода. Оцените качество и здоровье рассады, ознакомьтесь с сортовыми признаками и рекомендациями по выращиванию. Обратите внимание на период времени за который рассада адаптировалась на грядках. После этого принимайте решение, какой из перечисленных выше способов формирования кустов вы примените.

    Рис 3. Схема формирования кустов баклажана: в один стебель (слева), в два стебля (в центре), в три стебля и более (справа)

    Формирование в один стебель

    Подобное формирование стебля диктуется несколькими причинами:

    • растение ослаблено, недостаточно развито или рассада плохо перенесла пересадку на грядки. В этом случае поступающие из почвы питательные вещества направляются на подкормку единственного стебля и формирующихся на нем плодов;
    • недостаток места и загущенная посадка. Формирование куста баклажана в один стебель поможет преодолеть дефицит площади, отведенной для роста и питания растения. Это чрезвычайно важно для высокорослых сортов, посаженных в теплице;
    • недостаток света. Выращивание баклажана в один стебель поможет устранить недостаток естественного освещения, растения не создадут затененных участков друг для друга.

    Формирование куста начинают спустя 14 дней, после пересаживания рассады на грядки. Для ослабленных кустов или не адаптировавшихся после пересадки допускается задержка первого пасынкования на 7 дней. В дальнейшем процедуру формирования делают с периодичностью в 2-3 недели.

    Формирование одного стебля предполагает удаление части пасынков и цветов (завязей).

    Совет № 2. Формируя куст обращайте внимание на искусственную тень, которую создают листья. Избегайте чрезмерного затенения растения собственной кроной.

    Рис 4. Схема формирования куста баклажана в один стебель – формирование производят с расширением от прикорневой зоны к верхушке растения, которая закрепляется на опоре

    Формирование куста в два стебля

    Первая стадия формирования куста происходит на 14 день, после переноса рассады в теплицу. Ослабленным растениям допускается задержка начала формирования до 3 недель после посадки.

    Верхушка баклажана прищипывается после достижения кустом высоты 30-35 см. Это инициирует рост боковых стеблей из которых оставляют 2 наиболее развитых и сильных. Поросль, образовывающуюся ниже развилки стеблей, удаляют. В жаркую погоду допускается сохранить 1-2 листа, создающие затенение корневого участка земли и предохраняющие грунт от чрезмерного испарения влаги.

    Дальнейшее формирование баклажана делается с периодичностью 15-20 дней. Побеги, образующиеся на двух стеблях, пасынкуются, а часть завязей удаляется. Для правильного развития допускается применение очередности операций, описанных в схеме формирования в один стебель — удаление нижних завязей и пасынков и постепенное их увеличение с прищипыванием к верхушке куста.

    Обратите внимание на необходимость подвязывания кустов высокорослых баклажанов. Хрупкие ветви не выдерживают созревших тяжести плодов и подвержены повреждениям.

    Фото 5. Формирование правильного куста позволяет добиться высокой урожайности

    Формирование куста баклажан в три стебля (и более)

    Начальная стадия совершается по инструкции для формирования двух стеблей.

    • Верхушка растения прищипывается по достижении кустом высоты 30-35 см.
    • Для начала формирования выбираются два крепких и плотных побега, а остальные удаляются.
    • Спустя 15 дней начинается формирование скелетных ветвей. Для этого на стеблях оставляется один пасынок, а остальные прищипываются после 2 листа. При этом сохраняется завязь для образования плода.
    • На следующей развилке вновь повторяется операция сохранения одного побега и прищипывания. Таким образом формируется крона куста и создаются условия для развития плодов.
    • Бесплодные побеги, поврежденные ветви и листья удаляются.
    • За 30 дней до сбора урожая точки роста (побеги) прищипывают. Прекращение развития активизирует направление питательных веществ на созревание плодов.

    Предлагаемая схема рекомендована в случаях свободной посадки или при недостатке рассады для заполнения отведенного участка. Не рекомендуется использовать формирование кустов баклажана в три стебля (или более) при загущенных посадках.

    Фото 6. Удаляя пасынки с помощью садовых инструментов не забывайте их дезинфицировать

    Рекомендации от эксперта

    Мнения о выращивании баклажанов делятся на две категории: одни утверждают, что выращивать «синенькие» сложно, а другие придерживаются противоположного взгляда. Истина, как обычно, расположена посередине.

    • Поинтересуйтесь правилами агротехники, разработанными для выращивания баклажана.
    • Серьезно отнеситесь к подготовке теплицы.
    • Проверьте состояние почвы. Баклажан не переносит плохого дренирования, застаивания воды и слабого влагоудержания.
    • Придерживайтесь рекомендованной схемы посадки. Универсально кусты баклажана размещаются на расстоянии 0,45-0,5 м между растениями и межрядием 0,5-0,6 м. Изучите рекомендации производителя семян в этой части — загущение посадки снизит урожайность.
    • Первые две недели после посадки рассады в теплицу растения переживают стресс и проходят адаптацию. В это время делайте неглубокое рыхление для улучшения доступа кислорода к корням и увлажняйте землю, оберегая поверхность от пересыхания.
    • Вне зависимости от выбранной схемы формирования укрепите кусты на опоре. Для этого используют шпалеру (для вертикальной опоры) или натянутую вдоль грядки горизонтальную поддерживающую основу (проволока, шнур).
    • Без сожаления удаляйте часть завязей, оставляя на одном растении до 15 плодов.

    Часто встречающие ошибки при формировании куста баклажан

    Ошибка № 1.Кусты баклажана можно не формировать.

    Это суждение справедливо только для низкорослых сортов. В этом случае формирование растений можно не делать. Среднерослые и высокорослые растения придется формировать в обязательном порядке. В противном случае питательные вещества направятся на поддержание процесса роста огромного куста — дождаться урожая садоводу не удастся.

    «Если вы попадаете на дачный участок один раз в неделю, на выходные — отдайте предпочтение районированным, раннеспелым сортам низкорослых баклажанов. Они не требуют тщательного формирования куста и подвязывания. А полив и внесение удобрений при выращивании в теплице не отнимают много времени».

    Ошибка № 2. Прищипывание побегов нарушает ход естественного развития баклажана.

    Удаление пасынков или прищипывание действительно представляет из себя вмешательство в естественный процесс. Но и в живой природе растение редко обходится без повреждений — ветви ломаются ветром, повреждаются птицами и т.д. Прищипывание побегов помогает рациональному распределению питательных веществ и, как следствие, увеличению урожая.

    Ошибка № 3. Нижняя, прикорневая часть стебля баклажана (до первой развилки) не формируется и листья на ней не удаляются.

    Распространенная ошибка, которая способна привести к неприятным последствиям. Сильное затенение, создающееся нижними листьями, приводит к недостаточному испарению влаги и провоцирует гнилостные процессы. Питательные вещества от корней, в первую очередь, поступают к этим листьям и не доходят до верхушки куста. Поросль, образующаяся в нижней части растения, удаляется. В засушливое лето исключение составляют 1-2 листа, которые призваны защитить почву от пересыхания.

    Ошибка № 4. Количество завязей к верхушке куста сокращают, так как к ним не доходят питательные вещества.

    Общие правила формирования кроны кустов баклажана говорят об обратном. Ближе к верхушке количество завязей увеличивается, а большая часть плодов формируется именно в этом месте. Предполагаете что куст достиг необходимого размера — прищипните точки роста и направьте питательные вещества на формирование плодов баклажана.

    Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов

    Вопрос № 1. Как влияет формирование куста на скорость созревания баклажанов?

    Влияет положительно — созревание урожая происходит быстрее. Питательные вещества направляются к кроне, не задерживаясь и не расходуясь на поддержание жизнедеятельности ненужной прикорневой поросли и обильной зеленой массы.

    Вопрос № 2. Для чего удалять цветок, образующийся в первой развилке стебля?

    Это обязательная процедура. Она вызвана тем, что к этому месту, в первую очередь, направятся все полезные вещества из почвы. Питание одного плода блокирует развитие верхушки куста в тот момент, когда ему жизненно требуется полноценное питание. Не жалейте первый цветок! Это поможет получить обильный урожай.

    Вопрос № 3. Как изменяется подкормка баклажанов после формирования куста?

    Формирование кустов не влияет на состав удобрений и периодичность их внесения в почву. Первая подкормка (азот, фосфор, калий) делается через 15-20 дней после переноса рассады на грядки. В дальнейшем делают еще от 2 до 4 циклов внесения удобрений. Не забывайте чередовать минеральные и органические компоненты. А правильное формирование куста поможет баклажану рационально использовать полученные питательные вещества.

    Вопрос № 4. Можно ли использовать разную схему формирования кустов баклажанов, посаженных на одной грядке?

    И можно, и нужно. Формирование одинаковых кустов — не догма и необязательное условие. Ослабленную рассаду сформируйте в один стебель, а рядом с ней разместите сильный сеянец, который в дальнейшем образует раскидистый многостеблевой урожайный куст. Главная задача формирования— использовать индивидуальные характеристики растения для получения наилучшего результата в урожайности.

    Вопрос № 5. Кусты каких сортов баклажана обязательно формировать?

    Формирование принесет пользу для всех сортов — высоко- и среднерослых, ранних или поздних, приобретенных гибридов или посаженных из собственных семян. Баклажаны низкорослых сортов менее отзывчивы на процедуру формирования куста, а урожайность крупных сортов способна значительно повыситься с помощью формирования.

    Баклажан — культурное растение семейства пасленовых. Его диких сородичей по сей день можно встретить в Индии, Южной Азии, на Среднем Востоке. Европейцы начали массово выращивать культуру в XIX веке. Теплолюбивый овощ на европейской территории лучше выращивать в теплицах, где для него можно создать идеальные условия.

    Характеристики и особенности баклажанов

    С ботанической точки зрения плод баклажана является ягодой, но в кулинарии он используется как овощ. Его окраска бывает белой, желтой, фиолетовой. Баклажаны жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, консервируют, используют для приготовления икры.

    Сегодня селекционерами выведено большое количество разновидностей. Они имеют разный размер, цвет, форму, могут быть грушевидными или почти шарообразными. Масса плодов также существенно различается в диапазоне от 30 г до 2 кг.

    Баклажаны столь же теплолюбивы, как и томаты. На всех этапах развития им необходима температура свыше 20°C. Достаточно прогретой должна быть и почва.

    Вредны для этой культуры также колебания температур.

    Растение предъявляет повышенные требования к свету. Если посадки сильно загущены и стоит пасмурная погода, рост баклажана замедляется, плоды формируются слишком мелкие. Пересадку баклажан переносит с трудом, так как чувствителен к малейшему повреждению корней. Почва для его выращивания должна быть рыхлой и плодородной.

    Важно! В холодном грунте растение развивается неполноценно и имеет ослабленную корневую систему, что позже может создать проблемы из-за неспособности слабых корней нормально впитывать воду.

    У баклажана обоеполые цветки, период цветения длится с июля по сентябрь. При полном созревании мякоть ягоды становится жесткой и невкусной, поэтому ее принято срывать в стадии технической зрелости. Селекционеры уже разработали сорта, которые не содержат горечи и поэтому не требуют вымачивания.

    Посадка в теплице

    Посадку этой культуры в теплицу из поликарбоната проводят исключительно рассадным методом. Предварительно семена замачивают в биостимуляторе, а затем высаживают на глубину около 1 см в ящики с питательным грунтом. До появления всходов емкость накрывают пленкой и содержат при температуре 25-28°C.

    Сеянцы появятся над поверхностью почвы через 2 недели. На этом этапе ящик переставляют на хорошо освещенные места и снижают температуру в помещении до 20-23°C.

    Важно! Чтобы рассада была крепкой, используют дополнительную подсветку.

    После появления первого настоящего листика проводят пикирование рассады по отдельным горшочкам. Чтобы снизить стресс для растений, полезно опрыскать их Эпином перед пикировкой. Через 3 недели проводят первую подкормку рассады. Вторая подкормка проводится еще через 20 дней. К моменту пересадки в теплицу рассада должна иметь 5-7 листочков, крепкие стебли, развитые корни и высоту 10-12 см. За 2 недели до высадки на постоянное место растения необходимо начать закаливать, ежедневно проветривая помещение.

    На момент пересадки возраст рассады должен быть 70-75 дней. Этот момент должен совпасть с наступлением устойчивого тепла в регионе. В средней полосе это вторая половина мая. В теплице из поликарбоната температура не должна падать ниже 15°C, а грунт при этом должен прогреться на 20 см. Именно от момента подходящего для высадки рассады в парник отсчитывают назад 70-75 суток, чтобы определить время посева семян.

    На заметку! Кусты баклажанов не отличаются большим ростом, поэтому для их посадки вполне подойдет теплица высотой 1,8-2,5 м.

    В северных регионах строение лучше расположить на фундаменте. Расчет необходимой площади производят исходя из того, что на 1 кв. м размещается 3-4 растения.

    Почва в теплице под баклажаны готовится традиционным способом. Ее очищают от мусора и растительных остатков, проводят дезинфекцию (например, медным купоросом), тщательно перекапывают и удобряют органикой. В качестве удобрения можно использовать перегной, компост или торф (расход — 1/2 ведра на 1 кв. м). Добавка в виде доломитовой муки (2 ст. л на 1 кв. м) поможет снизить кислотность грунта и обогатить его магнием.

    Баклажаны в теплице из поликарбоната

    Весной подготовленную землю достаточно взрыхлить — и можно сажать юные баклажаны. Схема посадки предполагает расстояние между лунками в одном ряду 30-40 см и междурядья шириной 60 см. Глубина каждой посадочной ямки должна быть примерно 15 см. Если рассада высаживается двумя рядами, растения должны располагаться в шахматном порядке, чтобы посадки не были слишком загущенными. Взрослые баклажанные кусты становятся не очень высокими, но раскидистыми.

    Пошаговая высадка рассады:

  • Лунки проливают слабым раствором перманганата калия.
  • Под каждое растение вносят по 1/2 стакана золы.
  • Растения сажают по одному, не заглубляя сильно.
  • После посадки грунт аккуратно трамбуют руками.
  • Саженцы обильно поливают теплой водой под корень.
  • Важно! Баклажаны любят не всех соседей. Идеально подойдут в этом качестве томаты, бобовые культуры, дыня, лук.

    Необходимый уход

    Если выращивать баклажаны в теплице из поликарбоната, посадка и уход, формирование куста — все одинаково важно для этой капризной культуры. Растения остро реагируют на перепады температуры, изменение влажности, смену режима полива. Примерно 20 дней уйдет у высаженных кустов на адаптацию к новым условиям, лучше в это время не тревожить баклажаны сквозняками и активным солнцем. Рекомендуется организовать для них притенение.

    Формирование куста баклажана в теплице

    Ночью теплицу лучше держать закрытой, а днем в ней нужно поддерживать температуру не более 28°C. При жаре не будут образовываться завязи. Кроме этого при уходе за баклажанами потребуется организовать:

    • Полив. Поливают растения 1-2 раза в неделю по утрам теплой водой, температура которой близка к температуре воздуха. Для культуры вреден как избыток, так и недостаток влаги. Прекрасно, если есть возможность организовать в теплице капельную подачу воды, которая будет поступать прямо к корням.
    • Рыхление. Процедуру проводят спустя несколько часов после полива. Рыхлить грунт нужно неглубоко, чтобы не повредить корни. Этот прием необходим для предотвращения образования корки. Землю рекомендуется слегка подгребать к кустам.
    • Подкормку. Первый раз растения удобряют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. Подкормку следует проводить азотными удобрениями, баклажаны их большие поклонники. На этапе появления завязей кусты подкармливают настоем скошенной травы и дрожжей.
    • Искусственное опыление. Баклажанам, растущим в теплице, необходимо помочь с опылением. Цветки встряхивают вручную. Если количество цветков невелико, можно обработать кусты специальными препаратами для усиления цветения.

    Для повышения урожайности проводят формирование кустов, схема зависит от сорта. Удаление пасынков и подвязку используют для высокорослых сортов, низкорослые кусты формируются самостоятельно. Подвязывают кусты к шпалере возле каждого разветвления, где стебель наиболее хрупкий.

    К обрыванию пасынков приступают утром. Растение формируют в 1 или несколько стеблей. В 1 стебель формируют слабые растения, с них удаляют все боковые побеги, а главный стебель подвязывают вертикально. Нормируют также и количество завязей, оставляя только наиболее крупные. При формировании в несколько стеблей оставляют самые крепкие верхние побеги, которые образуются после прищипывания точки роста.

    Полив куста баклажана в теплице

    На заметку! Чем крепче куст, тем больше побегов на нем можно оставить. Всего их может быть от 2 до 5.

    Профилактикой болезней будет служить протравливание семян и почвы перед посадкой, соблюдение температурного режима и правильный полив. Периодически кусты следует опрыскивать раствором Фитоспорина, бордосской жидкостью или настоем чеснока. Для профилактики вредителей можно расставить в теплице клейкие ловушки с приманкой.

    Секреты роста и хорошей урожайности

    Чтобы вырастить здоровые растения в тепличных условиях и получить с них хороший урожай, садоводы с опытом рекомендуют следующее:

    • Лучше посадить растения сразу в торфяные стаканчики, чтобы в дальнейшем избежать пикировки и повреждения корней. Для чувствительных баклажан это важный нюанс.
    • Поскольку это очень теплолюбивое растение, ему понравится теплая грядка. Подогрев корней обеспечит быстрый рост и отменное здоровье культуры.
    • Рекомендуется мульчировать гряду скошенной травой, чтобы влага не испарялась слишком быстро. Баклажанам нравится, чтобы почва всегда оставалась чуть влажной. Поливают их строго под корень.
    • В качестве дополнительного удобрения 2 раза в месяц можно подсыпать под кусты древесную золу. Баклажаны отзывчивы на подкормки.

    Грамотный подход к формированию кустов позволит получить с каждого растения до 20 крупных плодов.

    Если ухаживать за баклажанами по всем правилам, отдача будет соответствующей. При верной агротехнике даже такая капризная культура обязательно порадует качественным урожаем.

    Капризные баклажаны не меньше чем перец или помидоры нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

    Уход за молодыми баклажанами

    Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив, выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.

    При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

    Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.

    Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

    Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

    Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

    Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.

    Условия в теплице

    Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

    Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

    Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.

    Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

    Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

    Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

    Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

    Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

    Как формировать баклажаны в теплице?

    Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  • Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  • Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  • Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  • Не пасынковать слабое или больное растение.
  • При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

    На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

    Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.

    Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

    Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

    На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

    Выбираем схему формирования куста

    Формирование куста баклажана может быть двух видов:

    • в один стебель;
    • в несколько стеблей.

    Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

    Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая — для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

    Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

    Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

    Что советуют «бывалые»

    Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.

  • В жаркую и сырую погоду обязательно удаляются ненужные нижние пасынки, они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций.
  • Не удаляются нижние пасынки, только если в теплице наблюдается чрезмерная сухость воздуха. Они сдерживают влагу, не давая ей быстро испаряться.
  • Если пасынкование проводится с помощью секатора или других садовых инструментов, следите за их стерильностью.
  • Оградите теплицу от искусственного внесения инфекции. Также обрабатывайте инструменты или руки после каждого растения, чтобы исключить распространение заболевания от зараженного куста к здоровому.
  • Удаляйте пасынки вовремя, не давая им перерасти. Чтобы удаляемые отростки, не тянули из культуры жизненно важные питательные вещества.
  • Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

    Формирование — очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

    Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

    Формирование баклажанов: видео

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий