Но она подойдет и для других популярных культур. Попробуйте высадить в теплицу кабачки.
Овощи, выращенные в закрытом грунте, имеют более нежный и приятный вкус, к тому же срок вегетации растений существенно сокращается, что позволяет быстрее получить урожай</strong>.
Содержание
- 1 Преимущества теплицы
- 2 Выбор сорта
- 3 Требования к теплице
- 4 Секреты выращивания
- 5 Сбор урожая
- 6 Плюсы выращивания кабачков в теплице
- 7 Сорта кабачков, подходящие для теплиц
- 8 Условия, необходимые для роста кабачков
- 9 Посев рассады кабачков
- 10 Пикировка кабачков на тепличную грядку
- 11 Уход за кабачками в теплице из поликарбоната
- 12 Опыление кабачков
- 13 Сбор «кабачкового» урожая
- 14 Как вырастить кабачки — видео
- 15 Как сажать кабачки в теплице
- 15.1 Уход за овощами в закрытом грунте
- 16 Парник для кабачков своими руками
- 17 Особенности
- 18 Сорта кабачков для теплиц
- 18.1 Раннеспелые
- 18.2 Среднеспелые
- 18.3 Позднеспелые
- 18.4 Самоопыляемые сорта
- 19 Выращивание кабачков в теплице
- 19.1 Какая нужна теплица
- 19.2 Подготовка грунта
- 19.3 Как подготовить рассаду
- 19.4 Высадка рассады
- 19.5 Температурный режим
- 20 Болезни и вредители
- 21 Сбор урожая
Преимущества теплицы
Обычно кабачки выращиваются на грядках. Этот вид овощей спокойно переносит легкие перепады температуры, за лето кабачки успешно вызревают. Но тепличное выращивание имеет целый ряд дополнительных плюсов:
- сокращение срока вегетации. Плоды созревают быстрее, урожайность повышается. В теплице можно без труда собирать по 30 кабачков с 1 кв. м;
- существуют особо требовательные к теплу гибриды, созданные специально для закрытого грунта;
- кабачки, выращенные в теплице, отличаются очень нежным и деликатным вкусом;
- ранние кабачки пользуются большим спросом и подходят для промышленного выращивания;
- в теплице кабачки не поражаютсявредителямии меньше болеют;
- кабачки нетребовательны к составу почвы и температуре, выращивание в закрытом грунте обойдется недорого.
Выбор сорта
В ограниченном пространстве теплиц лучше выращивать компактные кустовые гибриды. Они занимают меньше места, но отличаются хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов.
Лучше выбирать растения без колючих наростов на черешках, их проще и удобнее собирать. Для продажи предпочтительны мелкоплодны сорта с плодами светлого или средне-насыщенного оттенка. Для закрытого грунта создано несколько десятков сортов и гибридов.
Белоплодные – сорт подходит как для защищенного, так и для открытого грунта, но в теплице урожайность существенно выше. Сорт кустовой, компактный, не образующий длинных плетей. Крупные зеленовато-белые плоды с умеренно плотной кремовой мякотью имеют нежный, не водянистый вкус.
Куанд – раннеспелый гибрид, подходящий для застекленных или пленочных теплиц. Очень урожайный, некрупные красивые плоды подходят для консервирования. Вкус нежный и однородный, мякоть упругая и сочная.
Кавили – раннеспелый урожайный гибрид. Плоды красивые, ровные, с нежной однородной мякотью. Вкус очень деликатный, без горечи. Кабачки подходят для салатов, рагу, супов и консервирования.
Белогор – урожайный раннеспелый гибрид. Плоды умеренно крупные, с плотной, приятной на вкус мякотью. Подходят для консервирования, но вкусны и в свежем виде.
Немчиновский – компактный сорт, не образующий длинных плетей. Отличается высокой урожайностю. В открытом грунте растение может поражаться мучнистой росой, но в теплице практически не болеет. Плоды крупные, сочные, с зеленовато-белой нежной мякотью.
Требования к теплице
Кабачки нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо растут не только в дорогих теплицах из поликарбоната, но и простых пленочных укрытиях. Высота теплицы не важна, однако для удобства ухода за растениями между грядами нужно сделать достаточно широкий проход.
Теплица для кабачков может быть небольшой, до 50 кв. м. Такое пространство обеспечит хороший урожай. Если планируется выращивание кабачков зимой, нужно построить теплицу на фундаменте, покрыв деревянные или металлические рамы стеклом или поликарбонатом.
Теплицу необходимо оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева. Прогревать теплицу можно с помощью электрического котла или дровяных печей, для парников, крытых пластиком, подойдут бытовые калориферы. Дорогие теплицы оснащаются системой автоматического капельного полива и контроля климата.
Для приготовления топлива перепревший свиной, козий или коровий навоз смешивают с соломой в равных пропорциях, складывают в кучи, хорошо проливают водой и на несколько дней оставляют под пленкой.
Затем в теплице снимают верхний слой грунта, равномерно распределяют биотопливо и накрывают слоем питательного субстрата. Такая подушка не только согревает растения, но и служит дополнительной подкормкой в период активного роста. Выделяемый углекислый газ способствует быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.
Секреты выращивания
Как вырастить кабачки в теплице? Выращивание кабачков в теплице доступно не только опытным, но и начинающим огородникам. Эта культура предпочитает легкую, хорошо взрыхленную почву, нейтральную или слабощелочную. Для большей питательности в грунт можно добавить компост и золу.
Вместо органики можно вносить комплексные минеральные удобрения, преимущественно суперфосфат. Кабачки отрицательно реагируют на препараты, содержащие хлор. Подкормка вносится каждые 2 недели одновременно с поливом и рыхлением. Перед удобрением необходимо удалить все сорняки.
Кабачки удобнее выращивать рассадой. Семена высеваются в торфяные горшочки, это дает возможность сохранить хрупкую корневую систему при пересаживании. Рассада, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу, на постоянное место.
Расстояние между растениями – от 70 до 80 см. В пленочные теплицы кабачки высаживают в начале мая или немного раньше. При раннем высаживании необходим предварительный прогрев почвы с помощью печей или электрокотлов.
Сохранить нормальный уровень влажности и ускорить созревание поможет мульчирование. После высаживания почва накрывается пленкой, в которой проделаны отверстия для растений. Полив проводится в эти отверстия. Возможно мульчирование опилками, шелухой подсолнечника и другими материалами. Покрытие грунта обеспечивает кабачкам тепло, в котором они очень нуждаются.
Растения не любят слишком жарких и влажных теплиц. Оптимальная температура для успешного созревания плодов – 24 градуса днем и 18 градусов ночью. Влажность поддерживается на уровне 60-70%. При увеличении температуры растения могут сбросить завязи, при сильном похолодании рост кабачков замедляется. Поливать кусты нужно 1 раз в 5-7 дней, предпочтительна мягкая вода комнатной температуры.
Ежедневно теплицу нужно проветривать. В теплые весенние и летние дни кабачки большую часть времени должны проводить на воздухе, это ускоряет созревание и привлекает насекомых для опыления. Для дополнительного привлечения растения опрыскиваются сахарным сиропом, растворенным в воде. Опылять кабачки можно и вручную, при помощи ватного тампона.
Сбор урожая
Сбор урожая нужно начинать, когда первые плоды достигнут нужного размера. Не стоит ждать, пока они станут слишком крупными. Небольшие кабачки нежнее на вкус, их кожура мягкая и глянцевая. За 7 дней до срезки полив прекращается. Такой прием позволяет сделать вкус плодов более насыщенным, не водянистым.
Во время активного плодоношения кабачки собирают через день. Снимать урожай очень осторожно, стараясь не травмировать верхушки кустов и образовавшиеся плети. Поврежденные растения плохо восстанавливаются и могут прекратить образование новых завязей.
Во время сбора плодов важно снимать не только красивые и полноценные, но и уродливые, неправильно сформировавшиеся плоды. Переросшие кабачки, оставленные на ветках, задержат развитие новых завязей и уменьшат урожайность каждого куста. При уборке нужно соблюдать аккуратность, кожица молодых плодов подвержена повреждениям и царапинам. Травмированные кабачки хуже хранятся и быстро теряют товарный вид.
Выращивание кабачков может стать началом перспективного бизнеса. Ранней весной и зимой наценка на плоды существенно возрастает, увеличивается и спрос. Узнайте, что еще можно сажать в теплицах, на нашем сайте.
Начав с одной небольшой теплицы, можно постепенно увеличить количество посадок, экспериментируя с сортами и добиваясь максимальных урожаев.
Неприхотливые кабачки обычно выращивают в открытом грунте. А ведь в теплице из поликарбоната они дают великолепный урожай, по 30 кабачков с м2. Все правила выращивания кабачков и ухода за ними в теплице собраны здесь. В том числе и ответы на важные вопросы: «Когда сажать рассаду?», «Как обеспечить опыление в теплице».
Плюсы выращивания кабачков в теплице
«Зачем сажать кабачки в теплицу, когда они и на открытом грунте прекрасно растут?» — удивляются огородники. Да, кабачки относятся к холодостойким культурам, он неприхотливы и не требуют особых условий. Однако, выращивание в теплице обладает рядом преимуществ по сравнению с грунтом:
- плоды в теплице из поликарбоната созревают гораздо быстрее, урожайность значительно повышается;
- кабачки, выращенные под покрытием, отличаются более нежным вкусом;
- выведены гибриды, предназначенные для тепличных условий;
- ранние кабачки отлично продаются;
- тепличные жители не подвержены болезням и вредителям;
- кабачки довольно неприхотливы, уход за ними в теплице минимален.
Сорта кабачков, подходящие для теплиц
В условиях закрытого грунта лучше выращивать гибридные кустовые сорта. Они требуют мало места, но радуют обильными урожаями.
Это такие сорта, как: гибриды F1, белоплодные, Куанд, Кавили, Белогор или Немчиновский. Все перечисленные сорта радуют крупными сортами и нежной, вкусной мякотью.
Для оптимального разведения в теплицы подходят среднеспелые и самоопыляемые сорта.
Условия, необходимые для роста кабачков
Простой в ухаживании овощ порадует как опытного, так и начинающего растениевода. Кабачки предпочитают легкий, наполненный кислородом грунт, приближенный к слабощелочной или нейтральной реакции. Перед посадкой можно удобрить почву золой или минеральными подкормками.
Совет. Кабачки не любят выращивания на одном и том же месте из года в год. Их лучше чередовать с луком, капустой, чесноком, бобовыми, морковью, томатами и картофелем. Наилучшим вариантом будет посадка сидератов для обогащения и изменения структуры почвы.
После весенней обработки теплицы почву можно мульчировать опилками и другой органикой. Органическая подкормка пригодятся и во время роста растений.
Посев рассады кабачков
Крупные семечки кабачка можно сажать сразу под открытое небо. Но лучший результат даст рассада, пророщенная заранее. Срок ее роста для пересадки – около 30 дней. Рассаду предпочитают любители ранних сортов.
Пикировка кабачков на тепличную грядку
Через 20-30 дней после посадки семян кабачки готовы к пересадке. Это лучше делать утром, вечером или в пасмурный день. Для того, чтобы не навредить корням, саженцы пикируют вместе с земляным комом и заглубляют в землю на 5 см. Оптимальное расстояние между кустами – 40-50 см.
Почву обильно поливают до и после посадки.
Уход за кабачками в теплице из поликарбоната
Нежный зеленый овощ не любит духоты. Для его активного развития обязательно ежедневно вентилировать теплицу.
Влажность должна достигать 60-70%. Оптимальная температура для развития – 24° днем и 18° — ночью. Повышенная температура или похолодание способны навредить растению.
При густой посадке у кустистого кабачка (до 15 листьев) лучше удалить нижние листья, это приведет к его улучшенному проветриванию и освещенности.
Опыление кабачков
Мало кто знает, что на кусте некоторых сортов кабачка произрастают и женские и мужские цветы. Женские (отличаются более темными лепестками) зацветают на 10 дней раньше, чем мужские. Пока не появились мужские «особи» опыление невозможно. Чтобы сократить срок опыления на 10 дней, можно применить одну хитрость. Часть кабачков следует посадить на 10 дней раньше, и их мужские цветы будут опылять всю культуру.
Сбор «кабачкового» урожая
Во время активного созревания плодов урожай нужно собирать каждый день. При сборе лучше соблюдать несколько рекомендаций:
- собирать кабачки не реже 3 раз в неделю. Перезревание ухудшит вкусовые качества плода и замедлит созревание других плодов;
- в среднем нужно снимать кабачки от 10 до 25 см.;
- проверить, созрел ли плод можно постукиванием. Если звук глухой, значит – можно срывать;
- плод лучше срезать вместе с частью хвостика, который в дальнейшем создаст преграду для вредителей и инфекций;
- если кабачки предназначены для длительного хранения, мыть их не нужно.
Вырастить замечательный, полезный урожай кабачков смогут и начинающие дачники. А в теплице он получится еще обильнее и вкуснее.
Как вырастить кабачки — видео
Кабачки относятся к культурам, которые успешно выращивают в открытом и закрытом грунте. Срок их созревания зависит от сорта, но в большинстве случаев не превышает 45-50 дней. Кабачки в теплице можно посадить в апреле-мае и получить ранний урожай. Овощи в комфортных условиях быстро спеют и приобретают приятный вкус. Для выращивания культуры подходят теплицы из поликарбоната и простые самодельные парники.
Как сажать кабачки в теплице
При устройстве стационарной обогреваемой теплицы урожай овощей можно собирать круглый год. Легкая конструкция на теплый период приближает сроки плодоношения и продляет их до осени. Наибольшее распространение получило выращивание кабачков в теплице из поликарбоната. Прозрачный материал обеспечивает достаточное освещение и надежную защиту от внешнего воздействия. Обогрев конструкции осуществляется дровяной печью или электрообогревателями. Чтобы получить богатый урожай огородникам необходимо позаботиться о нескольких условиях:
- подготовить плодородную почву;
- решить проблему полива;
- подкармливать растения не менее 3-х раз за вегетационный период;
- обеспечить комфортный микроклимат.
Теплица из поликарбоната для выращивания кабачков
Первое, о чем необходимо позаботиться, устроить грядки и заполнить их плодородной почвой. Каркас, ограждающий землю от рассыпания, делается из досок. Для кабачков рекомендуется нейтральный, рыхлый грунт, щедро удобренный органикой и минеральными элементами. В суглинистую почву добавляют торф, перегной и опилки. Довольно скудный песчаный грунт нуждается в удобрении навозом, торфом или компостом. Минеральные удобрения вносятся из расчета 1 м 2 : суперфосфаты 30 г, мочевина 20 г, сульфат калия 15-20 г, зола 100 г. Правила подготовки почвы в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».
Грядки для овощей засыпают плодородной землей
Совет. Для профилактики болезней пролейте грядки раствором марганцовки (1 г на 10 л воды).
Для теплицы выбирают компактные кустовые сорта. Рекомендуются гибриды, не требующие опыления: «Куанд», «Кавили», «Искандер», «Белогор». Сорта отличаются маркировкой F1. Гибриды быстро растут, отличаются урожайностью, не зависят от опыления насекомыми. В высоких теплицах можно посадить плетистые сорта, устроив вертикальные опоры. Можно ли сажать кабачки рассадой или лучше семенами? Рассадный способ более распространен, саженцы хорошо приживаются и рано плодоносят.
Искандер F1 – гибрид, дающий обильный урожай
Совет. При распределении места в теплице, отведите кабачкам южную сторону, чтобы им хватало солнечного света.
Посадку семян на рассаду начинают за 1 месяц до пересадки в теплицу. Понадобятся торфяные горшочки или отдельные пластиковые стаканчики. Можно использовать плодородный грунт, подготовленный на грядках или купить специальную почву в магазине. Семена кабачков отличаются хорошей всхожестью, но лучше их предварительно замочить в растворе стимулятора роста. После появления всходов рассаду держат в хорошо освещенном месте. Первую неделю температуру регулируют в промежутке: днем 20-22°C, ночью 16-17°C.
Лучше высаживать кабачки в теплицу рассадным способом
Ширина тепличных грядок 80-100 см, между ними устраивается проход не меньше 50 см. Под саженцы выкапывают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Перед тем, как сажать рассаду, почву орошают теплой водой. Саженцы закапывают до первых листиков. Посадка рассады происходит ленточным или квадратно-гнездовым способом. Популярен метод использования в качестве обогрева навоза. На грядках раскладывают коровий или конский навоз, перемешанный с соломой. Сверху насыпают 20-25 см почвы. Навоз при разложении выделяет много тепла, к тому же он является лучшим удобрением для кабачков.
Уход за овощами в закрытом грунте
Посадив рассаду необходимо обеспечить растениям благоприятные климатические условия. Оптимальная температура для выращивания кабачков в закрытом грунте составляет днем 24-26°C, ночью 14-15°C. Влажность не должна превышать 70%. В отличие от других овощей кабачки нуждаются в частом проветривании. В конструкции теплицы должны быть предусмотрены форточки. Полив овощей должен проводиться 2 раза в неделю. Вода берется теплая, холодная жидкость приводит к болезни и ослаблению культуры.
Совет. В стационарных теплицах оптимальный вариант орошения капельный полив. Он обеспечивает растение необходимым количеством влаги.
Приглушить рост сорняков и уменьшить потерю влаги помогает мульчирование. Почву вокруг овощей засыпают торфом, перегноем, сеном. Уход включает регулярные подкормки культуры. Для внесения используется:
- раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с водой;
- комплексное минеральное удобрение «Нитроаммофоска»;
- настой древесной золы (200 г на ведро воды);
- гумат калия;
- суперфосфаты.
При высаживании обычных сортов необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. Они попадают в теплицу через открытые форточки и двери. Опытные аграрии используют одну хитрость, опрыскивают кусты раствором меда (1 ч. л. на 1 л воды). Сладкий сироп привлекает насекомых. Сбор плодов происходит через 7-10 дней после образования завязи.
Совет. При сильном разрастании листвы на кустах, следует удалить часть листовых пластин. Это обеспечит доступ света и тепла к плодам.
Парник для кабачков своими руками
Тыквенные культуры имеют определенный предел морозостойкости, при температуре около 5°C они замирают. Отрицательные показатели теплолюбивые кабачки не выдерживают. Возвратные заморозки частая причина гибели растений на дачах. Информацию об условиях выращивания овощей найдете в статье «Тонкости выращивания кабачков в открытом грунте – какую температуру они смогут выдержать». Для сохранения молодых саженцев огородники сооружают мини парники своими руками. Конструкция невысокая, предполагается наличие каркаса и укрывного материала. Распространенный вариант тоннельный парник, как на фото.
Парник из пластиковых дуг накрытый агроволокном
Для его изготовления потребуется:
- на каркас любой прочный материал – доски, металлические уголок, арматура, пластиковые трубы;
- в качестве укрытия – полиэтиленовая пленка, агроволокно, поликарбонат, стекло.
Кабачки хорошо растут под укрытием
Перед тем, как сделать парник, нужно определиться с выбором материала, учитывая его особенности: дольше всего прослужит конструкция из металла, обработанного от ржавчины. Дерево подвержено гниению, но с ним проще работать. Из пластика получается долговечная, но легкая конструкция, она не подойдет для регионов с сильным ветром. Практичный вариант – старые оконные рамы, их достаточно просто скрепить между собой. В таком парнике уже имеются форточки для проветривания.
Старое окно пошло в дело
Отличительная особенность парников – отсутствие отопления, температура внутри повышается от солнечных лучей и удерживается благодаря укрывному материалу. Конструкция строится на подготовленной, удобренной грядке. Каркас из арматуры втыкается в землю, сверху набрасывается белый спанбонд. Края материала можно закрепить кирпичами или деревянной рамой по периметру. О сроках посадки и особенностях выращивания культуры в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».
Совет. В качестве самых простых парников под кабачки можно использовать 5-литровые пластиковые бутылки. У емкости обрезается дно. Саженцы накрываются бутылкой, с закрытой крышкой. Емкость для устойчивости заглубляется в землю. Днем крышку открывают для проветривания.
Под парник выбирается хорошо освещенный участок. Выращивать в нем кабачки можно семенами или рассадой. Когда дневная температура поднимается до высоких отметок, конструкцию открывают для проветривания. Летом пленку снимают. Теплица и парник помогают добиться высокого урожая в регионах с холодным климатом и коротким летом.
Теплицы широко используются для получения раннего урожая овощей. Уход за кабачками в собственной теплице простой, а результат порадует не только обилием урожая, но и ранними сроками созревания. Такие плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами, нежели выращенные в открытом грунте.
Особенности
Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:
- вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
- существенно повышается урожайность;
- вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
- ранний урожай очень востребован на рынке;
- в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
- кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.
Сорта кабачков для теплиц
Для выращивания в условиях теплицы лучше отдавать предпочтение кустовым сортам кабачков. Можно посадить и обычные, но они займут больше места. К тому же урожайность у них, как правило, ниже кустовых.
Раннеспелые
При выборе сорта кабачков для теплицы огородники стараются посадить растения с разными сроками созревания. Лучшими ранними сортами признаны:
Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками, а также особенностями. Выбор стоит делать исходя из собственных целей и возможностей.
Среднеспелые
Среди среднеспелых сортов кабачков, пригодных для выращивания в теплице, стоит особо отметить:
Последний широко используется и для выращивания в открытом грунте. Каждая из этих разновидностей кабачков отличается не только внешним видом и вкусом, но и имеет определенные особенности выращивания.
Позднеспелые
Позднеспелых кабачков для теплицы насчитывается не так уж и много. В основном они придутся по вкусу настоящим гурманам и любителям экзотики. Самыми распространенными считаются:
Самоопыляемые сорта
Большую ценность для тепличного выращивания представляют самоопыляемые сорта кабачков. Их преимущество состоит в том, что для получения завязей не требуется вмешательство насекомых. Огороднику не приходится выдумывать хитрости и приспособления для того, чтобы опылить цветки. Такие разновидности, как правило, имеют метку F1, что свидетельствует об их принадлежности к гибридам. Самыми распространенными стали следующие:
- Кавили;
- Искандер;
- Партенон;
- Суха;
- Сангрум;
- Атена Полька;
- Медуза;
- Кабачковое дерево.
Помимо возможности самостоятельного опыления, данные сорта кабачков проявляют повышенную устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.
Выращивание кабачков в теплице
Выращивать кабачки в теплице просто и выгодно. Но для этого мало ознакомиться с особенностями того или иного сорта, надо еще знать, какие требования предъявляются к самим сооружениям, почве, особенности ухода за растениями в условиях закрытого грунта.
Какая нужна теплица
Кабачки — неприхотливое растение, которое не обязательно культивировать в дорогостоящей теплице, изготовленной из поликарбоната. Ее можно изготовить своими руками из полиэтилена и подручных материалов для каркаса. Высота сооружения не имеет значения, но для того, чтобы за растениями удобно было ухаживать и собирать урожай, делают его в полный человеческий рост.
Между рядами кабачков проход должен быть широким, чтобы при хождении не травмировать нежные листочки.
Для выращивания кабачков достаточно теплицы площадью до 50 квадратных метров. Урожая, собранного на этом пространстве, хватит не только для удовлетворения личных потребностей, но и для реализации. Если планируется выращивать кабачки в зимний период, то обычного парника будет недостаточно. Придется построить хороший фундамент, а покрытие выполнить из деревянных застекленных рам либо поликарбоната. Для хорошей вентиляции обязательно предусматривают форточки.
Теплицы для выращивания кабачков зимой оборудуются отопительной системой. Для обогрева используют:
- электрический котел;
- печь на дровах;
- бытовой калорифер (только если парник покрыт пластиком).
Дорогие варианты теплиц предусматривают наличие системы автоматического капельного полива, а также климатконтроля.
В последнее время в теплицах все чаще используют так называемое биотопливо. В качестве его применяется любой перепревший навоз, в равных пропорциях смешанный с соломой. Для кабачков это особенно полезно, поскольку в большей степени согревается не наземная часть, а корни растений.
Подготовка грунта
Кабачки любят легкий и рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности или же низкощелочной. Чтобы повысить питательность и обеспечить растения всеми необходимыми микроэлементами, добавляют древесную золу либо компост.
Органические удобрения для кабачков легко заменяются на комплексные минеральные. Лучшим вариантом будет суперфосфат. Не надо применять средства, в состав которых включается хлор, поскольку он губительно влияет на кабачки.
Как подготовить рассаду
Для теплицы кабачки лучше всего выращивать рассадным способом. Чтобы при пикировке корневая система пострадала как можно меньше, семена сеют в торфяные горшочки или таблетки. Поскольку растения хорошо переносят перепады температур, то посев осуществляют довольно рано, а при наличии отопления в теплице делать это можно круглый год. После появления всходов полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. В горшочках кабачки содержат до 25-дневного возраста.
Высадка рассады
Рассаду кабачков в неотапливаемые пленочные парники высаживают в конце апреля — начале мая. Если есть желание высадить растения раньше и получить ранний урожай, то почву предварительно нужно прогреть. Кабачки рассаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга. Междурядья делают широкими, не менее 1 метра.
Опыление кабачков производится как самостоятельно (самоопыляемые сорта), так и при помощи насекомых-опылителей. В последнем случае надо обеспечить их доступ в теплицу, предусмотрев форточки для проветривания и используя приманивающие средства.
Для поддержания нормального уровня влажности почвы ее рекомендуется замульчировать. Можно это сделать при помощи сена или опилок, а можно накрыть землю специальной пленкой, в которой заранее проделываются отверстия для кабачковых кустиков. Сквозь них в дальнейшем будет производится полив кабачков. Также укрытие поможет обеспечивать посаженным растениям тепло, необходимое для роста и развития.
Теплица нуждается в регулярном проветривании. В теплые весенние и летние дни кабачки как можно дольше оставляют открытыми. Благодаря этому не только ускоряется рост, но и внутрь теплицы проникают насекомые-опылители. Для их завлечения кабачки слегка опрыскивают сахарным сиропом.
Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и проникновение света, кабачки необходимо формировать, т.е. удалять нижние листочки. Однако при этом на каждом взрослом растении должно остаться не меньше 15 полностью сформированных листов. Особенно необходимо проделывать данную процедуру, если посадки кабачков загущены.
Температурный режим
Несмотря на устойчивость растений к перепадам температуры, для получения наилучшего результата необходимо соблюдение определенного температурного режима. Жара не пойдет на пользу кабачкам, потому ночью самой оптимальной для них температурой считается +18 °С, а днем — +24 °С. Влажность поддерживают в пределах 60-70%. При повышении рекомендуемой температуры кабачки сбрасывают завязь, а при понижении — тормозят в росте.
Полив кабачков в теплице достаточно проводить 1 раз в неделю, но ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя грунта. Нельзя допускать, чтобы он трескался. Для орошения рекомендуется использовать мягкую, слегка подогретую до комнатной температуры воду. На один куст расходуют до 1 ведра воды.
Подкормку тепличных кабачков лучше осуществлять органическими удобрениями. Хорошо подходят компост, перегной, сбродившая трава, настой из двудомной крапивы. Если времени и возможности готовить самостоятельно биоудобрения нет, можно воспользоваться комплексным минеральным, приобретенным в садоводческом магазине. Азотными подкормками увлекаться не надо, потому что они приводят к излишнему наращиванию зеленой массы и тормозят образование цветков и завязей кабачков.
Болезни и вредители
Самыми опасными болезнями для кабачков признаны:
- мучнистая роса;
- корневая гниль;
- бактериоз.
При бактериозе зародыши кабачков останавливаются в развитии, стекленеют и начинают загнивать. Причинами возникновения заболевания являются высокая влажность, нарушение правил агротехники и орошение холодной водой.
При корневой гнили корни кустов кабачков желтеют, на них образуются трещины, стебель трухнет. Такой куст обречен на гибель, спасти его шансов очень мало. Гниют не только корни, но и корневая шейка. Развитие заболевания провоцируют переувлажнение почвы и резкие колебания температуры.
Из вредителей кабачки чаще всего поражаются совкой и слизнями. Для борьбы с ними применяют как современные препараты специального назначения, так и народные средства. Рекомендуется грунт вокруг кустов посыпать древесной золой, зубным порошком либо же суперфосфатом. Некоторые огородники устанавливают в теплице ловушки.
Сбор урожая
Урожай кабачков собирают, не дожидаясь пока они вырастут до крупных размеров. Идеальными считаются плоды длиной 20 см. Они нежные на вкус, с тонкой кожицей. За неделю до предполагаемого сбора кабачков прекращают их поливать. Благодаря этому вкус их становится не водянистый, а насыщенный.
Сбор плодов проводят через день, стараясь не повредить при этом куст. В противном случае на нем прекращают формироваться завязи. Срывают не только кабачки товарного вида, но и деформированные. Переростки, оставленные на кустах, замедляют созревание новых плодов и снижают показатели урожайности. Сбор производят аккуратно, не повреждая кожицу. В противном случае значительно сокращаются сроки хранения и портится товарный вид кабачков.