Полезные свойства и противопоказания шиповника

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Содержание

  • 1 Пищевая ценность
  • 2 Лечебная сила
  • 3 Отвар и не только
    • 3.1 Настойка на водке
    • 3.2 Универсальный настой
    • 3.3 Классический отвар
  • 4 Рецепты народной медицины
    • 4.1 При суставных и мышечных болях
    • 4.2 В комплексном лечении гепатита
    • 4.3 При заболеваниях почек
    • 4.4 Противогрибковое средство
    • 4.5 Для женского здоровья
  • 5 Противопоказания
  • 6 Как заготавливать
  • 7 Готовим чай
  • 8 Калорийность и витаминный состав свежих и сушеных плодов
  • 9 Лечебные свойства ягод для организма человека
  • 10 Польза семян растения
  • 11 Корень и его применение
  • 12 Чем полезен для мужчин и женщин
  • 13 Возможный вред и противопоказания к употреблению
  • 14 Плод и масло семян шиповника при беременности и кормлении грудью
  • 15 Для лечения каких болезней применяется?
  • 16 Коллекция лекарственных рецептов
    • 16.1 Классический ароматный напиток
    • 16.2 Целебный отвар
    • 16.3 Живительное масло
    • 16.4 Витаминный настой
  • 17 Особенности лекарственного сырья
    • 17.1 Заготовка корня шиповника
    • 17.2 Целебное действие
  • 18 Особенности применения и приготовления
    • 18.1 Напиток и чай
    • 18.2 Подробнее о лечении камней в почках
    • 18.3 Лечебные ванны
  • 19 Шиповник — описание
  • 20 Химический состав шиповника
  • 21 Лечебные свойства шиповника
  • 22 Шиповник – противопоказания и вред
    • 22.1 Противопоказания к приему шиповника:
    • 22.2 Побочные эффекты от приема шиповника:
  • 23 Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)
  • 24 Лечение шиповником
  • 25 Шиповник — видео

Пищевая ценность

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Лечебная сила

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.

Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Отвар и не только

Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

Настойка на водке

Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  • Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  • Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  • После этого содержимое отфильтровывают.
  • Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

    Универсальный настой

    Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  • От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  • Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  • После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.
  • Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

    Классический отвар

  • 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  • Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  • Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.
  • Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

    Рецепты народной медицины

    Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

    При суставных и мышечных болях

    При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  • Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  • Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  • Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
  • Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

    В комплексном лечении гепатита

    В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  • 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  • Смесь варят на протяжении 15 минут.
  • После снятия с огня отвар настаивают полчаса.
  • Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

    При заболеваниях почек

    Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  • 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  • Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  • Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.
  • При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

    Противогрибковое средство

    Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

    Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

    Для женского здоровья

    При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

    Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  • 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  • Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.
  • Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

    Противопоказания

    Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

    • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
    • гастрите и язвенной болезни желудка;
    • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
    • индивидуальной непереносимости компонентов.

    Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

    Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

    Как заготавливать

    Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

    После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

    Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

    Готовим чай

    Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

  • Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
  • 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
  • Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника, натуральный мед и другие натуральные компоненты.
  • 

    Шиповник – многолетний кустарник с нежнейшими розовыми цветочками и ягодами насыщенно красного цвета. В статье рассмотрим полезные свойства и противопоказания корней и плодов шиповника.

    Растение относится к группе целительных и витаминных продуктов, издавна применяемым человечеством для лечения болезней и укрепления организма в целом.

    Среди лекарственных кустарников шиповник занимает первое место. Все части приносящего пользу растения используются в лечебных, косметологических, пищевых и прочих направлениях.

    Калорийность и витаминный состав свежих и сушеных плодов

    Широкий целебный и диетический диапазон действия растения обусловлен его богатым химическим составом и энергетической ценностью:

    Важно знать, что витамин благотворно подействует на организм, если его принимать в разумных дозах. Суточная норма его находится только в десяти свежих плодах.

    О составе и полезных свойствах шиповника расскажет программа «Жить здорово!»:

    Лечебные свойства ягод для организма человека

    Плоды – уникальный источник ценных веществ. Отличается максимальной активностью витаминов.

    Спелые ягоды нежного кислого терпкого вкуса содержат много полезных веществ, среди которых бесспорным лидером считается аскорбиновая кислота. Поэтому фармацевты используют плоды для приготовления множества препаратов, богатых витамином С.

    Плоды шиповника — как свежие, так и сушеные — содержат большое количество витамина С

    А приготовленные в домашних условиях средства способствуют:

    • стимуляции окислительных и восстановительных процессов в организме, что помогает в уничтожении лишнего веса;
    • повышению выработки желчи и излечению болезней печени;
    • ускорению затягивания ран и стимулированию процессов регенерации, что дает возможность использовать при дерматитах, экземах и других кожных поражениях;
    • нормализации работы системы сердца, сосудов и исключению атеросклероза;
    • быстрому излечению заболеваний горла, острых респираторных и вирусных инфекций;
    • в облегчении процесса борьбы с депрессиями и затяжным упадком сил.

    Польза семян растения

    Семена используют для приготовления целебного масла, которое по составу превосходит своим содержанием витамина С и ненасыщенных жирных кислот.

    Ценными компонентами являются линолевая и линоленовая кислоты, способные улучшить обменные процессы и обеспечить рост и развитие организма. Поэтому масло пользуется спросом и применяется в медицинских, косметических целях.

    Также отвары из семян имеют противовоспалительный, мочегонный и желчегонный эффект.

    Из семян шиповника изготавливают целебное масло, готовят отвары

    Корень и его применение

    Многие народные целители утверждают, что корни оказывают помощь больному организму гораздо эффективнее плодов. Лечебные характеристики его основываются на терапевтическом и профилактическом воздействии.

    Это сильное лекарство увеличивает способность организма сопротивляться разного рода патогенным микроорганизмам.

    Благодаря уникальному составу корень наделен целым рядом полезных свойств:

    • повышает иммунную систему, улучшает общее состояние здоровья, укрепляет организм;
    • избавляет от процессов воспаления;
    • является натуральным антисептиком, обладающим сильным бактерицидным свойством;
    • улучшает кровообращение, стабилизирует артериальное давление;
    • лечит воспаление почек и мочевого пузыря;
    • действует как желчегонное средство при недугах печени, желчного пузыря;
    • принимает участие в освобождении от камней в почках, шлаков, солей и канцерогенов;
    • помогает при кожных проблемах, болезнях костей, суставов и мышц.

    Лечебными свойствами наделены только тонкие коренья, которые находятся по бокам куста. Народная медицина не использует центральный основной корень, поскольку в нем нет полезных компонентов.

    Прежде чем воспользоваться настоем, отваром и настойкой из корня кустарника надлежит получить консультацию у врача, поскольку эта часть растения имеет определенные противопоказания.

    Корни шиповника также наделены лечебными свойствами и применяются для лечения болезней

    Чем полезен для мужчин и женщин

    Витамин С положительно действует на мужское здоровье. Он приводит организм мужчины в тонус, а также противостоит развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему.

    Растение благодаря мочегонному эффекту лечит патологии предстательной железы.

    Используется при различных гинекологических заболеваниях и процессах воспаления у женщин.

    Еще средства из растения восстанавливают обменные процессы и способны решить проблему с избыточным весом. Масло и настои являются незаменимыми помощниками по уходу за кожей.

    Возможный вред и противопоказания к употреблению

    Какой вред может нанести шиповник? Как любое лекарственное растение имеет ограничение в применении:

  • Необходимо воздержаться от приема больным с такими диагнозами, как сердечная недостаточность, эндокардит, тромбофлебит или предрасположенность к возникновению тромбов, из-за содержания витамина К, способствующего ускорению свертываемости крови.
  • Не рекомендуется применять настои и чаи людям с гипотонической болезнью, когда показатели артериального давления ниже 110 на 70. Тогда предпочтительней пить настойки на спирту. А тем, у кого высокое давление лучше употреблять в виде отвара или чая.
  • Следует ограничить людям, которых беспокоят болезни желудка на фоне повышенной кислотности, так как значительное содержание витамина С активизирует повышенное выделение кислоты. Это может спровоцировать такие болезни пищеварительной системы как гастрит и язва.
  • Отвары из корней могут снизить выделение желчи, и привести к запорам.
  • Долгое лечение может отрицательно повлиять на функцию печени и спровоцировать появление неинфекционной желтухи.
  • Крепкие настои могут быть причиной разрушения зубной эмали из-за кислотности напитка, поэтому после приема средства следует ополоснуть рот, используя теплую воду.
  • Лечение противопоказано людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов состава средства.
  • Аккуратно необходимо применять лекарственное растение при наличии разных болезней дерматологического характера. В этом случае лучше воспользоваться настоем из цветов или растертыми листьями растения, накладывая на пораженную область кожного покрова.
  • Лечение шиповником имеет свои ограничения и противопоказания, оно не должно быть бесконтрольным

    Необходимо придерживаться советов специалистов, поскольку бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить деятельность многих систем и органов.

    Плод и масло семян шиповника при беременности и кормлении грудью

    Средства из этого растения увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и вредным воздействиям окружающей среды.

    Плоды способствуют нормальному формированию плаценты, предупреждают железодефицит, способны избавить от тошноты и улучшить настроение.

    Главное, не превышать суточную норму и перед употреблением продукта посоветоваться с врачом, поскольку:

    • концентрация активных элементов в настоях может спровоцировать аллергические реакции;
    • наличие значительного содержания витамина С может вызвать расстройство желудка и отрицательно отразиться на становлении соединительной ткани плода.

    Для лечения каких болезней применяется?

    При гипертонии нормализует показатели артериального давления, способствует восстановлению эластичности сосудов, избавит от головной боли и стабилизирует кровообращение.

    При проблемах ЖКТ. Шиповник превосходное средство при устранении таких болезней пищеварительной системы, как гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, хронические недуги, характеризующиеся наличием на стенках желудка и кишечника язвенных образований.

    Отвар листьев избавит от болей, а семена будут уместны в качестве слабительного и излечат воспаления слизистой оболочки кишечника.

    Отвар листьев шиповника избавит от болей при гастрите и язве

    При болезнях мочевыделительной системы. Благополучно вылечит воспаление почек и мочевого пузыря. Эффективно как диуретическое, бактерицидное средство.

    При ангине, гайморите и пародонтозе. Средства на основе шиповника помогут тем, кто страдает недугами ротовой полости и имеет неприятный запах изо рта, а также за короткий срок избавят от гайморита.

    При дерматологических проблемах. При помощи компрессов и примочек из шиповника можно избавиться от псориаза, ожогов, пролежней, ран, варикозного расширения вен.

    При депрессии, нервных расстройствах и бессоннице. Способно снять повышенную возбудимость и нервозность, сгладить эмоциональные всплески, увеличить сопротивляемость стрессам.

    Справляется с бессонницей, возвращая здоровый, умиротворяющий, восстанавливающий силы сон. При упадке сил зарядит энергией и подарит море положительных эмоций.

    О пользе и вреде шиповника расскажет передача «О самом главном»:

    Коллекция лекарственных рецептов

    Можно самостоятельно приготовить несложные и действенные средства. Наиболее популярны нижеследующие рецепты.

    Классический ароматный напиток

    Для этого необходимо 5 столовых ложек сушенных измельченных ягод залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Затем 3 часа настоять и принимать по назначению.

    Целебный отвар

    К столовой ложке измельченных ягод добавить два стакана кипятка. Пятнадцать минут кипятить средство, используя водяную баню, постоянно мешать. Настоять 24 часа, процедить и употреблять по 100 грамм дважды в день перед едой.

    Из шиповника можно приготовить в домашних условиях отвар, масло, настой

    Живительное масло

    Взять 200 грамм семян и отварить в течение пятнадцати минут в 0,75 л. растительного масла. Затем настоять на водяной бане около пяти часов. Когда остынет необходимо отжать и профильтровать.

    Витаминный настой

    Вымыть 100 грамм ягод, растолочь и добавить 0,5 л. водки. Поставить настаиваться в темное место на три недели, постоянно взбалтывая содержимое утром и вечером.

    Перед использованием процедить и пить по 20 капель до еды три раза в сутки. Хранить в прохладном месте, защищенном от света.

    Роль шиповника в жизни человека заключается в способности синтезировать вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

    Медицинские препараты и народные средства из растительного сырья приносят несомненную пользу и редко оказывают побочные действия.

    Главное, соблюдать все рекомендации лечащих врачей и специалистов народной медицины.

    Каковы полезные свойства и противопоказания корня шиповника? Это ценное противомикробное, желчегонное, вяжущее, мочегонное, антиоксидантное, общеукрепляющее растительное сырье. Однако важно знать о его противопоказаниях и возможных побочных действиях. Перед применением лекарства рекомендована консультация врача.

    О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

    Особенности лекарственного сырья

    Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни. Подробнее о полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

    Заготовка корня шиповника

    Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

    • Сбор . У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
    • Сушка . Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
    • Хранение . Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

    Целебное действие

    Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:

    • флавоноиды;
    • фенольные вещества;
    • органические кислоты;
    • витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
    • богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
    • дубильные вещества;
    • гликозиды.
    • желчегонное;
    • вяжущее;
    • бактерицидное;
    • мочегонное;
    • гипотензивное (снижающее АД);
    • антисептическое;
    • общеукрепляющее;
    • тонизирующее.

    Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

    • Заболевания ЖКТ . Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
    • Заболевания мочевыделительной системы . Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
    • Заболевания суставов и мышц . Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
    • Гипертония . Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
    • Репродуктивная сфера у мужчин . Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
    • Гинекология . Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
    • Дерматология . Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
    • Нарушения обмена веществ . Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
    • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых . В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

    Особенности применения и приготовления

    Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

    Напиток и чай

    Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла. Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи. Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

    Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

  • Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  • Залейте стаканом воды.
  • Прокипятите 1 минуту.
  • Настаивайте 2 часа.
  • Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

    Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

  • Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  • Залейте 2 стаканами воды.
  • Прокипятите 15 минут.
  • Настаивайте 2 часа.
  • Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

    Подробнее о лечении камней в почках

    Корень шиповника от камней в почках — одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей. В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов — все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках. Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?

    • Лечение проводится только под наблюдением медиков.
    • Дозировку и курс терапии также назначает врач.
    • Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
    • Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
    • Курс лечения рассчитан на 30 дней.
    • Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).

    Встречается много положительных отзывов об успешном лечении корнем шиповника этого недуга. Но опасность самолечения заключается в том, что камни при движении могут закупорить протоки. Это приводит к нестерпимой боли, может закончиться реанимацией и хирургическим вмешательством.

    Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.

  • Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  • Залейте 10 частями водки.
  • Настаивайте 2 недели.
  • Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.

    Лечебные ванны

    Лечение корнем шиповника эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как отечность ног, судороги, подагра, ревматизм, паралич. Для этого из отвара корня готовят лечебные ванны.

    Приготовление

  • Возьмите 1 стакан измельченных корней.
  • Залейте двумя литрами воды.
  • Прокипятите 15 минут.
  • Настаивайте 2 часа.
  • Концентрированный отвар процеживают, добавляют в ванную.

    Основное применение корня шиповника — лечение мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары из этого растения считаются эффективным средством, под воздействием которого дробятся и выводятся небольшие камни из почек, мочеточников, желчного, мочевого пузыря. Нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет. Также его применяют наружно при заболеваниях кожи, костей, суставов и мышц.

    Доброго времени суток, дорогие читатели!

    В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

    Шиповник — описание

    Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

    В народе шиповник называется — дикая роза.

    Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

    Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

    Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

    Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

    Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

    Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

    Химический состав шиповника

    Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

    В состав шиповника входят следующие вещества:

    • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
    • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
    • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
    • стеариновая, арахиновая;
    • пектины;
    • каротиноиды;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • эфирное масло;
    • стероиды и их производные;
    • антоцианы, лейкоантоцианидины;
    • высшие алифатические углеводороды;
    • высшие алифатические спирты;
    • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,стронций, свинец.

    Накапливает медь, кобальт, селен.

    Лечебные свойства шиповника

    Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
    • авитаминоз;
    • гиповитаминоз витамина C;
    • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
    • травмы, переломы, незаживающие раны;
    • заболевания глаз;
    • проблемы пищеварения;
    • сниженная секреция желудка;
    • женские заболевания;
    • воспаления мочевой системы;
    • истощение организма;
    • пневмония;
    • холецистит;
    • гепатит;
    • нефрит;
    • нарушения солевого обмена;
    • сахарный диабет;
    • геморрагический диатез;
    • малярия;
    • злокачественные новообразования;
    • лучевая болезнь;
    • болезнь Аддисона.

    Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

    • антигистаминное;
    • спазмолитическое;
    • бактериостатическое;
    • антиоксидантное;
    • желчегонное;
    • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
    • очищает организм;
    • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
    • ускоряет регенерацию тканей;
    • стимулирует выработку коллагена;
    • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
    • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
    • снимает напряжение стенок сосудов;
    • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
    • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
    • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
    • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
    • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
    • стимулирует фибринолиз;
    • улучшает работу печени.

    Шиповник – противопоказания и вред

    Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

    Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

    Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

    Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

    Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

    При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

    Противопоказания к приему шиповника:

    • индивидуальная непереносимость;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • склонность к образованию тромбов;
    • нарушения движения крови.

    Побочные эффекты от приема шиповника:

    Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

    В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

    Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

    Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

    Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

    Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

    Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

    Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

    Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

    Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

    Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

    Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

    Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

    Лечение шиповником

    Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

    Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

    Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

    ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

    Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

    Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

    Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

    Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

    Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

    Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

    Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

    Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

    Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

    Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

    Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

    Шиповник — видео

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий