Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда

Клеверный мед имеет не только высокие вкусовые качества, но и содержит целый комплекс полезных веществ, и может применяться для лечения самых разнообразных недугов. Продукт обладает приятным нежным ароматом трав, а его цвет может быть как белым, так и бледно-янтарным. Если это только недавно собранный свежий мед, то он почти бесцветный и прозрачный. Во вкусе слышны нотки цветов с конфетным привкусом. Особенностью клеверного меда является его быстрая кристаллизация, в результате чего он становится плотным и зернистым по структуре.

Обратите внимание! Если мед постоянно остается в жидком состоянии и напоминает сироп, то это стопроцентная подделка.

Клевер, который служит для пчел источником нектара, очень распространенное растение и встречается везде, где присутствует умеренный климат. Поэтому изготовлением клеверного меда занимаются в различных уголках планеты, но главными производителями являются Америка, Канада и Новая Зеландия.

Если рассматривать производство клеверного меда, стоит отметить, что белого и голландского меда делают больше, чем других видов. Это объясняется тем, что цветки клевера с красной окраской имеют не очень удобную для пчел длинную трубочку соцветий. Опылять такие цветки сложнее, чем у белого или гибридного клевера. Это неприхотливое растение — замечательный медонос – пчелы с одного гектара травы способны добыть до 100 кг нектара.

Клеверный мед обладает богатейшим составом — это более трехсот полезных веществ. Некоторые из них могут появляться и исчезать под влиянием различных факторов, но основные активные соединения имеются всегда. Это целый комплекс микро и макроэлементов, белков и аминокислот, витаминов и антиоксидантов. К сожалению, в наше время люди, как правило, вспоминают о защитных свойствах клеверного меда лишь в периоды обострения простудных заболеваний. А много других чудесных качеств этого продукта вообще остаются без внимания.

Содержание

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Как выбрать качественный мед?
  • 3 Противопоказания
  • 4 Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день
  • 5 Описание и отличия
  • 6 Состав и калорийность
  • 7 Клеверный мёд – полезные свойства
  • 8 Как отличить от подделки клеверный мёд?
  • 9 Противопоказания
  • 10 Вкус и цвет клеверного мёда
  • 11 Состав: витамины и минералы
  • 12 Полезные свойства
  • 13 Противопоказания и вред
  • 14 Про медонос
  • 15 Условия хранения
  • 16 Какие основные болезни лечит?
  • 17 Вкус и цвет клеверного мёда
  • 18 Состав: витамины и минералы
  • 19 Полезные свойства
  • 20 Противопоказания и вред
  • 21 Про медонос
  • 22 Условия хранения
  • 23 Какие основные болезни лечит?
  • 24 Особенности и характеристики
  • 25 Полезные свойства
  • 26 Виды медоносного клевера
  • 27 Область применения
  • 28 Рецепты народной медицины
    • 28.1 Остеохондроз и боли в суставах
    • 28.2 Язва и гастрит
    • 28.3 Бессонница
  • 29 Противопоказания
  • 30 Условия хранения
  • 31 Происхождение нектара из клевера
  • 32 Отличительные черты
  • 33 Мед из клевера и его полезные свойства
  • 34 Клеверный мед и медицина
  • 35 Химический состав
  • 36 При каких заболеваниях помогает
  • 37 Правила применения
  • 38 Противопоказания меда из клевера
  • 39 Признаки качественного продукта
  • 40 Правила хранения
  • 41 Описание и характеристики
  • 42 Полезные свойства
  • 43 Применение
  • 44 Правила хранения
  • 45 Противопоказания

Полезные свойства

Еще в древние времена людям были известны чудодейственные свойства клеверного меда. Тексты древнего Китая упоминают о том, как медом лечили раны, использовали для заживления ожогов и как средство для общего укрепления организма. Этим записям уже больше 2000 лет. Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ также описывал лечебные свойства продукта.

  • Клеверный мед обладает прекрасной регенерирующей способностью. Если раны долго не заживают, и не помогает медикаментозное лечение, то можно смело использовать мед. Он обладает сильным кровоостанавливающим свойством.
  • Благодаря наличию в составе железа, меди и витамина С, он может использоваться как противовоспалительное средство, имеет антибактериальное действие. Иногда мед помогает даже в тех случаях, когда с бактериями плохо справляются антибиотики. Его эффективность объясняется наличием трех важных биохимических показателей в составе: кислый ph-фактор, невысокий процент жидкости, что создает для бактерий неблагоприятную сухую среду, и перекись водорода.
  • Клеверный мед — сильный помощник в лечении гипертонии. Его уникальные лечебные свойства помогут привести в норму кровяное давление. Достаточно выпить стакан час с добавлением ложки меда для того, чтобы понизить частоту сердцебиения. Если включить в свой рацион этот сорт меда, это значительно сократить количество походов к врачу. В составе меда много антиоксидантом, что делает его незаменимым помощником в борьбе с таким заболеванием, как атеросклероз сосудов.
  • При лечении детей есть запрет на многие медикаменты. Малышам в возрасте до 4 лет не рекомендуется давать сильных препаратов от простуды и кашля. Клеверным мед станет неплохой заменой антибиотикам. Благодаря своей натуральности, безопасности и антибактериальным свойствам, это прекрасная альтернатива для самых маленьких. Достаточно смешать 1ч.л. меда и 1ч.л. лимонного сока в стакане воды. Такой напиток имеет хорошие целебные свойства и порадует малыша приятным вкусом.
  • Если добавлять в бальзам от ожогов клеверный мед, то это способствует быстрому восстановлению поврежденных участков. Недавние исследования в этой области доказали, что мази, которые были изготовлены на основе клеверного меда, продемонстрировали намного больший антибактериальный и противовоспалительный эффект, чем традиционные средства от ожогов.
  • Клеверный мед очень полезно употреблять людям, которые страдают от болезней печени. Достаточно всего 2 ч.л. продукта в ежедневном рационе, и это значительно будет улучшать процессы пищеварения, замедлит рост раковых клеток, простимулирует мускулатуру кишечника. Фруктоза в составе клеверного меда очень быстро усваивается организмом и дает ему большое количество энергии. В отличие от сахара, мед не требует сложных действий от пищеварительной системы. Благодаря перечисленным качествам, клеверный мед — прекрасный заменитель сахара в детском питании. Только следует помнить, что совсем маленьким детям в возрасте до года мед давать нельзя, иначе можно вызвать аллергию.
  • Нельзя не упомянуть, что мед уже не одно десятилетие используется в косметологии. Это мощный источник антиоксидантов, которые дарят коже ей эластичность, сохраняют от повреждений и защищают от старения. Клеверный мед добавляется в антивозрастные крема, используется в продуктах для увлажнения кожи.
  • Употребление клеверного меда ускоряет обменные процессы и метаболизм, активно способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также, это прекрасное средство для лечения нервных заболеваний и бессонницы.
  • Как выбрать качественный мед?

    Есть несколько факторов, которые определяют качество клеверного меда.

  • Самым сильным и душистым ароматом обладает мед, собранный в период с конца весны и до конца лета. Клевер в разных местностях цветет в разные периоды. Из-за этого сильно колеблются сроки сбора меда. А если наступает дождливый период, то этот процесс может растянуться до нескольких недель. Даже самый опытный пчеловод не способен полностью контролировать поведение пчел. Просто невозможно заставить их опылять только цветки клевера, в любом случае во вкусе и аромате меда будут слышны нотки разных растений. Если рядом с клевером растут апельсиновые или эвкалиптовые деревья, то их нектар придаст клеверному меду чудесный экзотический аромат и привкус.
  • На крупном производстве мед проходит пищевую обработку. Это делается для очистки продукта от вредных бактерий и возможных инородных примесей. Но в процессе пастеризации мед теряет свой тонкий аромат, чем отличается от сырого продукта. Из-за высоких температур во время обработки частично теряются и некоторые полезные качества меда. Так, если мед имеет чересчур прозрачный цвет жидкую текстуру, то это говорит, что он подвергался термической обработке. Лучше воздержатся от его покупки.
  • Выбирать лучше продукт, упакованный в стеклянную, герметическую тару. Клеверный мед очень тяжело отличить от подделки. Поэтому для того, чтобы не попасть на недобросовестного продавца, лучшим вариантом будет покупка меда напрямую у пасечника.
  • Противопоказания

    Невзирая на все полезные характеристики клеверного меда, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях в его применении. Пыльца, которая присутствует в составе меда, имеет в составе очень много агрессивных компонентов. В некоторых случаях они могут вызвать индивидуальную непереносимость. Нелишним будет перед использованием меда сделать тест, чтобы точно знать есть ли какие-то противопоказания.

    Регулярно употребляя мед, не стоит забывать о его воздействии на зубы, и опасность кариеса. Будет уместным после каждого приема хотя бы прополоскать рот, а лучше и вовсе почистить зубы.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит обратить внимание, что в составе меде много фруктозы. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением продукта.

    Клеверный мед имеет большую питательную ценность. Людям, которые соблюдают диету и борются с лишним весом, составляя меню на день, надо учитывать калорийность меда, включать его в рацион небольшими дозами.

    Также некоторые вещества, что входят в состав меда, имеют негативное действие при таких заболеваниях, как варикоз, эстрогенозависимые патологии в гинекологии, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Мед противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

    Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день

    Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

    Описание и отличия

    Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.

    Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

    Отличия физических свойств:

    • цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
    • вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
    • послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
    • запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом;
    • консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
    • засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

    Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

    Состав и калорийность

    Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

    • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
    • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
    • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
    • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
    • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
    • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
    • фитоэстрогены, салициловая кислота;
    • влага – 16–18%.

    Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане содержится 1110–1113 ккал.

    Клеверный мёд – полезные свойства

    Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

    • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
    • устранение симптомов воспалительной реакции;
    • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
    • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
    • укрепление защитного барьера организма;
    • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
    • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
    • активизация обменных процессов;
    • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
    • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
    • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
    • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
    • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

    Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

    Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

    Как отличить от подделки клеверный мёд?

    Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

    • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
    • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
    • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
    • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
    • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

    Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

    Противопоказания

    Ограничения к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

    • сахарный диабет, лишний вес;
    • беременность, кормление ребёнка;
    • тромбофлебит, варикозная болезнь;
    • гормональные сбои;
    • острые формы панкреатита, гастрита.

    Клеверный мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

    Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.

    Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

    Вкус и цвет клеверного мёда

    Клеверный мед душистый. Он относится к цветочным сортам, что обеспечивает приятный, насыщенный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости. Послевкусие ярко выраженное.

    Клеверный мёд

    Мед свежей выкачки почти прозрачный. По цвету — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Если пчелы собирают нектар из красного клевера, мед приобретает соответствующий розоватый тон.

    Кристаллизуется быстро, структура мелкозернистая.

    Состав: витамины и минералы

    По своему составу клеверный мед больше других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом. Данную особенность используют диетологи в своих рекомендациях пациентам.

    Состав следующий:

    Он может изменяться также от условий произрастания медоноса, погоды и т.д.

    Преобладают микроэлементы:

    В составе клеверного меда присутствуют незаменимые аминокислоты, что придает этому сорту большей ценности. Из витаминов мед содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, витамины группы В и другие.

    Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 315 килокалорий.

    Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

    • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
    • Польза и вред кипрейного мёда
    • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
    • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

    Полезные свойства

    Клеверный мед улучшает обмен веществ и кровообращение. Его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении. Поскольку мед активизирует пищеварительные процессы, его едят утром натощак. Кроме того, это отличное профилактическое средство.

    Данный сорт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он нормализует микрофлору кишечника. Это отличное мочегонное средство. Он способен при его употреблении с чаем выводить из организма шлаки.

    Его применяют в диетологии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Кроме того, широко используется в кондитерской промышленности, в частности, в тортах, прочей выпечке.

    Мед хорош тем, что обладает обволакивающим єффектом.

    Противопоказания и вред

    Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

    Фасованный клеверный мёд

    Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

    Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.

    Про медонос

    Медонос для данного сорта меда является клевер – бобовое травянистое растение. Произрастает на Украине, в средней полосе России, Европе. В некоторых странах его специально сеют как медонос. На Украине скашивают дважды в год.

    Цветет данное растение с конца мая и весь июнь. Не исключено продление этого периода до начала июля.

    Пчела собирает нектар с цветка клевера

    Клевер бывает белый, розовый и красный. С 1 га площади можно произвести от 100 до 300 кг меда. Как медонос он ценится тем, что основной период сбора нектара припадает на то время, когда ранние медоносы уже отцвели, а средние (летние) еще не вступили в стадию цветения.

    При наличии росы и безветренной погоды пчелки с удовольствием трудятся над клевером.

    Условия хранения

    Данный сорт меда засахаривается быстро. До кристаллизации желательно выдерживать температуру 15-17 градусов тепла. После – от +3 до +8 при относительной влажности воздуха 60%.

    Самая лучшая тара – стеклянные банки или керамическая посуда.

    Какие основные болезни лечит?

    Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

    Цветочный клеверный мёд в сотах

    Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

    При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

    Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.

    Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

    Вкус и цвет клеверного мёда

    Клеверный мед душистый. Он относится к цветочным сортам, что обеспечивает приятный, насыщенный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости. Послевкусие ярко выраженное.

    Клеверный мёд

    Мед свежей выкачки почти прозрачный. По цвету — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Если пчелы собирают нектар из красного клевера, мед приобретает соответствующий розоватый тон.

    Кристаллизуется быстро, структура мелкозернистая.

    Если кому-то осенью или зимой предложили на рынке, через знакомых клеверный мед в жидком состоянии, то это или подделка, или он подвергался неоднократной термической обработке.

    Состав: витамины и минералы

    По своему составу клеверный мед больше других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом. Данную особенность используют диетологи в своих рекомендациях пациентам.

    Состав следующий:

    Он может изменяться также от условий произрастания медоноса, погоды и т.д.

    Преобладают микроэлементы:

    В составе клеверного меда присутствуют незаменимые аминокислоты, что придает этому сорту большей ценности. Из витаминов мед содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, витамины группы В и другие.

    Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 315 килокалорий.

    Полезные свойства

    Клеверный мед улучшает обмен веществ и кровообращение. Его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении. Поскольку мед активизирует пищеварительные процессы, его едят утром натощак. Кроме того, это отличное профилактическое средство.

    Данный сорт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он нормализует микрофлору кишечника. Это отличное мочегонное средство. Он способен при его употреблении с чаем выводить из организма шлаки.

    Его применяют в диетологии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Кроме того, широко используется в кондитерской промышленности, в частности, в тортах, прочей выпечке.

    Мед хорош тем, что обладает обволакивающим єффектом.

    Противопоказания и вред

    Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

    Фасованный клеверный мёд

    Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

    Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.

    Про медонос

    Медонос для данного сорта меда является клевер – бобовое травянистое растение. Произрастает на Украине, в средней полосе России, Европе. В некоторых странах его специально сеют как медонос. На Украине скашивают дважды в год.

    Цветет данное растение с конца мая и весь июнь. Не исключено продление этого периода до начала июля.

    Пчела собирает нектар с цветка клевера

    Клевер бывает белый, розовый и красный. С 1 га площади можно произвести от 100 до 300 кг меда. Как медонос он ценится тем, что основной период сбора нектара припадает на то время, когда ранние медоносы уже отцвели, а средние (летние) еще не вступили в стадию цветения.

    При наличии росы и безветренной погоды пчелки с удовольствием трудятся над клевером.

    Условия хранения

    Данный сорт меда засахаривается быстро. До кристаллизации желательно выдерживать температуру 15-17 градусов тепла. После – от +3 до +8 при относительной влажности воздуха 60%.

    Темное сухое помещение с соответствующей температурой – то, что нужно. Не стоит хранить мед в холодильнике или на солнце.

    Самая лучшая тара – стеклянные банки или керамическая посуда.

    Какие основные болезни лечит?

    Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

    Цветочный клеверный мёд в сотах

    Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

    Мед очищает и питает кожу лица, благополучно избавляя от фурункулов.

    При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

    Клевер – многолетник из семейства бобовых, обладающий лекарственными свойствами. Привлекает пчел и шмелей обилием сладкого нектара. Мед из клевера и его целебные качества используются людьми свыше трех тысяч лет. В трактатах Гиппократа есть рецепты для лечения ран, основным компонентом которых является этот продукт пчеловодства.

    Особенности и характеристики

    Время сбора клеверного меда приходится на начало – середину лета. Зацветают растения в июне, интенсивное выделение нектара продолжается 4–5 недель. При благоприятных погодных условиях дают второй урожая после скашивания. Душистый мед получают при сборе в июне, при умеренной влажности и температуре +25–28 градусов. Поскольку трилистник не встречается изолированно от другой флоры, состав меда разбавляется луговым разнотравьем.

    Готовый продукт обладает легким, приятным цветочным ароматом. Свежая масса прозрачная, со слабым янтарным оттенком, текучая, вязкая, но не жидкая. Сохраняет такую консистенцию 4–8 недель. При сборе нектара с красного клевера мед имеет нежный розовато-желтый цвет. Кристаллизуясь, продукт становится кремово-белым, приобретает мелкозернистую густую структуру. Вкус карамельный, умеренно сладкий, с приятным фруктовым послевкусием, без терпкости и горчинки.

    Если в осенне-зимний период вы встретите в продаже прозрачный мед в жидком виде, откажитесь от покупки: высока вероятность того, что это поддельный или пастеризованный продукт. Целебного действия он лишен и пользы не принесет.

    В клеверном меде содержатся биологически активные вещества, многосторонне воздействующие на организм:

    • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
    • эфирные масла, дубильные компоненты;
    • флавоноидные соединения, белки, ферменты;
    • кислоты органического происхождения (уксусная, муравьиная и салициловая);
    • минералы (калий, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, кобальт, марганец, кальций);
    • антиоксиданты, фитоэстрогены и декстрины;
    • водорастворимые витамины групп A, B, C, K, E, PP.

    Незначительные различия в составе меда обусловлены местами сбора, климатическими и погодными условиями, сопутствующим разнотравьем.

    Полезные свойства

    Продукт пчеловодства используется в народной медицине и гомеопатии. К его целебным качествам относят:

    • нормализацию микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов;
    • стимуляцию обмена веществ;
    • антисептическое и противовоспалительное действие, борьбу с вирусами и бактериями;
    • ускорение заживления ожогов, ран, регенерацию поврежденных тканей;
    • снижение давления, предупреждение появления атеросклеротических бляшек;
    • смягчение кашля и выведение мокроты;
    • успокаивающее действие, снятие нервного напряжения, хронической усталости;
    • очищение кровеносной системы;
    • укрепление иммунной защиты организма, профилактику авитаминоза.

    В китайской медицине мед применяется для изготовления мазей от ран и общеукрепляющих лечебных средств. В косметологии апипродукт используется для производства омолаживающих и увлажняющих кремов и масок. Содержащиеся в меде антиоксиданты защищают клетки дермы от повреждений, поддерживают свежесть и красоту кожи. В диетологии апипродукт служит заменителем сахара, в кондитерской промышленности применяется для приготовления десертов, сладкой выпечки.

    Виды медоносного клевера

    Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха. Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара. Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика. Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы. Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

    Область применения

    Для повышения целебного эффекта апипродукт полезно употреблять вместе с чаем, настоем или отваром клевера. Чтобы сохранить лечебные свойства, добавляйте мед в напитки, температура которых не превышает +50 градусов. Продукт пчеловодства применяется в терапии следующих заболеваний:

    • ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда, бронхит, тонзиллит, пневмония;
    • фурункулы, раны, порезы и ожоги;
    • экземы, дерматит, псориаз, витилиго, акне;
    • образование камней в мочевом пузыре;
    • воспалительные процессы в яичниках и придатках у женщин;
    • кровотечения при гинекологических проблемах;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;
    • печеночная недостаточность;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертензия, повышенный уровень холестерина;
    • нарушения сна, неврозы, стрессы, нервное истощение.

    В послеоперационный период или во время восстановления после продолжительной болезни мед укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление, повышает аппетит.

    Рецепты народной медицины

    Для профилактики гриппа и простуды полезно ежедневно принимать витаминный напиток. Чтобы приготовить его, разведите в 200 мл теплой воды по чайной ложке меда и свежевыжатого лимонного сока.

    Для улучшения отделения слизистого секрета эффективен домашний сироп. Сварите на слабом огне лимон, через 10 минут снимите с плиты, выдавите в стакан сок, добавьте 30 мл глицерина. После размешивания положите мед. При интенсивном кашле предварительно взбалтывайте и пейте по чайной ложке 6 раз в сутки.

    По другому рецепту промойте редьку, вырежьте углубление в верхней части, положите в него 40–50 г меда. Настаивайте 4–5 часов. Пейте по 15 мл 3–4 раза в сутки. При отсутствии аллергии детям допустимо давать морковный сок с клеверным медом в соотношении 1 к 1. Для наружного употребления используйте прогревающие компрессы, прикладывайте их к области легких на груди и спине.

    Остеохондроз и боли в суставах

    Смешайте 25 мл сока алоэ, 75 мл водки, 50 г меда. Нанесите раствор на плотную хлопчатобумажную ткань, зафиксируйте, приложите перед сном. Утром промойте кожу.

    Язва и гастрит

    На 6 ложек измельченных листьев алоэ возьмите 15 – клеверного меда. Поставьте в затемненное место на 72 часа. Процедите, добавьте 5 ложек вина. Пейте перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения – 8 недель.

    Бессонница

    Перемешайте половину стакана лимонного сока, ядра грецкого ореха и мед по чайной ложке. Употребляйте по 30 мл перед сном. Помогает расслабиться и заснуть напиток из 200 мл подогретого молока с 10 г меда.

    Противопоказания

    Продукты пчеловодства полезны при умеренном употреблении. Взрослые должны съедать 1–2 столовые ложки сладкого лакомства в день – эта доза восполнит энергетические ресурсы и обеспечит организм необходимыми минералами и витаминами. Детям не разрешайте более 2 чайных ложек. Прием меда или лекарственных средств на его основе не заменяет традиционную терапию.

    Поддельный продукт из сахарного сиропа с добавлением искусственных ароматизаторов нанесет вред, поэтому приобретайте мед у проверенных поставщиков. При покупке обратите внимание, как выглядит сладкая масса, – к концу сентября она уже загустевшая, белая, с легким розоватым или кремовым оттенком и зернистой структурой.

    Противопоказано употребление в следующих случаях:

    • детский возраст до трех лет, из-за возможных нежелательных побочных реакций;
    • аллергия на продукцию пчеловодства;
    • эстрогенозависимые гинекологические заболевания;
    • сахарный диабет (прием повышает уровень глюкозы);
    • нарушения свертываемости крови, склонность к тромбообразованию;
    • период грудного вскармливания.

    При беременности применение меда допустимо после согласования с врачом. Если появились высыпания, гиперемия, зуд, отечность, заложенность носа, тошнота — это признаки индивидуальной непереносимости продукта. При появлении недомоганий прекратите прием и обратитесь за медицинской помощью.

    Условия хранения

    Мед впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому держите его в плотно закрывающейся емкости из стекла при температуре +10–12. Не используйте металлическую тару. Избегайте попадания прямых лучей солнца на банку. Употребите мед в течение 12 месяцев, до получения следующего урожая, иначе полезные качества теряются. Не подвергайте термической обработке, поскольку нагрев снижает целебное действие апипродукта.

    Чтобы избежать засахаривания и затвердения при кристаллизации, применяют технологию производства крем-меда. Полученная масса сохраняет все ценные качества и удобна в использовании за счет структуры и нежной консистенции. Мед тщательно взбивают, кристаллы разрушаются, уменьшается вязкость, и получают однородную воздушную массу, которую легко намазывать на хлеб, добавлять в выпечку. Срок хранения крем-меда до 1 года.

    Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

    Происхождение нектара из клевера

    Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

    Существует несколько видов медоносного растения:

    • луговой красный;
    • ползучий белый;
    • бело-розовый.

    Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

    Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

    Отличительные черты

    Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

    • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
    • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
    • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
    • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
    • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.

    Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

    Мед из клевера и его полезные свойства

    В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:

    • способствует заживлению ран, регенерации тканей;
    • нормализует микрофлору;
    • используется при гипертонии, атеросклерозе;
    • лечит кашель;
    • применяется при лечении ожогов;
    • стимулирует обменные процессы;
    • помогает при нарушении пищеварения;
    • устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
    • убивает бактерии, вирусы;
    • очищает организм.

    Клеверный мед и медицина

    Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.

    Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:

    • обеспечивают организм нужными веществами;
    • восполняют запас внутренней энергии;
    • противостоит вирусам и бактериям;
    • снимает воспаление;
    • поднимает настроение за счет своего вкуса.

    По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.

    Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.

    Химический состав

    Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

    • аминокислоты;
    • фитоэстрогены;
    • эфирное масло;
    • органические кислоты;
    • флавоноиды;
    • ферменты;
    • каротин;
    • ацетилхолин;
    • дубильные вещества.

    Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

    При каких заболеваниях помогает

    Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

    • бронхит;
    • ОРВИ;
    • ангина;
    • грипп;
    • кожные заболевания;
    • кровотечения;
    • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
    • язва;
    • гастрит;
    • бессонницы;
    • нервозность.

    Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

    Правила применения

    Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.

    Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

    Противопоказания меда из клевера

    Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:

    • варикозное расширение вен;
    • тромбофлебит;
    • сахарный диабет;
    • аллергия на мед.

    Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.

    Признаки качественного продукта

    В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

    Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

    Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

    Правила хранения

    Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

    Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

    Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

    О полезных свойствах клеверного меда упоминал еще Гиппократ в своих научных трудах. В трактате «Раны» древнегреческий целитель и философ привел множество рецептов, в составе которых пчелиный продукт — один из ведущих компонентов. Правда, он не был здесь новатором: о способности природного продукта дарить людям здоровье стало известно более 3500 лет назад. До наших дней сохранились письменные источники того времени, подтверждающие, что в древнем Египте с помощью клеверного меда действительно лечили ожоги и раны.

    В наше время о пользе меда вспоминают лишь в сезоны простуд, незаслуженно забывая, что целебная сладость способна приносить пользу круглогодично.

    Описание и характеристики

    Клеверный мед по своей сути — нектар, добываемый пчелами из цветов трилистника. Символичен тот факт, что четырехлепестковый клевер в мифологии считался символом удачи. Каждый лепесток при этом ассоциировался с определенной сферой жизни человека: здоровьем, любовью, славой и богатством.

    Понятно, что медоносом для этого целебного меда является неприхотливое сорное растение клевер (по-научному), а в народе именуемый «кашка», «троица» или луговой трилистник.

    Несмотря на «плебейское», казалось бы, происхождение, клевер относится к полезной сельскохозяйственной культуре: оно идет на корм скоту, успешно используют его для сидерации, оформления ландшафта.

    В природе насчитывается около 300 разновидностей растения трилистник, но наибольшую ценность для пчеловодов представляет белый, розовый и красный. Пчелы успешно изучили все эти разновидности клевера и производят из него один из лучших светлых сортов меда — клеверный.

    Пасечники утверждают, что невозможно получить монофлорный клеверный продукт пчелиного производства, в котором были бы только продукты переработки цветов трилистника. Это объясняется тем фактом, что пчелам нельзя указать, где и с каких растений собирать пыльцу. Продукт обязательно будет хоть на несколько % разбавлен разнотравьем. Поэтому нельзя доверять тем производителям и продавцам, которые заявляют о «чистоте» и абсолютной беспримесности своего продукта.

    Характеристики продукта пчелиного производства из клевера:

    • Цвет: свежий клеверный продукт пчелиного производства светлый и почти прозрачный, имеет едва уловимый янтарный оттенок. Если пчелы собирают нектар с красных цветов — мед приобретает характерный розовато-желтый оттенок. В процессе кристаллизации сладкая масса имеет плотный кремово-белый цвет.
    • Аромат: для продукта характерен ненавязчивый цветочный запах.
    • Вкус: мед из цветков клевера обладает приятным карамельным вкусом, больше напоминающим ириску. Он в меру сладкий, не приторный. Не имеет горчинки и терпкости. На протяжении долгого времени после употребления ощущается яркое фруктовое послевкусие.
    • Консистенция: свежий продукт текучий, но не жидкий. Но таким он остается только на протяжении 1-2 месяцев с момента сбора. Зрелый мед имеет плотный белый цвет и густую мелкозернистую структуру.
    • Время кристаллизации: клеверный продукт пчелиного производства кристаллизуется в течение нескольких недель.
    • Период цветения: мед из трилистника цветет в начале лета около 30 дней. В зависимости от погодных условий он может давать урожай дважды.

    Важно! Покупая осенью или зимой клеверный продукт пчелиного производства в жидком состоянии, стоит учесть, что это подделка или подвергнутый термической обработке продукт! Такой пастеризованный мед лучше оставить на полке в магазине.

    Диетологи, ученые и пчеловоды единогласно утверждают, что клеверный мед содержит следующие элементы:

    Фруктоза и глюкоза

    • вода;
    • простые и сложные сахара (фруктозы в продукте около 40%, глюкозы — 35 %);
    • макро- и микроэлементы: бор, йод, натрий, калий, марганец, железо, цинк;
    • витамины группы B, E, K;
    • органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, лимонная, молочная);
    • антиоксиданты;
    • флаваноиды;
    • дубильные вещества.

    Научно установлено, что по содержанию белка пыльца клевера занимает одно из лидирующих мест среди растений.

    Полезные свойства

  • Мед из цветов клевера незаменимое средство при бронхитах, ангинах, воспалении легких и других респираторных заболеваниях.
  • Обладает отличным отхаркивающим эффектом. Успокаивает раздраженное горло и облегчает кашель.
  • Действует как природный антибиотик, поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма в послеоперационный период.
  • Благодаря определенному балансу фруктозы и глюкозы именно клеверный продукт пчелиного производства диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом. Он легче, чем другие сорта, усваивается организмом.
  • Продукт благотворно влияет на любые расстройства нервной системы. Он показан при депрессиях, неврозах, бессоннице, нервном истощении организма.
  • Продукт благотворно влияет на расстройства нервной системы

  • Клеверный мед, имеющий массу полезных свойств, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Принятый натощак, способствует повышению секреции желудочного сока, стимуляции обмена веществ. Эффективно работает при печеночной недостаточности, гепатитах, циррозах и других заболеваниях печени.
  • Желчегонные и мочегонные свойства продукта активно используются для ускорения метаболизма и восстановления водно-солевого баланса.
  • Природный деликатес отлично заменяет сахар, что позволяет снизить калорийность питания.
  • Клеверный продукт пчелиного производства эффективно используют как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он понижает уровень плохого холестерина в крови, способствует улучшению сердечного ритма.
  • Помогает отрегулировать артериальное давление.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Благодаря содержанию в нем натуральных антиоксидантов, мед из трилистника способствует омоложению клеток организма, разглаживанию морщин и улучшению цвета лица.
  • Важно! Клеверный продукт пчелиного прозвали «дамским» медом за благотворное влияние на женский организм, красоту и здоровье. Натуральный продукт активно используется в гинекологии и косметологии.

    Применение

    Клеверный мед широко используют в:

    • традиционной и нетрадиционной медицине;
    • гомеопатии;
    • косметологии;
    • диетологии;
    • кондитерской промышленности.

    Природная сладость используется кондитерами всего мира, мед из цветов клевера добавляют в торты, десерты и различную выпечку. Широкое применение пчелиный продукт получил также в косметологии. Его умело эксплуатируют, добавляя в различные кремы, мази, шампуни и другую ухаживающую косметику.

    Наилучший результат клеверный мед дает при регулярном длительном его употреблении в пищу. 25-30 грамм ежедневно достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами и укрепления иммунитета.

    • 1 ч.л. клеверного меда;
    • 1.ч.л. лимонного сока;
    • 1 стакан теплой воды.

    Регулярное употребление такого «коктейля» натощак укрепит иммунитет, ускорит обмен веществ и будет отличным профилактическим средством от гриппа и простуды.

    Важно! Следует помнить, что при воздействии высоких температур большая часть полезных веществ меда сходит на нет. Поэтому лучше есть продукт пчелиного производства из клевера в сыром виде, намазывая на хлеб или добавляя в салат. Если вы планируете получить максимум пользы от продукта, класть его в горячие блюда и напитки, превышающие +50…+60º С, не стоит.

    Правила хранения

    Мед из клевера — деликатный продукт, который требует определенных условий хранения:

    • в помещении должны отсутствовать посторонние запахи и примеси;
    • не должно быть повышенной влажности, в идеале — чистое, сухое, прохладное место;
    • приемлемая температура хранения — около 10 градусов выше нуля;
    • емкости для хранения лучше выбирать из стекла, металлическая тара противопоказана;
    • лучше употребить продукт до следующего урожая меда, чтобы он не хранился больше года, ведь полезные свойства продукта пчелиного производства со временем уменьшаются.

    Правильное хранение меда

    Противопоказания

  • Мед из клевера довольно аллергичный продукт, способный вызывать зуд, отечность, ринит, расстройство желудка, рвоту, а в тяжелых случаях — анфилактический шок. При склонности к аллергии на продукты пчеловодства нужно отказаться от его употребления.
  • Мед из цветов трилистника содержит много углеводов, поэтому следует с осторожностью употреблять его в пищу, особенно диабетикам.
  • В силу аллергических свойств не стоит вводить клеверный продукт пчелиного производства в рацион маленьких детей, беременных и кормящих грудью женщин.
  • Не стоит употреблять сладость и тем, кто страдает от варикоза и повышенной свертываемости крови.
  • Индивидуальная непереносимость продукта также является противопоказанием к применению.
  • Важно! В определенных условиях продукт пчелиного производства из клевера может принести вред организму. Стоит помнить, что многократно «переплавляя» продукт, он становится сильнейшим канцерогеном. Употребляя его, можно получить серьезное пищевое отравление.

    Клеверный мед — вкусный натуральный продукт, используемый в различных сферах жизни человека. Несмотря на его неоценимую пользу для организма, у него имеются также вредные свойства и противопоказания к употреблению.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий