Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Весной в горах расцветает много красивых, полезных и редких цветов, которые являются медоносами. Из нектара этих цветов пчёлы изготавливают прекрасный мёд, обладающий лечебными и полезными качествами. В горах окружающая среда экологически чистая, воздух не имеет загрязнений и поэтому продукт считается ценным.

Мёд к нам доставляется из Крыма, Кавказа, Киргизии, но собранный на горном Алтае считается самым ценным. В состав его входят различные витамины: К, Н, С, РР и группы В, а также множество микроэлементов и ферментов, фруктоза, глюкоза и сахароза.

Содержание

  • 1 Чем полезен горный мёд?
    • 1.1 Характеристика горного мёда
    • 1.2 Галерея: горный мёд (25 фото)
    • 1.3 Виды горного мёда
    • 1.4 Алтайский мёд
    • 1.5 Горный мёд: полезные свойства и противопоказания
    • 1.6 Высокогорный мёд: полезные свойства
  • 2 Горный мед
  • 3 Мед горный – природный источник полезных веществ
    • 3.1 Чем полезен горный мед?
  • 4 Мед горный. Полезные свойства.
  • 5 Описание меда с горных склонов
  • 6 Достоинства продукта
  • 7 Чем полезен мед с гор?
  • 8 Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания
  • 9 Разновидности горного меда
  • 10 Определение качества горного меда
  • 11 Горный мед алтайский, полезные свойства и противопоказания
  • 12 Горный мед
    • 12.1 Чем полезен горный мед?
  • 13 Мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания
    • 13.1 Степное разнотравье
    • 13.2 Луговое разнотравье
  • 14 Горный мед (алтайский, липовый и другие): полезные свойства и противопоказания
    • 14.1 Горное разнотравье
  • 15 Вкус, запах и цвет
  • 16 Полезные свойства
  • 17 Противопоказания
  • 18 Как я собираю разнотравье
  • 19 Горный мед: из чего, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку
  • 20 Горный мед
    • 20.1 Чем полезен горный мед?
  • 21 Горный мед: состав, полезные свойства, противопоказания
  • 22 Вкус и цвет
  • 23 Состав горного мёда: витамины и минералы
  • 24 Полезные свойства
  • 25 Противопоказания и вред
  • 26 Про медонос
  • 27 Условия хранения
  • 28 Какие основные болезни лечит?
  • 29 Дар кристальной чистоты
  • 30 Достоинства горного мёда
  • 31 Каким бывает собранный в горах мёд?
  • 32 Горный мед от множества проблем спасет
  • 33 Области применения
  • 34 Когда мед, собранный в горах, — нежеланный гость на вашем столе?
  • 35 Применение меда в косметологии
  • 36 Способы применения
  • 37 Польза мёда для волос. Медовые маски
  • 38 На мёд может быть аллергия
  • 39 Как выбрать качественный продукт

Чем полезен горный мёд?

Из пыльцы и нектара горных дикорастущих растений, в нём содержатся питательные вещества и микроэлементы. Мёд получается приятным на вкус и относится к элитным сортам. Он носит название местности, где собирался нектар, по основному медоносу. В мёде его бывает не меньше трёх в одном виде.

Самый редкий — это дикий, его собирают дикие пчёлы в основном это происходит в Уральских горах.

Характеристика горного мёда

  • Горный мёд бывает разнотравный или полифлёрный, по запаху определяются цветы, которые входят в состав его основы. Аромат бывает всегда разный, в Алтайском крае высоко в горах произрастают: душица, жимолость, клевер, чабрец, шалфей и другие цветы и травы. Но такой мёд бывает всегда насыщенный и в нём присутствует одна доминирующая нота. Если запах слабый и плохо чувствуется вкус, значит, это подделка.
  • У натурального продукта приятный и насыщенный сладкий вкус с некоторой терпкостью и он обязательно должен немножко горчить.
  • Цвет имеет отличия, допустимым считается цвет белый до светло-жёлтого, янтарный до тёмно-янтарного. Фото горного мёда поможет разобраться в данном вопросе.
  • Свойства горного мёда: быстро кристаллизуется и становится твёрдым.
  • Лучше покупать его у проверенных продавцов или при покупке необходимо дегустировать продукт. Проверить натуральность можно с помощью уксуса или йода. В простой воде натуральный мёд не образует осадок, при добавлении йода не синеет. А если добавить в него несколько капель уксуса, появится реакция и он начнёт пениться — это подделка, натуральная сладость не реагирует на уксус.

    Хранится он может при температуре до +10°, не допускается попадание прямых солнечных лучей и высокая влажность. Продукт содержит натуральные консерванты, поэтому при правильном хранении он будет богат полезными качества много лет.

    Галерея: горный мёд (25 фото)

    Виды горного мёда

    • Черногорский — имеет отличительный запах и цвет, желтоватый оттенок и выраженный цветочный аромат. Пчёлы производят его из пыльцы деревьев и цветов. Он долго остаётся в жидком виде и не загустевает. Рекомендуется принимать при нервных и душевных расстройствах.
    • Кавказский — собирается из разных растений и трав, обладает антибактериологическим и противовоспалительным действием. Хорошо применять для рубцевания ран.
    • Каштановый — из цветков каштана получается пчелиный продукт тёмно-коричневого цвета, имеющий красноватый оттенка и горьковатый вкус. В жидком виде он может сохраняться более года и не кристаллизоваться долгое время. Если засахарится, цвет не поменяет и останется таким же тёмным. Имеет полезные свойства: противогельминтное и антимикробное, рекомендуется применять при желудочных болях, варикозном расширении вен и для восстановления кровообращения. Он увеличивает выносливость и поднимает тонус.
    • Дикий — производится в основном на Южном Урале и встречается очень редко. Имеет свои отличия: необычный и терпкий вкус, обладает полезными лечебными качествами. Продукт густой и имеет способность долго не засахариваться.

    Алтайский мёд

    Алтайский мёд бывает прозрачным, густым и имеет насыщенный янтарный цвет. Различается по оттенкам: иногда бывает светлым, немного темнее или зеленоватый. Кристаллизуется медленно и при загустении не становится белым, сохраняет полезные свойства и пищевые качества.

    Алтайский мёд имеет аромат свежих трав, отличается сладким, нежным и терпким вкусом, не имеет других привкусов. После употребления алтайского мёда остаётся лёгкое послевкусие, которое сохраняется некоторое время.

    Алтайский мёд с разных пасек отличается по вкусу и аромату, потому что есть растения луговые, горные, степные и различные районы. Но любой натуральный продукт имеет высокие качества, целебные свойства и экологическую чистоту.

    Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

    По свойствам делится на косметические и медицинские, содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые положительно влияют на волосы и кожу. При его применении выравнивается цвет лица, сужаются поры, заживляются следы от прыщей, царапины и мелкие ранки. Он входит в состав бальзамов, кремов, масок, шампуней и скрабов.

    Лечебными свойствами он благотворно влияет практически на все органы человека:

    • защищает и повышает иммунитет;
    • лечит заболевания женской половой системы;
    • имеет ранозаживляющее и антибактериальное действие;
    • способствует улучшению пищеварительной системы;
    • рекомендуется включать его в комплексное лечение при простудных заболеваниях и для лечения верхних дыхательных путей;
    • помогает избавиться от стресса и нервных расстройств, эффективен от бессонницы;
    • полезно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве;
    • входит в комплексную терапию при лечении анемии;
    • помогает избавиться от лишнего веса;
    • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    А также пчелиный продукт имеет много других полезных свойств. Это природный сахарозаменитель и его можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, только в ограниченных количествах.

    Является антисептическим, противовоспалительным и успокоительным средством, благоприятно воздействует на нервную систему. Принимать его рекомендуется перед сном. Убивает вредоносные микробы и повышает иммунитет. После физических и умственных нагрузок восстанавливает и укрепляет организм. Для улучшения пищеварения следует принимать его натощак по утрам, запивая стаканом воды. Широко используется в народной медицине.

    Горный мёд — это продукт пчеловодства, который имеет противопоказания. Его не следует принимать людям, страдающим аллергией на этот продукт или на пыльцу цветов. Не рекомендуется давать маленьким детям.

    Высокогорный мёд: полезные свойства

    Высокогорный мёд продаётся редко и в небольших количествах. Пчёлы берегут его, чтобы выращивать собственное потомство. Этот продукт имеет богатый витаминный состав и экологическую чистоту. Высоко в горах преобладает здоровый и чистый воздух и тяжёлая промышленность располагается далеко от этого места. Он имеет приятный цветочный аромат и обладает необыкновенным вкусом. У него ярко выраженный цветочный вкус, напоминающий фруктовый. Рекомендуется применять при трахеите, ларингите, ангине и различных простудных заболеваниях.

    Высокогорный мёд имеет дополнительные лечебные качества:

    • восстанавливающий;
    • общеукрепляющий;
    • поливитаминный;
    • антибактериальный;
    • нормализует работу сердца;
    • полезен при ЛОР-заболеваниях.

    Имеет широкое применение в народной медицине. Помогает при головокружении и одышке, лечит нервную систему и избавляет от бессонницы, восстанавливает клетки печени, используется при повышенных функциях щитовидной железы.

    Не рекомендуется злоупотребление мёдом даже людям без противопоказаний, его употребляют утром натощак или перед сном. В течение суток можно употребить до 100 грамм этого полезного продукта для поддержания организма в тонусе и избавления от разных заболеваний.

    Горный мед

    Этот мед пчелы собирают с цветущих растений, которые произрастают в горных местностях. Мед, собранный с горных цветков, часто бывает светлым и имеет приятный тонкий запах – альпийские, алтайские и карпатские травы придают изысканные ноты аромату продукта.

    Мед горный – природный источник полезных веществ

    Среди особенных свойств горного меда можно отметить его способность быстро кристаллизоваться, но не стоит считать это недостатком, поскольку такая особенность абсолютно не убавляет полезных свойств данного продукта.

    Чем полезен горный мед?

    Высокогорный мед – это редкость на рынке, поэтому его цена высокая, но она оправдана не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Пасечникам удается собрать немного высокогорного меда, потому что заботливые пчелы берегут его для своего потомства.

    Чистейший воздух в горах благотворно влияет на полезные составляющие продукта, поэтому их количество превышает количество в других сортах меда.

    Горный мед имеет массу полезных свойств, среди которых находится позитивное влияние на слизистую оболочку органов. Благодаря этому свойству, медицинские работники советуют принимать продукт как дополнительное средство при лечении от следующих недугов:

    • кашель;
    • боль в горле;
    • воспаления в горле;
    • катар желудка (гастрит).

    Мед, собранный с горных растений, помимо прочего, имеет те же свойства, что и другие виды меда:

    • противомикробные;
    • антисептические;
    • тонизирующие.

    Вдобавок ко всему, он выводит токсины из организма и содержит много каротина и витамина А.

    Специалисты народной медицины настоятельно рекомендуют принимать горный мед в чистом виде или в составе средств для лечения заболевания кишечно-пищевого тракта и желудка.

    Также продукт горного пчеловодства полезен при анемии, особенно, если она сопровождается такими симптомами, как слабость и головокружение.

    Фармакологические свойства меда признают даже медицинские работники, объясняя это содержанием таких веществ, как:

    Какой мед лучше покупать?

    Зная ценность горного меда, многие продавцы выдают за него цветочный и фруктовый мед или обманывают покупателя другими способами, поэтому перед тем как приобретать продукт горного пчеловодства, следует кое-что о нем знать:

  • Мед имеет фруктовый аромат с ярко выраженными цветочными нотами.
  • Наиболее распространен алтайский и карпатский мед.
  • Важно, что некоторые сорта горного меда окрашиваются в белый цвет после кристаллизации. Это не является показателем низкого качества продукта.

    Мед горный. Полезные свойства.

    Горный мед всегда считался бесспорным фаворитом медового царства. Благодаря богатому сочетанию лесных и луговых высокогорных растений, такой мед представляет собой весьма целебный продукт.

    Горный мед получается из таких растений, как акация, черемуха, шиповник, шалфей, чертополох и многих других. Данный медовый продукт является очень чистым.

    Описание меда с горных склонов

    Продукт характеризуется сладким ароматом, терпким вкусом. Цветовая гамма различна – от желтого до коричневого.

    Поскольку горный мед состоит из всевозможных трав его цветовые, вкусовые характеристики могут сильно различаться.

    Достоинства продукта

    • высокая экологическая чистота;
    • изготовлен из нектара большого количества трав – более 50 видов;
    • высокое качество продукта;
    • не содержит посторонних примесей;
    • легко усваивается, даже детским организмом.

    Чем полезен мед с гор?

    Продукт богат всевозможными веществами, необходимыми для здоровья организма.

    Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

    Оказывает следующее благотворное влияние:

    • укрепляет общий тонус мышц;
    • поднимает иммунитет;
    • успокаивает нервную систему;
    • способствует общему укреплению организма;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • обладает бактерицидными свойствами.

    Продукт применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как:

    • простуда;
    • вирусные инфекции;
    • невралгические расстройства;
    • цистит;
    • сердечная недостаточность;
    • диабет;
    • бессонница;
    • расстройство питания;

    Разновидности горного меда

    Самые распространенные сорта меда с горных склонов – черногорский, алтайский, дикий, кавказский, каштановый.

    Мед производится из пыльцы цветов различных деревьев и трав. Он отличается от всех других сортов горного меда особым запахом и светлым оттенком цвета. Главной особенностью продукта является его способность долгое время оставаться жидким.

    Кавказский и Алтайский

    Источает сладкий аромат, обладает незабываемым вкусом, который отличает все сорта такого меда. Окраска продукта различна – от лимонного до красного. Имеет мелкозернистый состав.

    Кавказский горный мед считается высоко экологически чистым. Он производится из пыльцы растений, находящихся высоко на Кавказских горах.

    Имеет исключительные целебные способности. Бывает темных оттенков цвета. Оставляет горьковатое послевкусие. Может долго сохраняться в чистом виде. Производится преимущественно из каштанового дерева.

    Характеризуется противовоспалительными, бактерицидными, противогельминтными способностями. С древних времен применялся для заживления ран.

    Такой продукт на прилавках магазинов встречается крайне редко. Дикий нектар с горных лугов отличается необычным привкусом и душистым ароматом. Является самым густым медом из всех представленных. Дикий мед хорошо усваивается и долго хранится.

    Дикий горный мед характерен своими разжижающими способностями. В связи с этим, такой продукт получил широкое применение при лечении варикозного расширения вен.

    Определение качества горного меда

    Цвет продукта должен соответствовать своим натуральным оттенкам. Качественный мед отличается своей прозрачностью. Недопустимо появления осадка на дне сосуда.

    Аромат меда с примесями сахара не имеет душистый запах, характерный для данного продукта.

    Консистенция качественного продукта позволяет ему тянуться тонкой струйкой, образуя гладкую горку. Мед с примесями быстро растекается, разбрызгивается.

    Выбрав натуральный горный мед, вы получите наслаждение от продукта и надежно защитите свой организм от болезней.

    Горный мед алтайский, полезные свойства и противопоказания

    Горный мед

    Этот мед пчелы собирают с цветущих растений, которые произрастают в горных местностях. Мед, собранный с горных цветков, часто бывает светлым и имеет приятный тонкий запах – альпийские, алтайские и карпатские травы придают изысканные ноты аромату продукта. Среди особенных свойств горного меда можно отметить его способность быстро кристаллизоваться, но не стоит считать это недостатком, поскольку такая особенность абсолютно не убавляет полезных свойств данного продукта.

    Чем полезен горный мед?

    Высокогорный мед – это редкость на рынке, поэтому его цена высокая, но она оправдана не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Пасечникам удается собрать немного высокогорного меда, потому что заботливые пчелы берегут его для своего потомства.

    Чистейший воздух в горах благотворно влияет на полезные составляющие продукта, поэтому их количество превышает количество в других сортах меда.

    Горный мед имеет массу полезных свойств, среди которых находится позитивное влияние на слизистую оболочку органов. Благодаря этому свойству, медицинские работники советуют принимать продукт как дополнительное средство при лечении от следующих недугов:

    • кашель;
    • боль в горле;
    • воспаления в горле;
    • катар желудка (гастрит).

    Мед, собранный с горных растений, помимо прочего, имеет те же свойства, что и другие виды меда:

    • противомикробные;
    • антисептические;
    • тонизирующие.

    Вдобавок ко всему, он выводит токсины из организма и содержит много каротина и витамина А.

    Специалисты народной медицины настоятельно рекомендуют принимать горный мед в чистом виде или в составе средств для лечения заболевания кишечно-пищевого тракта и желудка.

    Также продукт горного пчеловодства полезен при анемии, особенно, если она сопровождается такими симптомами, как слабость и головокружение.

    Фармакологические свойства меда признают даже медицинские работники, объясняя это содержанием таких веществ, как:

    Какой мед лучше покупать?

    Зная ценность горного меда, многие продавцы выдают за него цветочный и фруктовый мед или обманывают покупателя другими способами, поэтому перед тем как приобретать продукт горного пчеловодства, следует кое-что о нем знать:

  • Мед имеет фруктовый аромат с ярко выраженными цветочными нотами.
  • Наиболее распространен алтайский и карпатский мед.
  • Важно, что некоторые сорта горного меда окрашиваются в белый цвет после кристаллизации. Это не является показателем низкого качества продукта.

    Мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания

    Разнотравье (травяной мед) бывает разным.

    Все зависит от региона и разнообразия местной флоры.

    Я хочу рассказать о нескольких видах мёда с трав и цветов.

    Травяной мёд, в свою очередь, можно разделить на степной, луговой и горный.

    Степное разнотравье

    Название говорит само за себя, это мёд собранный пчёлами в степи. На Кубани не так много осталось необработанных земель, но ещё можно найти поля с дикорастущими степными травами. Вкус и цвет у такого мёда зависит от разнообразия цветущих трав, в нашем регионе это Синяк, клевер, зверобой, донник жёлтый (в народе Буркун) и много других…

    Луговое разнотравье

    Цветущие луга, это конечно не то, что скудная степная растительность, здесь и травы сочнее и разнообразие богаче.

    Горный мед (алтайский, липовый и другие): полезные свойства и противопоказания

    Каких только цветов не встретишь на лугах, это Астра, Борщевик, Василёк, Вьюн, Герань, Донник, Душица и т.п…

    Горное разнотравье

    В горах растительность не похожа ни на степную, ни на луговую. Горные цветы не только по красоте своей уникальны, но и по своим целебным качествам незаменимы. Я предлагаю мёд именно с горного разнотравья.

    Вкус, запах и цвет

    Цвет у мёда коричневый с янтарным отливом, вкус очень приятный насыщенный, с едва уловимой горечью оставшейся от выкачанного ранее каштана. По запаху можно вспомнить цветущее поле. Кристаллизуется он обычно в течении 30 40 дней, по консистенции крупнозернистый, но мягкий.

    Полезные свойства

    Мёд, собранный в горах после цветения каштана, по моему мнению, является самым полезным.

    Во-первых, горы это чистая экология, здесь нет заводов и предприятий, нет дорог и автомобилей (во всяком случае их здесь минимум) нет полей, а стало быть нет пестицидов и гербицидов.

    Во-вторых, в состав этого мёда входит нектар с нескольких лекарственных трав (донник, тысячелистник, золотарник, репешок…наверняка и других трав, которые мы не видим. Обойти все склоны невозможно)

    Горный мёд можно рекомендовать как общеукрепляющий, его применяют для очищения сосудов и для улучшения сердечной деятельности. Этот мёд помогает организму бороться с вредными бактериями, а если его смешать с прополисом, он становиться природным антибиотиком.

    Преувеличить пользу горного мёда очень сложно, говорят ежедневное употребление этого продукта омолаживает организм и у вас есть уникальная возможность проверить эти свойства на себе, тем более, что цена на него приемлемая.

    Для вас в продаже — натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует ГОСТ 19792-2001. Узнайте цены на мед ..>>

    Противопоказания

    Как и любой другой мёд, горный противопоказан при аллергии и следует быть осторожнее с его употреблением при сахарном диабете. Не стоит бесконтрольно употреблять его в пищу.

    Всегда необходимо помнить древнее изречение, что не в меру то во вред.

    Так как горный мёд имеет в своём составе самое наибольшее количество микроэлементов, то наряду с пользой он так же может принести и вред вашему организму при индивидуальной непереносимости.

    Как я собираю разнотравье

    Для сбора мёда с горного разнотравья я умышленно оставляю пасеку в горах после цветения каштана. Хотя рентабельнее было бы перевезти пчёл на Кубанские просторы для сбора подсолнечного мёда, ведь это июль месяц самое начало цветения подсолнечника.

    Но для расширения ассортимента и получения качественного продукта обязательно оставляю один прицеп с пчёлами в Апшеронском районе. Ведь именно здесь горные склоны усеяны самыми разнообразными медоносами, привесы контрольного улия здесь никогда не показывают рекордов, но качество этого мёда всегда перевешивает. Если вас интересует моё мнение, то я рекомендую именно горное разнотравье для ежедневного употребления.

    Горный мед: из чего, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку

    Горный мед

    Этот мед пчелы собирают с цветущих растений, которые произрастают в горных местностях. Мед, собранный с горных цветков, часто бывает светлым и имеет приятный тонкий запах – альпийские, алтайские и карпатские травы придают изысканные ноты аромату продукта. Среди особенных свойств горного меда можно отметить его способность быстро кристаллизоваться, но не стоит считать это недостатком, поскольку такая особенность абсолютно не убавляет полезных свойств данного продукта.

    Чем полезен горный мед?

    Высокогорный мед – это редкость на рынке, поэтому его цена высокая, но она оправдана не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Пасечникам удается собрать немного высокогорного меда, потому что заботливые пчелы берегут его для своего потомства.

    Чистейший воздух в горах благотворно влияет на полезные составляющие продукта, поэтому их количество превышает количество в других сортах меда.

    Горный мед имеет массу полезных свойств, среди которых находится позитивное влияние на слизистую оболочку органов. Благодаря этому свойству, медицинские работники советуют принимать продукт как дополнительное средство при лечении от следующих недугов:

    • кашель;
    • боль в горле;
    • воспаления в горле;
    • катар желудка (гастрит).

    Мед, собранный с горных растений, помимо прочего, имеет те же свойства, что и другие виды меда:

    • противомикробные;
    • антисептические;
    • тонизирующие.

    Вдобавок ко всему, он выводит токсины из организма и содержит много каротина и витамина А.

    Специалисты народной медицины настоятельно рекомендуют принимать горный мед в чистом виде или в составе средств для лечения заболевания кишечно-пищевого тракта и желудка.

    Также продукт горного пчеловодства полезен при анемии, особенно, если она сопровождается такими симптомами, как слабость и головокружение.

    Фармакологические свойства меда признают даже медицинские работники, объясняя это содержанием таких веществ, как:

    Какой мед лучше покупать?

    Зная ценность горного меда, многие продавцы выдают за него цветочный и фруктовый мед или обманывают покупателя другими способами, поэтому перед тем как приобретать продукт горного пчеловодства, следует кое-что о нем знать:

  • Мед имеет фруктовый аромат с ярко выраженными цветочными нотами.
  • Наиболее распространен алтайский и карпатский мед.
  • Важно, что некоторые сорта горного меда окрашиваются в белый цвет после кристаллизации. Это не является показателем низкого качества продукта.

    Алтайский мёд «ГОРНЫЙ»

    Горный мед на Алтае можно назвать эксклюзивным. Зона сбора меда – высокогорные альпийские луга лишь четырех районов: Усть–Канского, Усть–Коксинского, Солонешенского и Чарышского. Это самый дорогой из алтайских медов. Вкус и аромат его исключительные, и такой мед считается эталоном. Горный мед — это мед полученный из нектаров разных цветочных растений, произрастающих на высоте 2200 метров над уровнем моря. Высочайшее качество горного мёда объясняется суровыми условиями высокогорья, когда для выживания в течении длинной холодной зимы, пчелы производят мёд с уникальной концентрацией биологически активных веществ. Медосбор происходит когда расцветают такие медоносы как: маралий корень, левзея софлоровидная, клевер, золотарник, кипрей, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот, родиола розовая, фацелия, зизифора, акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость и другие горные растения. Отличается высоким содержанием каротина, витамина А. Цвет у горного мёда разный, но, как правило, от желтого до светло-коричневого.

    Горный мёд обычно очень пахучий, нежный, умеренный цветочный аромат, сильно щекочущий ноздри с очень насыщенным, сладким фруктовым вкусом.

    Горный мед: состав, полезные свойства, противопоказания

    Неповторимый вкус и аромат горного мёда существенно отличаются от времени и места сбора мёда. Для первого «весеннего» сбора мёда характерен цвет светло-лимонный, белый или молочный. Второй сбор более жёлтый, может быть с зеленоватым оттенком. Более тёмный мёд третей и последующих качек вбирает в себя целебные свойства поздних медоносов.

    • противовоспалительное, тонизирующее, противомикробное, антибактериальное, общеукрепляющее действие

    • успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице • регулирует работу кишечника

    • оказывает благоприятное влияние на печень

    • горный мёд мягко восстанавливает защитные силы организма

    • применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, трахеита

    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    • обладает сильными антибактериальными свойствами

    • при заболеваниях печени

    • при повышенной функции щитовидной железы

    Горный мёд стоит употреблять при повышенной умственной и физической утомляемости, длительном воздействии стрессов, на которые так богаты наши будни, а так же при нарушении сна.
    Лучший иммуномодулятор, обладает тонизирующим эффектом. Используется при болезнях нервной системы, опухолевых процессах. Активизирует защитные функции организма, повышает иммунитет.

    Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к элитным сортам.

    Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса.

    Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.

    А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.

    Горный мёд

    Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.

    Вкус и цвет

    Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

    Дикие пчелы и горный мёд в сотах

    Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

    В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

    Состав горного мёда: витамины и минералы

    Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

    Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.

    В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.

    Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

    Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

    • Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
    • Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
    • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
    • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

    Полезные свойства

    Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

    Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.

    Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.

    Противопоказания и вред

    Не рекомендуют горный мед:

    • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
    • Детям до трех лет.

    Текучесть горного мёда

    Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

    Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

    Про медонос

    Медоносами горного меда могут быть травы:

    • Мелиса;
    • Чабрец;
    • Боярышник;
    • Фацелия;
    • Радиола;

    Пасека в горах

    Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:

    Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.

    Условия хранения

    Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

    Фасованный горный мёд в стеклянных банках

    При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

    Какие основные болезни лечит?

    Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

    Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.

    Горный мёд в сотах и стеклянной банке

    Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

    Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

    Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

    Содержание страницы:

    Один из самых востребованных продуктов пчеловодства – горный мед. Полезные свойства дара природы этого сорта широко известны в сфере народной медицины. Чтобы поправить свое здоровье с помощью элитного лакомства, нужно знать, чем конкретно полезен горный мед и в каких случаях от употребления этого продукта все же следует отказаться.

    Дар кристальной чистоты

    Мед, собранный пчелами в горах Крыма, Киргизии, Алтая и Кавказа – экологически чистый продукт, ведь цветы-медоносы растут в уникальных условиях: эти районы отличаются идеальной чистотой и первозданностью природы. Читайте еще: Сурепка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Наиболее популярен и доступен алтайский мед. Для того чтобы не ошибиться при покупке этого продукта, ознакомьтесь с его основными характеристиками:

    • цвет массы может варьироваться от бледно-желтого до золотистого;
    • горный мед собирается из различных трав, потому должен присутствовать сильный цветочный аромат, но с доминирующим запахом одного цветка, чаще всего боярышника;
    • в насыщенной сладости натурального меда обязательно есть терпкость и горчинка;
    • этот сорт отличается быстротой процесса кристаллизации. Потому, если вам предлагают слишком жидкую массу, остерегайтесь подделки.

    Достоинства горного мёда

    • Экологически чистый продукт.
    • Этот сорт мёда является полифлёрным или разнотравным. В горных местностях растут около 300 видов медоносных растений и деревьев. Собрав в себе все их лечебные свойства, эта природная сладость помогает справиться с разными недугами.
    • Настоящий кладезь витаминов (все витамины группы В, А, С, К, Н, РР и многие другие).
    • Отсутствуют посторонние примеси: мука, крахмал, древесные опилки, сахар и т.д.
    • Идеально подходит как для взрослых, так и для детей.
    • Высококачественный продукт. Он долгое время не кристаллизуется, хорошо хранится, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

    Каким бывает собранный в горах мёд?

    В зависимости от того, где и из каких растений был собран мёд, выделяют следующие разновидности природного лакомства:

    • Дикий. Это, пожалуй, самая редкая разновидность мёда. Его родина – горы Южного Урала. Производится он исключительно дикими пчёлами, которые собирают его в течение трёх недель. От других сортов этот мёд отличается тёмно-коричневым цветом и большим содержанием воска и перги.
    • Кавказский и Черногорский. Собираются эти сорта высоко в горах обозначенных регионов. В состав входит нектар разнообразных растений-медоносов: чабреца, зверобоя, пустырника, клевера, василька и др. Черногорский мёд считается самым ароматным. Он пахнет душистыми травами и цветами. Отлично справляется с душевными расстройствами.
    • Каштановый. Трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар с древесных каштанов, растущих в Крыму на черноморском побережье и в горных местностях Франции. Обладает специфическим привкусом горечи.

    Все разновидности горного мёда отличаются друг от друга по цвету, аромату, вкусу, свойствам, консистенции.

    Запах у этого лакомства может самым разным. Порой даже сложно определить, нектар каких растений он содержит. Но при всем этом одна нота должна доминировать над другими. Например, должен преобладать запах чабреца.

    Горный мёд бывает разного цвета: от белого до тёмно-янтарного.

    Если говорить о вкусе, то все опять же зависит от состава. Важно только знать, что настоящий продукт характеризуется насыщенными и терпко-сладкими нотками с горечью.

    Горный мед от множества проблем спасет

    Состав меда из горных цветов удивляет огромным количеством полезных составляющих. В нем есть:

    • витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин;
    • ферменты и минеральные соединения кальция, железа, калия, фосфора и др.;
    • 40 % фруктозы, глюкоза и сахароза.

    Самый богатый витаминно-минеральный состав имеет горный мед, если место его сбора – алтайский край, так как полезные свойства продукта более выражены вследствие повышенной концентрации активных элементов.

    Комплексное действие этих веществ:

    • обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
    • уничтожает болезнетворные бактерии и способствует регенерации тканей;
    • купирует воспалительные процессы в горле и бронхах;
    • устраняет нарушения сна, последствия нервных потрясений;
    • предотвращает неврозы;
    • укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
    • улучшает работу сердца;
    • заменяет сахар для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Кроме перечисленных лечебных качеств, мед, источником которого стало не разнотравье, а горная липа, имеет такие полезные свойства:

    • повышает тонус организма;
    • снимает жар;
    • улучшает обмен веществ, избавляя от проблемы лишнего веса.

    Области применения

    Благодаря своим полезным и лечебным свойствам горный мёд нашёл применение в народной и традиционной медицине, в косметологии.

    Входящие в состав лакомства витамины, аминокислоты и антиоксиданты благотворно влияют на кожу и волосы. Горный мёд заживляет ранки, трещины, лечит угревую сыпь, разглаживает морщины, укрепляет волосы. Это прекрасное средство в борьбе с целлюлитом. Он входит в состав масок, кремов, бальзамов, шампуней.

    Но больше всего горный мёд славится своей великой целительной силой. Это такой же природный антибиотик, как и чеснок, только более приятный на вкус.

    Переоценить его полезные свойства просто невозможно. Это универсальное лекарство от многих болезней, если противопоказания не вынуждают отказаться от приёма продукта. Наверное, целой книги будет мало, чтобы описать, при каких недугах и как его используют.

    Горный мёд является отличным тонизирующим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Если отсутствуют противопоказания, его применяют при лечении:

    • гриппа и ОРВИ;
    • заболеваний верхний дыхательных путей;
    • раковых заболеваний;
    • заболеваний почек и печени;
    • гайморита, ринита;
    • заболеваний щитовидной железы;
    • гинекологических заболеваний и др.

    Для лечения этих недугов есть огромное количество рецептов. Применять их можно только при отсутствии противопоказаний. Поэтому консультация врача здесь обязательна.

    Когда мед, собранный в горах, — нежеланный гость на вашем столе?

    Будьте осторожны, этот десерт может нанести вред, если:

    • вам свойственна плохая переносимость продуктов пчеловодства;
    • аллергия на пыльцу растений;
    • вы хотите угостить пчелиным лакомством ребенка до 5-6 лет. Возможна аллергическая реакция, так как у детей недостаточно развита печень.

    Применение меда в косметологии

    Одной из первых женщин, которая додумалась использовать мед в косметологии была древнеегипетская царица Клеопатра, славившейся своей красотой и ухоженностью. Она регулярно делала себе маски из меда, причем не только на лицо, но и на все тело.

    С тех пор прошло уже много веков, но этот ценный природный продукт нисколько не утратил своей актуальности. Напротив, проведя тщательные исследования, ученые открыли множество новых полезных его свойств и возможностей применения.

    Благодаря своему уникальному составу мед давно и с большим успехом используется как в домашней, так и в профессиональной косметологии. Он является одним из немногих продуктов, который усваивается человеческим организмом на 100%, а также содержит более 300 химических элементов и их соединений, в том числе:

    • большинство известных витаминов;
    • все жизненно важные микроэлементы;
    • органические кислоты;
    • натуральные ферменты;
    • антиоксиданты;
    • природные антибиотики;
    • простые сахара.

    Некоторые компоненты этого продукта способны проникать через клеточные мембраны и усваиваться клеткой без потери энергии. Именно поэтому крем или маска с медом настолько эффективны.

    Более того, косметические средства на основе натурального качественного меда способны улучшить не только внешний вид, но и структуру кожи. При их регулярном применении:

    • стягиваются поры;
    • ускоряется деление клеток;
    • сохраняется влага;
    • исчезают прыщи и угри;
    • активизируется клеточное дыхание.

    Кожа светлеет, очищается и омолаживается, разглаживаются мелкие морщинки, выравнивается ее тон. Особенно сильно заметны изменения на проблемной коже с расширенными порами, а также на увядшей и потерявшей жизненную силу, вернуть которую медовая маска способна даже за одно применение.

    Способы применения

    Огромную пользу приносит мед для кожи: он прекрасно ее увлажняет, питает и даже разглаживает мелкие морщинки. Поэтому очень часто используется маска из меда как один из элементов для различных омолаживающих процедур. Она отлично улучшает кровообращение в коже, а это в свою очередь активизирует обменные процессы и насыщает клетки кислородом.

    Благодаря своим уникальным свойствам мед в косметологии, причем не только домашней, но и профессиональной, применяется очень широко. Самые распространенные способы его использования:

    • для омоложения лица (скрабы, маски, в составе кремов);
    • для моделирования тела (обертывания, медовые массажи, крем или маска с медом);
    • для укрепления волос (медовые шампуни, маска из меда).

    Но и это еще не все. Немалую пользу приносит и регулярное употребление его в пищу. Очень популярны и эффективны медовые напитки с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, перечной мяты.

    Мед с лимоном можно добавить в зеленый или черный чай, только необходимо помнить, что при его нагревании выше 40С он теряет часть своих полезных свойств. Поэтому добавлять его необходимо в теплый чай или напиток непосредственно перед его употреблением.

    Польза мёда для волос. Медовые маски

    Пришло время поговорить о пользе мёда для волос. Для красоты и здоровья волос также можно применять медовые маски.

    Я люблю смешивать столовую ложку мёда с двумя яичными желтками. Наношу такую медовую маску на волосы примерно на 1 час, прикрывая полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Потом смываю теплой водой с мягким шампунем. Хотя можно шампунь и не использовать, желток очень хорошо очищает волосы.

    В конце процедуры ополаскиваю волосы раствором лимонного сока в пропорции: одна столовая ложка сока на литр тёплой воды.

    После такой медовой маски волосы выглядят здоровыми и красивыми.

    Говорят, что если на ночь нанести на волосы мёд под пакет и полотенце, а утром смыть – они станут на тон светлее. Не знаю, правда ли это, сама не пробовала. Можете поэкспериментировать, думаю, вреда от этого точно не будет.

    Маска для стимуляции роста волос

    А ещё мне очень нравится медовая маска для стимуляции роста волос.

    Берём столовую ложку корицы и подогреваем ее в двух ложках оливкового масла. Я брала подсолнечное, тоже неплохо. Греем чуть-чуть, чтобы в масле растворились полезные вещества, содержащиеся в корице.

    А потом добавляем столовую ложку мёда и наносим на волосы, держим полчаса – час. Корица способствует росту, мёд и масло увлажняют и делают волосы блестящими и здоровыми.

    Мёд в маску для стимуляции роста волос обязательно добавляем, когда остальные компоненты остыли. В горячую смесь добавлять мед нельзя, иначе вся его полезность будет потеряна.

    Ополаскивать волосы после применения медовой маски можно не только лимонной водой, а также травяными отварами. Например, в равных пропорциях берём листья крапивы и цветы ромашки, завариваем, даём немного настояться и остыть.

    Вы также можете оценить всю пользу меда для волос, если попробуете какую-либо из указанных медовых масок.

    На мёд может быть аллергия

    Перед тем как применять мёд в косметологии, обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии как на мёд, так и на другие компоненты косметических средств.

    Нанесите немножко вещества на внутреннюю сторону руки, чуть выше кисти и подождите 20 минут. Если появилось покраснение или зуд – использовать медовое средство вам категорически запрещено.

    И ещё помните: в применении косметики правило «больше – значит лучше» не действует. Здесь главное – не переборщить. Медовые маски для кожи лица и тела, а также маски для волос можно наносить не чаще двух раз в неделю. Иначе результат может быть противоположным ожидаемому.

    И еще. Говоря о пользе мёда для кожи лица, тела и волос, а также о применении мёда в косметологии, мы имеем в виду натуральный мед. Не весь мёд одинаково полезен, поэтому нужно правильно его выбирать.

    Не стоит покупать его в супермаркетах, в непроверенных местах. Лучше найти человека, который занимается разведением пчёл и сбором мёда, или специализированный магазин, в котором продают продукты пчеловодства.

    Любите себя и не забывайте баловать себя приятными мелочами. Оцените безусловную пользу меда для кожи и волос, ведь не зря мёд используют в косметологии! Сделайте полезные привычки частью своего дня, и ваша жизнь станет более здоровой и насыщенной. Будьте красивыми и уверенными в себе. У вас обязательно всё получится!

    Как выбрать качественный продукт

    Очень важно правильно выбрать мед для косметических процедур. К сожалению, в последнее время на рынке появилось много подделок, когда вместо качественного меда продается обычный сахарный сироп с его добавлением.

    Ненамного лучше продукт, для получения которого пчел подкармливали сахаром. Он содержит в себе ферменты, появляющиеся в результате переработки сахара пчелами, но ценных микроэлементов, содержащихся в цветочном нектаре и пыльце в нем уже не будет.

    Идеальным является продукт, который получен пчелами, живущими в максимально приближенных к естественным условиях – на пасеках, расположенных рядом с садом, гречишным полем или лугом.

    Он должен быть полностью созревшим и слегка засахаренным. Поэтому медовая маска будет лучше работать, если она приготовлена из прошлогоднего меда. Кстати, если он еще не кристаллизовался, значит продукт некачественный или его уже нагревали, чтобы придать текучесть. Кстати, при 60 градусах и выше в нем образуются вредные соединения.

    При покупке меда, обратить внимание нужно на следующие моменты:

    • натуральный продукт не бывает идеально прозрачным, в нем часто имеются частички пыльцы или кусочки воска;
    • с деревянной палочки он стекает непрерывной струйкой, которая укладывается змеистой ленточкой и некоторое время остается на поверхности;
    • консистенция должна быть однородной, а при наклоне неполной банки на стенках остается толстый слой меда;
    • на верхнем слое нет беловатой пенки, а в банке – пузырьков воздуха; Читайте еще: Лисички: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
    • если капнуть немного йода в ложечку с медом, йод не изменит свой цвет.
    • кристаллы натурального продукта примерно одинаковы по величине и форме.

    Гарантией того, что мед не был разбавлен сиропом или нагрет, является покупка сотового меда. Но не всегда удобно извлекать его оттуда в косметических целях. Лучше приобретать продукт у знакомых или проверенных производителей. Только маска с медом хорошего качества принесет ожидаемую пользу.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий