Рябина черная известна многим врачам и народным целителям. Арония была занесена в список лечебных растений еще в середине двадцатого века. Эта ягода имеет широкое распространение, а также весьма специфический вкус (терпкий, кисло-сладкий). Ее лечебные свойства могут помочь вам при многих болезнях. Но употреблять аронию не следует при абсолютно каждом заболевании. Разберемся же в полезных свойствах и противопоказаниях рябины черноплодной.
Содержание
- 1 Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания
- 1.1 Черноплодная рябина от давления
- 1.2 Сок из черноплодной рябины
- 2 Способы применения черноплодной рябины
- 3 Черноплодная рябина при беременности
- 4 Состав, калорийность
- 5 Полезные свойства черноплодной рябины для организма человека
- 5.1 Польза для мужчин
- 5.2 Для женщин
- 5.3 Польза для детей
- 6 Противопоказания, вред
- 7 Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
- 7.1 Черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты: видео
- 8 Рецепты народной медицины с ягодами черноплодной рябины
- 8.1 От давления
- 8.2 При головной боли
- 8.3 Для диабетиков
- 8.4 При болезнях дыхательных путей
- 8.5 Другие болезни
- 8.6 Целебная настойка
- 8.7 Классический рецепт
- 8.8 Ароматная настойка
- 8.9 Настойка из черноплодной рябины: видео
- 9 Отзывы о применении
- 10 Заключение
- 11 Состав и польза рябины
- 12 Польза рябины
- 13 Польза рябины для пищеварения
- 14 Польза рябины для эндокринной системы
- 15 Польза рябины для сердца и иммунитета
- 16 Польза рябины для женщин
- 17 Польза рябины для детей
- 18 Польза рябины для мужчин
- 19 Польза рябины для гипертоников
- 20 Вред рябины
- 21 Видео: лечимся черноплодной рябиной
- 22 Арония черноплодная или черноплодка
- 23 Состав черноплодной рябины
- 24 Лечение черной рябиной
- 25 Красная рябина
- 26 Состав плодов красных ягод и польза для организма
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания
Польза и вред для здоровья человека. Чтобы получилось максимум пользы от рябины черноплодной, нужно точно знать во время каких болезней и в какой период употреблять эти ягоды. Специалисты утверждают, что лечебные свойства начинают проявляться только через неделю после употребления ягод.
Рябина черноплодная помогает при следующих заболеваниях:
- Гипертония как в начальной форме, так и застарелая. Черноплодка помогает бороться с повышенным давлением за счет того, что она богата витамином Р;
- Наличие рака желудка или кишечника. Врачи утверждают, что употребление аронии вместе с другой пищей способствует снижению скорости развития опухолей;
- Плохая свертываемость крови;
- Корь;
- Анемия;
- Атеросклероз;
- Периоды восстановления после заболеваний и периоды ослабленного иммунитета;
- Ожирение, булимия, расстройство. Черные ягоды способны усиливать аппетит, но при этом помогают быстро насытиться. Рябина черноплодная избавляет от ложного чувства голода;
- Сахарный диабет. Растение помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Арония в своем составе не имеет много сахара;
- Отравление;
- Болезни, которые спровоцированы недостатком йода (заболевания щитовидки, к примеру);
- Заболевания печени;
- Заболевания мочегонной системы. Рябина черноплодная оказывает не только противовоспалительное действие, но еще и мочегонное
- Болезни, связанные с кишечными инфекциями;
- Заболевания сосудистого характера;
- Повышенный холестерин;
Одним из положительных свойств черноплодной рябины является замедление процессов старения. Арония богата такими витаминами как С, Е, К, В1, В2, Вб, бета-каротин, а также богата железом, йодом, медью, марганцем, бором.
Но рябина черноплодная известна не только своими положительными свойствами. При чрезмерном употреблении ягод может случиться перенасыщение витаминами, различные аллергические реакции (у каждого они индивидуальны), изжога, пониженное давление, запор. Также черноплодка мешает кальцию нормально усваиваться. Стоит не забывать, что арония способствует сгущению крови, это может стать причиной тромбоза.
Противопоказания, при которых не следует употреблять :
- Язва. Так как рябина черноплодная повышает аппетит, а в следствии вызывает активную выработку желудочного сока, арония может привести к более активному развитию язвы.;
- Гипотония;
- Варикоз;
- Камни в почках;
- Цистит;
- Дети до трех лет;
- Гастрит.
Черноплодная рябина от давления
Черноплодная рябина имеет свойство понижать давление, поэтому она противопоказана тем, у кого пониженное давление. Арония имеет такое влияние на наши сосуды за счет витамина Р. Но если у вас повышенное давление, достаточно 10 ягод в день, чтобы в течение месяца ваше давление нормализовалось. Этот способ не миф, а результат официальных исследований. Черноплодная рябина также укрепляет стенки сосудов.
Сок из черноплодной рябины
Полезный сок черной рябины. Одна из форм употребления аронии это сок. Следует выпивать по пятьдесят миллилитров три раза в день. Для того, чтобы сделать вкус немного приятнее, можно добавить мед по вкусу. Сок не так эффективен, как свежие ягоды, поэтому его требуется большое количество. Вкус у ягод черноплодной рябины весьма терпкий и неприятный, что может осложнить прием сока.
Способы применения черноплодной рябины
Кожура наиболее питательна полезными веществами, поэтому ягоды черноплодной можно сушить или замораживать на зиму. В таком случае получать необходимое лечение можно круглый год. Перед тем как заморозить или засушить ягоды черноплодной рябины, не забудьте их хорошенько промыть.
Чтобы понизить давление можно сделать настой на сухих ягодах аронии. Для этого половину стакана сушеных ягод заливают двумя чашками кипятка и настаивают сутки. Следует употреблять по полстакана три раза в день. Желательно всю процедуру проводить в термосе, который будет герметично закрыт во время настаивания.
Полезно для здоровья употреблять отвар из аронии. Стакан свежих, сушенных или замороженных ягод рябины черноплодной заливают литром кипятка, варят десять минут и настаивают до тех пор, пока отвар не остынет. Можно добавить мед по вкусу. Выпивать полстакана стоить за час до еды каждый день.
Из ягод черноплодной также варят варенья, кисель, мусс или компот. Но чем больше стадий термообработки проходят ягоды, тем меньше полезных свойств в них остается. Во многих случаях можно добавлять к черноплодной ягоде шиповник. Это удачное решение при простудах и в периоды ослабленного иммунитета.
Черноплодная рябина при беременности
Повышенное давление у беременных особенно опасно, ведь оно может спровоцировать к неправильной работе почек и сердца, преждевременной отслойке плаценты и задержки внутриутробного развития плода. Поэтому лишним не будет принимать аронию в течение всего срока беременности. Но не стоит переусердствовать. Во всем нужно знать меру и, конечно, консультироваться с врачами.
Чтобы при беременности растение не отпугивало нас своим вкусом, можно приготовить вкусные и полезные блюда вместе с аронией. Один из вариантов, десерт из черноплодной рябины, клубники и йогурта. Количество тех или иных ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Способ приготовления такого десерта очень простой. Стоит в блендере измельчить клубнику, а после протереть получившееся пюре на сито, чтобы избавиться от семечек. Затем в блендере нужно измельчить рябину, можно также добавить к ней банан. Пюре с рябины и клубники нужно смешать с йогуртом.
Летом при жаре можно попробовать охлажденную версию этого десерта. Для того чтобы его приготовить, стоит ягодный йогурт поставить в морозильную камеру. Через полчаса нужно всю смесь перемешать и оставить в морозильной камере на три часа. Периодически доставайте десерт и помешивайте его, чтобы придать ему рыхлости. Для красивой подачи на стол, горячей ложкой нужно сформировать шар из замороженного десерта. Также можно смесь из ягод и йогурта изначально разлить в формочки для льда. Но не забывайте их периодически рыхлить деревянными палочками.
Растение богато своими лечебными свойствами. Но не забывайте, что ее чрезмерное употребление может привести к плохим последствиям. Соблюдайте длительность применения аронии, заранее обговоренные с врачами. Чаще всего следует принимать ягоды черноплодной рябины в течение месяца в определённых дозах. После месяца интенсивного приема аронии следует сделать перерыв на неделю или две.
Арония с древних времен использовалась индейцами Северной Америки, как лекарственная и ритуальная ягода. Переселенцы ввели черноплодную рябину в свой рацион, как начинку для пирогов, приготовления варенья, киселей. Постепенно растение стало культивироваться и в Старом Свете, но чаще как декоративник для украшения садовых участков. Хотя истинная ценность черноплодной рябины заключается именно в целебности ее ягод.
Состав, калорийность
Как и все плодовые культуры, арония содержит в небольшом количестве белки (1,5 г) и жиры (0,2 г). Основная энергетическая составляющая углеводы – их в плодах порядка 11 г, что обеспечивает невысокую калорийность ягод (55 ккал на 100 г продукта).
Мощнейший состав делает рябину сильным природным иммуностимулятором:
- .в плодах присутствует 110 мг аскорбиновой кислоты;
- в 100 г ягод содержится 22,5 г флавоноидов (витамина P);
- до 40 г присутствует йода;
- антацидов в составе порядка 14,8 г;
- в плодах аронии содержатся также сахара (9%), фенолокислоты (6%), сорбит (3,5%), пектины (2,5%).
Но это только малый перечень того, что можно найти в черноплодной рябине. А есть там не менее ценные компоненты – токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, липиды, каротиноиды, микроэлементы, дубильные, эфирные, смолистые вещества, воски, парафины.
Одна из особенностей рябиновых ягод – их способность долго оставаться свежими даже в сорванном состоянии. Это заслуга органических кислот, не дающих размножаться бактериям.
Полезные свойства черноплодной рябины для организма человека
Обширный химический состав плодов позволяет использовать аронию при лечении многих болезней. Обратили внимание на ягоды и фармацевты – в аптеке можно найти сухой экстракт из плодов рябины «Аромелин», жидкий бальзам «Арония» и масло плодов «Комплар».
Ягоды обладают противовоспалительными, антибактерицидными, спазмолитическими свойствами. Черноплодная рябина входит в народные рецепты, как средство для очищения печени, изгнания желчи и уриновой кислоты. Применяют препараты на основе аронии и в таких случаях:
- при плохой свертываемости крови и вегето-сосудистых болезнях;
- нарушениях в работе эндокринной системы (диабете, гипертиреозе и т.п.);
- при серьезных проблемах с ЖКТ;
- в наружном применении рябиновым соком лечат ожоги, раны, кожные болезни.
Средство легко справляется с простудными заболеваниями, но подвластны ему и тяжелые формы туберкулеза. Стоит отметить антиоксидантные свойства растения – ягоды не просто восстанавливают поврежденные клетки, но и омолаживают весь организм.
Польза для мужчин
Существуют болезни, специфические для мужчин, и здесь арония весьма полезна. Оказывая благотворное влияние на липидный обмен, ягоды помогают очистить сосудистые просветы. В результате ускоряется приток плазмы к органам малого таза. Это помогает избежать дисфункции эректильного органа и повысить либидо.
Влияя положительно на гипофиз и гипоталамус, черноплодная рябина помогает поддерживать уровень тестостерона в норме и избегать андрогенной недостаточности. Вводя в рацион сок аронии, можно восстановить репродуктивные способности и сделать спермафонд более качественным.
Для женщин
Черноплодная рябина оказывает положительное воздействие и на женские половые органы, помогая справиться со многими гинекологическими заболеваниями. Ягода позволит нормально функционировать яичникам, а также наладить процесс овуляции. Способность повышать свертываемость крови будет кстати при обильных месячных. А спазмолитические свойства снимут их болезненность.
Черноплодная рябина провоцирует сексуальное возбуждение и помогает в лечении бесплодия. Женщинам, следящим за внешностью, плоды аронии будут только на пользу, помогая бороться со старостью и лишним весом. Ягоды вводят и в составы витаминизированных масок для ухода за кожей.
Польза для детей
Рябину в виде компотов рекомендуется давать детям при затяжных простудах. Благодаря дубильным веществам ягоды помогут быстро справиться с поносами. Арония полезна ослабленным детям — стимулирует аппетит и, благодаря входящему в состав железу, помогает избежать анемии.
Противопоказания, вред
Несмотря на полезность продукта, всем без исключения рябина помочь не может. Имеются индивидуальные особенности организма, и их следует учитывать:
- решая проблемы ЖКТ, не стоит применять аронию при язвенных болезнях и повышенной кислотности;
- способность сгущать кровь приводит иногда к тромбозам и противопоказана людям с повышенной свертываемостью;
- беременным не стоит злоупотреблять плодами из-за их дубильных свойств.
Чувствительным людям нужно с осторожностью применять препараты на основе черноплодной рябины, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Но и остальным следует учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к гипервитаминозу и серьезным осложнениям.
Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
Аронию рекомендуют гипертоникам (но в малых дозах). Именно биофлавоноиды помогают регулировать давление. Под действием полезных компонентов, входящих в состав плодов, идет очищение сосудов и укрепление их стенок.
Это является хорошим средством избежать атеросклероза. А вот гипотоникам рябина не просто противопоказана – она опасна для жизни.
Черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты: видео
Рецепты народной медицины с ягодами черноплодной рябины
Терпковато-кислые вяжущие плоды в свежем виде употребляют не все, хотя они более всего полезны. Можно делать из рябины варенье либо сушить ягоды. Тогда терпкость уйдет, но полезным свойствам тепловая обработка не помешает сохранить свою силу.
Благодаря тому, что аронию уже давно применяют в народной медицине, рецептов собралось немало. Здесь приводится только малая часть, но каждый из вариантов можно смело применять для лечения любых перечисленных выше болезней – ягоде свойственна универсальность.
От давления
- ягоды промывают, слегка подсушивают и перетирают с сахаром (на 1 кг плодов берут 700 г сладкого песка); принимают по 2 ст.л., запивая чаем, утром и вечером;
- 1/3 стакана сока смешать с медом (1 ст.л.), немного развести теплой водой и выпить за один прием;
- свежий сок плодов аронии, принимаемый по 1 ст.л. перед едой, не только снизит давление, но и успокоит сердечные боли.
При головной боли
Для диабетиков
При болезнях дыхательных путей
Другие болезни
Если просто заваривать ягоды, как обычный чай, и употреблять его на завтрак, напиток не только поможет укрепить иммунитет, но и зарядит энергией на весь день, а также поднимет настроение.
Целебная настойка
Если нет проблем с желудком, можно приготовить лечебную настойку на спирту (рекомендуется взять водку или коньяк). Употребляя в малых дозах для профилактики данный напиток, можно избежать таких проблем со здоровьем:
- повышения артериального давления;
- снижения эластичности сосудистых стенок;
- повышения уровня холестерина;
- сбоя в пищеварительной системе;
- упадка сил и снижения иммунитета.
Спиртовая настойка поможет при лечении онкологических заболеваний после сеансов химиотерапии. Приготовить такой напиток можно несколькими способами:
Классический рецепт
Каждые 5 дней банку нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее процеживают и разливают по бутылкам, которые хранят в прохладном темном месте. Оставшиеся ягоды можно залить новой порцией водки и повторить весь алгоритм.
Ароматная настойка
Ароматную настойку процеживают через марлю и слой ваты, разливают по бутылкам. Целебный напиток, приготовленный по данному рецепту, не теряет своих свойств на протяжении 3-4 лет.
Настойка из черноплодной рябины: видео
Настойку выдерживают в темноте и тепле 3 месяца, взбалтывая содержимое каждую неделю. Профильтровав и расфасовав по бутылкам, этот напиток можно хранить неограниченное время.
Чтобы настойка на алкогольной основе принесла пользу, употреблять ее следует умеренно. Оптимальной нормой считается 50 г в сутки. Небольшая стопочка напитка, принятая за ужином, решит многие проблемы со здоровьем.
Отзывы о применении
«Варить компоты из черноплодной рябины посоветовал мне врач-эндокринолог. У меня обнаружили узелки на щитовидке. Сдаю периодически анализы на гормоны и делаю УЗИ. Так вот, когда стала пить ягодные компоты, анализы значительно улучшились».
«У меня были проблемы с эрекцией. Уролог сказал, что это обычное дело для среднего возраста. Я же решил обратиться к народной медицине – у нас в дачном поселке есть дедок, который всей предлагает свои наливочки. Мне он дал настойку аронии и посоветовал принимать по 2 ст.л. перед едой 2 раза в день. Благодаря ей я не только вернул себе мужскую силу, но и физически стал ощущать себя намного лучше».
«Как-то варила варенье из черноплодной рябины, и время от времени кидала по ягодке в рот. Даже не сразу заметила, как прошла головная боль, которой мучилась с утра. Думала, случайность, но потом специально экспериментировала. Стоит заболеть голове, выпивая стакан чая вприкуску с вареньем из аронии, и через полчаса все как рукой снимает».
Заключение
Черноплодную рябину можно встретить в посадках и на дачных участках. Но если нет возможности сделать собственные заготовки, рекомендуется прогуляться по супермаркетам в поисках замороженных ягод. В аптеке можно купить сушеные плоды и заваривать их в термосе или на плите. Целебный эффект ощущается практически сразу, а времени на подготовку лечебного средства тратится немного.
Рябину используют повсеместно ввиду относительной простоты приготовления кулинарных шедевров, косметологических средств, народных препаратов. Продукт пользуется популярностью благодаря ценному химическому перечню, нередко черноплодной рябиной заменяют витаминные комплексы. Ягода способна поднять защитные функции организма, придать бодрости и сил, вылечить многие заболевания. Всё это сподвигает людей искать информацию касаемо вреда и пользы рябины.
Состав и польза рябины
Черноплодная рябина — от греческого «aros» — польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.
Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.
Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.
Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.
Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.
Польза рябины
Польза рябины для пищеварения
Польза рябины для эндокринной системы
Польза рябины для сердца и иммунитета
Польза рябины для женщин
Польза рябины для детей
Польза рябины для мужчин
Польза рябины для гипертоников
Вред рябины
Черноплодная рябина ценна для человеческого организма. Вред может быть нанесён при несоблюдении практических рекомендаций и переедании ягод. Не забывайте, что малышам менее 3 лет плоды лучше не давать. При любых отклонениях в состоянии здоровья немедленно прекратите приём рябины, при необходимости обратитесь к врачу.
Видео: лечимся черноплодной рябиной
Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).
Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.
Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.
Арония черноплодная или черноплодка
Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».
По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.
Урожай свежих ягод черноплодной рябины
Состав черноплодной рябины
Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.
Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.
Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:
Лечение черной рябиной
А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:
Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.
Красная рябина
Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.
Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.
Ягоды красной рябины на кусте
Состав плодов красных ягод и польза для организма
Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.
Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.
Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.