Полезные свойства акациевого меда

Содержание

  • 1 Акациевый мед — полезные свойства и противопоказания
      • 1.0.1 Чем полезен акациевый мед для организма?
  • 2 Характерные особенности и лечебные свойства акациевого меда
    • 2.1 Особенности сбора
    • 2.2 Мед акации: состав и польза
    • 2.3 Использование в косметологии
    • 2.4 Когда мед вреден?
    • 2.5 Как проверить подлинность?
    • 2.6 Где купить и стоимость?
  • 3 Полезные свойства акациевого меда
    • 3.1 Сбор меда из акации
    • 3.2 Характеристика меда
    • 3.3 Полезные свойства акациевого меда и противопоказания
    • 3.4 Выбор качественного меда из акации
  • 4 Вкус и цвет
  • 5 Состав: витамины и минералы
  • 6 Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации
  • 7 Польза и вред
  • 8 Про медонос
  • 9 Условия хранения
  • 10 Лечебные свойства акациевого меда
  • 11 Мед акации
  • 12 Особенности этого сорта
  • 13 Какие вещества содержатся в акациевом меде
  • 14 Мед из акации: полезные свойства
  • 15 При каких заболеваниях применяется
  • 16 Использование в кулинарии
  • 17 Применение в косметологии
  • 18 Всем ли можно употреблять этот продукт
  • 19 Как выбрать качественный мед
  • 20 Особенности лечебного лакомства
  • 21 Акациевый мёд: лечебные свойства
  • 22 При каких заболеваниях используется
  • 23 Как употреблять: полезные советы
  • 24 Противопоказания
  • 25 Правила хранения

Акациевый мед — полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед является одним из наиболее изысканных сортов меда. Он более жидкий и светлый по сравнению с другими видами меда, дольше не кристаллизуется. Полезные свойства акациевого меда прекрасно дополняются нежным ароматом и мягким вкусом. Кроме этого мед, полученный из цветов акации, почти не вызывает аллергических реакций.

Чем полезен акациевый мед для организма?

Полезные свойства и противопоказания акациевого меда изучены достаточно хорошо, что позволяет врачам и диетологам рекомендовать этот продукт для употребления практически всем. Мед белой акации обладает такими полезными свойствами:

  • Положительно влияет на состояние нервной системы: успокаивает, повышает сопротивляемость стрессам. снижает нервное напряжение, улучшает сон.
  • Улучшает обменные процессы в организме, что можно использовать для похудения.
  • Расширяет кровеносные сосуды, поэтому его полезно употреблять при повышенном давлении и гипертонии.
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный и противомикробный эффект.
  • Полезен при заболеваниях пищеварительной системы, так как обладает способностью заживлять слизистые оболочки.
  • Улучшает пищеварение, помогает лучше перерабатывать пищу и полноценнее ее усваивать. По этой причине акациевый мед рекомендуют употреблять детям при проблемах с пищеварением.
  • Является хорошим антисептиком, поэтому его применяют для лечения конъюнктивита. повреждений кожи и кожных заболеваний, заболеваний полости рта.
  • Мед акации эффективен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Восстанавливает силы, дарит бодрость, поэтому его полезно употреблять людям старшего возраста.
  • Еще одним важным моментом в том, чем полезен акациевый мед, является его состав. Продукт содержит большое количество витаминов и питательных веществ, поэтому он полезен в период выздоровления и для борьбы с авитаминозом.
  • Чтобы получить от акациевого меда максимальную пользу, его следует употреблять в растворенном виде.

    Противопоказания к употреблению акациевого меда

    Хотя акациевый мед и считается низкоаллергенным, его не рекомендуют употреблять кормящим женщинам и детям до трех лет. Людям, склонным к аллергическим реакциям, данный продукт следует начинать употреблять с минимальных доз. Суточная доза употребления меда для всех остальных людей не должна превышать 100 г, а для детей – 30 г.

    Кумкват — небольшой ярко-оранжевый фрукт, как и все цитрусы, обладает немалым количеством полезных свойств. Кроме свежего варианта, кумкват можно употреблять в вяленом виде. При таком способе заготовки плод сохраняет все полезные вещества и свойства.

    Зеленый чай с лимоном является напитком, который отлично подходит для любого времени года. Он замечательно утоляет жажду, бодрит, улучшает настроение. Кроме этого чай имеет еще ряд полезных свойств, о которых можно узнать из данной статьи.

    Красный чай относится к изысканным сортам чая. Его ценность обусловлена особым способом ферментации, который придает чаю неповторимый вкус и насыщает ароматом. Кроме этого в процессе такой обработки чай сохраняет все свои ценные вещества и полезные свойства.

    Грибы лисички используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме этого полезные свойства лисичек используются фармацевтическими компаниями, которые применяют их для изготовления лекарств и биологически активных добавок.

    Характерные особенности и лечебные свойства акациевого меда

    Акациевый мед имеет целый ряд полезных свойств и применяется при различных проблемах с организмом, но у него есть и свои противопоказания. Обладает прекрасным цветочным ароматом, довольно жидкой консистенцией, а его цвет варьируется от прозрачного до бледно-желтого.

    Кристаллизация продукта происходит медленней обычного, поэтому он дольше сохраняется в полужидком состоянии. Это значительно облегчает хранение, а также позволит без труда использовать его для приготовления в кулинарии и косметологии.

    Особенности сбора

    Пчелы собирают мед примерно в конце весны в период цветения белой и желтой акации. Оттенок готовой смеси будет напрямую зависеть от исходного «материала». Среди наиболее подходящих медоносов выделяется также робиния или лжеакация, весьма напоминающая обычную белыми душистыми цветками.

    Цветение душистой акации продолжается в среднем две-три недели, причем для сбора нектара у пчелок-тружениц только 7-10 дней. С одного гектара медоносов они могут собрать до тонны этого ценного сырья. На количество и качество акациевого меда влияет много факторов, начиная с погодных условий и места произрастания растений.

    • жидкая консистенция;
    • тонкий аромат;
    • светлый или полупрозрачный вид;
    • долго не сахарится.

    Вкус у этого меда тоже немного необычный, больше всего он схож со всем известной аскорбиновой кислотой. Смесь отличается тонким цветочным ароматом, который отчетливо слышен в послевкусии.

    Мед акации: состав и польза

    Регулярное употребление этого полезного продукта как нельзя лучше отображается на здоровье, а также помогает излечить некоторые недуги. Полезные свойства и противопоказания меда зависят не столько от сорта, сколько от правильного приема. Главное — соблюдать разумную дозировку и частоту приема. При всей своей полезности, этот продукт часто провоцирует аллергические реакции. Другие важные нюансы употребления медовых продуктов описаны далее.

    В составе чудо-средства много микроэлементов и витаминов, обеспечивающих нормальную работу организма. Мед белой акации по полезным свойствам занимает лидирующие позиции, но при этом его относят к гипоаллергенным сортам, ведь он провоцирует гораздо меньше негативных реакций.

    При лечении используются различные методы. Мед можно наносить на ожоги и раны в виде компрессов, закапывать в глаза (предварительно разведя водой), а также добавлять в ванны. Самым приятным и привычным способом лечения медом станет, конечно же, употребление в пищу, но тут очень важно не нарушать рекомендованную дозировку. Для взрослых это две столовых ложки в день, а ребенку до 12 лет необходимо уменьшить порцию вдвое.

    Использование в косметологии

    Народные рецепты красоты практически всегда содержат в составе этот полезный компонент. Дело в том, что мед акации очень благотворно влияет на состояние кожи и волос. Применять его можно в чистом виде, а также вместе с другими полезными компонентами.

    Как поможет мед для кожи и волос:

    • отбеливает от пигментных пятен;
    • восстанавливает клетки кожи, способствуя их регенерации;
    • выводит токсины и радикалы, обеспечивая отличный антивозрастной эффект;
    • обеспечивает дополнительное питание и увлажнение;
    • стимулирует обновление и развитие волосяной луковицы.

    Использовать домашние маски необходимо также весьма разумно. В среднем комфортный график один-два раза в неделю. После месяца использования, обязательно необходимо заменить состав, иначе польза от него станет меньше.

    Когда мед вреден?

    Самыми важными факторами при медовой «терапии» будут качество продукта и правильное употребление. Несмотря на все свои полезные свойства, прием меда из акации может принести и ощутимый вред для организма.

    • индивидуальная непереносимость;
    • высокий уровень чувствительности к цветочной пыльце;
    • детский возраст до трех лет (тут мнения врачей расходятся);
    • женщинам в период лактации (также спорный вопрос).

    Мед акации можно употреблять при сахарном диабете, но с разрешения врача и в дозированных порциях. Для беременных женщин он станет прекрасным источником полезных витаминов и микроэлементов, но только при отсутствии аллергии. В целом, мед желтой акации считается гипоаллергенным, поэтому его можно применять даже детям младшего возраста. При аллергии на другие сорта меда и продукты пчеловодства, вполне возможно, что именно этот сорт будет положительно восприниматься организмом.

    Важно: мед акации нельзя подвергать термической обработки. При нагревании свыше 45 градусов он не только теряет полезные свойства, но еще и становится опасным. Дело в том, что при этом он начинает выделять опасное химическое соединение — оксиметилфурфурол. Комфортный прием обеспечивает растворение продукта в теплой воде или негорячем чае, а также просто употребление с ложки.

    Как проверить подлинность?

    Это вопрос часто заботит покупателей, особенно не имеющих должного опыта «знакомства» с медовыми продуктами. Сейчас на рынке представлено множество сортов, начиная от обычных и заканчивая просто невообразимыми (и часто не существующими в природе) видами. Чтобы не попасть в ловушку фальсификаторов и не приобрести некачественную продукцию, следует узнать следующие факты.

    Как отличить подделку:

    • литровая банка по весу меньше 1,4 кг;
    • структура меда неоднородна, отчетливо виден остаток на дне;
    • запах отсутствует или слегка кисловатый;
    • при пробе ощущается карамельный вкус (добавлен жженый сахар);
    • капля меда жидкая, растекается по поверхности;
    • сверху есть пена.

    Несмотря на то, что акациевый мед достаточно жидкий и долго не кристаллизуется, определить его подлинность можно при дегустации и нанесении капли на лист бумаги. Настоящий продукт с отчетливыми цветочными нотками, не растечется и тем более не пропитает бумагу насквозь.

    Лучшей защитой от мошенников будет купить мед у проверенных пасечников. Не стоит стесняться, спрашивая подробности добычи и сроки, когда мед акациевый собранный. Настоящий мастер своего дела охотно расскажет все тонкости и отличия сортов.

    Видео: сбор акациевого меда.

    Где купить и стоимость?

    Выбирая качественный товар, не стоит забывать и о столь важном критерии как стоимость. Низкая цена должна как минимум озадачить и предостеречь. Содержание пасеки — хлопотное занятие, занимающее много времени и сил, поэтому медовые продукты не могут быть дешевые. В среднем, стоимость составляет 700 рублей за килограмм.

    При этом медосбор с акации довольно велик, поэтому такая цена вполне приемлема по сравнению с другими сортами. В полужидком состоянии такой состав храниться примерно год, после чего кристаллизуется и приобретает молочный оттенок. Стоимость такого продукта, как правило, ниже, но и пользы он принесет меньше.

    Мед акации — ценный и очень полезный продукт. Его применение обеспечивает благотворное влияние на организм. Пчелки-труженицы собирают пыльцу с разных культур, но именно первый мед из акации отличается богатым составом и уникальными свойствами. Основные отличия, характеристика и важные нюансы применения этого сорта меда подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

    • Мёд
      • Сорта
    • О пчелах
      • Виды
      • Вредители
      • Болезни и лечение
    • Осы
    • Шершень
    • Шмель
    • Пчеловодство
      • Матководство
      • Пасека
      • Улей
      • Оборудование
    • Пчелопродукты
      • Воск
      • Молочко
      • Перга
      • Подмор
      • Прополис
      • Пыльца
      • Соты
    • Мёд
      • Сорта
    • О пчелах
      • Виды
      • Вредители
      • Болезни и лечение
    • Осы
    • Шершень
    • Шмель
    • Пчеловодство
      • Матководство
      • Пасека
      • Улей
      • Оборудование
    • Пчелопродукты
      • Воск
      • Молочко
      • Перга
      • Подмор
      • Прополис
      • Пыльца
      • Соты
    • Главная
    • Мёд
    • Сорта

    Автор публикации: Александр

    Полезные свойства акациевого меда

    Акациевый мед можно отнести к одному из самых ценных и изысканных монофлорных сортов. Он обладает неповторимым ароматом цветущей акации, нежным вкусом и широким диапазоном полезных качеств, позволяющих применять его в кулинарных, косметологических и медицинских целях.

    Сбор меда из акации

    В России собирают этот биопродукт в основном в южных регионах и в предгорьях Кавказа, причем цвет его зависит от вида акации, с которого он был собран. Белая акация, или робиния, позволяет получить прозрачный мед очень жидкой консистенции. При кристаллизации пчелопродукт из белой акации станет белым и мелкозернистым. Мед желтой акации будет иметь такую же жидкую прозрачную структуру, но с зеленоватым оттенком, а при кристаллизации #8212; мелкую зернистость и внешнюю схожесть с салом. Свойства этих разновидностей практически идентичны, за исключением того, что мед белой акации имеет более нежный и тонкий вкус.

    Медоносный период короткий, поскольку акация цветет около 2 недель, начиная с последней декады мая и до начала июня. Но поскольку этот период выделяется высокой биологической активностью природы, собранный акациевый мед приобретает специфические свойства. Это растение богато медоносным нектаром, поэтому с одного гектара за этот короткий период можно собрать до 1 т меда. Если биопродукт будет собираться пчелами в условиях скопления деревьев акации в горной местности, то он приобретет особую ценность за счет отсутствия примесей.

    Характеристика меда

    Мед акации обладает приятным вкусом, тонким ароматом, без горьких ноток, характерных, например, для разновидности этого продукта на основе гречихи или каштана.

    Акациевый мед выделяется из ряда других сортов и обладает присущими только ему свойствами:

  • Повышенным содержанием плодового (фруктозы) и винного сахара (глюкозы). В данном случае содержание этих легкоусвояемых углеводов составляет 40% и 35% соответственно. Данная особенность делает этот продукт очень полезным для людей с заболеванием эндокринной системы, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови (сахарный диабет).
  • Акациевый мед проходит длительную стадию засахаривания. Этот сорт может до 2 лет иметь жидкую консистенцию, а в кристаллизованном виде имеет очень мелкую зернистость и однородную структуру. В основе этой специфики лежит также высокий уровень содержания фруктозы.
  • Характеристика меда акации включает в себя еще одну отличительную черту: это гипоаллергенность. Данное качество с успехом применяется в медицине и косметологии, включая изготовление лекарственных мазей и косметических кремов для самых маленьких детей.
  • Полезные свойства акациевого меда и противопоказания

    Мед акации наделен природой большим набором свойств, полезных для здоровья человека. Они обусловлены присутствием в его составе широкого витаминного комплекса, в котором преобладают витамины группы В, а также РР, С, А и Н. Минеральная составляющая тоже богата и представлена калием, магнием, железом, фосфором и другими необходимыми для жизнедеятельности организма человека минеральными веществами.

    Насыщен акациевый мед и углеводами (фруктоза, глюкоза), хорошо усваивающимися человеческим организмом, а также натуральными ферментами и аминокислотами.

    Разнообразие микроэлементов, содержащихся в акациевом меде, определяет лечебные свойства и уникальность этого «лекарства», созданного самой природой. Он эффективен при лечении большого количества заболеваний и может успешно конкурировать с применяемыми в традиционной медицине препаратами, созданными химическим путем. Положительный эффект от приема данного сорта медового продукта наблюдается при лечении разнообразных заболеваний:

    Польза и вред употребления акациевого меда определяются дозированием данного продукта, так как потребление в больших количествах грозит нанесением вреда здоровью человека. В некоторых случаях его вообще нельзя включать в рацион или же следует ограничить объем потребления минимальным количеством (при наличии аллергии на продукты пчеловодства, нельзя давать маленьким детям в возрасте до года, ограничение приема при избыточной массе тела).

    Полезные свойства и противопоказания говорят о том, что сладкое лакомство относится к продуктам, имеющим большое лекарственное значение, и, как любое лекарство, принимать его нужно осмотрительно, не перегружая свой организм.

    Выбор качественного меда из акации

    Для того чтобы выбрать этот медовый деликатес высокого качества, нужно следовать некоторым несложным критериям отбора:

  • Цвет. Мед из акации имеет светлую, почти прозрачную консистенцию, без примесей в виде комочков и темных вкраплений.
  • Степень кристаллизации. Важно помнить, что продукт этого вида сохраняет жидкую форму от 1 до 2 лет, поэтому, если мед уже засахарился, значит, ему как минимум год.
  • Приобретать мед акации лучше не в фабричной расфасовке, а у проверенного производителя. Еще лучше #8212; брать его прямо на пасеке, в этом случае полезные свойства акациевого меда будут сохранены в наибольшей степени.

    По полезным свойствам одним из самых ценных видов меда считается акациевый. Он привлекает запахом, вкусом, цветом. Какое растение является медоносом, о полезных свойствах и противопоказаниях меда из акации мы поговорим в данной статье.

    Вкус и цвет

    Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации. В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком. В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.

    Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.

    Домашний готовый мед из акации

    Состав: витамины и минералы

    Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:

    Акациевый мед содержит в себе следующие микроэлементы:

    Минеральные вещества представлены солями:

    Из органических кислот вы встретите яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.

    Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья благодаря присутствию витамина С (до 2 мг), А (каротин), фолиевой кислоты, РР (0,2 г), Н (биотин), В2 (0,5 г), Е и К, прочих витаминов.

    В 100 г. содержится до 3% белков, более 77% углеводов. А теперь поговорим о том, чем полезен мед из акации.

    Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации

    Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием. Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. И рецептов его правильного приготовления существует не менее сотни.

    Лечебный акациевый мед, разлитый по банкам

    Польза и вред

    В связи с тем, что мед акации высококалорийный, его употребление должно быть умеренным. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 80-90 граммов. Ребенок употребляет в три раза меньше. Не следует превышать данные нормы, поскольку польза превращается во вред, особенно для молодого организма.

    Пренебрежение данными предостережениями чревато нарушениями в обмене веществ и неблагоприятному влиянию на вегетативную нервную систему. Для каждого человека подбирают дозировку суточного потребления индивидуально.

    Про медонос

    Акациевый мед собирают в южных регионах страны рано в связи с тем, что медоносом является акация, которая цветет в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому продукт получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор пыльцы и нектара происходит порядка десяти дней.

    Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают 700-800 кг продукта. Важно не пропустить столь короткий срок цветения и уповать на хорошую погоду в этот период.

    Вас возможно заинтересуют следующие статьи:

    • Показания, противопоказания и лечебные свойства прополиса.
    • Применение пчелиного воска в косметологии и народной медицине.
    • Секреты лечения настойкой восковой моли.
    • Все о приготовлении мази из прополиса в домашних условиях.

    Условия хранения

    Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.

    Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.

    После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.
    Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.

    Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.

    Правильное хранение магазинного акациевого меда

    Лечебные свойства акациевого меда

    Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.

    Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.

    Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.

    И напоследок видео, в котором показывают, как собирать мед из белой акации.

    Все любители продуктов пчеловодства ценят мед акации. Полезные свойства его выражены более сильно, чем у других сортов. Да и все остальные качества акациевого меда делают его самым вкусным и популярным. Он более жидкий и светлый по сравнению с другими сортами, очень долго не кристаллизуется и почти не вызывает аллергических реакций. Именно за эти свойства и еще за его эффективность при многих заболеваниях так ценят акациевый мед.

    Мед акации

    Полезные свойства меда изучены уже давно. Этот сорт особо ценится, ведь пчелы могут собирать его лишь 1-2 недели в году, когда цветет акация.
    Сами цветы этого растения очень ароматны, и свойства их передаются меду. Хоть акация — хороший медонос, но ее мед довольно редок. Распространены эти деревья везде: их можно встретить не только в лесу, но и в парке, у дорог. В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах нашей страны и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед — без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный — это мед белой акации. Полезные свойства же их ничем не отличаются.

    Особенности этого сорта

    — Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

    — Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время — до двух лет.

    — Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

    — Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

    — Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

    Какие вещества содержатся в акациевом меде

    — В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

    — В акациевом меде совсем нет жиров.

    — В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

    — Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

    — Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

    — В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

    — Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

    Мед из акации: полезные свойства

    — Он очень легко усваивается благодаря большому содержанию фруктозы.

    — Улучшает обмен веществ.

    — Успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

    — Нормализует давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение и состав крови.

    — Очищает печень, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

    — Улучшает зрение и память.

    — Повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней.

    — Придает бодрость и улучшает работоспособность.

    — Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

    — Единственный из продуктов пчеловодства, обладающий гипоаллергенными свойствами, — это мед акации. Полезные свойства его можно использовать даже при приготовлении кремов и мазей для новорожденных.

    — Акациевый мед помогает похудеть, поэтому может использоваться в диетическом питании.

    При каких заболеваниях применяется

    Этот тип меда может применяться:

    — при гипертонии и атеросклерозе;

    — при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите;

    — хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания;

    — эффективное лекарство можно приготовить на основе акациевого меда для лечения желчнокаменной болезни;

    — единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам — это мед из акации; полезные свойства его при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы;

    — эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите; кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения;

    — помогает в заживлении ран, ожогов и порезов, при дерматитах, гнойничковой сыпи и экземе;

    — акациевый мед эффективен в регенерации слизистых оболочек, что позволяет использовать его при пародонтите, гингивите или стоматите;

    — ингаляции с акациевым медом помогают вылечиться от бронхита, ларингита и ринита;

    — эффетивен акациевый мед, растворенный в воде, при энурезе;

    — при регулярном употреблении всего лишь 50 граммов этого меда повышается тонус организма, улучшается работоспособность, память и настроение.

    Использование в кулинарии

    Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием. Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом. Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков. А овсяная каша с медом и орехами — полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

    Применение в косметологии

    Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

    Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей. Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект. Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

    Всем ли можно употреблять этот продукт

    Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям — 2 чайных ложек. Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество. А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

    Как выбрать качественный мед

    Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

    — его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

    — настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

    — качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

    — не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

    — качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

    Среди большого разнообразия сортов мёда, представленных на продуктовом рынке, можно особо выделить акациевый. Он отличается нежным вкусом и тонким ароматом, без намёка на привкус горечи.

    Это вкусное лакомство славится своими полезными свойствами и разрешено к применению людям, болеющим сахарным диабетом, и маленьким детям.

    Акациевый мёд является природным гипоаллергенным лекарством, обладающим прекрасными вкусовыми характеристиками и применяется при лечении многих заболеваний.

    Особенности лечебного лакомства

    Одно из основных свойств акациевого лакомства — способность сохранять жидкое состояние от одного до двух лет. Это происходит за счёт содержания в нём небольшого количества сахарозы, и большого — фруктозы. Различают два вида этого лакомства:

  • Белый мёд собирается пчёлами с белой акации — он абсолютно прозрачен в жидкой консистенции и приобретает белый оттенок и мелкозернистую структуру при засахаривании.
  • Жёлтый мёд собирается с жёлтой акации — в жидком состоянии он светлый, с лёгким зеленоватым оттенком. При засахаривании приобретает мелкозернистую консистенцию и тягучесть.
  • Сбор нектара происходит на юге России и предгорьях Кавказа в начале лета. Именно эти районы являются наиболее благоприятными для роста акации — полезного растения для сбора вкусного нектара. Собирается мёд пчёлами с цветущих деревьев. Этот сорт пчелиного производства не является редким, в связи с чем в нём отсутствуют разного рода примеси. Мёд из акации — доступный продукт, который придётся по вкусу даже заядлым гурманам.

    Акациевый мёд: лечебные свойства

    О пользе мёда вообще и мёда из белой и жёлтой акации в частности, говорят врачи и рекомендуют его применение для профилактики и лечения ряда заболеваний. Вот некоторые полезные свойства этого продукта:

    • Компонент диабетического питания. Этот сорт пчелиного продукта легко усваивается, для его переработки не нужен инсулин, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут позволить себе употреблять это лакомство.
    • Обладает противомикробным действием, оказывает противовоспалительный эффект.
    • Улучшение пищеварения. За счёт высокого содержания ферментов и каротина, этот сорт пчелиного производства благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
    • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    • Мягко воздействует на нервную систему, успокаивая и снимая нервное напряжение.
    • Применяется как мочегонное средство.
    • Повышает уровень гемоглобина в крови.
    • Восстанавливает иммунную систему после длительной болезни.
    • Благотворно влияет на кровеносную систему, помогает расширить сосуды.
    • Входящий в состав продукта кальций улучшает состояние волос и ногтей.

    Этот сорт мёда удивляет полезными компонентами, входящими в его состав. Среди них: кремний, хром, литий, медь, олово. Из минеральных веществ стоит отметить: йод, кальций, железо, соли натрия. Присутствуют и органические кислоты: молочная, яблочная, лимонная, винная, а также щавелевая кислота. Лечебные свойства достигаются ещё и при помощи большого содержания в нём витаминов.

    При каких заболеваниях используется

    Применение нектара, собранного с акации, способствует положительной динамике при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ и грипп. Оказывает противовоспалительное действие.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка. Оказывает заживляющее действие на слизистую желудка.
  • Гипертония. Нормализует давление.
  • Заболевания органов дыхания — трахеит, ринит, ларингит, бронхит. Применяется в виде ингаляций.
  • Аритмия. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания печени и почек. Помогает очистить их от токсинов и шлаков.
  • Бессонница. Оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект.
  • Нервные расстройства. Укрепляет нервную систему, является седативным средством.
  • Болезни мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство.
  • Кожные заболевания и заболевания полости рта — экземы, гнойнички, дерматит, гингивит, пародонтоз. Используется в виде примочек, входит в состав косметических кремов.
  • Помогает при заболеваниях органов зрения — катаракте, глаукоме, конъюнктивите. Используется в виде примочек и капель в разбавленном виде.
  • Железодефицитная анемия. Улучшает показатели крови, укрепляет сосуды.
  • Ангина. Полоскание полости рта тёплой водой, в которую добавлен этот сорт мёда, помогает улучшить состояние больного и оказывает противомикробный эффект.
  • Стоматит у детей. Продукт пчелиного производства помогает обеззаразить слизистую рта и создать защитную плёнку, способную предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
  • Мёд из белой и жёлтой акации гипоаллергенен, поэтому его можно использовать при лечении детей, а также людей, склонных к проявлению аллергических реакций. Ежедневное употребление этого продукта в пищу в пожилом возрасте помогает повысить тонус и улучшить общее состояние организма. При лечении дыхательных путей продукт используется в разбавленном виде и применяется для ингаляций. Отсутствие небулайзера не должно становиться помехой для лечения мёдом: вскипятите кастрюлю воды, добавьте в неё мёд и подышите паром. Эффект от такой процедуры приравнивается к полноценной ингаляции.

    Как употреблять: полезные советы

    Мёд белой и жёлтой акации можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. Конечно, лучше усваивается, если растворить его в воде. В этом случае он быстро всасывается в кровь и начинает активно действовать. При простудах нектар можно добавлять в тёплый чай или молоко.

    Если говорить о наружном применении акациевого мёда, то его используют при разных кожных патологиях. Это могут быть дерматиты, ожоги, гнойные раны. Сладкий нектар используют в виде примочек, а также как компонент антисептических кремов.

    Также акациевый мёд, как лечебное средство, используется в косметологии. На его основе делают целебные и омолаживающие маски, скрабы для тела, изготавливают шампуни для волос.

    Противопоказания

    Мёд из акации почти не имеет противопоказаний к применению и славится своей пользой. Единственное условие — суточная доза его потребления не должна быть большой и превышать рекомендуемое количество грамм. Взрослые могут съедать 100 грамм этого лакомства без опасения нанести вред здоровью. Для детей суточная норма — от 30 до 40 грамм. Чрезмерное употребление этого сорта мёда может негативно отразиться на вегетососудистой системе организма, а также на обмене веществ. Соблюдайте рекомендации по применению, и мёд акации окажет на организм только положительное влияние.

    Правила хранения

    Чтобы лечебные свойства всеми любимого лакомства не терялись, хранить его нужно правильно. Главное требование — темнота. Сам продукт помещают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Важно не допустить попадание воздуха.

    Если нарушить правила хранения данного продукта, то это значительно отразится на его качественных и вкусовых характеристиках. В сухом помещении, в незакрытом продукте, уменьшается вес и содержание воды. Напротив, хранение во влажном помещении при незакрытой крышке, грозит повышением водянистости мёда и ведёт к его прокисанию.

    Хранить вкусное лекарство следует в стеклянной или деревянной таре. Металлическая ёмкость может вступить с составляющими мёда в химическую реакцию и привести к образованию ядовитых примесей.

    Зона применения мёда из акации очень обширна. Польза этого сладкого продукта на организм человека давно доказана и ни у кого не вызывает сомнения. Сладкий нектар в качестве лекарственного средства придётся по вкусу не только детям, но и взрослым и окажет своё благотворное влияние на весь организм в целом.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий