Подробное описание сорта перца колокольчик

Каких только перцев сейчас не встретишь: раздутые краснобокие шары, мясистые округло-угловатые «болгары» и вытянутые стручки-клювы. И среди этого великолепия затаился красавец, напоминающий яркую новогоднюю игрушку. Знакомьтесь — перец Колокольчик.

Содержание

  • 1 История выращивания сорта перца Колокольчик
  • 2 Описание сорта перца Колокольчик
  • 3 Характеристика сорта перца Колокольчик
    • 3.1 Видео: перец красный Колокольчик
  • 4 Выращивание сорта перца Колокольчик
  • 5 Описание и характеристика перца колокольчик
  • 6 История сорта
  • 7 Достоинства и недостатки
  • 8 Посадка семян
  • 9 Выращивание рассады
  • 10 Пересадка в открытый грунт
  • 11 Условия выращивания
  • 12 Болезни и вредители
  • 13 Отзывы огородников
  • 14 Заключение
  • 15 Характеристика и полезные свойства
    • 15.1 Польза и вред
  • 16 Правила выращивания
  • 17 Заключение
  • 18 Описание сорта
  • 19 Особенности агротехники
  • 20 Зимняя пересадка
  • 21 Где купить?
  • 22 «Колокольчик» против тли

История выращивания сорта перца Колокольчик

Удивительно противоречива информация об этом растении. В Госреестре он значится как сорт однолетнего перца, заявленный агрофирмой «Гавриш» и НИИ овощеводства защищённого грунта ещё в 2008 году. Другие производители представляют его как гибрид, да ещё и относят к ягодным или ягодоносным перцам, родиной которых является Южная Америка. Вероятно, для обычного садовода-огородника ботанические тонкости были бы не так важны, если бы не нужно было получать семена. Скорее всего, разные фирмы производят и сорт, и гибрид, так как, судя по отзывам, перцы отличаются и по остроте.

Описание сорта перца Колокольчик

Перец этот можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Из-за привлекательных ярких плодов культивируют его и как комнатное растение.

Благодаря необычной форме перец Колокольчик культивируют и в качестве комнатного растения

Кусты полураскидистые, вытягиваются при благоприятных условиях до 1,5 м. Они покрыты светло-зелёными, немного округлыми у основания листьями с вытянутым кончиком. Морщинистость листа не сильно выражена. Цветки простые. Плоды призмовидные, заострённые у верхушки и основания, а чуть ниже «экватора» имеют расширение, из-за которого напоминают странную юлу или патиссон. Издали кусты с поникающими спелыми перцами Колокольчик больше похожи на физалис.

Поверхность плодов гладкая, блестящая. Незрелые перцы светло-зелёные, а спелые становятся оранжево-красными. Вес их зависит от условия выращивания и колеблется в диапазоне 70–90 г. Толщина стенки может доходить до 4 мм. Мякоть приятного вкуса, сладковатая. Острота сосредоточена в перегородках и семенах. Число камер 2–3.

Плоды употребляют в пищу свежими, используют для кулинарной обработки, в заготовках. Очень декоративны яркие перцы в маринадах ассорти.

Я выращиваю этот сорт дома, на северной стороне, за неимением свободного места. Мой перец не растёт выше 40–45 см, густо осыпан светло-зелёной листвой. Периодически цветёт и плодоносит. Размером плоды небольшие, вес примерно 40 г. Для меня Колокольчик недостаточно острый перец. Он скорее услаждает глаз, нежели радует вкусом. Но прелесть его в долгожительстве и неприхотливости. Растёт уже несколько лет, ничем не болеет, не страдает от паразитов. После сбора плодов ветки обрезаю, уж очень жалко они смотрятся без листьев и плодов. Ближе к весне появляются новые побеги и листья, и куст возрождается.

Характеристика сорта перца Колокольчик

Колокольчик — очень урожайное растение. При выращивании в защищённом грунте собирают 4–5,5 кг плодов с 1 м 2 . В теплицах кусты выше, растут под 2 м.

Перец Колокольчик считается очень урожайным растением

Раннеспелый сорт. Не страдает от болезней, не поражается вредителями.

Видео: перец красный Колокольчик

Выращивание сорта перца Колокольчик

Выращивают перец рассадным способом. К работе приступают в конце февраля. Опытные дачники для верности следят за лунным календарём. Семена перед посадкой рекомендуется замачивать.

Некоторые огородники не замачивают семена, а заправляют в грунт, проливая после этого кипятком. Говорят, таким образом грунт и семена обеззараживаются, да и всхожесть чуть ли не 100%. Возможно, перед тем как брать эту рекомендацию на вооружение, стоит проверить её на менее ценных семенах.

Обычно для замачивания используют Фитоспорин или Эпин. Иногда семена перед этим протравливают в крепком растворе марганцовки. Это вопрос привычки. Затем семена заворачивают во влажную тряпочку, оборачивают полиэтиленовой плёнкой и оставляют на некоторое время в тёплом месте до проклёвывания.

В ёмкость добавляется почва, состоящая из питательного грунта, торфа и песка или вермикулита для дренажа. Соотношение частей 2:2:1. Перед посадкой почву поливают раствором Фитоспорина, осторожно раскладывают проклюнувшиеся семена, присыпают сверху грунтом ещё на 1,5–2 см. Закрывают крышкой. Оставляют в тёплом месте при температуре +28…+29 о С до появления проростков.

Семена раскладывают на поверхности почвы и присыпают сверху грунтом

После появления всходов ёмкости с перцем ставят на подоконник

В мае, когда нет угрозы заморозков, перец высаживают в грунт

Перец Колокольчик бывает обильно усеян плодами, поэтому на участке достаточно иметь всего 2–3 куста на расстоянии 40–50 см друг от друга. В посадочную лунку лучше сразу добавить 200 мл золы, по 1 ч. л. суперфосфата и сернокислого калия, обильно полить. Сразу после высадки перец ещё раз поливают, чтоб не оставлять пустот в лунке.

На участке достаточно иметь 2–3 куста перца Колокольчик, обильно усеянных плодами

За лето кусты можно несколько раз подкормить. Для этого используют настой крапивы или коровяка.

Коровий навоз заливают водой в соотношении 1:3, оставляют на 3–4 дня. Периодически помешивают. Сцеживают, разводят в 3 раза и поливают кусты. При использовании птичьего помёта нужно разводить удобрение в соотношении 1:7. Для приготовления крапивного настоя собирают свежую крапиву в бочку на одну треть и заливают водой. Помешивают массу в течение нескольких дней, пока не появится характерный запах. Сцеживают, вносят под корень растений.

Любители минеральных удобрений на 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры и по 30–40 г суперфосфата и сернокислого калия. Дают такие подкормки не чаще 1 раза в месяц.

Рыхлить почву вокруг куста нужно осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни. Лучше мульчировать землю свежескошенной травой, подавляя рост сорняков и сохраняя почву рыхлой. В качестве бонуса будут дополнительные минеральные подкорки и защита от перегрева.

Поливают перец по мере необходимости. Обычно раз в 2–3 дня.

Сегодня открыла маринованный перец сорт Колокольчик. Мариновала целыми плодами. Он, вроде, полуострый пикантный. Так хочу вам сказать, получился он у меня на вкус — вырви глаз. Это из-за того, что мариновала с сердцевиной? Или всё же переопылился? Рос в теплице рядом с острыми перцами. Но мужикам понравился, тем, кто любит остренькое.

Цветочек

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7124&start=120

Тоже Колокольчик целыми плодами был сделан, совсем не вырви глаз… Мои рецепторы совсем ничего не чувствуют. В этом году насеял острого…«Китайский огонь» и «Алексинский», жечь внутренности буду ?

Zigor

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7124&start=120

Очень красивый перец, прямо перечное дерево, в средней полосе лучше выращивать в теплице, там он успеет раскрыть потенциал, так как сорт поздний. Рост был почти 1,5 м, потом прищипнула побеги. В зелёном виде плоды слабоострые (где семена и перегородки), в спелом — довольно острые для меня.

Svetikk

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9870.0

Колокольчик — перец очень злой, то бишь острый. Зато форма красивая, за это и был куплен ? Рос он долго, вымахал в настоящюю лошадку (из чего я сделала вывод, что он из позднеспелых). Завязи — море (зато какое лето ? ,не приведи ещё повторится), покраснеть не успел. Все острые перцы я консервирую, а муж быстренько их съедает (но это, конечно, на любителя).

Моль

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=865&start=30

В прошлом году семена Колокольчика (от РО) из 5-ти шт. взошёл только один и очень для меня неожиданно, месяца через два. Я на них уже рукой махнула — и вдруг такой сюрприз. Рос на лоджии в 30-литровом строительном ведре. Семена с него собирать не стала.

клуша

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9870.0

Высокий куст, увешанный красными колокольчиками. … Сразу хочу предупредить, на рассаду его нужно сажать в феврале, потому что растение позднеспелое. Но если он у вас не успевает вызреть, можно выкопать его, поместить в ведро и перенести в помещение. … у меня он крупнее 30 г не вырастал, зато плодов было очень много — больше сотни на кусте, притом что на рассаду он был посажен поздно — в конце марта. Куст высокий, больше метра, по своему виду и строению больше похожий на физалис, чем на перец. При ранней рассаде растения достигают высоты более 1,5 м! Я его не формировала, но растущие ниже первой развилки с бутоном пасынки рекомендуется удалять. Вкус получился очень жгучий, хотя этот перец рекомендован для цельноплодного консервирования. При высушивании плоды сохраняют форму. Достоинства: необычный, урожайный. Недостатки: очень мелкий, позднеспелый.

Вера Суровая

https://irecommend.ru/content/vysokii-kust-uveshannyi-krasnymi-kolokolchikami

Для чего бы вы ни решились вырастить перец Колокольчик — для еды или декоративных целей — он подарит дух праздника и оставит пряное послевкусие.

Многие огородники уже обратили внимание на новый сорт сладкого и острого перца Колокольчик. Овощ имеет удивительную форму и подходит не только для приготовления блюд, но и для украшения участка. Сорт имеет множество преимуществ и прекрасно растет как в теплице, так и на открытом грунте. Характеристики, выращивание Колокольчика в статье.

Описание и характеристика перца колокольчик

Начнем пожалуй с описания сорта. Принадлежит он к редкому виду перца ягодного. Кусты достигают 2 метров в высоту. Плоды имеют необычную форму в виде колокольчика. Основные характеристики:

  • позднеспелый сорт;
  • урожайность до 1,5 кг с куста;
  • средний вес плода 50гр;
  • вкус сладко-острый (сочетает горький и сладкий вкус);
  • вегетационный период равен 140-150 дням.

Перец колокольчик крупным планом

Выращивание рассады нужно начинать еще в начале февраля. От появления первых росточков до сбора урожая проходит примерно 150 дней. Как и многие жгучие виды сорт устойчив к болезням и вредителям.

История сорта

Колокольчик родом из юга Африки, где он пользуется особой популярностью и сейчас. Только несколько десятилетий назад сорт был привезен к нам. Огородники получили уникальную возможность выращивать перцы необычного вида и вкуса.

Достоинства и недостатки

Несомненно, плюсов в сорте Колокольчик гораздо больше, чем минусов. Основные преимущества:

  • сорт является многолетним;
  • можно высаживать сразу в горшках, а после забирать на зимовку;
  • в парнике можно получить большой урожай;
  • сорт подходит для приготовления огромного количества блюд: консервирование, салаты, сушка, для закуски, фаршировка;
  • содержит большое количество витамин группы В;
  • в остром перце содержится серотонин – гормон радости.

Единственный минус сорта лишь в том, что его придется ожидать в течение 5 месяцев.

Посадка семян

Садоводы рекомендуют высаживать Колокольчик рассадным способом. Отличий по уходу за данным сортом по сравнению с обычными сортами нет. Подготовка семян начинается в начале февраля. Семена можно купить в специализированном магазине или попросить у соседей, которым удалось уже вырастить данный сорт.

Перед посевом семян нужно провести их отбор. Для этого отделить крупные, средние от мелких. Определить среди семян пустые можно следующим образом: в стакан воды добавить 20 гр. соли и опустить туда семечки. Те, что всплыли, считаются пустыми. Их смело можно выбрасывать.

Помимо отбора важная процедура – обеззараживание семян. Для этого потребуется марганцовка 1%. Опустить семена на полчаса в раствор, а после просушить. Процедура производится непосредственно перед посевом.

Уход за перцем колокольчик

Выращивание рассады

Колокольчик плохо переносит пикировку, поэтому лучше семена для рассады высаживать сразу в торфяные горшочки диаметром 10см. Большие горшки не желательно использовать, так как у перцев медленно развивается корневая система.

Почва должна быть легкой и рыхлой, состоять из: перегноя и песка 1:1. На килограмм почвы добавить 20гр золы. Правила посадки:

  • После прорастания смени нужно поместить его во влажную ткань на пару дней при t +20.
  • Высаживать смена нужно на глубину 3-4 см. Ростки можно получить уже спустя несколько дней.
  • Землю рекомендуется сразу полить и накрыть горшок пленкой.
  • Когда проклюнуться ростки поставить рассаду там, где поддерживается t+25+28 днем, ночью +15.
  • Поливать растение не часто, чтобы не возникло загнивания корней.
  • Полив осуществляется теплой водой.
  • Рассада нуждается в дополнительном освещении (особенно в феврале-марте).
  • За неделю до пересадки в открытый грунт постепенно приучать саженцы к более прохладному воздуху. Для этого нужно выносить горшки на несколько часов на свежий воздух.

    Пересадка в открытый грунт

    Когда появится по 3-4 листика, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Лучшее время – начало моя, когда температура ночью уже стабилизировалась до +13С.

    Правила высадки:

  • Пересадка осуществляется так, чтобы не повредить корни саженцев. Лучшее время – вечернее.
  • Между рядами должно быть расстояние 40 см.
  • Место на огороде должно быть солнечное, безветренное.
  • В лунку рекомендуется добавить золу и залить немного раствора марганцовки.
  • Рассаду перемещают в лунку до листиков. Почву мульчируют и поливают.
  • Условия выращивания

    Уход заключается в следующем:

    • поливать только теплой водой;
    • через 14 дней после посадки удобрить почву коровяком;
    • в период цветения внести раствор золы;
    • а еще через 20 дней удобрить кальцием и калием;
    • когда будет происходить формирование куста, рекомендуется прищипнуть боковые побеги;
    • за месяц до сбора урожая нужно прищипнуть все побеги.

    Перец колокольчик на ладони крупным планом

    Пока плод зеленого цвета, он сладкий на вкус. Как только перец начинает краснеть, становится жгучим. Зеленые перцы дозревают в течение 7 дней.

    Болезни и вредители

    Колокольчик подвержен атаке тли. Для обезвреживания растений от вредителя можно приготовить следующий раствор:

  • Заваривается 200 гр табака и 10 гр молотого перца.
  • В смесь натирается немного хозяйственного мыла.
  • Все разбавляется в 10 литрах воды.
  • Средство распыляется на листья и почву.
  • От колорадского жука поможет раствор чистотела, так же можно высаживать рядом с перцем – фасоль. Она отпугивает насекомых.

    Отзывы огородников

    Анна, Московская область: У меня на участке каждый год появляется паутинный клещ. Он же атакует и перец. Для избавления от насекомого использую смесь настоя лука и чеснока. Опрыскиваю растение в любой период его роста.

    Юлия, Краснодарский край: Для рассады использую почву с участка и золу. На дне горшка прокалываю дырочки для удобного всасывания воды. Перцы нравятся очень. По вкусу кисло-сладко-острые.

    Заключение

    Сорт украсит любой сад, ведь плоды выглядят очень нарядными и отлично смотрятся на праздничном столе. Можно использовать для заготовки приправы. При этом он может храниться в таком виде в течение целого года.

    Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.

    О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.

    Характеристика и полезные свойства

    Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

    Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

    Описание сорта перца Колокольчик следующее:

    • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
    • растение раскидистое, хорошо облиственное;
    • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
    • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
    • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
    • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
    • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
    • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
    • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
    • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
    • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
    • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
    • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
    • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
    • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
    • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

    Польза и вред

    Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

    • укрепляет стенки сосудов;
    • благотворно влияет на сердце;
    • выводит из организма «плохой» холестерин;
    • успокаивает нервную систему;
    • укрепляет кости, ногти, волосы;
    • стимулирует мозговую деятельность;
    • улучшает зрение;
    • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
    • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

    Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Правила выращивания

    Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

    Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

    Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

    Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

    Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

    В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

    Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

    В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

    Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

    Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

  • Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
  • В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
  • Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
  • Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
  • Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
  • Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
  • Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
  • Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.
  • Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры. Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

    Заключение

    Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.

    Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.

    

    Перец сладкий и острый невероятно полезен для организма. Именно поэтому без него невозможно представить полноценное питание. Многие люди, следящие за своим здоровьем, ставят целью употреблять этот продукт ежедневно.

    Сегодня можно встретить уникальный перец сорта «колокольчик». Он ещё не имеет заслуженной популярности, но садоводы нередко его выращивают у себя на участках. Многие ради украшения своего сада. Ведь перец «колокольчик» (фото это подтверждает) имеет необычайно привлекательную форму. А вдобавок ко всему у него ещё и удивительный вкус.

    Описание сорта

    Впервые этот сорт появился в Южной Америке. Сегодня он там очень популярен.

    Перец «колокольчик» описание имеет отличное от многих других сладких сортов:

    • Его высота может достигать 2 метров.
    • На листьях и стебле имеется небольшой «пушок».
    • Форма плода весьма необычна и действительно напоминает колокольчик.
    • Все плоды расположены отдельно и формируются непосредственно на плодоножке.
    • Один перчик весит не менее 50 граммов.
    • Созревают плоды примерно через 140 дней после того, как появились первые всходы растения.

    С одного куста садовод может собирать до 2 кг урожая. А во время созревания перец «колокольчик» смотрится невероятно нарядно. Ведь на нём пестрят зелёные, красные, оранжевые плоды.

    Вкус этого перца довольно нежен. Он в меру острый, в нём ярко выражены кисло-сладкие оттенки. Сами плоды сочные и мясистые. Садоводы-любители предпочитают использовать «колокольчик» для засолки. А в свежем виде его с удовольствием добавляют в тушёные блюда, свежие салаты. Это прекрасное дополнение к мясным рецептам.

    Перец красный «колокольчик» известен своей пользой для организма. Ведь его употребление нормализует работу сердца, предотвращая инсульты, инфаркты. Секрет такого действия прост – этот плод очень богат витаминами группы В и С. Как следствие, этот продукт защищает от инфекций и вирусов, помогает спастись от бессонницы, улучшает настроение, снимает стресс и великолепно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

    «Колокольчик» имеет ещё несколько полезных свойств:

    • Этот перец выводит из организма холестерин.
    • Он успокаивает нервную систему.
    • Укрепляет кости.
    • Улучшает состояние крови.
    • Делает более эластичными и крепкими стенки сосудов.
    • Улучшает внимание.
    • Стимулирует работу мозга.
    • Хорошо действует на зрение, улучшая его концентрацию, резкость и цветовое восприятие.

    Особенности агротехники

    Садоводы выращивают перец «колокольчик», как и обычные сладкие сорта перца. Каких-то особых рекомендаций от специалистов ещё нет. Сегодня выращивать растения можно не только в парниках и открытом грунте, но и в специальных кадках. А пока принципиальных различий между выращиванием «колокольчика» и болгарского перца нет.

    Семена необходимо высаживать на рассаду в начале-середине февраля. Специально для этого нужно подготовить небольшие ёмкости. Предварительно в их дне прокалывают дырки. Такие горшочки заполняют на 2/3 смесью земли и золы.

    Чтобы семена активно проросли, требуется температура в пределах 20-25 градусов. Если всходы появились слишком густо, их необходимо проредить. Как только у растения появится 2 настоящих листа, нужно пересадить его в отдельный стакан. При этом нужно постараться не тревожить корни.

    Поливать рассаду нужно умеренно. Если же на улице тепло, то её можно вынести на свежий воздух для закаливания.

    Рассаду в открытый грунт или в теплицу рекомендуется высаживать вечером. Между растениями должно быть расстояние не менее 40 см. Место в открытом грунте выбирают солнечное, но тщательно защищённое от ветра.

    В лунку для перца добавляют золу, заливают раствором марганцовки. Эта мера поможет побороть вредителей. Уже высаженную рассаду обязательно мульчируют.

    Как только перец «колокольчик» был высажен в грунт, его необходимо:

  • Регулярно поливать именно тёплой водой.
  • Постоянно рыхлить почву.
  • Время от времени подкармливать. Ровно через 2 недели после посадки вносят удобрение в виде коровяка. Когда растение цветёт, его подкармливают раствором золы. А когда завязались плоды, нужно добавить в почву удобрения с калием и кальцием.
  • Когда растение цветёт, рекомендуется прищипнуть абсолютно все боковые побеги, которые находятся ниже завязей. Потом удаляют образовавшиеся пасынки.

    Когда плоды зелёные, они имеют сладкий вкус. Как только они начинают краснеть, в них появляется острота, а аромат только усиливается. После появления зелёного перца плоду нужно всего лишь 7 дней, чтобы дозреть. До самых морозов садоводы могут собирать урожай с «колокольчика».

    Зимняя пересадка

    Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок. Туда перец переваливается. Его можно занести в тепло, увезти с дачи в городскую квартиру. Тогда свежий урожай будет круглый год на столе. А весной перец увозят обратно на дачу и высаживают.

    Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти.

    Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.

    Где купить?

    Сорт «колокольчик» довольно редкий. Купить его непросто. Есть несколько вариантов:

    • Попробовать отыскать семена фирмы «Гавриш». Только она выпускала пакетики с семенами этого ягодного перца.
    • Есть возможность заказать перец «колокольчик» в Китае на самых популярных сайтах через интернет.
    • Наконец, можно найти массу объявлений от огородников, которые предлагают для выращивания семена собственных перцев. Остаётся только надеяться на их порядочность.

    «Колокольчик» против тли

    Некоторые садоводы специально выращивают перец этого сорта рядом с растениями, которые подвергаются атаке тли. Можно и отдельно приготовить специальное средство для обработки растений от этого паразита:

  • Заваривается табачная пыль.
  • Отдельно заваривается молотый перец «колокольчик».
  • Всё смешивается.
  • В средство добавляется 2 большие ложки моющего средства.
  • Препарат разбавляется в ведре воды.
  • Готовым средством обрабатываются растения в местах, где вредитель может скапливаться.

    Есть множество отзывов о перчике «колокольчик». Многие рекомендуют его использовать для цельноплодного консервирования. Ведь сами плоды небольшие, очень нарядные. Поэтому они отлично смотрятся не только в банке, но и на праздничном столе. Можно перец сушить для дальнейшего добавления в разнообразные блюда (в том числе мясные в качестве приправы). При этом он не потеряет своей формы, останется как колокольчик.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий