Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен. Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет. Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.
Содержание
- 1 Краткое описание
- 2 Преимущества и недостатки
- 3 Особенности ухода
- 4 Уход за растением
- 5 Подготовка семян
- 5.1 Замачивание
- 5.2 Закаливание семян
- 6 Как ухаживать за культурой
- 7 Защита от болезней и вредителей
- 8 Урожайность и плодоношение
- 9 Видео “Особенности сорта Алмаз”
- 10 Сбор урожая
- 11 Видео “Выращивание баклажанов”
- 12 Характеристики и описание сорта
- 13 Достоинства и недостатки
- 14 Агротехника выращивания и ухода
Краткое описание
«Алмаз» — это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.
Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.
Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.
Вкусовые и товарные качества
Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.
Стойкость к вирусам и болезням
Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.
Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.
Цвет плода и мякоти
Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.
Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.
Требования к уходу
Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.
Описание схемы посева
60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений
Особенности выращивания сорта
Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.
Урожайность с 1 кв. метра
Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.
Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:
Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие — нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.
- почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
- если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
- при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
- высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.
На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.
Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:
- калибровка;
- обеззараживание;
- стимуляция к росту.
Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.
Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.
Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».
Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.
Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:
- не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
- при высадке рассады заглублять ее не нужно;
- весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.
Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.
Схема подкормки такова:
- перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
- весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
- после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.
Краткий обзор сорта приведен на видео.
Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан — это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:
- низкая цена на семена;
- каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
- сорт долго и обильно плодоносит;
- плод глянцевый, красивый черный;
- мякоть без горечи;
- стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.
Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.
За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.
Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.
Преимущества и недостатки
Среди достоинств выделяют:
- неприхотливость в уходе;
- прекрасные вкусовые качества;
- отличные технологические свойства;
- транспортабельность на большие расстояния;
- высокая урожайность.
На фоне преимуществ недостатки баклажана не кажутся такими серьезными. Нижние плоды соприкасаются с землей. В результате этого образуется светлое пятно, под которым находится твердая мякоть. Каждый овощ имеет большое количество семян, которые некоторые люди чувствуют в пище.
- Для Алмаза характерна высокая урожайность. С 1 м² можно собрать до 8 кг синеньких. Регулярное и долгое плодоношение.
- Способен переносить перепады температур и засуху.
- Показывает высокую стойкость по отношению к болезням: вирусу табачной и огуречной мозаики, фитоплазмозу, увяданию. Менее устойчив к грибковым болезням: вершинная гниль плодов, фузариоз, фитофтора.
- При хранении долго не портятся и сохраняют свои вкусовые качества.
- Хорошая транспортабельность плодов.
- Широко используются в кулинарии: в свежем виде, жареные или тушёные, для консервирования.
К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет.
Сорт баклажанов Алмаз подходит для культивирования, как новичкам, так и профессионалам. Он способен порадовать любого садовода, который уделит ему должное внимание при выращивании.
Особенности ухода
Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:
- ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
- замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
- замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.
Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.
Сорт баклажан Алмаз подходит как для выращивания на открытом грунте, под укрытием в парниках, так и для выращивания в тепличных условиях:
Кроме полива и режима светового дня Алмаз нуждается в прополке от сорняков и рыхлении верхнего слоя грунта. Особенно это важно при уходе за рассадой.
Для лучшего роста растений используют удобрения. Первую подкормку мочевиной осуществляют через 3 недели после высаживания рассады. Через месяц вносят такое же удобрение с примесью суперфосфата. При формировании плодов подкармливают разведенным коровьим навозом.
В южных районах баклажанам ощутимый вред наносят колорадские жуки. Для профилактики от них следует проводить наблюдение за растениями, убирая насекомых и их яйца. При сильном заселении жуком можно воспользоваться инсектицидными средствами.
Почву вокруг баклажанов рыхлят. Это улучшает аэрацию грунта
Уход за растением
Овощ может выращиваться двумя способами — рассадой и высевкой в грунт. Первый вариант считается самым эффективным для баклажана. Если сеять семена в открытую почву, урожая можно и не дождаться из-за погодных условий. Учитывают еще и срок созревания плодов.
Баклажаны Алмаз неприхотливы к уходу. Хорошо переносят и жару, и холодное лето. О том, что им не хватает влаги, можно понять по поникшим листьям. Баклажанные кусты нужно поливать под корень с самого утра. Одному растению необходимо до двух литров воды. В жаркую погоду полезно хорошо пролить вечером куст.
Для получения хорошего урожая необходимы подкормки. Можно использовать органические или приобрести комбинированные, подходящие для томатов, баклажанов, перца. Первый раз их вносят через две недели после посадки и далее через такой же срок. Перед внесением удобрений нужно разрыхлить землю и избавиться от сорняков. Рыхление можно проводить по мере необходимости. Мульчирование не будет лишним.
Подготовка семян
Работу с посадочным материалом обычно начинают во второй половине зимы. Высадка в открытый грунт осуществляется после того, как возраст баклажана достигнет 65-70 дней. Приступают к выращиванию в открытом грунте после поздних заморозков. Кроме того, грунт должен хорошо прогреться, чтобы семена баклажана дали крепкие всходы.
Землю для овоща можно приобрести в специализированном киоске. Она уже прошла процедуру обеззараживания и не нуждается в подготовке. Почва насыщена питательными и рыхлящими веществами. Если человеку не трудно, можно заняться подготовкой земли самостоятельно.
Грунт для баклажана набирают с земельного участка, на котором растут овощи и фрукты. Также подойдет лесная почва, собранная неподалеку от поселка. Набранное количество смешивают с торфом или опилками и перегноем. Последний компонент — древесная зола. Понадобится стакан на ведро смеси.
Земля — среда обитания насекомых и их личинок. Перед посевом семян баклажана ее нужно обеззаразить. Делается это любым доступным способом:
- прогревание в духовке или микроволновой печи;
- пропаривание на водяной бане;
- поливание кипятком;
- обработка в печи или на мангале.
С помощью процедуры прогревания можно уничтожить вредных насекомых, грибок и остатки растений-паразитов. После тепловой обработки дождаться полного остывания грунта. После этого землю оставляют в покое на 7-10 дней. За это время почва отдыхает, и происходит восстановление полезной микрофлоры.
Здесь следует упомянуть об одном недостатке — большом количестве семян в плодах. С другой стороны, эта особенность Алмаза дает возможность собрать семенной материал для посева в следующий сезон самостоятельно. Чтобы улучшить всхожесть баклажанов, их рекомендуется подготовить.
Замачивание
Для проведения процедуры подойдет обычная марганцовка. Раствор должен быть легкого розового оттенка. В теплую жидкость погружаются семена баклажана на 20-25 минут. После этого раствор сливают и промывают семена проточной водой.
Способ положительно влияет на проращивание. Необходимо приготовить питательную среду. Как правило, это может быть специальный препарат или древесная зола. На 1 л воды понадобится 1 ч. л. удобрения. Семена замачивают в нем и оставляют на 24 часа.
Закаливание семян
Закалка положительно влияет на дальнейший рост молодых растений. После обработки посадочного материала его вкладывают на марлю, дав немного обсохнуть. Семена баклажана помещают в нижние отделы холодильника на сутки. Затем повторяют процедуру закаливания и снова помещают семена в холодильник. Как только этап будет закончен, семена сразу же сажают в землю.
Посев семян рекомендуется делать в отдельные стаканчики. Сорт баклажана Алмаз плохо переносит пикировку, и такой подход убережет его от лишнего стресса. Хрупкая корневая система баклажана может повредиться во время пикировки, так как приходится отделять саженцы друг от друга. Рост в отдельных емкостях положительно влияет на сами саженцы, они получаются сильными и здоровыми.
В каждый стаканчик сажают по 2 или 3 зерна. Это своего рода перестраховка, поскольку не все дают всходы. Если появилось 2 или 3 ростка, выбирают самый сильный для дальнейшей пересадки. Семена баклажана можно высаживать в большие емкости. При этом соблюдают дистанцию по 6-7 см между местами высадки.
Семенной материал погружают в почву на глубину 2 см. Чтобы всходы появились как можно раньше, создают определенные условия. В помещении, где находится будущая рассада, выставляют температуру 22 °C. Сверху накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
Как ухаживать за культурой
От тепличных условий отказываются, когда появляются всходы. Для нормального развития побегов температуру уменьшают до 15 °C. Низкий показатель замедлит вытягивание стеблей баклажана и поможет сформироваться корневой системе. Через 1-2 недели температуру повышают для продолжения развития надземной части растения.
Рассада, так же, как и взрослое растение, нуждается в регулярном поливе. Воду лучше брать отстоянную, но не слишком холодную. Процедура полива проводится по мере просыхания земляного кома. Как показывает практика, достаточно одного раза в 3 дня.
Кроме полива, молодые ростки баклажана нуждаются во внесении удобрений. Подкормку проводят через каждые 2 недели. Мочевина применяется для органичного роста. Калий показан при резком вытягивании зеленой части. В качестве подкормки можно использовать органические удобрения: коровяк, птичий помет, навозную жижу.
Алмаз — сорт баклажана, который не выделяется требовательностью. Но перед посадкой в грунт необходима предварительная закалка молодых саженцев. Процедура несложная и не предусматривает использования каких-либо инструментов. Садоводу нужно выносить горшки с зеленью на открытый воздух.
Первая процедура закалки баклажанов проходит 15 минут. С каждым днем интервал увеличивают на 2-3 минуты. Погодные условия на улице должны быть благоприятными, чтобы не подморозить культуру. Теплый воздух и лучи солнца — еще одно требование.
Растение лучше перенесет пересадку и приживется на новом месте, если на нем будет не меньше 5 листиков. С появлением данного количества листов происходит достаточное развитие корневой системы баклажана. После появления ростков отсчитывают 70 дней и пересаживают культуру в открытую почву. Время высадки попадает на конец мая и продолжается до начала июня.
Данный период благоприятный для высадки, так как земля успевает прогреться и нет заморозков. Перед высадкой рассады грунт поливают водой, разрыхляя его. Корень углубляют на 7 см, высаживая ростки рядами. Между растениями нужно выдерживать расстояние 30 см, а между рядами — 65 см. На 1 кв. м почвы достаточно высадить 6 баклажанов.
Защита от болезней и вредителей
Баклажан Алмаз редко поражается растительными заболеваниями. Самым опасным вредителем для овоща является колорадский жук. Находясь в стадии личинки, быстро поражает зеленную массу культуры. Ряды с молодой рассадой время от времени страдают от паразитирования паутинного клеща.
Массовый ущерб культуре приносят слизни, обгрызая не только листья, но и побеги. Меньше всего страдают от тли, медведки и белокрылки. Периодическая обработка баклажана инсектицидными препаратами защищает кусты от вредителей. В дезинфекции нуждается и почва. Междурядья посыпают гашеной известью или древесной золой.
Чтобы снизить количество обработок растения химическими препаратами, проводят грамотные профилактические мероприятия и соблюдают этапы агротехники.
Урожайность и плодоношение
Плоды готовы для сбора, когда становятся темно-фиолетовыми. Убирать баклажаны с грядки нужно постоянно, поскольку урожай созревает частично. Для срезки Алмаза подойдут садовые ножницы или секатор. Это позволит аккуратно убрать плоды и при этом не повредить куст.
Баклажаны нельзя оставлять на ветках, если те уже успели созреть. У перезревших плодов меняется цвет кожицы с фиолетового на коричневый. После этого баклажаны становятся ядовитыми. Использование в пищу таких плодов вызывает проблемы с пищеварением и негативно воздействует на ЛОР-органы.
Растение даёт первый урожай через 3–5 месяцев после первых всходов. Сроки зависят от климатических условий, ухода. При соблюдении последнего и при хорошей погоде с 1 м² в среднем можно собрать около 5 кг плодов.
Редко эти показатели бывают ниже, а рекорд урожайности зафиксирован на уровне 7,5 кг с 1 м². Сорт имеет хорошие транспортировочные качества, лёжкость. Его собирают ручным и автоматическим способом.
Плоды баклажана собирают в период биологической зрелости, то есть тогда, когда они достигли нужных размеров, цвета. То есть, если Алмаз имеет размер около 15 см и насыщенный, почти чёрный цвет, его можно собирать. Сначала срезают плоды, которые находятся ближе к грунту. Это не только сохранит их от порчи, но и даст возможность лучше расти остальным плодам, образовываться новым завязям.
Баклажаны хранят в сыром или замороженном виде в зависимости от возможностей. Если есть прохладное место типа погреба, то там урожай может храниться до 3 месяцев. Для этого каждый овощ протирают сухой материей и укладывают в картонные ящики.
Нужно выбирать только целые плоды и не мыть их. Через несколько недель каждый баклажан проверяют и оставляют те, у которых хороший внешний вид. Их перекладывают бумагой и хранят далее.
В холодильнике баклажаны хранятся около месяца в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах. Безусловно, плоды Алмаза можно хранить в морозильнике. Для этого их необходимо помыть и порезать. После герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты или плёнку.
Баклажаны Алмаз выращиваются уже не одним поколением огородников. Все они довольны их неприхотливостью и прекрасными вкусовыми качествами. Нет сомнений, что при наличии минимальных знаний даже начинающий огородник соберёт хороший урожай.
Овощ сорта Алмаз принято считать проверенным опытом многих огородников и временем. Посадить культуру данной разновидности можно в регионах с теплым климатом в незащищенной почве, на более холодных территориях баклажаны сорта обычно выращивают в условиях парника или теплицы. Растение довольно высокое: оно способно достигать 0,6 метра. Но при этом сами овощи располагаются внизу стебля, возвышаясь над грунтом на 0,3 метра. Листовая чашка не имеет на своей поверхности шипов, благодаря чему нельзя порезать руки при сборе урожая.
Одним из существенных достоинств сорта являются высокие показатели его урожайности. В среднем, с единицы площади можно собрать до 8 килограммов спелых плодов. Форма таких овощей напоминает цилиндр длиной до 0,18 метра и средним диаметром 0,06 метра. В среднем, один баклажан весит 0,13 – 0,14 килограмма. Уровень спелости плодов можно определить по характерной для овоща окраске: фиолетовой. Мякоть плода имеет зеленоватый окрас, она довольно плотная и совсем не горчит.
Помимо урожайности, важным плюсом овоща является его устойчивость к атакам паразитов. Еще одно преимущество растения – приятный вкус плодов. Сорт проявляет высокую стойкость к фитоплазмозу (столбуру), а также мозаике вирусной природы. Грибковыми недугами культура может поражаться в 1 из 2 случаев. Овощ может подвергаться фузариозу, фитофторозу, а его плоды может атаковать вершинная гниль. Баклажаны можно успешно транспортировать на значительные расстояния. Обычно плоды Алмаза применяют в кулинарии. Из них готовят вкусные закуски, салаты, горячее. Плоды можно успешно консервировать на зиму.
Видео “Особенности сорта Алмаз”
Из видео Вы узнаете про особенности этого сорта.
Выращивание овоща можно осуществлять несколькими способами: используя рассаду или безрассадным способом, при котором семена баклажана сорта Алмаз непосредственно заглубляются в грунт.
Выращивание молодых ростков начинают в самом конце зимы или в начале весны. Для этого зернышки высевают в заранее подготовленные емкости или в индивидуальные мешочки или горшки. В этом случае меньше риска повредить корни при пересадке молодых особей.
В отдельных емкостях рассада приживается значительно быстрее, дает больше урожая, а сами плоды созревают на несколько недель раньше, чем при выращивании молодых особей в общем контейнере.
Грунт для посадки должен быть хорошо взрыхленным, насыщенным питательными веществами и мягким. Наилучший вариант – смесь дерна, песка, торфа и различных подкормок. Контейнеры с зернами активно увлажняются, накрываются пленкой и помещаются на 10 дней в тепло место, где держится температура не менее 25°. После того как на поверхности появятся первые всходы, температура окружающей среды должна быть снижена до 15°. Такая простая процедура поможет сформироваться крепким корням у растений. Каждые несколько недель ростки нуждаются в питательной подкормке. Для этого молодые ростки обычно поливают раствором мочевины (на литр жидкости используют не более 0,02 килограмма вещества). Через пару месяцев ростки существенно крепчают и становятся готовыми к пересадке на постоянное место жительства.
В открытый грунт стоит перемещать рассаду с 4-5 листами на ней. Высадку производят на хорошо освещенном участке. При этом грунт, где будут расти молодые особи, должен быть обильно удобренным компостом. Перед тем как высадить рассаду на новое место, ей надо хорошо полить. Между рядами стоит соблюдать дистанцию в 0,6 метра, а между ямками – 0,3 – 0,4 метра. Для пересадки в теплицу молодые особи должны быть «постарше»: иметь около 7 листов. Схема посадки в этом случае ничем не отличается от пересадки растений в незащищенный грунт.
Что касается второго способа выращивания овоща, то в этом случае стоит сеять семена, которые предварительно замачивались в воде или уже были пророщены. Грунт для процедуры должен быть прогретым: иметь температуру не менее 15°. При этом плотность посева составляет 0,03 – 0,04 килограмма зерен на 10 квадратных метров.
Опытные огородники вместе с культурой высаживают редис, который является отличным защитником от сорняков.
Взрослые всходы нужно проредить, оставив только самые крепкие и зрелые особи, соблюдая дистанцию в 0,2 – 0,3 метра между ними.
Уход за растениями разновидности ничем не отличается от данного мероприятия для овоща других сортов. После высадки нужно регулярно проводить увлажнения (раз в 3 дня). Во время засухи поливать культуру нужно чаще. Для молодых особей очень важна прополка, ведь она рыхлит землю и избавляет от сорняков. Первое удобрение можно вносить спустя 20 дней после посадки. В качестве полезного вещества обычно используют раствор мочевины. Повторно процедура проводится еще спустя месяц этим же раствором с добавлением суперфосфата. После появления первых плодов нужно полить культуру раствором коровяка.
Сбор урожая
Что касается сбора урожая, то его проводить стоит по мере созревания овоща. Как только плоды приобретут характерный сине-фиолетовый окрас, их смело можно собирать. Ведь для баклажан характерный не одновременный сбор плодов, а неравномерный. Что касается технологии сбора, то не нужно срывать вручную спелые овощи. Желательно использовать для этой цели садовые инструменты, к примеру, секатор. Объясняется это тем, что баклажаны обычно формируют плоды снизу куста, поэтому при неаккуратном сборе можно существенно повредить плоды.
Сорт Алмаз – универсален и пользуется заслуженной популярностью среди огородников. Известен он благодаря своим многочисленным достоинствам. Но также овощ обладает отменным вкусом, плотной структурой.
Кроме того, растение неприхотливо и дает богатые урожаи. Из его плодов можно приготовить разнообразные отменные блюда. Особенно вкусными такие кулинарные творения будут тогда, если овощи выращены своими руками на собственном участке.
Видео “Выращивание баклажанов”
Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны.
Выращиванием баклажанов в открытом и закрытом грунте сегодня занимаются многие. Для кого-то это увлекательное хобби, а для кого-то – неплохой бизнес. Выбирая семена для посадки, и любители, и фермеры часто отдают предпочтение надежным и проверенным сортам этого овоща. Одним из таких считается баклажан Алмаз. Узнайте и вы о достоинствах этого сорта и технологии его выращивания.
Характеристики и описание сорта
Сорт баклажанов Алмаз достаточно старый. Его вывели советские селекционеры еще в 1983 году. Однако он не потерял своей актуальности и сегодня. Семена баклажанов Алмаз с примерно одинаковыми характеристиками можно найти у многих производителей. Их охотно покупают для выращивания в разных регионах России.
Алмаз относится к среднеспелым сортам баклажанов для открытого грунта и теплицы. Однако выращивать эту теплолюбивую культуру на грядке могут только жители юга страны, в северных районах понадобится защитное укрытие. В зависимости от условий произрастания и климата, от момента появления всходов и до сбора первых плодов в стадии технической зрелости проходит 110-150 дней. Плодоносят растения продолжительное время – снимать плоды можно каждые 8-10 дней.
В описании сорта Алмаз указано, что это компактные, среднего роста растения с высотой кустов до 60 см. Отличается дружным созреванием, отсутствие шипов на чашечке делает работы по уборке урожая простыми и безопасными.
Сорт баклажана Алмаз завязывает плоды классической формы – продолговатые, цилиндрические, слегка утолщенные к низу, в технической спелости – глянцевые, яркого темно-фиолетового цвета. Их средний размер в длину составляет 14-17 см, в диаметре – до 6 см, а масса 100-170 г. В биологической спелости плоды имеют матовый оттенок и коричневый цвет кожицы. Мякоть у молодых баклажанов светло-зеленого цвета, плотная, без признаков горечи. Лежкость и транспортабельность плодов – отличные.
Средняя урожайность сорта баклажанов Алмаз составляет 6-8 кг. Именно столько плодов можно снять за весь период вегетации растений с 1 м 2 . Как показывают отзывы, растения демонстрируют высокую устойчивость к фитоплазмозу и мозаике, среднюю – к фитофторозу, вершинной гнили и фузариозному увяданию. Главным вредителем посадок является колорадский жук.
Достоинства и недостатки
Овощеводам-любителям и фермерам этот сорт баклажанов нравится по целому ряду причин. Среди преимуществ его выращивания стоит указать:
- возможность получения стабильных урожаев;
- использование классической агротехники;
- сравнительную простоту в уходе;
- высокое качество плодов и их хорошую лежкость.
Недостатками сорта являются:
- высокая требовательность к теплу и плодородию почвы;
- необходимость проводить профилактику болезней в холодный сезон;
- обязательное внесение в почву подкормок для получения урожая.
Однако если знать как правильно выращивать эту культуру, огромным препятствием они не станут.
Агротехника выращивания и ухода
Баклажаны Алмаз отлично растут и плодоносят на легких, теплых, богатых питательными веществами грунтах. Не подходят для выращивания культуры солончаки, тяжелые глинистые и кислые почвы. Близкое расположение подземных вод также не желательно для растений. Место, где будут расти баклажаны, должно хорошо освещаться солнцем.
Чтобы кусты хорошо развивались, почву готовят с осени. Под перекопку вносят на 1 м 2 7-10 кг перегноя, а также любые фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз и минеральные добавки, содержащие хлор, использовать не рекомендуется.
Семена баклажана Алмаз можно сразу высевать в грунт, когда тот прогреется не менее чем на 15 °C. Для получения более ранней продукции и для высадки в теплицу лучше выращивать сначала рассаду. В зависимости от региона и места размещения делают это в феврале или марте. На формирование пригодных к высадке растений понадобится от 2 до 2,5 месяцев.
Для баклажанов Алмаз выращивание рассады начинают с подготовки семян. Их предварительно протравливают в слабом растворе марганцовки и по желанию замачивают в растворах стимуляторов. Посадочный материал высевают в стаканчики, кассеты и неглубокие ящички, наполненные плодородным грунтом, который перед посадкой увлажняют. Семена у баклажана маленькие, поэтому заглубляют их в почву на 1–1,5 см, емкости накрывают пленкой.
Для быстрого прорастания баклажанов в помещении поддерживают температуру воздуха 25 °C. Ростки начинают показываться на 5-10 день. После массового появления всходов температуру ненадолго снижают до 15 °C, чтобы рассада не вытягивалась и образовывала хорошие корни. Дальнейшее выращивание и уход заключаются в поливах и 1-2 подкормках комплексными удобрениями с высоким содержанием азота.
Высаживать в теплицу или на грядку растения начинают после того, как у них появится 3-4 листа. Именно в этот момент баклажаны готовы к интенсивному росту и закладке плодовых почек. Размещают саженцы по схеме 60-75*40 см.
Если практикуют раннюю посадку в открытый грунт, следят за изменениями температуры. При похолодании растения временно укрывают, чтобы не затормозить развитие точки роста и не спровоцировать опадание завязей. Критическим является показатель ниже 15 °C.
Поливают растения редко, но обильно. В среднем, делают это 2 раза в неделю. В жаркую погоду немного чаще. Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, следующие через каждые 2-3 недели. Используют сначала азотные удобрения, а потом и фосфорно-калийные.
Формирование куста считается для культуры не обязательным. Однако для получения более ранней продукции и хорошего урожая, особенно в теплице, растения пасынкуют как томаты, а во время цветения еще и удаляют часть листьев. Это позволяет улучшить освещаемость и воздухопроницаемость посадок. В закрытом грунте баклажаны можно подвязывать.
Сбор плодов проводят по мере их созревания. Баклажаны срезают острым ножом или поднимают вверх и аккуратно отламывают (постарайтесь не повредить куст).