Подробное описание черной смородина сорта Селеченская

Мало какой сад обходится без куста черной смородины. Вкусные и полезные ягоды раннего срока созревания, как у сортов смородины Селеченская и Селеченская 2, ценятся наличием витаминов и микроэлементов. Культура нетребовательна в уходе, морозостойкая, хорошо произрастает в регионах большей части России, Белоруссии, Украины.

Содержание

  • 1 История создания
  • 2 Сравнительная характеристика
    • 2.1 Смородина Селеченская
    • 2.2 Смородина Селеченская 2
  • 3 Размножение
  • 4 Выращивание
    • 4.1 Подготовка участка
  • 5 Описание сортов
    • 5.1 Селеченская
    • 5.2 Селеченская 2
      • 5.2.1 Чёрная смородина Селеченская 2 — видео
      • 5.2.2 Отличия сортов — таблица
      • 5.2.3 Плюсы и минусы сортов — таблица
  • 6 Особенности посадки
    • 6.1 Выбор саженцев
    • 6.2 Выбор и подготовка участка
    • 6.3 Пошаговый процесс
  • 7 Уход за растением
    • 7.1 Обработка почвы
      • 7.1.1 Обрезка кустов чёрной смородины — видео
  • 8 Болезни и вредители
    • 8.1 Профилактика и борьба с вредителями — таблица
  • 9 Описание и характеристики сорта
  • 10 Посадка саженцев Селеченской смородины
  • 11 Уход за черной смородиной
  • 12 Обрезка кустов
  • 13 Размножение
  • 14 Болезни и вредители
    • 14.1 Американская мучнистая роса
    • 14.2 Махровость
    • 14.3 Септориоз или белая пятнистость
    • 14.4 Смородинный почковый клещ
    • 14.5 Смородинная листовая галлица
    • 14.6 Смородинная стеклянница
  • 15 Витаминный состав
  • 16 Подходящий климат
  • 17 Характеристика сорта
  • 18 Болезни и вредители
  • 19 Достоинства и недостатки
  • 20 Плюсы и минусы Селеченской смородины
  • 21 Посадка и уход
    • 21.1 Выбор места
    • 21.2 Сроки посадки
    • 21.3 Подготовка участка
    • 21.4 Выбор саженцев
  • 22 Как правильно выбрать саженцы?
    • 22.1 Укрытие на зиму
  • 23 Сбор и хранение урожая
  • 24 Заболевания

История создания

Смородина Селеченская внесена в Госреестр еще с 1993 года. Ее автор А.И. Астахов, ученый из Брянска. Раннеспелый сорт быстро снискал популярность среди садоводов. Но из-за повышенной требовательности смородины к качеству почвы и поражаемости заболеваниями, селекционер продолжал работу над культурой. И с 2004 года коллекция черной смородины российских сортов обогатилась еще одним приобретением. Смородина черная Селеченская 2 была выведена в соавторстве с Л.И. Зуевой. Оба сорта дают ранние плоды, что обладают десертным нежным и сладким вкусом, но резко отличаются по другим показателям. Их успешно продолжают выращивать садоводы в разных регионах России.

Сравнительная характеристика

Фермерские хозяйства предпочитают высаживать на плантациях кусты черной смородины, адаптированной к местным климатическим условиям. Этим требованиям вполне отвечают оба сорта смородины. Сбор урожая проводится с июля до второй декады августа. По гармоничности вкуса и полезности ароматные растения мало отличаются.

Смородина Селеченская

Благодаря зимостойкости куста – до -32 0 C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м. Пятилопастные листья небольшие, матовые. В кисти 8-12 светлых цветков. Круглые ягоды весом от 1,7 до 3,3 г покрыты мягкой черной кожицей. Кисло-сладкие, содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина C. Дегустаторы оценили вкус смородины Селеченской на 4,9 балла. Ягоды легко оторвать с кисти, созревают дружно, не опадают, держатся на кусте.

С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.

Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.

Смородина требовательна к уходу:

  • Предпочитает плодородную почву;
  • Любит затененные места;
  • Нуждается в регулярном поливе;
  • Чувствительна к подкормкам;
  • Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.

Смородина Селеченская 2

Усовершенствованный сорт за эти годы также широко распространился. Компактный куст с прямыми побегами поднимается до 1,9 м. Среднего размера листья темно-зеленые, трехлопастные. В кисти 8-14 пурпурных цветков. Округлые черные ягоды весом 4-6 г. Куст смородины черной Селеченская 2 дает до 4 кг плодов. Ягоды с характерным ароматом, приятного, насыщенного вкуса, без выраженной терпкости. В их составе 7,3% сахара и 160 мгвитамина C на 100 г продукции. Дегустационная оценка: 4,9 балла.

Ягоды сухими отрываются с ветки, транспортабельные. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойкая, но 45% цветков страдают от возвратных весенних заморозков. Кусты сорта неприхотливые, растут и в тени, высокоустойчивы к мучнистой росе, показывают среднюю поражаемость антракнозом, почковым клещом и тлей. Весенней профилактической обработки достаточно за сезон.

Из описания видно, чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2.

  • Прежде всего, возросла урожайность за счет укрупнения ягод;
  • Став не таким требовательным к грунтам и уходу, новый сорт потерял устойчивость к резким весенним перепадам температуры;
  • Усовершенствованное растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний.

Размножение

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Выращивание

Для успешного выращивания черной смородины Селеченская нужно тщательно выбирать саженцы.

  • Годятся 1- или 2-летние здоровые, упругие, без видимых повреждений саженцы;
  • Побеги от 40 см высоты и диаметром до 8-10 мм у основания, с гладкой корой и не увядшими листьями;
  • Корни густые, с двумя-тремя скелетными ответвлениями до 15-20 см, не засохшие;
  • Если саженцы весенние – с набухшими, крупными почками.

Подготовка участка

Смородина Селеченская 2 хорошо растет в полутени, лучше развивается в месте, защищенном от сильных воздушных потоков. Культуру высаживают вдоль заборов, зданий, с южной или западной стороны сада. Любит нейтральные почвы или с низкой кислотностью. Расстояние до залегания грунтовых вод должно быть не менее 1 м.

  • Перед посадкой сорта смородины черная Селеченская участок удобряют за 3 месяца перегноем, сульфатом калия или древесной золой и суперфосфатом;
  • Если реакция грунта кислая, вносят на 1 кв. м 1 кг доломитовой муки или извести.

Кусты смородины Селеченская 2 располагают за 1,5-2 м друг от друга.

  • Если высаживают черенок, или почвы тяжелые, тогда саженец устраивают так, чтобы он был наклонен под углом 45 градусов к земле;
  • Лунку засыпают, уплотняют. По периметру делают бортики, чтобы при поливе вода не просачивалась за пределы проекции лунки;
  • В созданную чашу вокруг саженца выливают 20 л воды и мульчируют.

Кустам черной смородины Селеченская и Селеченская 2 нужен регулярный полив, особенно на третий год, в начале плодоношения. Затем почву рыхлят не глубже 7 см, убирая все сорняки.

  • Обычно растения поливают 1-2 раза в неделю или чаще, ориентируясь на количество природных осадков, по 1-3 ведра;
  • Полив увеличивают в фазе завязей, после уборки урожая и перед наступлением морозов, не позже начала октября.

Уход предусматривает обязательное укрытие молодых кустов на зиму.

Смородине Селеченская и Селеченская 2 нужны своевременные подкормки.

  • Весной и осенью кусты подкармливают раствором коровяка, разведенным 1:4, или разводят в 10 л воды 100 г птичьего помета;
  • На 3 год роста добавляют весной 30 г мочевины, а к мульче – перегной или компост;
  • В октябре под кусты дают 30 г суперфосфата и 20 г калия сульфата. Мульчируют перегноем;
  • Если грунты плодородные, от осенних минеральных средств можно отказаться, внося под куст по 300-400 г древесной золы.

Формируя весной или осенью куст смородины Селеченская 2, садоводы закладывают будущий урожай, что создается на побегах 2, 3 лет.

  • Из корня каждый год отрастают 10-20 нулевых побегов, что через сезон становятся скелетными ветками;
  • На 2-й год роста оставляют 5-6 веток;
  • Для образования ответвлений в июле прищипывают верхушки молодых побегов;
  • Осенью ветки обрезают перед внешней почкой на 3-4 глазка;
  • Вырезают ветки старше 5 лет, сухие и больные.

Кусты северных десертных плодов, переливающиеся летом черным атласом спелых ягод, долго радуют хозяев сада, если им уделять внимание и любить работу на земле.

Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 популярны среди садоводов. Их основные достоинства — ежегодный обильный урожай и крупные, сладкие ягоды. Плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок.

Описание сортов

Селеченская и Селеченская 2 относятся к сортам раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведены они во ВНИИ люпина. Включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Селеченская

Куст среднерослый, достигает высоты 1,5 м, слабораскидистый, с густой облиственностью. Ветки серо-бежевого цвета, опушённые. Листья среднего размера, пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность листовой пластины матовая, с лёгким блеском. Пластинка листа выпуклая, кожистая, лопасти заострённые, край с мелкими зазубринами. Цветки бледные, среднего размера.

Чашелистики светлого красно-фиолетового оттенка без опушения. Кисть средней плотности и длины, состоит из 8–12 цветков. Ось кисти прямая либо слегка извилистая, неопушённая.

Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

Плоды чёрного цвета, форма округлая. Ягоды крупные, средний вес составляет 2,5–5 г, отрыв сухой. Кожица средней плотности. Вкус сладкий. Плодоножка средней толщины, зелёная. Дегустационная оценка — 4,9 балла из 5.

Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

Селеченская 2

Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Ветки коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги зелёные. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, кожистые. Лопасти длинные, заострённые. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трём основным жилкам лопастей. Край листа с крупными зазубринами.

Цветки среднего размера, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики окрашенные. Кисть длинная, состоит из 8–14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушённая.

Куст чёрной смородины Селеченская 2 крупных размеров, с густой облиственностью

Плоды круглые, крупные, средний вес составляет 3,5–5,5 г. Цвет чёрный. Кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5.

Сорт Селеченская 2 отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Ему присуща высокая экологическая пластичность.

Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

Чёрная смородина Селеченская 2 — видео

https://youtube.com/watch?v=jmCZy6koUtU

Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.

Отличия сортов — таблица

Селеченская

Селеченская 2

Масса плода

Дегустационная оценка

Максимальная урожайность (с одного куста)

Высота куста

Жаростойкость

Форма листа

Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.

Плюсы и минусы сортов — таблица

Достоинства

Недостатки

  • Крупные ягоды;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • ежегодные высокие урожаи.
  • Склонность к измельчанию ягод при неправильном уходе;
  • нужен регулярный контроль влажности почвы;
  • средняя устойчивость к антракозу;
  • растения требовательны к питательному составу почвы.

Особенности посадки

Высаживать чёрную смородину можно весной либо осенью. Наиболее благоприятный период — тёплый сентябрь. При посадке в это время к началу сезона куст хорошо укоренится и окрепнет.

Выбор саженцев

Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они должны быть разветвлены, иметь хорошо развитые почки и корневую систему. Исключается наличие механических повреждений, засушенных побегов и корней.

Корневая система саженца должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной не менее 20 см

Выбор и подготовка участка

Для выращивания чёрной смородины подходят участки с влажной лёгкой плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Возможно выращивание куста на слабокислой почве (рН 4,1–5,5). Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м.

Высаживать смородину лучше всего на южной стороне участка или вблизи ограждения. Растение не любит прямых солнечных лучей и сильных ветров.

Более крупные плоды формируются на смородине, которая была посажена в полутени.

Для посадки смородины подходят только ровные места, если есть углубления или возвышенности, их следует выровнять.

Перед осенней посадкой за три месяца во время перекопки на участке рассыпают 9 кг органических удобрений, 200 г гранулированного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Для нейтрализации кислотности используют 1 кг известняка на 1 м². Во время перекопки необходимо удалить корни многолетних сорняков.

Пошаговый процесс

Перед высадкой в посадочную яму или траншею добавляют следующие удобрения:

  • перепревший компост — 7 кг;
  • суперфосфат — 120 г;
  • сернокислый калий — 30 г;
  • древесная зола — 250–300 г.

При посадке придерживаются определённого порядка действий:

  • В подготовленном месте выкапывают углубление 40х40х40 см.
  • В яму выливают 1 ведро воды.
  • Саженец размещают с наклоном в 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
  • Корешки аккуратно расправляют по периметру ямки и засыпают грунтом.
  • Вокруг саженца формируют лунку диаметром 40 см.
  • Поливают растение ведром воды.
  • После впитывания влаги лунку мульчируют древесной стружкой, соломой или свежей землёй.
  • Саженец обрезают, оставляя 3–5 хорошо развитых почек.
  • При посадке нескольких кустов смородины соблюдают следующие расстояния:

    • между рядами — 2–2,5 м;
    • между кустами — 1 м;
    • при ленточной посадке — 0,7 м.

    Однолетние и слабые саженцы высаживают сразу по два, наклоняя в противоположные стороны.

    Кусты чёрной смородины рекомендуется сажать друг от друга на расстоянии в 1 м, чтобы они росли в комфортных условиях

    Уход за растением

    Только при правильном систематическом уходе можно получить хороший урожай ягод высокого качества. Особого внимания требуют молодые растения. Для правильного развития кустов следует своевременно проводить подкормку и следить за влажностью почвы.

    Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 — влаголюбивые растения. Недостаток воды может привести к измельчанию ягод и задержке роста.

  • Первый раз смородину поливают во время формирования плодов. Если период налива ягод совпал с засушливой погодой, необходим дополнительный полив.
  • Второе орошение проводят после сбора урожая.
  • В начале октября проводят подзимний полив.
  • Для орошения насаждений смородины используют чистую воду из расчёта 30–40 л на 1 м. кв.

    При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей

    Обработка почвы

    Земельный участок возле куста необходимо содержать в чистоте. Многолетние сорняки удаляют с корнем. Очень плохо чёрная смородина переносит соседство с пыреем. Взрыхляют почву очень аккуратно, так как корневая система куста расположена в верхнем слое грунта. Допустимая глубина рыхления — не более 7 см.

    Также необходимо периодически мульчировать лунку. Это замедлит рост сорняков и задержит влагу.

    Чтобы предотвратить испарение влаги, приствольные круги укрывают толстым слоем мульчи (6–8 см)

    Урожай и качество смородины зависят от правильного питания растения. Подкормку необходимо вносить регулярно.

  • Весенняя подкормка. Под кустом равномерно рассыпают карбамид. Молодым растениям необходимо 40 г, после четырёхлетнего возраста дозу снижают до 25 г. Почву взрыхляют.
  • Осенняя подкормка. Под куст насыпают 4–6 кг компоста или навоза, 15 г сернокислого калия, 30–40 г суперфосфата. Почву аккуратно перекапывают.
  • Жидкую подкормку проводят:

    • в период набухания и цветения почек;
    • после цветения;
    • при созревании плодов;
    • после уборки урожая.

    Для этого используют раствор птичьего помёта и воды в соотношении 1:10 или навозную жижу в соотношении 1:4. Каждому растению требуется 10 л готовой питательной жидкости.

    Куст чёрной смородины формируют в первые 3 года после высадки в открытый грунт.

    Обрезку проводят поздней осенью или ранней весной. Сухие ветки можно вырезать в любое время года.

    Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными

    • На второй год после посадки оставляют 5–6 мощных побегов — скелетные ветки. Для образования боковых побегов в середине июля верхушки молодых веточек прищипывают на две почки.
    • На третий и четвёртый год схема обрезки повторяется. Из молодых побегов оставляют 3–5 хорошо развитых, а остальные удаляют. Прошлогодние ветки укорачивают на 2–4 почки.
    • В последующие годы проводят омолаживающую и санитарную обрезку. Шестилетние ветки полностью удаляют. Вырезают слабые ветки, сухие, повреждённые, лежащие на земле, поражённые вредителями. В остальном схема обрезки повторяется. Побеги третьего и четвёртого года укорачивают на 2–4 почки, у прошлогодних обрезают верхушки, из молодых выбирают 3–5 самых перспективных.

    Обрезка кустов чёрной смородины — видео

    Болезни и вредители

    Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 устойчивы к вредителям и болезням, но при нерегулярном уходе иногда ими поражаются. Сорта имеют высокий иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе. Для предупреждения заболеваний следует соблюдать правила ухода и опрыскивать кусты специальными средствами. При химической обработке препараты используют строго по инструкции. Обработку инсектицидами и фунгицидами проводят в сухую безветренную погоду.

    Профилактика и борьба с вредителями — таблица

    Вредитель

    Описание и характер поражения

    Период обработки

    Меры борьбы

    Профилактика

    Двулетняя листовёртка

    Бабочка 13–16 мм жёлто-розового цвета с бурой полоской. Гусеницы зимуют в трещинах коры, опавшей листве и в паутинных коконах.

    Характер поражения: личинки выедают бутоны изнутри.

    Признаки: бутоны засыхают и меняют цвет.

    Препараты Актеллик, Антио согласно инструкции.

    • Осенняя перекопка почвы под кустом;
    • обработка кустов 1% бордоской жидкостью до распускания почек.

    Смородинная стеклянница

    Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Характер поражения: личинки развиваются под корой, гусеницы выгрызают сердцевину веток.

    Признаки: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают.

    До распускания почек.

    Препараты Ровикурт, Карбофос согласно инструкции.

    Соблюдение дозировки подкормок.

    Листовая галловая тля

    Мелкие насекомые длиной 22 мм. Откладывает личинки на коре вблизи почек. Характер поражения: личинки питаются соком растения.

    Признаки поражения: листья и верхушки веток скручиваются и засыхают.

    До распускания почек.

    Препараты Сумицидин, Актеллик согласно инструкции.

    Ранней весной обработать кусты раствором карбамида 3%.

    Насекомое коричневой окраски, длина 0,4 мм. Располагается в нижней части листа.

    Характер поражения: питается соком растения.

    Признаки поражения: на листьях появляются светлые пятна и обесцвеченные участки. При сильном поражении лист становится мраморным.

    • Собирать и сжигать опавшие листья;
    • взрыхлять почву под кустом;
    • своевременно удалять сорняки.

    Обработка кустов коллоидной серой.

    Мелкий комарик длиной 3 мм.

    Характер поражения: личинки развиваются под корой и питаются побегами.

    Признаки поражения: на повреждённых участках появляются тёмные вдавленные пятна и трещины. Ветки засыхают и ломаются.

    • Повреждённые побеги вырезают без пенька;
    • осенью почву перекапывают;
    • не допускают механических повреждений веток.

    Черносмородинный плодовый пилильщик

    Насекомое жёлтого цвета с прозрачными крыльями, длина около 4 мм.

    Характер поражения: самки откладывают яйца в крупные завязи смородины. В процессе развития личинки выгрызают семена плодов.

    Признаки поражения: повреждённые ягоды разрастаются, становятся ребристыми и словно созревают раньше времени.

    

    Трудно найти садовый участок без кустов черной смородины. Ее сажают все и везде — сад, огород, дача. Самое сложное определиться с выбором сортов, их сейчас более 200 видов.

    Ягода смородины вкусна и полезна. Для того чтобы она дольше была на нашем столе в свежем виде желательно на участке иметь сорта разных сроков созревания.

    По срокам созревания смородина делится на раннюю, среднюю, и позднюю. Рассмотрим сорт смородины раннего срока созревания – Селеченская.

    Описание и характеристики сорта

    Сорт получен А.И.Астаховым в 90-х годах прошлого века в результате скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп (линия 32-77).

    Ягоды крупные, весом 2,2-5,0 г, округлые, черные, толщина кожицы средняя, отрыв ягод сухой. Срок созревания ягод – первая декада июля. Ягода сладкая, вкусовые качества 4,6 балла по 5-ти бальной шкале.

    Назначение ягод универсальное, по характеристикам они хороши как в свежем виде, так и в заморозке и переработке.

    Зимостойкость сорта хорошая, устойчив к весенним заморозкам, хорошо переносит засуху.

    Достоинствами сорта является высокая урожайность (до 2,5 кг/куста), крупноплодность ягод, высокие вкусовые качества (нежно-сладкий, десертный ), дружное созревание ягод. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу хорошая.

    Смородина сорта Селеченская отличается зимостойкостью, высокой урожайностью, крупноплодностью ягод

    Сорт смородины Селеченская относится к сортам интенсивного типа и поэтому требователен к плодородию почвы, подкормкам и поливам в засушливые годы.

    По сравнению с предшественницей он более урожайный (3,5 кг/куста), размер ягод достигает 5 г, ягоды более сладкие с ярко выраженным смородиновым вкусом. Кожица ягод тонкая. Дегустационная оценка ягод 4,9 балла. Созревает в конце июня.

    Сорт менее требователен к агротехнике выращивания (морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие), устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

    Куст компактный, прямостоячий, ветки под обильным урожаем не прогибаются и в подвязке не нуждаются. Это лучший сорт селекционера А.И.Астахова.

    Описание и характеристики сорта смородины Селеченская-2:

    Посадка саженцев Селеченской смородины

    Черная смородина Селеченская, как и любая черная смородина, влаголюбивое растение с поверхностной корневой системой. Это нужно учитывать при выборе места посадки.

    Место должно быть хорошо освещенное, но не солнцепек (в полуденные часы ей желательно быть в полутени), достаточно увлажненное и защищенное от ветров.

    Посадочные ямы заправляют органическими удобрениями и золой, при желании добавляют минеральные, например суперфосфат. Почва в местах размещения смородины не должна быть кислой, для раскисления в почву с осени вносят известь под перекопку из расчета 0,5 кг/ м2.

    Сажать смородину можно как весной, так и осенью, но осенняя посадка предпочтительней.

    Смородину сорта Селеченская лучше сажать осенью, посадку куста производят под углом 45 градусов

    Высаживают черную смородину на расстоянии 1-1,5 м между кустами в посадочные ямы размером 40×40 см.

    Посадку куста производят под углом 45 градусов, что будет способствовать образованию дополнительных корней и новых побегов из заглубленных почек.

    Саженец при посадке углубляют до 10 см и обрезают ветки, оставляя над поверхностью почвы 3 почки. Это будет способствовать лучшему укоренению и развитию саженца.

    После посадки посаженные кусты смородины поливаем, землю уплотняем и мульчируем. На зиму молодой саженец укрываем опавшей листвой для лучшей зимовки.

    Весенняя посадка ограничена в сроках. Черная смородина просыпается рано, а посадить саженец нужно до начала распускания почек. Если опоздать с посадкой растение будет плохо приживаться и болеть.

    Уход за черной смородиной

    Если Вы посадили у себя на участке такие суперсорта смородины как Селеченская и Селеченская-2, это не повод забывать о растениях надолго. Без надлежащего ухода предъявлять к ним высокие требования не стоит. Растения нуждаются в регулярных поливах, подкормках, неглубоком рыхлении почвы.

    Смородина Селеченская влаголюбива, поэтому нуждается в поливах. Для этого желательно вокруг кустов, на расстоянии 40 см от конца ветвей сделать канавки глубиной до 20 см и полив производить в них, расходуя не менее 30 л воды на м2. В эти же канавки можно вносить удобрения.

    После полива почву вокруг кустов нужно замульчировать, либо накрыть черным агроволокном. Она защитит растение не только от испарения влаги и образования корочки, но и не будет давать возможность расти сорнякам, избавит от необходимых регулярных рыхлений почвы под кустами.

    Смородина сорта Селеченская нуждается в подкормках мочевиной и золой, поливах и рыхлении почвы

    В подкормках смородина нуждается также, как и в поливах. Весной под кусты вносят мочевину — 30 г на м2, после цветения вносят жидкие органические удобрения с добавление на ведро органики 20 г мочевины, после сбора урожая опять органические удобрения.

    Один раз в две недели делают внекорневые подкормки по листве, совмещая их с обработкой против болезней и вредителей. Для раскисления почвы осенью необходимо под кусты смородины вносить золу, с последующей заделкой ее в почву.

    Обрезка кустов

    Обрезка кустов смородины нужна для формирования кустов и поддержания их продуктивности.

    Черная смородина плодоносит в основном на приростах прошлого года, поэтому старые ветки нужно удалять для постоянного обновления растений. Для лучшей освещенности кустов их также нужно регулярно прореживать.

    На следующий после посадки год из выросших прикорневых побегов оставляют 3-4 хорошо развитых и расположенных, если концы побегов не вызрели, их тоже удаляют. В последующие годы обрезка такая же.

    Удаляются слабые и загущающие куст побеги, больные и сухие. Из нулевых побегов (побеги выросшие из почвы) ежегодно оставляют не более 4 самых сильных. Чтобы куст не загущался, расстояние между молодыми побегами должно быть 10-15 см.

    Для омоложения куста вырезаются старые ветки, это дает толчок росту новым.

    Важно при обрезке:

    • обрезку кустов черной смородины нужно выполнять весной до распускания почек, осенью перед наступлением заморозков;
    • ветки старше 5-ти летнего возраста удаляются;
    • при обрезке пеньки нельзя оставлять, на них поселяются вредители и болезни;
    • во избежание болезней куст не должен быть загущен, поэтому прореживание куста необходимо;
    • побеги нулевого порядка оставляются самые сильные и хорошо развитые.

    Размножение

    Размножают черную смородину отводками и черенками.

    Самый простым и часто применяемым является способ размножения горизонтальными отводками. Для этого ранней весной воле кустов выкапывают неглубокие канавки.

    Однолетние побеги укорачивают на 1/5 их длины, для стимуляции прорастания почек. Обрезанные побеги укладываются в канавки, пришпиливаются крючками и слегка присыпаются землей.

    После того как из почек вырастут зеленые побеги высотой 10 см их присыпают хорошо удобренной почвой на высоту до 5 см. На протяжении вегетационного периода отводки регулярно поливают.

    Осенью канавки с отводками раскрывают, отделяют от материнского куста и рассаживают: сильные саженцы на постоянное место, слабые доращивают в школке. С одного побега за сезон можно получить 5-7 саженцев.

    Видео-инструкция по размножению смородины отводками:

    Для размножения одревесневшими черенками берутся не поврежденные, здоровые однолетние ветки.

    Побеги толщиной с карандаш нарезаются в феврале (можно нарезать черенки и в конце осени, но тогда их нужно правильно хранить) разрезают на черенки с не менее чем 3 почками, нижний конец обмакивают в стимуляторе корнеобразования и сажают в подготовленные емкости.

    Над поверхностью земли должно остаться 2 почки. Емкости накрываются полиэтиленом и притеняют. Процесс укоренения происходит при температуре 20-25 градусов, при периодических поливах и проветривании черенков.

    Примерно через 1,5-2 месяца черенки укореняются. Осенью их можно пересаживать на постоянное место, но на зиму хорошо укрыть, во избежание вымерзания.

    Болезни и вредители

    Американская мучнистая роса

    Болезнь поражает побеги, листья и ягоды на них появляется белый мучнистый налет. Зараженные побеги искривляются, останавливаются в росте и отмирают.

    Меры борьбы:

    • выбирать для выращивания сорта устойчивые к заболеванию (смородина Селеченская относится к таким, может частично поражаться только в при очень продолжительных влажных летних периодах);
    • пораженные концы побегов удалять и сжигать;
    • ранней весной, до распускания почек, производить опрыскивание 3% раствором нитрафена;
    • если нет желания обрабатывать растения химпрепаратами, можно опрыскать раствором хозяйственного мыла с кальцинированной содой. Для этого 100г хозяйственного мыла и 100 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды. Опрыскивают кусты до цветения, после цветения и потом еще дважды с интервалом в 10 дней.

    От американской мучнистой росы смородину можно опрыскать раствором хозяйственного мыла с кальцинированной содой

    Махровость

    Опасное вирусное заболевание. Растение загущаются, листья из пятилопастых становятся трехлопастыми, мельчают и теряют смородиновый запах. На концах веток появляется много побегов.

    Меры борьбы: удаление кустов черной смородины и сжигание. И необходимо бороться с переносчиком болезни почковым клещом.

    Болезнь поражает листья, черешки, побеги и ягоды. На них появляются мелкие бурые пятна, которые затем сливаются в одно сплошное, листья скручиваются краями вверх и опадают.

    Болезнь начинается в начале июня и при сильном заражении к середине лета кусты полностью сбрасывают листву, побеги усыхают.

    Меры борьбы:

    • выбирать устойчивые к заболеванию сорта смородины, Селеченская один из таких сортов;
    • больные листья удаляют и сжигают;
    • до распускания почек обработать кусты 3% раствором бордоской жидкости, а перед цветением и после сбора урожая 3%.

    Для борьбы с антракнозом черную смородину обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости, листья удаляют и сжигают

    Септориоз или белая пятнистость

    В мае на листьях смородины появляются небольшие пятна с бурой каймой, которые затем белеют и сливаются. Листья засыхают и опадают.

    Преждевременное осыпание листвы влияет на зимостойкость растения и урожай будущего года, так как растение не развивается нормально.

    Меры борьбы такие же, как и при антракозе.

    Смородинный почковый клещ

    Мелкое насекомое, которое повреждает почки. Почки набухают и округляются, не развиваются и на следующий год засыхают. Насекомое является переносчиком вирусных заболеваний.

    Меры борьбы:

    • до начала вегетации больные раздутые почки выщипывают;
    • при сильном поражении куста ветки удаляют до основания;
    • проводят в течении сезона обработки растений настоями лука, чеснока, хвои;
    • опрыскивание до распускания почек 3% раствором нитрафена или 1% раствором коллоидной серы.

    Смородинная листовая галлица

    Мелкий комарик, повреждающий листья. Листья вначале вянут, затем засыхают и опадают, концы побегов отмирают. Вследствие этого появляются жировые побеги из пазух опавших листьев, растение истощается.

    Меры борьбы:

    • очень эффективно перекапывание почвы под кустами с последующим ее мульчированием;
    • обработка кустов до цветения и после 0,2-0,3 %-ной эмульсией карбофоса.

    Смородина сорта Селеченская подвержена таким вредителям, как: смородинная стеклянница, листовая галлица, почковый клещ

    Смородинная стеклянница

    Вредитель, повреждающий побеги. Отродившиеся из личинок гусеницы проникают в стебли и выедают середину побега, проделывая в нем ходы с почерневшими стенками. Поврежденные побеги увядают и сохнут.

    Меры борьбы:

    • ежегодная вырезка старых и поврежденных побегов, которые отличаются слабым приростом и мелкими почками;
    • после цветения обработка кустов 10%-ным карбофосом из расчета 75г на 10 литров воды;
    • из народных методов – обработка отварами и настоями перца, чеснока, раствором горчицы и хозяйственного мыла по 200 г мыла и горчицы на 10 литров воды.

    Витаминный состав

    Черная смородина занимает особое место среди плодово-ягодных культур. Ее не зря называют кладезем витаминов:

  • В ней содержится большое количество витамина С до 340 мл, 15-20 ягод в день обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине.
  • Богата смородина витамином Р, укрепляющем стенки каппиляров.
  • По содержанию витамина Е она стоит на 4 месте после облепихи, шиповника и аронии.
  • По содержанию витамина А равных среди плодов и ягод у нее нет.
  • Перечень витаминов дополняют обнаруженные в ней витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) ,а также РР и К.
  • Содержит она повышенное количество солей калия и железа.
  • В ней много кальция, фосфора, магния.
  • Смородина содержит массу витаминов и минеральных веществ, полезны не только ее плоды, но и листья

    Да чего в ней только нет. Органические кислоты (яблочная, лимонная) — есть, пектиновые, дубильные и азотистые вещества тоже есть.

    В черной смородине полезны не только ягоды, но и листья с побегами. Кто хоть раз заваривал чай с веточек смородины (ранней весной на даче) не забудет этот вкус и аромат никогда.

    Выращивайте черную смородину, и жалеть о потраченном на нее времени по уходу не будете никогда. За заботу она вознаградит вас щедрым, вкусным и полезным урожаем.

    Подходящий климат

    Сорт черной смородины Селеченская был специально выведен для выращивания в благоприятном климате Средневолжского, Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. Однако, кустарник вполне успешно выращивается и в более суровых областях: Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах.

    Селеченская-2 рекомендована для выращивания в Западно-Сибирском, Северо-Западном и Центральном регионах. Кроме того, на данный момент растение успешно выращивается в Белоруссии, Полесье и Лесостепи Украины.

    Характеристика сорта

    По внешнему виду и качеству плодов сорта очень похожи. Отличия в основном касаются пользовательских характеристик.

    • Кустарник – Селеченская вырастает всего до 1,5 м, куст слабораскидистый, но с высокой облиственностью. Эта особенность обуславливает частую необходимость в подрезке для осветления куста.
    • Листья Селеченской пятилопастные, средние по размерам, насыщенного цвета. У Селеченской 2 цвет более темный, сама листовая пластина трехлопастная, не просто выпуклая как у Селеченской, а скорее сложена вверх по жилам, как лодочка.
    • Цветы у смородины мелкие, красно-фиолетово оттенка. У Селеченской 2 цветы чуть крупнее и чуть ярче. Кисти длинные, в каждой от 8 до 14 цветков.
    • Плоды Селеченской круглой формы, с довольно плотной кожурой, характерной для сортов со средним сроком созревания. Вес колеблется от 2,5 до 5 г. Вкус ягод знатоки оценивают на 4,9 баллов. Смородина очень сладкая и вкусная. Считается десертным сортом, хотя содержит сравнительно мало сахара – 7,8%. Доля витамина C составляет 162 мг на 100 г. Привкус чисто кислый без терпкости.

    Селеченская 2 дает плоды более крупные – до 5,5 г, причем более однородные. Вкус у ягод яркий, очень сладкий, кислинка едва заметна. У ягод и листьев растения замечательно сильный и приятный аромат. По дегустационной шкале Селеченскяа 2 набирает 5 баллов. При этом содержание сахара ниже – 7,3%, но и витамина чуть меньше – 160 мг на 100 г.

    На ветках они прекрасно держатся, что позволяет собирать урожай 1 раз.

    Что же необходимо знать о данной агрокультуре каждому интересующемуся фермеру? Среди его ключевых характеристик следует выделить следующие моменты:

    • большой размер плодов. Они достаточно долго остаются висеть на ветках и не осыпаются;
    • высаживать саженцы можно практически в любой вид почвы – растение неплохо приживается в различных условиях;
    • высокие вкусовые характеристики плодов. Ягоды сладковатые, ароматность у них умеренная;
    • смородина не слишком бурно реагирует на резкую перемену погоды и колебания температур, выдерживает внезапные заморозки, сильный мороз в зимний период, а также засуху;
    • в большом количестве в составе ягод содержится витамин С;
    • неплохую стойкость растение показывает к воздействию мучнистой росы, в этом случае обработка фунгицидными препаратами даже необязательна. Противостоит кустарник и таким заболеваниям, как антракноз или же почковый клещ, однако в гораздо меньшей степени.

    Если подробнее оценивать внешние особенности растения, куст вырастает средних размеров, а побеги – пряморастущие. Ягоды смородины окончательно созревают очень быстро. Их едят в свежем виде, но можно заготавливать их на зиму. Из этих плодов готовят варенья, компоты, желе, настойки, ликеры, соки. Что интересно, смородина может стать ключевым компонентом начинки для какого-нибудь пирога, торта, пирожных или конфет.

    Болезни и вредители

    Селеченская 2 появилась на свет именно из-за недостаточной стойкости Селеченской к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Нельзя сказать, что второй сорт абсолютно к ним устойчив. Но если Селеченскую обрабатывают не менее 3–4 раз в год, для Селеченской 2 достаточно 1–2 процедур.

    • От антракноза смородину обрабатывают купрозаном или фталаном. Опрыскивание производится до распускания почек и спустя 10–14 дней после урожая. Селеченскую дополнительно обрабатывают через 2 недели после 2 процедуры.
    • Столбчатую ржавчину предупредит обработка бордосской жидкостью или нитрафеном во время распускания почек. Кроме того, чтобы не распространять болезнь, необходимо собирать и обязательно сжигать листья.
    • От серой гнили защищает раствор медного купороса, которым опрыскивают куст перед цветением.

    Лучший способ и, увы, довольно опасный – обработка акарацидами, наподобие ниссорана, аполло, актеллика. Повторять опрыскивание нужно не менее 3 раз с перерывом в 10 дней. Более сильное воздействие оказывают фосфорорганические препараты – данадим, диметрин, Би-58, но стоит учесть, что они очень ядовиты.

    • От паутинного клеща – второго по важности вредителя, смородину рекомендуется опрыскивать раствором коллоидной серы накануне цветения.
    • От галловой тли избавляются с помощью сумицидина или актеллика. Опрыскивание выполняется до появления листьев.

    Оба сорта черной смородины достаточно устойчивы к некоторым заболеваниям и паразитам, однако при нерегулярном уходе могут ими поражаться. Сорта обладают достаточно хорошим иммунитетом к мучнистой росе и тлям.

    Для профилактики необходимо добросовестно ухаживать за кустарниками и опрыскивать их специальными средствами. Химические препараты надо использовать строго по инструкции. Обработку фунгицидами и инсектицидами проводят в безветренную сухую погоду.

    Более подробно о вредителях и болезнях написано ниже.

    Смородина селеченская 2 обладает массой достоинств и очень ценится отечественными фермерами. Вдобавок к этому данное растение считается довольно стойким к различным заболеваниям. Но если уход будет организован неграмотно, возможны и заболевания, и нашествия вредителей. Как правило, фермеры совершают обработку своих кустарников еще ранней весной.

    • двулетняя листовертка. Это личинка, которая может причинить существенный вред растению. Она в большинстве своем поедает изнутри бутоны. Как распознать присутствие вредителей на кустарнике? Как правило, когда подобная проблема возникает, бутоны засыхают и меняются в цвете. Избавиться от паразитов можно при помощи специальных средств. К тому же не помешает осенняя перекопка почвы вокруг кустарников, а также ее обработка бордоской жидкостью (осуществлять ее необходимо до начала периода цветения);
    • смородинная стеклянница. Личинки этой бабочки разводятся под корой растения и поедают изнутри его ветки. Поэтому если весной по окончании фазы цветения некоторые ветки начинают усыхать, самое время действовать. Препараты под названием Ровикурт или Карбофос – оптимальный выбор для фермера, столкнувшегося с такими неприятностями. Еще один немаловажный момент – тщательное соблюдение дозировок подкормок. Если придерживаться данного правила, вероятность появления таких паразитов снижается;
    • листовая галловая тля. Личинки этих паразитов пьют соки растения. Со временем верхушки кустарников попросту начинают засыхать. Для того чтобы предупредить появление этих вредителей, желательно весной опрыскать кусты раствором карбамида;
    • паутинный клещ. Еще один паразит, который предпочитает выпивать сок растений. В результате на листовой пластине появляются светлые пятна. Чтобы ликвидировать такого рода неприятность, рекомендуется применить раствор коллоидной серы. Среди профилактических мер стоит уделить особое внимание удалению и сжиганию пораженных листьев, а также процессам рыхления почвы вокруг растения и своевременного удаления сорняков;
    • побеговая смородинная галлица. Личинки в большинстве своем съедают побеги. Если они все же оказались поврежденными, их рекомендуется срезать. К тому же осенью нужно тщательно перекопать почву;
    • черносмородинный плодовый пилильщик. Личинки данных насекомых в основном питаются семенами плодов. Убрать их с куста вам помогут профессиональные препараты, к примеру, Этафос или Амбуш. Можно и вручную срывать пораженные ягоды. В любом случае осенью рекомендуется хорошенько перекопать почву и затем мульчировать ее.

    Достоинства и недостатки

    У Селеченской и Селеченской 2 много общих достоинств. К сожалению, некоторые общие недостатки также сохранились.

    Плюсы и минусы Селеченской смородины

    К достоинствам относится:

    • хорошая способность переносить капризы погоды;
    • высокая зимостойкость (до -33 градусов);
    • хороший иммунитет к мучнистой росе;
    • очень крупные ягоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами;
    • плоды не осыпаются.

    Среди недостатков выделяются:

    • при недостаточном уходе ягоды мельчают;
    • во влажный период может быть заражен антракнозом;
    • средняя устойчивость к почковому клещу.

    Посадка и уход

    Хотя Селеченская 2 является менее требовательной в уходе, высаживать оба сорта лучше, придерживаясь всех рекомендаций. В дальнейшем уход за Селеченской 2 действительно проще.

    Выбор места

    Идеальным вариантом для черной смородины является плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. При этом грунт должен быть достаточно рыхлым и легким, а увлажненность не превышать допустимого минимума: уровень грунтовых вод не поднимается выше 1 м.

    Связано это с особенностями корневой системы. У смородины этого вида она поверхностная, разветвленная. При высокой влажности корни начинают подгнивать, что приводит к болезням, а затем и к гибели растения. При этом отсутствие влаги в верхнем слое почвы так же заставляет кустарник чахнуть, а ягоды осыпаться и терять свой превосходный вкус.

    Селеченская 2 менее требовательна. Растет она и на лесном грунте, и на супесчаном, и на черноземном. Быстрее всего растение развивается, конечно, на плодородной земле. Возможна посадка и в тяжелые глинистые почвы, но в этом случае необходимо добавить при посадке песок, чтобы сделать землю более легкой и рыхлой.

    Селеченская 2 лучше переносит засуху, так что за влажностью грунта нет нужды так тщательно следить. А вот заболоченности не терпит и на низменных участках не растет.

    Сорта устойчивы к холоду, но довольно чувствительны к сквознякам. В таком месте смородину лучше не выращивать.

    Сроки посадки

    Высаживать смородину можно как весной – до момента набухания почек, так и осенью. Лучшим вариантом считается высадка в конце августа–начале сентября. Можно сделать это и позже, но только если осень теплая. Куст до зимы должен укорениться, иначе смородина вымерзнет, так что до первых заморозков должен пройти хотя бы месяц.

    Подготовка участка

    Чтобы получить максимальный урожай, стоит соблюдать определенные требования при выборе и подготовке места посадки:

    • участок под смородину лучше выбирать ровный. Если есть ямы и холмики, их лучше выровнять;
    • достаточно плодородный грунт просто перекапывают на глубину штыка лопаты;
    • если почва не совсем подходящая, ее модифицируют. Чаще всего, особенно если высаживают Селеченскую, землю необходимо удобрять. Для этого за 3 месяца до посадки, то есть в начале лета на участке рассыпают до 9 кг компоста или перепревшего навоза, 40 г сернокислого калия и 200 г гранулированного суперфосфата. Затем землю перекапывают;
    • если грунт слишком кислый, то под перекопку добавляют 1 кг известняка или доломитовой муки на каждый кв. м. участка;
    • в глинистую почву вносят песок. Объем рассчитывают исходя из состава земли;
    • ямы под кусты выкапывают на дистанции в 1,3–1,5 м, между рядами оставляют 2–2,3 м. При посадке Селеченской 2 придерживаются максимальных параметров, посольку кусты этого сорта более раскидистые.

    Выбор саженцев

    Для посадки предпочтительнее одно- или двухлетние саженцы. Выбирать следует внимательно:

    • высота побега должна быть не менее 40 см, а диаметр – 8–10 мм. При меньшей длине невозможно выполнить обрезку при посадке;
    • кора на стволе должна быть чистой, листья свежими и не опущенными;
    • корни густые, здоровые, не засохшие, без почернений. Должно быть 2–3 скелетных ответвления до 20 см длиной;
    • если саженцы куплены весной, то почки на ветках должны быть крупными и набухшими.

    Если участок предварительно удобряли, то посадка выполняется по обычной схеме. Если удобрение не вносили, а почва не слишком богата гумусом, в траншеи перед посадкой помещают до 7 кг перепревшего компоста, 300 г древесной золы, 110 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия. Сделать это нужно хотя бы за неделю до посадки. Рекомендуется смешивать удобрения с плодородным слоем почвы и в таком виде оставлять в траншее.

    Действия при посадке совершаются самые обычные.

  • На выбранном участке выкапывают ямы диаметром в 20–25 см и глубиной в 40–50 см. Если у саженцев корневая система сильно развита, ямы увеличивает с тем, чтобы корни свободно в ней размещались.
  • Саженцы перед посадкой вымачивают в ведре с водой, чтобы корни напитались влагой.
  • В яму выливают по ведру воды. После того как вода впиталась, можно садить смородину.
  • Саженец размещают в яме так, чтобы прикорневая шейка была ниже уровня земли на 5–6 см. На тяжелых глинистых грунтах рекомендуется располагать саженец под наклоном в 45 градусов по направлению на юг. В обычных почвах этого делать не нужно.
  • Корни расправляют и засыпают землей или почвосмесью.
  • Вокруг куста выкапывают лунку и выливают в нее ведро воды.
  • После того как вода впитается, лунку и весь приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, соломой или землей.
  • Часто можно встретить рекомендации посадить саженцы под углом 45 градусов (как на фото), при этом, побеги должны быть ориентированы на север. Такую посадку можно делать только на тяжелых глиняных почвах и при высадке черенков.

    Высаживать Селеченскую смородину нужно либо весной, либо осенью. Но лучше в теплом сентябре. Если посадить в вышеуказанный период, куст окрепнет и хорошо укоренится.

    Для посадки лучше использовать однолетние и двухлетние саженцы. Обратите внимание: побег должен быть хорошо разветвлен, иметь хорошие почки и развитую корневую систему (хотя бы 3 скелетных корня длиною не менее 20 см). Кусты лучше выращивать на влажной плодородной почве с нормальной кислотностью. Если кислотность высокая, то ее можно нейтрализовать известняком (1 кг на 1 кв. м.).

    Высаживать кусты лучше вдоль забора на тенистой стороне участка. Растение не любит прямых солнечных лучей и сильные порывы ветра. Если вы хотите посадить несколько кустов, то лучше оставлять между ними расстояние в 1,5-2 м.

    Селеченская смородина очень требовательна к составу почвы. Перед посадкой бедную почву необходимо улучшить. Летом, за 3 месяца до посадки, по земле нужно разбросать удобрение: ведро компоста 30 г сернокислого калия 200 г суперфосфата (все приведено в расчете на 1 кв. м.).

    Далее почву перекапывают на глубину штыка лопаты, попутно убирая все многолетние сорняки.

    Пошаговый алгоритм посадки:

  • Выкопайте яму размером 40х40х40 см.
  • Приготовьте смесь для засыпки ямы: садовая земля стакан древесной смолы 15 г калиевой селитры 100 г суперфосфата 1 ведро компоста. Тщательно перемешайте, засыпьте в яму и слегка утрамбуйте.
  • Саженец следует расположить так, чтобы корневая шейка располагалась на 10-15 см ниже уровня земли.
  • Засыпайте яму с легким потряхиванием саженца, чтобы не было пустот у корней.
  • Утрамбуйте землю и сделайте посадочный круг диаметром 1 м.
  • Полейте саженей ведром воды и замульчируйте круг.
  • Обрежьте побеги саженца на 3-4 почки.
  • Описание сорта черной смородины непременно обратит на себя внимание знающих толк в хороших плодовых растениях садоводов. Но недостаточно лишь оценить видовые характеристики растения. Необходимо подробнее разобраться в процессе высадки саженцев в грунт, а также ключевых требованиях, которые должен выполнять фермер. К примеру, очень важно оставить приличное расстояние между кустами (1,3-1,5 м). Но эти показатели оптимальны, если речь идет о молодых саженцах.

    Зрелым же кустарникам понадобится гораздо больше пространства. Порой фермеры увеличивают его до 3 м, но это зависит уже от наличия/отсутствия свободного места на вашем участке. Как правило, высаживают эти растения в полутени. Тем не менее некоторые садоводы предпочитают создавать густоту кустарников, чтобы они могли сами себя притенять. Нежелательно с этим перестараться: расстояние между кустами не должно быть менее 1 м.

    Порой владельцы данного сорта смородины высаживают кустарники в междурядьях сада или же по его периметру. Однако удостоверьтесь в том, что все ваши растения обработаны от тли, иначе подобное заболевание быстро «перекочует» на смородину. Особое внимание следует уделить процессу мульчирования почвы вокруг кустарника. При возможности добавьте в верхний слой грунта органику: это гораздо дольше удержит влагу.

    Что же должен предпринять садовод для обеспечения полноценного ухода за кустарниками селеченской смородины? Огромное значение имеют удобрения, которые он применяет. С приходом весны необходимо обязательно внести в почву азотно-минеральные удобрения. В этот же период рекомендуется проводить обрезку веток.

    При этом время от времени понадобится также «омолаживание» куста: с него срезают все ветки, которым уже более двух лет. В процессе завязывания и созревания ягод непременно наблюдайте за состоянием кустарника. Если некоторые ветки прогибаются под весом ягод и все больше опускаются вниз, их необходимо подвязывать к более крепким или же к вбитым в землю прочным колышкам.

    Как правильно выбрать саженцы?

    Селеченская считается более прихотливым сортом. На деле уровень ухода определяется желанием садовода. Однако ягоды на Селеченской 2 и при отсутствии ухода будут более крупными, а урожай будет выше. Более существенная разница возникает в том случае, если смородина изначально выращивается в неблагоприятных условиях.

    В таких условиях обоим сортам нужен дополнительный уход. При его отсутствии разница в развитии растения и объеме урожая становится очень заметной.

    В обрезке нуждаются оба вида. Селеченская отличается большой зеленой массой, так что куст необходимо прореживать ради осветления.

    Селеченская 2 более раскидиста, на ней появляются ветки, растущие внутрь, от корня, а от таких необходимо избавляться. Кроме того, кустарник необходимо формировать.

    Обрезка выполняется по одинаковому принципу.

  • Первую обрезку выполняют сразу после высадки – на 1–2 почки.
  • На следующий год оставляют от 3 до 5 самых сильных побегов, остальные вырезают. Чтобы получить больше ответвлений, в июле верхушки новых побегов прищипывают.
  • На 3, 4, 5 год операцию повторяют с тем, чтобы закончить формирование. В готовом кусте должно оставаться 7–9 веток разного возраста и с хорошим приростом.
  • На 4 и 5 год для этого старые побеги вырезают.
  • В дальнейшем весной вырезают старые побеги, а новые прореживают, если прошлогодний прирост оказался слишком обильным. Осенью удаляют засохшие и больные ветки.
  • Смородина обоих сортов хорошо разрастается и дает мощные ветки.

    Самая важная и обязательная процедура для Селеченской. Она одинаково нетерпима как к переувлажненности, так и к недостатку влаги, так что за состоянием грунта нужно следить.

    Стандартных обязательных поливов всего 3:

    • весной во время появления плодов, то есть уже после цветения;
    • летом после сбора урожая;
    • в октябре осуществляют влагозарядный полив.

    На деле Селеченскую поливают 1–2 раза в неделю, а Селеченскую 2 1 раз в 3–4 недели. Так и поливы не столь обильны. Предпочтительнее обустроить капельное орошение, так как массированный полив способствует вымыванию корней.

    Смородина нуждается в подкормке, поскольку оба сорта дают крупные ягоды и в немалом количестве.

    • Весной под куст вносят сухой карбамид: рассыпают по земле и перекапывают. Молодой смородине нужно по 40 г на каждый куст, зрелой – по 25 г.
    • Во время и после цветения, при созревании ягод и после сбора плодов выполняют жидкую подкормку. Для этого готовят раствор птичьего помета в пропорции 1 к 10 долям воды или навозной жижи – 1:4.
    • Осенью под куст вносят 30–40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 4–6 кг компоста. Если земля достаточно плодородная, то вводят только минеральные удобрения или заменяют 300–400 г древесной золы.
    • Селеченская подкармливается чаще, игнорировать органические удобрения в этом случае нельзя. Как правило, подкормку дополняют 1 процедурой, проводимой после цветения – вводят фосфорные и калийные препараты.

    Укрытие на зиму

    Смородина отлично переносит морозы, однако к зиме ее следует готовить. Для этого проводят влагозарядный полив в октябре, после которого приствольный круг засыпают толстым слоем древесных опилок или торфяной крошки.

    Молодые кустики нуждаются в укрытии. После полива и мульчирования смородину укрывают воздухопроницаемым нетканым материалом, наподобие спанбонда, лутарсила.

    То же самое проделывают с кустами Селеченской 1 в преддверии весенних заморозков, поскольку это сорт к ним неустойчив. Селеченская весной в защите не нуждается.

    При покупке необходимо тщательно осмотреть саженец. На нем не должны быть побеги с гладкой корой, а также не подвянутые свежие листья. Длина побегов должна быть не меньше 40 см, диаметр у основания – 7 мм.

    Корневая система разветвленная, скелетных корней должно быть больше 3-х длиною 15-20 см. Сами корни не должны быть очень сухими.

    Сбор и хранение урожая

    Ягоды зреют с конца июля и до середины августа. На ветках держатся хорошо, отрыв сухой. Собирать предпочтительнее в сухую погоду: тогда плоды дольше хранятся.

    Благородя плотной кожуре смородину можно хранить в холодильнике до 2 недель при температуре до 3– 5 С., Если нужно сберегать ягоды дольше, то лучше их заморозить или засушить. Кроме того, эти замечательно сладкие сорта прекрасно подходят для консервации любого вида: из них готовят варенье, джемы, желе, компоты.

    Смородину можно транспортировать, но при этом ее лежкость снижается.

    Ягоды сортов Селеченская и Селеченская-2 начинают созревать в июле. Период созревания длится до середины августа. Собирать плоды следует в сухую погоду, так они больше сохраняться в свежем виде.

    Хранить смородину можно в холодильнике при температуре 1-3 градуса. В таких условиях ягоды не будут портиться в течение двух недель. Для более продолжительного хранения можно ягоды заморозить или засушить в духовом шкафу. При такой обработке они не потеряют своих полезных свойств. Смородина отлично годится для консервации и приготовления выпечки.

    Урожай созревает у обоих этих сортов примерно с начала июля. Вызревшая ягода может длительное время храниться на ветках без порчи вкуса или аромата, поэтому рекомендуется для сбора основного количества урожая подобрать солнечный, сухой день. Это будет и для огородника удобно и на ягодах положительно отразится – станут более сладкими. Срок хранения в холодильнике – 1-2 недели. Собирать с куста можно не только ягоды, но и листья, они используются в народной медицине.

    Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки. Из ягод получается вкусное варенье, компоты, повидло, сок, йогурты, желе. Нередко их применяют в изготовлении ликеров и вина.

    Смородина сорта Селеченская относится к среднеспелым разновидностям растения. Плоды созревают уже в июле, однако этот процесс довольно продолжительный и может продлиться до начала августа. Если вы хотите какое-то время спокойно хранить сорванные ягоды смородины, собирать их лучше всего в сухую погоду.

    Еще один неплохой вариант заготовки смородины без потери ею полезных свойств (чего не скажешься о варенье) – перетирание ягод с добавлением сахара. Такую смесь вы сможете не только есть в свежем виде зимой, но и добавлять ее в чай и различные кондитерские изделия. Отдельно также используют и сухие плоды: они могут стать ключевыми компонентами лечебного травяного чая. Оцените описание ключевых свойств этого сорта смородины – и вам непременно захочется пополнить свою коллекцию плодовых растений в саду.

  • Селеченская и Селеченская 2 относятся к десертным сортам. Оба вида отличаются превосходным вкусом, оцениваемым знатоками на 4,9 и 5 баллов из 5.
  • Селеченская 2 несколько крупнее: ягоды при хорошем уходе достигают 5,5 г против 5 г, а при достаточном – 3,5 против 2,5 г, хотя оба сорта относят к крупноплодным.
  • Селеченская мало устойчива к антракнозу, а также сильно восприимчива к почковому клещу. Из-за этого и появился сорт Селеченская 2: его иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям-насекомым выше.
  • При хорошей морозо- и жаростойкости Селеченская очень требовательна к поливу. Кроме того, успешно растет только на плодородных почвах. Селеченская 2 менее требовательна и гораздо устойчивее к засухе.
  • При выборе сорта необходимо учитывать все особенности смородины. Так, в областях с сухими жарким летом выращивание Селеченской 2 требует куда меньших усилий. А вот в районах с возвратными весенними заморозками лучше высадить Селеченскую, так как последняя куда устойчивее к этому явлению.
  • Заболевания

    Опишем недуги, которые наиболее часто встречаются у сорта Селеченская:

  • Махровость. Поражаются цветки приобретают неестественную форму, становятся сиреневыми и махровыми. Листочки становятся темно-зелеными и трехпалыми. С заболеванием невозможно бороться, остается лишь выкорчевать куст и сжечь.
  • Столбчатая ржавчина. Это грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях желтых пятен. Снизу на этих же местах появляются оранжевые наросты. Во время распускания почек необходимо обработать растение Нитрафеном либо бордосской жидкостью.
  • Антракноз. Кора теряет упругость и на ней появляются трещины. В них начинают появляться мелкие бугорки. При тяжелом поражении ветки полностью засыхают. Чтобы избавиться от болезни, куст нужно обработать Фталаном и Купрозаном до распускания почек и через 2 недели после сбора урожая.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий