Свежие продукты, такие как овощи и фрукты, требуют особых условий транспортировки и хранения. Такие товары характеризуются низкой естественной терпимостью к транспортировке, что делает овощи и фрукты чувствительными к температуре, свету, влажности, времени транспортировки, кислороду и повреждениям. Поэтому такие продукты относятся к категории скоропортящихся товаров. Итак, о чем следует помнить при транспортировке фруктов и овощей?
Температура и влажность имеют большое значение
При транспортировке свежих фруктов и овощей, а также во время хранения большое значение имеет температура. Важно охладить эти продукты до определенной температуры сразу после сбора урожая, так как высокие температуры пагубно сказываются на свежести овощей и фруктов. Стоит отметить, что при температуре более 20 градусов Цельсия частота дыхания фруктов и овощей в несколько раз интенсивнее, чем при 0 градусах Цельсия. Кроме того, изменение температуры свежих продуктов вызывает их химические, физические и биохимические изменения.
Принимая во внимание влияние температуры на свойства фруктов и овощей, важно поддерживать их на соответствующем уровне при транспортировке.
Рефрижераторный транспорт заключается в хранении овощей и фруктов при определенной температуре с момента получения продуктов до их доставки в назначенное место. Перевозка грузов по Москве и области недорого поможет вам в доставке грузов. В этом виде транспорта используются автомобили, которые оснащены холодильными установками, благодаря которым водитель может свободно контролировать температуру внутри транспортного средства.
Помимо температуры, влажность также оказывает большое влияние на качество свежих продуктов. Для перевозки фруктов и овощей необходимо поддерживать соответствующий уровень влажности воздуха, который должен составлять около 90-95%, однако в случае зеленых овощей влажность во время транспортировки часто составляет 100%. С другой стороны, при транспортировке стойких овощей, таких как лук и чеснок, уровень влажности должен быть на уровне 70%. Поддержание оптимального уровня влажности очень важно, потому что слишком низкая влажность может вызвать увядание продуктов, а слишком высокая влажность приведет к появлению плесени, прорастанию и потемнению продуктов.
Влияние времени транспортировки и повреждений
Еще одним фактором, сильно влияющим на качество свежих продуктов, является время транспортировки и повреждения. Время транспортировки фруктов и овощей особенно важно, когда невозможно контролировать их температуру и влажность. Время транспортировки должно быть как можно короче, поскольку при длительной транспортировке повышается риск порчи фруктов и овощей. Конечно, транспортировка продуктов оптом также может отрицательно сказаться на их качестве, поэтому упаковка и другие меры безопасности часто используются для минимизации повреждений, таких как набивка или растрескивание фруктов и овоще