Мясо-яичные куры давно стали любимицами частных заводчиков птицы. Они способны обеспечить семью мясом и яйцами, имеют хорошую выживаемость, приносят неплохую стабильную прибыль. Наибольший интерес вызывают куры Мастер Грей, которые в последние годы набирают популярность среди заводчиков. Чем же так хороши Мастер Грей и есть ли у них недостатки? Описание породы, их продуктивность и условия содержания рассмотрим прямо сейчас.
Содержание
- 1 Обзор породы
- 1.1 Происхождение
- 1.2 Внешний вид
- 1.3 Продуктивные качества
- 1.4 Особенности содержания
- 2 Отзывы заводчиков
- 3 Фотогалерея
- 4 Видео «Мастер Грей: спокойные и продуктивные птицы»
- 5 История происхождения породы
- 6 Описание и характеристика породы с фотографиями
- 6.1 Характеристика продуктивности и яйценоскости
- 7 Необходимые условия содержания и ухода
- 8 Рацион питания кур Мастер Грей
- 9 Разведение в личном хозяйстве
- 9.1 Кормление цыплят
- 10 Преимущества кур мастер грей
- 11 Профилактика возможных болезней
- 12 Отзывы владельцев о породе мастер грей
- 13 Описание породы кур «Мастер Грей»
- 13.1 Содержание
- 14 Другие варианты породы
- 15 Отзывы владельцев кур породы Мастер грей
- 16 Внешние признаки
- 17 Краткая история появления
- 18 Характер птиц
Обзор породы
Прежде всего, стоит уточнить, что Мастер Грей не является чистой породой – это кросс, поэтому вывести птицу с похожими характеристиками в домашних условиях практически невозможно. Кросс относится к мясо-яичному типу с внушительной массой тела и хорошей яйценоскостью. В отличие от Адлерских и Кучинских кур, Мастер Грей имеют более кроткий нрав, они спокойные, послушные, не такие пугливые, в целом очень доброжелательны к хозяину. Некоторые замечают, что с появлением Мастер Грей на подворье отпадает необходимость в чисто декоративных домашних питомцах.
Происхождение
Разведением птиц этой породы занимается венгерская компания Hubbadr, которая имеет свои филиалы во Франции и США. Поэтому во многих источниках можно встретить ошибочные предположения о том, что Мастер Грей выведена во Франции. На самом деле порода выведена на одной из опытных фабрик компании Hubbadr, а среди фермеров завоевала первое признание именно во Франции.
Основная цель селекции состояла в том, чтобы дать возможность выращивать хороших мясо-яичных кур не только в тепличных условиях птицефабрик, но и на простых фермерских подворьях. И селекционерам это удалось – Мастер Грей абсолютно не прихотлива к условиям и пище.
Hubbadr около века занимается селекцией домашней птицы, а примерно 20 лет назад они анонсировали новую породу – нетребовательную к уходу, питанию и температурным условиям под названием Мастер Грей. Позже было выведено два подвида, которые и распространяются до сих пор. Это Мастер Грей М, полученная скрещиванием серых петушков и курочек породы Redbro M, и Мастер Грей S, ставшая результатом спаривания петушков кросса с самками Redbro S.
Цыплят обоих кроссов легко отличить от других по бледно-желтому, практически белому окрасу, характерной серой точке на макушке и темным краям крыльев. А вот вывести таких красавцев дома вряд ли получится, секреты скрещивания и чистоты исходных пород не разглашаются. Скрещивание же представителей кросса между собой дает потомство, схожее с одним из родителей. Получить такое же хорошее мясо, яйценоскость и устойчивость к болезням при разведении в домашних условиях — шанс небольшой.
Цыплят Мастер Грей лучше покупать, а не выводить, причем только в проверенных хозяйствах, где владеют техникой разведения этой породы. В небольших частных фермах отмечаются серьезные расхождения с оригиналом. Можно вместо мясной тушки получить худощавого цыпленка, который не принесет и 100 яиц за год. Выявить подмену удается только после первой линьки, ну или через пару месяцев, если птица не набирает вес нужными темпами.
Внешний вид
Многие решаются завести Мастер Грей не только за их продуктивные качества, но и за роскошный внешний вид. Птица имеет крупное телосложение на массивных ногах средней длины. Лапки у них, действительно, имеют внушительные размеры, что неудивительно при такой весовой характеристике.
Оперение несушек и петушков серое, рябое, ракушечное. Благодаря серому цвету, преобладающему в окрасе, порода и получила свое название Мастер Грей (серый в переводе с английского). Пестрый окрас достигается хаотичным чередованием серых перьев с белыми. Более отчетливый рисунок наблюдается около шеи и по краям крыльев, к середине тела четкость пропадает, серый с белыми крапинками сливается. Сережки и гребень имеют ярко-красный или алый цвет.
Продуктивные качества
Если вам удалось приобрести хороший кросс Мастер Грей, вы получаете не только красивую птицу, описание внешности которой приведено выше, но и очень продуктивное поголовье. Нестись курочки этого кросса начинают в 3,5-4 месяца, по этому показателю они сравнимы разве что с чисто яичными видами. Приносят несушки 2 яйца в 3 дня на протяжении 7-8 месяцев, затем начинается линька. Сами яйца достаточно крупные – 60-70 г штука.
В отличие от тех же Адлерских, Грей – хорошие несушки и заботливые мамы. Они вовремя квохчут, долго сидят на яйцах и внимательны к цыплятам. Однако, как уже было сказано выше, потомство вырождается и уходит в сторону одного из родителей. По некоторым сведениям несушка Грей может приносить в год до 300 яиц, но заводчики делают поправку – не более 200 штук за период яйценоскости. Возможно, при определенных условиях и соответствующем кормлении можно достичь максимальных показателей, но этого пока никому не удавалось.
Не меньшую продуктивность Мастер Грей показывают и в плане набора веса. Максимальный вес курочки – 3 кг, петушка – 7 кг. В среднем несушка достигает веса 2,5-2,9 кг, а петушки – около 6 кг. Тело плотное, но мясо достаточно мягкое, нежное, нежирное, приятное на вкус с хорошим ароматом. Некоторые заводчики отмечают появление жировых отложений на внешних органах, что, скорее всего, обусловлено перекормом.
Особенности содержания
Каких-либо специальных условий для нормального роста и развития создавать не нужно. Птица хорошо себя чувствует как при клеточном, так и при напольном содержании. В клетках выращивать Мастер Грей намного удобнее и выгоднее, поскольку на квадратный метр площади при этом приходится более многочисленное поголовье. Вес птица набирает быстрее именно при клеточном разведении.
Нет особых требований и к питанию. Основной задачей селекции было создать породу, нетребовательную к рациону. Грей хорошо растут на обычном комбикорме или зерновом корме, приготовленном в домашних условиях. Однако, некоторые минеральные добавки для хорошей яйценоскости все же не помешают.
Куры хорошо переносят как жару, так и морозы средней силы, продолжая нестись даже зимой. Загон, в котором будут зимовать птицы, не обязательно делать отапливаемым. Достаточно стандартных методов утепления стен. Оптимальный температурный режим от +2° С до +28°С. При напольном содержании на 20 куриц должно приходиться около 10 м² площади.
Единственным условием хорошего, успешного содержания является чистота и сухость. При высокой влажности и грязи в клетках, на полу курица начинает болеть и умирает. Важно, чтобы в птичнике не было сквозняков, но наличие вентиляции обязательно.
Отзывы заводчиков
Среди фермеров негативных отзывов о поголовье кросса Мастер Грей не встречается. Все довольны хорошим ростом, ранним развитием и стабильной яйценоскостью этих кур. В некоторых случаях под видом представителей кросса продают неудачных гибридов, которые медленно растут и плохо несутся. Опытные заводчики предостерегают от случайных покупок, рекомендуя приобретать цыплят только на известных, проверенных хозяйствах.
Заводчики отмечают, что курица хорошо переносит зиму, неприхотливая, имеет крепкое здоровье. По сравнению с представительницами других пород болеет мало. Ест все без разбора и при этом стабильно набирает вес. Те, кто ранее разводил бройлеров, слегка разочарованы медленным набором веса, однако, этот недостаток компенсируется хорошей яйценоскостью.
Абсолютно все заводчики сходятся во мнении, что Мастер Грей – одна из самых красивых птиц на подворье. Говорят и об особенностях роста. Оказывается, Греи сначала растут вверх и лишь затем в ширину. По характеристикам кросс сравнивают с Фокси Чик и Ред-Бро, что не удивительно, ведь последняя порода участвует в выведении Греев.
Фотогалерея
Видео «Мастер Грей: спокойные и продуктивные птицы»
Смотрите видео о росте и развитии кур породы Мастер Грей вместе с близкими родственниками – Фокси Чик.
Куры мастер грей – универсальная порода, способная обеспечить семью достаточным количеством яиц и приличным количеством мяса. В дополнение к продуктивным качествам, эти птицы обладают красивым внешним видом. Все эти качества позволили курам мастер грей завоевать популярность у заводчиков кур по всему миру.
История происхождения породы
По поводу происхождения породы кур мастер грей до сих пор ведутся активные споры. По одной версии родиной этих кур является Венгрия. Другие источники утверждают, что авторы породы – селекционерам из Франции.
В настоящее время первенство по разведению породы принадлежит фирме Hubbadr, имеющей филиалы во Франции и США и занимающейся работой по выведению новых пород уже около ста лет. Кросс мастер грей был представлен этой фирмой 20 лет назад.
Позднее фирмой были выведены ещё два подвида породы: Мастер Грей М и Мастер Грей S.
Описание и характеристика породы с фотографиями
Куры породы мастер грей не могут похвастаться особой декоративностью внешнего вида, однако их внушительные размеры и грациозная фигура сразу привлекают внимание.
Оперение у кур серо-белого цвета: чередование белых и серых полос создаёт своеобразный рисунок на теле. Край хвоста и крыльев окрашен в тёмные тона. Вокруг шеи также расположено ожерелье тёмно-серого цвета.
Порода мастер грей имеет следующие характеристики:
- Тело курочек округлое, с пышными, выпуклыми грудью и животиком. Корпус петуха более вытянутый, с менее округлой грудью и подтянутым животом.
- Шея средней длины у кур, и удлинённая у петуха.
- Голова небольшая у обоих полов. Лицо красное, густо оперённое.
- Гребень прямостоячий, ярко-красный.
- Серьги округлые, среднего размера, у петуха более широкие.
- Лапы мощные, мускулистые.
- Вес курочек около 4 килограммов, петухов – 6-6,5 килограммов.
Характер у кур мастер грей спокойный и уживчивый. Петухи редко устраивают поединки. Птицы прекрасно чувствуют себя в окружении других пород и даже птиц другого вида. Куры мастер грей не пугливые, спокойно реагируют на смену обстановки и хозяина. Их продуктивность не портят никакие стрессы.
Характеристика продуктивности и яйценоскости
Быстрое наступление половозрелости – одно из явных преимуществ породы мастер грей. Эти куры быстро набирают вес, поэтому очень выгодны в разведении на мясо. Уже в 2 месяца молодняк весит 2-2,5 килограмма. Причём петушки набирают вес быстрее, около килограмма каждый месяц. Некоторые петухи вырастают до 7 килограммов!
Быстрое наступление половозрелости – одно из явных преимуществ породы мастер грей.
Курочки растут медленнее и достигают массы в 3,5-4 килограмма к полугоду. Но уже с четырёх месяцев молодки начинают откладывать яйца. Курица в течение года откладывает около 300 яиц весом 60 — 75 граммов. Кладка яиц интенсивна в течение 8 месяцев после наступления половозрелости, затем, в связи с началом линьки, прекращается на несколько недель.
Продуктивный период кур этой породы недолгий. Уже на второй год после наступления половозрелости количество яиц снижается на 30-40%, поэтому необходимо проводить замену стада.
Необходимые условия содержания и ухода
Создавать особенные условия для содержания кур мастер грей нет необходимости – достаточно соорудить для них чистый, тёплый и сухой курятник со стандартным оборудование внутри. Породу можно также выращивать в клетках, где птицы быстрее набирают вес.
Справка. Клеточное содержание позволяет разместить на небольшом пространстве почти вдвое больше особей кур мастер грей, чем при напольном содержании в курятнике.
Куры мастер грей прекрасно чувствуют себя при температуре от плюс 2 до плюс 30 градусов.
Кур Мастер Грей можно выращивать как напольным способом, так и в клетках.
Курятник для них не нужно снабжать отоплением, достаточно лишь сделать на полу подстилку из соломы, опилок, торфа. Для предотвращения излишней влажности под подстилку насыпают слой извести.
Для сохранения в курятнике оптимальных показателей влажности нужно предусмотреть возможность проветривания, но без сквозняков. Повышенная влажность может привести к заражению птицы инфекционными заболеваниями, а сквозняки спровоцируют простуду.
Для размещения 20 особей кур мастер грей необходимо не менее 10 квадратных метров, учитывая крупные габариты птицы. Внутри курятника делают насесты на высоте 50-60 сантиметров достаточной ширины и с трапом для подъёма на них. Ширина жердей для насестов должна быть достаточная, чтобы тяжеловесные куры не падали с них.
Гнёзда располагают на высоте 40-50 сантиметров, для доступа к ним сооружают трапы. Размер гнезда 40 на 40 сантиметров, не меньше. Необходимы также кормушки, поилки и ёмкости со смесью песка и золы для купания птиц.
Насесты для кур делают на высоте 50-60 сантиметров.
Для организации прогулок птицы в курятнике делают лазы, которые на ночь закрывают щитами или специальными дверцами. Перелетать через ограждения куры мастер грей не стремятся, поэтому для прогулок подойдёт обычный двор в загородном доме без специального вольера. Зимой, при температуре ниже минус 5 градусов кур выпускать на улицу не рекомендуется.
Рацион питания кур Мастер Грей
Не требовательна эта порода и к рациону питания: достаточно обеспечить его сбалансированность. В рацион включают зерновые смеси, комбикорм, овощи, травы и отходы с хозяйского стола. Хороший результат дают мешанки из овощей (тыквы, моркови, кабачков, картофеля, свёклы) с добавлением в них зерновых смесей (пшеница, овёс, ячмень, просо, кукуруза).
Общий объём корма для кур этой породы — 1,5 килограмма на килограмм потенциальной прибавки в весе каждой несушки. Взрослых кур кормят 3 раза зимой и 2 раза летом (при условии свободного выгула). При клеточном содержании количество кормлений в летний период не сокращают.
Куры Мастер Грей не требовательны к рациону питания.
Для повышения питательности корма в него добавляют витаминно-минеральные добавки, специальные премиксы. Полезны птице добавки в виде рыбной и мясо-костной муки. Для улучшения пищеварения в отдельные ёмкости насыпают мелкий гравий, песок. В качестве источника кальция несушкам полезны скорлупа яиц, мел, ракушечник.
Важно. Для получения вкусного диетического мяса кормить кур породы мастер грей необходимо высокобелковой пищей. К минимуму рекомендуется свести содержание в рационе кукурузы, иначе мясо будет слишком жирным. Зажиревших несушек необходимо вовремя сажать на диету, иначе они прекратят нести яйца.
Разведение в личном хозяйстве
Материнский инстинкт у кур мастер грей полностью отсутствует, поэтому несушки не садятся на яйца. Но при наличии инкубатора, выведение цыплят этой породы из собственных яиц не целесообразно. Потомство мастер грея уже во втором поколении полностью теряет продуктивные свойства родителей, поскольку происходит расщепление кросса на породные линии.
Для разведения кур этой породы на частном подворье инкубационное яйцо приобретается в специализированных питомниках. Можно приобрести цыплят разного возраста.
Цыплят Мастер Грей приобретают в специализированных питомниках.
Молодняк прекрасно переносит транспортировку при соблюдении теплового режима и достаточном количестве воздуха выживаемость приобретённых цыплят держится на уровне 98-99%.
Цыплята мастер грей выводятся очень мелкими, но быстро растут и набирают массу тела. Уже к возрасту в 14 суток птенец весит 400-500 граммов. Оперение малышей происходит значительно медленнее, поэтому они долго нуждаются в регулировании теплового режима. Приемлемая температура содержания цыплят 2 недели после выведения – 30-32 градуса.
Кормление цыплят
Одно из главных условий успешного выращивания и сохранения цыплят – правильное кормление. Быстрый рост птицы требует наличия в корме большого количества белка и минералов. Если их в рационе будет недостаточно, у цыплят начнутся патологии развития. Меню цыплят в первые 5 суток состоит из варёного яйца и кукурузной каши. Частота кормления в этот период – каждые 2 часа.
Постепенно рацион цыплят дополняют творогом, рубленой зеленью, овощами, мелкомолотым зерном. Частоту кормлений постепенно уменьшают и доводят к полуторамесячному возрасту до 3-4 раз.
Одно из главных условий успешного выращивания и сохранения цыплят – правильное кормление.
В 1,5-2 месяца молодняк переводят на взрослый рацион, предварительно приучая птенцов к зерну крупного помола.
Преимущества кур мастер грей
Порода Мастер грей завоевала популярность, благодаря следующим положительным качествам:
- Высокая выживаемость молодняка и взрослых особей.
- Нетребовательность к условиям содержания.
- Спокойный характер. Если сравнивать эту породу с другими мясо-яичными, к примеру, с кучинскими курами, мастер грей – просто идеальны. Они доброжелательны друг к другу, хозяину и другим птицам.
- Высокие показатели яйценоскости.
- Привлекательная внешность.
Одним из главных преимуществ породы мастер грей является их большая масса тела. По сравнению с бройлерами набор веса происходит медленнее. Но при этом мясо мастер грей менее жирное, очень сочное и нежное.
Важным преимуществом в сравнении с бройлерами — меньшая требовательность к составу корма. Отклонения в правильном рационе бройлеров приводит к замедлению их роста, а иногда и к гибели. Для кур мастер грей такая проблема не существует. Они созданы для разведения на частных подворьях и демонстрируют быстрый рост и выживаемость при любом составе пищи.
Одно из достоинств породы — быстрый набор веса.
Менее быстрый набор веса, по сравнению с бройлерами, иногда позиционируется как недостаток породы. Но он с лихвой компенсируется хорошей яйценоскостью, чем бройлеры похвастаться не могут.
Профилактика возможных болезней
Селекционеры, которые вывели данный гибрид, приложили немало усилий по привитию птице устойчивости ко многим характерным для кур болезням. Болеют куры мастер грей очень редко, но забывать о профилактике заражения различными инфекциями не стоит.
Цыплятам необходима традиционная вакцинация от неизлечимых болезней. Важны также мероприятия по поддержанию чистоты в курятнике, обработка птицы от гельминтов и кожных паразитов. Для дезинфекции курятника используются растворы креолина (3-5%), каустической соды (2%), формалина (3%).
Если среди птиц замечены особи, которые мало едят, лысеют, поносят, необходимо провести их осмотр. Часто причиной развития болезни являются паразиты. Размножение их на коже или в кишечнике птицы приводят к её гибели. Наиболее опасными для кур являются красный куриный клещ, пухопероеды, кнемидокоптоз.
Курочки Мастер Грей болеют редко.
Отзывы владельцев о породе мастер грей
Лиза. Раньше для мяса держала бройлеров, потом подруга посоветовала завести кур мастер грей. Скажу точно, эти куры гораздо выгоднее бройлеров. Привес мяса практически одинаковый, но мастер грею, в отличие от бройлеров, нет необходимости покупать специальный комбикорм, да и болеют они реже. Кроме мяса ещё и яйца от них получаю. Для себя сделала вывод, что мастер грей гораздо выгоднее. Теперь покупаю только таких цыплят.
Анастасия. Мастер грей – моя любимая порода курочек. Выглядят красиво, растут быстро, хорошо несутся. Держу их в обычном курятнике, в котором раньше жили беспородные деревенские клуши. Никаких переделок не было: те же насесты и гнёзда. Чтобы болячек не было, молодым птичкам в корм добавляю прививочные лекарства. Стены в курятнике белю два раза в год. Кормлю курочек традиционно – зерно, овощи, ботва. Днём они сами себе питание находят. Одно время выращивала бройлеров, но они мне не понравились. Мастер грей лучше, рекомендую!
На видео фермер рассказывает о своем опыте содержания и выращивания курочек кросса Мастер Грей.
https://youtube.com/watch?v=bEt0EEgbJSE
Происхождение породы кур «мастер грей» скрыто завесой тайны. Существует две версии, объясняющие, откуда взялся этот мясо-яичный кросс. Одни считают, что эти куры были выведены во Франции, другие, что их вывела в Венгрии компания Hubbard.
В какой именно стране, действительно, выводилась порода неизвестно, потому что принадлежность самой компании Hubbard покрыто тайной. Компания является международной и адрес головного офиса на сайте они указать не потрудились. Селекционные центры имеют в нескольких странах, а их представители работают по всему миру. В Россию продукция фирмы поступает из Венгрии. Но первое признание порода получила во Франции 20 лет назад, отсюда и возникло мнение, что она была выведена в этой стране.
Описание породы кур «Мастер Грей»
Куры породы мастер грей получили название за цвет оперения, в котором преобладают серые перья с хаотично разбросанными отдельными белыми и черными перышками. Наиболее четко крапчатый рисунок выделяется в районе шеи и по краям крыльев. На корпусе крап смазанный.
У кур мощные лапы, поддерживающие крупное тело. Вес несушки 4 кг, петухи дорастают до 6 кг. Курочки Мастер грей начинают нестись даже раньше промышленных яичных кроссов.
Мясо без излишков жира, очень нежное. Большой выход диетического мяса делает курицу пригодной для изготовления детского питания. И на крупные мясистые окорочка тоже найдутся желающие.
Куры Мастер грей очень покладистого нрава и с флегматичным темпераментом. Очень быстро приручаются. Впрочем, все кроссы отличаются отсутствием боязни человека. Многие владельцы, заведя кур этой породы, отказываются от содержания декоративных кур.
На фото кросс Мастер грей:
Так как это кросс, то в потомстве идет расщепление по генотипу. Вывести кросс самостоятельно с использованием родительских пород тоже не удастся даже гениальному генетику, по той простой причине, что изначальные породы держатся в секрете. Поэтому приобретать кур придется у компании Hubbard.
Самих же кур можно использовать для высиживания яиц от кур других пород, но это может оказаться нерентабельно, если речь не идет о редких и дорогих породах на продажу.
Недостатком породы кур Мастер грей можно счесть слишком медленный по сравнению с бройлерными кроссами набор веса.
Плюс в личных хозяйствах — курочки легко несут 200 яиц в год, но вот до 300 не дотягивают. По мнению владельцев, это может происходить оттого, что на подворье невозможно обеспечить наилучшие условия для содержания птицы подобные условиям на птицефабриках.
Впрочем, то же самое наблюдается на личном подворье и при выращивании бройлеров, из-за чего и возник миф про добавление на птицефабриках в корм бройлерам стероидов.
Содержание
Порода кур Мастер грей отличается высокими адаптивными способностями и в содержании неприхотлива. Но минимальные требования к своему содержанию она все же предъявляет. Все требования продиктованы исключительно крупным размером кур.
Инстинкт валяния в пыли куры могли бы удовлетворять, купаясь в опилках, но необходима именно зола. Купание в золе курам нужно для уничтожения пероедов, селящихся в перьевом покрове. Без песка слишком легкая зола быстро разлетится по всему курятнику, не принеся никакой пользы. Чтобы пепел не летал повсюду, его и смешивают с песком.
Расчет площади для кур делается с учетом того, что курам породы Мастер грей нужно места значительно больше чем обычным курам. Поэтому на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более двух кур этой породы.
Для зимнего содержания курятник утепляют и оборудуют инфракрасными лампами. Помимо тепла, такие лампы дают дополнительное освещение в короткие зимние дни, помогая сохранить яйценоскость несушек на высоком уровне.
Принципиально корма для кур Мастер грей не отличаются от кормов для любой другой породы кур. Если нет цели откармливать кур как бройлеров, то корма, особо богатые протеином и углеводами Мастер грей не дают.
Собственно, кормление бройлеров и яичных кур отличается тем, что у бройлеров упор делается на протеин и углеводы, а у яичных в корме в большом количестве содержатся витамин Е, кальций и протеин.
Кормят Мастер грей не менее 3 раз в день. Зерно дают утром и вечером, а днем зелень, овощи и влажную мешанку с отрубями и дертью. Если есть зеленый участок с сорняками, можно выпускать кур туда погулять.
В рационе кур обязательно должны быть корма животного происхождения: костная, мясо-костная, кровяная или рыбная мука. Для крепости скорлупы курам нужны будут минеральные добавки в виде молотой скорлупы яиц, мела или ракушника. Зерно, зелень и овощи составляют основу рациона.
На фото суточные цыплята Мастер грей:
Подросший цыпленок Мастер грей:
Цыплята в возрасте до месяца должны получать корма с повышенным содержанием протеина: мелко порубленные вареные вкрутую яйца, мясо, рубленую рыбу. Неплохо также добавлять зелень. Можно использовать готовый комбикорм для цыплят. Но с комбикормом надо быть внимательнее, так как при использовании комбикорма для бройлеров цыплята вырастут быстрее, но не станут нестись.
Кроме белковых компонентов, зерновые тоже необходимы. С первого дня можно давать вареное пшено, смешанное с яйцом. Хотя цыплята, имеющие доступ к песку, могут усваивать и сырую крупу.
С полутора месяцев цыплятам добавляют «тяжелую» крупу: молотые ячмень и пшеницу, — с высоким содержанием углеводов. Увеличение расхода кормов происходит вместе с ростом цыпленка. На каждый килограмм набранного веса кормов расходуется:
- до 2 недель – 1,3 кг;
- с 2 недель до 1 месяца – 1,7 кг;
- с 1 до 2 месяцев – 2,3 кг.
Для нормального развития цыплята не должны испытывать недостатка в пище. Чтобы избежать недоедания и борьбы за еду, где более сильные неизбежно оттеснят слабых от кормушки, лучше не экономить на кормах и давать их с избытком, чтобы все могли поесть вволю.
Другие варианты породы
Загадочная порода «Мастер грис» является все тем же «Мастер грей», но во французском прочтении этого названия.
Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии.
На основе тех же родительских пород компания Hubbard вывела еще одну линию с рыжим окрасом, которая получила название «Фокси чик» (буквальный перевод «лисья щека»). Другое название этой породы «Ред бро». Они имеют схожие с Мастер грей характеристики, но оперение у них рыжее.
Направление этой линии также яично-мясное, но заводчики считают, что Ред бро крупнее Мастер грей и лучше несутся.
На фото типичная курица Ред бро или Фокси чик:
Суточные цыплята Ред бро:
Подросший цыпленок Ред бро:
Кроме исходных Мастер грей и Ред бро, фирма уже вывела еще два подвида:
- Мастер Грей М – результат скрещивания серых петухов Мастер грей и кур Ред бро;
- Мастер Грей S – результат скрещивания петухов Мастер Грей М и кур Ред бро.
Оба подвида отличаются от исходных пород бледно-желтым, почти белым окрасом, темной окантовкой крыльев и характерной серой точкой на макушке.
На фото линия Мастер грей М:
И на нижнем фото уже следующая линия Мастер Грей S, в окраске которой чуть больше рыжины.
Так как Мастер грей и Фокси чик сходны по своим характеристикам, то цыплят можно содержать вместе с первого дня. В случае теплой погоды цыплята спокойно гуляют на улице в вольере.
Отзывы владельцев кур породы Мастер грей
Очень хорошо описывает на видео свои впечатления от Ред бро владелец этих кур:
Куры компании Хаббард уже пользуются немалой популярностью на Западе и становятся все более известными на просторах СНГ. Они очень неплохая замена на частных подворьях бройлерным и яичным промышленным кроссам, требующим специальных условий содержания.
Внешние признаки
Внешне птицы эстетичные, красивые, нарядные:
- окрас крапчато-серебристый с темными областями и наиболее выраженным узором на оперении крыльев, косицы, шеи;
- сложение крепкое, массивное, мощные лапы средней длины;
- гребень и сережки ярко-алые, плюсны на ногах и кожа желтые.
Цыплята нежно-желтого цвета отличаются более темными крыльями и точкой на макушке, могут быть парные продольные полосы на спинке. Молодые птицы быстро растут, но оперение довольно медленно меняется на взрослое.
Мастер Грей порода кур не отличается внешностью от многих своих сородичей. В них нет ничего необычного, что позволяло бы содержать их как декоративных птичек. Вот основные признаки, которые характерны для этого кросса.
- Туловище у «дамочек» крупное, округлой формы с пышным, выдающимся вперед животиком и грудкой. У петушков корпус немного вытянут, а грудь и живот не такие выразительные.
- Шея у курочек средней длины, и голова тоже небольшая. Кожа лица обладает красным цветом, густо оперена. У пернатых красоток красивые, прямостоячие гребешки, насыщенного ярко-красного цвета. Серьги средних размеров такого же оттенка.
- Лапы мощные, не очень длинные желтого цвета, как и небольшой клюв.
- Что касается окраса оперения – у большинства представителей кросса он грязно-белый. На фоне белых перышек кое-где присутствуют черные вкрапления, а также допустимы и рыжие пятнышки.
- И для дополнения общей картины внешнего вида добавим показатели веса – петушки могут вырастать до 7 кг, а пернатые дамочки – максимум до 4 кг.
В переводе с английского языка грей — означает серый. Название, наверняка, связано с окраской оперения, куры имеют необычный цвет перьев бело-серый. Края хвоста и крыльев окрашены в более темные оттенки серого, также более темные перья вокруг шеи. На спине и животе перья светлее, рисунок выражен слабо. Гребень листовидный, яркого алого цвета, сережки крупные, красные. Глаза большого размера, радужка насыщенного оранжевого цвета.
Костяк хорошо развит, отлично развита и мускулатура. Птицы довольно высоко роста, туловище удлиненное, грудная и спинная часть широкие. Тело массивное, габаритное, куры имеют тучный внешний вид. Хвост небольшого размера, даже у самцов. Ноги крепкие, по длине средние окрашены в желтый цвет.
Краткая история появления
Впервые породу получили во Франции (по другим сведениям – в Венгрии). Целью ученых была особь с крепким иммунитетом, неприхотливая к условиям содержания, хорошо несущаяся и быстро набирающая вес. Чтобы обеспечить такие качества, подбирали соответствующие виды куриного племени и таки достигли желаемого.
Кросс быстро заслужил признание в Европе и Северной Америке, а цыплят мастер грей на сегодняшний день появляется столько, что суточных птенцов продают недорого. Их основной поставщик – компания Hubbard с «дочерьми» — специализированным предприятиями — в Соединенных Штатах, Франции. Венгрии. Разводить их научились и на некоторых отечественных крупных птицефермах. Желторотики вылупляются в инкубаторах в условиях стерильности и неукоснительно выдерживаемого микроклимата.
«Мастер Грей» принадлежит к кроссам, то есть гибридам. Птицы были получены путем селекционных работ компанией под названием Hubbard, которая уже почти столетие занимается выведением новых высокопродуктивных пород кур. Филиалы компании и лаборатории находятся в разных точках мира. В Россию кроссов и инкубационные яйца птиц завозят из Венгрии.
Какие именно породы использовались для создания бройлеров с высокой яйценоскостью не известно, так как компания не разглашает такие сведения.
Характер птиц
Птица начинает нестись в возрасте 4 месяцев, на год приходится примерно по 300 кремово-коричневых яиц. Молодая курица несет некрупные яйца, но они быстро укрупняются. Их вес – 65-90 грамм (в среднем – 75), количество – 3 штуки в 2 дня.
Мастер грей отличаются хорошим аппетитом и быстро набирают массу.
Таблица. Набор массы в зависимости от возраста птицы.