Обрезка смородины – агротехнический прием, который необходим для правильного развития плодового кустарника.
Понимая цели, правила и тонкости обрезки смородины даже начинающие садоводы будут регулярно получать хорошие урожаи.
Содержание
- 1 Цели обрезки куста
- 1.1 Нужно ли обрезать весной?
- 1.2 Можно ли подрезать ветки летом?
- 1.3 Вырезка осенью — для чего необходима?
- 2 Технология и схема
- 2.1 Для чего проводить обрезание перед посадкой?
- 2.1.1 Черная смородина
- 2.1.2 Красная и белая
- 2.2 Когда делать омоложение старого кустарника
- 2.1 Для чего проводить обрезание перед посадкой?
- 3 Необычные способы обрезки
- 3.1 Простейшая — для начинающих садоводов
- 3.2 Мичуринская — для хорошего урожая
- 3.3 Штамбовых формы: как формировать смородину по моде?
- 4 Как правильно производить осеннюю подрезку
- 4.1 Этап первый: санитарная
- 4.2 Этап второй: омолаживающая
- 4.2.1 Черной смородины
- 4.2.2 Красной и белой
- 4.3 Этап третий: поддерживающая
- 5 Как ухаживать после
- 6 Почему осенью?
- 7 Цели обрезки черной смородины
- 8 Как обрезать – инструкция
- 9 Щадящая осенняя обрезка смородины
- 10 Заключение
- 11 Обрезка черной смородины
- 11.1 Обрезка саженцев смородины при посадке
- 11.2 Обрезка смородины второго года
- 11.3 Обрезка смородины третьего и четвертого года
- 11.4 Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах
- 11.5 Когда обрезать смородину
- 11.6 Особенности обрезки красной и белой смородины
- 12 Зачем обрезать смородину?
- 13 Когда и как лучше обрезать кусты смородины?
- 14 Основная классификация видов подрезок
- 14.1 Санитарное
- 14.2 Формовочное
- 14.3 Омолаживающая подрезка кустов смородины
- 14.4 Прищипывание
- 15 Уход после обрезки
Цели обрезки куста
Приступая к обрезке, следует осознавать цели этой процедуры. Техника обрезки, в зависимости от поставленных задач будет разниться.
Обрезку смородины осуществляют, чтобы:
- сформировать правильную форму куста;
- очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей;
- для питания каждой ветки создать наилучшие условия;
- омолодить старый куст.
Санитарная подрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.
Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.
Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.
Обрезку смородины осуществляют, чтобы сформировать правильную форму куста, очистить от поврежденных и больных ветвей, омолодить старый куст
В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины. Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.
Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.
Нужно ли обрезать весной?
Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.
На проведение процедуры весной у садовода мало времени. Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.
Если не соблюдать это правило:
- срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
- возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
- куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.
В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.
Весенняя обрезка смородины позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год
Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.
Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных — эти процедуры лучше перенести на осень.
Преимущества весенней обрезки:
- силы растения направляются на более перспективные ветки, повышается количество урожая, увеличивается размер ягод;
- освещение равномерно распределяется по вегетативной массе, созревание ягод в кистях происходит практически одновременно;
- предотвращаются заболевания куста;
- стимулируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.
Весенняя обрезка позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год.
Как правильно обрезать ягодные кустарники весной:
Можно ли подрезать ветки летом?
В самом начале лета, особенно если весна была затяжной и холодной, можно провести повторную санитарную обрезку смородиновых кустов. В это время наглядно видно все поврежденные ветки.
Весной, при спящих почках не всегда удается определить, какой побег пережил зиму хорошо, а какой нет.
Летом нужно вырезать засохшие побеги, а также делать прищипку зеленых приростов. На ветках, которые остались без верхушек начнут развиваться боковые побеги.
Некоторые садоводы летом проводят прореживание и формовку смородины. Применяется такая обрезка, как только будут собраны все ягоды в августе.
Вырезка куста после сбора урожая:
- удаление веток старше пяти лет;
- обрезка деформированных, недоразвитых побегов;
- уничтожение больных и слабых веток.
Летом нужно вырезать засохшие побеги смородины, а также проводить прищипку зеленых приростов
Эти действия не имеют однозначной оценки. С одной стороны, улучшается освещенность и проветривание плодовых веток.
Появляется место для свободного развития однолетних побегов. Молодой прирост своевременно предохраняется от инфекций и вредителей.
С другой – повышается нагрузка на куст. Обрезка стимулирует образование молодых побегов, в то же время, когда смородина тратит все силы на вызревание древесины и подготовку к зиме.
Движение сока в этот период ещё активно, раны могут долго оставаться мокрыми. Это ворота для инфекций разной природы.
Побеги, которые только начнут отрастать в этот период, едва ли успеют вызреть до наступления холодов. Их повреждение зимой неизбежно.
Вырезка осенью — для чего необходима?
Осенью к обрезке приступают после того, как смородина сбросит основную массу листьев. Растение готовится к зиме, движение соков замедляется. Выделение капель сока на срезе говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.
В районах с суровым климатом рекомендуют обрезать кустарники весной. Осенью морозы могут испортить результаты работ: кончики веток подмерзнут, весной их придется удалять.
Преимущества осенней обрезки:
- более длинный период производства работ;
- подготовке растения к зиме;
- помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
- стимул к образованию следующей весной большого количества замещающих побегов;
- кусты избавляются от болезней и вредителей;
- создаются условия для хорошего плодоношения в следующем году.
На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей, омолаживающей обрезок. В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах с кустами.
Обрезка кустов черной смородины осенью:
Некоторые садоводы проводят зимние работы по обрезке с ноября до середины февраля. Это возможно при условии круглогодичного подъезда к участку. Срезы проводят по замерзшим веткам.
Нельзя однозначно сказать, когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. В отличие от крыжовника, почки которого рано начинают распускаться, и осложняют весеннюю обрезку, смородина позже вступает в вегетацию.
При невозможности попасть на участок, пока лежит снег, все обрезочные работы с крыжовником приходится проводить осенью. Смородина дает возможность найти время для обрезки в каждом сезоне.
Проводить обрезку смородины следует ежегодно. Основные работы удобно сделать осенью. Весной останется провести санитарную обрезку, которая исправит последствия зимовки куста.
Проводить обрезку смородины следует ежегодно, обязательно осенью и весной
Технология и схема
В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины.
Для чего проводить обрезание перед посадкой?
Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.
Черная смородина
Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно: на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.
К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.
Красная и белая
На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.
На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют. Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга.
В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста. Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.
Красную и белую смородину обрезают несколько иначе, нежели черную: это связано с различиями в формировании кустов
Когда делать омоложение старого кустарника
Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.
Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.
Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.
Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.
Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.
Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого
Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.
Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов — обрезка смородины с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.
Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.
Если кустарник сильно запущен, проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.
Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.
Обрезка старого и запущенного куста смородины:
Необычные способы обрезки
Простейшая — для начинающих садоводов
Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.
Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.
Мичуринская — для хорошего урожая
Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину», особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.
Технология:
- все кусты растут и плодоносят без обрезки пять первых лет;
- половину кустов в посадке в возрасте 5 – 6 лет обрезают под корень и хорошо подкармливают;
- через год из выросших побегов оставляют около 20, остальные удаляют;
- ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
- после скашивания кусты выкорчевывают полностью через два – три года, их место занимают молодые растения.
Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая.
Принцип обрезки смородины «по Мичурину» применяется на больших участках для скороплодных сортов
Штамбовых формы: как формировать смородину по моде?
Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы.
Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.
Технология формирования штамба пошагово:
- сразу после посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки на высоте 20-40 см от земли;
- на центральном побеге оставляют две–три верхушечных почки;
- в процессе развития кроны, маленькое дерево формируют летними прищипками;
- в первый год побеги прищипывают, оставляя две–три нижних почки;
- во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая длиннее 10 см;
- в дальнейшем ежегодно обрезают ветви на расстоянии 20 см от стволика;
- штамб регулярно очищают.
Как правильно производить осеннюю подрезку
Чтобы обрезка оказалась успешной, необходима правильная последовательность работ.
В схеме осенней обрезки можно выделить два блока. Первый и третий проводятся для всех типов смородины, второй – меняется в зависимости от вида кустарника.
Этап первый: санитарная
Перед тем как обрезать любую смородину, необходимо очистить куст:
- избавляются от всех сломанных и сухих веток;
- вырезают побеги, древесина которых не успела вызреть: если такие побеги не удалить, зимой они будут повреждены морозом;
- срезают все деформированные побеги;
- удаляют ветви, которые переплетаются между собой или растут к центру куста;
- уничтожают больные ветви: побеги, пораженные инфекцией или вредителями, следует сжечь;
- если какая-то ветка выросла далеко от центра или лежит на земле, она также подлежит удалению.
Необходимо очистить куст смородины: убрать сломанные и сухие ветки, срезать деформированные побеги, уничтожить больные ветки
Этап второй: омолаживающая
Черной смородины
Когда очистка закончена, переходят к удалению старых ветвей черной смородины. При обрезке следует помнить, что самый большой урожай приносят побеги в возрасте двух и трех лет, основная масса ягод формируется на центральных почках.
Исходя из этого:
- на черной смородине следует вырезать ветки старше 5 лет;
- если куст хорошо сформирован и имеет больше 8-ми двухлетних побегов, можно подрезать ветки старше трех лет;
- у однолетних побегов срезается треть длины.
Удаление старых малоурожайных веток способствует лучшему развитию плодоносных. Частичная обрезка способствует ветвлению и увеличению цветущих почек в следующем сезоне.
Красной и белой
Красная и белая смородина имеют более длительный период плодоношения. В возрасте пяти–восьми лет урожайность веток высокая. Цветочные почки массово формируются на верхушках этих видов смородины.
Опираясь на это:
- нужно обрезать на уровне земли все ветки старше 8 лет;
- на правильно сформированном кусте оставляют не более 12 побегов;
- верхушки удаляют только, если есть повреждения.
Этап третий: поддерживающая
В конце, если куст все ещё загущен, можно обрезать лишние ветки. Стараясь осветлить куст, следует убирать лишние ветки из центра.
Если плодоносных веток достаточно, побеги, выросшие в текущем году, можно вырезать.
Как ухаживать после
Обрезка для смородины это стресс для растения. Особенно для взрослых кустов, у которых процесс регенерации слабее. После обрезки смородина нуждается в подкормке.
После весенней обрезки следует удобрить кустарник комплексно. Минеральные добавки должны содержать микроэлементы фосфора, калия, в равных количествах.
Доля азота в весенней подкормке повышена. Опытные садоводы готовят удобрения сами, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину.
После весенней обрезки следует удобрить смородину, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину
Осенью много азота смородине не нужно, для лучшего вызревания древесины требуется больше фосфора и калия.
Кроме минеральных веществ, смородина нуждается в органике. Особенно хорошо на биоудобрения реагирует черная смородина. При использовании навоза необходимо, чтобы он был перепревшим.
Органика продуктивно послужит плодовым кустарникам, если её не просто положить в прикорневую зону, а заделать в почву. Прикрыть землей. При разложении навоз и перегной выделяют много азота, поэтому вносить их следует весной.
Верно выбранное удобрение способствует быстрому заживлению ран от обрезки.
Правильная обрезка – это понимание природы растения и помощь в его развитии. Обстоятельный подход к обрезке – залог здорового, качественного и большого урожая.
Если вы думаете, что ваша смородина приносит уже пару лет плохой урожай из-за неудачного года или плохой погоды, то вы неправы. Черная смородина неприхотливое растение и дает отличные урожаи без ухода, но не более 3 лет после начала плодоношения. Далее смородина требует систематического ухода. В этой статье я расскажу, как правильно делать осеннюю обрезку смородины, чтобы на следующее лето вы поразили урожаем всех соседей.
Почему осенью?
Теоретически смородину, независимо от сорта, обрезать разрешено и весной, и осенью. Главное требование к выбору времени – смородиновый куст должен находиться в состоянии зимнего покоя. Осеннюю обрезку смородины проводят после полного опадения листвы. Весеннюю следует делать до начала сокодвижения.
Обратите внимание! Опытные садоводы обычно проводят осеннюю обрезку смородиновых кустов. Делают они это не из-за весенней перегруженности работой в саду, а сообразуются с особенностями вегетации растения.
Смородина очень рано «просыпается» весной. Раньше распускает почки только крыжовник. В средней полосе и северных регионах часто это наступает еще до полного схода снега, поэтому благоприятное для работ время легко пропустить. Осенью, после сбора урожая, особо работ в саду нет, а времени до морозов остается довольно. Обрезку смородины можно проводить с конца сентября до начала ноября, ориентируясь по погоде.
Цели обрезки черной смородины
Что будет, если смородину не обрезать? Молодой куст хорошо плодоносит ежегодно, поскольку плодовые звенья закладываются на прикорневом приросте. К пятому году жизни смородина без ухода загущается. На старых ветках обустраиваются вредители и болезни. Молодые побеги больше не могут самостоятельно пробиться к солнцу, вырастают тонкими, низкорослыми. О закладке плодовых звеньев на них речь уже не идет, а старые ветки урожая не дают. Смородину опутывает паутинный клещ, поражает стеклянница. В итоге вы получаете с виду большой куст, в котором завязывается небольшое количество не слишком здоровых ягод.
Цели осенней обрезки смородины:
- поддерживать хорошее санитарное состояние куста;
- повысить урожайность;
- омолодить;
- стимулировать рост корневой поросли.
Регулярная осенняя обрезка позволяет держать куст в равновесии, получать стабильные урожаи. Вы удаляете старые ветки, давая возможность расти сильным молодым побегам, закладываете основу будущего урожая.
Как обрезать – инструкция
Начинать работы нужно с уборки листвы и сухой травы под кустами. Так вам будет виднее нижняя часть куста, вы уберете потенциальных вредителей, которые устроились зимовать в растительных остатках.
Для обрезки смородины потребуется острый секатор, сучкорез и садовая ножовка.
Основными плодоносящими ветками у черной смородины являются молодые побеги последних 3 лет. Более старые ветки урожая дают меньше, но растению они требуются для поддержания высокого уровня фотосинтеза и силы роста. При осенней обрезке вы должны ориентироваться на создание равновесного куста смородины – следует оставить 4-5 однолетних побега, 3-4 двулетних, 3 трехлетних и по две четырех-пятилетние ветки. В итоге у вас получается куст, который имеет 10-15 обновляющихся веток.
Поэтапная инструкция работ по обрезке черной смородины выглядит так:
Как обрезать смородину, если не умеешь определять возраст веток? У черной смородины побеги имеют разный цвет и толщину. Самые молодые, соответственно самые светлые и тонкие. Чем темнее и толще побег, тем он старше. Видео правильной техники обрезки смородины поможет вам более полно понять принцип выполнения работ и способ определения возраста поросли.
Красная смородина и белая имеют меньшую силу роста в сравнении с черной. Плодоносящие почки у них формируются на более старых ветках, а не на молодых побегах. Как обрезать красную смородину?
Общая схема осенней обрезки для красной смородины будет такая же, как и для черной, но с небольшими поправками:
- Здесь не трогают побеги до 7-8 лет, если они в хорошем санитарном состоянии.
- Не укорачивают ветки, поскольку плодовые почки закладываются на концах. Обрезая красную смородину по схеме черной, вы рискуете удалить будущий урожай.
Старые ветки спиливают у земли, если запланировано их полное удаление. Если у вас запущенный куст и мало качественной прикорневой поросли, то старую ветку можно обрезать на 2-3 почки от земли. Из них вырастут мощные побеги, которые следующей осенью вы укоротите и получите молодую плодоносящую ветку.
Щадящая осенняя обрезка смородины
Запущенный куст нельзя сразу кардинально прорежать. Здесь действует общее правило обрезки сада – удаляем за один год не более 30% веток. Первый этап обрезки для запущенных кустов остается без изменений. Проводим санитарную чистку, удаляем все сухие, поврежденные и уродливые ветки.
С живыми старыми ветвями поступаем мягко – обрезаем их на развилку молодого побега или на боковую почку. Убрать можно до двух третей длины или половину. Боковую веточку или почку выбираем ориентированную вне куста. Эта техника позволяет сохранить плодоношение и не ослаблять чрезмерно растение. Более подробно щадящая обрезка показана на видео ниже.
Заключение
Основы обрезки смородины для начинающих можно сформулировать так:
- всегда убираем поврежденные, кривые и слабые побеги, независимо от их возраста;
- на красной смородине самые старые ветви 7 лет, на черной 5 лет;
- черную смородину подрезаем вверху на 15-20 см для ветвления, у красной и белой смородины верхушки не трогаем;
- побегов первого года оставляем в два раза больше, чем самых старых.
По завершении осенней обрезки все срезанные части растения следует собрать и сжечь, чтобы уничтожить вирусы и вредителей. Подкормите куст, чтобы весной у него было достаточно питания для роста и восстановления. Внести следует органику, которая даст необходимый азот весной и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. После внесения удобрений, землю под кустом перекапывают на глубину не более 5-6 см.
Если осеннюю обрезку смородины повторять ежегодно, то вам гарантированы 15-20 лет стабильного урожая. После этого возраста куст можно полностью убирать и заменять молодым растением.
Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.
Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.
Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!
Обрезка черной смородины
Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.
Обрезка саженцев смородины при посадке
При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.
Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.
Обрезка смородины второго года
На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.
Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.
Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.
Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.
Обрезка смородины третьего и четвертого года
Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.
У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.
На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.
Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах
На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.
Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.
В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
– у побегов прошлого года срезают верхушки;
– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.
Когда обрезать смородину
Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.
Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.
Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.
Особенности обрезки красной и белой смородины
В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.
Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.
Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.
Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Обрезка смородины – основной способ повысить урожайность этой полезной и вкусной ягоды. Для того, чтобы работы были выполнены максимально эффективно, необходимо учитывать главные правила, особенности выполнения в разные времена года.
Зачем обрезать смородину?
Любой садовод прекрасно знает, насколько важно получить плодоносный куст, изобилующий ягодами, выращенный собственными усилиями. Одного энтузиазма в этом процессе недостаточно, поэтому стоит вооружиться конкретными знаниями, чтобы получить заметный результат.
Обрезка смородины в некотором роде напоминает хвойный лес – чем дальше деревья друг от друга, тем они пышнее, красивее и массивнее.
Чем свободнее черная или красная смородина себя чувствует, тем больше шансов на то, что ее урожайность возрастет при соответствующем уходе.
Если правильно обрезанный материал не утилизировать, то из него можно выращивать новые кустарники смородины, что при достаточной площади участка целесообразно и действительно оправдано. Из-за этого становится более актуальным вопрос – когда обрезать смородину и как правильно соблюсти всю технологию проведения работ.
Когда и как лучше обрезать кусты смородины?
Чтобы определиться со временем проведения работ, необходимо изначально уяснить, с какой целью вы применяете подобные меры. Именно этот аспект играет самую важную роль, ведь осенняя обрезка ориентирована в первую очередь на повышение уровня урожайности куста.
Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать.
То же касается и формовочной обрезки – ее тоже лучше делать осенью, после периода плодоношения. Это позволяет сделать куст не только богатым на ягоды, но и эстетически привлекательным, что для многих садоводов считается даже более приоритетным, чем количество собранной ягоды.
Если же речь идет об устранении мертвых веток, то удалять их лучше всего весной. Именно в этот период, когда еще не началось активное движение соков, лучше всего видно сухие и искривленные побеги, которые наверняка не будут плодоносить.
Правильная схема обрезки смородины в таком случае довольно простая – стоит удалить все корявые или же растущие из-под земли побеги рядом с основным кустом. Это прибавит ему силы и существенно повысит показатель урожайности.
Если вы хотите получить больше цветущих кустов, то можно выполнить и летнюю обрезку, которая улучшает разветвление куста и повышает урожайность. Существуют и более экстремальные способы выращивания смородины (та же методика института Мичурина), но далеко не всем садоводам она приходится по душе ввиду чрезмерной альтернативности и радикального вырезания кустов на различных этапах выращивания.
Зимняя подрезка также применяется в отдельных случаях. Если у вас есть возможность попасть на участок в это время года, то целесообразно провести обрезание смородинового куста с конца ноября до середины февраля.
Оно позитивным образом скажется на растении:
Однако стоит учитывать, что удаление веток зимой применяется только для здоровых и крепких растений, при этом срезы проводятся по замерших побегах. Если формировать слабый куст, пораженный заболеванием, он с малой долей вероятности переживет холода после полученного стресса.
Основная классификация видов подрезок
Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:
Санитарное
Главная его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.
Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.
Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.
Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:
Формовочное
Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.
Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:
Омолаживающая подрезка кустов смородины
Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.
Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:
Прищипывание
Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.
Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.
Прищипывание проводится следующим образом:
Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.
Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.
Уход после обрезки
Чтобы все меры по обрезанию принесли ожидаемый эффект, кусты стоит удобрять, а землю рыхлить, правда без чрезмерного энтузиазма, дабы не нарушить корневую систему. Это улучшит состояние системы питания куста и повысит плодоносность максимально развитых побегов.
Поскольку удаление веток всегда означает стресс для растения, правильно подобранная подкормка позволяет ускорить процесс регенерации куста (особенно для взрослой черной смородины). Использовать для этого рекомендуется комплексные минеральные добавки и органику (навоз или компост).