Как приготовить латте в рожковой кофеварке

Содержание

  • Что такое латте
  • Как приготовить кофе латте в домашних условиях
  • Состав
  • Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки
  • Мои замечания
  • Что такое латте
  • Как приготовить кофе латте в домашних условиях
  • Состав
  • Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки
  • Мои замечания
  • Особенность рожковых кофеварок
  • Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
  • Классический эспрессо
  • Латте
  • Каппучино
  • Классический рецепт
  • Каппучино по-венски
  • Глясе
  • Ирландский кофе

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 03 02 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Вы уже знаете, что я очень люблю кофе — ни одно мое утро не обходится без этого ароматного бодрящего напитка. Чаще всего я пью чашечку эспрессо, но иногда, особенно в холод, душа просит кофе латте.

Я обожаю читать хорошую книгу, устроившись с чашкой (чашечкой это трудно назвать) латте на подоконнике одного из больших окон на втором этаже нашего дома. Читаю, смотрю в окно, когда обдумываю какую-нибудь интересную прочитанную мысль — хорошо-то как! Напиток, как связующее звено, между мною и книгой. Нелогично, конечно, но я так чувствую. А еще, если я вдруг простужусь и (что бывает нечасто) лежу на диване в «кусючем» шарфе, то муж приносит мне латте в качестве вкусного горячего лекарства и подтыкает заботливо плед. В это момент я их (мужа и кофе) просто обожаю! Ну что же — начнем, пожалуй наш сегодняшнее повествование.

Что такое латте

Пожалуй, нет ни одного рецепта кофе на основе эспрессо, который бы вызывал столько споров о том, что это такое и как его правильно готовить. Я, конечно, не буду претендовать на истину в последней инстанции, но скажу, что латте (как говорили мне друзья, долго прожившие в Италии) — это просто эспрессо с молоком. Утром его пьют во время или вместо завтрака. Для его приготовления в чашку уже готового эспрессо просто вливают подогретое молоко. Никто особо не высчитывает соотношение кофе и молока. Обычно молока берут в примерно в три раза больше, чем эспрессо — вот и все!

Лáтте (с ударением на первом слоге) — происходит от итальянского «kaffè latte», что означает просто «кофе с молоком».

Но, поскольку итальянцы все же пристрастны к эспрессо, то латте — это именно эспрессо с молоком, а не просто кофе, сваренный обычным способом в турке, капельной кофеварке или френч-прессе.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Состав

  • 1 часть эспрессо.
  • 2 части горячего (60-70°С) молока.
  • 1 часть молочной пены.

Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки

  • Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине или рожковой кофеварке.
  • Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Сначала сопло капучинатора под углом поместите в сосуд с молоком. Кончик сопла должен быть у дальней от вас стенки сосуда. Включите пар и вращайте емкость по часовой стрелке. Когда молоко приобретет температуру около 36-37°С (наощупь — температуру тела), то отведите трубку капучинатора от стенки и опустите ее поглубже в молоко. Продолжайте вращать емкость, пока температура пены не достигнет 60-70°С.
  • Налейте молоко в чашку с кофе.
  • Мои замечания

    • Молоко следует вспенивать в питчере — специально предназначенном для этих целей кувшинчике или в каком-либо тонкостенном сосуде. Вот так это делает бариста.
    • В домашних условиях достаточно иметь питчер емкостью 150-200 мл.
    • Необходимо рукой (вот для этого и тонкостенный сосуд) уловить нужную температуру молока, чтобы уловить момент, когда надо отвести сопло от стенок и в дальнейшем не допустить закипания молока. В противном случае кофе приобретет вкус именно кипяченого молока, чего нам, конечно, не нужно.
    • Для определения температуры молока лучше всего пользоваться специальным термометром.
    • Пенка должна получиться воздушной, легкой, не очень плотной, ни в коем случае не стать сухой, «крупнопузырчатой».
    • Добавлять следует именно молоко в кофе, а не наоборот, если мы хотим получить латте, а не латте макиато (слоистый напиток, в котором кофе льют в молоко).
    • Изучив цены за чашку эспрессо в Москве, прихожу к выводу, что, кофемашина для дома — вовсе не роскошь, а необходимость для кофемана.
    • Латте часто украшают «молочными» рисунками. Это так называемый "латте-арт "

    Чем отличается латте от капучино:

    • При одинаковом количестве используемого для приготовления обоих напитков эспрессо, в латте молока в два раза больше, чем молочной пены, а в капучино — пены в два раза больше, чем молока.
    • Чашки для латте — 250-350 мл, для капучино — 150-180 мл.

    Читайте также:  Как обозначается алфавит в информатике

    На фото схематически изображены «срезы» различных кофейных напитков.

    Я думаю, что с вопросом, что такое латте и как его сделать дома, мы разобрались. Теперь расскажу, «с чем его едят», вернее, с чем его пьют. Отлично гармонируют с мягким вкусом напитка бисквитное печенье савоярди, классический тирамису, ореховый бисквит и медовый пляцок — рекомендую! Скоро мы научимся еще готовить совершенно потрясающее заварное пирожное с необычным декором — не пропустите, рецепт будет вскоре.

    В моих следующих статьях я обязательно подробно расскажу, что из себя представляют различные напитки на основе эспрессо и рецепты их приготовления. Надеюсь, что эта тема будет для вас интересна. Если информация, предоставленная в статье, оказалась для вас полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — обещаю, что будет не скучно! Всем пока — до завтра!

    Всегда ваша Ирина.
    В конце нашей сегодняшней встречи — прекрасная музыка для души.
    Павел Панин — Вспышка любви.

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 03 02 2016 г

    Привет дорогие мои читатели! Вы уже знаете, что я очень люблю кофе — ни одно мое утро не обходится без этого ароматного бодрящего напитка. Чаще всего я пью чашечку эспрессо, но иногда, особенно в холод, душа просит кофе латте.

    Я обожаю читать хорошую книгу, устроившись с чашкой (чашечкой это трудно назвать) латте на подоконнике одного из больших окон на втором этаже нашего дома. Читаю, смотрю в окно, когда обдумываю какую-нибудь интересную прочитанную мысль — хорошо-то как! Напиток, как связующее звено, между мною и книгой. Нелогично, конечно, но я так чувствую. А еще, если я вдруг простужусь и (что бывает нечасто) лежу на диване в «кусючем» шарфе, то муж приносит мне латте в качестве вкусного горячего лекарства и подтыкает заботливо плед. В это момент я их (мужа и кофе) просто обожаю! Ну что же — начнем, пожалуй наш сегодняшнее повествование.

    Что такое латте

    Пожалуй, нет ни одного рецепта кофе на основе эспрессо, который бы вызывал столько споров о том, что это такое и как его правильно готовить. Я, конечно, не буду претендовать на истину в последней инстанции, но скажу, что латте (как говорили мне друзья, долго прожившие в Италии) — это просто эспрессо с молоком. Утром его пьют во время или вместо завтрака. Для его приготовления в чашку уже готового эспрессо просто вливают подогретое молоко. Никто особо не высчитывает соотношение кофе и молока. Обычно молока берут в примерно в три раза больше, чем эспрессо — вот и все!

    Лáтте (с ударением на первом слоге) — происходит от итальянского «kaffè latte», что означает просто «кофе с молоком».

    Но, поскольку итальянцы все же пристрастны к эспрессо, то латте — это именно эспрессо с молоком, а не просто кофе, сваренный обычным способом в турке, капельной кофеварке или френч-прессе.

    Как приготовить кофе латте в домашних условиях

    Состав

    • 1 часть эспрессо.
    • 2 части горячего (60-70°С) молока.
    • 1 часть молочной пены.

    Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки

  • Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине или рожковой кофеварке.
  • Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Сначала сопло капучинатора под углом поместите в сосуд с молоком. Кончик сопла должен быть у дальней от вас стенки сосуда. Включите пар и вращайте емкость по часовой стрелке. Когда молоко приобретет температуру около 36-37°С (наощупь — температуру тела), то отведите трубку капучинатора от стенки и опустите ее поглубже в молоко. Продолжайте вращать емкость, пока температура пены не достигнет 60-70°С.
  • Налейте молоко в чашку с кофе.
  • Мои замечания

    • Молоко следует вспенивать в питчере — специально предназначенном для этих целей кувшинчике или в каком-либо тонкостенном сосуде. Вот так это делает бариста.
    • В домашних условиях достаточно иметь питчер емкостью 150-200 мл.
    • Необходимо рукой (вот для этого и тонкостенный сосуд) уловить нужную температуру молока, чтобы уловить момент, когда надо отвести сопло от стенок и в дальнейшем не допустить закипания молока. В противном случае кофе приобретет вкус именно кипяченого молока, чего нам, конечно, не нужно.
    • Для определения температуры молока лучше всего пользоваться специальным термометром.
    • Пенка должна получиться воздушной, легкой, не очень плотной, ни в коем случае не стать сухой, «крупнопузырчатой».
    • Добавлять следует именно молоко в кофе, а не наоборот, если мы хотим получить латте, а не латте макиато (слоистый напиток, в котором кофе льют в молоко).
    • Изучив цены за чашку эспрессо в Москве, прихожу к выводу, что, кофемашина для дома — вовсе не роскошь, а необходимость для кофемана.
    • Латте часто украшают «молочными» рисунками. Это так называемый "латте-арт "

    Чем отличается латте от капучино:

    • При одинаковом количестве используемого для приготовления обоих напитков эспрессо, в латте молока в два раза больше, чем молочной пены, а в капучино — пены в два раза больше, чем молока.
    • Чашки для латте — 250-350 мл, для капучино — 150-180 мл.

    Читайте также:  Как обновить visual c runtime library

    На фото схематически изображены «срезы» различных кофейных напитков.

    Я думаю, что с вопросом, что такое латте и как его сделать дома, мы разобрались. Теперь расскажу, «с чем его едят», вернее, с чем его пьют. Отлично гармонируют с мягким вкусом напитка бисквитное печенье савоярди, классический тирамису, ореховый бисквит и медовый пляцок — рекомендую! Скоро мы научимся еще готовить совершенно потрясающее заварное пирожное с необычным декором — не пропустите, рецепт будет вскоре.

    В моих следующих статьях я обязательно подробно расскажу, что из себя представляют различные напитки на основе эспрессо и рецепты их приготовления. Надеюсь, что эта тема будет для вас интересна. Если информация, предоставленная в статье, оказалась для вас полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — обещаю, что будет не скучно! Всем пока — до завтра!

    Всегда ваша Ирина.
    В конце нашей сегодняшней встречи — прекрасная музыка для души.
    Павел Панин — Вспышка любви.

    Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов. Одним из популярных видов подобного оборудования является рожковая кофеварка. Как же выглядит процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке и какие вообще варианты напитков возможно приготовить, используя такой аппарат?

    Особенность рожковых кофеварок

    Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

    В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

    Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

    Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  • Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  • Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.
  • Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

    Читайте также:  Как завести второй аккаунт в инстаграм

    Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

    Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  • Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  • Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  • Правильно выбирайте программу приготовления напитка.
  • Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

    В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

    • классический эспрессо;
    • латте;
    • каппучино;
    • глясе;
    • ирландский кофе.

    Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

    Классический эспрессо

    Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

    Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  • Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  • Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  • Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.
  • Латте

    Из ингредиентов потребуются:

    • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
    • вода – 40-50 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

    Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  • В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  • Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  • С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  • В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  • Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.
  • Каппучино

    Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

    Классический рецепт

    Каппучино готовим следующим образом:

  • Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  • Варим классический эспрессо.
  • Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  • Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  • Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.
  • Украсить каппучино можно чем угодно:

    • ванильными палочками;
    • корицей;
    • тертым шоколадом;
    • взбитыми сливками;
    • кокосовой стружкой;
    • шариками мороженого.

    Тут уже ориентируемся на свой вкус.

    Каппучино по-венски

    Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  • На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  • Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  • Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  • Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.
  • Глясе

    Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

    Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

    Ирландский кофе

    Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

    Из компонентов возьмем:

    • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • вода – 1 ч. л.;
    • сливки – 2,3 ст. л.;
    • ирландский виски – 1,5 ст. л.

  • Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  • Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  • К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.
  • Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!

    Источник: hololenses.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий