Проведение обрезки представляет собой обязательную процедуру при выращивании плодовых деревьев. Однако, садовод, столкнувшись с этой необходимостью, должен проводить процедуру правильно. Иначе может не только снизить продуктивность растения, но и повредить его. В статье рассказывается о том, зачем нужна обрезка, какие виды существуют, когда и как обрезать плодовые деревья правильно.
Содержание
- 1 Каким деревьям это необходимо, каким нет
- 2 Виды обрезки
- 2.1 Формирующая
- 2.2 Омолаживающая
- 2.3 Регулирующая
- 2.4 Восстановительная
- 2.5 Санитарная
- 3 Сроки подрезки для разных видов плодовых деревьев
- 3.1 Весной, летом, зимой, осенью
- 3.2 С какого возраста можно обрезать деревья
- 4 Как производить обрезку
- 4.1 Что необходимо, садовые инструменты, материалы и инвентарь
- 4.2 Схема и технология обрезки
- 5 Уход после процедуры
- 6 Когда лучше обрезать деревья: весной или осенью?
- 7 Инструменты для обрезки
- 8 Как правильно обрезать дерево и кустарник в саду?
- 8.1 Срез на почку
- 8.2 Срез на кольцо
- 8.3 Срез на боковое ответвление
- 9 Как много обрезать?
- 10 Уход после обрезки
- 11 Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной видео 1
- 12 Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной
- 13 Обрезка деревьев и кустарников осенью, главные принципы
- 14 Обрезка деревьев осенью для начинающих в картинках
- 15 Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай
- 16 Существующие виды обрезки деревьев
- 17 Как правильно обрезать яблоню осенью, схема
- 18 Нужно ли белить деревья осенью
- 19 Где купить семена и саженцы с доставкой
- 20 Сроки обрезки плодовых деревьев (когда лучше делать)
- 20.1 Для чего проводят
- 21 Цели зимней обрезки
- 22 Особенности и сроки зимнего обрезания деревьев
- 23 Повышаем плодоносность
- 24 Дополнительные меры
Каким деревьям это необходимо, каким нет
Проведение обрезки является важным и необходимым для любых плодовых деревьев.
Регулярное проведение обрезки плодовых деревьев позволяет использовать их в максимальной степени.
Виды обрезки
Каждый из перечисленных видов обработки играет важную роль при уходе за плодовыми деревьями. Однако садоводы редко применяют различные виды обрезки по отдельности. Такие процедуры носят комплексный характер, решая несколько задач одновременно.
Формирующая
Когда были недавно высажены деревья, перед садоводом стоит задача правильно сформировать их форму. Когда это будет выполнено, в дальнейшем останется её только поддерживать.
При этом нужно учитывать назначение саженцев. Для плодовых деревьев необходимо обеспечить урожайность. Если дополнительно имеют значение их декоративные свойства, то обрезка должна их также подчёркивать.
Первые стадии такой обработки осуществляются ещё в питомнике, где саженцы готовят к продаже. Это делается для того, чтобы саженцы при продаже соответствовали необходимым требованиям.
Обрабатывая уже высаженные саженцы, нужно определить форму и параметры их кроны, которые нужно будет сформировать, а затем поддерживать.
Если деревья находятся рядом с окнами дома, важно, чтобы у них была такая форма, чтобы они не заслоняли окна. В том случае, когда они растут вблизи мест, где ездят машины, важно, чтобы крона дерева не мешала их движению.
Нужно стремится к тому, чтобы саженец вырос в дерево с прямым стволом и хорошо развитой кроной. Только при таком условии можно рассчитывать на рост и здоровье плодового дерева.
По мере формирования дерева из саженца можно будет чётко определить верхушку. Формируя крону, нужно давать верхушке свободно расти и развиваться. Во время роста растения следят за правильным формированием кроны. При появлении тех или иных дефектов, их необходимо удалять.
Обрезку выполняют в следующих ситуациях:
- Раздваивание ствола в районе верхушки. У молодых деревьев эта проблема легко устраняется путём обрезания ненужного ответвления.
- Другая нежелательная ситуация возникает, когда ветви растут под очень острым углом к стволу. В дальнейшем это приводит к образованию трещин и ухудшению плодоношения. При проведении формирующей обрезки их сразу удаляют.
- Если некоторые ветки вырастают извилистыми и затеняют часть кроны, другие не получат необходимую часть солнечного света и усыхают. Эти ветви при обрезке удаляют.
- Если из одной мутовки одновременно выходит большое количество побегов, то на первых порах это красиво. Однако, по мере роста дерева эти ветви будут срастаться и переплетаться, а у взрослого дерева удаление приведёт к травмам.
При проведении формирующей обрезки не рекомендуется в течение одной процедуры удалять более 20% кроны. Если нарушить это ограничение, происходит следующее:
Формирующие обрезки делают на протяжении первых 15 лет жизни дерева. Иногда это период длится в течение 25 лет.
Правильно сформированная крона дерева позволит в дальнейшем применять минимальные усилия при выполнении дальнейших обрезок.
Омолаживающая
Плодовые деревья с годами постепенно стареют. Это выражается в том, что они постепенно теряют способность бороться с вредителями и болезнями. Правильно проведённая омолаживающая обрезка способна им помочь.
Принцип действия состоит в том, что правильно выбирая ветки для удаления, снижают нагрузку на корневую систему дерева и ствол.
Для этого старые и повреждённые ветви обрезают, а другие — только укорачивают.
Дерево в ответ на это пустит новые побеги. Они частично восстановят крону дерева и поддержат жизненные силы. Такая обрезка, позволит дереву дожить до предельного биологического возраста.
Регулирующая
Когда деревья достигнут нужной величины и формы, возникает необходимость в регулярном проведении обрезки, которая будет поддерживать их жизнедеятельность.
Задачи при этом состоят в следующем:
По мере роста растения, у него становится всё больше ветвей, которые свисают вниз. Рекомендуется периодическое выборочное удаление.
Считается неправильным, когда генеративных ветвей слишком много. Не рекомендуется, чтобы их было много там, где они затенены другими ветвями. В этой ситуации не возникнет полноценных цветков и плодов, однако будут забирать у растения жизненные силы.
После того, как у дерева окончится период цветения, нужно будет найти все увядшие соцветия и удалить их. Это необходимо сделать потому, что дерево тратит много жизненных сил на созревание семян и плодов. Кроме того, такие соцветия портят внешний вид дерева.
В большинстве случаев замещающие побеги (их также называют волчками) и корневые отпрыски надо регулярно удалять, так как они способны истощать жизненные силы дерева.
Восстановительная
Такая обрезка необходима для того, чтобы восстановить и правильно сформировать крону растения. Часто она проводится по отношению к деревьям, пострадавшим от зимних морозов. При этом не рекомендуется проводить процедуру слишком рано, так как ранней весной ещё будет трудно определить, какие именно ветви были повреждены. Считается, что нужно для этого дождаться времени, когда начнут появляться почки.
Обрезку начинают с удаления повреждённых побегов. При этом не обязательно вырезать их полностью. Это можно сделать частично, отрезав повреждённые части до здоровой древесины и затем обработав поверхность среза.
Задачами её являются:
Результатом такой процедуры должна стать возвращённая полноценность кроны, восстановление способности к нормальному росту и хорошему плодоношению.
Санитарная
Независимо от особенностей плодовых деревьев на протяжении их жизни некоторые ветки перестают выполнять свою функциональную роль. Причины для этого могут быть различными:
Они не только ухудшают внешний вид растений, но и могут принести им вред. Иногда такие ветки становятся источником распространения инфекций, или местом, где происходит размножение насекомых-вредителей.
В санитарных целях необходимо при проведении каждой процедуры обрезки плодовых деревьев начинать с удаления таких ветвей. Важно каждый раз удалять сломанные, усохшие или повреждённые каким-либо образом ветви.
Сроки подрезки для разных видов плодовых деревьев
Для каждого вида необходимо правильно выбрать время для проведения процедуры. Если обрезку сделать не в нужное время, это может привести не только к повреждению, но и к гибели растения.
Весной, летом, зимой, осенью
Зимнюю обрезку обычно выполняют в таких регионах, где это время годы является достаточно тёплым. В климате с морозной зимой в это время года плодовые деревья обрезать не принято. Связано это с несколькими обстоятельствами:
Основную часть работы при проведении таких процедур на территории России проводят в большинстве случаев ранней весной. Это делают в то время, когда морозы прекратились, снег сошёл, но почки на деревьях ещё не распустились. Обычно это происходит в марте или в апреле.
В первое время происходит обработка ягодных кустарников. Это связано с тем, что почки на них появляются относительно рано. Затем выполняется обрезка плодовых деревьев. После этого наступает очередь винограда, декоративных кустарников и деревьев.
Летом обычно занимаются дополнительной обрезкой.
Она может включать в себя:
В этот период нужно работать с растениями, у которых весной происходит интенсивное сокодвижение. Поэтому в этот период обрезка может привести к серьёзным травмам. Летом можно провести рассматриваемую процедуру, не опасаясь нанести повреждение. Одним из таких растений, например, является лимонник.
Осень — это удачное время для обработки ягодных кустарников. В частности, это связано с тем, что весной почки у них распускаются очень рано, что оставляет очень мало времени для проведения обрезки в это время года.
Для плодовых деревьев в районах с суровыми зимами проводить осеннюю обработку не рекомендуется, так как это снижает защитные возможности в зимнее время. В это время года, в основном, проводятся санитарные обрезки.
С какого возраста можно обрезать деревья
Считается, что проводить такую процедуру можно с саженцами, которым больше одного года.
Как производить обрезку
Для того, чтобы она была эффективной, нужно подготовить необходимые инструменты и провести обрезку, тщательно выполняя необходимые правила.
Что необходимо, садовые инструменты, материалы и инвентарь
Для того, чтобы качественно произвести обрезку, необходимо перед началом работы подготовить необходимый инвентарь, в том числе ручные садовые инструменты:
- Потребуется передвижная лестница для того, чтобы стоя на ней можно было достать до нужных ветвей.
- Для обрезки тонких и средней толщины ветвей необходимо взять обычный секатор и такой, который установлен на длинной штанге. Последний необходим для проведения обрезки веток, которые находятся слишком высоко от земли.
- Будет полезно запастись ножовкой. Она будет удобно для обрезки толстых веток.
- Необходим специальный садовый острый нож.
- Если работа выполняется осенью, то нужно запастись масляной краской, для весенней поры потребуется садовый вар.
- Надо использовать специальные очки для того, чтобы защитить глаза.
Схема и технология обрезки
Отрезать ветку необходимо в правильном месте. Если это сделать слишком глубоко, то разрез повредит слои дерева, через которые будет сочиться сок. Если же оставить небольшой пенёк, то постепенно, с течением времени начнёт отслаиваться кора. Рано или поздно это может привести к тому, что древесина в этом месте начнёт гнить и здесь может образоваться дупло.
Правильная глубина обрезки осуществляется по кольцевому наплыву ветки. В результате ранка будет затягиваться быстро, а кора вокруг среза по-прежнему останется здоровой.
В осенний период необходимо место среза покрыть масляной краской. Важно отметить, что это действие не является одноразовым. Его надо повторять ежегодно. При удалении толстых веток необходимо действовать в определённой последовательности.
Сначала в нужном месте требуется сделать небольшой подпил снизу. Это очень важное действие. Если нажать удаление крупной ветки сверху, она может обломиться таким образом, что образуется расщепление, которое повредит ствол.
Окончательно отрезают ветку, производя распил сверху вниз, навстречу нижнему разрезу. В результате после отсоединения ветки образуется неровная поверхность из-за того, что имеются следы двух встречных распилов. Для того, чтобы получить ровную поверхность, надо сделать выравнивающий распил.
После этого садовым ножом удаляются все неровности. Окраску поверхности можно выполнять после того, что выравнивание будет закончено.
Во время обрезки важно правильно определить, какие именно ветви требуется удалить. Это зависит от того, каковы цели проведения обрезки.
Нужно учитывать, что в некоторых случаях необходимо полное удаление ветви, в других нужно отрезать нежелательный побег, а в третьих ветка обрезается в середине для того, чтобы изменить направление роста.
Уход после процедуры
При весенней или летней обрезке срез обрабатывают садовым варом. В результате проведения обрезки осенью нужно обработать это место масляной краской. Без этого раны дерева будут затягиваться очень медленно. Это особенно важно для срезов, диаметр которых больше одного сантиметра.
После того, как обрезка была проведена, рекомендуется подкормит плодовое дерево удобрениями.
Для этой цели рекомендуется использовать на каждый квадратный метр:
- органическую подкормку из расчёта 8 кг;
- смесь, включающую в себя по 10 г калия и азота, 5-6 г фосфора.
Вместо использования калийно-фосфорных удобрений допускается использовать древесную золу. После внесения подкормки почвы перекапывают на глубину до 10 см, затем её необходимо обильно полить.
Смотрите видео об обрезке плодовых деревьев для начинающих:
Дереву может потребоваться правильная обрезка осенью по целому ряду причин:
- Удаление больных или поврежденных ветром ветвей;
- Уменьшение кроны, для обновления веток и лучшей циркуляции воздуха;
- Уменьшение высоты;
- Удаление мешающихся нижних ветвей;
- Формирование для дизайнерских решений;
- Увеличение урожая.
После того, как решение обрезать было принято, подумайте, следует ли самостоятельно заниматься этой работой. Если на вашем участке большое дерево, на котором вы хотите удалить большие ветви в верхней части короны, лучше всего нанять специалистов. В частности, для обрезки могут потребоваться подъемники и тяжелые цепные пилы. Это работа, которую следует предоставить обученным и опытным специалистам.
Когда лучше обрезать деревья: весной или осенью?
Время обрезки в саду всегда зависит от использования вида и способа. Таким образом, она производится в разное время года, в любой сезон, но преимущество отдается весеннему периоду, до того как почки набухли. Мертвые ветви можно и нужно удалить в течение всего годового цикла.
Подрезка с целью усиления роста рекомендуется весной. Это объясняется тем, что питательные вещества, распределяются из корней и многолетних частей в более молодые части роста и плодоношения. Лучше всего выбрать период непосредственно перед началом сокодвижения, которое благотворно скажется на обрезке. Нельзя подрезать кустарники, которые цветут весной.
Обрезка дерева секаторами
Подрезка в осенний и зимний сезоны выполняется зачастую в районах, где преимущественно тепло и нет сильных морозов. В противном случае, возникает риск повредить кору и древесину в месте, где был произведен срез сильным холодом или солнечным ожогом.
При планировании обрезки важно помнить, что температура не должна опускаться ниже – 8 градусов. Подрезка в течение этого периода сводит к минимуму потерю сока и последующий стресс для дерева. Это также минимизирует риск заражения грибками или насекомыми, так как грибок и насекомые, вероятно, будут находиться в состоянии покоя. Наконец, в случае лиственных деревьев, обрезка после листопада даст вам лучшее представление о том, как изменится форма ствола. Плодовые деревья не рекомендуется подрезать осенью.
Садоводы редко предпочитают летнюю обрезку, так как когда почки набухли и дерево цветет, можно повредить кольчаткам, а летом ветки придется удалять с урожаем. Однако есть смысл в этот период заняться прищипкой побегов, которым не потребуется сильный рост, а также удалением волчков, появившихся после крупного среза.
Инструменты для обрезки
Рекомендации относительно инструментов довольно прямолинейны. Для правильной обрезки деревьев и кустарников пПокупайте лучшие инструменты, которые вы можете себе позволить, и держите их в хорошем состоянии.
Вот основные инструменты:
- Секатор. Не рекомендуется использование инструментов с храповым механизмом. Лучше всего выбрать обычный и удобный секатор.
- Садовая ножовка. Это специализированная ножовка, которая сужается к концу своего полотна. Зубья устроены так, что не позволяют ножовке забиваться опилками. Не рекомендуется использовать строительную ножовку. Для комфортной работы приобретите инструмент по профилю.
- Воздушный секатор. Такой секатор используется для труднодоступных областей дерева. Он представляет собой штангу, на которую прикреплён секатор, приводящийся в действие с помощью рычага и веревки.
Обрезка на высоте с помощью специального снаряжения
Необходимо следить за состоянием инструмента. Чтобы избежать повреждения ствола или коры, необходимо использовать острые лезвия. Иначе есть риск появления поверхностей, поддающихся заражению вредными микроорганизмами. Заболевания деревьев легко распространяются зараженными инструментами.
Как правильно обрезать дерево и кустарник в саду?
Общая цель – отрезать нежелательную ветвь, при этом сохранить невредимым ствол. Наиболее распространенная ошибка, это когда отрезают ветвь слишком близко, либо слишком далеко от ствола. Или же нарушив последовательность, повреждают кору, в особенности при обрезке крупных ветвей.
В зависимости от того какая цель проводимых работ, вы сможете определить какую использовать технологию.
Срез на почку
Пользуясь таким методом подрезки, вы можете, к примеру, изменять направленность роста ветвей в зависимости от ваших потребностей. Нужно выбрать почку, располагающуюся на годовалом побеге, которая растет в нужном направлении. Такой срез производится под углом 45 градусов к ветви.
Режущая пластина секатора должна быть направлена к той части дерева, которая останется. Обрезка производится, образуя небольшой угол, чтобы почка осталась невредимой, но в то же время не образуя пенек. Почка высохнет, если не будет получать необходимых веществ. Такое происходит, когда делают очень острый срез, попадающий на почку. Здесь нужно помнить, что наша цель, чтобы почка образовала побег.
В то же время, если же будет оставлен пенек, то он может засохнуть, а почка так и не даст нового побега. Такой пенек можно оставлять только при обрезке кустарника.
Обрезка дерева на высоте с помощью подъемника
Срез на кольцо
При использовании этого метода, отрезается ветвь целиком. В зависимости от толщины, можно использовать секатор. Чтобы не остался выпирающий пенек и одновременно с этим не произошел «зарез», следует производить срез по наружной поверхности кольца. Кольца находятся в местах соединения веток.
Срез на боковое ответвление
Если вы хотите оставить боковую ветку и продолжить рост в ее направлении, необходимо отрезать ненужную ветвь. Получится, что срез по отношению к оставленной ветке станет его продолжением.
Как много обрезать?
Не следует срезать больше 25% ветвей дерева. При принятии решения о том, насколько обрезать, необходимо ориентироваться на самый минимум.
Убедитесь, что живые ветви составляют не менее 2/3 высоты дерева. Если удалить больше чем нужно, то это увеличит риск, поражения дерева. Иногда обрезка носит вынужденный характер. Например, урон от ветра, уменьшение высоты из-за линии электропередач, муниципальные требования поднятия кроны и т.д. Но даже в этих случаях подрезайте, как можно меньше.
Уход после обрезки
Для замазывания срезов подходит садовый вар, краски на основе растительной олифы, петролатум и т.д. Ветви, находящиеся на периферии кроны, диаметр которых менее 2 см не смазывают.
Старайтесь в дальнейшем наблюдать за состоянием дерева и лечить образовавшиеся раны, если возникла необходимость. Если вы заметили какие-то особенности того, как реагирует дерево на обрезку, старайтесь применять полученный опыт в дальнейшем уходе.
Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной видео 1
Задаваясь вопросом, когда лучше делать обрезку плодового сада, можно сказать, что оптимальным сроком считается осень, зима и весна, когда в стволе прекращается движение сока и растение находится в состоянии покоя.
В регионах с суровыми зимами удалять ветки рекомендуют осенью или весной, чтобы место среза не было повреждено морозом и дерево не погибло. Рассмотрим особенности данной процедуры по сезонам.
Опытные садоводы советуют обрезать садовые культуры осенью только при крайней необходимости. К примеру, косточковые культуры очень плохо переносят подобное мероприятие и могут даже погибнуть, не успев окрепнуть до морозов.
Осенью не рекомендуется срезать ветки и побеги и на недавно посаженных деревьях. Ранка может просто не зарасти до наступления морозов, и саженец получит серьезные повреждения, которые могут вызвать его гибель.
Однако эти предостережения не касаются санитарной чистки. Если вы обнаружили больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно, чтобы спасти остальную часть растения.
Автор видео расскажет об основных особенностях осенней обрезки.
В сильные морозы древесина становится очень хрупкой, поэтому и удалять ее не рекомендуется. По сути, это единственное ограничение, ведь зимой все растения находятся в состоянии покоя и ветки можно удалять свободно, если погода относительно теплая и безветренная.
Основным преимуществом процедуры является то, что дерево испытывает меньший стресс, а ранка заживает быстрее. Кроме того, на ветках, лишенных листьев, гораздо лучше видны повреждения (рисунок 5).
Считается, что к обрезке можно приступать в любое время с наступлением весны. На самом деле это не совсем так. Лучше приступать к процедуре, когда сокодвижение еще не началось, но дерево уже готово пробудиться. В этом случае культура не испытает сильного стресса, а ранка быстрее затянется (рисунок 6).
Поскольку сроки удаления поврежденных веток и прироста у разных культур отличаются, садовод получает возможность спланировать работы так, чтобы обеспечить всем деревьям необходимый уход.
Желательно приступать к работе в тихий безветренный день при температуре не ниже -5 градусов. Все ранки замазывают садовым варом или желтой глиной для ускорения образования колюса.
Летом особое внимание уделяют саженцам. На них нужно удалять верхушки растущих побегов для формирования кроны.
Однако при обнаружении болезней зараженные ветки удаляют, не дожидаясь прекращения сокодвижения. Если этого не сделать, заболевание может быстро распространиться по саду. Все удаленные ветки нужно сразу же сжечь.
Процедура осенней обрезки помогает деревьям легче переносить зимнюю стужу, а также весьма положительно влияет на качественные характеристики будущего урожая. Но проводить ее необходимо вовремя.
Начинают садовые мероприятия, когда питательные вещества переходят от листьев к стволу и корням, то есть, с опадением листвы. В это время сокодвижение замедляется, дерево готовится на покой, поэтому наименее подвержено получению травм.
Лучше всего проводить операции по удалению лишней поросли в сентябре или октябре. Тогда дерево успеет адаптироваться к своему новому «облику» еще до наступления заморозков и легче перенесет зимовку.
В ноябре же заниматься ими крайне нежелательно. Ведь если ударят морозы, кора в местах среза подмерзнет, а древесина под ней начнет ссыхаться. Как правило, уязвленное таким способом зеленое насаждение, в конечном итоге, погибает.
Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».
Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.
Она осуществляется после опадения листвы. Обрезаются засохшие, поломанные, гнилые ветви, также которые растут в неправильно направлении.
Если дерево сильно активно разрослось и крона не позволяет проходить достаточному количеству света, то проводится дополнительная летняя обрезка.
Желательно предусмотреть эти моменты еще весной, поскольку тогда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит процедуру.
Важный момент: зимняя обрезка осуществляется только в регионах с теплым климатом, поскольку на морозе ветви могут быть слишком хрупкими и поломаться, что повредит кору. Этот же момент стоит учитывать и при осенней обрезке. Процедуру нужно успеть провести до первых заморозков.
- Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:
Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.
Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.
В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
Все слабые ветви удаляют.
Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
Вишню и черешню обрезают только весной.
В саду кроме фруктовых деревьев могут расти и хвойные растения. В Подмосковье их часто используют для ландшафтного дизайна приусадебных участков. Чтобы создать для хвойного дерева оптимальные условия для роста и обеспечить адаптацию в период обрезки, необходимо правильно подобрать время. Лучше это делать в конце осени, когда температура не опустится ниже 5°, но только не зимой.
Если на садовом участке есть несколько хвойных растений и остро стоит необходимость придать им декоративный вид, сначала нужно укрепить их стебли и стволы. Это можно сделать с помощью специальных удобрений. Уже после того, как ветки растения укрепятся и будет создана сильная структура, их можно подвергать декоративной обрезке.
В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку, так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.
Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.
Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев, так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.
В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период. Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.
Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.
Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев. Считается, что дереву, дающему богатые урожаи 2-3 года подряд, необходимо давать отдыхать.
Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.
Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки. Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.
Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.
Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.
Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.
Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной
Яблоня – одно из наиболее популярных в наших широтах деревьев. Далеко не все это знают, но плодоносить она способна около сотни лет. Но при этом не обойтись без надлежащего ухода, одним из элементов которого является правильная обрезка.
Схема ее проведения зависит от возраста яблони и может быть проведена одним из способов:
- сильная – удаление около 2/3 годового прироста;
- средняя(умеренная) – вырезание около половины прироста побега;
- слабая – укорачивание побега на 1/4-1/3 часть годового прироста.
Совместно с ними, также применяют и прореживание, то есть вырезку побегов целиком.
При формирующей обрезке молодых саженцев, применяют слабую обрезку с вырезанием некоторых побегов целиком. При этом центральный проводник должен на 15-30см возвышаться над другими ветвями. Скелетные ветки формируют из 3-5 боковых побегов, укорачивая на почку и оставляя их концы на одном уровне. Все конкуренты вырезаются на кольцо.
В период активного плодоношения (5-10 лет) главной задачей обрезки является активация «плодушек», а соответственно, и увеличение урожая. При этом совмещают сильное прореживание со слабым (или средним) укорачиванием. Таким способом регулируют густоту кроны, а также рост и нужное направление обрастающих ветвей.
Подобно яблоне, удаляют лишнюю поросль и у груши, которая часто естественным образом формирует хорошей формы крону с центральным проводником. Обычно она не столь загущенная, как у яблони, поэтому нуждается в схожей, но менее сильной обрезке. Кроме того, поскольку дерево имеет склонность к зимнему подмерзанию, обрезают ее слабо.
Но вследствие того, что часть активных почек у груши гибнет, пробуждаются спящие. А среди них всегда образуется очень много волчков, над которыми обязательно нужно трудиться садоводу. Укорачиванием такие побеги превращают в полускелетные и обрастающие ветви. Все остальные – удаляют, чтобы не мешали.
Относительно осенней обрезки слив, мнения специалистов расходятся. Сторонники сетуют на то, что из-за капризов погоды весной можно просто не успеть проделать эту процедуру. Противники же апеллируют к тому, что допущенные в это время ошибки могут стать фатальными для дерева.
Действительно, осенние срезы затягиваются плохо. Причиной тому – приостановка в росте камбиальных клеток. Исходя из выше сказанного, лучше всего осенью проводить только санитарную обрезку сливы. При подготовке дерева к зиме обязательно нужно удалить с него сухие, больные и сломанные ветви, а в некоторых случаях также разредить крону, чтобы она не травмировалась от большого количества снега.
Для обрезки и формирования кустов жимолости осень является наиболее удачным периодом. У процедуры практически нет противопоказаний, но существуют некоторые особенности, о которых обязательно нужно знать, приступая к ее проведению.
Так, укорачивание куста проводят сразу после его высадки в грунт, а после этого 5-6 лет растение не трогают. Санитарное удаление поросли проводят исключительно после завершения листопада. А наиболее подходящим периодом для обрезки жимолости считается время, когда днем температура стоит плюсовая, а ночью – опускается ниже нуля.
Обрезке подвергают исключительно взрослые, вызревшие растения. Удаляют при этом только небольшие веточки или почки, но ни в коем случае не основные ветви кустарника, которых должно оставаться не менее пяти.
Все виды смородины обрезаются в период покоя, когда кустарники не имеют на себе ни листьев, ни почек. При этом на молодых кустах оставляют не более 10 крупных веток. На тех, что уже вступили в плодоношение, удаляют около трети самых старых побегов.
Делается это под корень, у самой земли. Кстати, аналогичным способом избавляются и от невызревших побегов, которые при вымерзании значительно снижают иммунитет растения в целом. Оставшиеся веточки, для лучшего ветвления, укорачивают до первой почки.
Ветки черной смородины лучше всего плодоносят в 3-5 лет, а белой и красной – 2-5 лет. Дальше они понемногу теряют урожайность. Поэтому все состарившиеся ветви подлежат обязательному удалению. Но при этом обязательно нужно позаботится о новых, оставляя каждый год по 3-5 вызревших побегов замещения.
Осенняя обрезка винограда – одна из обязательных процедур для этой культуры. На первый взгляд, операция довольно-таки сложная, но если ею пренебречь, растение бросит все силы на формирование лозы, а об урожае тогда придется попросту забыть. Поэтому каждому начинающему виноградарю просто необходимо ее освоить.
Приступают к формированию виноградного куста только после того, как он полностью избавится от листвы, но до наступления устойчивых холодов. Для хорошей урожайности и раннего плодоношения, сразу после посадки на винограде формируют два основных побега.
На второй год жизни, чтобы саженец набирал силу, его укорачивают на две почки, а летом прищипывают лишнее. На третьем году, удаляя все лишние отводы, плодовое звено формируют окончательно: рукав-сучок замещения-лоза плодоношения.
В целом же, начиная с третьего года, схема осенней обрезки винограда выглядит примерно так:
- Срезается вся отплодоносившая лоза, волчки, а также слабые и мешающие побеги.
- У молодых кустов удаляют все лишние отводы, у старых – однолетние.
- Лозы плодоношения укорачивают в зависимости от индивидуальных особенностей сорта. Сучки замещения – на 3-4 почки.
Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.
В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.
Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.
Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.
Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растет так, как пожелает мать-природа.
Эту процедуру можно начинать делать однолетним побегам для формирования кроны.
Если дерево уже достигло 10-15-летнего возраста, оно считается старым. У такого дерева снижается количество приростов и урожайность. Ему необходима омолаживающая обрезка.
Для этого срезают ветки на 3-7-летнюю древесину. Таким образом, снижают крону. Но уже к следующему году молодые побеги загустят ее. Важно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне ветки не превышало трех.
Обрезка деревьев и кустарников осенью, главные принципы
Чаще всего, осенние заботы садовода сводятся лишь к санитарной обрезке деревьев. Все остальное переносят на весенний период.
Но иногда целесообразно выполнение и других видов обрезания:
- укорачивание побегов на растениях первого года;
- прореживание кроны для лучшего освещения и проветривания;
- ее формирование согласно предопределенному контуру;
- омолаживание деревьев.
Выполняется процедура в следующем порядке:
В случае обрезки молодых деревьев, удаление веток незначительно. Главной его целью является формирование кроны.
При этом различают следующие ее типы:
- ярусные с центральным проводником (или лидером);
- измененно-лидерные;
- чашеобразные.
Дерево, которое уже вступило в стадию плодоношения, нуждается в более сильной обрезке. При этом некоторые ветви вырезают полностью, а некоторые – лишь укорачивают. Такие меры позволяют увеличить урожай, а также усилить структуру кроны, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.
Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом удаляют более половины старых, наименее продуктивных и неспособных обеспечить надлежащее питание, разветвлений. После проведения такой процедуры в первый год урожай немного снижается, но потом дерево начинает плодоносить с новыми силами.
Карликовые породы тоже нуждаются в обрезке. Но растут они намного медленнее обычных. Поэтому и срезать с них нужно намного меньше веток.
Что же касается кустарников, просыпаются они очень рано, поэтому осенняя обрезка для них намного предпочтительней весенней. Такая процедура – не только способ для поддержания их в хорошем состоянии. Это еще и прекрасная возможность к омоложению, а также улучшению качественных характеристик урожая.
Удаление старых веток стимулирует рост молодых побегов. Кроме того, таким образом создаются условия для лучшего проветривания и проникновения солнечного света. А значит, куст меньше подвергается атакам различных грибков, а ягоды на нем становятся слаще.
Планирование садовых работ «Когда лучше обрезать плодовые деревья весной» зависит также и от запущенности, густоты сада. К тому же за зиму одни веточки могли сломаться, другие – расщепиться под осевшим на них снегом. Тогда «стрижка» неизбежна. Если же видимых травм нет, то обрезкой можно пренебречь.
По общим принципам формирования плодоносящего, сильного растения при «стрижке» удаляют:
- наклоненные ветки, отходящие от ствола под острым углом;
- искривленные побеги, направленные в середину кроны;
- неплодоносящие ветви (по результатам урожайности предыдущих годов) или слишком длинные, изогнутые;
- часть кроны, склоненную к земле и мешающую обрабатывать почву под деревом и поливу.
Некоторые даже самые опытные садоводы часто задаются вопросом — когда именно нужно обрезать деревья. Ответ довольно простой — все зависит от того, для какой цели эта процедура будет проводиться. Каждая сезонная обрезка имеет свои преимущества и прямое назначение. Осенняя обрезка носит чаще санитарный характер, ведь в процессе этой процедуры дерево готовят к зиме.
Обрезка деревьев осенью очень важна, поэтому должна производиться правильно. Начинающие садоводы стараются как можно быстрее избавиться от сухих веток и ненужных дереву веток, в результате это приводит к тому, что ствол остается практически голым. Как следствие — с каждым годом растение все меньше плодоносит.
Плодовые кустарники на садовых участках Белоруссии обеспечивают богатый урожай. Ежегодная подрезка ягодных кустов позволяет добиться поддержания их в продуктивном состоянии и здоровой форме. Удаление сухих и старых веток обеспечивает рост молодых побегов и оптимальное проникновение солнечного света внутрь куста. Не стоит переживать, если со старыми ветками вы случайно удалите почки, ведь вновь выросшие побеги будут давать больше урожая фруктов и ягод.
Для регулярного и богатого урожая ягод в саду, необходимо придерживаться некоторых правил при обрезке:
- обрезать кусты нужно регулярно, но не делать этого при температуре ниже чем -7°;
- использовать нужно только качественный садовый инструмент;
- при обрезке необходимо удалить все высохшие и мертвые ветки и плоды;
- перед работой протрите поверхность инструмента спиртом — это исключит возможность заражения растений и деревьев;
- при подрезке веток, растущих в одном направлении, можно правильно сформировать крону кустарника;
- правильно растущая ветвь должна отходить от ствола под углом 50-60°;
- при обрезке яблонь, груши, сливы, персика и абрикосовых деревьев нужно делать упор на обрезку верхней части ствола;
- при обрезке сухих или больных ветвей вы даете возможность роста молодым побегам, которые дадут богатый урожай в новом сезоне;
- после каждой обрезки проверяйте состояние веток на наличие ран или заражений;
- наблюдайте за состоянием деревьев и кустов во время обрезки и полученные знание используйте для последующих процедур.
Обрезка плодовых или декоративных кустарников по общим принципам ничем не отличается от обрезки деревьев. Производить её нужно в те же сроки, принимая во внимание зимостойкость конкретного растения.
Надо отметить, что обрезка кустарников зимой ещё более удобна, чем та же манипуляция с деревьями. К концу зимы хорошо видно, какие ветки успешно пережили морозы, а какие нет, заметны лишние загущающие побеги, и есть возможность спокойно сформировать необходимый габитус куста.
Общий план обрезки кустарников состоит из следующих пунктов:
- ликвидация больных, повреждённых и старых непродуктивных ветвей;
- ликвидация загущающих ветвей (растущих вглубь куста, переплетённых и т.д.);
- ликвидация «волчков» и побегов, стелющихся по земле.
При обрезке кустарников важно обращать внимание на почки и не срезать побеги с цветочными почками.
Обрезка деревьев осенью для начинающих в картинках
Начинающим садоводам следует непременно учесть, что есть и некоторая последовательность, в которой необходимо проводить обрезку деревьев, оставленную на зиму. Первыми вашего внимания потребуют яблоня и груша, айва и рябина (семечковые породы). Это связано со сроками их пробуждения от зимнего периода покоя. Следом вашего внимания потребуют вишня и черешня, слива и абрикос (косточковые).
Какие же ветви должны «пойти под нож»? Прежде всего, освобождаем дерево от надломленных и однозначно сухих веток (их можно заранее пометить с осени). Точно также вам нужно будет удалить и все крупные ветки, растущие в неправильном направлении: внутрь кроны или четко вниз/вверх – толку от них не будет. А вот ветвь, растущая от центра к краю практически в горизонтальном положении, получает право на жизнь.
Когда вы дойдете до тонких веток, то всё, произрастающее вверх и вниз, тоже нужно будет удалить секатором. У сильно развитых однолетних побегов, на которых уже были бутоны, длину нужно будет укоротить в половину, а менее развитые – примерно на 1/3. Зимой вам будет несложно правильно сформировать крону, старые сухие листья давно унес ветер, а до появления новых времени еще хоть отбавляй.
Расставаясь с ненужными, по вашему мнению, ветками, не забудьте, что некоторые деревья умудряются в рекордно короткие сроки превратиться из достаточно невысокого в самый настоящий садовый небоскреб. А с верхушки такого гиганта урожай будете снимать уже не вы, а пернатые гости всех мастей. Например, такой фокус может показать ваша любимая молодая черешня, а потому лучше ознакомиться со схемой ее обрезки.
Приступая к обрезке деревьев, очень важно ориентироваться не только в том, как правильно выбрать инструменты и время, но и какую лучше всего применить технологию удаления лишней растительности. Но именно с последним пунктом у начинающих садоводов чаще всего случаются проблемы. Представленные здесь картинки помогут лучше сориентироваться, какие именно элементы дерева следует срезать в первую очередь и каким способом делать это лучше всего.
Всем известно, что прежде всего вырезают сухие и больные ветки. Потом те, что растут внутрь кроны или мешают друг другу. Далее же необходимо смотреть на угол между веткой и стволом.
Чем он ближе к нулю (или 180 градусам, если ответвления направлены вниз), тем меньше эти ветви предрасположены к плодоношению.
Поэтому опытные садоводы стремятся оставить (или сформировать таковыми) максимально возможное количество ветвей, растущих перпендикулярно стволу. Ведь именно на них формируется наибольшая часть «плодушек», которые являются основой будущего урожая.
Тонкие ветви вырезают при помощи секатора, для толстых – применяют пилу. При этом очень важно оставлять на дереве как можно более ровные срезы, а также использовать правильные техники уборки ветвей. Ошибки здесь чреваты снижением урожайности, развитием болезней и даже гибелью дерева в целом.
Фруктовые деревья имеют свои особенности обрезки. В каком месяце проводить процедуру? Правильный подход обеспечит богатый урожай. Яблони лучше обрезать осенью, сразу после сбора урожая. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы случайно не удалить «живые» плодоносящие ветви. Новые молодые ветки часто выглядят хуже и начинают конкурировать со старыми за влагу и питание. Поэтому при обрезке нужно обеспечить оптимальные условия для будущего урожая.
У плодовых деревьев нужно вырезать те ветви, которые расположены «внутри» дерева. Если на стволе имеются небольшие отростки, растущие под определенным углом уже отросшей ветки, их нужно удалить. Также нужно удалить и те ветки, которые переплетаются между собой, даже если они расположены далеко друг от друга, но все равно сплетены и соприкасаются.
Начинать нужно с самых сухих и старых веток, если кора на ней будет потресканная — ее определенно нужно удалять. Чтобы случайно не удалить ветки-плодоносы, ориентируйтесь на то, что удалению подлежат все сучки, сломанные или потресканные ветки. У фруктовых деревьев нужно внимательно осмотреть нижнюю часть ствола — там могут находиться молодые почки, которые в следующем году будут плодоносить. Секатором или ножовкой подрезать верхушку дерева — это обеспечит формирования пышной кроны и богатый урожай в следующем сезоне.
Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай
Цель – устранение слабых, сухих, больных веток яблонь с признаками гниения, черного рака, и других опасных состояний. Не переживайте, вреда вы не принесете, поскольку в этот период растение уже находится в состоянии покоя.
- Начинайте со старых больших веток, которые засохли или получили серьезные повреждения.
- Приступайте к удалению ветвей который растут под острым углом.
- Все места срезов замазывают с помощью садового вара , если его нет, тогда используйте краску на олифе. Молодые ветки обрабатывают не сразу, а спустя сутки.
- Все отрезанные побеги и веточки сжигайте.
Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной.
Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.
Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.
Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку, всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.
Если же человек впервые решил заняться этой процедурой, очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым.
А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.
Существующие виды обрезки деревьев
Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.
- Первый вид – формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные – на треть, тонкие – в два раза.
- Второй вид – регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.
- Третий вид – омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).
- Четвертый вид – восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.
- Пятый вид – санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.
Как правильно обрезать яблоню осенью, схема
Чтобы дерево хорошо пережило зиму его нужно обеспечить своего рода комфортными условиями. Основная преследуемая задача при осенней обрезке плодовых деревьев – удаление всего лишнего, что будет препятствовать нормальному развитию дерева.
В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей. Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом. Если на деревьях присутствуют переплевшиеся ветки, их также удаляют. То же самое относится к ненужной поросли.
Аналогично уделяется внимание верхушкам: если наблюдается их подсыхание либо они вовсе засохли или же присутствуют больные части – необходимо удаление до живых тканей дерева. Если на дереве есть ветви, которые при сильном порыве могут сломаться, что приведет к повреждению дерева, их нужно удалить.
Для обрезки в зависимости от диаметра веток применяется ножовка либо секатор. После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком.
Чтобы выполнить обрезку плодовых деревьев правильно нужно знать, что она бывает двух видов – прореживание и укорачивание. Прореживание обеспечивает свободный доступ света и воздуха. Для взрослых деревьев прореживание необходимо выполнять с периодичностью в 2-3 года. Что касается укорачивания, то такая обрезка способствует образованию новых боковых веток.
Для правильной и быстрой обрезки деревьев в саду нужно следовать определенной последовательности действий. Сначала требуется выявить поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и удалить их. Также нужно осмотреть дерево на наличие веток, которые тесно прилегают друг к другу и соответственно трутся. Удалить нужно ту, которая слабее.
Удаляют также ветви, растущие под острым углом и вертикально вверх. Не забываем в конце все срезы обработать.
Нужно ли белить деревья осенью
Для опытных садоводов ответ однозначно будет позитивным. И основная причина здесь – далеко не в эстетической привлекательности, которой часто мотивируют весеннюю побелку. Дело в том, что такая процедура помогает дереву легче переносить резкие перепады температур, а соответственно, с меньшими потерями выходить из зимней спячки.
В противном случае, садоводам приходится иметь дело с морозобойными трещинами. Эти поражения древесины, чаще всего, возникают в самом конце зимы, когда днем уже вовсю светит солнышко, а ночью опять возвращаются морозы. Такие расщелины сами практически не затягиваются. Лечить их надо долго и упорно. Если же этого не делать, дерево ослабевает, а со временем гибнет.
Вопреки распространенному мнению, белить нужно деревья всех возрастных групп без исключения. Но в случае с молодыми саженцами, необходимо избегать растворов, содержащих известь или максимально ограничить ее количество в побелочных смесях. Относительно старых деревьев, процесс окраски сильно усложняется из-за большого объема предпокрасочных работ.
Для осенней покраски деревьев используют разнообразные смеси: водоэмульсионную, водно-дисперсионную краску, а также всем известные известковые растворы. Главные требования к побелочным составам – это окрашивание поверхности в белый цвет, возможность кожи «дышать» под ними, а также длительность пребывания на коре.
Современная промышленность предлагает широкий спектр побелок для деревьев. Но можно их также готовить и своими руками. При этом в используемый при окрашивании состав должны входить следующие компоненты:
- белая глина, известь или мел – для придания ему белого цвета;
- клей, молоко или мыло – для лучшего прилипания к коре;
- фунгицид – для дезинфекции.
Но сама побелка является лишь заключительным шагом в процессе, состоящем из четырех этапов. Предшествует ей очистка ствола, его дезинфекция, а также залечивание ран.
Где купить семена и саженцы с доставкой
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.
В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.
Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.
Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».
Сроки обрезки плодовых деревьев (когда лучше делать)
Под обрезкой подразумевают удаление сухих и поврежденных ветвей и побегов. Кроме того, в процессе вырезают лишние ветки, которые загущают крону и снижают качество урожая (рисунок 1).
Для чего проводят
Правильная обрезка выполняет также санитарную функцию. Освобождение от лишних ветвей позволяет предотвратить болезни, а омолаживающая процедура способна продлить срок жизнь растения.
Важно правильно выбирать время для удаления ветвей. Лучше всего делать это осенью или ранней весной, когда в стволе еще не начало движение сока. При этом, осеннее прореживание возможно только в регионах с мягким климатом, так как сильные морозы могут привести к повреждению культуры на месте среза.
Существует два основных способа обрезки: прореживание и укорачивание (рисунок 2). Каждый из них имеет свои особенности.
Укорачивание подразумевает частичное удаление ветвей и побегов. К примеру, если срезают 1/5 или ¼ побега, такое укорачивание называют слабым, при удалении 1/3 или ½ — средним, а от половины до 2/3 – сильным.
В процессе укорачивания проводят и омолаживание. Для легкого ветки срезают прирост 2-3 последних лет, для умеренного удаляют 4-6-летний прирост, а для сильного снимают практически всю часть скелетных ветвей.
Прореживание позволяет удалить лишние ветки с кроны. С помощью этого способа можно увеличить размеры плодов и сделать дерево более сильным и урожайным. Таким образом сокращается количество почек, которые только потребляют соки культуры, но не дают плодов. Сок быстрее поступает от корней к листьям, культура быстрее растет и интенсивнее плодоносит.
Больше полезной информации об обрезке вы найдете в видео.
Самым важным требованием к обрезке плодовых деревьев зимой является отсутствие сильного мороза. Если температура воздуха составляет ниже -8 градусов, работы проводить нельзя.
Однако зимой гораздо проще обнаружить повреждения, так как крона полностью лишена листвы и дефекты становятся заметнее. Также это позволяет сделать срез более ровным и точным. Тонкие ветки лучше удалять секатором, а толстые подпиливать с двух сторон, чтобы срез был ровным и не травмировалась здоровая древесина.
Безусловно, для того чтобы привести ваш сад в порядок, можно пригласить специалиста или позвать на помощь более опытного соседа. Но ведь рано или поздно все равно придется браться за дело самому, так зачем же откладывать это в долгий ящик.
Итак, прежде всего вам нужно знать, что для зимней обрезки плодовых деревьев очень важен температурный режим: если за окном минус 10 и ниже, то работы придется отложить до лучших времен. А вот -5 °C для этого идеально подойдет – древесина не такая хрупкая, как при сильном морозе, а надрезы не будут чрезмерно разрыхляться.
Не лишним будет помнить о том, что с годами у садовых деревьев урожайность может падать, а плоды, даже если количество их и сохранится, наверняка потеряют былой вкус и формы. Вот здесь вам на помощь придет омолаживающая обрезка, которая вдохнет в старое дерево новую жизнь.
Если побелку деревьев выполняют только в сухую погоду, то с очисткой ствола все как раз наоборот. Выполняют ее исключительно в условиях повышенной влажности. Это размягчает омертвевшую кожу, она становится похожей на пластилин и намного легче сходит со ствола. Вместе с ней снимаются лишайники и другие вредные образования.
Что касается дезинфекции, то для нее тоже нужна сухая погода. Обработка поверхности от лишайников может проводиться с помощью любого противогрибкового средства. Причем, использовать можно как покупные (например, медный купорос или Скор), так и самодельные препараты.
Если же на дереве имеются не просто трещины, но и довольно глубокие раны, перед побелкой их необходимо подлечить. Для этого из них, прежде всего, выскабливается весь мусор, а также омертвевшие и пораженные болезнью ткани. На очищенную древесину накладывают садовый вар или специальные заживляющие замазки.
Обрезать плодовые деревья осенью лучше, чем весной. Это объясняется тем, что они уже будут подготовлены к зимовке и обеспечат богатый урожай следующим летом.
Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?
Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:
Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.
И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе, то плоды будут находиться на труднодоступных ветках, расположенных, как правило, высоко.
Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно. Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.
- Цели зимней обрезки
- Особенности и сроки зимнего обрезания деревьев
- Повышаем плодоносность
- Дополнительные меры
Обрезка деревьев зимой играет большую роль в правильном формировании сада. Некоторые садоводы не практикуют зимнее обрезание плодовых культур, оставляя это мероприятие на более тёплое время года. Такое поведение ошибочно. Обрезка плодовых культур проводится круглогодично. Всё зависит от целей, которые преследует садовод.
Цели зимней обрезки
Зимняя обрезка плодовых деревьев проводится в основном для омоложения старых растений и формирования кроны у саженцев. Не секрет, что правильно обрезанная крона не только гарантирует стабильный урожай, но и обеспечивает растению долголетие.
Проводится такая обрезка и с чисто практическими целями. Небольшие саженцы позволяют значительно увеличить плотность посадки.
Учитывая нестабильность зимы, ветки подрезают для безопасности дерева. В результате оттепелей и быстрых похолоданий, на ветвях образуется ледяная корка, которая увеличивает нагрузку. Длинные ветки могут попросту обломиться под дополнительной тяжестью. Таким образом, выбирая для проведения обрезки зимнее время года, вы можете обезопасить близлежащие постройки и растения.
Некоторые садоводы практикуют зимнюю схему обрезания веток с целью снизить плодоносность молодых саженцев. Не всегда обильный урожай идёт дереву на пользу. Случается так, что плодонося 2-3 года, дерево затем отдыхает и восстанавливается. Кроме того, ветки молодых саженцев могут не выдержать тяжести плодов и сломаться.
Особенности и сроки зимнего обрезания деревьев
Обрезка плодовых деревьев зимой имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, кроны деревьев не скрыты густой листвой, соответственно хорошо видны все проблемные или сухие ветки.
Во-вторых, обрезать плодовые деревья можно без всякой спешки. Например, проводя такие мероприятия весной, необходимо успеть удалить все ветки до начала движения соков. Зимой растения спят, поэтому более спокойно относятся к проводимым работам.
В третьих, зимой древесина лучше пилится. Поэтому вы сможете без особых усилий, удалить даже толстые ветви.
Плодовые деревья обрезают обычно по следующей схеме. Сначала обрабатывают семечковые породы, затем косточковые. Правильно начинать обрезку с молодых саженцев, это делается для формирования кроны у растений.
В идеале, садовые деревья должны иметь 3 метра в высоту и столько же в ширину. Правильно обрезанный сад не доставляет хлопот своему владельцу. Даже собирая урожай, можно не использовать лестницу или стремянку. Все плодоносные ветви будут находиться на расстоянии вытянутой руки.
В зимние период хорошо омолаживать старые деревья, чей возраст составляет более десяти лет. Обычно это происходит по следующей схеме. Каждые 2 года каркасные ветки кроны укорачиваются на 1-2 метра. Это делается до достижения деревом необходимых габаритов. Такой подход не совсем верен. Ведь приходится обрезать самые плодоносные ветви, а это негативно сказывается на урожайности.
Правильно будет проводить омолаживающую обрезку следующим образом. Половину основных веток с южной стороны кроны сразу обрезают до нужной длины (2,5-3 метра от земли).Появляющиеся ростки прореживают и укорачивают. Через 2 года такую манипуляцию проводят с северной частью кроны. Этот подход считается оптимальным. Растение стабильно плодоносит, не теряя при этом своей морозоустойчивости.
Лучше всего обрезать плодовые деревья с января по март. Это способствует более интенсивному росту плодовых культур. При этом, планируя проведение работ, необходимо ориентироваться на показания термометра. Рекомендуемая температура обрезки не должна быть ниже 7 градусов.
Повышаем плодоносность
Опытные садоводы знают, как обрезать насаждения на приусадебном участке с целью повысить их урожайность. Существуют три степени обрезки плодовых деревьев: слабая, средняя и сильная.
Для того чтобы деревья лучше плодоносили, в зимнее время используют слабую или среднюю схему обрезки. Для тех кто не знает, что это такое, следует уточнить, ветви подрезаются на 1/3 или ¼ от годового прироста. Это не позволяет дереву сильно разрастаться, увеличивая тем самым его урожайность.
Кроме того, прореживание кроны тоже положительно влияет на плодоносность сада. Растение получает больше кислорода и ультрафиолетовых лучей. Густая крона может затенять соседнее дерево, снижая тем самым его урожайность. Зимой будет хорошо видно, какие ветки необходимо удалить, а какие стоит оставить.
Дополнительные меры
Если вы проживаете в регионе с суровыми зимними условиями, то следует более внимательно осматривать молодые ветви. Если укорачивая молодую поросль, вы заметили тёмное пятно на срезе, то от такой ветки лучше избавиться, спилив её под корень.
Однозначно рекомендуется спиливать сухие и надломленные ветки. Они мешают саду развиваться и плодоносить. Для более удобной работы проблемные ветки можно пометить с осени.
Схема обрезки сада зимой выглядит следующим образом. Сначала обрезают яблоню, грушу, айву. Затем переходят к вишне, сливе и абрикосу.
Обрезая плодовые деревья при помощи ножовки, не оставляйте пеньков. Лучше всего удалять ненужные ветки до самого основания. Таким образом, срез быстрее затягивается корой.
По поводу того, стоит ли замазывать срезы зимой, идёт много споров. Некоторые садоводы утверждают, что до весны саду ничего не грозит, растения вполне спокойно затянут срезы самостоятельно. Возможно, это утверждение соответствует истине. Но лучше всего не рисковать и обработать плодовые деревья на месте срезов садовым варом.