Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления

Содержание

  • 1 Как собрать облепиху с веток?
    • 1.1 Время сбора урожая
    • 1.2 Как легко собрать облепиху с веток?
  • 2 Как собрать облепиху быстро и качественно
  • 3 Как собрать облепиху с веток?
    • 3.1 Время сбора урожая
    • 3.2 Как легко собрать облепиху с веток?
  • 4 Делаем приспособление для сбора облепихи
  • 5 Как собирать облепиху и какие приспособления помогут в этом?
  • 6 Облепиха крушиновидная Описание
  • 7 Как собрать облепиху быстро и качественно
  • 8 Как собрать облепиху с веток?
  • 9 Сбор облепихи: приспособления, видео
    • 9.1 Время сбора урожая
    • 9.2 Как легко собрать облепиху с веток?
  • 10 Как собрать облепиху с веток?
    • 10.1 Время сбора урожая
    • 10.2 Как легко собрать облепиху с веток?
  • 11 Как собирать облепиху? Приспособления для сбора облепихи
  • 12 Как собирать облепиху и какие приспособления помогут в этом?
  • 13 Облепиха крушиновидная Описание
  • 14 Как собрать облепиху быстро и качественно
  • 15 Облепиха – когда собирать урожай?
    • 15.1 В какое время собирать облепиху?
    • 15.2 Как правильно собирать облепиху?
  • 16 Секреты сбора облепихи
  • 17 Приспособление для сбора облепихи
  • 18 Как собрать облепиху с веток?
    • 18.1 Время сбора урожая
    • 18.2 Как легко собрать облепиху с веток?
  • 19 Как собирать облепиху и какие приспособления помогут в этом?
  • 20 Облепиха крушиновидная Описание
  • 21 Как собрать облепиху быстро и качественно
  • 22 Облепиха – когда собирать урожай?
    • 22.1 В какое время собирать облепиху?
    • 22.2 Как правильно собирать облепиху?
  • 23 Делаем приспособление для сбора облепихи
  • 24 Когда собирать урожай облепихи
  • 25 Можно ли собирать недоспелые ягоды
  • 26 Как правильно определить спелость плодов
  • 27 Общие правила по сбору урожая
  • 28 Таблица сроков созревания и сбора ягод в различных регионах России
  • 29 Специальные приспособления для сбора
    • 29.1 С помощью петли
    • 29.2 Быстрый способ с применением щипцов
    • 29.3 Скребок для быстрого сбора урожая
    • 29.4 Котомка или комбайн для сбора облепихи
  • 30 Делаем приспособление для сбора своими руками
    • 30.1 Собираем облепиху вручную
    • 30.2 Срезая веточки с ягодами
    • 30.3 Обрезание ягод маленькими ножницами
  • 31 Как очистить собранную облепиху от листьев
  • 32 Правила и сроки хранения облепихи
  • 33 Консервирование урожая
  • 34 Хранение в сушеном виде
  • 35 Не потерять ни одной ягоды
  • 36 Разумный подход к сбору полезных плодов

Как собрать облепиху с веток?

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее.

Как собрать облепиху быстро и качественно

Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

  • Вручную. Вы, наверное, задумались о том, как вручную собрать облепиху. Конечно же, это можно сделать традиционным способом — прямо с дерева. Нужно вручную отделять ягоды от основания, при этом стараться не давить на нее. Для удобности вы можете посуду, в которую складываете облепиху перевязать через шею. Этот способ занимает много времени, а также сил.
  • Заморозка. Поделимся секретом того, как лучше вручную собрать облепиху. Срежьте ветви с ягодами и положите на несколько часов в морозилку. Помните, что срез нужно проводить правильно, иначе навредите дереву. Спустя время достаньте с морозилки ветки и оборвите вручную ягоды. Это будет сделать проще, чем с самого дерева. Есть минус такого способа – замороженные ягоды сильно твердеют, поэтому подойдут только для компота.
  • Самодельная «Кобра». Садоводы придумали специальные приспособления, чтобы собирать быстро и легко облепиху. Один из них – «Кобра». Для того, чтобы ее сделать нужна небольшая деревянная рукоятка. На нее прикрепите проволоку и выгнете ее в форму, которая будет напоминать огонь свечки. Резкими движениями проводите проволокой по плодоножкам ягод, тогда они с легкостью отделятся от дерева.
  • «Трубочка». Это приспособление также самодельное и поможет вам раскрыть секрет того, как легко собрать облепиху. Нужно взять металлическую трубку, обмотать изолентой и прикрепить пакет. Диаметр трубки должен превышать на 2-3 мм размер ягод. Принцип действия тот же – проводим резко по ветке, срезая плодоножки. В этом случае ягоды будут скатываться по трубочке в пакет, а не на землю, что гарантирует их целостность.
  • Столовыми приборами. Вы еще не знаете, как собрать облепиху вилкой? Возможно, это покажется вам странным, но собрать облепиху таким способом тоже достаточно просто. Согните зубчики вилки, между вторым и третьим вставьте ветку с ягодами и резко проведите до низа. Возможно, несколько ягод повредится и пустят сок, поэтому оденьте перчатки. Можно использовать и нож, но им вы срежете только одну сторону. Также срезать плодоножку можно обычными ножницами с ветки.
  • Сбор сока. Приготовьте банку или другу посуду. Оденьте специальную одежду, перчатки, очки, чтобы сок не попал в глаза или на кожу. Проследите, чтобы перчатки и емкость для сбора были чистыми. После начинайте прямо на дереве сдавливать пучки ягод, подставив под них посуду. Делайте это аккуратно, чтобы в сок не сыпалась шкурка или семечки. Таким способом вы можете за час насобирать 2 – 3 л сока. После, удалите остатки ягод с ветвей.
  • Как собрать облепиху с веток?

    Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

    Время сбора урожая

    Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

    Как легко собрать облепиху с веток?

    Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

  • Вручную. Вы, наверное, задумались о том, как вручную собрать облепиху. Конечно же, это можно сделать традиционным способом прямо с дерева. Нужно вручную отделять ягоды от основания, при этом стараться не давить на нее. Для удобности вы можете посуду, в которую складываете облепиху перевязать через шею. Этот способ занимает много времени, а также сил.
  • Заморозка. Поделимся секретом того, как лучше вручную собрать облепиху.
  • Делаем приспособление для сбора облепихи

    Срежьте ветви с ягодами и положите на несколько часов в морозилку.

    Как собирать облепиху и какие приспособления помогут в этом?

    Помните, что срез нужно проводить правильно, иначе навредите дереву. Спустя время достаньте с морозилки ветки и оборвите вручную ягоды. Это будет сделать проще, чем с самого дерева. Есть минус такого способа – замороженные ягоды сильно твердеют, поэтому подойдут только для компота.

  • Самодельная «Кобра». Садоводы придумали специальные приспособления, чтобы собирать быстро и легко облепиху. Один из них – «Кобра». Для того, чтобы ее сделать нужна небольшая деревянная рукоятка. На нее прикрепите проволоку и выгнете ее в форму, которая будет напоминать огонь свечки. Резкими движениями проводите проволокой по плодоножкам ягод, тогда они с легкостью отделятся от дерева.
  • «Трубочка». Это приспособление также самодельное и поможет вам раскрыть секрет того, как легко собрать облепиху. Нужно взять металлическую трубку, обмотать изолентой и прикрепить пакет. Диаметр трубки должен превышать на 2-3 мм размер ягод. Принцип действия тот же – проводим резко по ветке, срезая плодоножки. В этом случае ягоды будут скатываться по трубочке в пакет, а не на землю, что гарантирует их целостность.
  • Столовыми приборами. Вы еще не знаете, как собрать облепиху вилкой? Возможно, это покажется вам странным, но собрать облепиху таким способом тоже достаточно просто. Согните зубчики вилки, между вторым и третьим вставьте ветку с ягодами и резко проведите до низа. Возможно, несколько ягод повредится и пустят сок, поэтому оденьте перчатки. Можно использовать и нож, но им вы срежете только одну сторону. Также срезать плодоножку можно обычными ножницами с ветки.
  • Сбор сока. Приготовьте банку или другу посуду. Оденьте специальную одежду, перчатки, очки, чтобы сок не попал в глаза или на кожу. Проследите, чтобы перчатки и емкость для сбора были чистыми. После начинайте прямо на дереве сдавливать пучки ягод, подставив под них посуду. Делайте это аккуратно, чтобы в сок не сыпалась шкурка или семечки. Таким способом вы можете за час насобирать 2 – 3 л сока. После, удалите остатки ягод с ветвей.
  • Облепиха (Hippophaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

    Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

    Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

    Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

    Облепиха крушиновидная Описание

    Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

    Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие.

    Как собрать облепиху быстро и качественно

    Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки.

    Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.

    Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.

    Размножается облепиха семенами и вегетативно.

    • Облепиха ценилась как лекарственное растение еще в Древней Греции – ею лечили воинов и лошадей.
    • В древней Греции её называли «блестящая лошадь» – поскольку давали истощенным животным, и они становились лоснящимися. Затем об этом полезном растении забыли, и только в последние годы облепиха снова стала популярной.
    • Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.
    • Ягоды облепихи содержат микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор.
    • В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

    Как собрать облепиху с веток?

    Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п.

    Сбор облепихи: приспособления, видео

    Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

    Время сбора урожая

    Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

    Как легко собрать облепиху с веток?

    Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

  • Вручную. Вы, наверное, задумались о том, как вручную собрать облепиху. Конечно же, это можно сделать традиционным способом — прямо с дерева. Нужно вручную отделять ягоды от основания, при этом стараться не давить на нее. Для удобности вы можете посуду, в которую складываете облепиху перевязать через шею. Этот способ занимает много времени, а также сил.
  • Заморозка. Поделимся секретом того, как лучше вручную собрать облепиху. Срежьте ветви с ягодами и положите на несколько часов в морозилку. Помните, что срез нужно проводить правильно, иначе навредите дереву. Спустя время достаньте с морозилки ветки и оборвите вручную ягоды. Это будет сделать проще, чем с самого дерева. Есть минус такого способа – замороженные ягоды сильно твердеют, поэтому подойдут только для компота.
  • Самодельная «Кобра». Садоводы придумали специальные приспособления, чтобы собирать быстро и легко облепиху. Один из них – «Кобра». Для того, чтобы ее сделать нужна небольшая деревянная рукоятка. На нее прикрепите проволоку и выгнете ее в форму, которая будет напоминать огонь свечки. Резкими движениями проводите проволокой по плодоножкам ягод, тогда они с легкостью отделятся от дерева.
  • «Трубочка». Это приспособление также самодельное и поможет вам раскрыть секрет того, как легко собрать облепиху. Нужно взять металлическую трубку, обмотать изолентой и прикрепить пакет. Диаметр трубки должен превышать на 2-3 мм размер ягод. Принцип действия тот же – проводим резко по ветке, срезая плодоножки. В этом случае ягоды будут скатываться по трубочке в пакет, а не на землю, что гарантирует их целостность.
  • Столовыми приборами. Вы еще не знаете, как собрать облепиху вилкой? Возможно, это покажется вам странным, но собрать облепиху таким способом тоже достаточно просто. Согните зубчики вилки, между вторым и третьим вставьте ветку с ягодами и резко проведите до низа. Возможно, несколько ягод повредится и пустят сок, поэтому оденьте перчатки. Можно использовать и нож, но им вы срежете только одну сторону. Также срезать плодоножку можно обычными ножницами с ветки.
  • Сбор сока. Приготовьте банку или другу посуду. Оденьте специальную одежду, перчатки, очки, чтобы сок не попал в глаза или на кожу. Проследите, чтобы перчатки и емкость для сбора были чистыми. После начинайте прямо на дереве сдавливать пучки ягод, подставив под них посуду. Делайте это аккуратно, чтобы в сок не сыпалась шкурка или семечки. Таким способом вы можете за час насобирать 2 – 3 л сока. После, удалите остатки ягод с ветвей.
  • Как собрать облепиху с веток?

    Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

    Время сбора урожая

    Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

    Как легко собрать облепиху с веток?

    Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

    Вручную. Вы, наверное, задумались о том, как вручную собрать облепиху. Конечно же, это можно сделать традиционным способом прямо с дерева. Нужно вручную отделять ягоды от основания, при этом стараться не давить на нее. Для удобности вы можете посуду, в которую складываете облепиху перевязать через шею.

    Как собирать облепиху? Приспособления для сбора облепихи

    Этот способ занимает много времени, а также сил.

    Заморозка. Поделимся секретом того, как лучше вручную собрать облепиху. Срежьте ветви с ягодами и положите на несколько часов в морозилку.

    Как собирать облепиху и какие приспособления помогут в этом?

    Помните, что срез нужно проводить правильно, иначе навредите дереву. Спустя время достаньте с морозилки ветки и оборвите вручную ягоды. Это будет сделать проще, чем с самого дерева. Есть минус такого способа – замороженные ягоды сильно твердеют, поэтому подойдут только для компота.

  • Самодельная «Кобра». Садоводы придумали специальные приспособления, чтобы собирать быстро и легко облепиху. Один из них – «Кобра». Для того, чтобы ее сделать нужна небольшая деревянная рукоятка. На нее прикрепите проволоку и выгнете ее в форму, которая будет напоминать огонь свечки. Резкими движениями проводите проволокой по плодоножкам ягод, тогда они с легкостью отделятся от дерева.
  • «Трубочка». Это приспособление также самодельное и поможет вам раскрыть секрет того, как легко собрать облепиху. Нужно взять металлическую трубку, обмотать изолентой и прикрепить пакет. Диаметр трубки должен превышать на 2-3 мм размер ягод. Принцип действия тот же – проводим резко по ветке, срезая плодоножки. В этом случае ягоды будут скатываться по трубочке в пакет, а не на землю, что гарантирует их целостность.
  • Столовыми приборами. Вы еще не знаете, как собрать облепиху вилкой? Возможно, это покажется вам странным, но собрать облепиху таким способом тоже достаточно просто. Согните зубчики вилки, между вторым и третьим вставьте ветку с ягодами и резко проведите до низа. Возможно, несколько ягод повредится и пустят сок, поэтому оденьте перчатки. Можно использовать и нож, но им вы срежете только одну сторону. Также срезать плодоножку можно обычными ножницами с ветки.
  • Сбор сока. Приготовьте банку или другу посуду. Оденьте специальную одежду, перчатки, очки, чтобы сок не попал в глаза или на кожу. Проследите, чтобы перчатки и емкость для сбора были чистыми. После начинайте прямо на дереве сдавливать пучки ягод, подставив под них посуду. Делайте это аккуратно, чтобы в сок не сыпалась шкурка или семечки. Таким способом вы можете за час насобирать 2 – 3 л сока. После, удалите остатки ягод с ветвей.
  • Облепиха (Hippophaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

    Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

    Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

    Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

    Облепиха крушиновидная Описание

    Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

    Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие.

    Как собрать облепиху быстро и качественно

    Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки.

    Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.

    Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.

    Размножается облепиха семенами и вегетативно.

    • Облепиха ценилась как лекарственное растение еще в Древней Греции – ею лечили воинов и лошадей.
    • В древней Греции её называли «блестящая лошадь» – поскольку давали истощенным животным, и они становились лоснящимися. Затем об этом полезном растении забыли, и только в последние годы облепиха снова стала популярной.
    • Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.
    • Ягоды облепихи содержат микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор.
    • В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

    Облепиха – когда собирать урожай?

    О том, что облепиха безусловно полезна и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.

    В какое время собирать облепиху?

    Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:

    • ранние сорта облепихи следует собирать, начиная со второй декады августа и до его конца;
    • поздние сорта облепихи достигают спелости ко второй половине сентября.

    Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий. Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.

    Как правильно собирать облепиху?

    Приступая к сбору урожая облепихи основное, чем стоит запастись – терпение и оптимизм. Без этих двух составляющих собрать мелкие ягоды с достаточно колючих веток просто-напросто не получится. Но как же подступиться к облепихе? Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.

    Секреты сбора облепихи

    Приспособление для сбора облепихи

    Плоды облепихи, марш в пакет! Плоды облепихи у нас собирают, как правило, в августе-сентябре. Работа ручная, утомительная и монотонная. А ведь в это время других забот в саду и огороде предостаточно.

    Специальных устройств и приспособлений для сбора плодов облепихи в продаже нет по той причине, что наша промышленность их просто-напросто не выпускает. Где же выход?

    Изготовить можно самому, притом за несколько минут. И доступно это каждому.

    Приспособление первое (рис. 1). Из проволоки диаметром 3 мм согните вилку такой формы, как показано на рисунке. Загните концы её и соедините тонкой стальной проволокой (можно использовать струну от балалайки). Приспособление готово к работе.

    Плоды начинают собирать от основания ветки. Затем рукой делают резкие движения на себя — собранные плоды будут падать в предварительно поставленную посуду.

    Приспособление второе (рис. 2). Из стальной проволоки диаметром 3 мм выгните фигуру такой формы, как показано на рисунке. Концы проволоки согните под прямым углом (90°) внутрь. На конце деревянной ручки длиной 30-40 см (можно произвольной длины) шилом сделайте отверстие, куда вставьте концы рабочего органа приспособления.

    Тонкой медной проволокой или прочной капроновой нитью обмотайте конец ручки. Техника сбора плодов облепихи такая же, что и в первом случае.

    Приспособление третье (рис. 3 и 4).

    Достоинство этого приспособления в том, что им можно собирать даже перезревшие плоды. Для изготовления приспособления возьмите деревянную коническую палку. Если же не найдете нужной, сделайте сами (размеры указаны на рис. 3 в миллиметрах).

    На заготовку наложите белую жесть (можно вырезать её из консервной банки). Края жести должны заходить друг за друга (при необходимости это позволит изменить диаметр торца трубки). Выньте деревянную заготовку. Получится коническая трубка. Там, где она меньшего диаметра, подпилите её напильником под углом 45°. Делают это для того, чтобы края трубки были острыми.

    На конец трубки большего диаметра наденьте целлофановый пакет и закрепите его резиновым кольцом. Чтобы снимать плоды облепихи, подведите к ним трубку. Указательным пальцем нажмите на плодоножку. Собирать плоды начинайте с основания ветвей. Срезанные плоды будут падать в целлофановый пакет.

    Какое приспособление удобнее, решайте сами. Я отдаю предпочтение последнему.

    Как собрать облепиху с веток?

    Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

    Время сбора урожая

    Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

    Как легко собрать облепиху с веток?

    Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

  • Вручную. Вы, наверное, задумались о том, как вручную собрать облепиху. Конечно же, это можно сделать традиционным способом — прямо с дерева. Нужно вручную отделять ягоды от основания, при этом стараться не давить на нее. Для удобности вы можете посуду, в которую складываете облепиху перевязать через шею. Этот способ занимает много времени, а также сил.
  • Заморозка. Поделимся секретом того, как лучше вручную собрать облепиху. Срежьте ветви с ягодами и положите на несколько часов в морозилку.
  • Как собирать облепиху и какие приспособления помогут в этом?

    Помните, что срез нужно проводить правильно, иначе навредите дереву. Спустя время достаньте с морозилки ветки и оборвите вручную ягоды. Это будет сделать проще, чем с самого дерева. Есть минус такого способа – замороженные ягоды сильно твердеют, поэтому подойдут только для компота.

  • Самодельная «Кобра». Садоводы придумали специальные приспособления, чтобы собирать быстро и легко облепиху. Один из них – «Кобра». Для того, чтобы ее сделать нужна небольшая деревянная рукоятка. На нее прикрепите проволоку и выгнете ее в форму, которая будет напоминать огонь свечки. Резкими движениями проводите проволокой по плодоножкам ягод, тогда они с легкостью отделятся от дерева.
  • «Трубочка». Это приспособление также самодельное и поможет вам раскрыть секрет того, как легко собрать облепиху. Нужно взять металлическую трубку, обмотать изолентой и прикрепить пакет. Диаметр трубки должен превышать на 2-3 мм размер ягод. Принцип действия тот же – проводим резко по ветке, срезая плодоножки. В этом случае ягоды будут скатываться по трубочке в пакет, а не на землю, что гарантирует их целостность.
  • Столовыми приборами. Вы еще не знаете, как собрать облепиху вилкой? Возможно, это покажется вам странным, но собрать облепиху таким способом тоже достаточно просто. Согните зубчики вилки, между вторым и третьим вставьте ветку с ягодами и резко проведите до низа. Возможно, несколько ягод повредится и пустят сок, поэтому оденьте перчатки. Можно использовать и нож, но им вы срежете только одну сторону. Также срезать плодоножку можно обычными ножницами с ветки.
  • Сбор сока. Приготовьте банку или другу посуду. Оденьте специальную одежду, перчатки, очки, чтобы сок не попал в глаза или на кожу. Проследите, чтобы перчатки и емкость для сбора были чистыми. После начинайте прямо на дереве сдавливать пучки ягод, подставив под них посуду. Делайте это аккуратно, чтобы в сок не сыпалась шкурка или семечки. Таким способом вы можете за час насобирать 2 – 3 л сока. После, удалите остатки ягод с ветвей.
  • Облепиха (Hippophaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

    Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

    Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

    Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

    Облепиха крушиновидная Описание

    Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 — 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

    Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие.

    Как собрать облепиху быстро и качественно

    Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки.

    Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.

    Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.

    Размножается облепиха семенами и вегетативно.

    • Облепиха ценилась как лекарственное растение еще в Древней Греции – ею лечили воинов и лошадей.
    • В древней Греции её называли «блестящая лошадь» – поскольку давали истощенным животным, и они становились лоснящимися. Затем об этом полезном растении забыли, и только в последние годы облепиха снова стала популярной.
    • Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.
    • Ягоды облепихи содержат микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор.
    • В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

    Облепиха – когда собирать урожай?

    О том, что облепиха безусловно полезна и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.

    В какое время собирать облепиху?

    Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:

    • ранние сорта облепихи следует собирать, начиная со второй декады августа и до его конца;
    • поздние сорта облепихи достигают спелости ко второй половине сентября.

    Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий.

    Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.

    Как правильно собирать облепиху?

    Приступая к сбору урожая облепихи основное, чем стоит запастись – терпение и оптимизм. Без этих двух составляющих собрать мелкие ягоды с достаточно колючих веток просто-напросто не получится.

    Делаем приспособление для сбора облепихи

    Но как же подступиться к облепихе? Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.

    Ягоды облепихи широко применяются для приготовления разных блюд и заготовок, а также в лечебных целях. Несмотря на большую популярность, немногие садоводы знают, когда и как правильно собирать облепиху, что приводит к снижению урожая. Соблюдение полезных рекомендаций и использование разных приспособлений значительно упрощает процесс сбора ягоды.

    Когда собирать урожай облепихи

    Облепиха созревает в течение длительного периода — с середины августа и до наступления первых морозов. Точные сроки поспевания зависят от региона произрастания и конкретного сорта деревьев. В местах с достаточно жарким климатом ягоды готовы к употреблению уже в конце лета, а в более прохладных регионах лучше собирать урожай в сентябре-октябре.

    На сроки сбора урожая также влияют дальнейшие цели использования. Если планируется готовить из ягод варенье, джем и компот, то нужны плотные ягоды, которые собираются ранней осенью. Для сока и изготовления масла больше подходят размягченные плоды, которые можно получить при более позднем сборе.

    Чем дольше ягоды висят на деревьях, тем мягче станет их кожица, и собирать целые плоды становится проблематичнее.

    Можно ли собирать недоспелые ягоды

    Не полностью созревшие ягоды с продолговатыми плодоножками проще собирать, но в них содержится недостаточное количество полезных веществ. Недозрелую облепиху можно употреблять в пищу без негативных последствий, при этом ее вкусовые характеристики менее выраженные. Рекомендуется использовать недоспевшие плоды для переработки либо в качестве декоративного элемента при украшении различных блюд.

    Как правильно определить спелость плодов

    Спелые плоды приобретают выраженный позолочено-желтый или насыщенно-оранжевый оттенок. Ягоды плотно размещаются на ветках, что усложняет сбор. Лучше собирать только что созревшую облепиху, поскольку она имеет наиболее полезные характеристики и содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, каротина и прочих полезных компонентов.

    Как правило, большая часть ягод созревает в августе. К началу осеннего времени года удается собрать основную часть урожая в теплых регионах.

    Общие правила по сбору урожая

    Прежде чем приступить к сбору урожая рекомендуется ознакомиться с базовыми правилами. Чтобы получить крупный урожай с высокими вкусовыми характеристиками, рекомендуется:

    • предварительно осматривать плоды, чтобы определить степень их созревания;
    • начинать сбор только при отсутствии видимых повреждений и признаков гнили;
    • если ягоды не до конца поспели, лучше дождаться осенней поры.

    Таблица сроков созревания и сбора ягод в различных регионах России

    Период созревания облепихи напрямую зависит от региона выращивания. Это объясняется тем, что для каждого региона характерен определенный климат, уровень влажности и прочие условия. В частности, существует следующее соотношение регионов и сроков созревания:

  • Ленинградская область и Сибирь — конец сентября.
  • Средняя полоса страны, Башкирия, Московская область и ближнее Подмосковье, а также украинское село Шульгинка — конец лета.
  • На Урале — до наступления первых заморозков.
  • Специальные приспособления для сбора

    Чтобы проще собирать спелые ягоды, следует использовать специальные приспособления. Удобное оборудование позволяет избавиться от необходимости ручного сбора и сэкономить большое количество времени. Каким именно приспособлением воспользоваться, стоит решить в зависимости от индивидуальных предпочтений, количества урожая, размеров дерева и финансовых возможностей.

    Именуемое коброй приспособление можно соорудить самостоятельно, используя тонкую металлическую проволоку и кусок древесины. Достаточно согнуть проволоку в форме петли и закрепить на ручке из древесины с помощью изоленты. Вершину проволочной петли следует изогнуть таким образом, чтобы она была похожа на окончание горящей свечки, а боковую часть нужно сделать продолговатой, как змея.

    Приспособлением удобно срезать тонкие плодоножки и добывать облепиху из наиболее труднодоступных мест. Используя кобру, необходимо делать резкие движения для большей эффективности.

    Для сбора облепихи подходит специально сшитая перчатка, в нижней части которой пришит открытый мешок с проволокой. Над мешочком фиксируется закругленная гребенка из металла. При сгибании руки проволока сверху мешка выгибается, а ветка с ягодами оказывается между гребенкой и большим пальцем. Чтобы собрать плоды, остается провести пальцем вниз и разогнуть ладонь для закрытия мешка.

    После этого можно приступать к сбору на других ветках, не опасаясь, что собранные ягоды рассыпятся. Недостатками такой перчатки является проблематичный доступ к высоким ветвям и возможность попадания в мешок листьев и раздавленных ягод.

    С помощью петли

    Сбор при помощи петли во многом схож с применением кобры. Изготовить петлю можно из проволоки или тонкой стали. Получение урожая происходит путем срезания плодоножек. Главные преимущества заключаются в быстроте сбора и возможности добывать ягоды с высоких и труднодоступных веток. Петлю можно сделать различной длины в зависимости от высоты дерева.

    Быстрый способ с применением щипцов

    Применение щипцов со встроенным отделением для плодов дает возможность собирать урожай с максимальной аккуратностью по отношению к дереву. Приспособлением срывается каждая ягода по отдельности, и ветки остаются невредимыми. Ручная работа благоприятно влияет на дальнейшие объемы урожая, который поспеет к следующему сезону. Несмотря на скорость сбора, рекомендуется применять данный способ только при наличии небольшого количества деревьев на участке.

    Скребок для быстрого сбора урожая

    Изготовить скребок для сбора ягод можно при помощи металлической проволоки длиной около 50 см, покрытой оболочкой из алюминия. В середине отрезка проволоки достаточно сделать завиток по типу пружины, сделав оборот вокруг любого закругленного предмета. Внешне приспособление схоже с вилкой. Окончание скребка нужно разровнять и согнуть под прямым углом в одну сторону. Сбор выполняется посредством прижимания ветки и соскребания с нее урожая одним движением вниз. Под приспособлением рекомендуется держать мешок либо расстелить пленку на земле вокруг дерева.

    Приспособление в виде рогатки помогает собирать ягоду посредством срезания с веток. Инструмент выгибают из надежной проволоки либо применяют овощечистку, извлекая из нее нож. Натянув на рогатку леску либо струну, ягоды срезают с веток, подставляя снизу мешок. Чтобы струна не нарушила целостность почек дерева, не рекомендуется с большой силой надавливать на ветки.

    Самостоятельно изготовить приспособление в форме конуса можно из жестяной банки, пакета, резинки либо нитки. Процесс изготовления заключается в выполнении следующих действий:

    • вырезать из банки пластину шириной 10 см и длиной не более 15 см;
    • посредством раскатывания подготовить конусную заготовку с диаметром отверстия около 1 см;
    • примотать пакет к нижнему основанию конуса.

    В ходе сбора достаточно прижимать металлическую часть на одну сторону, чтобы она срезала ягоды с веток. Несмотря на трудоемкость изготовления приспособления, его использование предотвращает рассыпание урожая на землю.

    Котомка или комбайн для сбора облепихи

    В специализированных магазинах для садоводов можно приобрести комбайн для удобного и оперативного сбора облепихи. Прибор производится в различных модификациях, включая металлические, пластиковые и деревянные вариации. Несмотря на обилие конфигураций, приспособления действуют по единому принципу.

    Способ сбора предполагает срезание рабочей поверхностью, внешне напоминающей гребень. Комбайн, который также именуют котомкой, представляет собой ручную насадку с емкостью, куда попадает урожай.

    Пружинный крючок для сбора облепихи можно изготовить самостоятельно либо приобрести в магазине для огородников. Приспособление подводят к ветке и зажимают ее между двумя концами. Скользящим движением по ветке снимают все плоды в мешок.

    Основное преимущества данного приспособления заключается в высокой скорости сбора урожая.

    Недостатки инструмента состоят в отсутствии возможности добираться до удаленных участков и в том, что крючок также срезает листву и нарушает декоративный вид дерева.

    В качестве дополнительного инструмента можно использовать выполненный из древесины лоток с фанерным дном. Применение лотка в комбинации с совком позволяет легче собирать урожай. Лоток используется в качестве емкости для ягод, поэтому рекомендуется выбрать приспособление с небольшими габаритами, чтобы можно было повесить его на поясницу или на шею.

    С этой целью на боковые стенки в центральной части фиксируются съемные концы широкого и прочного ремня. Подходящие размеры лотка составляют 70 х 50 см, высота стенок — около 10 см.

    Применение гребенки является одним из наиболее скоростных способов получения урожая с деревьев. С помощью гребенки ягоды счесываются с ветвей в больших объемах. Несмотря на быстрый сбор, из-за воздействия жесткого гребня часть ягод с тонкой кожицей могут повредиться. Кроме того, с дерева вместе с плодами отрывается листва и часть ответвлений.

    Делаем приспособление для сбора своими руками

    Упростить ручной способ можно при помощи устройства, которое изготавливается из пластиковой бутылки. Приспособление можно сделать самостоятельно в домашних условиях следующим способом — обрезать дно бутылки, вырезать 4 лепестка и насадить горловину на длинную палку. Для большей надежности нужно прибить горлышко бутылки к палке при помощи простого гвоздя.

    Собираем облепиху вручную

    Традиционная методика сбора облепихи предполагает снятие каждой ягоды с деревьев по отдельности без дополнительных приспособлений. Такая технология наиболее трудо- и времязатратная, но позволяет получить максимальное количество урожая, при этом не повредив побеги и ответвления деревьев.

    Срезая веточки с ягодами

    Чтобы ускорить ручную методику и сделать ее максимально удобной, допускается проводить обрезание веток с ягодами и в дальнейшем отделять плоды в другом месте. Данная технология более простая и комфортная, но в случае некорректной или чрезмерной обрезки веток можно причинить вред дереву, что повлияет на будущий урожай.

    При дальнейшей сортировке урожая необязательно срывать каждую ягоду со срезанных ветвей. Достаточно положить их на хранение в морозильную камеру и доставать по мере необходимости. Замороженную облепиху срывать с веток намного проще и быстрее. При этом важно учитывать, что после сильной заморозки не следует варить из ягод варенье либо перерабатывать для приготовления сока. Если планируется переработка урожая, то сок можно выдавить непосредственно на дереве следующим способом:

    • надеть специальные кулинарные перчатки;
    • подложить под ветки чистую емкость;
    • провести рукой по всей ветке от нижней к верхней части, придавливая облепиху пальцами.

    Также можно собирать урожай после наступления первых похолоданий. Для этого требуется постелить под деревьями покрывало и сбивать облепиху палкой, обмотанной мягкой тканью, чтобы не повредить хрупкую кожицу. Подмерзшие ягоды будут опадать на покрывало, после чего останется собрать их в емкость для хранения. Данная технология сбора чаще всего используется при выращивании в промышленных масштабах.

    Обрезание ягод маленькими ножницами

    Ручной сбор облепихи с использованием маленьких ножниц позволяет аккуратно собрать все ягоды и не нарушить целостность веток и побегов. Кроме того, в отличие от применения различных приспособлений для сбора плодов, срезание ножницами обеспечивает наибольший урожай в следующем сезоне. Недостатком использования маленьких ножниц является большая затрата времени по сравнению с другими способами.

    Помимо стандартных маленьких ножниц, можно задействовать для сбора облепихи специализированный плодосъемник с заостренными элементами.

    Прибор с зафиксированным над воронкой секатором позволяет снимать плоды, не повреждая их кожицу и не причиняя вред ответвлениям дерева. Чтобы подготовить подобное приспособление, необходимо скрепить друг с другом металлическими полосками рукоятки. Сами элементы из металла фиксируются закрепленным на продолговатом шесте рычагом. В процессе сбора достаточно поднести воронку под ветви и нажимать на рычаг, чтобы секатор срезал плодоножку. Плоды будут скатываться из воронки по рукаву в отведенную емкость без риска повреждения.

    Как очистить собранную облепиху от листьев

    Если для сбора урожая облепихи применялось одно из специализированных приспособлений с целью ускорения работы, то в дальнейшем обязательно возникает необходимость очистки плодов от попавших в емкость листьев и веток. Вручную перебирать урожай довольно сложно и затратно по времени, поэтому рекомендуется прибегнуть к более легким возможностям.

    Один из способов перебора предполагает использование продолговатой овощной доски или другого подобного предмета. Разместив доску под углом около 45 градусов, достаточно насыпать сверху весь собранный урожай небольшими порциями, в результате чего ягоды скатятся вниз, а листва и ветки будут оставаться на доске.

    Также для сортировки собранного урожая подходит использование шинковки, с помощью которой нарезают капусту. Шинковку устанавливают под наклоном лезвиями вверх. Под основание подставляют посуду или ящик. Ягоды порционно насыпают на верхний край, после чего они скатываются за счет округлой формы, а ветки задерживаются ножами.

    Если облепиха была заморожена вместе с ветками и листьями, то сортировку нужно проводить при низкой температуре. В тепле урожай начинает быстро оттаивать и мяться, что создает сложности в переборе для удаления веток и мусора.

    Правила и сроки хранения облепихи

    В составе облепихи не содержатся молекулы, разрушающие витамин С, поэтому ее разрешается хранить в свежем состоянии на протяжении месяца. Рекомендуемая окружающая температура при этом составляет не более 3 градусов. Только что собранную облепиху можно оставить на ветках, поместив их в ящик внутри холодильника либо положив плоды в отдельную емкость. Для сохранности урожая тара должна быть непрозрачная и плотно прикрыта. Посуду с плодами также следует оставить на хранение при низкой температуре. В течение всего периода хранения ягода не утратит свои полезные характеристики.

    Распространенным вариантом хранения облепихи является замораживание. При воздействии холода урожай сохраняет свои вкусовые характеристики и выраженный аромат. Сроки хранения при заморозке достигают одного года.

    Замораживание следует выполнять в такой последовательности:

  • Отсортировать ягоды, чтобы очистить от листьев, веток и другого мусора. Важно устранить недоспелые, помятые и поврежденные плоды.
  • Сложить отобранный урожай в большую емкость и залить водой для промывания. Чтобы не оставить вмятин, не следует помещать облепиху под поток воды.
  • Помытые ягоды разложить на пергаменте либо тканевых салфетках и дождаться естественного просыхания. Сырые ягоды нельзя подвергать заморозке, поскольку их оболочка разрушится, и сок вместе с витаминами и другими питательными компонентами вытечет.
  • Обмотать пищевой пленкой доску для нарезки и насыпать одним слоем облепиху, после чего оставить урожай в морозилке на день при температуре от -12 до -17 градусов.
  • Когда плоды замерзнут в достаточной степени, остается пересыпать их в пластиковый контейнер и вернуть обратно в морозилку для дальнейшего хранения.
  • Консервирование урожая

    Ягоды облепихи можно законсервировать для сохранности в свежем состоянии. Для этого необходимо хорошо промыть плоды, перемешать с сахаром и прокрутить в мясорубке. Пропорция сахара к урожаю составляет 0,7:1 кг. Смешанные продукты нужно переложить в стерилизованные стеклянные емкости и оставить в темном помещении с температурой около 0-5 градусов. Также консервирование можно выполнить следующими способами:

  • Помытые плоды насыпать в емкости и наполнить доверху разогретым сиропом. Емкости закрыть герметичными крышками и перевернуть вверх дном. Дождавшись полного остывания, убрать стеклянную емкость в подвал либо холодильник.
  • Засыпать в банки облепиху и поставить в тазик, наполненный горячей водой. Банки нужно прикрыть крышками и продержать в кипятке до тех пор, пока облепиха не начнет пускать сок и не упадет на дно. Спустя 15 минут потребуется достать банки из воды и плотно закрыть.
  • Хранение в сушеном виде

    Если отсутствуют возможности хранения в свежем либо консервированном виде, то допускается засушить облепиху. Таким образом урожай также не утратит свои вкусовые характеристики. Сушить рекомендуется не только плоды, но и листву с частичками древесной коры. Для хранения в засушенном состоянии необходимо листья и кору разложить на гладкой поверхности и оставить в тщательно проветриваемом, темном месте с низким показателем влажности.

    Подождав несколько суток, сырье можно пересыпать в подготовленный мешок. Срок хранения сырья составляет около 5 лет без утраты изначальных характеристик.

    Для подсушивания самой облепихи потребуется выполнить большее количество действий. Сначала нужно перебрать собранный урожай, убрать поврежденные экземпляры, тщательно помыть и дождаться высыхания. Затем подготавливается раствор из чайной ложки соды и 1 л воды, нагретой практически до закипания.

    Ягоды помещают в содовую смесь на 5-10 секунд и сразу промывают теплой водой. Когда урожай немного просохнет, его остается разложить на противень в духовке и накрыть бумагой. Чтобы облепиха быстро просохла, духовку следует разогреть до 35-40 градусов и подождать 2-3 часа. Просушенный урожай рекомендуется хранить при температуре 18 градусов.

    Небольшой колючий кустарник с оранжевыми или жёлтыми ягодами издавна привлекал к себе внимание. Древние греки, к примеру, применяли его в лечебных целях, потому что знали, как собирать облепиху во время созревания. Ягоды давали воинам и спортсменам, чтобы они были сильными. А лошади, которые паслись рядом с кустарником, обретали блестящую гриву и шерсть. Неудивительно, что Греция долгое время была мировой державой.

    В настоящее время облепиха считается одним из самых полезных продуктов. Она широко применяется в медицине, косметике и кулинарии. В состав ягод входит огромное число витамин, минералов и активных веществ, оказывающих влияние на защитные функции организма. Но когда урожай созревает, многих интересует, как собирать облепиху, чтобы не пораниться. Ведь ягоды очень мелкие, а ветки с шипами. Из-за этой проблемы желание «подружиться» с кустарником пропадает, и плоды остаются на нём зимовать. Есть ли какой-то способ решить этот вопрос безболезненно? Практика показывает, что да.

    Не потерять ни одной ягоды

    Сбор плодов облепихи следует начинать сразу после первых заморозков. Если немного повременить, они станут мягче, и при срывании раздавятся в руках. Зрелые ягоды должны иметь насыщенный оранжевый окрас и плотно прилегать на ветке друг к другу.

    В средних регионах России облепиха начинает созревать уже в начале сентября, поэтому период сбора урожая определяется климатическими условиями местности.

    Перед тем, как собирать облепиху, желательно знать, для какой цели нужна ягода. Если просто покушать, для компота или варенья, то браться за дело лучше в самом начале созревания. Чтобы сделать мармелад или выдавить масло – мудро дождаться времени, когда ягоды наберутся влаги и станут более сочными. Оптимальный период – середина осени.

    Когда цель поставлена, пора приступать к делу. В этом поможет практическое руководство из видео: как быстро собирать облепиху, не теряя драгоценного времени.

    Вооружившись знаниями, можно смело идти за целебной ягодой, выполняя несколько простых правил:

    • начинаем собирать плоды с верхних веток, постепенно опускаясь вниз;
    • чтобы не испачкаться соком лопнувших ягод, одеваем старую одежду;
    • надёжная защита от колючек – прочные перчатки;
    • готовим нехитрые приспособления для сбора облепихи.

    Как показывает практика, такие принципы помогают качественно собирать урожай из колючего кустарника, не теряя ни одной спелой ягоды.

    Когда собирают спелые ягоды, они лопаются, и наружу вытекает сок. Из-за большого количества кислоты, он раздражает кожу. Ввиду этого, следует обязательно защитить руки, лицо и глаза от прямого попадания на них янтарной жидкости.

    Разумный подход к сбору полезных плодов

    Поскольку облепиха очень полезна для здоровья, многие дачники используют различные приспособления для её сбора. Традиционно это делают очень просто. Под кустарником расстилается целлофан или кусок плотной ткани. Затем, крепкой палкой ударяют по веткам и стволу растения, после чего спелые ягоды падают вниз. Когда куст опустеет, урожай высыпают в контейнеры или деревянные ящики. Можно соорудить и такое простое приспособление как на показанном фото.

    Некоторые ценители ягод задумываются о том, как без приспособлений быстро собирать облепиху, не повреждая плоды. Конечно, это можно делать только вручную, непосредственно с кустарника. Каждую ягоду нужно аккуратно отделять от ветки и плодоножки, опуская в подготовленную ёмкость. Для удобства и скорости сбора урожая, посуду вешают себе на шею. Хотя может показаться, что это очень трудоёмкий процесс, умелые ручки легко справятся с поставленной задачей.

    Нередко мнения о том, как правильно собирать облепиху, расходятся. Поэтому каждый решает сам, какой метод ему применить.

    Существует несколько вариантов самодельных приспособлений для уборки целительных ягод:

    Опытные дачники не понаслышке знают, как собирать облепиху с веток с помощью самодельной петли. Иногда её называют – «кобра». Чтобы смастерить такое приспособление понадобиться деревянный брус для ручки и стальная тонкая проволока. Сначала из проволоки делается петля, напоминающая голову кобры с открытым капюшоном. С помощью шила её присоединяют к подготовленной ручке из дерева. Готовым устройством можно быстро собирать плоды из кустарника даже в труднодоступных местах. Чтобы не поколоть руки, петля закрепляется на край ветки. После этого резким движением срезаются все плоды.

    Прежде чем использовать «кобру», под куст нужно поставить широкую ёмкость для падающих ягод.

    Ещё одно приспособление, как собирать облепиху – скребок. Делают его из алюминиевой проволоки, длиной 50 см. По центру отрезка загибают завиток, наподобие пружины. Его можно получить, если прикрепить проволоку за горлышко стеклянной бутылки в один оборот. Концы устройства выравнивают и загибают в одну сторону на 90 градусов. Готовым приспособлением зажимают ветку в завиток и снимают ягоды, двигая его вниз.

    Используя скребок для сбора облепихи, нередко ягоды раздавливаются, в результате чего теряется драгоценная жидкость.

    Если не хочется заморачиваться как собирать ягоды облепихи с помощью приспособлений, можно взять ножницы, лезвие или специальную рукавицу. С помощью этих предметов легко снимать спелые плоды с веток, которые предварительно срезаны с кустарника. Такой метод удобно использовать на дачном участке во дворе или в доме. Аккуратно срезанные ягоды ножницами пересыпают сахаром или делают варенье. Что и говорить, получается очень вкусное блюдо на зиму.

    Жестяная трубка – это не менее эффективный способ того, как собрать облепиху с дерева. Сделать её можно из жестяной пластины длиной 10 см. Диаметр должен превышать величину ягод кустарника. Один край трубки прикрепляют к целлофановому мешочку. Когда устройство подносят к плодам на дереве и слегка придавливают на плодоножку, они плавно скачиваются в кулёк. Простая технология позволяет собирать немало ягод за один приход. Всё зависит от настроя, ловкости пальцев и скорости движений. Иногда оранжевую ягоду собирают и с помощью обычных щипцов.

    Конечно, собирать ягоды облепихи не лёгкое дело. Ведь кустарник надёжно защищает их густыми колючими ветками от не прошеных гостей. Да и сами плоды крепко держатся за побеги. Усложняет дело и нежная кожица ягод, которая разрушается при надавливании. Ввиду таких факторов, дачники срезают облепиху вместе с побегами большими ножницами или секатором. Приносят их домой, после чего снимают из веток. Такой вариант приемлем, если растение находится далеко от дачного посёлка. Но потрудиться стоит, ведь облепиха – это настоящий кладезь полезных витаминов для организма.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий