Из чего получают белый мёд?

Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания наверняка не раз задавались вопросом, что такое белый мёд и из чего его делают. Люди привыкли к характерным особенностям лакомства: вязкая густая консистенция и насыщенный медный оттенок, поэтому белоснежная «диковина» на прилавках не вызывает доверия. Тем не менее такой нектар не испорчен. Его добывают по всем правилам, он натуральный и полезный.

Содержание

  • 1 Что представляет собой белый мёд
    • 1.1 Состав и полезные свойства
    • 1.2 Противопоказания к применению
  • 2 Способ изготовления и потребление
    • 2.1 Источники добычи
    • 2.2 Как сделать мед белым
  • 3 Как отличить натуральный продукт
  • 4 Список сортов
  • 5 От чего зависят густота и белый цвет продукта?
  • 6 Польза и вред
  • 7 Самостоятельное приготовление в домашних условиях
  • 8 Еще один рецепт кремового меда
  • 9 Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название
  • 10 Состав: витамины и минералы
  • 11 Полезные свойства
  • 12 Противопоказания и вред
  • 13 Из чего получается, какой медонос?
  • 14 Условия хранения
  • 15 Какие основные болезни лечит?
  • 16 Что такое белый мёд
  • 17 От чего зависят густота и белый цвет продукта
  • 18 Особая польза белого мёда
  • 19 Искусственный белый нектар
    • 19.1 Как сделать белый мёд в домашних условиях
  • 20 Редкие сорта природного продукта пчеловодства
  • 21 Как распознать натуральный белый мёд

Что представляет собой белый мёд

Обычно цвет нектара варьируется от светло-жёлтого до темно-коричневого, в зависимости от способов изготовления. Видя, как в магазине «белеет» незнакомый продукт, покупатели задаются вопросом: бывает ли белый, как масло, мед в природе.

Белый мед название свое получил неслучайно. Такому сорту присущи нежные кремовые оттенки, масляная жидкая структура. Чтобы добиться интенсивного оттенка, пчеловоды применяют особые техники ухода за пчёлами и сбора готового продукта. Основная сложность — заставить пчёл собирать нектар только с отдельных сортов растений и не допустить контакта с другой флорой.

О натуральности продукта свидетельствует глюкоза, которая активно скапливается на его поверхности и создаёт что-то, отдалённо похожее на белый налёт. Издалека мед можно спутать со сливками или суфле.

Состав и полезные свойства

Белое лакомство не зря стоит намного дороже обычного: оно богато полезными веществами и минералами, поэтому его довольно часто применяют в кулинарии, а также в сферах медицины и косметологии.

В его состав входят следующие микроэлементы:

  • марганец;
  • никель;
  • хром;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • различные соли: натриевая, йодированная, фосфорная.

Продукт богат витаминами групп А, В и С и достаточно калориен. В среднем в 100 грамм содержится 250−300 килокалорий.

Полезные свойства:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта. Мед содержит большое количество ферментов, ускоряющих переработку пищи.
  • Восстановление тонуса и наполнение организма энергией. По этой причине нектар рекомендован людям, активно занимающимся физической нагрузкой, а также тем, кто перенес травму или операцию (для ускорения процесса заживания).
  • Бактерицидный эффект.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Устранение проблем с бессонницей, депрессией и перепадами настроения. Рекомендуется принимать мед перед сном или накануне важных совещаний, экзаменов, когда нужно хорошо выспаться и выглядеть бодрым и энергичным.
  • Противовоспалительный эффект. Успокаивает стенки носоглотки при сильном кашле и бронхите, способствует улучшению отхаркивания.
  • Положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, почек, кишечника и печени.
  • Само по себе понятие «мёд» довольно неоднозначно, в него входит большое количество самых разных сортов продукта. Поэтому, чтобы определить его полезные свойства, важно знать, нектар какого растения использовался при его создании.

    Противопоказания к применению

    Как и любое средство, применяемое в профессиональной и народной медицине, мёд имеет достаточное количество противопоказаний к использованию. Поскольку этот продукт часто становится причиной развития аллергических реакций, аллергикам следует минимизировать его потребление или вовсе отказаться.

    Сладость разрешено давать детям от полутора лет. В среднем допустимое количество в сутки для ребёнка — 20 грамм, для подростка — 50, взрослому — до 100 грамм в день. Следует разделить приём на три части: с утра на голодный желудок, днём и вечером, чтобы крепче спать и успокоить нервы. Для лучшего эффекта мёд рекомендуется принимать натощак, не смешивая ни с какими продуктами и не разводя в воде, так как высокая температура губительна для полезных микроэлементов. Эксперты советуют проглотить его чистым и затем запить стаканом тёплой воды.

    Лицам, страдающим от сахарного диабета на разных стадиях, есть мед можно только после консультации с врачом. Дневная доза продукта для диабетиков может существенно отличаться от стандартной дозировки.

    Способ изготовления и потребление

    В отдельных странах ценность белого мёда определяется по-разному. Его качество и цена зависят от источника медоноса.

    Источники добычи

    Благодаря тому, что Россия располагается сразу в нескольких природных поясах, в её широтах можно найти большое количество медоносов. Но не все из них подходят для добычи белого мёда. Обычно лакомство получает название в честь растения, нектар которого использовался в его приготовлении.

    Разновидности белого меда:

    • малиновый. Один из самых популярных и вкусных сортов. Пчеловоды давно заметили, что во время цветения малины пчёлы не реагируют на другие растения, как будто их и вовсе нет. Чтобы собрать достаточное количество нектара, ульи устанавливают недалеко от малинника. Многие удивляются, почему мёд белого цвета, если первоначальный оттенок свежеприготовленного продукта ближе к золотистому. Секрет — в процессе кристаллизации, придающем меду белый цвет. Малиновый мёд необычайно приятен на вкус, его используют для облегчения глотания при кашле, болях в горле, бронхите, для успокоения нервов и улучшения сна;
    • липовый. Сорт, который встречается гораздо чаще других. Во многом это связано с тем, что сама по себе липа довольно неприхотлива и растёт в большом количестве стран. Липовый мёд имеет более жидкую структуру и зеленоватый оттенок. Настаиваясь, лакомство начинает твердеть и постепенно становится совсем светлым. В первую очередь применяется при лечении простуды, жара, а также в качестве профилактики гриппа и ОРВИ;
    • донниковый. Самый ценных и целебный сорт. Он имеет слегка ванильный привкус и не такую кремовую текстуру, так как процесс его кристаллизации происходит гораздо медленнее. Преимущественно растёт в районах Белогорье;
    • дюцерновый. Основная ценность — лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • акациевый. Его можно опознать по характерному душистому запаху и бледному, почти бесцветному оттенку. При настаивании долго остаётся жидким. Не вызывает аллергической реакции, поэтому его часто применяют для лечения и профилактики диабета;
    • рапсовый. Имеет лёгкую горчинку, поэтому ценится меньше остальных видов. Однако именно он занимает лидирующие позиции по выводу из организма вредных шлаков и токсинов. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и кровеносных сосудов;
    • хлопковый. Больше похож на сметанный крем, к тому же имеет слегка сливочный привкус. Именно его чаще остальных применяют в косметологии, он входит в состав большого количества масок, бальзамов и средств для похудения. Помогает при проблемах с горлом и голосовыми связками, когда глотание затруднено;
    • алтайский. Своё название получил не от растения, чей нектар используют в изготовлении продукта, а по местности его создания. Благодаря тому, что создаётся в горной районе, считается экологически чистым и абсолютно безопасным. Обладает большим количеством уникальных лечебных свойств;
    • башкирский. Один из самых редких сортов, имеет своеобразный вкус, из-за чего по достоинству ценится лишь знатоками. Очень питательный и имеет привкус мятных трав;
    • таёжный. Создаётся из нектара большого количества растений, произрастающих в центре тайги. Употреблять его в пищу можно только после полного прохождения процедуры засахаривания.

    Как сделать мед белым

    Стоимость натурального белого мёда гораздо выше средней цены за продукт, поэтому нередко люди прибегают к различным ухищрениям, чтобы недорогой продукт превратить в более полезный.

    Чтобы мёд стал белым и полностью поменял свою текстуру, его необходимо тщательно взбить. В России такое лакомство называется мёд-суфле, или крем-суфле. Важно, чтобы во время взбивания продукт не перегревался, иначе большая часть его полезных свойств попросту исчезнет.

    Очень часто на рынке появляются подделки. Пчеловоды, желающие больше заработать на продаже лакомства, кормят своих пчёл сахаром, из-за чего производимый ими мёд приобретает необходимый мастеру оттенок. Такой продукт не имеет пользы и особых лечебных характеристик.

    В некоторых странах, особенно на американском континенте, такой продукт — не лекарственное средство, а обычный подсластитель, поэтому производят его в домашних условиях.

    Как отличить натуральный продукт

    Так как белый осадок — это всего лишь результат кристаллизации, отличить продукт натурального производства от подделки довольно сложно. В первую очередь стоит обратить внимание на поведение продавца. Если он утверждает, что продаёт просто мёд, без акцента на медонос (например, липовый, малиновый, донниковый и т. д. ), лучше отдать предпочтение другому пчеловоду.

    Не следует совершать покупку в непроверенном месте. Лучше обращаться прямо на пасеки, чтобы была возможность напрямую пообщаться с производителем. В некоторых городах проходят специализированные ярмарки, на которых можно приобрести натуральный и полезный продукт по сравнительно невысокой цене.

    Натуральный мёд никогда не будет иметь идеально ровный цвет, несмотря на своё название. У него всегда есть характерный оттенок, в зависимости от медоноса. Могут встречаться естественные прожилки.

    Достаточно однажды попробовать свежий натуральный мёд, чтобы раз и навсегда запомнить его неповторимый вкус. В таком случае отличить подделку будет гораздо проще. Рекомендуется отдавать предпочтение медоносам, которые произрастают в близлежащих районах. Во-первых, диковинные продукты, привезённые издалека, стоят дороже. Во-вторых, так гораздо легче избежать подделки.

    Мед белого цвета считается одним из самых полезных лакомств, которые дает природа. Этот натуральный продукт считается лучшим лекарственным средством при простуде. Пчелиный продукт получают из определенных сортов растений. Такими являются: малина, акация, донник, липа, хлопчатник, эспарцет. Пчелы занимаются не только тем, что собирают с них нектар, но и пыльцу, и аромат, что и придает в дальнейшем продукту уникальный вкус.

    Список сортов

    В основном, названия сортов происходят от названий цветков или деревьев, с которых собирается пыльца. Он бывает:

    Существуют также уникальные сорта белого меда, которые получаются из редко встречающихся растений-медоносов. К таким относятся:

    Ну а самым редким растением, встречающимся только на просторах Кавказа и Алтая считается кандык. Данное растение представляет особую ценность.

    От чего зависят густота и белый цвет продукта?

    Густой продукт с белым цветом получается если взбить его специальными устройствами либо после самостоятельного побеления в момент загустевания. В последнее время все чаще используется искусственное взбивание меда, чтобы придать ему определенную густоту и нежность. Такой воздушный десерт называют крем-медом.

    Некоторые пчеловоды подкармливают своих пчел сахарным сиропом, что и придает ему белый цвет после того, как происходит кристаллизация.

    Любой сорт меда в момент взбивания станет белым, так как идет процесс его насыщения кислородом. Процедура взбивания длится 40 минут и, как известно, в результате сладкий продукт не теряет своих лечебных свойств, заложенных природой.

    Польза и вред

    Учитывая тот факт, что пчелы собирают мед с растений, имеющих определенные лекарственные свойства, можно с уверенностью говорить, что он является чрезвычайно полезным. Не зря его считают первым лекарством при простуде, которое помогает лучше остальных. Основными полезными свойствами белого меда считаются:

    • помощь при ангине и прочих болезнях дыхательных путей;
    • избавление человека от заболеваний, носящих бронхиальный характер;
    • защита от вирусов, вызывающих различные инфекционные заболевания;
    • укрепление иммунитета;
    • снижение давления при гипертонии;
    • облегчение кожных недугов и прочие.

    Однако не стоит забывать, что употреблять подобные сорта можно лишь в том случае, если у человека отсутствует аллергия на пчелиный продукт и все его производные, иначе мед принесет только вред!

    Самостоятельное приготовление в домашних условиях

    Чтобы приготовить представленный мед, понадобится его светлый сорт, желатин, приправа кардамон и высушенные заранее хмельные шишки. После того, как все ингредиенты смешиваются и проходят стадию кипячения несколько раз, можно считать мед готовым продуктом. Многие рекомендуют настаивать его после последнего кипячения в течение суток. Безусловно, польза продукта от кипячения будет снижена, но побаловать себя вкусным десертом иногда можно!

    Еще один рецепт кремового меда

    Название этого меда некоторых приведет в недоумение и замешательство, поскольку мы привыкли видеть этот продукт пчеловодства коричневым, желтым, в крайнем случае, лимоным цветом. В зависимости от медоноса, этот мед бывает почти белого цвета, как топленое сгущенное молоко.

    Белый мёд из Башкирии знаменит на весь мир, где из поколения в поколения передают традиции бортничества – лесного пчеловодства, получения дикого меда. Относится к элитным сортам медов.

    Он ценится любителями и профессионалами за полезные свойства. Из чего он получается и почему он такой густой? Белый мед — это общее название для многих сортов, которое пошло от его цвета после засахаривания.

    Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

    Белый мед сразу после выкачки имеет светло-желтый цвет, а называется так, потому что после кристаллизации становится почти белый, как масло. Вкус его различный и зависит от медоноса. Если пчелы брали нектар из цветков малины или розы, аромат такого меда нежный. Вкус сладкий, без горечи. Во рту он тает, оставляя после себя приятное послевкусие.

    Белый мёд

    Ванильный вкус эта сладость приобретает, если медоносом был донник. Благодаря цветкам люцерны мед имеет специфический сладкий вкус и консистенцию сливок после кристаллизации. Эспарцет дает ему нежно-сладкий вкус. Липовый мед тоже иногда называют белым, поскольку после засахаривания приобретает такой цвет. Та же ситуация и со взяткой из белой акации.

    Состав: витамины и минералы

    В связи с тем, что медоносами белого меда являются различные растения, его состав тоже разный.

    В составе насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

    Основные следующие микроэлементы:

    • Фтор;
    • Марганец;
    • Цинк;
    • Никель;
    • Хром;
    • Медь и другие.

    Белый мёд в банке

    Минеральные вещества представлены солями:

    В нем содержится большое количество незаменимых аминокислот. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

    100 г продукта содержит в себе от 280 до 320 килокалорий.

    Полезные свойства

    В разных странах белый мед ценится, исходя из медоноса. В США в этом отношении предпочитают донниковый. В России – липовый и акациевый.

    Благодаря наличию в своем составе ферментов, белый мед положительно воздействует на пищеварение. Его принимают при диетических процедурах. Если приему предшествовали физические и умственные нагрузки, он поможет восстановить тонус организма. Поскольку белый мед дает заживляющий эффект благодаря бактерицидным свойствам, рекомендуют его употреблять после травм и перенесенных операций.

    Мальчик ест мёд

    В отличие от других сортов, он полезен маленьким детям, но не младенцам. В этом возрасте нужно в четыре-пять раз уменьшать дозу приема, по сравнению со взрослым человеком. Употреблять лучше его в чистом виде натощак, запив спустя 1 минуту стаканом теплой воды. Горячая среда губительна для ферментов и витаминов. Поэтому не стоит разводить эту сладость в горячем чае или просто в кипятке.

    Белый мед помогает справиться с неврозами, поэтому его полезно принимать на ночь перед сном, обладает антисептическими свойствами. Успешно борется против ангины, бронхита острых респираторных заболеваний.

    Помочь восстановить ритм сердца, работу кишечника, печени и почек сможет также этот продукт пчеловодства.

    Белый мед – понятие сборное, включающее в себя много сортов меда, поэтому и полезные свойства его различны.

    Противопоказания и вред

    Белый мед имеет те же противопоказания, что и любой другой, за исключением пониженного возрастного порога. То есть, деткам от полутора лет его дают в малом количестве – до 20 грамм в течение суток. В подростковом – до 50, взрослому человеку допустимо принимать его в пищу до 100-110 грамм. Лучше, если это будет трехразовый прием: утром натощак, днем перед приемом пищи и на ночь, перед сном.

    Те, кто страдает непереносимостью к пчелиным продуктам, лучше воздержаться от его употребления. Больные сахарным диабетом могут его есть после консультации с врачом, хоть он и содержит в себе много фруктозы.

    Здоровому человеку нельзя принимать его бездумно много. В противном случае возможна аллергическая реакция.

    Из чего получается, какой медонос?

    Поскольку медоносов у белого меда много, то период сбора нектара растянут во времени. Он начинается с весны и заканчивается осенью.

    Нектар из белой акации собирают в южных регионах страны в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому мед получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор нектара происходит порядка десяти дней. Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают до 0,8 тонн меда.

    Пчела собирает нектар на цветке белой акации

    Белый мед также выходит из липы, которая цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

    Цветы липы и пчела

    Донник как медонос особо ценен по своим целебным свойствам. Это травянистое двухлетнее растение, цветет на второй год все лето и начало осени. С 1 га посева собирают до 0,3 тонн меда.

    Желтый донник

    Еще одним медоносом белого меда является люцерна, которая цветет с июня до конца лета. Один цветок цветет от двух до четырех дней. С 1 га посева пчелы берут взятку, из которой производят мед с 0,1 до 0,3 тонн. У эспарцета по отдаче нектара и срокам цветения схожие характеристики.

    Пчела собирает нектар с цветка люцерны

    Малина представляет особый интерес для пчел. Она цветет с мая по август – в самый жаркий период года. Это зависит от сорта и условий произрастания. У ремонтантных сортов период цветения растянут. Пчелы с удовольствием собирают нектар из этого растения благодаря своему аромату. Таким же получается и мед – душистый, ароматный и сладкий.

    Цветок малины с пчелой

    Условия хранения

    Для того, чтобы дольше сберечь полезные свойства белого меда, его хранят при температуре от +5 до +18 градусов.

    Срок кристаллизации зависит от медоноса и определяется несколькими месяцами. Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. Лучшая тара – стеклянная. Пластик пищевой подойдет для перевозки и временного хранения.

    Какие основные болезни лечит?

    Белый мед помогает справиться с проблемами дыхательных путей, помогает при кашле, бронхите, ОРЗ. При заболевании глаз (конъюнктивите) достаточно делать медовый раствор и промыть их несколько раз, чтобы снять воспалительные процессы. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому при гастрите его принимают внутрь.

    Благодаря положительному воздействию белого меда нормализуется обмен веществ, улучшается работа почек, сердца и печени. Мед помогает от бессонницы, имеет успокаивающие свойства.

    Белый мед как сборное название многих сортов меда, имеет столько же уникальных полезных свойств. Он ценен как любителями полакомиться сладеньким, так и истинным ценителям этого пчелиного продукта. Его употребление благотворно влияет на организм человека и помогает справиться со многими болезнями.

    Обычно при упоминании пчелиного продукта перед глазами появляется картинка с янтарным или жёлтым нектаром. Из-за этого светлые сорта на магазинных прилавках вызывает настороженность и неуверенность в натуральности. Белый мёд выделяется нестандартным вкусом и специфическим запахом. Главное отличие – особенная густота, проявляющаяся после засахаривания.

    Что такое белый мёд

    Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.

    Свежесобранный нектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный, коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущается и белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый, жёлтый, серый.

    Монофлерность нектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу только с одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающими растениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит и трудности при получении ведёт к высокой цене.

    От чего зависят густота и белый цвет продукта

    Любителей пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст (время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого, как сливочное масло, мёда:

    • естественное протекание засахаривания;
    • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
    • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.

    Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.

    Особая польза белого мёда

    Светлые сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней. Полезные свойства:

    • активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения;
    • устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
    • бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
    • купирование проявлений воспалительной реакции;
    • нормализация кровяного давления;
    • успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей;
    • избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).

    Польза белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.

    Искусственный белый нектар

    Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.

    Нельзя утверждать, что после изготовления количество полезных веществ останется прежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однако продукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.

    Как сделать белый мёд в домашних условиях

    Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  • Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
  • Взбивать миксером пока цвет не станет белым.
  • Приготовленный десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям. Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед другими сортами.

    Редкие сорта природного продукта пчеловодства

    Мёд природного происхождения становится белого цвета при сборе от определённых растений. Разновидности:

  • Малиновый – свежий нектар светло-золотистый, после кристаллизации кремового цвета. Вкус мягкий, нежный – растворяется во рту. Аромат – цветочный. Сорт действует комплексно на организм. Применяется при воспалении дыхательных путей, простуде, нервных расстройствах.
  • Донниковый (из белых цветков) – после выкачки светлый, жёлто-зелёного цвета. Вкус сладкий, приятный. Аромат тонкий, ванильный. Становится белым, со структурой как у сметаны после засахаривания. Главный плюс – содержание большого количества минералов, микроэлементов.
  • Липовый – свежесобранный нектар прозрачный, жёлтый с зеленоватым оттенком или светло-янтарный. Запах резковатый, вкус специфический, приятный. После кристаллизации образуются крупные или мелкие зёрна. Применяют при простуде с кашлем, высокой температурой, инфекцией.
  • Люцерновый – прозрачный, золотисто-янтарный с необычным запахом и вкусом. Со временем белеет, засахарившийся мёд по консистенции как сливочное масло или густая сметана. Полезные свойства: благоприятное действие на систему пищеварения, общее укрепление организма.
  • Рапсовый – в свежем виде прозрачный, с золотистым или светло-жёлтым оттенком. Вкус сладкий, насыщенный, горьковатый. Запах резкий, яркий. После кристаллизации белёсого цвета, с жёлтыми, серыми вкраплениями. Сорт применяют для очищения организма, лечения болезней сердца.
  • Эспарцетовый – прозрачный, желтый или светло-янтарный. Вкус мягкий, сладкий, аромат душистый. Густеет медленно, со временем белеет. Масса становится кремового цвета. Польза: укрепление иммунитета, устранение симптомов воспаления, бактерицидность.
  • К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.

    Как распознать натуральный белый мёд

    Монофлерные светлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. И увеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральность нектара:

    • консистенция – густая, мягкая, как сливочное масло или сметана;
    • цвет – беловатый с разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми;
    • сорта, которые легко отличить – липовый, донниковый, акациевый.

    Рекомендуется всегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнавать местность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.

    Белый мёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущение при засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус, запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий