Характеристика и описание томата сорта Японский краб

Содержание

  • 1 Характеристика и описание томата сорта Японский краб
    • 1.1 Описание сорта
    • 1.2 Недостатки сорта
    • 1.3 Недостатки сорта
  • 2 Правила пасынкования помидоров
    • 2.1 Характеристика сорта
    • 2.2 Советы специалистов
    • 2.3 Характеристика сорта
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 Описание крупных плодов и урожайность
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Преимущества сорта
  • 7 Агротехника культивирования помидора
  • 8 Описание томатов Японский краб
    • 8.1 Описание плодов
  • 9 Характеристика томата Японский краб
    • 9.1 Урожайность и плодоношение
    • 9.2 Область применения плодов
    • 9.3 Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    • 9.4 Достоинства и недостатки сорта
  • 10 Правила выращивания
    • 10.1 Посадка на рассаду
    • 10.2 Пересадка томата
    • 10.3 Последующий уход за томатами
  • 11 Борьба с вредителями и заболеваниями
  • 12 Заключение
  • 13 Описание овощей
  • 14 Особенности растения
  • 15 Период созревания плодов и урожайность сорта
  • 16 Устойчивость к внешним факторам
  • 17 Особенности выращивания
  • 18 Достоинства и недостатки

Характеристика и описание томата сорта Японский краб

А вы верите, что существуют сорта томатов, в которые можно влюбиться с «первого вкуса»? Да, существуют! И помидоры «Японский краб» как раз к таким относятся.

Все садоводы, кто хотя бы раз вырастил их у себя на участке, становятся поклонниками сорта на многие годы. Все отзывы об этих томатах – исключительно позитивные, многие всерьёз считают его лучшим сортом для салатов.

А раз так — пришла пора узнать о них подробнее.

Томаты «Японский краб» многими огородниками считаются лучшим сортом для употребления в свежем виде.

Сорт годится не только для южных регионов нашей страны, где взращивание томатных культур и не требует особенных усилий, но и для суровых сибирских реалий, поскольку селекционерам удалось привить ему устойчивость к заморозкам и перепадам температур. Сорт относится к сибирской серии известного производителя «Сибирский сад».

Плоды растения в верхней части имеют выступы, благодаря чему сорт и получил своё название. Если посмотреть на томат сбоку, его форма действительно будет напоминать краба.

Описание сорта

Сорт считается новинкой, хотя был культивирован около 10 лет назад. Выводился специально для выращивания в неотапливаемых теплицах и в открытой почве. Относится к индетерминантным видам томатов.

Его основные особенности:

  • сроки созревания урожая средние, примерно 110 -115 дней после появления первых всходов. Чаще всего урожай можно снимать уже в июле или начале августа;
  • урожай обильный – около 6 -7 кило помидоров с каждого куста;
  • плоды крупные;
  • при правильном уходе плодоносить культура способна до середины ноября.

Плоды сорта имеют универсальное применение. Кроме употребления в пищу свежими, их используют для консервирования, приготовления всевозможных томатных продуктов типа лечо, пасты и сока. «Японский краб» предлагает томаты полезные, вкусные и питательные.

Плоды томатов этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для консервации в свежем виде и приготовления соусов.

Приведём описание плодов:

  • созревают на третий месяц после высадки рассады в почву;
  • на этапе созревания помидоры имеют зелёный окрас, возле плодоножки цвет более густой;
  • в процессе созревания постепенно становятся розовато-малиновыми, красными или желтеют;
  • созревшие помидоры весят от 250 до 350 г. Отдельные экземпляры при правильном уходе достигают веса и в 800 г;
  • форма плодов круглая, немного сплюснутая;
  • число камер – от шести и более, малая зернистость;
  • мякоть мясистая и сочная, вкус сладкий с некоторой кислинкой.

Опытные кулинары утверждают, что салаты, приготовленные на основе помидоров сорта «Японский краб», дольше сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества, нежели приготовленные из иных сортов.

Плоды томатов этого сорта средние по размеру, круглые и слегка приплюснутые.

Недостатки сорта

Важным недостатком можно считать то, что храниться урожай долго не будет. Идеальный вариант – переработать томаты вскоре после того, как снимете с кустов.

  • возле плодоножки имеется плотная бело-салатовая зона;
  • плоды с трудом завязываются, если лето выдалось прохладное и дождливое;
  • если температура падает до двух – четырёх градусов, завязи способны опасть.

Главными достоинствами описываемого сорта являются высокая урожайность и иммунитет к большинству болезней (если только не создавать для них благоприятных условий).

Урожай томатов сорта «Японский краб» нельзя долго хранить в свежем виде.

При выращивании культуры используется рассадный метод, высадка семян сразу в открытую почву вряд ли даст положительные результаты.

Сажать семена желательно в марте, числа 8 – 10-го, в этом случае их всхожесть будет в пределах 95%. Глубина посева – один сантиметр. Идеальным местом для высева семян являются парники или отапливаемые теплицы.

Перед высевом семян их желательно протравить в слабом растворе марганцовки, а после помыть.

Землю в теплице при выращивании рассады требуется постоянно увлажнять, и так до тех пор, пока не появятся первые всходы. Не забывайте также:

  • периодически проветривать помещение теплицы, чтобы поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять растение;
  • следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Пикировкой нужно заняться после того, как из земли появятся первые два-три полноценных листика. Высаживать рассаду на постоянном месте следует, исходя из условий её выращивания:

  • если растение будет произрастать в теплице, причём отапливаемой, то высадкой пора заниматься уже в начале апреля;
  • если вы сажаете культуру под открытым небом — дождитесь мая, когда будете уверены, что все сроки поздних заморозков уже позади.

После появления на ростке рассады двух-трех листиков ее нужно пикировать.

Высаживать рассаду нужно по два-три кустика на каждом квадратном метре. Было бы идеально, если бы для взращивания сорта «Японский краб» использовалась та же почва, где до этого произрастали или сейчас растут по соседству бобовые культуры. Подойдут также капуста, огурцы, лук и морковка. В любом случае земля должна быть:

  • рыхлой;
  • богатой питательными веществами, т. е. заправленной перепревшим компостом или перегноем с добавкой золы.

После высадки, при грамотном уходе и если будут соблюдены все необходимые условия, растение мощно пойдёт в рост. Высота кустов составляет полтора – два метра, сорт не штамбовый. Листья большие, плотные. Растению обязательно понадобятся:

  • конструкции, которые помогут держать плоды на весу – вертикальные или горизонтальные шпалеры;
  • подвязывание;
  • пасынкование. Сорт «Японский краб» формирует два пасынка. Их вполне хватит для успешного роста и для того, чтобы начали образовываться завязи;
  • обрезка лишних листьев, которые способны забирать часть питательных веществ и испаряют много влаги. В идеале растение может расти в виде лиан, почти не содержащих на себе листвы.

Растения томатов этого сорта нуждаются в пасынковании и удалении лишних листьев.

Взращивать томаты этого сорта лучше в один или два стебля. Второй стебель рекомендуется сформировать под начальной кистью из пасынка. Все остальные пасынки срезают.

Дальнейший уход тоже требует соблюдения определённых правил. Садоводу нужно:

  • периодически, ранним утром или вечером после заката, поливать культуру водой, обязательно тёплой. Поливать желательно под корень или прямо в лунки. Сами растения оберегайте от влаги, она способствует появлению грибков;
  • вносить комплексные минеральные составы в качестве подкормки в почву. Это нужно будет проделать буквально два-три раза за весь вегетативный период. Слишком часто – нехорошо, поскольку листья начинают расти очень бурно, а завязей, наоборот, образуется мало.

Для улучшения урожайности необходимо вовремя поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Если вы взращиваете сорт в открытом грунте, важно соблюдать баланс питательных веществ в зависимости от природных условий:

  • если дни будут стоять очень жаркие, культуре потребуется больше азота;
  • если погода хмурая и пасмурная, солнца почти не видно, то в подкормку стоит добавлять калий.

Поскольку прежде всего сорт «Японский краб» предназначался для суровых сибирских реалий, ему привили серьёзную устойчивость к таким болезням, как:

  • корневая и вершинная гнили;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика.

Но, как мы уже упоминали, резкие перепады ночной и дневной температур, а также долгая дождливая погода способны негативно повлиять на рост культуры. В частности, излишняя влага стимулирует появление той же фитофторы. Кроме того, несоблюдение рекомендуемой влажности при достаточном обогреве в теплице способно вызывать кладоспориоз.

Если вы заметите появление болезни, сразу же начните обработку культуры специальными составами. Это нужно проделывать каждые три дня. Составы следующие:

  • при поражении фитофторой используются зола, «Фитоспорин» или «Трихопол»;
  • при поражении кладоспориозом – препараты с высоким содержанием меди.

Даже если никакие болезни вашей культуре пока не угрожают, всё равно рекомендуется временами проводить профилактическую обработку. Это особо важно, если ночи в вашем регионе длинные, холодные и влажные.

При поражении томатов фитофторозом их необходимо опрыскивать препаратом «Фитоспорин»

Для опрыскивания в ведре тёплой воды растворяют:

  • один литр молока;
  • 25 капель аптечного йода.

Поскольку растение «заточено» именно на неблагоприятные условия Сибири, ему будет неуютно в южных регионах страны – устойчивость к болезням иногда оказывается избыточной. Идеальный вариант – выращивать сорт в областях с резко континентальными климатическими условиями.

Надеемся, что приведённое на томаты «Японский краб» описание позволило всем интересующимся огороднической темой узнать о нём больше. Сорт уже по достоинству оценили многие любители этих культур, он прижился на отечественных дачах и огородах. Рискнём предположить, что и вам он тоже понравится.

Сорт не требует особых навыков или опыта при взращивании – достаточно понимать основные принципы высаживания и ухода за индетерминантными культурами. Ему не страшны многие растительные болезни, зато урожаи растение даёт превосходные.

Плоды обладают отменными вкусовыми качествами и годятся для любого использования – и для салатов, и для приготовления томатных продуктов.

Сорт томата Японский краб является одним из самых удачных для выращивания. Многочисленные отзывы об этих помидорах сходятся в своих положительных оценках. Томаты сосредоточили в себе уникальную вкусовую окраску и достаточную плотность кожицы для хранения. Если ваша душа требует экспериментов и разнообразия, то этот сорт именно для вас!

Он поразит своим необычным внешним видом и не оставит равнодушным, подарив утонченный вкус и аромат. Конечно, прежде чем начать выращивать помидоры, необходимо понимать, что он будет отличаться по форме от других томатов. Происхождение этого сорта неизвестно. Настало время ознакомиться с характеристиками и описанием сорта томатов Японский краб.

Плоды томатов сорта Японский краб имеют плоскоокруглую форму.

Именно из-за своего внешнего вида он и получил такое название, потому что характерная ребристость в верхней части плода, отдаленно напоминает очертания краба.

На нижних кистях плоды всегда крупнее и могут достигать веса в 600 грамм. Все остальные плоды, достигнут веса примерно в 300 грамм. В томате около шести семенных камер.

У меня помидорки получились не очень крупные, но и вела я их больше, чем в 2 ствола. Достойный сорт. Вяжет неплохо, куст мощный, вкус хороший.

За 30 лет выращивания помидоров лучше сорта не видела, вкусный, крупный, завязей много, залез под самую крышу и даже там умудрился дать плоды.

Недостатки сорта

Правила пасынкования помидоров

Ознакомившись с подробным описанием томатов Японский краб, следует уделить внимание уходу. Выращивание данного сорта требует специального подхода, поэтому следует придерживаться правил для выращивания рассады. Сначала необходимо осмотреть семена и замочить их в слабом растворе марганца. Сажать нужно неглубоко. После высадки семян им нужно обеспечить полив теплой водой.

Что необходимо знать о процедуре:

  • Формировать в теплице следует в два стебля, а чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, то разумно формировать в один.
  • Этому сорту необходима дополнительная подкормка. Всего необходимо будет удобрить томат не менее 3-4 раз за период роста и созревания растения. Для подкормки можно использовать любые минеральные и органические добавки, золу и перегной.
  • Так как Японский краб — это высокорослый сорт, то ему требуется подвязка. Об этом лучше позаботиться заранее, установив опоры возле каждого куста.
    Формирование первой кисти происходит над 9 листом, а сама плодоножка имеет сочленение.
  • Для данного сорта подойдет полив только теплой водой и непосредственно под корень. Не допускается полив на само растение, с попаданием на стебли и листья. Это предотвратит возможность заболевания.
  • Чтобы не допустить образования повышенной влажности, парник время от времени нужно открывать для проветривания, при этом уберечь посев от сквозняка.
  • Также особое внимание следует уделить своевременному пасынкованию, так как лишние листочки забирают питательные вещества, и их большое количество будет мешать формированию плодов. Для этого сорта 2 пасынка считается нормой. Плодов на растении формируется немного, зато они все очень больших размеров.
  • Плоды плохо переносят транспортировку, как и любые крупноплодные томаты.При соблюдении этих простых и несложных правил, вам удастся насладиться сочностью и изумительным вкусом этого помидора. Описание томата Японский краб поможет добиться хорошего урожая, а своевременная оценка развития кустов убережет их от болезней. Это отличный сорт, который вам стоит вырастить у себя дома, чтобы порадовать себя и своих близких.

    Характеристика сорта

    Плоды обычно созревают на третий месяц после прорастания рассады из семян. Они достаточно крупные: вес может достигать 300-400 г. Форма у них наполовину округлая, приплюснутая сверху. В верхней части плод имеет выступы. Из-за них сорт и получил свое название. Если посмотреть сбоку, то томат действительно чем-то напоминает краба.

    Кусты растения вырастают большими: до полутора метров в высоту. Но только в том случае, если им будут предоставлены все необходимые для развития и роста условия. У здоровых растений достаточно большие плотные листья. А плоды имеют розовую яркую окраску.

    Как свидетельствуют отзывы овощеводов, положительным качеством данного сорта томатов является высокая урожайность и повышенная устойчивость ко всевозможным заболеваниям. При правильном уходе за растениями плоды можно будет собирать аж до ноября.

    Что касается болезней, то данный сорт томатов изначально является стойким, поэтому грибкам, другим микроорганизмам и насекомым поразить растения сложно. Исключение составляют случаи, когда в процессе выращивания помидоров создаются условия, благоприятные для размножения болезнетворных микроорганизмов.

    Выращивать томат японский краб в теплице или в открытом грунте не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такие помидоры требуют особых навыков. Поэтому для получения обильного урожая необходимо придерживаться определенных правил.

    Важно, где будет производиться посев семян. Специалисты рекомендуют делать это обязательно в парнике, так как посев сразу в открытый грунт может не дать хороших всходов. Если планируется сеять семена в начале апреля, то лучше всего делать это в отапливаемой теплице. А вот в начале мая можно использовать обычный неотапливаемый парник.

    Почву в теплице необходимо постоянно увлажнять до появления первых всходов. Как только появятся ростки, нужно будет периодически открывать парник для поступления свежего воздуха. Но только берегите растения от сквозняков! После появления первых листочков можно рассаживать растения на постоянное место.

    Важно соблюдать плотность посадки. Желательно рассаживать томаты так, чтобы она составляла не более 2-3 растений на 1 метр. Сразу же предусмотрите подпорки для кустов, так как растения будут достаточно высокими. Поэтому выдерживать самостоятельно на себе вес плодов им будет очень тяжело.

    Помните о том, что если планируется постоянно выращивать томаты данного сорта исключительно в теплице, не высаживая растения в открытый грунт, то нужно будет все время обрезать пасынки и лишние листья.

    Ведь они забирают слишком много влаги и питательных веществ. А это влияет на формирование плодов.

    Пусть лучше растения растут в парнике лианами, на которых почти нет листочков, но зато очень много вкусных помидор.

    Рынок томатов большой и востребованный. Поэтому, проблем с приобретением семян не будет. Решив посадить японские помидоры, необходимо хорошо разбираться в агротехнических особенностях. Ведь, некоторые их заграничных растений имеют собственные, индивидуальные характеристики, учитывая которые можно добиться желаемого урожая.

    Купить семена и посеять их в неплодородный грунт – необдуманный поступок. Каждый садовод, опытный или же тот, кто только познает мир растениеводства, должен знать обо всех тонкостях посадки помидоров. Поэтому следует подобрать для купленного гибрида подходящую почву и подготовить семена к посадке. Для выращивания рассады подойдет смесь обычной земли с перегноем. Посеянные в горшки семена накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, до появления всходов.

    В зависимости от сорта, рассаду готовят к пикировке через 90-140 дней от посева. Пересадка на новое место, на улицу или же теплицу, также имеет свои особенности.

    Советы специалистов

  • Внести в садовую землю коровяк. Удобрение грунта навозом даст посаженному растению необходимые для активно роста и плодоношения микроэлементы.
  • При перекапывании почвы в весенний период, внести в грунт комплексное минеральное удобрение.
  • Внести в почву аммиачную селитру.
  • Заблаговременное удобрение садовой земли позволяет растениям быстрее приняться к новым для себя условиям без различного риска и проблем. Когда рассада окрепнет, и начнет выбрасывать цветки, необходимо уделить большее внимание не удобрениям, а поливу под корень.

    Также важны и другие профилактические мероприятия, как рыхление почвы и проветривание теплиц. Иностранные сорта помидор не меньше страдают от недостатка воздуха, чем те сорта, которые относятся к отечественной селекции. Систематическое рыхление верхнего слоя грунта, а также проветривание тепличного помещения избавят саженцы от проблем с образованием гнили и поднимут показатель урожайности.

    Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

    Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

    Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

    Грубые ошибки в процессе выбора участка часто становятся причиной резкого снижения общих показателей урожайности. При выборе участка для посадки томата Японский краб важно обратить внимание на следующие требования согласно технологии выращивания этой овощной культуры:

    • участок под посадку томатной рассады должен быть хорошо освещаем солнцем и не обладать чрезмерной влажностью;
    • лучшими предшественниками для томатов являются огурцы, кабачки, бобовые культуры, морковь, капуста, салат, петрушка листовая и укроп;
    • не рекомендуют выращивать томаты после картофеля, баклажанов и перца;
    • на прежнее место томатные кусты можно высаживать не раньше, чем через три−четыре года;
    • несмотря на то, что томаты не слишком привередливы к почвенному составу, под выращивание этой овощной культуры рекомендуется отводить участки с рыхлыми почвами, богатыми основными питательными веществами;
    • наилучшие результаты и высокую продуктивность можно получить при выращивании томата Японский краб на суглинистых грунтах, обладающих хорошей проницаемостью и способных быстро прогреваться под солнечными лучами;
    • если участок представлен тяжелыми и глинистыми, слишком холодными почвами, то потребуется проведение мероприятий по улучшению состава;
    • в легкие песчаные грунты на стадии предпосадочной подготовки гряд и глубокой перекопки следует вносить большое количество органических удобрений;
    • оптимальным показателем кислотности почвы, пригодной для культивирования томатов, является уровень в 5−5,5 рН.

    Томатные кусты индетерминантного типануждаются в осуществлении формирования и подвязывания. Выращивание сорта «Японский краб» предполагает формирование томатного куста в один или два стебля с проведением пасынкования и подвязывания (в условиях правильной агротехники и пасынкования высокорослый сорт менее подвержен поражению различными заболеваниями, включая фитофтороз).

    Одним из наиболее важных мероприятий при выращивании крупноплодного томата Японский краб является проведение своевременного и правильного пасынкования:

    • при удалении пасынка нужно оставлять небольшой «пенек», длина которого будет составлять около сантиметра, что предотвратит быстрое образование нового дополнительного побега;
    • процедуру пасынкования рекомендуется проводить в утренние часы, не удаляя одновременно более трех−четырех дополнительных побегов;
    • чтобы предотвратить поражение томатного куста грибковой инфекцией, пасынки следует обламывать вручную, а не обрезать ножницами или садовым инструментом;

    Характеристика сорта

    Достоинства и недостатки

    Перечислим положительные качества сорта «японский краб»:

    • крупные вкусные помидоры;
    • устойчивость к огородным болезням;
    • универсальность использования плодов.

    Существующие минусы сорта «японский краб»: опадание завязей на открытых грядах при понижении температуры.

    Сорт «японский краб» хорошо себя чувствует после профилактических опрыскиваний раствором: ведро теплой воды, 25 капель йода, литр молока.

    Сибирский сорт устойчив к вершинной и корневой гнили. Ему практически не грозит фитофтороз и табачная мозаика.

    Высокая влажность и повышенная температура могут привести к кладоспориозу.

    Нападению вредителей подвергается редко.

    Из недостатков выделяют:

    • Слабую завязываемость плодов при наличии прохладного и влажного лета;
    • Возможное опадание завязей при пониженном температурном режиме (до 2… 4 градусов).

    Описание крупных плодов и урожайность

    Сорт «японский краб» — это вкусные крупные яркие красные, розовые или желтые (зависит от вида сорта) помидоры с заметными выступами, так называемыми ребрами. В недозрелом состоянии у плодоножки характерный ярко-зеленый цвет.

    Рекордный вес «японского краба» — 800 г. Под кожицей сочная сладкая с легкой томатной кислинкой мякоть. Внутри формируются более шести семенных камер с небольшим количеством семян.

    Урожайность высокая, позволяет использовать плоды в свежем виде, в салаты, а также для консервирования, паст, соков, лечо.

    Томат считают лучшим салатным сортом. Помимо приготовления салатов, плоды используют для консерваций, для производства лечо, пасты, соков.

    Болезни и вредители

    Но, погрешности в уходе, все же могут «сыграть» против высаженной культуры. Заявленная стойкость иммунитета без профилактических опрыскиваний, проветриваний теплиц и других особенностей по уходу, значительно снижается. Поэтому следует знать о том, какие проблемы могут стать на пути садовода в выращивании помидоров. Чаще всего, сорта томатов с Востока страдают от:

  • Фитоспороза и кладоспориоза. Эти заболевания проявляются из-за плохих климатических условий. Основные причины – повышенная влажность и высокая температура воздуха.
  • Вершинная и корневая гниль. Возникает из-за недостатка воздуха в теплице и повышенной влажности. К тому же, корневая гниль возникает чаще из-за избыточного полива.
  • Тля. В теплицах проявляется очень редко. Бороться с ней очень легко. Следует вытереть образованный на листве налет влажной губкой, вымоченной в мыльном растворе.
  • Важно следить за состоянием рассады, изучать их состояние и контролировать рост. Любые признаки болезней, такие как образование налета, пожелтение листьев и их опадание, а также появление каких-то пятен, требуют экстренных мер. Ведь от своевременности лечения зависит качество урожая.

    Поскольку томат «Японский краб» выведен исключительно для сурового сибирского климата, сорт невосприимчив к вершинной и корневой гнилям, фитофторозу и табачной мозаике. Тем не менее воздействие пониженных температурных режимов в ночное время и наличие пасмурной погоды продолжительное время могут спровоцировать возникновение фитофторы.

    А повышенная влажность воздуха при высоких температурных режимах вызывают кладоспориоз. При обнаружении первых признаков заболеваний необходимо раз в три дня проводить обработку томатных кустов специальными средствами (древесной золой, трихополом либо фитоспорином для лечения фитоспороза, медесодержащими препаратами для лечения кладоспориоза).

    Против насекомых-вредителей генетическая устойчивость у томата «Японский краб» отсутствует.

    В борьбе с ними эффективно использование народных средств в виде настоя либо отвара, а также при помощи установки ловушек.

    Томат Японский краб, характеристика и описание сорта которого указывает на возможность выращивания в любых условиях, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Плоды с превосходными вкусовыми характеристиками, универсальным применением в кулинарии.

    Преимущества сорта

    Томаты Японский краб, описание которых указывает на средний срок созревания, предназначены для культивирования в условиях защищенного и открытого грунта. Кусты индетерминантного типа в течение вегетационного период достигают высоты 150-180 см. На них формируется до 6 кистей.

    Листья помидоров среднего размера, светло-зеленого цвета, простые соцветия. Помидоры требуют удаления лишних побегов, подвязывания к опоре. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что наилучшие результаты достигаются при ведении куста в 1-2 стебля.

    Плоды плоской округлой формы, с пышными плечиками, с заметной ребристостью возле плодоножки. Помидоры характеризуются неплотной консистенцией, отличными вкусовыми качествами. При горизонтальном срезе наблюдается больше 7 камер с семенами.

    Масса мясистых, сочных плодов достигает 300-400 г. В стадии биологический спелости томаты зеленого цвета с темным зеленым пятном возле плодоножки. При созревании приобретают интенсивную розовую окраску с малиновым отливом.

    Отзывы огородников указывают на универсальное назначение плодов. Помидоры используют для приготовления салатов, соков, соусов, пюре. Розовые томаты хороши для свежего потребления, их можно включать в рацион диетического питания.

    Главным преимуществом сорта является стабильная отдача продукции и длительный период плодоношения. Урожайность томата достигает 11 кг с 1 м². Помидор Японский краб устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной и корневой гнили.

    Агротехника культивирования помидора

    Для томата Японский краб используют рассадный способ выращивания. Посев семян проводят за 60-65 дней до предполагаемой даты посадки в грунт. Для посадки используют субстрат или специально подготовленную грунтовую смесь.

    Перед закладкой посевной материал обрабатывают водным раствором перекиси водорода или сока алоэ. Для повышения показателя всхожести, формирования здоровых сеянцев семена дополнительно замачивают в стимуляторе роста.

    В контейнеры насыпают грунт, слегка утрамбовывают, делают бороздки и раскладывают семена. Сверху засыпают слой торфа. Для равномерного распределения используют сито.

    После посадки проводят полив теплой водой с помощью разбрызгивателя, емкость накрывают пленкой или стеклом до момента проклевывания ростков. Нормальное развитие рассады обеспечивается при соблюдении правил выращивания.

    За период формирования сеянцев периодически вносят подкормки минеральными удобрениями. Важно следить за уровнем влажности почвы. По мере высыхания поверхностного слоя проводят полив растений. Им обеспечивают оптимальную температуру воздуха, необходимую для нормального развития.

    Отзывы садоводов указывают на необходимость проведения пикировки в фазе формирования 2 настоящих листков. Это мероприятие стимулирует рост корневой системы, позволяет отбраковать слабые сеянцы.

    При выборе участка под томаты учитывают севооборот. Лучшими предшественниками для помидора являются морковь, лук, петрушка, капуста. Место посадки должно быть хорошо освещаемым солнцем, не обладать повышенной влажностью почвы.

    Несмотря на то что сорт не требователен к составу грунта, под посадку лучше отводить участки с рыхлой структурой, богатые питательными веществами. Наилучшие результаты достигаются при выращивании на суглинистых грунтах, обладающих хорошей проницательностью влаги.

    Высаживать томаты можно в открытый и защищенный грунт, соблюдая сроки посадки. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что не стоит загущать посадки растений. На 1 м² рекомендуется располагать до 4 кустов на расстоянии 40-50 см друг от друга.

    Уход за культурой заключается в своевременном поливе. Воду рекомендуется вносить под корень. Для обеспечения капельного полива, равномерного распределения влаги и предотвращения высыхания поверхностного слоя почвы проводят мульчирование.

    В качестве мульчи можно использовать черное волокно. Применение органических материалов (солома, сено, листья) служит источником дополнительного питания для растений.

    На всех этапах развития томата требуется внесение минеральных подкормок комплексными препаратами. Количественный состав азота, калия, фосфора регулируется в зависимости от качества почвы, потребности культуры.

    Высокорослый куст формируют путем аккуратного удаления лишних побегов. Пасынковать растения рекомендуется в утренние часы, удаляя не более 3-4 стеблей. Чтобы предотвратить заражение куста инфекцией, процедуру проводят вручную, в перчатках.

    Томат Японский краб в последние годы набирает все большую популярность не только среди профессиональных овощеводов, но и среди садоводов-любителей. Статья поможет ответить на все вопросы, касающиеся данного сорта томата.

    Описание томатов Японский краб

    Описание томатов сорта Японский краб необходимо начать с истории селекции, которая ведет свой отсчет с 2005 года. Сотрудники общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Деметра-Сибирь» (Россия, Алтайский край, г. Барнаул) вывели оригинальный сорт крупноплодных розовых томатов, которые без труда можно выращивать в условиях северных регионов. Проведение тестовых испытаний позволило выявить немалое количество положительных качеств данного сорта, и компанией было принято решение запатентовать результат своего труда, который впоследствии был внесен в Государственный реестр Российской Федерации (конец 2007 года).

    Сорт томата Японский краб является одним из оригинальных среднеспелых сортов с вегетационным периодом 110 дней от всходов до начала плодоношения. Данное растение имеет мощный зеленый стебель с эффектной темно-зеленой листовой пластиной. Помидоры сорта Японский краб оригинаторы внесли в Госреестр как индетерминантное растение высотой не менее 1,5 метра.

    При создании оптимальных условий выращивания могут вегетировать, как многолетние культуры. Отзывы садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием сорта помидор Японский краб, схожи во мнениях о месте выращивания данных томатов – одинаково успешно растет Японский краб в условиях и закрытого, и открытого грунтов.

    Описание плодов

    Сорт помидор Японский краб имеет плоскоокруглую форму плода насыщенного розового цвета с ярко выраженными дольками, напоминающими клешню краба. Что и послужило предвестником названия данного сорта.

    Ребристость томатов усредненная, что позволяет появиться большому числу камер внутри самого плода (количество камер-гнезд может быть больше шести).

    В зависимости от количества камер, варьируется и вес плодов томата. Самый минимальный вес может быть в пределах 250 г, а самый максимальный вес, судя по фото и отзывам садоводов, кто сажали томат Японский краб, может быть больше 600 г. Самые увесистые плоды, как правило, расположены в нижней части куста растения.

    Плоды очень мясистые и сочные, с ярко выраженной сахаристостью, которая хорошо видна в разрезе или разломе плода. Наличие сахаров в томате можно определить по наличию на мякоти белого налета, который при контакте имеет свойство превращаться в сок.

    Характеристика томата Японский краб

    Характеристику томатам сорта Японский краб можно дать, опираясь на некоторые факторы

    Урожайность и плодоношение

    В зависимости от времени посадки семян на рассаду и высадки готовых саженцев в грунт (время вегетации), обуславливаются и сроки созревания плодов. В целом это, как минимум, 100 календарных дней, а, как максимум – 130 календарных дней.

    Завязывается и растет помидор гроздьями с максимальным количеством плодов в одной грозди до 3 штук.

    Несмотря на универсальность посадки и выращивания, урожайность в условиях закрытого грунта (теплицы, парники) будет выше и может достигнуть 11 кг/м 2 .

    По отзывам овощеводов, выращивающих сорт томатов Японский краб, урожайность сорта зависит только от созданных оптимальных условий выращивания:

    • температуры;
    • полива;
    • внесения минеральных удобрений.

    Область применения плодов

    Основной областью применения плодов данного сорта является потребление в свежем виде (салаты, нарезки) и переработка (соки, пасты, кетчупы, морсы). Томаты салатного назначения не пригодны к долгому хранению, поэтому следует не затягивать с использованием зрелых плодов.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Несмотря на то, что помидор Японский краб является сортотипом, а не гибридом, у него существует устойчивость к некоторым видам заболеваний, которым чаще всего подвержены пасленовые культуры:

    • вирус табачной мозаики;
    • корневая и вершинная гниль.

    Появление вредителей на данном сорте томата может быть спровоцировано только созданием благоприятных условий для их появления. В целом, судя из отзывов садоводов-любителей, томат Японский краб не подвержен атакам вредителей.

    Достоинства и недостатки сорта

    Как и любой овощ или фрукт, помидор Японский краб имеет свои преимущества и недостатки.

    К достоинствам сорта следует отнести:

  • Размер плода и его вкусовые качества.
  • Устойчивость к большинству заболеваний томата.
  • Универсальность использования плодов.
  • Отрицательных качеств у томата немного, но они все же есть:

  • Осыпание завязи при понижении температурных показателей воздуха и почвы (только в условиях выращивания в открытом грунте).
  • Дисбаланс повышенной температуры с высокой влажностью воздуха (в условиях закрытого грунта) приводит к появлению такого заболевания, как кладоспориоз (бурая оливковая пятнистость листовой пластины с последующим ее отмиранием).
  • Нарушение товарного вида при транспортировке.
  • При малом опыте выращивания и ухода за кустами томатов, недостатки этого сорта могут стать для овощеводов существенной проблемой.

    Правила выращивания

    Основные агротехнические приемы выращивания данного сорта помидоров несложны, но трудоемки.

    Прежде чем приступить к посадке, необходимо приобрести посадочный материал. Популярность сорта высока, поэтому купить семена не будет большой проблемой. Это можно сделать, посетив любой магазин или супермаркет «Сад-Огород», либо сделав заказ, при помощи сети Интернет, на специализированных сайтах.

    Неплохим решением будет покупка семян томата Японский краб от частного коллекционера Алены Ворониной на сайте ecotomato.

    Семена приобретены и теперь необходимо приступить к основным работам.

    Посадка на рассаду

    Если были приобретены необработанные семена, то необходимо будет провести ее собственноручно. Для этого можно замочить семена в бледно-розовом растворе перманганата калия (марганцовке) на 20 минут. Если данного фунгицида нет, то для обработки семян подойдут препараты «Эпин» или «Циркон». Раствор готовится из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды. В этом растворе семена будут находиться не меньше четырех часов.

    Пока семена проходят предпосевную обработку, необходимо подготовить почву для посадки.

    Можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого понадобятся:

    • садовая земля;
    • верховой торф;
    • песок;
    • минеральные удобрения.

    Самым простым решением будет покупка готового субстрата универсального назначения или специализированного под пасленовые культуры (томат, перец, баклажан).

    Для посадки можно использовать любые емкости:

    • пластиковые горшки и стаканы;
    • кассеты для рассады;
    • торфяные таблетки или стаканы.

    Обработанные семена сильно в грунт не заглубляют (максимум 1,5 см), проливают водой, накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливаются в теплом, освещенном месте. Как только семена прорастут, то защитное покрытие снимается.

    Сроки посадки семян на рассаду варьируются в зависимости от места дальнейшего выращивания томатной культуры. Высевать семена можно с начала марта до середины апреля.

    Если каждая семечка была посажена в отдельную емкость, то пикировать эти ростки не нужно.

    При групповой посадке семян к пикированию необходимо приступать только после появления 3-4 настоящих листьев.

    Пересадка томата

    В зависимости от места произрастания растения, существуют определенные сроки высадки рассады:

    • в апреле высаживаются саженцы в теплицу;
    • во второй половине мая происходит посадка рассады в открытый грунт.

    Перед высадкой рассады необходимо позаботиться о подготовке почвы. Провести ее обработку и не забыть о внесении минеральных удобрений.

    Во время посадки следует помнить, что растение высокорослое с крупными плодами, для которого необходимо пространство для успешного развития и плодоношения. Поэтому на 1 м 2 должно быть высажено не более четырех саженцев сорта Японский краб.

    Последующий уход за томатами

    Высаживая рассаду необходимо сразу обеспечить ее опорами. Благодаря их помощи растению не грозит гибель в результате поломки от тяжести плодов и также опора сыграет важную роль в момент необходимости подвязки саженца.

    По мере роста и развития саженцев необходимо проводить регулярный полив в утренние или вечерние часы, строго под корень теплой (нагретой на солнце) водой.

    Не стоит забывать и о внесении минеральных удобрений:

    • в период роста зеленой массы необходимо обеспечить растения азотом;
    • в период начала появления завязи растение нуждается в сбалансированном фосфорно-калийном удобрении;
    • для лучшей сохранности завязи на кустах томатов сорта Японский краб, следует проводить листовую подкормку с добавлением борной кислоты.

    Неплохим решением будет внесение мульчи под основание растения. Она поможет в очень жаркие дни сохранить, необходимую для питания корневой системы, влагу.

    Максимальное количество стволов, при котором растение будет нормально расти, развиваться и плодоносить – это 2 стебля. И не стоит забывать об удалении пасынков и лишней листвы.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Японский краб был выведен для выращивания в условиях жесткого северного климата, поэтому возникновение грибковых заболеваний в принципе невозможно.

    Но погода и климат периодически вносят свои коррективы, что иногда сопровождается появлением очагов заболевания. В этом случае проводится обработка любым препаратом фунгицида (ХОМ, бордосская смесь).

    Появившиеся вредители на растениях подвергаются обработке инсектицидными препаратами системного свойства (актара, актеллик, талстар).

    Заключение

    Томат Японский краб, судя из описания и раскрытых секретов агротехники, может стать самым любимым сортом овощной культуры на дачном участке. Соблюдение всех условий позволит получить богатый урожай вкусных помидоров.

    Кто-то может подумать, что «Японский краб» – это новый вид ракообразных животных. На самом деле под этим названием скрывается один из лучших сортов томата. Его относительно недавно вывели сибирские селекционеры. Салатный сорт имеет массу достоинств и быстро полюбился многим аграриям. Его семена доступны каждому желающему, однако для успешного выращивания культуры необходимо знать некоторые особенности агротехники. Для тех, кто заинтересовался сортом, мы предлагаем познакомиться с характеристикой и описанием сорта томатов «Японский краб», а также особенностями его выращивания.

    Описание овощей

    Томат «Японский краб» можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта «Японский краб» можно видеть на фото ниже:

    Помидоры сорта «Японский краб» приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.

    Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.

    Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:

    На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов «Японский краб», выращенных в условиях теплицы.

    Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.

    Особенности растения

    Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.

    Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.

    Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.

    Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.

    Мероприятия по удалению пасынков и листьев для всех индетерминантных томатов подобны и должны быть осуществлены по определенным правилам, подробно о которых можно узнать из видео:

    Период созревания плодов и урожайность сорта

    Селекционеры Сибири, создавая томаты «Японский краб», прежде всего, учитывали особенности существующего в регионе климата. Так, предложенный сорт помидоров обладает среднеранним сроком созревания плодов. От дня посева семени и до дня сбора урожая должно пройти порядка 110-115 суток. Такая продолжительность созревания позволяет выращивать помидоры не только рассадным, но и безрассадным способом.

    Первые томаты предложенного сорта созревают уже через 2,5-3 месяца после посева семян. Они характеризуются особо крупным размером и могут весить по 500-600 г. Урожайность же сорт в целом довольно высокая: с каждого куста при хорошем уходе удается собрать более 5 кг овощей. Урожайность с 1 м 2 земли превышает 15 кг. Процесс плодоношения сорта ограничен, как правило, климатическими условиями. В теплице же индетерминантные помидоры могут отдавать урожай до ноября.

    Устойчивость к внешним факторам

    Часто огородники, выращивая томаты в теплице или на незащищенной грядке, сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями, которые могут существенно подпортить урожай или вовсе уничтожить его. Сорт же «Японский краб» обладает генетической устойчивостью ко многим недугам. Так, ему не страшна вершинная и корневая гниль, табачная мозаика. К иным заболеваниям томаты не имеют высокой иммунной защиты, поэтому стоит помнить:

    • Затяжные дожди и резкие похолодания могут спровоцировать развитие фитофтороза.
    • Условия с высокой температурой и высокой влажностью воздуха, что характерно для теплицы, могут стать предпосылкой для развития кладоспориоза.

    Развитие фитофтороза и кладоспориоза можно предупредить профилактическими средствами. Например, обработка растений золой либо трихополом 1 раз в 3 дня не позволит распространиться грибкам и вирусам. При обнаружении очагов заболевания рекомендуется использовать специальные препараты. Так, бороться с фитофторозом можно фунгицидами. Противостоять же кладоспориозу могут препараты, содержащие медь.

    Против насекомых сорт генетической устойчивости не имеет. С ними необходимо бороться народными средствами в виде настоя или отвара, а также путем установления ловушек.

    Особенности выращивания

    «Японский краб» – это очень благодарный сорт, который только при условии грамотного ухода может отдавать хороший урожай овощей. Особой заботы и внимания сорт требует с первых дней выращивания. Так, прежде чем приступить к культивированию помидоров, важно определить время и место посадки семян:

    • семена томатов можно высевать в отапливаемую теплицу в начале апреля;
    • в неотапливаемой теплице благоприятные условия устанавливаются к началу мая;
    • в открытый грунт рекомендуется высевать зерна в конце мая — начале июня;
    • в домашних условиях на рассаду семена томатов принято высевать в начале апреля.

    Стоит отметить, что семена томатов не боятся холода и могут быть высеяны в открытый грунт достаточно рано, но это не ускорит процесс созревания плодов, поскольку прорастание зерен наступит только после установления благоприятной погоды. При выращивании рассады в домашних условиях также необходимо особое внимание уделить дате высадки семян, ведь в благоприятных условиях растения могут достаточно быстро пойти в рост и превысить рекомендуемые параметры к моменту высадки в грунт.

    Для разных регионов страны сроки посева семян на рассаду могут разниться. Рекомендуется высевать зерна на рассаду за 60 суток до дня предполагаемой высадки сеянцев в грунт. На момент высадки томаты должны иметь 6 настоящих листочков и высоту стебля порядка 20-25 см.

    Размещать саженцы в открытом грунте или теплице нужно по двухрядной или шахматной схеме. На 1 м 2 почвы должно приходиться не более 3 индетерминантных растений. Уход за помидорами «Японский краб» стандартный, включает в себя полив, рыхление и прополку почвы. Вносить удобрения нужно регулярно, не менее 4-5 раз за весь период вегетации. При этом стоит помнить, что нитраты могут накапливаться в зрелых плодах, поэтому на стадии активного созревания помидоров с подкормками нужно быть аккуратнее.

    Достоинства и недостатки

    Сорт «Японский краб» имеет массу достоинств:

    • потрясающий вкус плодов и их крупность;
    • высокая урожайность;
    • неприхотливость сорта, возможность выращивать помидоры в открытых и защищенных условиях;
    • отличные внешние качества томатов;
    • универсальное назначение овощей.

    Помимо важных достоинств, сорт «Японский краб» имеет и некоторые недостатки, о которых следует помнить:

    • Плохая приспособленность томатов к хранению.
    • Уязвимость завязей перед неблагоприятными условиями. Цветки и завязи при температуре +2-+4 0 С могут опадать.

    Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что «Японский краб» – отличный салатный сорт томатов, с прекрасными характеристиками вкуса и высокими внешними качествами плодов. Это подтверждают многочисленные отзывы и описание сорта. Культивировать помидоры достаточно просто, если знать некоторые особенности и правила агротехники. О них мы постарались подробно рассказать выше в статье, чтобы у каждого желающего агрария была возможность своими руками вырастить хороший урожай вкусных помидоров.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий