Характеристика и описание картофеля сорта журавинка

Картофель «Журавинка» уже не первый год радует многих фермеров. Его любят за высокую урожайность и стойкость к болезням.

О том, чем еще славен картофель «Журавинка», читайте в описании сорта ниже.

«Журавинка» относится к среднепоздним столовым сортам. Между посадкой и сбором урожая проходит 80-100 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным внешним факторам и заболеваниям, типичным для пасленовых культур. Сорт был получен в результате работы селекционеров из Беларуси. Как заявляют производители в описании, от картофеля «Журавинка» можно добиться урожайности в 640 центнеров с одного гектара или 75 кг с 10 квадратных метров. Всходы у этого сорта появляются обычно равномерно — на 12-25-й день после посадки семенного материала. Картофельная ботва характеризуется интенсивным ростом.

Содержание

    • 0.1 Характеристика побега
    • 0.2 Характеристика клубней
  • 1 Особенности сорта
  • 2 Агротехника выращивания
  • 3 Особенности ухода
  • 4 Болезни и вредители
  • 5 Картофель Журавинка: описание сорта
  • 6 Характеристики
    • 6.1 Вкусовые качества
    • 6.2 Страна выведения и год регистрации
  • 7 Особенности выращивания
  • 8 Болезни и вредители
  • 9 Полезное видео
  • 10 Описание сорта и характеристика
  • 11 Достоинства и недостатки сорта
  • 12 Выращивание и уход
  • 13 Болезни и вредители
    • 13.1 Фитофтороз и методы борьбы с ним
    • 13.2 Ризоктониоз и борьба с ним
  • 14 Сбор и хранение
  • 15 Отзывы о сорте
  • 16 Немного истории
  • 17 Журавинка – отличительные черты побегов и корнеплодов
  • 18 Общая информация
  • 19 Сроки посадки
  • 20 Особенности сорта – урожайность, вкус, условия роста
  • 21 Подготовка почвы
  • 22 Советы по хранению
  • 23 Внесение сезонных удобрений
  • 24 Отзывы фермеров и овощеводов
  • 25 Как хранить картофель Журавинка?
  • 26 Заключение

Характеристика побега

Кустики у «Журавинки» отличаются невысоким ростом — до 50 см. Один куст дает от пяти до шести стеблей. В основном они прямостоячие, но иногда могут встречаться слегка наклоненные. В диаметре каждый стебель достигает 0,6-1 см. Листья на них среднего размера, округлые по форме, насыщенного зеленого цвета. Жилкование листков среднее по интенсивности. Главная жилка хорошо видна и окрашена в фиолетовый либо синий цвет. Края листков немного волнистые, но не сильно.

В конце июня картофель выпускает небольшие по размеру соцветия. В их составе находится пять-шесть штук цветков фиолетового цвета с красным оттенком. Ягод у «Журавинки» практически не бывает.

Характеристика клубней

Один куст может давать 15-18 клубней. Они у этого сорта образуются как округлые, так и округло-овальные.

Основные характеристики клубней картофеля «Журавинка»: длина одной картофелины — от 7 до 10 см, масса одного плода — 90-160 г.

Кожура у клубней гладкая, слабосетчатая, красного цвета, с небольшими глазками, которые равномерно распространены по всей поверхности клубня. Ростки у клубней образуются средние, слегка опушенные с верхушечной частью закрытого типа. У основания они окрашены в красновато-фиолетовый цвет.

В разрезе клубни имеют бежево-желтую мякоть. Она содержит 14-19% крахмала. Мякоть не темнеет при воздействии воздуха. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками и интенсивностью разваривания от слабой до хорошей. «Журавинка» отлично подходит для приготовления пюре, запеканок, чипсов. Клубни устойчивы к повреждениям, быстро затягивают порезы.

Особенности сорта

Выращивать сорт картофеля «Журавинка» рекомендуется в природных условиях, схожих на условия в Беларуси. Это — Украина, средняя полоса России (Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский районы). Данный сорт — отличный выбор для выращивания на приусадебном участке. Картошка имеет высокие показатели лежкости — до 96%. Лучшее помещение для хранения — погреб. Может храниться там на протяжении всей зимы без утраты полезных свойств и вкусовых характеристик.

Товарность сорта составляет 83-97%.

Агротехника выращивания

Несмотря на то что сорт характеризуется неприхотливостью, заявленной высокой урожайности можно добиться, лишь соблюдая правильные условия и сроки посадки, состав грунта, регулярные поливы и удобрения, а также выбирая качественный посадочный материал.

Оптимальные сроки для посадки «Журавинки»:

  • северные районы — середина мая;
  • южные районы — вторая-третья декады апреля.

Огородное растение может произрастать практически в любых почвах. Единственное условие — отсутствие переизбытка азота. Перед посадкой грунт должен быть хорошо взрыхлен и увлажнен. В противном случае плотная либо сухая почва станет причиной низкой всхожести и тонкости ростков. В то же время посадка в переувлажненную землю чревата удушением семенного материала и отсутствием появления ростков. Участок для посадки необходимо выбирать открытый, солнечный.

Поскольку эта культура образует достаточно крупные клубни, то посадка для нее рекомендуется разреженная — расстояние между посадочными лунками должно быть 20-25 см, между рядами — 70-80 см.

Насколько глубоко помещать посадочный материал, будет зависеть от состава почвы. Для глинистых грунтов рекомендуемое углубление — 6-7 см, в грунтах с преобладанием песка — до 10 см.

«Журавинка» может переносить незначительное отсутствие влаги.

Особенности ухода

Уход за «Журавинкой» не будет слишком отличаться от возделывания других сортов. Однако некоторые нюансы все же есть.

Уход нужно будет начинать уже спустя пять дней после посадки. Первыми мероприятиями будут полив и рыхление. Рекомендованные нормы полива — 3 л на один куст. Рыхление нужно начинать лишь в тот момент, когда земля полностью впитает воду. Количество поливов будет отличаться в зависимости от сезона и от погоды. В среднем рекомендуется это делать три-пять раз за вегетационный период.

По достижении побегами высоты 15-20 см их необходимо будет окучивать, чтобы простимулировать образование придаточных корней. Процедуру лучше производить после осадков либо полива в вечернее время или ранним утром. Второе окучивание нужно будет произвести спустя 20 дней после первого.

Хорошо отзывается растение и на внекорневые подкормки. Их можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями. Например, листву можно два раза за сезон обработать смесью суперфосфата, калийного удобрения, бордоской жидкости.

Болезни и вредители

Как мы уже отмечали, сорт «Журавинка» характеризуется высокой стойкостью к основным заболеваниям пасленовых. Селекционеры привили ему отличный иммунитет к нематоде и раку. Хорошая устойчивость у этого овощного растения к черной ножке, парше, вирусным заболеваниям X, S, М. Это очень позитивная характеристика растения, поскольку позволяет намного уменьшить воздействие химическими препаратами.

Также картофель показывает неплохие показатели устойчивости сорта к ризоктониозу, фитофторозу, вирусам Y и L. Однако эти болезни все же поражают растение, хотя и не так часто, как другие сорта. Наиболее опасным вредителем всего картофеля, и «Журавинки» в том числе, является колорадский жук, который за довольно быстрое время может съесть практически всю ботву, чем нанести огромный урон урожайности.

На сорт картофеля «Журавинку» с каждым годом обращают свое внимание все больше фермеров. И это справедливо, ведь он характеризуется неприхотливостью в посадке и уходе, крупными клубнями, высокими урожаями, стойкостью ко многим болезням и отличными вкусовыми качествами.

Картофель Журавинка оценили как фермеры, так и владельцы частных подворий.

Этот сорт известен высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур. Картофель позволяет получать высокие урожаи при минимальном уходе.

В этой статье мы подробно вам расскажем про этот замечательный сорт. Описание и характеристики, особенности агротехники и склонность к болезням, а также масса другой интересной информации.

Картофель Журавинка: описание сорта

Журавинка относится к среднепоздним сортам, период от посадки семян до сбора урожая составляет от 80 до 100 дней. Кожура картофеля имеет среднюю толщину, она окрашена в красноватый цвет. На поверхности клубней виден сетчатый рисунок с невысоким рельефом, но у мелких корнеплодов рисунок может проявляться очень слабо.

Глазки по поверхности клубня распространены равномерно. Световые ростки корнеплодов в основании округлые, они покрыты тонкими ворсинками. Верхушки ростков имеют малые размеры. Форма корнеплода округлая (яйцевидная) либо овальная. Картофелины достигают 7-10 см в длину. В одном гнезде, как правило, насчитывается от 14 до 18 картофелин, но иногда их число доходит и до 25.

Вес клубней достигает 90-160 грамм. Это товарные клубни, но в гнезде могут присутствовать и более мелкие плоды. Содержание крахмала в корнеплодах колеблется от 14 до 19%. Мякоть картофеля имеет светло-желтый цвет. Развариваемость мякоти может быть различной (от средней до хорошей). Разрезанная мякоть корнеплода не темнеет от воздействия воздуха.

Сравнить содержание крахмала в клубнях Журавинки с другими сортами вы можете воспользовавшись данными в таблице ниже:

Наземная часть растения имеет среднюю высоту (до 50 см), побеги тянутся строго вверх, но могут быть наклонены от центра куста. Стебель достигает толщины 0,6-1 см, листья растения округлые, плотные, они окрашены в темно-зеленый цвет. Края листьев волнистые, а главная жилка листа более темная. Побеги, показавшись из почвы на 12-25 день после посадки, растут быстро и равномерно.

Соцветия на картофельных кустах появляются в конце июня, они имеют небольшие размеры и состоят из 5-6 красновато-фиолетовых или фиолетовых цветов. Ягоды сорт картофеля Журавинка дает редко. Лежкость данного сорта составляет 96%.

С показателями лежкости у других сортов вы можете познакомиться в таблице ниже:

Смотрите на фото: картошка журавинка

Характеристики

Журавинка рекомендована для выращивания в средней полосе России (в Волго-Вятском, Северо-Западном и Центральном экономических районах страны). Природные условия этих районов похожи на природные условия Белоруссии.

Урожайность сорта зависит от погодных условий, состава почв, увлажнения грунта, наличия в почве удобрений и качества семенного материала. При соблюдении рекомендаций селекционеров можно получать до 75 и более килограмм клубней с 10 квадратных метров (или 630-640 килограмм с гектара). Этот картофель прекрасно хранится в погребе всю зиму.

О том, какие условия создаются при хранении в овощехранилищах и как это делать в квартире, на балконе, в ящиках, в холодильнике и в очищенном виде.

Вкусовые качества

Журавинка славится высокими вкусовыми качествами. Ее рекомендуют использовать для изготовления картофельных чипсов. Такой картофель хорош для приготовления различных запеканок и пюре.

Читайте подробнее про свойства картофеля: можно ли есть его сырым и пить сок, для чего употребляют в пищу ростки и чем опасен соланин.

Страна выведения и год регистрации

Картофель Журавинка был выведен белорусскими селекционерами более десяти лет назад, в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Сорт был запатентован, а уже в 2005 году Журавинка была внесена в реестр сельскохозяйственных культур России.

Особенности выращивания

Этот сорт требует умеренного полива (он плохо переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение). Во время засухи наземная часть растения теряет листья. При высокой влажности на стеблях и корнеплодах может появиться фитофтороз.

В целом этот сорт не требователен к составу почв. Грунт перед посадкой должен быть рыхлым, а гранулы почвы должны иметь малые и средние размеры (0,5-2,5 см). Это обычная огородная почва, удобренная органикой. В грунт можно вносить искусственные удобрения, предназначенные для картофельных плантаций.

А также как правильно удобрять картошку при посадке.

Устойчивость к механическим повреждениям клубней у Журавинки хорошая. Корнеплоды быстро зарубцовывают раны.

Посадочный картофель нельзя сажать очень плотно. Так, рекомендуемое расстояние между рядами составляет от 70 до 80 см, а расстояние между гнездами должно быть не меньше 20-25 см. Глубина посадки зависит от состава почвы. В глинистом грунте клубень садят на глубину 6-7 см, а если почва содержит много песка — на глубину до 10 см.

В зависимости от региона меняются и рекомендуемые сроки посадки. На широте Москвы и севернее столицы посадку проводят в середине мая, в южных районах средней полосы России — в конце апреля, либо в начале мая.

Далее агротехнические приемы стандартные — окучивание, полив, мульчирование.

Читайте подробнее о том нужно ли окучивание картофелю, чем его выполнять и как это правильно делать вручную и при помощи мотоблока. А также, возможен ли приличный урожай без прополки и окучивания.

Десятилетний опыт выращивания этого сорта в России показал, что Журавинка вполне удовлетворительно переносит как низкие (7 градусов Цельсия), так и высокие (36-38 градусов Цельсия) температуры воздуха.

Болезни и вредители

Журавинка устойчива к парше обыкновенной и к вирусам Х, М и S. Этот картофель устойчив к заболеванию «черная ножка», к картофельной нематоде и к обычному прототипу рака.

Растение может поражаться фитофторозом. Это заболевание вызывают простейшие микроорганизмы, развивающиеся во влажной среде. Поражается в большей степени ботва, в меньшей степени — корневая система и клубни. Но в целом этот сорт более устойчив к фитофторозу, чем многие другие.

Сорт показывает среднюю устойчивость к ризоктониозу и вирусам L и Y. Вирусная инфекция приводит к деформации, пожелтению, скручиванию листьев, а также к гниению и гибели корнеплодов. Читайте также про альтернариоз, фузариоз и вертициллез.

Самым распространенным вредителем является колорадский жук, личинки которого развиваются на листьях ботвы и быстро ее уничтожают. Также опасность для посадок могут представлять медведки, проволочник, картофельная моль, цикады, совки-бабочки и тля. О каждом из этих вредителей вы найдете подробные материалы на нашем сайте.

Журавинка с каждым годом становится все более популярной благодаря своей неприхотливости и высоким вкусовым качествам. Этот картофель не сложно выращивать, при оптимальном поливе он дает гарантированно высокие урожаи.

Полезное видео

Существует много способов выращивания картофеля. Мы подготовили целую серию статей на эту тему. Читайте все про голландские технологии и выращивание ранних сортов, о том какие страны больше всего выращивают этого овоща и как превратить это занятие в бизнес. А также все про альтернативные методы: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Картофель Журавинка выведен белорусскими учеными-селекционерами как сорт, приспособленный для выращивания в климате Белоруссии. В России получил распространение не только в районах со схожим климатом — Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный, но и в других регионах. В 2005 году сорт Журавинка занесен в Госреестр РФ.

Высокая урожайность, отличный вкус, хорошая сохранность при хранении, иммунитет к инфекциям обеспечили сорту большую популярность среди потребителей.

Описание сорта и характеристика

Отличительные характеристики сорта играют большую роль при подборе сортов картофеля на посадку, чтобы, зная характеристики участка, погодные условия района и свои пристрастия во вкусе, выбрать нужный семенной материал.

Характеристика сорта картофеля Журавинка:

  • среднепоздний (90-110 дней);
  • высокая урожайность;
  • количество клубней в кусте – 15-20;
  • высота куста – до 50см;
  • количество стеблей в кусте – до 6;
  • лежкость – 96%;
  • устойчив к механическим повреждениям ;
  • хорошо переносит кратковременную засуху и температурные колебания;
  • употребление – потребительское и промышленное;
  • товарность – 83-97%;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • высокий иммунитет к вирусным заболеваниям, парше, черной ножке, раку картофеля, фитофторозу клубней, золотистой нематоде;
  • слабый иммунитет к фитофторозу листьев и стебля, ризоктониозу.
  • форма округло-овальная;
  • глазки мелкие;
  • кожура красного цвета;
  • вес – 90-160г (некоторые экземпляры до 300г);
  • количество крахмала – 14-20%;
  • светло-желтая мякоть, не темнеет на срезе;
  • средняя степень разваривания.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Журавинка получил распространение во многих регионах за свои положительные качества, находящие признание у большого круга потребителей.

Положительные свойства картофеля Журавинка:

  • высокоурожайный;
  • куст средних размеров (не разваливается);
  • транспортабельный;
  • хорошо хранится при соблюдении правил хранения;
  • отличные вкусовые качества;
  • товарный вид;
  • высокий иммунитет к основным болезням картофеля.

Противопоказания картофеля Журавинка:

  • из-за высокого содержания крахмала не подходит для диетического питания;
  • поздние сроки созревания;
  • слабая устойчивость к фитофторозу надземной части и ризоктониозу.

Выращивание и уход

Сорт Журавинка имеет некоторые предпочтения в выращивании и уходе, с которыми следует ознакомиться.

Особенности выращивания картофеля Журавинка:

  • Отмечен хороший рост на разных типах почвы, но на рыхлых достигается лучший результат, поскольку в плотном грунте долго созревающие клубни могут начать гнить.
  • Азотные удобрения нужно вносить умеренно – плохо переносит их избыток.
  • Начинать проращивать клубни в теплом (15°-17°) и светлом помещении за 21 день до посадки, отбирая материал без повреждений и признаков заражениями инфекциями. Для этого выбирают крепкие, качественные клубни среднего размера.
  • После баклажанов, перца, томатов высаживать картофель не рекомендуется – у них общие возбудители болезней.
  • При осенней перекопке земли внести одно ведро перегноя, 1ст.ложку суперфосфата и 1 стакан золы на 1м², удаляя при вскапывании корни сорняков, личинки и гнезда насекомых.
    • высаживать пророщенный картофель (ростки до 2см) в прогретую до 10°-12° почву, измерив температуру на глубине 10см;
    • ряды располагать на расстоянии 60см между ними, а лунки – 25-30см для удобства окучивания и циркуляции воздуха;
    • углублять клубни в землю не более чем на 5-8см.

    Уход за картофелем:

    • после посадки провести легкое поверхностное рыхление почвы, после чего почву замульчировать для лучшей сохранности влаги и уменьшения объемов полива;
    • примерно на 18 день после посадки должны появиться всходы;
    • кусты 18-20см высотой нужно начинать окучивать после полива или дождя, подгребая влажную землю к стеблю, тем самым увеличивая доступ кислорода и питания;
    • за период вегетации окучивание провести 2-3 раза;
    • удалять сорные растения регулярно, чтобы не создавать застоя влаги и не уменьшать поступление питательных веществ к корням картофеля.
    • до начала цветения – 1ст. ложка мочевины на десять литров (½ литра на куст);
    • образование бутонов – 1 стакан золы и 1 ст. ложка суперфосфата на ведро (10л), объем полива тот же;
    • цветение – 1ст. ложка суперфосфата на 10 литров, объем тот же.

    Болезни и вредители

    Инфекционные заболевания картофеля передаются вирусами, грибами, бактериями. Предотвратить их появление и распространение помогают профилактические меры, а в случае возникновения – различные методы борьбы с ними.

    Сорт Журавинка подвержен заражению фитофторозом и ризоктониозом в большей степени, нежели другими инфекциями.

    Фитофтороз и методы борьбы с ним

    Фитофтороз (картофельная гниль) – грибковое заболевание, поражающее все растение. Проявляется болезнь появлением бурых пятен сначала на нижних листьях, затем распространяется на все листья, стебель и корни (клубни).

    Фитофтороз начинает распространяться в последних числах июля или в начале августа, когда ночные температуры не очень высокие, нет дневной жары. Влажная и прохладная погода способствует быстрому распространению инфекции.

    Возбудители болезни, появившись на листьях, смываются дождем (или при поливе) на землю, оттуда попадают на клубни, заражая их. Высокое окучивание помогает задержать инфекцию и не дает проникнуть в землю.

    Распространение инфекции происходит зооспорами, хорошо сохраняющимися в почве, на ботве и клубнях картофеля, в хранилище, куда попали зараженные овощи.

    • проверка семенного материла в период хранения и удаление зараженных клубней (признаки заражения появляются через 2-3 недели после уборки на хранение);
    • проращивание клубней (во время прорастания становятся заметны больные);
    • соблюдение севооборота;
    • на одном участке сажать картофель один раз в два-три года;
    • междурядья мульчировать;
    • посев сидератов для дезинфекции почвы;
    • окучивание 4-5 раз за сезон;
    • при перекапывании вносить противогрибковые препараты;
    • опрыскивать клубни до посадки препаратом Фитоспорин-М.

    Народные и химические средства борьбы с фитофторозом:

  • Настой чеснока: опрыскивать ботву свежим чесночным настоем (100г измельченного чеснока выдержать сутки в десяти литрах воды) каждую неделю один месяц.
  • Настой кефира : один литр старого кефира развести в ведре воды и настоять 2-3 часа. Обрабатывать посадки, с периодичностью в неделю, до окончания сезона.
  • Обрабатывать молодую ботву бордосской жидкостью, медным купоросом (по инструкции).
  • Препараты : Ридомилл Голд МЦ – обработка посадок до 4-х раз за сезон, Танос – опрыскивание ботвы, Байкал-М — обработка почвы до начала посадки, Глиокладин – кладут в лунки при посадке.
  • Ризоктониоз и борьба с ним

    Ризоктониоз – грибковое заболевание, передающееся спорами, которые длительное время сохраняют активность в почве и выживают при низких температурах.

    Пятнышки на клубнях, похожие на засохшую грязь, свидетельствуют о заражении ризоктониозом. Грибница, разрастаясь, проникает вглубь мякоти, и картофель начинает гнить. Ботва от больного клубня бледная, слабая, листья видоизмененные, появляются темные участки на стебле.

    Борьба с ризоктониозом:

    • сменить семенной материал;
    • соблюдать севооборот;
    • сажать сидераты;
    • вносить органику и золу в почву;
    • грунт перед посадкой обработать фунгицидами;
    • вовремя выкапывать картофель;
    • больную ботву вывозить с территории;
    • применять препараты Фитоспорин, Манкоцеб и др. при наличии инфекции.

    Колорадский жук – один из вредителей, который, наряду с инфекциями, наносит серьезный вред посадкам картофеля. Личинки жука (один жук откладывает 500-700 яиц) питаются листьями, поедая их с большой скоростью и, если не принять мер, посадки погибнут.

    Борьба с колорадским жуком:

  • Настой шелухи лука : шелуху (300г) выдержать в ведре кипятка сутки. Обрабатывать с профилактической целью и при появлении насекомых раз в неделю.
  • Табачный настой : табак (500г) настоять два дня в ведре воды. Подходит для профилактики и обработки при появлении жуков.
  • Сбор жуков вручную, удаление листьев с кладкой яиц.
  • Применять биопрепараты: Битоксибациллин, Лепидоцид.
  • Сбор и хранение

    Хорошая сохранность урожая напрямую зависит от времени и качества уборки, состояния хранилища и соблюдения правил закладки.

    Лучшие сроки для уборки среднепоздних сортов – 100-130 день после посадки. Кожура к этому времени уже плотная, больше дубильных веществ, улучшающих качество хранения.

    Ботва к моменту созревания подсыхает и легко отделяется от клубней. Если осень дождливая и стебли не до конца подсохли, то за две недели до уборки ботву скосить, оставив 10-12см. Эта процедура укрепляет кожуру и уменьшает риск проникновения инфекции в клубни.

    Убирать картофель нужно в ясный день, но не утором, когда влажная ботва и земля. Собранный картофель ссыпать на расстеленные мешки, ткань, чтобы не было контакта с землей, где могут находиться возбудители болезней, и просушить в течение 2-3 часов на свежем воздухе. Длительное нахождение на солнце вызовет процесс образования соланина (кожура приобретет зеленый оттенок).

    Семенной картофель отбирать сразу же при выкапывании, не смешивая с остальным — это позволяет видеть есть ли в гнезде больные клубни и избежать соприкосновения с зараженными клубнями в общей куче. Просушивание проводить не на прямом солнечном свету 7-10 дней, одновременно озеленяя – так семена хранятся лучше.

    Остальной картофель перебрать, сложив отдельно крупный, поврежденный, мелкий, больной — крупный пойдет на хранение, некондиция — на домашние цели. Больные клубни утилизировать.

    Хранилище готовится за 2-3 недели до закладки овощей: проводится уборка, дезинфекция, побелка. Дезинфекции проводится раствором хлорной извести (400г) в десяти литрах воды, побелка – гашеной известью (1,5-2кг) на десять литров с добавлением медного купороса (100г). Затем хранилище проветрить и просушить. Ящики и отсеки под картофель тоже моются и дезинфицируются.

    Дезинфекцию можно проводить медным купоросом (2%).

    В хранилище должна поддерживаться температура в 2°-3°. При температурных показателях выше нормы картофель начинает прорастать, при температурах ниже нормы крахмал перерабатывается в сахар, мякоть становится сладковатой.

    Картофель с ростками теряет влагу и питательность, поэтому их нужно обрывать.

    Отзывы о сорте

    Степанида Ивановна, Волгоградская обл.

    Мы всегда сажаем несколько сортов, чтобы есть раннюю картошку и заложить на хранение поздние сорта. Из среднепоздних нравится Журавинка. В каждом кусте обычно 18-20 клубней среднего размера и отличного вкуса. Клубни не болели ни фитофторой, ни паршой, а вот листья однажды заболели фитофторой – пришлось обрывать их и обрабатывать кусты настоем чеснока. Чеснок помог, потому что вовремя захватили начало болезни. В сухую погоду поливали, хотя и пишут, что неплохо переносит небольшую засуху.

    Федор, Саратовская обл.

    Хочу дать совет по выращиванию Журавинки – лунки делать чуть глубже, чем для других сортов, потому что клубней много, из мелких ямок они просто выпирают и зеленеют на солнце. И еще заметил, что на песчаных почвах картофель вырастает вкуснее.

    Немного истории

    Официально появление сорта датируется 2005-м годом, ведь именно тогда он был внесен в Государственный реестр культур России. Созданием Журавинки занимались белорусские селекционеры из НПЦ НАН (до сих пор они остаются единственными владельцами патента) и российские фермеры с КФХ «Нива». Изначально картофель должен был высаживаться в Центральном Северо-Западном и Волго-Вятском районах Беларуси. Однако, благодаря своим особенным пищевым ценностям, картофель получил широкое распространение во всех странах СНГ и даже Европы.

    Картофель Журавинка ранний (описание сорта, фото, отзывы опытных фермеров свидетельствуют о его высоком качестве), как уже упоминалось, был выведен белорусскими овощеводами. Сорт получил большую популярность не только на родине, но и за ее пределами. В России Журавинка выращивается с 2005 года. Основными регионами, в которых осуществляется культивация, являются центральные и северо-западные области нашей страны.

    Журавинка – отличительные черты побегов и корнеплодов

    Картофель, который в народе ласково называют журавушка, имеет кожуру средней толщины красноватого оттенка. На поверхности четко видны сетчатые рельефные узоры. У клубней меньших размеров рисунок виден не так хорошо. На поверхности корнеплодов находятся хорошо заметные глазки. Световые ростки круглые у основания и покрыты тонкими ворсинками.

    Как правило, большой картофель уходит на продажу, а тот, что размерами меньше, употребляют в пищу. Содержание крахмала в нем небольшое. Он не разваривается при варке и жарке, благодаря чему получает хорошие отзывы среди профессиональных поваров. Мякоть клубней окрашена в светло-желтый, почти белый цвет. Отличительной характеристикой сорта считается то, что после разрезания картофеля его мякоть длительное время не темнеет под воздействием воздуха.

    В описании сорта будет не лишним рассказать о наземной части растения. Куст картофеля достигает средней высоты в 45–55 см. Побеги растут строго вверх, но могут немного отклоняться от центра куста. Стебель в толщину достигает 0,8 см, листья на нем плотные, округлые, имеют насыщенную зеленую окраску. На краях листья волнистые, а главные жилки на них всегда имеют темно-зеленый оттенок.

    Журавинка – высокоурожайный белорусский среднепоздний сорт столового назначения с большими клубнями. Период созревания – 100-120 дней. В 2005 году Журивинка была внесена в реестр сельхоз культур России.

    Кожура картофелины немного шероховатая, средней толщины, окрашена в ярко выраженный красный цвет. Мякоть светло-желтого цвета. На поверхности просматривается сеточный рисунок с невысоким рельефом, но у мелких плодов рисунок практически не виден. Грунт легко отходит от плодов, что упрощает сбор урожая, увеличивает срок хранения и создает хороший внешний вид.

    Небольшие глазки на поверхности корнеплода размещены равномерно, имеют сферическую форму, в основании красновато-фиолетового цвета. Мелкая верхушка закрытого типа, на поверхности легкая ворсистость.

    Плоды яйцеподобные (округлые) либо овальной формы длиной 70-100 мм. В каждом гнезде насчитывается 14-18 картофелин, максимальное количество достигает до 25 шт. Вес товарного плода в пределах 90-160 г. Урожайность составляет от 178 до 242 ц/га (75 кг/10 кв. м.), что является выше среднего по сравнению с другими промышленными сортами. Товарность картофеля – около 90%.

    Во время роста формируются прямостоячие растения, невысокие, промежуточного типа. Средней толщины стебель, несильно окрашен антоцианом, на кусте – до шести стеблей. Небольшие листья насыщенного зеленого цвета с волнистой листовой пластиной. Соцветие – среднего размера, мелкоцветковое. Венчик – красноватый с фиолетовым. Ботва растет довольно интенсивно, всходы равномерные. По клубнеобразованию и интенсивности роста клубней сорт относится к средним.

    Сорт Журавинка имеет высокие вкусовые качества. Применяется для производства крахмала, чипсов, хрустящего картофеля и фри (льезонированного пищевыми добавками). Идеально подходит для приготовления драников и зраз. При варке плоды хорошо развариваются, мякоть не темнеет, не образуются большие крупинки. Содержит 14-19,5% крахмала.

    Положительной особенностью является значительный период покоя картофеля. При оптимальных условиях хорошо хранится вплоть до лета (показатель лежкости – 96%).

    Общая информация

    Кусты данного сорта обладают небольшой высотой и растут прямолинейно. Во время цветения на них появляются фиолетовые цветки с красноватым оттенком. Количество стеблей в одном кусте составляет в среднем пять штук. Корнеплоды обладают небольшим размером, овальной или круглой формой, красноватой кожурой и мясистой мякотью кремового цвета. В одном кусте содержится около 17 картофелин, поэтому не рекомендуется делать лунки очень близко друг к другу.

    Картофель Журавинка (описание сорта, характеристика будут рассмотрены немного позже) обладает великолепными вкусовыми качествами, которые сохраняются длительное время после сбора урожая. Содержание крахмала в корнеплоде составляет приблизительно 20 процентов. Именно поэтому данный сорт широко используется в кулинарии для приготовления большого количества блюд, в том числе и чипсов.

    Сроки посадки

    Качество и количество собранного урожая зависит от времени высадки. Важно проследить за лунными фазами, а главное – среднесуточной температурой почвы.

    Если поспешить, клубни будут прорастать очень медленно, а при ночных заморозках (что нередко случается ранней весной в северных районах страны), могут погибнуть вовсе. Передержать картофель не менее опасно, если влажность почвы с приближением летнего тепла сильно снизится, качество развития овоща значительно упадет.

    Наилучшие условия для высаживания сорта Журавинка, когда почва прогреется до 6-8 градусов. Делать это при более низкой температуре бессмысленно. В холодной среде клубни будут просто лежать, а возможно, и начнут гнить.

    Учтите, что указанная температура является минимально допустимой, расчет сделан на быстрое весеннее потепление, а достигается она при среднесуточной температуре воздуха около 15 градусов. И пока грунт осядет, а корешки пойдут в рост, среднесуточные показатели достигнут оптимальной температуры. В северных районах следует подождать прогрева почвы до 10-12 градусов.

    Особенности сорта – урожайность, вкус, условия роста

    Описание сорта продолжим определением его вкусовых качеств. Журавинка обладает отличным, слегка сладковатым вкусом, благодаря чему ее используют для производства картофельных чипсов. Этот картофель хорошо подходит для приготовления пюре и запеканок. Важной характеристикой считается необходимость регулярно поливать кусты.

    Самое важное – прорыхлить землю перед посадкой, чтобы гранулы грунта не превышали 2 см в диаметре. В землю можно вносить искусственные и натуральные удобрения для огорода. Еще одна важная характеристика – это устойчивость к механическим повреждениям. Царапины на корнеплодах в земле довольно быстро затягиваются, картофель хорошо переносит длительные перевозки.

    Отзывы о сорте «Журавинка» в основном благоприятные. Овощеводы говорят о стабильной хорошей урожайности, сохранности и хорошем вкусе картофеля. Отдельных отмеченных недостатков: чувствительности к засухе, неустойчивости к некоторым болезням – вполне можно избежать, применив несложные рекомендации. А на вопрос, стоит ли выращивать сорт на своем участке, можно однозначно ответить, что стоит.

    Еще больше об особенностях картофеля «Журавинка» смотрите в следующем видео.

    Чем так полюбилась огородникам культура Журавинка? Урожайность картофеля этого сорта довольно высокая. Очень важно начать вовремя выкапывать корнеплоды, поскольку в противном случае существенно увеличивается вероятность их поражения различными заболеваниями. Начинать копать картофель лучше всего после того, как кусты станут падать.

    Чаще всего это происходит в середине августа. Выкопанные корнеплоды оставляются на некоторое время на свежем воздухе, но не на солнце, чтобы они просохли, и только после этого картофель можно будет отправлять на хранение в погреб. При этом сразу следует отобрать посадочный материал, который будет использоваться в следующем году.

    Картофель Журавинка обладает очень плотной кожурой, поэтому с его транспортировкой никаких проблем не возникает, а механические повреждения корнеплодов сведены к минимуму. Храниться урожай может до середины весны, сохраняя при этом свои качества.

    Подготовка почвы

    Состав грунта напрямую влияет на урожайность картофеля. Наиболее подходящей почвой для сорта Журавинка будут легкие супески, торфяные грунты и, конечно, чернозем. Если у Вас глинистый участок с повышенной кислотностью, перед посадкой внесите в него древесную золу или компост с песком.

    Перед весенней посадкой прорыхлите землю. Делать это желательно в сухую погоду. Вспушивание производят на глубину 12-15 см. Для песчаных, супесчаных грунтов достаточно одного раза, а для глинистых следует провести рыхление дважды.

    Возьмите немного мокрой земли и попытайтесь придать ей форму шнура. В зависимости от того, насколько это получается, можно определить состав почвы:

    • супесчаная – лепится комок, который при вытягивании рассыпается;
    • глинистая – раскатывается в шнурообразную полоску.

    Цель весенней и осенней вспашки участка состоит в создании хорошо вентилируемого слоя почвы, в котором соберется и сохранится необходимое количество влаги. Данная подготовка крайне важна, ведь никакая подкормка или полив не смогут компенсировать недостаток кислорода в переуплотненном слое. Также благодаря вспашке уничтожаются корни и семена сорняков, происходит заделывание внесенных удобрений на необходимую глубину. При ручном перекапывании следует уничтожать личинки майского жука и проволочника, удалять корни сорняков.

    Из-за общих вредителей и болезней не рекомендуется высаживать картофель Журавинка на участке, где в прошлом году росли другие пасленовые (помидоры, баклажаны, стручковый перец). Хорошим предшественником станут свекла, кабачок, огурец, лук, морковь или фасоль. Специалисты рекомендуют соблюдать севооборот 3-4 года.

    Советы по хранению

    Картофель Журавинка ранний, описание сорта и уход за которым были рассмотрены в этой статье, обладает высокой лежкостью, благодаря чему на протяжении всей зимы корнеплоды сохраняют свой вкус. Но здесь важно создать подходящий микроклимат, при котором будет осуществляться хранение урожая. Стоит отметить, что лучше всего хранится картофель, который был выкопан на 100-130-й день после посадки. Такой овощ обладает более плотной кожурой и содержит больше дубильных веществ, благодаря чему он пролежит намного дольше.

    Семенную картошку следует разложить по деревянным ящикам, чтобы за зиму она могла пустить ростки. Корнеплоды, которые будут использоваться для приготовления пищи, можно разложить по мешкам. Затем урожай отправляется на хранение в погреб или подвал, где рекомендуется поддерживать температуру воздуха в пределах от 3 до 7 градусов тепла. При таких условиях картофель сможет пролежать до самой весны.

    Внесение сезонных удобрений

    Осенью разбрасывают компост или перепревший навоз. Делают это до вспашки, равномерно раскидывая по участку. На 1 кв. м необходимо 5-10 кг органики. Таким образом создается благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, насыщающих землю кислородом. Одновременно добавляют и мин. вещества:

    Проводят минеральные подкормки весной. Калий и азот необходим для роста клубней, а фосфор отвечает за их количество.

    Перед посадкой вносят:

    • золу;
    • сернистый калий, аммиачную селитру и суперфосфат;
    • нитрофоску или нитроаммофоску.

    Когда всходы достигают 10 см, проводят первую корневую подкормку. Это может быть раствор птичьего помета. На 1 часть воды берут столько же помета. Настаивают неделю и разводят 10 л воды. Заливают в глубокую лунку рядом с кустом. Так вы сбережете корни от возможных ожогов. В фазу цветения стимулируют образование клубней раствором сернистого калия (30 г вещества на 10 л воды настаивать 48 часов).

    Повышают урожайность и внекорневые подкормки. Орошение суперфосфатом (20 г на 10 л воды) в завершающий период цветения, способствует притоку питания из надземной части к клубням.

    Журавинка привлекательный сорт для разведения в частных и крупных фермерских хозяйствах. Не лишенный особенностей выращивания, он имеет в целом положительные характеристики и заслуженно занимает место в гос. реестре Белоруссии и России.

    Одним из наиболее важных агротехнических приемов при выращивании картофеля является внесение удобрений, особенно на одном участке без севооборота. Ведь за 3-4 года почва истощается, а мизерный урожай свидетельствует о необходимости внесения питательных веществ:

  • Наиболее доступным удобрением для жителей, которые используют печное отопление, будет зола. Она богата фосфором, калием, кальцием и рядом других полезных микроэлементов. На 100 кв. м вносят около 7 кг.
  • Огородные удобрения, продающиеся в пакетах (суперфосфат, калий-магний). Вносите под весеннюю (предпосадочную) вспашку на глубину 12-13 см. Крайне важно соблюдать концентрацию, которая указана на упаковке.
  • Компост и прелый навоз являются одними из наилучших азотных удобрений. Хорошо зарекомендовала себя схема, когда 2/3 подкормки вносят при посадке, а оставшуюся 1/3 – перед вторым окучиванием.
  • Приблизительные нормы внесения удобрений на 100 кв. м:

  • Плодородные почвы. 1,5-2 кг аммиачной селитры, около 2,5 кг азотных удобрений, 3,5 кг – фосфорных, 2 кг – калийных и 2 центнера навоза (компоста).
  • Средняя плодородность. 2,5-3 центнера навоза, 3 кг азотных, 4 кг фосфорных, 2,5 кг калийных удобрений.
  • При общей недостаточности органики во время посадки вносите смесь, состоящую из центнера перегноя, смешанного с 1 кг аммиачной селитры и 3 кг суперфосфата.
  • Прибавку к урожаю на любых почвах даст внесение 5-10 кг уже описанной древесной золы.
  • Положительно на росте сказывается умеренное внесение минеральных и органических удобрений. Не желательно превышать нормативную дозу азотных подкормок. Журавинка не переносит излишка влаги, особенно в период вегетации. Плохо реагирует на длительный дефицит почвенной влаги.

    Отзывы фермеров и овощеводов

    Если верить отзывам дачников, то картофель Журавинка действительно является одним из хороших по урожайности и вкусных сортов.

    Этот картофель впервые ко мне попал года три назад, и с тех пор я его выращиваю постоянно. Он действительно очень хорошо хранится, а его описание полностью соответствует действительности. Клубни получаются все как один – ровненькие, красивые, аккуратные. Нисколько не жалею, что когда-то изменила своему любимому сорту и перешла на этот.Марта

    Журавинкой традиционно засаживаю около половины всего картофельного поля. Всходит дружно, а если позаботиться о правильном уходе, то осенью урожай очень радует. Практически до лета успевает долежать у меня эта картошка – может, и дольше бы хранилась, да съедаем, потому что она очень вкусная. Получается хорошее картофельное пюре из нее.

    Картошку эту выращивали родители лет пять и всегда были довольны. Когда у меня появилась дача, попросила у них немного семенной. Не разочаровалась. Теперь на столе всегда есть очень вкусный картофель, который к тому же особо неприхотлив в уходе – выращивать Журавинку просто. Часть продаю на рынке – всегда охотно разбирают, потому что выглядит она аккуратно и красиво.Марина

    Картофель Журавинка, отзывы о котором исключительно положительные, заслужил большое признание среди многих фермеров. Если верить белорусским огородникам, именно этот сорт является одним из самых селекционируемых в Беларуси. Для получения большого высококачественного урожая опытные овощеводы советуют периодически подкармливать картофель. Но не следует злоупотреблять удобрениями, содержащими много азота.

    Что касается полива, то фермеры отмечают большую любовь данного сорта к влаге. Поливать нужно обильно и часто. Особое внимание селекционеры акцентируют на хорошей устойчивости Журавинки к болезням и вредителям. При выращивании данного сорта можно полностью обойтись без обработки картофеля химическими средствами.

    Еще одним неоспоримым плюсом, которым обладает картофель Журавинка (описание сорта, фото, отзывы полностью совпадают с информацией, предоставленной селекционерами), является хорошая лежкость. Корнеплоды на протяжении длительного периода сохраняют свой неповторимый вкус, а количество испорченного картофеля минимально.

    Как хранить картофель Журавинка?

    Вырастить отличный урожай нелегко, но также важно сохранить его без потерь, а это – целая наука. Успех зависит от множества факторов:

    • температурный режим;
    • влажность;
    • наличие повреждений на плодах;
    • лёжкость сорта.

    Поэтому все клубни, которые Вы собираетесь хранить, должны быть:

    Весь период хранения картошки состоит из нескольких условных этапов:

  • Лечебный. Предусматривает обсушивание, дозревание, заживление. После выкапывания картофель оставляют россыпью на 1,5-2 часа для подсушки. Потом перенесите урожай под навес, где он пролежит около 14 дней. В это время картофелины «дышат», выделяя влагу и тепло, что способствует образованию сухой кожицы на повреждениях. Этот процесс позволит защитить плоды от попадания в них вредных микроорганизмов.
  • Охладительный. Предусматривает постепенное снижение температуры клубней до 2-4 градусов. Крайне желательно делать это постепенно. При достижении указанной температуры внутри плодов замирают биологические и физиологические процессы.
  • С момента выкапывания до закладки картошки на хранение нельзя ее мочить или мыть. Следует оберегать от попадания на плоды росы или дождя.

  • Основной. Включает в себя соблюдение рекомендаций по непосредственному хранению картофеля:
    • Плоды должны находиться в полной темноте, иначе они станут не пригодны к употреблению.
    • Наилучшая температура хранения для сорта Журавинка находится в пределах 2-4 градуса. При более высокой клубни прорастают, при пониженной –портятся. Понизить температуру в подвале можно, открыв отдушины (форточки). Если храните Журавинку в ящике кладовки, используйте пластиковые бутылки со льдом.
    • Влажность в помещении должна быть в пределах 85-90%. Если воздух будет более влажным, это приведет к образованию ростков или вызовет загнивание. В сухих условиях хранения картофель потеряет воду, станет мягким и дряблым.
  • Весенний. Воздух быстро прогревается, и главной задачей является сохранить температурный режим в необходимых (до 4 градусов) рамках. Для этого в ночное и утреннее время (пока температура на улице достаточно низкая) открывайте отдушины подвала (форточки), нагнетая таким способом холодный воздух.
  • Хранить картофель Журавинка можно несколькими способами:

  • Навалом в подвале (погребе). Желательно прибегать к этому методу при небольшом количестве картофеля, ведь всего пару очагов гнили будет достаточно, чтобы свести на нет весь урожай.
  • В контейнерах. Идеальный способ для фермеров, которые собираются продавать выращенный урожай. Такие специальные емкости рассчитаны на 0,5 т картофеля, имеют отверстия для вентиляции и могут располагаться в несколько рядов по высоте.
  • Довольно часто прибегают к хранению в мешках из натуральных материалов. Такой способ позволяет складировать картошку в несколько рядов, а также удобен благодаря тому, что овощи разделены небольшими порциями – это не мешает воздухообмену.
  • При небольших объемах хранения наиболее подходящим будет хранения в ящиках. Лучше использовать хвойные породы древесины, т. к. они препятствуют развитию грибков и вредных бактерий. Благодаря удобству также используется и пластиковая тара.
  • Заключение

    Это тот сорт, который с каждым годом становится все популярнее и подробное описание этому подтверждение. А все благодаря своей неприхотливости, большому проценту урожайности и устойчивому иммунитету против заболеваний.

    Семена плода сильные и быстро пускают корни. Характеристика растения интересная, к тому же, по описанию садоводов, даже при больших морозах, процент урожайности растения сохраняется.

    Картофель Журавинка можно считать одним из универсальных сортов, подходящих для приготовления любых кулинарных шедевров. Из него одинаково вкусными получаются как первые блюда, поскольку картофель не разваривается, так и жареная картошка, а также пюре. Благодаря своим высоким характеристикам и неприхотливости.

    Журавинка хорошо подходит для культивации в любом регионе страны, независимо от типа почвы и особенностей климата региона. Простота в посадке и уходе в сочетании с превосходной устойчивостью к болезням и вредоносным насекомым позволяет получать богатые урожаи с минимальными финансовыми и трудовыми затратами.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий