Утки Муларды: описание породы, фото, отзывы, уход, разведение

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Внешний вид и характеристики
  • 3 Достоинства гибрида
  • 4 Минусы
  • 5 Разновидности породы
  • 6 Продуктивность
  • 7 Особенности содержания
    • 7.1 Уход
    • 7.2 Кормление и откорм
      • 7.2.1 Чем кормить утят
      • 7.2.2 Питание взрослых
      • 7.2.3 Что давать нельзя
  • 8 Как выращивать на мясо
  • 9 Схема кормления для фуа-гра
  • 10 Как вывести мулардов в домашних условиях
  • 11 Бизнес
  • 12 Выращивание молодняка
    • 12.1 Требования к содержанию
    • 12.2 Линька
    • 12.3 Уход
  • 13 Советы по обустройству птичника
  • 14 Условия выгула
  • 15 Кормушка и поилка
  • 16 Солнечный или искусственный свет
  • 17 Водоем (искусственный или естественный)
  • 18 Болезни уток
    • 18.1 Клоацит
    • 18.2 Аспергиллез
    • 18.3 Расклев перьев
  • 19 Профилактика заболеваний
  • 20 Как решить проблему каннибализма?
  • 21 Когда можно производить убой
    • 21.1 Особенности забоя
  • 22 Цена
  • 23 Выбор утят муларда
  • 24 Как отличить утенка муларда от других утят
  • 25 Рецепты приготовления блюд из мяса мулардов
    • 25.1 Утиная грудка на углях
    • 25.2 Утка в апельсиновом соке
  • 26 Отзывы

Происхождение

Утка мулард является потомком селезней диких мускусных уток и домашних самок (преимущественно породы пекинская белая). Выведение этого гибрида состоялось в середине ХХ столетия.

Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.

Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях. Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.

Внешний вид и характеристики

Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.

Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.

Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.

Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).

Достоинства гибрида

Муларды утки (фото и описание свидетельствуют о популярности разведения породы) имеют множество преимуществ.

А именно:

  • быстрая прибавка веса;
  • повышенная устойчивость к основным болезням;
  • чистоплотность;
  • спокойное поведение;
  • относительно невысокий расход корма и непритязательность птиц к пище;
  • способность адаптироваться к любому климату;
  • неприхотливость к содержанию;
  • отличная продуктивность;
  • возможность использования таких побочных продуктов, как перо и пух;
  • способность некоторых особей нести яйца;
  • невысокое содержание в мясе жира;
  • отличные вкусовые качества печени;
  • отсутствие неприятного запаха тины;
  • хорошо развитые мышцы и крепкое телосложение.

Минусы

Недостатков у этой птицы немного.

Основными из них считаются следующие:

  • невозможность разводить собственными силами, получая потомство. Каждый раз приходится покупать молодняк;
  • негативная реакция на сырость. Для обеспечения хорошего привеса мулардов нужно содержать в сухом загоне. Это защитит от заболеваний и сделает птицу крепкой.

Разновидности породы

Чистокровные муларды – это птицы с белым оперением и черным пятном на голове. Но при смешении нескольких линий получаются утки с разным оперением и сочетанием качеств. Такое происходит, если при скрещивании использовались черные мускусные селезни и самки с белым оперением.

Мулардов начали выращивать на юге Франции. Целью французских заводчиков было получение мяса, сравнимого по вкусу с мясом пекинской утки, но с меньшим содержанием жира. Компания «Орвия» – лидер по выращиванию межвидовых индоуток. Компания поставляет более 70 процентов птиц на рынок.

Самыми крупными среди мулардов бывают птицы, белоснежное оперение которых переходит к голубому оттенку. На фоне оперения цветной красный клюв выглядит особенно заметно. Вес взрослой особи этого вида достигает 7-7,5 килограмма. Выход чистого мяса составляет минимум 70 процентов. Такую особь можно получить при скрещивании белоснежного селезня с чисто белой пекинской уткой.

Справка! Для скрещивания выбирают мускусную породу и любую домашнюю водоплавающую породу. Кроме пекинской утки, берут башкирскую или белую русскую птицу.

Продуктивность

Утки муларды отличаются хорошей продуктивностью.

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Особенности содержания

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Уход

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.

Кормление и откорм

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Чем кормить утят

Для начинающих фермеров, выращивающих птицу в домашних условиях, наиболее удобным и правильным вариантом будет кормление птенцов полнорационным комбикормом. Специально для бройлерных разновидностей разработаны составы, которые называются Старт. Преимущества скармливания утятам комбикорма:

  • в состав корма включены в правильном соотношении все необходимые витамины и микроэлементы;
  • некрупные гранулы утята охотно едят;
  • сухой корм можно насыпать в кормушки один раз в сутки, он не испортится и не вызовет отравления.

Покупать комбикорм следует в специализированных магазинах, обращая внимание на сроки производства. Продукт годен лишь 3 месяца при условии хранения в прохладном, темном и сухом месте.

Если приобрести готовый комбикорм невозможно, можно кормить птицу пищей домашнего приготовления. Традиционно для пернатых малышей делают смесь из отварного измельченного яйца и кукурузной крупки. Пищу насыпают на темную тряпочку, расстеленную на полу брудера, чтобы утята лучше видели корм. Дают такую смесь 3–4 дня, насыпая такой объем, чтобы малыши съедали его за 20–30 минут. Количество кормлений в день должно быть не меньше 6.

С 4–5-го дня питание мулардов изменяют, вводя:

  • мелко нарубленную зелень одуванчика, сныти, лебеды, зеленого лука;
  • подсушенный рассыпчатый творог;
  • крупу пшеничку, ячку.

Яйцо из рациона можно убрать.

С 2 недель мулард должен получать:

  • зерносмесь из дробленой кукурузы, пшеницы и ячменя — 50–60 г;
  • жмых подсолнечника — 5 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • соль поваренную — 0,2 г;
  • зелень — вволю.

Мешанки утятам можно готовить с использованием мясного и рыбного бульона, молочной сыворотки и обрата.

Если в момент выращивания птицы еще нет зелени в достаточном количестве, ее заменяют тертыми или изрубленными в крошку овощами — морковью, тыквой, кормовой свеклой.

Питание взрослых

В возрасте 2–2,5 месяца перед самым забоем кормление уток должно быть таким:

  • зерновая смесь дробленая (кукуруза, ячмень, пшеница) — 150 г;
  • отруби пшеничные — 40 г;
  • жмых или шрот подсолнечника — 20 г;
  • картофель отварной — 60 г;
  • ракушка, мел — 6 г;
  • соль — 1 г;
  • зелень — вволю.

Вместо картофеля можно давать пищевые отходы: каши, супы, овощные рагу, избегая испорченных продуктов.

Зелень птица должна получать на выпасе или из кормушек. Помимо огородных сорняков (сныти, одуванчика, вьюна, мокрицы, лебеды), дают траву клевера, люцерны, собирают на прудах ряску.

Что давать нельзя

Кормление мулардов исключает дачу птице испорченных продуктов: плесневелого хлеба, прокисших каш и супов. Разумеется, не дают поголовью кулинарные изделия (торты и пирожные, выпечку).

Нельзя выпасать уток вблизи болот, по полям, заросшим лютиком, чистотелом, дурманом, болиголовом и другими ядовитыми травами.

За 2 недели до убоя из меню исключают рыбные и мясные отходы, рыбную муку. Эти продукты придают мясу неприятный привкус.

Как выращивать на мясо

С 10-летнего возраста утят переводят во взрослую стаю для откладки яиц с кормлением два-три раза в день. Способ кормления зависит исключительно от цели и времени выращивания. Он может быть интенсивным, обширным или смешанным.

Независимо от диеты, в ежедневный рацион должны входить минеральные смеси, состоящие из ракушек, мела и толченых ракушек. Для улучшения пищеварения следует подкармливать гравий или крупный речной песок. Кроме того, у птиц должен быть постоянный источник воды для питья и смывания песка и грязи с клювов.

Взрослых муларад кормят сорняками, зеленью, зерном или готовым к употреблению гранулированным комбикормом. Последний вариант является наиболее предпочтительным, поскольку позволяет скорректировать прибавку в весе. Для интенсивного роста птицы покупайте корм с минимальным содержанием белка 17%. В случае обильного кормления корм состоит из злаков, диетических минеральных добавок и грубых кормов.

У уток этой породы никогда не ограничивают количество пищи, так как они не могут накапливать жир даже при тяжелой диете, растут только мышечные волокна.

Схема кормления для фуа-гра

Увеличенная печень у уток этой породы высоко ценится поварами всего мира. Для этого разработана специальная система кормления уток. Первые 3 недели рацион утят не отличается, после чего птицу переводят в отдельную клетку, где она не может много двигаться.

В течение следующего месяца корм состоит из продуктов с высоким содержанием белка и крахмала, чтобы птица могла активно расти. И следующие 21 день птицу подвергают принудительному кормлению. Для этого пища проталкивается в глотку с помощью специального приспособления.

Одна птица должна получать не менее 1,8 кг зерна в сутки. С помощью этой диеты можно добиться 10-кратного увеличения печени.

Как вывести мулардов в домашних условиях

Разведение мулардов в домашних условиях начинается зимой или ранней весной с подбора родительских семей. Для получения гибрида приобретают мускусного селезня и 3–5 пекинских уточек. Именно в результате такого скрещивания получатся утята муларды.

Яйцо, полученное от уток, закладывают в инкубатор, так как пекинские утки лишены инстинкта насиживания. Уход за яйцом во время инкубации не отличается от выведения обычных водоплавающих птиц:

  • в инкубаторе поддерживается температура в 37,8–38 градусов;
  • влажность при закладке — 60–65% и 85% — на выводе;
  • поворот яйца осуществляют 4–12 раз в сутки, останавливая на 26-й день.

Начиная со второй половины срока инкубации, которая длится 28 дней, яйца раз в сутки орошают теплой водой.

Бизнес

Разведение домашней птицы начинают с составления бизнес-плана и планирования затрат. Целью любого бизнеса является возможность получить хорошую прибыль, поэтому расчеты проводят заранее. В бизнес-план включают следующие данные:

  • стоимость расходных материалов для строительства птичника;
  • стоимость кормов, учитывая, что муларды неприхотливы, но нуждаются в высококалорийном корме для быстрого набора веса;
  • наличие сопутствующих расходов, куда входят оплаты вакцинации, услуг ветеринара, покупка витаминно-минеральных комплексов.

Породу выращивают для получения мяса на протяжении одного сезона, поэтому о рынке сбыта необходимо позаботиться заранее. Мясо и печень закупают крупные компании, которые занимаются поставками продукции для ресторанов и кафе.

При получении прямого дохода без посредников необходимо наладить связь с ресторанными кухнями напрямую. В этом случае важно предусмотреть возможность хранения мяса с обеспечением санитарно-гигиенических норм.

Выращивание молодняка

Утят помещают в подготовленные брудеры, в тепло. Воду им ставят в желобковой или чашечной поилке с первых часов жизни, корм предлагают в течение первых суток.

Для борьбы с излишней сыростью птицеводы изобретают разные хитрости:

  • выстилают пол брудера впитывающими одноразовыми пеленками;
  • делают полы сетчатыми, устанавливая под ними поддоны для сбора жидкости;
  • насыпают на пол крупную стружку (мелкую утята могут склевать).

Если птенцы выведены ранней весной, когда нет зелени и отсутствует возможность давать свежую зелень, в воду необходимо добавлять витаминный комплекс (Чиктоник, Тетрагидровит). Утят можно облучать УФ-лампой, по 5 минут дважды в неделю, для выработки организмом витамина Д.

Чем быстрее молодняк из помещения выйдет на выпас, тем дешевле будет откорм и крепче здоровье птенцов. Поэтому выведение мулардов приурочивают к установлению теплой погоды.

Требования к содержанию

Для того чтобы птица интенсивно росла и развивались, важно создать необходимые условия содержания.

Зону обитания разделяют на две части:

  • утеплённый сарай;
  • выгульный двор.

Пространство рассчитывают исходя из норм:

  • 1 м² на 3 головы для сарая;
  • 2 м² на 1 голову для загона.

Температуру удерживают на уровне +16…+25 °C, влажность от 60 до 70%, при более высоких показателях повышается вероятность заболеваний, также важно защитить уток от сквозняков. На пол укладывают толстый слой соломы или же опилок, которые сменяют по мере загрязнения.

На выгульном дворе следует разместить большую ёмкость для купания и чистки, заполнить её водой.

Линька

В 70-дневном возрасте у мулардов начинается сезонная линька, во время которой птица теряет вес, перья оставляют «пеньки», при удалении которых повреждается кожа. Исходя из этого, определяется срок убоя уток, важно провести его до наступления процесса смены перьевого покрова.

Если же утята не достигли желаемого убойного веса, следует учесть сколько длится линька и провести процедуру после этого. В среднем, на это уходит около двух месяцев.

Преждевременная линька может быть вызвана:

  • нарушениями в питании;
  • неправильными условиями содержания (повышенная температура и влажность, сокращение светового дня);
  • стресс-факторами.

Уход

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Советы по обустройству птичника

Для того чтобы птица чувствовала себя комфортно, нужно правильно обустроить гусятник, оградить ее от других пернатых и оборудовать для нее гнездышко.

Рекомендации для новичков:

  • Размер птичника зависит от поголовья: на 1 кв. метре не должно быть более 4 особей.
  • Чтобы птица комфортно себя чувствовала в зимний период, в утятнике должен стоять электрический или дровяной обогрев.
  • На полу укладывают подстилку из опилок, соломы или торфа. Подстилку меняют по мере загрязнения, так как там могут завестись паразиты, которые могут привести к серьезным заболеваниям.
  • В помещении не должно быть сквозняков.
  • Окна должны хорошо открываться, чтобы не тревожить птицу.
  • Гнезда размещают на стороне противоположной от кормушек.
  • Если в гусятнике находится 10 уток, то гнезд строят не более 5.
  • В качестве гнезда используют деревянные ящики или плетеные корзины.
  • Размер: ширина – 70 см, высота – 25 см. Для удобного захода и выхода делают порог высотой не более 10 см.
  • В качестве подстилки используют сухие опилки или солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку следует менять как можно чаще.
  • На противоположной стороне устанавливают кормушку, поилку и емкость для купания.
  • Чтобы высадка яиц прошла успешной, в гнезде оставляют не более 15 яиц.
  • Для распознания оплодотворившихся яиц, можно прибегнуть к препарату овоскоп. Если при осмотре будет видна сосудистая сеточка, значит яйцо оплодотворилось и его можно подкладывать утке. Если в яйце преобладает красное кольцо, то такое яйцо убирают. Утята муларды появляются на свет через 30 дней.

    Для начинающих фермеров разведение уток муларды нужно начинать с приобретением птенцов. Покупая утят, нужно узнать о наличии прививок и понаблюдать за активностью птенцов. Также немаловажную роль играет помет. Если он жидкий и обильный, то это говорит не только о желудочном расстройстве, но и об инфекции.

    Если молодняк приобретается ранней весной, нужно позаботиться об обогреве и освещении. Но многие, чтобы не тратиться на оборудование, покупают птицу летом из расчета убоя в двухмесячном возрасте.

    Условия выгула

    Размер выгула определяется из расчета одна утка на 1 квадратный метр.

    Как и все утки, муларды очень любят воду, однако, в оборудовании специального водоема необходимости нет. Достаточно разместить на выгуле одну или несколько (в зависимости от поголовья) емкостей с водой, где птица сможет купаться.

    Особых требований к ограждению выгульной площадки нет, так как муларды — спокойные птицы и обычно не покидают привычного места. Они неконфликтны, однако, содержать их нужно отдельно от другой птицы.

    Кормушка и поилка

    Емкости для еды и воды ставят как в самом птичнике, так и на площадке для выгула. В помещении взрослым особям будет достаточно кормушек размером 140х23 см, а молодняку подойдут небольшие емкости 100х15 см. На улице устанавливают более габаритные модели и размещают их внутри шины. Это предотвратит их переворачивание и облегчит транспортировку. Сверху кормушки оснащают планками, не позволяющими птицам резко поднимать голову, разбрасывать корм и залезать в посудину.

    Солнечный или искусственный свет

    Утки муларды нуждаются в хорошем освещении. Лучше всего обеспечить птице доступ к естественному солнечному свету. Летом это сделать очень просто. Достаточно ежедневно выводить их на выгул.

    В помещение, где содержатся утки, также должно быть достаточно светло. Если внутрь проникает мало солнечного света, необходимо включать искусственный. Это особенно важно для только что вылупившихся птенцов.

    Водоем (искусственный или естественный)

    Муларды, как и утки других пород, нуждаются в купании. Для них подойдет абсолютно любой водоем. Он может иметь естественную природу возникновения или же быть созданным руками человека. Если есть возможность, то стоит отгонять уток к пруду или речке. Когда естественных водоемов поблизости нет, стоит вырыть яму собственноручно и заполнить ее водой.

    Выгуливать уток необходимо на большой площади. На каждую утку должно быть отведено не меньше квадратного метра. Устраивать птицам прогулки можно как в загоне, так и на воле.

    Успешное разведение в домашних условиях уток мулардов предполагает соблюдение особых правил кормления и ухода. Многочисленные отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что следовать рекомендациям совсем не трудно.

    Болезни уток

    Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

    • расклев перьев;
    • клоацит;
    • аспергиллез;
    • сальмонеллез.

    Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

    Клоацит

    Заболевание начинает прогрессировать в случае авитаминоза. Проявляется в виде образования на клоаке оболочки из слизи, а в запущенном состоянии — гноя. Важно начать своевременное лечение, чтобы хозяйству не был нанесен серьезный ущерб.

    Чтобы вылечить заболевание, следует убрать слизь и гной. Потом обработать пораженный участок раствором йода и нанести цинковую мазь.

    Аспергиллез

    Такое заболевание появляется у уток при взаимодействии с грибком, который содержится в застаревшем корме или залежавшейся соломе. Вредоносные элементы попадают в дыхательную систему уток, из-за чего муларды становятся вялыми и теряют аппетит.

    Также проявляются и другие симптомы — учащение дыхания, рвота, паралич конечностей. Половина случаев заражения аспергиллезом заканчивается смертельным исходом.

    Чтобы спасти птицу, необходимо добавить в питье небольшое количество раствора медного купороса, а в еду нистатин.

    Расклев перьев

    При неблагоприятных условиях выращивания или в результате низкого содержания белка в рационе птицы, муларды начинают выщипывать собственное оперение. Такое часто случается в тесных загонах, которые постоянно загрязняются и плохо проветриваются. Это заставляет мулардов чаще чиститься.

    Чтобы избавиться от проблемы, следует внимательно отнестись к условиям содержания птицы и ее питанию. По возможности необходимо перевести мулардов в более просторное и чистое помещение. Также стоит пересмотреть привычный рацион и добавить недостающие микроэлементы.

    Выращивание мулардов — достаточно увлекательное и прибыльное дело, если подойти к нему с умом! В благоприятных условиях птица растет быстро, что позволяет осуществлять убой уже через 3-4 месяца после приобретения утят.

    Чтобы получить максимальную выгоду, стоит создать гигиеничные условия в птичнике, продумать место для выгула, составить правильный рацион и ознакомиться с возможными заболеваниями.

    Профилактика заболеваний

    Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

    • Ежедневно очищайте птичник от помета, несвежей пищи.
    • Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
    • 1 раз в 2-3 дня меняйте подстилку, при нарушенном пищеварении птицы — чаще.
    • Контролируйте суточный рацион, включите в него витаминные и минеральные добавки.
    • При заболевании птицы выведите стадо, обязательно продезинфицируйте помещение.

    Как решить проблему каннибализма?

    Есть несколько причин, по которым утки ведут себя агрессивно по отношению к особям своей породы.

    Среди них можно выделить следующие:

  • Неправильное питание в период линьки. Когда появляется перья взамен легкого пуха, птенцы нуждаются в подкормке витаминами. Например, недостаток может спровоцировать каннибализм. Рекомендуется в это время ставить в птичнике чаши с мелом, известью или толченой скорлупой.
  • Повышенную активность и возбуждения у птицы вызывает яркий свет. Утки при таком освещении начинают вести себя агрессивно, гоняют более слабых, вырывают перья у соседей и клюются до крови.
  • Наличие на небольшой площади большого поголовья уток. Чтобы освободить себе пространство и обеспечить свободный доступ к еде и воде, мулардов начинают щипать сородичей. Особенно достается слабым особям, которые могут остаться совсем без еды.
  • Жара и недостаточная вентиляция в птичнике делают птицу агрессивной.
  • Смена корма, перевод в другое место вызывают стресс, на фоне которого развивается агрессия.
  • Многие специалисты считают, что повышенное содержание соли в пище также может спровоцировать каннибализм у мулардов. Однако совсем исключать ее из питания не стоит, так как она позволяет сделать рацион сбалансированным.

    Если решить описанные проблемы, можно избежать агрессивного поведения птицы. Для снижения стресса можно добавлять в воду аскорбинку (1 таблетка на 1 л жидкости). Такое питье дается в течение 3-х дней. Попив его, птицы успокаиваются и конфликты прекращаются.

    Если у некоторых особей появилась кровь и открытые раны их нужно быстро отсадить, чтобы и их не заклевали до смерти. Скорее всего, их придется забить.

    Когда можно производить убой

    После достижения 5 месяцев (60 недель), начинается подготовка к забою мулардов. Как правило, птица уже весит не менее 3,5 кг. Важным условием является отсутствие доступа к корму и воде в течение 4-5 ч перед забоем. Для получения вкусной печени уток, содержащихся в клетках, перестают кормить за 1-2 ч до забоя.

    Перед процедурой птица должна пройти санитарную чистку. Тушки щиплят, обдав горячей водой, а не кипятком, чтобы она не потеряла товарный вид. Мясо этих уток хорошо усваивается, оно является диетическим продуктом, содержащим целый комплекс полезных веществ.

    Особенности забоя

    Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

    Основные этапы подготовки:

    • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
    • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

    Утром можно приступать к забою.

    Последовательность действий при выполнении процедуры:

  • Связать лапы, подвесить вниз головой.
  • Крылья прижать к спине.
  • Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  • Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  • По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.
  • Цена

    Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.

    Выбор утят муларда

    Здоровый утенок суетлив, непоседлив, активно ищет и клюет корм. Птица реагирует на шум, например, на внезапный удар. Клювики птенцов розовые, тело равномерно покрыто пухом. Признаки хорошего качества молодняка:

    • Плотно прижатые крылья.
    • Чистота подхвостья.
    • Блестящие глаза.
    • Длинная и широкая стопа.
    • Утенок крепко стоит на ногах.

    Приобретают суточных утят ранней весной. Покупать лучше у фермеров или на подворьях с хорошей репутацией и опытом в разведении птицы. Для транспортировки утят необходимо подобрать широкие контейнеры из природных материалов (дерево, картон). На 1 кв. м размещают не более 16 птенцов.

    Удобнее всего устроить малышей в доме. В помещении, где обитают утята исключают сырость и сквозняки. Коробку с птенцами располагают под лампой, вблизи которой должно быть +28…+30 °С. Для подстилки используют солому, мягкое сено. Категорически не подходят опилки, они забьют носовые отверстия, и птенцы погибнут.

    Как отличить утенка муларда от других утят

    Чтобы получить чистокровного муларда, принято скрещивать мускусов и водоплавающих уток пекинок. Отличить утят мулардов от мускусов достаточно сложно.

    При приобретении утят у заводчиков следует обращать внимание на следующие данные:

    • утята муларды растут быстрее сородичей;
    • на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
    • хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
    • в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.

    Рецепты приготовления блюд из мяса мулардов

    Из постного и нежирного мяса муларда можно приготовить множество деликатесов. Ниже приведены оригинальные рецепты блюд из этой утки.

    Утиная грудка на углях

    Утиная грудка на углях. Берут 1 кг (2–3 штуки) утиных грудок молодого муларда, с кожей или без нее. На мясе тонким острым ножом проделывают несколько надрезов и помещают в маринад. В качестве маринада подходит 1% кефир. К нему добавляют 200 г репчатого лука, порезанного кольцами. Заготовку убирают в холодильник.

    В маринаде мясо лежит 3–4 часа, после чего его выкладывают на решетку, солят и перчат. Запекают утятину на углях в течение 25–30 минут, регулярно переворачивая кусочки с боку на бок.

    Утка в апельсиновом соке

    На 1 тушку муларда весом 2 кг потребуется 1,5 л апельсинового сока, соль, перец. Чистую сухую тушку натирают изнутри и снаружи солью и перцем, можно использовать смесь прованских трав.

    При помощи 5 мл шприца в тушку закачивают апельсиновый сок. Делая проколы в разных мясистых частях утки, в толщу мяса вкачивают по 1–2 мл сока. Тушку помещают в утятницу. Оставшимся соком заливают утку и оставляют на 1 час при комнатной температуре для маринования.

    Муларда тушат около 60 минут в духовке при 200–220 градусах, под крышкой. В процессе приготовления тушку переворачивают, чтобы мясо приготовилось равномерно.

    Отзывы

    Частные фермеры и птицеводы, работающие в крупных птицеводческих комплексах, высоко оценивают гибрид. Отмечается высокая продуктивность и неприхотливость кросса, а также устойчивость к большинству птичьих заболеваний и хороший иммунитет. Специалисты подчеркивают, что по своему весу муларды могут на равных соперничать с гусями и даже превосходить их в два раза по срокам набора веса. Обращается внимание и на малое количество кормов, необходимых для выращивания кросса: в среднем на одну особь за весь период откорма уходит около 25 кг корма.

    Карина, 37 лет, домохозяйка, Краснодарский край.

    У меня в птичнике живет 4 Муларда. Взяла в качестве эксперимента на убой. Птицы ухоженные и чистоплотные. В отличие от других обитателей птичника, никогда не рассыпают зерно в кормушке. Едят аккуратно и полную порцию. Меня радует такое ответственное отношение к еде. Но в остальном, гибриды подходят только для забоя. Разводить их не получится. Чтобы держать стадо, нужно иметь пекинок-несушек и индоуток-селезней. А это все очень накладно.

    Егор, 52 года, ветеринар, Иваново.

    Я сталкивался с Мулардами по специфике своей работы. По наблюдениям могу сказать, что птицы очень капризные в уходе, особенно агрессивно ведут себя при нехватке пространства в птичнике. Помимо расклева перьев занимаются каннибализмом. Меня всегда настораживают такие радикальные перемены в поведении. В остальном, помимо авитаминоза птицы редко болеют. Я рекомендую заводчикам для укрепления костей подмешивать в еду муку из яичной скорлупы.

    Светлана, 50 лет, сельское хозяйство, Поволжье.

    У меня Муларды идут на забой. Скрещиваю пекинок и индоуток. Потомство получается крупное и здоровое, быстро набирает в весе. Забиваю гибридов в 3-4 месяца. Мясо вкусное, диетическое, всегда есть покупатели. Что-то оставляю в холодильнике, но большая часть идет на продажу. Прибыль колоссальная с учетом неприхотливости селезней и несушек. Сами гибриды не размножаются. Это главный недостаток породы, но я нашла вход из положения.

    Источники

    • https://4ptic.com/utki/mulardy/
    • https://agronomya.com/mulardy-utki.html
    • https://DachaMechty.ru/utki/mulardy.html
    • https://dogzy.ru/sobachij-vopros/mulardy-kto-eto.html
    • https://pavlovoptica.ru/utka-mulard-opisanie-porody-xarakteristika-kormlenie-i-uxod-dlya-domashnego-razvedeniya.html
    • https://premier-agro.ru/utki-mulardy-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah-kormlenie-razvedenie-i-soderzhanie/
    • https://vusadebke.com/fermerstvo/pticevodstvo/gusi-i-utki/vyraschivaty-mulardov.html
    • https://TerraBlag.ru/ptica/kak-poluchit-mularda-v-domashnih-usloviyah.html
    • https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/mulard/
    • http://pticadom.ru/mulardy-utki-foto-i-opisanie-porody.html
    • https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utki-mulardy/
    • https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/utki-mulardy.html
    • https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/mulard
    • https://agrosetka74.ru/ogorod/kak-pravilno-vyrashhivat-mulardov-v-domashnih-usloviyah.html
    • https://GreenParkOmsk.ru/sobaki/mulardy-opisanie.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий