Почему нельзя запивать еду

Привычку запивать еду нам прививают с детства, вспомните, как в детском саду, школе или летнем лагере вместе с накрытым обедом на столах всегда красовались стаканы с чаем, компотом, какао. И это считалось нормой, обязательной составляющей трапезы до тех пор, пока современные врачи и диетологи не пришли к выводу о безоговорочном вреде этого.

Заключение несколько шокирует тех, для кого чашка чая после еды стала своеобразным ритуалом, отказаться от которого не представляется возможным. Им принципиально важно понимать, почему нельзя запивать еду и действительно ли эта привычка опасна?

Содержание

    Как аргументируют диетологи заключение о вреде запивать пищу?

    Специалисты выделяют несколько причин, объясняющих необходимость отказа пить жидкость во время или после еды, и аргументируют свою позицию.

    Внимание! Задержка приводит к началу гниения не переваренной пищи и брожению, а это уже излишнее газообразование в кишечнике и накопление веществ, отравляющих организм.

    Правила правильного совмещения питания и питья

    Обеспечение водного баланса и обеспечение достаточного поступления жидкости в организм крайне необходимо для его жизнедеятельности. Обезвоживание отрицательно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, общем самочувствии и активности человека. Поэтому, пить нужно, причем минимум 2 л в день, но в следующем порядке:

    Запивать чаем или иными напитками разрешается и даже рекомендуется сухую пищу: галеты, тосты, печенье, мюсли. Продукты, не содержащие жидкости, просто превратятся в твёрдый ком, существенно затрудняя процесс переваривания его желудком. Как результат – тяжесть, дискомфорт, боли в области органа, риск запора.

    Интересно! Не относится к запрещённому при трапезе питью бокал красного сухого вина. Оказывается – оно полезно, в его составе присутствуют вещества, активирующие выработку желудочного сока, т.е. пища начинает перевариваться намного быстрее и тщательнее.

    Описанные выше правила исключения жидкости во время еды не распространяются на первые блюда: бульоны, щи, супы, борщи. В их отварах и бульонах содержатся вещества, полезные для их усвоения пищеварительной системой, и комплексы витаминов. Они в целом воспринимаются организмом как еда, не замедляют слюноотделение и не мешают дальнейшему перевариванию.

    Простые секреты быстрой перестройки на новшества в приеме пищи

    После того как мы разобрались, вредно ли запивать пищу, давайте посмотрим, как справиться с ситуацией тем, кто успел привыкнуть к этому ритуалу или часто испытывает после трапезы жажду.

    На самом деле вам только кажется, насколько всё трудно, но попробуйте кушать правильно неделю – увидите, что никаких проблем нет. Все привычки «сидят» в нашей голове, и заменить их новыми совсем несложно!

    Привычку запивать еду нам прививают с детства, вспомните, как в детском саду, школе или летнем лагере вместе с накрытым обедом на столах всегда красовались стаканы с чаем, компотом, какао. И это считалось нормой, обязательной составляющей трапезы до тех пор, пока современные врачи и диетологи не пришли к выводу о безоговорочном вреде этого.

    Заключение несколько шокирует тех, для кого чашка чая после еды стала своеобразным ритуалом, отказаться от которого не представляется возможным. Им принципиально важно понимать, почему нельзя запивать еду и действительно ли эта привычка опасна?

    Содержание

      Как аргументируют диетологи заключение о вреде запивать пищу?

      Специалисты выделяют несколько причин, объясняющих необходимость отказа пить жидкость во время или после еды, и аргументируют свою позицию.

      Внимание! Задержка приводит к началу гниения не переваренной пищи и брожению, а это уже излишнее газообразование в кишечнике и накопление веществ, отравляющих организм.

      Правила правильного совмещения питания и питья

      Обеспечение водного баланса и обеспечение достаточного поступления жидкости в организм крайне необходимо для его жизнедеятельности. Обезвоживание отрицательно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, общем самочувствии и активности человека. Поэтому, пить нужно, причем минимум 2 л в день, но в следующем порядке:

      Запивать чаем или иными напитками разрешается и даже рекомендуется сухую пищу: галеты, тосты, печенье, мюсли. Продукты, не содержащие жидкости, просто превратятся в твёрдый ком, существенно затрудняя процесс переваривания его желудком. Как результат – тяжесть, дискомфорт, боли в области органа, риск запора.

      Интересно! Не относится к запрещённому при трапезе питью бокал красного сухого вина. Оказывается – оно полезно, в его составе присутствуют вещества, активирующие выработку желудочного сока, т.е. пища начинает перевариваться намного быстрее и тщательнее.

      Описанные выше правила исключения жидкости во время еды не распространяются на первые блюда: бульоны, щи, супы, борщи. В их отварах и бульонах содержатся вещества, полезные для их усвоения пищеварительной системой, и комплексы витаминов. Они в целом воспринимаются организмом как еда, не замедляют слюноотделение и не мешают дальнейшему перевариванию.

      Простые секреты быстрой перестройки на новшества в приеме пищи

      После того как мы разобрались, вредно ли запивать пищу, давайте посмотрим, как справиться с ситуацией тем, кто успел привыкнуть к этому ритуалу или часто испытывает после трапезы жажду.

      На самом деле вам только кажется, насколько всё трудно, но попробуйте кушать правильно неделю – увидите, что никаких проблем нет. Все привычки «сидят» в нашей голове, и заменить их новыми совсем несложно!

      Источник: furfurmag.ru

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Ваш домашний советник
      Добавить комментарий