Индюки: разведение и содержание в домашних условиях

Содержание

  • 1 Общее описание
  • 2 Преимущества индейки перед другой птицей
  • 3 Самые известные породы для разведения
  • 4 Отрицательные и положительные стороны разведения
  • 5 Отличия самцов и самок
  • 6 Сколько весят индюки?
  • 7 Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих
    • 7.1 Использование инкубаторов и наседок
  • 8 В каких условиях содержать и как кормить
    • 8.1 Требования к гнезду
    • 8.2 Температурный режим
    • 8.3 Требования к кормам
      • 8.3.1 Принудительный откорм
    • 8.4 Витамины и добавки
    • 8.5 Выгул
  • 9 Болезни и профилактика
  • 10 Особенности зимовки
  • 11 Прекрасные мамы
  • 12 Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве
  • 13 Особенности мяса и яиц индюков
  • 14 Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
    • 14.1 Какие породы лучше всего подходят
    • 14.2 Правила и особенности
  • 15 Выбор породы индюков
  • 16 Возможные трудности
  • 17 Оценка рентабельности бизнеса на разведении индюков
  • 18 Пути повышения рентабельности
  • 19 Как организовать сбыт
  • 20 Полезные советы

Общее описание

Индюки — самая крупная птица, которую с успехом выращивают на сельскохозяйственных, фермерских и приусадебных подворьях. Вес взрослой птицы — 20 кг, при правильном уходе масса индюка может достигать — 30 кг.

На вид бройлеры выглядят как массивные, мускулистые птицы внушительных размеров с клювом и красным придатком. Благодаря развитым крыльям они способны перелетать через ограждения высотой 3 метра.

Развивают скорость во время бега свыше — 48 км/ч. На фоне обычной домашней птицы требуют специфических условий содержания. Нюансы их выращивания сглаживаются быстрым ростом бройлеров.

При минимуме затрат можно получить отменное по свойствам диетическое мясо за короткий срок.

Разводят индеек на мясо или используют как яйценоскую птицу.

Преимущества индейки перед другой птицей

Индюк — одна из самых крупных домашних птиц, при правильном выращивании индюков в домашних условиях самцы некоторых пород достигают веса в 25-30 кг., самочки достигают веса 10-12 кг. Мясо индюшек по своим вкусовым качествам не уступает куриному, при этом оно является диетическим и реже вызывает аллергию. В пищу пригодны также яйца, некоторые гурманы предпочитают их куриным.

Взрослая индейка неприхотлива, может жить под открытым небом, хорошо переносит даже отрицательные температуры, питается подножным кормом, быстро растет и набирает вес. Кроме того, индюшка — отличная наседка, при создании благоприятных условий за сезон может вывести 2-3 выводка птенцов.
Однако, существует мнение, что выращивать индюшку очень трудное и хлопотное дело, а за птенцами нужен уход, как за маленькими детьми. В этой статье мы подробно расскажем все об индюках: разведение, выращивание и уходе в домашних условиях для бизнеса.

Самые известные породы для разведения

Если вы выбрали индюшек в качестве птицы для разведения, первое, что вам потребуется сделать – определиться с породой. Выбирают ее обычно в соответствии с целями, способом содержания и личным желанием. Перед покупкой особей необходимо научиться ориентироваться в характеристиках и главных особенностях выбранной породы – только так можно организовать правильных уход. В России выделяют несколько самых распространенных пород.

ПородаОписаниеВес индюка, кгВес индюшки, кгКоличество яиц, в год

БронзоваяКрасные и коричневые перья с полосками, черная шея у самцов. Самки имеют более скромный окрас. Хорошо относятся к содержанию на свежем воздухе, не требуют особых условий.137до 100

Московская бронзоваяВыносливые особи, предназначенные как для разведения в условиях производства, так и для домашней фермы. Рельефная грудь, удлиненное туловище. Хорошо чувствуют себя при пастбищном выгуле.159100

Бронзовая широкогрудаяПо внешнему виду похожи на своего бронзового предка, но больше и крупнее в туловище. Низкая яйценоскость, неприспособленность к выгулу. Предназначаются больше для промышленного содержания.14870-80

Северокавказская бронзоваяПоявились впервые в СССР, в 1946 году. Одна из самых распространенных пород для выращивания дома. Крупные птицы, хорошо приспосабливаются к любым условиям.14780

Белая широкогрудаяОвальное туловище с большой грудкой и широкой спиной. Характеризуются богатым оперением, крепкими ногами. Выращиваются для получения полезного диетического мяса и яиц.157100-120

Северокавказская белаяВыносливые птицы с хорошей производительностью и скорым набором веса. Отлично содержатся в пастбищных условиях, непривередливы к питанию.137до 180

Отрицательные и положительные стороны разведения

Фермеры домашних угодий все чаще отдают предпочтение выращиванию индюков. Некоторые разводят индеек для личного потребления, некоторые получают прибыль за реализацию мясной и яичной продукции. Так или иначе, у разведения индюков есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решать, стоит ли заниматься этим делом, необходимо их знать.

Плюсы содержания можно выделить следующие:

  • диетическое мясо индюшек очень полезно для человека, все благодаря низкому холестерину, витаминам, аминокислотам и микроэлементам;
  • затраты на бизнес по выращиванию индеек быстро окупаются;
  • с целью заработка можно реализовать не только мясо-яичную продукцию, но и пух, перья;
  • индюки быстро и стремительно набирают вес;
  • нетребовательность к условиям содержания и неприхотливость к питанию.

Индюки – отличные питомцы для содержания на дому и ведения бизнеса по реализации мяса, яиц, пуха. Но некоторые животноводы отказываются от содержания индеек. Они обосновывают это следующими минусами содержания индюков:

  • низкая производительность – индюшки приносят намного меньше яиц, чем куры;
  • риск гибели птенцов после рождения;
  • требовательность к воде – используйте только свежую жидкость комнатной температуры;
  • индюшки часто болеют, особенно при нарушении гигиенических правил при уходе за ними;
  • склонность индеек к ожирению.

Заметка! Впервые индюки появились в Америке, одомашнили их примерно тысячу лет назад. Европа увидела птиц только в 16 веке.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Сколько весят индюки?

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

  • тяжеловесы;
  • средние;
  • легкие.

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих

Выращивание в домашних условиях позволяет не только обеспечить свою семью вкусным диетическим мясом, но и подзаработать. Изначально это потребует дополнительных финансовых расходов, но все вложения вернутся сполна в течение одного сезона.

Вес взрослого самца составляет 23-24 кг, а самки – 10 кг. Но уже выведены бройлерные породы, у которых масса достигает 35 кг.

Для разведения необходимо изначально приобрести взрослого самца и несколько самок подходящей породы. Начинающему птицеводу будет проще с ними справиться, а заодно набраться опыта. Племенное стадо формируется из расчета 10 самок на 1 самца.

Для успешной яйцекладки необходима продолжительность светового дня не менее 14 ч, а температура 10-15 градусов.

Индюки несут яйца 3 раза в год: в марте, в июне, в августе. Когда самка нанесет 17-20 шт., яйцекладка прекращается. Для ее продления нужно ежедневно проводить сбор яиц. Их используют для закладки в инкубатор, а остальные подкладывают под индюшку.

Яйца для потомства стоит собирать весной, чтобы птенцы смогли к зиме подрасти и сформироваться. Все они должны быть целыми, без трещин и явных деформаций. Для 1 самки достаточно 15-17 яиц.

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – заботливые мамы.В период высиживания они настолько поглощены уходом за птенцами, что забывают о еде и воде. Их следует регулярно сгонять с гнезда для удовлетворения естественных нужд.

Птенцы появляются на 28-й день. Их нужно сразу подсадить к наседке, которая будет ухаживать за ними на протяжении 6-8 недель.

Для быстрого разведения стоит использовать инкубатор. Сбор яиц проводится в течение 7 дней. В период хранения температура должна быть +12 градусов.

Затем проводится закладка в инкубатор. Для успешного выведения важно в течение 22 дней переворачивать яйца 12 раз ежедневно, а также проводить проветривания 1-ю и 2-ю неделю по 5-7 мин., а 3-ю и 4-ю неделю – по 15 мин.

Температурный режим для успешного выведения:

ПериодТемператураВлажность 1-7-е сутки+38 градусов70% 8-25-е сутки+37,6…+37,8 градусов60% 26-28-е сутки (проклев)+37,0…+37,5 градусов90%

В последние дни инкубации важно повысить влажность воздуха до необходимого показателя. Для этого рекомендуется дополнительно размещать емкости с водой.

В каких условиях содержать и как кормить

Разведение индюков сегодня не редкость, и это вполне понятно. Есть породы, представители которых весят больше 40 килограмм, их яйца по вкусовым качествам не уступают куриным, а мясо на много полезнее и питательнее. Занятие это не сложное, но все же для успешного разведения надо кое-что знать.

Если вам раньше доводилось разводить кур, то проблема с тем, где будут жить индюки, решена. Не зависимо от породы, индюкам нужно теплое, просторное и светлое помещение. Без прогулок, в тесном курятнике птица будет жиреть, и мясо ее от этого лучше не станет.

Оптимальная температура летом – 20С, а зимой – не ниже -5С. Большая амплитуда температуры может привести к тому, что птица не успеет адаптироваться и погибнет. В помещении, в котором вы собираетесь разводить индюков, хорошо бы установить вытяжку. Если такой возможности нет, то в любое время года, проветривайте его. Зимой и осенью это должны быть не морозные, тихие дни, индюки чувствительны к холоду и плохо переносят сырость и сквозняки.

Под лапами всегда должна быть сухая подстилка (мелкая стружка или солома), меняют ее по мере необходимости, но не реже двух раз в неделю. Сухие и влажные корма насыпают в разные кормушки.

Индюки – хоть и большая, но все же птица, поэтому им нужны насесты. Высота их от земли должна быть около 80 сантиметров, планки должны быть широкими и крепкими, так как птица крупная. Индюкам должно быть просторно, планируя уход, расщтайте, чтобы на одну сидячую птицу приходилось около 40 сантиметров. Гнезд много не нужно, когда они начнут нестись, одного будет достаточно на пять голов. Можно разместить их ярусами, но установите их в укромные места, не на виду.

Расставьте по углам птичника ящички для, так называемого, купания в золе или песке. Кормушки и поилки рекомендуется чистить как можно чаще.

Требования к гнезду

Чтобы птице было комфортно, и яйценоскость не страдала, позаботьтесь о просторных гнездах. Ориентировочные размеры: 50*70 см, а высота 60 см. Для удобства смастерите у гнезда порожек. Самцы не должны мешать самкам, пусть будут отдельно.

Летом, утром и вечером, обеспечьте индюкам любой породы выгул. Они с удовольствием будут пастись на травке недалеко от дома. Можно сделать вольер, засеяв его клевером или люцерной. Не забудьте вынести на улицу поилки и кормушки, а так же сделать навес для укрытия от дождя и солнца.

Температурный режим

Для молодняка температура воздуха — определяющий фактор в формировании здоровья птиц. При низких показателях температуры и влажности в птичнике падеж среди индюшат неизбежен, малышам свойственна крайне слабая защитная система организма. К нормальным для взрослых особей условиям птенцов переводят постепенно. Все необходимые в разные отрезки времени изменения наглядно показаны в таблице.

Возраст птенцов, дниТемпература при выгульном содержанииТемпература в клетках 1-535-3731-35 6-1030-3528-31 11-1428-3025-28 15-2025-2822-25 21-2822-2520-22 29-3519-2219-21 От 35 и старше1818

Температура должна быть постоянной, без перепадов в течение суток. Недопустимы сквозняки, это приведёт к массовым простудным заболеваниям. Для более точных данных термометры разместите на уровне роста птенцов, то есть в 10-15 см над уровнем пола.

Ещё одним важным климатическим фактором является влажность воздуха. Для взрослого поголовья нормой является относительный показатель в 60-65 %. Для молодняка же в первые 1-2 месяца влажность поддерживается в пределах 70-75%.

Не следует забывать об освещении. Зрение у новорождённых индеек слабое, поэтому первые 5-8 дней свет остаётся включенным круглосуточно. Это нужно для того, чтобы малыши могли ориентироваться в птичнике, находить пищу и воду. Начиная со второй недели жизни поголовье переводят на восьмичасовой световой день.

Требования к кормам

Мясо птицы зависит от ее рациона. Взрослой птице нужны питательные и сбалансированные корма. Если нет возможности покупать фабричный комбикорм, его готовят сами. Делают смесь: 10 частей дробленой кукурузы, в три раза больше дробленого гороха и в шесть раз больше пшеницы. В мешанку добавляют творог, сахар и вареное яйцо.

Животный белок способствует росту, а витамины положительно сказываются на яйценоскости индюшек любой породы.

Для здоровья взрослой птице нужны протеины животного происхождения и витамины А и Е, чистая вода и комбикорм. Веники, квашеная капуста и зеленое сено обеспечат организм индюшки необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами зимой.

Первую неделю индюшат кормят часто, шесть-семь кормлений в сутки, так же должны питаться и бройлеры.

После трех дней им дают мешанки, смоченные обратом или кислым молоком, добавляют картофель, тертую морковь, рыбу, творог, зелень. Чтобы продукты не прокисли, мешанки готовят перед раздачей, в небольшом количестве, прокисший несъеденый корм может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. Для профилактики авитаминоза в корм добавляют «Аминовитан».

Может кому-то уход за этой птицей покажется сложным и кропотливым занятием, но это так только в первый месяц, подросшая птица уже не требует больших затрат времени и сил. Обеспечьте птице правильное содержание, и она даст вам хорошую продукцию.

Основное достоинство этой крупной и величественной птицы – ее вкусное, диетическое мясо, ну и, конечно же, пух и яйца. Иногда, особенно молодые птицеводы, задают вопрос: есть ли отличия в уходе за индюками – представителями другой породы, к примеру, бройлерной породы?

Принудительный откорм

Суть в том, что объем пищи для индюков увеличивают в разы. Если особь перестает есть из-за отсутствия потребности, ее заставляют это делать, помещая корм в зоб.

Сначала передвижение индюка ограничивают, сажая его в клетку. В сутки ему дают 700-800 г. еды с большим количеством жиров и белков.

Для указанного метода кормления применяют мягкие продукты, чтобы не навредить пищеварительному тракту. А именно, делают «мешанки» из кукурузы, ячменя и пшеницы.

Если принудительно кормить индюшку, за 20 суток она увеличит скорость набора веса вдвое.

Витамины и добавки

Витамины необходимы для гармоничного роста и развития организма. Большую часть индюшата должны получать из кормов. Для обогащения пищи микроэлементами в смеси добавляют различные премиксы и поливитаминный комплексы. С достижения птенцами возраста 2 месяцев в качестве источника витаминов выступают зеленые мешанки и овощные культуры.

Отличная укрепляющая добавка — рыбий жир. Просто капните немного в емкость с кормовой смесью прямо перед подачей птенцам.

Минеральные добавки важны в течение всей жизни. В первые недели после вылупления источником кальция (наиболее значимого элемента) является творог или молочная сыворотка. С двухнедельного возраста допустимо использование следующих минеральных добавок:

  • поваренная соль (ещё и стимулирует аппетит и пищеварение);
  • кормовой мел;
  • ракушка для кур;
  • мелкий песок;
  • яичная скорлупа;
  • рыбная мука.

Начиная с трёхмесячного возраста птицы способны сами регулировать количество потребляемых минеральных подкормок. Смесь из перечисленных добавок насыпается в широкую открытую емкость и устанавливается в птичнике.

Выгул

Прогулки на свежем воздухе позволяют укрепить иммунную систему молодняка, а также разнообразить их кормовую базу. На выгуле птенцы получают свежие зеленые корма, поедают многочисленных насекомых. Только осуществлять прогулки нужно правильно.

Если новорождённые растут под присмотром мамы-наседки, ток к пребыванию под открытым небом они адаптируются быстро. К двухнедельному возрасту, при условии что температура воздуха не опускается ниже 20 градусов Цельсия, их можно выводить на улицу на 1,5-3 часа.

На месте выгула обязательно соорудите небольшой навес с деревянным настилом под ним. В этом же месте разместите переносные поилки.

Если молодняк растёт отдельно от матери, то прогулки будут для птенцов стрессом. Выводить на выгул таких малышей можно только на девятой неделе жизни.

Приучать к выгульному дворику их нужно постепенно, каждый раз расширяя его территорию. Не забудьте обеспечить надежные ограждения, защищающие новорождённых от хищников и другой домашней птицы.

Болезни и профилактика

Фермеры, содержащие на подворье индеек, отмечают склонность к следующим заболеваниям:

  • оспа;
  • микоплазмоз;
  • глистные инвазии;
  • гистомоноз;
  • туберкулез.

Профилактика болезней заключается в правильном рационе, соответствующих условиях содержания. Новорожденных индюшат выпаивают глюкозой, витаминными препаратами. Важно проводить дезинфекцию помещения, чтобы избежать вспышек инфекционных болезней.

Особенности зимовки

В регионах с суровыми погодными условиями требуется обеспечить помещение дополнительным обогревом. Повысить температуру в помещении можно с помощью следующих приборов:

  • инфракрасные лампы;
  • электрообогреватели;
  • теплоколлекторы;
  • газовые котлы.

Однако перед тем, как применять отопительные приборы, важно осмотреть помещение на предмет щелей. Следует утеплить оконные и дверные проемы. Также обязательным условием для зимнего ухода за птицей является отсутствие сырости, сквозняков, дополнительное освещение, усиленный рацион и наличие сухой подстилки.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь  несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть  атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Индюки – крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.

В первую очередь нужно правильно подобрать породу.

Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.

Какие породы лучше всего подходят

Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.

Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.

Правила и особенности

Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.

Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток – высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.

Выбор породы индюков

В домашних условиях в основном выращивают мясные разновидности птиц. Одна их таких популярных разновидностей — это белая широкогрудая. Это чаще всего особи тяжелых кроссов, которые с первого месяца начинают активно набирать вес. Масса взрослого самца колеблется в пределах 25 кг, индейка весит около 11 кг. Еще одной мясной породой считается индюк разновидности Биг-6. Такая порода считается скороспелой и уже к 3-м месяцам может весить 5 кг. Из яичных направлений можно выбрать такую разновидность как хитон. порода нетребовательная для разведения и подходит начинающим фермерам.

В год порода хитон может давать около 100 яиц. Очень красивое оперение у разновидности индеек бронзовая широкогрудая. Многие фермеры заводят такую яичную породу исключительно из-за симпатичной окраски пера. В год бронзовая широкогрудая дает в среднем 70 яиц. Яичная порода белая московская внешне напоминает разновидность индюков биг. Яйценоскость московской породы в год составляет 105 яиц. птицы хорошо приспосабливаются к различным колебаниям температур и легко адаптируются к новым условиям проживания. В меру прихотливые и подойдут для начинающих заводчиков.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Примечание: часто бывает, что новорожденные индюшата погибают от холода или отравлений. Поэтому их содержат в специальных брудерах, а качество кормов строго контролируют.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Оценка рентабельности бизнеса на разведении индюков

С учетом расходов на строительство птичника и проведение коммуникации в этом помещении, оснащения для него, закупки молодняка, приобретения инкубатора, затраты на кормление до товарного веса, сумма всех вложений может составить 500 000 — 600 000 рублей.

В дальнейшем, ежемесячные расходы, которые включают в себя коммунальные услуги и корм могут составлять 7 000 рублей. Что касается дохода, то в 1-й сезон, то есть через 4-6 месяцев с продажи 10-ти тушек можно сделать выручку в размере 30 000 рублей.

Также можно получить выручку с продажи инкубационных яиц в размере 20 000 рублей. В дальнейшем, можно получать доход с продажи яиц для употребления в пищу и на инкубацию, а также с реализации молодняка. С расширением поголовья, доходы могут расти.

В целом, разведение индюков — бизнес, который требует определенных вложений и внимательного отношения к кормлению и содержанию птиц, чтобы не допустить падежа, что приведет к убыткам. Это довольно перспективное направление фермерства в предпринимательских целях, так как в этой нише не так много конкурентов и есть определенный спрос.

Пути повышения рентабельности

  • 1 взрослая самка способна воспроизвести до 30 птенцов в год, поэтому уже в следующем сезоне на покупке птенцов или взрослых особей можно сэкономить;
  • Покупка птенцов обойдется на 30% дешевле, если приобретать их мелким оптом (100-500 шт);
  • Можно снизить затраты на комбикорм, если большую часть дня выращивать птицу на пастбище.

Совет. Закупая птенцов оптом, часть из них можно продать в розницу. Стоимость птенца в среднем увеличивается на 7-10 рублей за каждые сутки содержания. Кроме того, многие птицеводы предпочитают покупать подрощенную птицу, так как уход за индюшатами в первые 2 недели жизни — очень ответственное и хлопотное занятие.

Как организовать сбыт

В последнее время потребители все чаще жалуются на низкое качество птицы, выращенной в промышленных условиях. Мясо домашней индейки экологически чистое, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Именно индейка используется при приготовлении пищи для детей и людей, нуждающихся в диетическом питании. Поэтому при условии адекватных цен на мясо желающих купить домашнюю индейку достаточно много. В то же время, птицеводы обычно предпочитают заниматься разведением другой птицы: курица, гусь, утка, мулард. То есть конкуренция в этом бизнесе невелика.

Полезные советы

Для достижения желаемой цели, получения крепкого поколения молодняка, отличного мяса, качественной кладки рекомендуется воспользоваться некоторыми советами профессиональных заводчиков:

  • Во-первых. Птицы должны содержаться в чистоте, поэтому следует проводить ежедневную уборку помещения. При обнаружении падежа срочно удалять их с участка, проводить профилактические мероприятия по поддержанию здоровья.
  • Во-вторых. Прогулки занимают важное место в развитие птиц, для этого обязательно сооружаются вольеры для прогулок.
  • В-третьих. Внутри птичника должен быть обязательно требуемые микроклимат, поддерживается температура, влажность и сухость.
  • Но заболевшие особи должны сразу же изолироваться от сородичей.
  • Время кормежки всегда должно быть одинаковое. Нормированные перерывы между приемами пищи позволяют правильно развиваться и набирать мышечную массу.
  • Это важные правила про выращивание индюков в домашних условиях.

    Источники

    • https://neteru.ru/ptica/indyuki-soderjanie-i-razvedenie-v-domashnih-usloviyah
    • https://bioros.net/ptitsy/vyraschivanie-indyukov-na-myaso-v-domashnih-usloviyah-podrobnaya-informaciya.html
    • https://12kotov.ru/domashnie-sobaki/indejki-razvedenie-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah.html
    • https://DomaFerma.com/indyuki/induki-razvedenie-soderzanie-uhod-v-domasnih-usloviah.html
    • https://agrarii.com/osobennosti-soderzhaniya-i-uhoda-za-indyukami-v-domashnih-usloviyah/
    • https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/soderzanie-i/indyushat/kak-uhazhivat-osnovy.html
    • https://ogorod-bez-hlopot.ru/razvedenie-indyukov.html
    • https://DachaMechty.ru/indyuki/usloviya-vyrashhivaniya-doma.html
    • https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/pticevodstvo/razvedenie-soderzhanie-indyukov-domashnix-usloviyax.html
    • https://mirfermera.ru/99-kak-vyrastit-indyukov-v-domashnix-usloviyax.html
    • https://FermoVed.ru/indyuki/vyrashivanie-v-domashnih-usloviyah.html
    • https://pro-kur.ru/vyrashhivanie-indyukov-v-domashnih-usloviyah/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш домашний советник
    Добавить комментарий