Усталость Сонливость » Постоянная Усталость » Чувство Усталости.





Тема — Усталость Сонливость » Постоянная Усталость » Чувство Усталости.


Усталость Утомляемость. Постоянная Усталость. Чувство Усталости.Едва ли нужно доказывать, что проблема утомления и усталости занимает одно из центральных мест в нашей повседневной жизни. Как часто мы что-то еще стремимся успеть, куда-то пойти, с кем-то встретиться, но... нет сил. Домашняя работа валится из рук, дружеские встречи откладываются на потом, а завтрашний день приносит новые невыполненные дела, новые встречи.


Обитатели нынешних больших городов в массе своей избавлены от множества мускульных энергетических трат, но зато и усталость их в большинстве своем носит теперь иной характер. Это усталость от монотонных, многократно повторяемых, хотя и физически не тяжелых операций. На первый план выдвинулась усталость опосредованного, нервно-психического характера, подкрепляемая к тому же целым рядом циркуляторных сдвигов, напрямую связанных с однообразно-вертикальной позицией, в которой человек проводит большую часть своего времени.


Усталость от однообразной позы, вынужденно сохраняемой на протяжении нескольких часов трудового дня. Усталость от духоты и шума производственных помещений. От телефонных звонков, от лавины ежедневно обрушивающейся на нас и требующей неотложных решений информации. Если даже вы за целый рабочий день не пошевелили, как говорят, и пальцем, то все равно рискуете устать к вечеру ничуть не меньше хотя бы в силу однообразия вертикальной позы, в которой вы находились.


Утомление (Усталость) — это не только местный, локальный процесс. Если мышца хоть чуть-чуть напряжена, из нервных окончаний, находящихся в мышечных волокнах, в мозг непрерывно поступает поток импульсов. К тому же в утомленной мышце происходит раздражение еще и особых хеморецепторов за счет накопления продуктов обмена, таких как, например, молочная кислота. Когда эта периферическая импульсация приобретает устойчивый характер, когда она как бы бьет и бьет в одну точку, то параллельно с утомлением непосредственно работающего органа развиваются угнетение и энергетическое истощение функционально связанных с ним мозговых нервных центров.


Нередко рабочая поза человека становится ведущим, если не единственным, фактором утомления не только по причине длительно сохраняемого мускульного напряжения, но и вследствие тех серьезных задач, которые она ставит перед его сердечно-сосудистой системой. Так, если у собаки 70% циркулирующей крови находится на уровне и выше уровня сердца, то у стоящего или сидящего на стуле человека это соотношение прямо противоположное. Значит, нашему сердцу приходится порою по 16 часов в сутки поднимать всю эту массу крови туда, где она отдает углекислоту и насыщается кислородом (легкие), чтобы затем гнать ее дальше к жизненно важным органам: мозгу, сосудам сердца, почкам и т. д.


Недостаточность периферических механизмов кровообращения как бы перекладывает на сердце добавочную нагрузку, и оно к концу дня, бывает, с ней уже не справляется. Гудение в ногах, ломота в пояснице — это часто не только результат мышечной усталости, но и следствие венозного застоя в сосудах малого таза и нижних конечностей. Другое же плечо коромысла — одновременное снижение сердечного выброса в артериальное русло с симптомами недостаточности мозгового кровоснабжения: головокружением, слабостью, мельканием в глазах, знакомым многим по собственному опыту.


До поры до времени подобные функциональные отклонения сохраняют достаточно подвижный, обратимый характер и легко выравниваются после устранения рабочей нагрузки. Однако, с какого-то момента восстановление исходного равновесия встречает все большие трудности. У человека развивается переутомление, причем каждое из вовлеченных в этот процесс физиологических звеньев, накапливаясь и суммируясь, как бы подпитывает и усугубляет остальные. Так, измененное и ухудшенное кровоснабжение способствует углублению местной в общей аутоинтоксикации, а это, в свою очередь, — прямо или рефлекторно — сказывается на функциональном состоянии центральных мозговых образований, ответственных за регуляцию внутренней среды организма.


Возникает своего рода порочный круг, когда простого отдыха в кресле перед телевизором или на диване с газетой оказывается уже недостаточно, когда усталость не снимается иной раз и за 8 часов ночного сна и копится ото дня ко дню, отравляя человеку настроение, делая его подавленным, раздражительным, а нередко подготавливая почву и для явных заболеваний.





 
« Пред.   След. »