Какие Группы Крови Есть » Системы Групп Крови.





Тема — Какие Группы Крови Есть » Системы Групп Крови.


Какие Группы Крови Есть. Системы Групп Крови.С незапамятных времен люди знали, что кровь является носительницей жизни. Древний человек, будучи охотником, воином, наблюдал, как по мере потери крови угасает жизнь поверженного им человека или животного. Считалось, что с помощью свежей крови можно вылечить или омолодить человека. Первое переливание крови человеку от человека осуществил английский профессор акушерства и гинекологии Дж. Бланделл (1819). Он произвел переливание крови роженице, умиравшей от кровопотери. Но не все переливания крови заканчивались выздоровлением, многие больные погибали по непонятным для врачей причинам.


Величайшее открытие в этой области сделал австрийский ученый К. Ландштейнер. Экспериментальные исследования 1900-1907 гг. позволили выявить группы крови человека, после чего появилась возможность избежать смертельных осложнений, связанных с переливанием несовместимой крови.


Тогда уже было широко распространено учение об иммунитете, согласно которому при попадании в организм чужеродных белков (антигенов) происходит образование защитных веществ (антител) с последующей фиксацией, склеиванием и уничтожением антигенов. Оказалось, что склеивание (агглютинация) эритроцитов перелитой крови и есть одно из проявлений иммунитета — защиты организма от проникновения чужеродных белков.


В результате многочисленных опытов с кровью и оценки возможных комбинаций К. Ландштейнер установил, что всех людей в зависимости от свойств крови можно разделить на три группы. Чуть позднее (1906) чешский ученый Ян Янский выделил четвертую группу крови и дал всем группам обозначения, существующие и в настоящее время.


Первая группа имеет обозначение I0бв, т. е. у людей этой группы нет агглютиногенов (0), а в плазме содержатся агглютинины б и в. Кровь первой группы может быть перелита людям с любой группой крови, поэтому лица с первой группой названы универсальными донорами.


Вторая группа имеет формулу IIАв, т. е. эритроциты этой группы содержат агглютиноген А, а плазма — агглютинин в.


В третьей группе (IIIВб) эритроциты содержат агглютиноген В, плазма — агглютинин б.


В эритроцитах четвертой группы (IVАВ0) присутствуют оба агглютиногена (А и В), но в плазме нет агглютининов, что склеивают эритроциты. Людям, имеющим четвертую группу, можно переливать кровь любой группы. Их называют универсальными реципиентами.


Лучше всего переливать кровь идентичной группы, но в исключительных случаях кровь первой группы может быть перелита лицам с любой группой, реакции несовместимости не будет. Кровь второй группы совместима со второй и четвертой, третья — с третьей и четвертой. Кровь четвертой группы может быть перелита только лицам с четвертой группой крови.


В 1940 г. К. Ландштейнер и А. Винер обнаружили в эритроцитах человека новый антиген, названный ими резус-фактором (Rh), поскольку он был найден в эритроцитах обезьян породы макак-резус. Примерно у 85% людей в эритроцитах содержится этот фактор — они называются резус-положительными (Rh+); у остальных 15% резус-фактор отсутствует, их относят к резус-отрицательным (Rh-). Резус-фактор не связан с группой крови. Люди, имеющие любую группу крови, могут быть и резус-положительными, и резус-отрицательными.


После открытия резус-фактора стали ясны причины редких осложнений при переливании даже правильно подобранной одногруппной крови: они объяснялись несовпадением резус-фактора. При переливании резус-положительной крови резус-отрицательному больному в крови последнего на антиген Rh+ вырабатываются антитела, которые на повторное переливание такой же крови отвечают склеиванием и разрушением эритроцитов донора. Поэтому больным с резус-отрицательной кровью переливают кровь от резус-отрицательных доноров.





 
« Пред.   След. »