Статьи

Вегетарианство и Живая Пища
» необычные факты об обычной пище.






Вегетарианство и Живая Пища » необычные факты об обычной пищеКак мы знаем, вегетарианство (совсем или частично без мяса, когда в диету включаются яйца, рыба) по мнению некоторых специалистов (доктор Чопра) — лучшая диета для здоровых. Использование животных продуктов многими авторами почитается привычкой деструктивной. Человеческий организм не обладает нужными ферментами для расщепления мочевой кислоты. При употреблении животных продуктов она скапливается в организме и повышает уровень холестерина. Неправильно приготовленные животные продукты — источник – паразитов и заражения.


Вегетарианство, как заявляют его апологеты, предотвращает НЕС: насыщенные жиры и холестерин образуются от мяса, яиц, масла, сыра. Например, Чопра приводит данные, что адвентисты 7-го дня — вегетарианцы согласно своей религии, они имеют на 30-50% меньше случаев заболевания ИБС, чем в среднем у взрослого населения. Исследуя рационы долгожителей, установили, что у вегетарианцев в 80 раз больше шанс стать им (Белов, 1993).


Вегетарианство позволяет не заботиться о лишнем весе: показано, что американцы, которые едят мясо, весят больше тех, кто не ест. Считается, что среди вегетарианцев — реже кариес, остеохондрозы, рак (рак груди и толстой кишки связан с высоким содержанием в пище жиров и холестерина).

Многие спортсмены придерживаются вегетарианства.


Как показало исследование, в тесте употребляющие мясо не могли показать тот же уровень выносливости, что вегетарианцы. В.Велов утверждает, что переход к вегетарианству приводит к повышению выносливости на 20-25% — у людей с высокой тренированностью и на 100% — у людей со средней тренированностью.


Живая пища — это не обработанная пища. Живую диету называют также диетой Бирхер-Беннера. Считают, что свежая, растительная пища содержит аккумулированную солнечную энергию, которую разрушает тепловая обработка. Современная мертвая пища лишена комплексного витамина В. Здесь, по мнению П.Врэгга, кроются многие причины нервности, хронической усталости, большого количества самоубийств. Отечественные диетологи, однако, считают, что полностью живая диета не обеспечивает полноценной работы организма, резервы исчерпываются, могут возникать так называемые симптомы раннего старения. Для того, чтобы избежать этого, следует использовать при живом питании достаточное количество белков‚бобовые, орехи.


Название живая пища пришло из США. Близкий русский аналог этого термина «сыродение». Его называют средством повышения иммунитета (В.Белов, 1993). Это повышение иммунитета объясняют тем, что переваривание термически обработка чужеродного для организма белка сопровождается лейкоцитозом, т.е. мобилизацией защитных сил организма. Иммунитет, цель которого – защита от микробов, теряется, по мнению сыроедов, при постоянном употреблении вареной или животной пищей. Дневной рацион при сыроедении предлагается следующий: 400 г яблок, 50 г изюма, 400 г овощей, 50 г гороха, 2 г подсолнечного о масла. При переходе к сыроедению снижается частота пульса (с 70 до 40 уд/мин), масса тела. (В.Белов, 1993). Существует еще и метод полусыроедения: употребление сырых и вареных растительных и молочных продуктов.







 
« Пред.   След. »