Страхи и Фобии » Фобии Человека » Что Это и Как Избавиться.





Тема — Страхи и Фобии » Фобии Человека » Что Это и Как Избавиться.


Страх и фобии человекаВ психологии рассматривают два типа страха — нормальный, понимаемый как естественная реакция, и патологический, который, собственно, и называется фобией. Нормальный страх имеет биологическую значимость, так как охраняет нас от многих опасностей, без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. Страх средней степени даже полезен, потому что готовит человека к столкновению с реальными опасностями и будущими ограничениями.


Фобии (греч.phobos - страх) — навязчивые страхи — разновидность навязчивых состояний, проявляющаяся непреодолимыми интенсивными страхами. В психологии рассматривают два типа страха — нормальный, понимаемый как естественная реакция, и патологический, который, собственно, и называется фобией. Нормальный страх имеет биологическую значимость, так как охраняет нас от многих опасностей, без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. Страх средней степени даже полезен, потому что готовит человека к столкновению с реальными опасностями и будущими ограничениями.


Другое дело, чрезмерный страх, а, вернее, смещенная тревога. Основу патологических страхов( фобий) составляет глубоко скрытая тревожность (внутреннее негативное состояние, сигнал о внутреннем конфликте). По Фрейду, это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов. Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. Тревожность, в отличие от страха, представляет собой реакцию на воображаемую, скрытую угрозу. Это состояние длительное и мучительное, часто сопровождается соматическими (телесными) симптомами. Фобия же — это замещение тревожности страхом, объективация неопределенного состояния в целях борьбы с ним. Испытывать страх тоже неприятно, но эта неприязнь более приемлема.


За одной и той же фобией у людей скрываются самые разные конфликты. Да, кстати о лечении — как правило, люди избегают говорить о внутренних конфликтах, причем это избегание не всегда сознательно. Человек забывает детали предыстории своих проблем, хотя и может охотно говорить о своих страхах. Классификация фобий исключительно разнообразна, из наиболее известных и распространенных можно назвать агорафобию (боязнь открытого пространства, скопления людей), клаустрофобию (боязнь замкнутого пространства), антропофобию (боязнь людей вообще), всеохватывающую панфобию, и даже фазмофобию — боязнь призраков, духов, демонов и привидений.


Как правило, фобии — это страхи того, что реальной угрозы не представляет, или потенциально может быть опасным. Спровоцировать возникновение того или иного страха может вполне реальная опасность. Например, человек, знающий об изношенности тормозов у машины, на которой он едет, будет чувствовать совершенно естественное напряжение. Или же человек, который однажды тонул или которого укусила собака — будет испытывать страх, пусть даже и подавляемый, входя в реку или видя перед собой большую собаку. Такое «запоминание» нашей нервной системой негативных переживаний и «ожидание» подвоха в похожей ситуации в НЛП-психологии называют «якорем». В момент стресса, сильного испуга нервная система запоминает, запечатлевает множество мелких деталей, которые со временем, естественно, забываются — на сознательном уровне, но на уровне бессознательного мы помним все. И приступ страха может вызвать даже такая мелочь, как запах — если этот запах ассоциируется у нас с когда-то угрожавшей нам опасностью (в этом примере запах является так называемым «триггером» — спусковым механизмом для тревоги).


Избавление от фобий — это избавление от внутренней тревожности. Способов сделать это достаточно много, но работа это длительная. Огромная внутренняя работа по переосмыслению, изменению своих взглядов на жизнь, возможно — детских воспоминаний, разрешению внутренних конфликтов… То, что человек не может вспомнить в бодрствующем состоянии, может «выплыть на поверхность», например, в состоянии транса, когда мы узнаем то, что скрываем сами от себя. А узнав врага «в лицо» его можно победить.





 
« Пред.   След. »