Стереотипы Человека » Стереотипы Поведения
— наши друзья или враги?





Тема — Стереотипы Человека » Стереотипы Поведения — друзья или враги?


стереотипы мышления Стереотип (от греческого stereos – твердый и typos – отпечаток) – это привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта. Стереотип не обязательно ложный, он может быть истинным. Устаревшие, предвзятые представления, связанные с предрассудками – это лишь смысловой оттенок слова стереотип. Россия является великой страной – это истинный стереотип. Украинский язык – это язык сельской местности, вот пример ложного стереотипа.


Стереотипы относятся к мышлению и поведению человека. Стереотип – это зафиксированная мыслительная конструкция, автоматическая умственная реакция на что-либо. Стереотипы порождают суждения и оценки. Поведение стереотипа зависит от того, что человек воспринимает. После получения информации на вход, стереотип возвращает фиксированные суждения и оценки. Поведенческие стереотипы во много определяют наши суждения, оценки окружающего и отношение к нему. Именно благодаря стереотипам мы чётко знаем, как вести себя в том или ином случае; знаем, кто прав, а кто виноват; знаем что хорошо и что плохо. Знаем, это не значит, что так и есть в действительности. Стереотипы, на которых основаны наши суждения, могут быть основаны на ошибочных предпосылках.


Именно стереотипы в значительной степени определяют моральные нормы общества, его политические, мировоззренческие и религиозные концепции. Стереотипы тесно связаны с рефлексами. Можно утверждать, что стереотип – разновидность условного рефлекса относящийся к области мышления. На рефлекторной деятельности основана способность к наработке и закреплению автоматических действий. Это полезно для спортсменов, танцоров, музыкантов. В результате тренировок человек фиксирует новый навык в условный рефлекс и в последствии выполняет его автоматически, что значительно упрощает жизнь. В качестве примера можно привести обучение игре на музыкальных инструментах, вождению автомобиля.


Получения образования базируется на формирование системы стереотипов: истин и методов, которые составляют основу наших знаний о окружающем мире. Человек думает, используя систему выученных стереотипов. Причем человек обычно забывает, откуда он получил знания, он просто их использует. Многое нами принимается на веру и прочно закрепляется в нашем сознании в виде устойчивых стереотипов. Сформировавшиеся стереотипы очень устойчивы. Их разрушение обычно бывает очень болезненно, влечет за собой дискомфортное состояние, чувство раздражения, приводит к серьезным нарушениям психического равновесия, вплоть до стрессовых состояний, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.


Получается, что человеческая психика находится как бы в загоне, окруженном красными флажками, а подсознание препятствует выходу из этой ловушки. Всех нас можно сравнить с автоматами, действующими строго в рамках заданной программы. Мы автоматически общаемся, не осознавая автоматизма, используем шаблонные фразы и эксплуатируем заезженные темы. Мы механически выполняем рутинную работу. Мы стереотипно чувствуем, организму это выгодно – в этом случае он работает по принципу наименьшего напряжения и испытывает минимальное сопротивление окружающей среды.


Существование стереотипов в мышлении имеет двойственный и противоречивый характер. С одной стороны стереотипы значительно упрощают процессы деятельности и творчества, позволяя автоматически использовать уже имеющиеся знания и навыки (представляющие собой сложный комплекс стереотипов), а с другой стороны имеющиеся стереотипы препятствуют познанию чего-то нового, выходящего за их рамки лили противоречащего им. «Этого не может быть потому, что это противоречит данным науки!» (правильнее было бы сказать – это противоречит общепринятому комплексу стереотипов).


Известны случаи, когда для решения сложных задач привлекались люди, не знакомые с проблемой, мышление которых не было ограничено имеющимся комплексом стереотипов в данной области. Нередко этот метод давал результаты и появлялись совершенно новые решения. Эйнштейн заметил: все знают, что так делать нельзя – ничего не получиться; но появляется человек, который этого не знает, берется за дело и у него получается.





 
« Пред.   След. »