Как Видит Человек »
Видеть, не значит верить » Как мы учимся видеть.





Тема — Как Видит Человек » Видеть, не значит верить » Как мы учимся видеть.


как мы видимИсходя из важности зрения, необходимо постараться понять, каким образом происходит визуальная коммуникация, а также правила и принципы, используемые окружающими для интерпретации визуальных явлений. Роберт Орнштайн в своей книге "Психология сознания" (Psychology of Consciousness) утверждает, что глаза человека "находятся в непрерывном движении, включающем как выраженные движения (саккады), так и тремор глаз (нистагм). Каждую секунду мы или мигаем глазами, или поводим ими из стороны в сторону, или поворачиваем голову либо тело, или следим взглядом за движущимися объектами и т.п.".


Термин саккады французского происхождения и переводится как "резкий толчок". Каждое саккадическое движение глаз длится около одной двадцатой части секунды — отрезок времени, необходимый для поддержания непрерывности видимого; этот процесс, в том числе, дает человеку возможность связывать воедино отдельные кинокадры, воспринимая кинофильм как целостное явление.


То, что мы называем зрением, представляет собой физиологический процесс, который включает в себя световое раздражение сетчатки и первичную обработку этих сигналов фоторецепторами, расположенными во внешнем ее слое, прилегающем к сосудистой оболочке глаза. Полученная таким образом информация затем обрабатывается в мозгу. В приведенной ниже выдержке из книги Р. Орнштайна говорится о процессе моделирования информации из различных получаемых нами сигналов.


"Если бы мы "видели" "образ" на сетчатке глаза, то окружающий нас мир выглядел бы каждую секунду по-разному: мы воспринимали бы то один образ, то совершенно другой, то неясные очертания объектов во время движения глаз или полный мрак во время мигания. Поэтому нам приходится составлять свое восприятие из избирательно отбираемых входящих сигналов, достигая устойчивого осознания разнообразного и непрерывно изменяющегося потока информации, принимаемого нашими рецепторами". То есть, человек выбирает необходимое изо всей информации и в каком-то смысле конструирует мир, который он видит.


Как мы учимся видеть? Первое, что нам нужно осознать, — это то, что мы не просто "видим"; нам необходимо научиться тому, как видеть и что видеть. Человек не может обращать свое внимание на все, что его окружает; каким-то образом изо всего существующего разнообразия объектов он выбирает предметы, на которых и останавливает взгляд. Этот выбор определяется знаниями, нравственными убеждениями и желаниями человека. Например, в супермаркете каждая из многочисленных упаковок с продуктами претендует на внимание покупателя. Каждую секунду, проведенную в супермаркете, мы "видим" приблизительно восемь товаров. При этом мы игнорируем те из них, приобретение которых не входит в наши планы, однако это не всегда помогает удержаться от лишних покупок.


Кстати, а Вам известно, что свыше 60% покупок в супермаркетах не запланированы заранее. Это означает, что спонтанные покупки играют ключевую роль во время походов по магазинам.) Одной из причин спонтанного приобретения разнообразных и часто ненужных нам товаров служит дизайн упаковки, ее внешний вид. Определенную роль играет интерьер магазина и даже то, как товары размещены на полках. Человек обычно меньше склонен к покупке, если товар находится слишком низко или слишком высоко. И наоборот, у любого товара есть все шансы быть купленным, если он размещен на уровне глаз покупателя.


В процессе своего развития мы приучаемся к тому, что существуют различные объекты (самолет, корабль, собаки и т.д.), но мы учимся этому настолько быстро и с такими минимальными усилиями, что обычно не осознаем или попросту не замечаем самого факта такого обучения. Большую часть подобной информации мы получаем посредством осмоса (процесс медленного незаметного проникновения, диффузии). Но фактом остается то, что мы обучаемся, и значительную роль в этом обучении играют зрительные явления.





 
« Пред.   След. »