Как Видит Человек и Почему Мы Видим » Особенности Видения.





Тема — Как Видит Человек и Почему Мы Видим » Особенности Видения.


человеческий глазЗрительный процесс обусловлен физическим строением глаза. Важную роль в восприятии видимых образов играют, конечно же, и другие факторы. Эдвард Холл в своей книге "Невидимые измерения" рассматривает влияние физического строения глаза на восприятие объектов. Глаз — невероятно сложный орган. Зрительный процесс, хотя он обычно и не требует чрезмерных усилий, предполагает необычайно сложную взаимосвязь между глазом и мозгом. Э. Холл подчеркивает, что строение глаза определяет принцип, с помощью которого мы конструируем и используем пространство. Однако следует учитывать и культурные отличия.


В странах Запада, как отмечает Холл, внимание фокусируется непосредственно на рассматриваемых объектах, а не на пространстве, в котором они находятся. А, например, в Японии — наоборот, "к пространству относятся с почитанием, его считают вечным и универсальным". Люди обладают одинаковым физическим строением глаз, но то, что они видят, или, если выразиться точнее, на чем они фокусируют внимание, зависит от их принадлежности к той или иной культуре.


Подобное утверждение делает и Э. Гомбрих в работе "Искусство и иллюзия": "Восприятие представляет собой интенсивный процесс, основанный на наших ожиданиях и адаптации к ситуации. Вместо того чтобы говорить о том, что мы видим и знаем, нам следовало бы говорить хоть немного больше о том, что мы видим и замечаем. Мы замечаем только тогда, когда ожидаем увидеть это". Восприятие не происходит автоматически. Возможно, это покажется преувеличением, но, чтобы определенный объект в определенной ситуации мы заметили, нам действительно необходимо предположить, что мы его увидим.


То, во что мы верим, зависит от ряда факторов, включающих наш возраст, образование, социально-экономический статус, страну проживания, происхождение и индивидуальные качества. Говоря о вере во что-нибудь, мы считаем, что это истинно. Философы говорят об относительности истины, замечая, что то, во что мы верим, не всегда соответствует "реальному миру". Мы верим, что определенные предметы существуют в реальном мире, поскольку мы видели их; с другой стороны, наша уверенность в истинности утверждений обычно основывается на аргументации и умозаключениях. Однако, возможность увидеть не всегда выступает оптимальным ориентиром для понимания происходящего.


В наши дни профессионалы могут с легкостью видоизменять фотографии, создавать специальные эффекты, монтировать кадры из старых фильмов, использовать их в рекламных роликах, выполнять много других действий, что подчас вызывает сомнения относительно реальности увиденного. В реальность и истинность многого из того, что показывают средства массовой информации, больше верить нельзя. Как же, все-таки, мы воспринимаем видимый нами мир? Многие никогда не задают себе подобный вопрос Умение интерпретировать увиденное позволяет не задумываться над тем, как мы узнали то, что мы знаем.


Осмысление увиденного происходит несколькими способами:


1) Восприятие сходства (например, на фотографии).

2) Причинно-следственные или логические отношения (есть дым, то есть и огонь).

3) Конвенция (т.е. соглашение — для объектов, имеющих символическое значение).

4) Обозначение (как, например, улыбка обозначает удовольствие).


Мы рассмотрели некоторые проблемные вопросы зрительного процесса. Зрительный процесс не происходит автоматически. Мы видим различные объекты, воспринимая и осмысливая их значение. Мы видим предметы выборочно, фокусируя внимание на интересующих нас объектах, и игнорируя другие, не кажущиеся нам интересными или важными. Такая фильтрация необходима, поскольку, уделяя внимание каждому предмету, мы вряд ли смогли бы заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме наблюдения разных объектов.





 
« Пред.   След. »