Хроническая Усталость Лечение » Постоянная Усталость.





Тема — Хроническая Усталость Лечение » Постоянная Усталость.


Хроническая Усталость Лечение. Постоянная Усталость.Синдром хронической усталости (СХУ) – это не отдельная нозологическая форма (заболевание), а состояние организма на каком-то этапе жизни человека, возникающее под воздействием неблагоприятных факторов. Что мы знаем о психической норме и патологии? Здоровье и болезнь: две формы существования человека, две формы бытия. Что такое психическое здоровье? Его определяют обычно таким образом: «Психическое здоровье – это определенный резерв сил человека, благодаря которому он может преодолеть неожиданные стрессы или затруднения, возникающие в исключительных обстоятельствах». К причинам Хронической усталости можно отнести следующие факторы.


Прошлые времена характеризовались гипердинамией – высокой двигательной активностью и подвижностью. Теперь же мы все больше и больше встречаемся с противоположным явлением – гиподинамией, проявляющейся в малой подвижности, сидячем образе жизни. Малоподвижность и вызываемый ею «мышечный голод» рано или поздно приводят к неблагоприятным последствиям и, прежде всего, к нарушению процессов обмена веществ и всей жизнедеятельности организма.


Изменилось у нас и отношение к пище. Многовековой дефицит питания вплоть до массовых эпидемий голода сменился в последнее время гиперфагией (перееданием). Ввиду избыточного усвоения организмом энергетических веществ (калорий), наступающего в результате систематического переедания, все больше уменьшается расход энергии. В этом процессе участвуют не только биологические, но и психологические механизмы. Люди со временем начинают все чаще прибегать к еде тогда, когда организм этого не требует.


И последний элемент триады – гиперпсихия. Имеется ввиду повышенные требования к внутренним резервам психики, постоянные перегрузки, испытываемые человеком в связи с изобилием потока информации, который достиг небывалого объема, особенно теперь, в период научно-технического прогресса.


Конечно, описанной триадой далеко не исчерпываются причины, вызывающие хроническую усталость. Этих причин очень много. Вот некоторые из них, наиболее существенные. Синдром хронической усталости часто развивается на фоне ослабления нервной системы, являющегося следствием физического и умственного переутомления, какого-либо инфекционного процесса (грипп, ангина, пневмония и.т.п.), длительного заболевания внутренних органов. Непосредственно провоцирующей причиной хронической усталости могут оказаться как однократные сильные психические травмы, так и более слабые, но длительно действующие.


Лечение синдрома хронической усталости. Как «победить» синдром хронической усталости? Важная особенность начальной стадии СХУ – это его обратимость, причем в отличие от других заболеваний, он не требует специального медикаментозного лечения. Изменение жизненной ситуации, непродолжительный отдых, нормализация режима работы и отдыха, достаточный сон, устранение по возможности психотравмирующих ситуаций – этого бывает достаточно для оказания действия на нервную систему, для приведения ее в полное равновесие.


В случае длительно протекающего и выраженного синдрома хранической усталости необходимо обратиться к врачу-психотерапевту. Психотерапевтическое воздействие способствует тому, что человек получает представление о психологических механизмах своей болезни, начинает четко осознавать факт искаженного восприятия происходящих в организме процессов, что позволяет понять ошибки в реагировании на физическое неблагополучие.


Большое значение имеет помощь психотерапевта в раскрытии больному причин имеющегося у него «внутреннего конфликта», в изменении его ценностных ориентаций и установок, в мобилизации его усилий на преодоление существующих трудностей. Проводимое психотерапевтом индивидуально в каждом случае специальное обучение методом сознательного и активного противодействия болезненным проявлениям непременно приносит свои плоды – формирует у человека оптимистическое отношение к своему состоянию, твердую уверенность в избавлении от недуга, помогает увидеть перспективу, выработать у себя новые, иные взгляды на свою болезнь, на свое настоящее и будущее.





 
« Пред.   След. »