Бодрость Духа и Жизненный Тонус » Способы Усиления.





Тема — Бодрость Духа и Жизненный Тонус » Способы Усиления.


Бодрость Духа и Жизненный Тонус. Способы Усиления.Многие люди часто испытывают усталость. Это приводит к бесчисленному количеству мелких ошибок, которые оказывают негативное воздействие как на профессиональную деятельность, так и на личную жизнь. Бодрость человека зависит от основных внутренних и внешних факторов, которые можно рассматривать как «переключатели» на панели управления разумом. Существует множество «включателей» бодрости. Рассмотрим несколько примеров.


1) Получение энергии от «силы места». Хорошая или плохая окружающая обстановка стимулирует хорошие или плохие воспоминания, которые вызывают хорошее или плохое настроение, а оно склоняет нас к хорошим или плохим поступкам. Мы можем даже сознательно не воспринимать те позитивные или негативные стимулы окружающей обстановки, которые воздействуют на нас. Вы в состоянии поддерживать более высокий энергетический уровень и степень бодрости, если умеете пользоваться благоприятной возможностью нахождения в нужном месте в нужное время, то есть желательно, чтобы вы хотя бы в течение нескольких минут могли побыть в одной из ваших любимых комнат дома или на работе, в ближайшем саду, парке, на спортивной площадке — там, где вы чувствуете себя наиболее комфортно, «как у себя дома». Если вы не можете оказаться там физически, то все же можете несколько подзарядиться энергией, представив себя там мысленно.


2) Радоваться Свету. Более половины сенсорных рецепторов нашего тела сосредоточена в глазах. Глаза постоянно нуждаются в новых образах, красоте, свете и ярких цветах. Они посылают импульсы к шишковидной железе и другим центрам мозга. Этот процесс оказывает сильное воздействие на биологические циклы сна/пробуждения, а также имеет укрепляющее, антидепрессивное свойство. Для поднятия энергетического уровня проведите эксперимент с включением света. Многие люди говорят, что испытывают чувство спокойствия и прилив энергии, когда выходят на яркий солнечный свет или входят в хорошо освещенное помещение (даже если это искусственный свет). Попробуйте выполнять какое-нибудь из своих ежедневных занятий, расположившись поближе к источнику солнечного света (например, у окна), или включите дополнительные лампы. Проведите несколько минут на свежем воздухе в светлое время суток, совершая 5-минутную мини-прогулку во время обеденного перерыва или в какое-нибудь другое подходящее для этого время.


3) Воспрянуть духом за счет 5-минутной мышечной активности. Почти любой вид мышечной активности немедленно повысит ваш энергетический уровень и бодрое состояние. Необязательно бежать полтора километра или поднимать тяжести. Прогуляйтесь, потянитесь всем телом или даже пожуйте жевательную резинку — это может поднять уровень бодрости.


4) Стимулирование с помощью прохладного свежего ветерка. Очень немногие люди понимают, что прохладный свежий ветерок или немного холодной воды, которую вы плеснете себе в лицо и на шею, могут оказаться быстрым и эффективным способом ускорения циркуляции крови, что в свою очередь стимулирует бодрость.


5) Вдыхание аромата,который насыщает энергией. Появляется все больше свидетельств того, что запах может, по крайней мере в некоторых случаях, оказывать сильное воздействие на живость ума. При соответствующей практике нос человека способен различать более 7500 различных ароматов. А обоняние имеет такую мощную связь с мозгом, что некоторые запахи вызывают существенные изменения в энергетическом уровне, эмоциях и памяти. Каждый вдох пропускает потоки молекул воздуха через обонятельные участки в вашем носу, и запахи заполняют нервные рецепторы в носовых полостях, где 5 миллионов клеток направляют эти импульсы прямо в кору головного мозга и лимбическую систему — эмоциональную часть мозга, где берут начало чувства, желания и источники творческой энергии.


6) Смейтесь! Юмор почти не имеет никакого отношения к рассказыванию анекдотов; это способность тонко понимать и добродушно посмеиваться над абсурдами современной жизни — начиная от всякого рода беспорядков, сердечных дел и кончая экономическими трудностями, — и умение относиться к себе более снисходительно, даже когда вы выполняете серьезную работу. Юмор вызывает смех более заразительный и частый, чем что-либо другое в обыденной жизни. Человек, у которого есть чувство юмора, оказывается не только более защищенным перед лицом потенциально стрессовых ситуаций, но и более гибким в подходе к ним. Даже когда почти ничего не меняется в окружающей обстановке, воображение и способность к новаторству помогают человеку избежать ментальной рутины, доставить себе удовольствие и предотвратить скуку и депрессию.





 
« Пред.   След. »