Статьи

Соль в лечебном питании и Йодированная соль » что надо знать.






Соль в лечебном питании и Йодированная соль » что следует знатьПри многих хронических заболеваниях употребление внутрь соли не только не вредно, но и полезно. Это, к примеру, гипотония. Пониженное артериальное давление всегда приводит к пониженном тонусе: потере жизненной энергии, головным болям, сонливости, утомляемости. Вполне возможно, что необходим сбалансировать свою диету чуть добавить в нее соли. Если вы не любите соленого и не привыкли солить каши, ни овощи — попробуйте съедать два раза в дня кусочек хлеба с солью, причем посолить хорошо, по круче, и увидите, что тонус повысится.


Полезна соль при пониженной кислотности желудка и гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью. В период обострений, конечно, лучше отказаться от пищи или ограничиться щадящей диеты и сначала снять обострение. В остальное время очень желательно предварять прием пищи, кусочками подсоленного хлеба, съедая их за 10 минут до еды. Кстати, это поможет избавиться от отрыжки и ощущения переполненности желудка. Имейте в виду, пониженная кислотность один из факторов, предрасполагающих к онкологическим заболеваниям, в нормальном состоянии в нашем желудке должна быть достаточно высокая концентрация соляной кислоты. Соль просто необходима при дискинезии желчных путей (плохом оттоке желчи). Тем, кто страдает от это- го, может принести облегчение щепотка соли под язык или хорошо подсоленная пища.


При сильных кровопотерях соль просто необходима! Необходима она и при таких хронических кровопотерях, какими являются обильные месячные (только если они не болезненны), и при потерях организмом жидкостей и солей в жарком климате, на горячем производстве и т. д. В таких случаях просто нужно съедать дополнительно 3—5 г соли в день. При отравлениях соль, несомненно, поможет. Если выпить несколько стаканов хорошо подсоленной воды, то соль, попав в желудок, воспрепятствует всасыванию токсинов и частично их обезвредит.


Люди давно задумались о необходимости преодоления йодной недостаточности и с давних пор пытались изготавливать продукты питания, специально обогащенные йодом: история знает и йодированное масло, и кондитерские изделия с морской капустой и йодистым крахмалом. Как мы знаем, сегодня на прилавках можно обнаружить лишь один пищевой продукт, специально обогащенный йодом: это йодированная соль. Ну что ж, можно использовать и ее для насыщения организма йодом. Однако имейте в виду некоторые важные вещи.


Во-первых, йодированная соль оберегает свои целебные свойства лишь три - четыре месяца, поэтому, покупая такую соль, надо обязательно смотреть на дату ее изготовления и постараться использовать ее в данные сроки, иначе пользы от нее не будет никакой.


Во-вторых, йод улетучивается из соли, если в упаковку попала влага или она хранилась в открытой таре, соль, как правило, слипается в комки — скорее всего, она была подмочена, и покупать ее нет смысла.


В-третьих, при нагревании йод из соли исчезает почти полностью, а потому солить такой пищу в процессе приготовления нет никакого смыла — ее нужно применять только для готовых блюд в посредственно перед подачей на стол, причем желательно, чтобы они были холодными.


И конечно, йодированную соль нельзя применять для солений и квашений — вы только испортите продукты, они либо забродят, либо станут горькими на вкус.







 
« Пред.   След. »