Статьи

Разгрузочно—диетическая терапия и Феномен голодания.






Разгрузочно—диетическая терапия и Феномен голоданияПрименяемый иногда в литературе термин разгрузочно—диетическая терапия рациональнее использовать для обозначения частичного голодания в целях похудания, а длительное полное голодание мы предлагаем обозначать как «глубокое голодание». Рекорды по части длительного полного голодания ставили иногда из—за неправильно понимаемого религиозного долга: ведь намного более благим делом было бы не истощать себя до такой степени и вполне бессмысленно, а обратить избыток своей энергии на пользу ближним.


Известно, что в некоторых случаях рекорды голодания ставят психически неуравновешенные или больные люди. Из психиатрии известно, что ряд психзаболеваний, в частности некоторые формы шизофрении, сопровождается упорным отказом от приема пищи, и таким больным приходится применять насильственное кормление. С другой стороны, патологически повышенное потребление пищи, болезненная прожорливость называется булимией.


Так что глубокое голодание — это весьма серьезное, ответственное и не вполне изученное воздействие на организм. Наряду с каким—то внешним улучшением оно может приводить к нежелательным и малообратимым изменениям клеток и тканей, в том числе на генетическом уровне. Отметим, однако, что ожирение не тождественно с избыточным весом, является лишь как бы его крайней степенью. Понятие избыточный вес значительно шире и универсальней, сюда относятся случаи, когда ни о каком ожирении говорить не приходится, но тем не менее сам человек порой вполне ощущает, что имеет значительный излишний вес, до 10—20 кг, а иногда намного более, и испытывает желание от него избавиться.


Мы считаем, что следует пользоваться только термином избыточный вес как более научным, строгим и корректным, выражаемым в определенном количестве килограммов, подлежащих удалению. А ожирение — это скорее эмоциональное, субъективное и в значительной мере устаревшее понятие, которое применяли раньше для обозначения резких, видимых издалека степеней избыточного веса.


Как мы знаем, нужно разделять голодание как субъективное ощущение неутоленного аппетита (потребности в пище) и как биологическое явление, сопровождающееся сначала расходованием имеющихся в наличии в крови питательных веществ, прежде всего глюкозы, и переходом вслед за этим, при недостаточном подвозе калорий, к расходованию жировых запасов, к чему как раз и стремится худеющий.


Так что решающим моментом здесь является разнесение, «расщепление» взаимосвязи между двумя этими сторонами голода: субъективное ощущение голода в виде возрастания неутоленного аппетита должно быть подавлено, например с помощью того или иного продукта, чтобы худеющий мог выдерживать ограничение калоража, а биологическое голодание и расход жировых депо должно идти своим чередом, что и обусловит снижение избыточного веса. Таким образом, совершается своего рода маневр, с помощью которого удается как бы обмануть пищевой центр, обмануть желудок и тем самым преодолеть имеющееся устойчивое патологическое состояние, его инерцию, сдвинуть с места процесс похудания, а дальше только поддерживать этот процесс снижения веса до определенного уровня, после чего совершить «мягкую посадку».


Чувство голода как высокая степень аппетита — это вполне естественная защитная функция организма, стоящая на страже постоянства его внутренней среды, один из главных механизмов гомеостаза, управляющего всеми сторонами обмена веществ. При некоторых болезнях, сопровождающихся снижением аппетита, приходится его стимулировать, например с помощью горечей (настойка полыни и другие), небольших доз сухого столового вина, некоторых минеральных вод и т. д. Но как мы видим при определенных обстоятельствах, в частности при необходимости похудания, это чувство требуется обмануть, обойти, временно заглушить, ослабить, чтобы худеющий мог субъективно без особых тягот переносить уменьшение подвоза новых калорий и тем самым дать возможность сгореть имеющимся запасам.







 
« Пред.   След. »