Статьи

Радость Людей (человека)
» как основополагающая положительная эмоция.






Радость Людей (человека) » как основополагающая положительная эмоцияРадость, как эмоциональное переживание человека — это одна из основных положительных эмоций людей, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной эмоции грусти и печали. Она является одной их движущих и мотивирующих сил самой жизни и развития человека.


Радость людей может отделяться от удовлетворения и удовольствия и даже противопоставляться им. Радость человека, как более «высокое» чувство, в противопоставлении «душа»-«тело» связывается с душой, а удовольствие, как всего лишь «ощущение, реакция» — с телом. Существует радость от созерцания, движения, грусти, общения, познания, красоты, самой жизни, и иногда связываемая с последней беспричинная радость человека.


В языковой картине мира радость людей является одним из важнейших культурных концептов. Первоначально эмоция радости выражалась через конкретные понятия — вещи, предметы, или события вызывающие положительные эмоции (еда, красота, праздник, отдых): сравни древнерусское «плескание» — «рукоплескание, торжество, радость» или «ликовати» — первоначально «танцевать, играть», впоследствии «радоваться». Радость людей ассоциировалась с удовольствием, а также с желанием (сравни древнеанглийское lusten — «радоваться» и «хотеть»). С появлением христианства во многих европейских языках понятие «человеческой радости» начало ассоциироваться с благожелательностью, добротой, спокойствием.


А что говорится в религии, свящыных писаниях об эмоции радости? В Евангелиях радость человека упоминается в связи с благовестием о рождении Иисуса Христа (Лк 1:28): Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! В письме Галатам апостол Павел говорит о радости как о плоде духа Бога Гл 5:22 Радость от Благой Вести и радость служения Богу нередко рассматривались как основная черта христианства.


Радость людей, как один из основных атрибутов божества и религиозного чувства, рассматривается и вне христианства. Так, Спиноза (великий философ) считал, что на высшей ступени познания, познания себя в Боге, происходит осознание Бога как причины радости. Да, что там говорить. Каждый человек сам прекрасно знает, что такое радость! Ведь если припомнить, то найдётся не мало положительных кадров, которые нас тешили однажды — приятное времяпровождение с родными, близкими, друзьями. Да мало ли таких событий?







 
« Пред.   След. »