Причины Бессонницы » Средства от Бессонницы » Советы.





Тема — Причины Бессонницы » Средства от Бессонницы » Лечение Бессонницы.


Причины Бессонницы. Средства от Бессонницы. Лечение Бессонницы.Если вы мало спите, вы чувствительнее к болезням, потому что сила иммунитета меняется в соответствии с суточным ритмом. Чтобы сохранять здоровье, организм должен отдыхать с помощью сна». Если просто лежать, головной мозг не отдыхает. Когда вы спите, он получает шанс отвлечься от дневных забот и подзарядиться. Активность коры головного мозга снижается, по крайней мере на ранних стадиях сна, и в организме различные связи с мозгом более или менее обновляются. Если правильно организовать жизнь, бессонницы не будет. Устранить то, что мешает спать.


Основная причина бессонницы — стресс, связанный с дневными проблемами. Значит, снятие стресса равносильно стимуляции сна. Когда вы взволнованы, в кровь выделяются адреналин и другие гормоны, поддерживающие состояние бодрствования. Сердце колотится, пульс учащен, тело напряжено, внимание обострено. Мало кто обходится в жизни без стрессов. Но, следуя советам, можно сделать так, что они не нарушат ваш сон.


Расслабьтесь. Эффективная техника релаксации — постепенное мышечное расслабление. Напрягайте, а затем последовательно максимально расслабляйте мышцы. Лучше всего начать со стоп и не спеша продвигаться к голове. Напрягая мышцу, считайте до 10, потом, расслабляя ее, снова до 10. Ваша задача — сначала почувствовать напряжение, а потом проследить, как оно полностью исчезает. Повторяйте такое упражнение несколько раз днем, и под сон грядущий, вы наверняка ослабите стресс.


Разомнитесь после работы. Регулярные занятия аэробикой — отличный способ снятия стресса, но, если у вас проблемы со сном, важно правильно выбрать время. Тем, кто плохо спит из-за стресса, лучше всего заниматься за 4—6 часов до сна. Для большинства людей это значит сразу после работы. Дело в том, что физкультура дает стимулирующий эффект, длящийся несколько часов. А сразу после него наступает общее расслабление.


Не спите днем. Если вы любите вздремнуть после обеда, а ночью мучаетесь бессонницей, возможно, выход простой: не спите днем. Для большинства людей тихий час нежелателен, поскольку он может переставить их биологические часы. Каждый пятый лучше спит ночью, если вздремнет днем. А вот четверо из пяти — хуже.


Спите в прохладе. Теплая ванна помогает заснуть. Однако исследования показывают, что люди лучше спят в прохладе. В идеале температура должна быть чуть ниже комфортной для дневного времени. Если днем в комнате около 20°С, убавьте один градус на ночь. А также поддерживайте в доме влажность. Зимой отопление сушит воздух в спальне, а заодно и глотку «храпунам» и прочим любителям спать с открытым ртом, поэтому они просыпаются от жажды. Атмосферная влажность очень важна для нормального самочувствия, особенно если вы дышите ртом. А любой дискомфорт может разбудить. Выход - увлажнитель воздуха.


У любителя выпить чашечку кофе, стакан вина или выкурить сигарету за ужином или после него могут возникнуть проблемы со сном. Кофеин, алкоголь и табак, каждый по своему, мешают полноценному отдыху организма. Не пейте на ночь кофе. Не расслабляйтесь с помощью спиртного. Курить — сну вредить. Прислушайтесь к этим советам.


Только не объедайтесь на ночь глядя. Если вам трудно засыпать, многие специалисты советуют на ночь легкую закуску, лучше всего тарелку гречневой каши или хлопьев с молоком. Молочный белок повышает в головном мозге активность определенных сигнальных веществ (нейромедиаторов), которые индуцируют сон. Избегайте острого. Не закусывайте на ночь экзотическими приправами. Пряная и острая еда раздражает желудок, а это не дает уснуть.


Не голодайте. Любые изменения рациона отражаются на всем организме, так что, сев на диету, не удивляйтесь расстройствам сна. Если диета необходима, старайтесь не сокращать общего количества пищи и тем более не голодать. Лучший вариант — есть то, что полезно, небольшими порциями, но почаще в течение всего дня. Ведь если надо похудеть, главное — избегать высококалорийных продуктов, а не еды как таковой.





 
« Пред.   След. »