Статьи

Проблемы нового времени » проблемы связанные с молодёжью.






Проблемы нового времени » проблемы связанные с молодёжьюНачнём с темы труда. На фоне происходящих процессов «усреднения мастерства», снижения требований для традиционных ремесел и умений, росла и продолжает расти потребность в рабочих, на которых можно «положиться», которые способны психологически и профессионально адаптироваться к работе с дорогой техникой, например, компьютерами. Причем  работодатели стремятся получить именно постоянных, ответственных, быстро адаптирующихся к новым условиям рабочих, которые не требуют никакого дополнительного обучения.


Проблемы нового времени вместе с ростом безработицы происходит реорганизация перехода от школы к работе. Новая ситуация приводит к тому, что процесс ученичества затягивается (часто путем включения молодых людей после окончания школы в различные социальные программы), переход во взрослый статус в один момент (вчера школьник – сегодня рабочий человек) становится невозможным. Получение взрослого статуса откладывается на неопределенный срок. В результате еще более усложняется дифференциация между  взрослыми и молодыми рабочими.


Оставаясь практически в качестве учеников, молодые люди имеют очень низкий социальный статус, они исключены из профсоюзов, из участия в коллективных торговых сделках, находясь в зависимости от почти школьной дисциплины и контроля, от услуг молодежного сервиса и развитости системы социальной работы. Эти проблемы, проблемы нового времени, способны спровоцировать не только конфликт внутри рабочего сообщества, но и внутри общества в целом. Такое инфантильное молодое поколение способно вызвать не одну моральную панику по поводу будущего развития общества и его культуры.


Рост безработицы, как проблема нового времени, конечно же, ведет к росту деликвентной и субкультурной активности. Несмотря на то, что современная молодежная индустрия довольно успешно заполняет социальное пространство взросления своими «предложениями», у молодежи остается не просто достаточно «свободного» времени, с ними остаются их нерешенные проблемы: ограниченный, подчас маргинальный социальный статус, недостаток материальных, культурных и образовательных ресурсов.


Однако формы этой «новой» девиантности, деликвентности и субкультурности наверняка будут отличаться от ставших уже традиционными представлений об уличных группировках, хрестоматийных панках, хиппи, скинхедах и т.п. Так, например, касательно проблемы нового времени, существующая полулегально криминальная субкультура «новых русских» может быть понята и проинтерпретирована только в терминах новой российской реальности, субкультуры рейверов или становящейся модной клубной субкультуры. Понятие лишь по видимости близкое к контексту наших молодежных клубов: речь идет о субкультуре «места», например, конкретного паба, кафе, курорта и т.д.), только в пространстве невероятно сложной музыкальной «mix»-культуры и идеологии «new ages».


Вот вам и проблемы нового времени. Все труднее и труднее становится обнаружить в современных молодежных культурах классовые признаки: перемешиваются не только стили, перемешиваются социальные группы. Современные рабочие все больше приближаются по своему статусу к безработным студентам и т.д.







 
« Пред.   След. »