Статьи

Проблема истории как науки » что мешает фиксации подлинности.






Проблема истории как науки » что мешает фиксации подлинностиУ истории, как науки, естественно, имеются свои определённые проблемы. Они связаны с многими факторами. Сама история относится к таким сферам человеческих знаний, которые носят весьма условный и неточный характер. Давайте в данной теме постараемся с вами разобраться в основных проблемах истории, и выяснить некоторые интересные особенности, которые могут стать для вас интересными фактами.


Итак, проблемы истории на данный момент:


1) нехватка информации

2) нехватка правдивой (объективной) информации


Ну будет усугубляться специализация среди профессиональных историков, так она и сейчас есть. Глупо задавать вопрос спецу по Древнему Египту вопрос по американо-мексиканской войне. Заботитесь о будущем? Ну что же, лет через 200 будут изучать наше время по мифам которые сейчас фиксируются в печати, которые нам кажется чушью и ложью. Так это нормально, начало XIX века - сплошные мифы.


Не думаю, что у историков античности было меньше забот, чем сегодня. Там тоже существовала своя проблема истории. Во-первых, сейчас у историков имеются возможности проверять те или иные исторические факты (с помощью археологии), у античных историков такой возможности не было. У них была груда информации из которой кропотливым трудом им нужно было выделить частички реальных событий. Да и по поводу самого объема, тоже спорный вопрос. Неужели 3-х тысячелетняя история Египта, которую поручили записать Манефону, это маленький объем?


Да, конечно, никакого тупика не будет, из науки выделяться новые научные дисциплины, будет пересмотрен весь ход истории и созданы новые приоритеты. Постепенно проблема истории будет сводится к минимуму. Кроме того, история как наука ещё довольно молода, потому как историки древности не историки как таковые, а переносчики информации, даже когда пытаются провести анализ, как Фукидид. Гораздо большую тревогу вызывают псевдонаучные концепции вроде солониных-резунов и фоменок с носовскими. В историю может влезть всякий, в отличии от той же физики и математике.


Если говорить о Российской исторической науке, то еще много имеется письменных источников, которые не имеют переводов на русский язык. Вот вам ещё одна проблема истории. И только в наше время начинают переводить. А с этим и изучение источников будет в дальнейшем. В начале 21 века была переведена Хроника Титмара Мерзебургского, Хроника конфликта, Листы польского короля Ягеллы и др., были попытки перевести хронику Длугоша, еще не переведены хроники Бельских, Меховского (сугубо по польской истории), Кромера, Стрыйковского и др. Еще много работы, еще много интересного предстоит. Не нужно ставить крест на истории.







 
« Пред.   След. »