Требования к Питьевой Воде » Контроль Питьевой Воды. (2)





Окончание Темы — Требования к Питьевой Воде » Контроль Питьевой Воды.


Допустимое содержание в воде отдельныхАнализ воды должен производится в лаборатории, которая оснащена современными приборами и анализаторами. Все методики определения отдельных показателей качества воды должны быть аттестованы ГОССТАНДАРТОМ РФ. Воду в лабораторию доставляют в тот же день, а если такой возможности нет, то хранят в холодильнике.


Для того чтобы правильно отобрать пробу необходимо:


1) пластиковая емкость 1,5-2 литра из под простой воды(несладкой и неминеральной);

2) пролить воду из крана в течение 10-15 мин;

3) тщательно сполоснуть емкость испытуемой водой;

4) заполнить емкость полностью, исключив доступ воздуха.


Допустимое содержание в воде отдельных химических элементов и соединений зависит от того, для каких целей используется вода. Общее количество минеральных и органических веществ, содержащихся в воде в растворенном или коллоидальном состоянии, характеризуется сухим остатком. Он получается в результате выпаривания профильтрованной воды и просушки остатка до постоянного веса. Опыт работы лабораторий по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения и др.


Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов? Так, содержащееся в воде железо (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение.


При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др. Большое содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При его наличии в системе водоснабжения, больше чем 0,1 мг на литр, на сантехническом оборудовании и тканях появляются пятна. Если концентрация марганца превышает 0,2 мг на литр, то на водопроводных трубах образуется пленка, которая отслаивается в виде черного осадка.


Химический состав воды характеризуется также активной реакцией — величиной рН (отрицательным логарифмом концентрации водородных ионов в г/л воды). Величина рН показывает степень кислотности или щелочности воды. При рН = 7 вода имеет нейтральную реакцию, при рН больше 7 — щелочную, а при рН меньше 7 — кислотную. Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике.


Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Существует такой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не более). Это общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МпОН), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды, который характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).


Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий. Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов. Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное действие на человека. Обезопасить свое здоровье можно используя бытовые очистные установки.





 
« Пред.   След. »