Требования к Питьевой Воде » Контроль Питьевой Воды. (1)





Начало темы — Требования к Питьевой Воде » Контроль Питьевой Воды.


Требования к Питьевой Воде. Контроль Питьевой Воды.В настоящее время из-за стремительного развития промышленности, увеличения числа автомашин и в связи с нехваткой средств и ресурсов на решение экологических проблем происходит необратимый процесс загрязнения окружающей среды, идеально чистой воды уже практически нет. Поэтому при использовании воды из индивидуальных источников водоснабжения — колодца или скважины непременно возникает вопрос о ее качестве и соответствии всем действующим нормативам. Такая вода зачастую этим стандартам не соответствует.


В этих случаях необходимо использовать устройства как для доочистки водопроводной воды, прошедшей предварительную обработку на муниципальных очистных сооружениях, так и для очитски воды, добываемой из скважины или другого водоисточника. Вода, пригодная для употребления внутрь, должна отвечать критериям качества, то есть быть безопасной для здоровья и приятной на вкус. В нашей стране действует ГОСТ "Вода питьевая", согласно которому муниципальные службы обязаны следить за качеством питьевой воды.


Тем более, что практически во всем мире отказались от хлорирования воды, которое в нашей стране еще достаточно популярно. Качество воды, добытой из природных водоисточников, определяется содержанием различных примесей органического и минерального происхождения, наличием микроорганизмов. Эти примеси могут содержаться в воде в виде растворенных или нерастворенных частиц. К числу часто встречающихся проблем с водой — наличие нерастворенных механических примесей, необходимость корректировки уровня рН, растворенные в воде железо и марганец, жесткость, наличие привкуса, запаха, цветности.


Наиболее часто встречающийся загрязнитель — это железо. Общее железо разделяется на двухвалентное, трехвалентное и органическое. При этом железо окрашивает воду в неприятные желто-коричневые тона и делает ее практически непригодной к употреблению. То, что вода в источнике (колодце, колонке) имеет оттенок, — это полбеды: ее цвет часто зависит от состава почвы. Желтоватый или красноватый оттенок воде придает железо — возможно, его в большем или меньшем количестве содержит местный глинозем, а может, просто заржавели трубы. Пить эту воду неприятно, но здоровью это особо не повредит.


Гораздо опаснее невидимые глазу микробы, бактерии, токсичные и канцерогенные соединения. Плохой запах воды может свидетельствовать о ее загрязнении вирусами и бактериями. Причина может быть не только в источнике, но и в изношенном водопроводе или устаревших очистных сооружениях. Чтобы обезвредить микробов и бактерий перед подачей в водопровод (централизованную систему водоснабжения) воду хлорируют. Однако часто это не спасает: вредные вещества могут проникнуть через сгнившие трубы или во время аварий. Да и само хлорирование — палка о двух концах: с одной стороны, уничтожаются бактерии, но при этом образуются не менее опасные канцерогенные вещества.


Хлорорганика постепенно накапливается в организме, зачастую провоцируя перерождение тканей, развитие раковых опухолей и мутацию генов. Некоторые примеси из водопроводной воды осаждают при помощи солей алюминия. Однако сам алюминий частично выпадает в осадок, а частично остается. И если в природной воде его нет, то в водопроводной он есть почти всегда. Между тем установлено, что алюминий вызывает поражения мозга.


Еще одна неприятность, которая может поджидать жителей экологически неблагополучных регионов: в воде могут находиться нефтепродукты и токсичные металлы (хром, кадмий, никель, бериллий и т.д.). Отходы производства попадают в реки, озера, а подземные воды и устаревшие очистные установки с ними не справляются. Это мина замедленного действия: вредные соединения постепенно ослабляют иммунитет, во много раз повышая угрозу злокачественных опухолей. Качество воды, которая потребляется, должна определяться физико-химическими и бактериологическими анализами.





 
« Пред.   След. »