Статьи

Отношения с Друзьями (другом) из Своего Детства
» были же времена!






Отношения с Друзьями (другом) из Своего Детства » были же временаВ поисках искренности и теплоты или что в дружбе доставляет удовольствие. Итак, об истинной дружбе писали так: «В отличие от поверхностного приятельства, дружба — отношение глубокое и интимное, предполагающее не только взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность, доверие». А с кем, как не с другом детства мы были близки и откровенны в силу возрастных особенностей мировосприятия и поведения? Поэтому одной из главных причин поиска давних знакомых является ностальгия по прошлому.


Это естественное желание сказать кому-то: «А помнишь?». И дело тут не в перечислении конкретных фактов и событий, которые приятно восстановить вместе с закадычным другом-одноклассником, а в реконструкции целого мира детства. Это запах капустных пирогов, которые пекла его бабушка, первый поход в Третьяковку, организованный моей мамой, какие-то стенгазеты, лыжные прогулки, путешествия на речном трамвайчике «Москва-Захаркино». Да мало ли что еще. «Такая вовлеченность в прошлое друг друга рождает искренность отношений, подлинный душевный отклик», — полагает Вероника Нуркова. Недаром в трудные моменты жизни, скажем, на похороны родителей мы стремимся позвать не коллег по нынешней работе, а одноклассников и однокурсников, которые помнят их молодыми, активными и так много определившими в нашем личностном становлении.


Желание вернуться в безопасный мир детства является нормальным желанием любого человека. Стремление возобновить старые знакомства возникает чаще всего к 30-ти годам. Казалось бы, в этом возрасте мы активно занимаемся личной жизнью, строим карьеру, полны сил, энергии и ориентированы на будущее. Так почему же, вместо того, чтобы смотреть вперед, мы оглядываемся назад? Клинический психолог Мариз Вайан выдвинула такую гипотезу: «Сегодняшнее поколение людей в возрасте от 30 до 40 лет с опасением относится к своему будущему, не чувствуя достаточной стабильности в настоящем. А в прошлом они уверены, потому что оно является уже свершившимся фактом. И в моменты сомнений обращаются к именно к нему». Этот психологический процесс активно проявляется во время важных этапов самоосмысления, таких как начало профессиональной деятельности и приближение пенсионного возраста, и «обусловлен страхом взглянуть в будущее», — продолжает Мариз Вайан.


«Мы обращаемся к прошлому потому что беспокоимся о будущем, определяем цели, планы, ожидания и перспективы. Но этот процесс может вызвать в нашей душе и страх, и интерес. Мы можем занять достаточно инфантильную позицию: стараться мысленно убежать в некий мир, где было безопасно, беззаботно и легко. А это именно мир нашего детства и первых друзей».


Психоаналитик Андрей Россохин идет в своем объяснении этого явления еще дальше: «Новорожденный младенец абсолютно уверен, что он — абсолютный центр любой Вселенной, всемогущее божество. Ведь стоит ему чего-то захотеть, приходит мама и удовлетворяет все его желания, прихоти и потребности. Это чудо, которое мы вновь и вновь хотим испытать, это самое райское состояние нашей жизни, в которое каждый из нас хочет вернуться». В том числе, и благодаря восстановлению отношений с друзьями детства.







 
« Пред.   След. »