Статьи

Где Лучше Жить
» где именно жить наиболее хорошо и благоприятно.






Где Лучше Жить » где именно жить наиболее хорошо и благоприятноОбычно считается, что наиболее благоприятные условия для долгожительства — теплый климат и горная местность. И только сравнительно недавно выяснилось, что по числу долгожителей вслед за Дагестаном и Азербайджаном идет... Якутия. В настоящее время под наблюдением врачей в этом студеном крае находится около 170 человек, перешагнувших 100-летний рубеж. Из них 23 человека проживают в Верхоянском районе, где морозы достигают 60 градусов и более. Например, в поселке Арылах, который раскинулся у самого Полярного круга, и до сих пор занимается посильным трудом П. Попова, родившаяся более ста лет назад.


Изучение многочисленной группы людей в Сибири, доживших до ста и более лет, наглядно показало, что именно напряженный труд помог им выжить в «естественном отборе» в начале их жизни, побороть болезни, голод, характерные для царской России, не погибнуть в суровом климате. Всю свою жизнь они занимались активной деятельностью, а многие и до сих пор не считают себя стариками.


По мнению кандидата медицинских наук Л. Львова, занимающегося проблемами полярного долголетия, долгожительству в Якутии способствуют обширные хвойные и лиственные леса, обилие озер и рек, которые придают воздуху целебную силу, физическая работа на свежем воздухе, полноценное питание кисломолочными продуктами, мясом и богатой витаминами свежемороженой рыбой, отказ от табака и алкоголя — все это помогает сибирякам прожить долгую жизнь, не омраченную недугами.


Немало долгожителей насчитывается и в Прибалтике. Например, в Литве с ее трехмиллионным населением проживает более 300 человек, каждому из которых за сто лет. Четыре пятых всех долгожителей республики — женщины. Характерно, что почти все они селяне, жители восточной части республики, славящейся густыми сосновыми борами и многочисленными озерами.


Имеются долгожители и в Москве, Ленинграде и других крупных городах СССР и мира. Все это свидетельствует о том, что география долгожительства значительно обширнее, чем казалось до сих пор.


Однако благоприятное влияние географических условий на здоровье людей может быть ослаблено загрязнением окружающей среды. Например, различие между более высоким показателем долгожительства во Франции и более низким уровнем его в Бельгии, Голландии, ФРГ можно в значительной мере объяснить загрязнением атмосферы, более выраженным в трех последних странах.







 
« Пред.   След. »