Статьи

Пищевые Диеты — Против и За. Основные правила приема пищи.






Пищевые Диеты — Против и За. Основные правила приема пищиСейчас отдельные специалисты считают, что так называемая официальная академическая диетология ныне в некоторой степени отстранена от реальной проблемы лечебного похудания, не успевая догнать ее со своими неспешными эпикурейскими рекомендациями. Вот что говорится, например, в одной из научно- популярных книжек по лечению ожирения: «Не следует ожидать от лечения (диетического) быстрых и всеобъемлющих результатов, лечение ожирения это длительный процесс, причем длительность зависит от исходного веса и требует в одних случаях несколько месяцев, а в других не менее года, особенно при амбулаторном лечении, то есть вне больницы».


Ясно, что представленная позиция и антиинтенсивное лечение сейчас не совсем адекватно нашему рынку, заваленному продуктами и пищевыми добавками зарубежных фирм, которые дают возможность радикально снизить вес за 1,5-2 месяца. Понятно, что разгрузочные диеты, к примеру яблочная, творожная, рыбная полезны и действенны, однако, отметим, что похудеть с значительным и устойчивым эффектом с их помощью удается немногим. Но он мало пригоден для других из-за того, что принято именовать «криком желудка», «голодным зовом собственной жировой массы».


Как известно, гомеостатический механизм регуляции обмена веществ и пищевого поведения может сработать для поддержания стабильности имеющегося уровня любых физиологических параметров организма, в том числе реально имеющегося запаса жира. Поэтому когда при ограничении подвоза калорий (поступления их с пищей) начинается расходование этих запасов, то на гомеостатический механизм подается очень сильный сигнал, голодный зон жировых запасов, возникает сильная потребность чего-то съесть, перехватить, а не удержавшись, наесться до отвала и без меры, таким образом, попытка похудеть может спровоцировать еще большее увеличение избыточного веса.


Известно, что мы считаем нецелесообразным производить обычный прием пищи, то есть соединять большую часть калоража, объема и веса пищи плюс еще и пособие в рамках одной еды: это создает как бы весовой перекос, смещение нагрузки на желудок на один момент, ненужный акцент и сдвиг центра тяжести потребляемой пищи, которое кстати может прийтись на вечернее время, что уж совсем ни к чему. Некоторые специалисты убеждены в том, что значительно лучше разделить обычный прием пищи на два горячих блюда и разнести их по времени: одно принимать утром, около 8—ми часов утра, а второе на обед, в 19 часов. Ужин при этом «отдаем врагу», в соответствии с древней рекомендацией.


Такое разнесение по времени двух основных приемов пищи с микроленчем между ними мы применяем в начале похудания. В дальнейшем, по мере подхода к запланированному уровню веса, мы начинаем притормаживать, вводя еще один микроленч: апельсин или яблоко и половинку разломанного пополам сухаря, который не разгрызаем, а сосем во рту так, что он как бы тает. Потом, ближе к достижению цели, место сухаря занимает бутерброд с маслом и сыром.


Наряду с луком и чесноком, одним из продуктов, способствующих притуплению голода и появлению чувства насыщения в условиях уменьшенного рациона, является цедра — корка цитрусовых, которую, видимо, не случайно используют в кулинарии в засахаренном виде, как цукаты. Еще одним из таких способов утоления голода и «замаривания червячка» является прием одной- двух ложек продукта из овсяной крупы: геркулес или, лучше, экстра, съедание сырой морковки или половинки брюквы и т. д.







 
« Пред.   След. »