Статьи

Большое Счастье
» что это такое и каковы его базовые особенности.






Большое Счастье » что это такое и каковы его базовые особенностиСо времен Аристотеля большое счастье осмысляется как единство двух аспектов: удовольствия и чувства «хорошо проживаемой жизни». Современные определения используют понятия, соответствующие античным, - переживания удовольствия и осмысленности, а также добавляют третий компонент – чувство принадлежности и участия в жизни. С точки зрения теории, переживания осмысленности и принадлежности – явления совсем иного порядка, нежели простое чувство удовольствия. Однако из практического опыта известно, что обычно одно сопровождает другое.

 

Современные исследования в психологии личности часто используют термин «субъективное благополучие» как синоним большого счастья. Субъективное благополучие – это позитивная оценка собственной жизни, баланс эмоций с перевесом в сторону позитивных. Данные нейропсихологии  свидетельствуют о том, что мозговые механизмы фундаментального удовольствия (пищевого, сексуального) совпадают с механизмами переживания высших форм удовольствия (эстетического, духовного). Один и тот же механизм отвечает за ощущение счастья, даже если оно возникает в процессе приятных воспоминаний или предвкушения, а не от реальных стимулов.


Установили, что хроническое плохое настроение положительно коррелирует с нейротизмом и избеганием опасности, а большое счастье – положительно с экстраверсией и отрицательно – с избеганием опасности. Значимая корреляция была выявлена меду результатами Оксфордского теста счастья и самооценкой, наличием целей в жизни и удовлетворенностью жизнью.


Многие исследования отмечают связь большого счастья с молодостью, хорошими социальными навыками, способностью и желанием сотрудничать с окружающими людьми на работе и в личной жизни. Возможно, особый вес этим характеристикам придают представления о большом счастье, доминирующие в обществе. С другой стороны, экстраверсия при ее «правильном использовании» помогает людям обращаться к окружающим за помощью и поддержкой, когда начинаются проблемы, и быстро восстанавливать состояние благополучия.


Многие люди становятся более счастливее, когда помогают другим (или наоборот, помогают другим, движимые счастьем). Какой бы ни была направленность этой связи, люди, вовлеченные в организованное волонтерство, т.е. в постоянную или эпизодическую работу в добровольческих организациях, имеют более высокие результаты по опросникам счастья. А "неорганизованное волонтерство" (которое обычно и не рассматривается в нашей культуре как особая деятельность - помощь родным, соседям) может даже негативно влиять на субъективное благополучие из-за актуализирующихся конфликтов или чрезмерной эмоциональной вовлеченности. В исследовании добровольчество оказалось более эффективным "источником большого счастья", нежели другие формы помощи, такие как донорство или благотворительные пожертвования.







 
« Пред.   След. »